dselection.ru

Как пропарить капусту в микроволновке. Капуста для голубцов

Если нет возможности приготовить голубцы на плите, запечь в духовке или просто нет времени, то можно воспользоваться микроволновой печью.

В ней блюдо готовится просто, быстро, можно использовать любые соусы и подливы, экономить время и силы. Все это делается намного проще, чем может показаться с первого взгляда.

Голубцы в микроволновке – общие принципы приготовления

Все голубцы можно условно разделить на классические и ленивые. В первом варианте мясная начинка заворачивается в капустные листья. Их также можно подготовить упрощенным способом в микроволновке, подробный рецепт есть чуть ниже. Для ленивых голубцов все ингредиенты смешиваются, формируются шарики или продолговатые изделия в виде котлет. Независимо от выбранного рецепта, голубцы нужно укладывать в посуду, предназначенную для приготовления блюд в микроволновой печи. Далее добавляется соус.

Чем можно залить голубцы:

  • сметана;
  • томатный сок, паста, перекрученные помидоры;
  • смесь томата и сметаны;
  • сливки.

Дополнительно вводится чеснок, мука, разные специи, грибы, сыр, травы, в зависимости от используемого рецепта. В отличие от классического варианта голубцов, здесь подливы добавляется немного. Можно вообще без соуса потушить под крышкой свернутые голубцы, но они не будут такими вкусными и сочными. Время приготовления блюда в микроволновой печи колеблется от 15 до 20 минут, мощность выставляется максимальная. При необходимости посудину можно достать в процессе, перевернуть голубцы на вторую сторону, чтобы они равномерно пропитывались подливой.

Голубцы в микроволновке в сметанном соусе

Простой рецепт голубцов в микроволновке. Капуста для них также готовится упрощенным способом.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 120 г сухого риса;
  • 1 кочан капусты;
  • 1 головка лука;
  • ложка муки;
  • 5 ложек сметаны;
  • пару долек чеснока;
  • специи, лавр.

Приготовление

  1. Берем кочан капусты. Убираем верхние негодные листы, острым ножом вырезаем кочерыжку. Кладем в микроволновую печь, прогреваем 5 минут. Вынимаем, снимаем мягкие листья. Далее кочан снова убираем в печь. Прогреваем еще пару минут, и так далее, пока не снимем все крупные листочки. Большую жилу аккуратно вырезаем ножом.
  2. Отвариваем сухой рис. Воду убираем.
  3. Рубим зубчик чеснока, измельчаем головку лука. Смешиваем с мясным фаршем, перчим и солим.
  4. Оставшийся зубчик сметаны соединяем со сметаной, перчим, подсолим, добавим 3-4 ложки воды. Соус размешать.
  5. В подготовленные листочки заворачиваем начинку. Формируем голубцы.
  6. Смазываем форму для приготовления пищи в микроволновой печи. Выкладываем слой голубцов, поливаем сметаной. Если еще голубцы остались, то кладем сверху, также поливаем соусом.
  7. Накрываем, ставим в печь. Готовим на максимальной мощности 14 минут. Вынимаем, переворачиваем голубцы на другую сторону, готовим еще 5-7 минут.

Голубцы в микроволновке в томатно-сметанном соусе

Рецепт очень нежных голубцов в сметано-томатной подливе. Здесь используется паста, но также можно взять протертые помидоры.

Ингредиенты:

  • 500 г фарша;
  • 1 ст. отварного риса;
  • луковица;
  • пару долек чеснока;
  • капустные листья;
  • 150 г сметаны;
  • 50 г пасты;
  • 15 г масла;
  • 80 мл воды.

Приготовление

  1. Соединить отварной рис с измельченной луковицей и любым мясным фаршем, добавить соль, поперчить, тщательно размешать.
  2. Листья капусты приготовить в микроволновой печи либо отварить в кипятке обычным способом. Разложить начинку, свернуть конвертиком голубцы.
  3. Измельчить чеснок, добавить пасту или парочку натертых помидоров, добавить сметану. Тщательно размешать, добавить немного воды. Если использовались натертые помидоры, то можно водой соус не разводить. Заливку посолить.
  4. Натереть форму для микроволновой печи кусочком масла, разложить голубцы, залить соусом.
  5. Накрыть специальной крышкой, поставить в печь.
  6. Готовим 17 минут на самой высокой мощности. Проверяем готовность. При необходимости можно прибавить дополнительное время.

Ленивые голубцы в микроволновке (рецепт без риса)

Этот рецепт голубцов в микроволновке отличается тем, что для него не нужно отваривать рис или готовить капустные листья. Блюдо очень простое, быстрое.

Ингредиенты:

  • 350 г фарша;
  • 350 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • головка лука;
  • 200 мл сметаны;
  • 1 помидор;
  • чеснок, приправы.

Приготовление

  1. Рубим белокочанную капусту мелкой соломкой, перетираем руками, чтобы убрать излишний объем, сделать овощ удобным в работе.
  2. Порубить луковицу, пересыпать к капусте, добавить яйцо и выложить мясной фарш. Тщательно размешать основу для голубцов, посолить.
  3. Формировать голубцы в виде круглых или продолговатых котлет. Ничем панировать их не нужно. Сразу выкладываем в форму для микроволновой печи.
  4. Разрезаем томат пополам. Натираем мякоть, шкурку выбрасываем. Смешиваем помидор со сметаной, приправляем чесноком и специями, тщательно перемешиваем.
  5. Поливаем голубцы приготовленным соусом, накрываем.
  6. Ставим в микроволновку. Готовим от 14 до 18 минут, в зависимости от размера изделий, а также сорта капусты.

Голубцы в микроволновке в сливочном соусе с грибами

Рецепт шикарных голубцов с грибами, которые легко готовятся в микроволновой печи. Лучше всего для этого блюда подходят мелкие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • 700 г голубцов;
  • 300 мл сливок;
  • 2 ст. л. муки;
  • 250 г шампиньонов;
  • 25 г сл. масла;
  • 50 г сыра;
  • острый перец, соль, чеснок.

Приготовление

  1. Приготовить голубцы по любому из рецептов либо достать из морозилки полуфабрикат. Во втором случае оттаивать не нужно.
  2. Шампиньоны промыть, подсушить, порезать на две части. Присыпать мукой, перемешать.
  3. Разогреть на сковородке масло, добавить грибы, обжарить минутку на сильном огне.
  4. Выложить в форму голубцы, между ними разложить обжаренные грибочки.
  5. В сливки добавить перец, выдавить немного чеснока, присолить. Хорошо размешать. Натереть мелко сыр, добавить в соус.
  6. Залить голубцы с грибами подготовленным соусом, разровнять слой.
  7. Поставить в микроволновую печь. Если голубцы свежие, то достаточно 17 минут. Если полуфабрикаты были в заморозке, то время увеличиваем на 2-3 минуты.

Диетические голубцы в микроволновке (с курицей)

Для этих голубцов используется куриное филе, но можно использовать мясо индейки без кожи.

Ингредиенты:

  • 500 г куриного филе;
  • 10 капустных листьев;
  • 2 моркови;
  • 2 головки лука;
  • 600 мл томатного сока;
  • специи, масло.

Приготовление

  1. Нарезаем репчатый лук кубиками, натираем морковку, все сразу смешиваем. Добавляем столовую ложку растительного масла, размешиваем.
  2. Укладываем овощи в миску для микроволновой печи, в которой будем готовить голубцы. Ставим в печь, готовим на максимальной мощности 6 минут.
  3. Выкладываем половину овощей в миску, остальные распределяем по дну посудины ровным слоем.
  4. Куриное филе рубим мелкими кусочками либо перекручиваем, перебиваем комбайном. Добавляем ранее подготовленные овощи, солим, добавляем немного перчика, можно в эти голубцы добавить рубленую зелень.
  5. Заворачиваем диетическую начинку в заранее подготовленные листья белокочанной капусты. Укладываем поверх овощного слоя.
  6. Заливаем подсоленным томатным соком. Если нужно получить более густую подливу, то можно растворить чайную ложечку муки.
  7. Отправляем голубцы в микроволновую печь, готовим пятнадцать минут. Если нужно, то увеличиваем время.

Постные голубцы в микроволновке

Рецепт голубцов в микроволновке, которые по достоинству оценят вегетарианцы. Блюдо незамысловатое, но вкусное и сытное.

Ингредиенты:

  • 150 г риса;
  • 300 г грибов;
  • 120 г моркови;
  • листья капусты;
  • луковица;
  • 200 г грибов;
  • 500 г помидоров;
  • 30 мл соевого соуса;
  • зелень, чеснок.

Приготовление

  1. Сухой рис промываем, перебираем, отвариваем, сливаем в дуршлаг, пусть остывает.
  2. Нарезаем луковицу, кладем в сковородку, жарим в ложке масла, добавляем натертую морковку.
  3. Через минутку к овощам кидаем порезанные грибочки, доводим до полуготовности, приправляем специями, зеленью, остужаем.
  4. Добавляем к рису грибы с овощами, размешиваем. Начиняем капустные листочки, сворачиваем аккуратнее конвертики.
  5. Помидоры натираем помидоры, смешиваем с соевым соусом, кидаем чеснок и зелень, поливаем голубцы.

Убираем в микроволновку. Постным голубцам достаточно 12-15 минут, чтобы дойти до готовности. Смотрим по капустным листам. Как только они станут мягкими, можно вынимать блюдо из микроволновой печи.

Ленивые голубцы в микроволновке под сыром

Еще один рецепт простых, но очень сочных и вкусных голубцов. Нужно выбирать такой сыр, который хорошо расплавляется.

Ингредиенты:

  • 300 г мясного фарша;
  • 130 г отваренного риса;
  • 250 г капусты;
  • 1 яйцо;
  • Специи;
  • 1 луковица;
  • 2 ложки сметаны;
  • 2 больших помидора;
  • 120 г сыра.

Приготовление

Рубленую и помятую капусту смешать с измельченной луковицей, добавить рис и фарш, приправы, сформировать круглые шарики. Сложить голубцы в промазанную форму.

С томатов снять кожицу. Порезать кусочками, раскидать по форме между голубцами.

Сыр натереть, соединить со сметаной (либо берем майонез). Равномерно разложить полученную массу по голубцам.

Поставить на 15 минут в микроволновую печку.

  • Если фарш попался без жира, можно добавить в него немного размягченного сливочного масла или положить кусочек внутрь начинки при формировании голубца.
  • В микроволновой печи можно готовить не только классические голубцы в капустных листьях, но и долму. В этом случае фарш закручивается в нежные листочки винограда.
  • В фарш для голубцов можно класть не только отваренный рис, но и гречку, перловку, блюдо заиграет новыми вкусами.


Самый сложный этап в приготовлении голубцов - отделить капустные листья от кочана так, чтоб они не поломались, но и не оказались слишком мягкими. Капуста для голубцов в микроволновке размягчается настолько, чтобы в нее можно было завернуть начинку, но остается упругой. В отличие от стандартного способа с использованием кастрюли с кипятком, микроволновка полностью пропекает листья и сохраняет их прочность.

Рецепт размягчения капусты в микроволновой печи

Способ, как размягчить капусту для голубцов в , намного проще, чем стандартный метод с кипящей водой. При наличии микроволновой печи нет необходимости в том, чтобы специально выбирать мягкие сорта, нагревать большую емкость с водой и стараться выдержать нужное время, чтобы листья не ошпарились.


Можно размягчить даже молодую капусту для голубцов в микроволновке. В кипятке ее листья быстро развариваются и рвутся, пока в них заворачивают фарш, в отличие от более современного способа.

Для приготовления голубцов подойдет кочан весом 1,5-2 кг. Его можно положить прямо в печь либо завернуть в пищевую пленку.


Горячую капусту после доставания из микроволновки стоит сразу же обдать холодной водой. Так листья легче отделятся от кочерыжки, и в них можно будет сразу же заворачивать фарш.


Еще один рецепт капусты для голубцов

Проще всего поместить капусту в микроволновую печь на 10 минут и ничем не накрывать. Однако, многие хозяйки предпочитают пользоваться рукавом для выпекания либо заворачивать кочан в полиэтиленовый пакет или пищевую пленку. Таким образом, влага не испаряется, а остается в листьях. Они пропекаются более равномерно и становятся мягкими даже в центре.

Кочан капусты в рукаве или пленке также можно приготовить в несколько этапов, но проще поместить ее на 10-15 минут при более низкой температуре. После этого ее в фольге окунают в холодную воду, а когда она немного остынет - приступают к разбору листьев. Все прожилки удаляют острым ножом, чтоб они не портили вкус готового блюда. Однако, вместо этого листья можно аккуратно отбить молотком, при этом важно не повредить их.

Как правильно выбрать капусту?

Если выбирать капусту для голубцов и готовить ее в кипящей воде, нужно знать несколько тонкостей. Имеют значения форма, размер, цвет листьев, а также структура овоща. В микроволновке можно приготовить любую капусту так, чтобы в нее было удобно заворачивать фарш. Однако, если следовать советам опытных хозяек, готовить капусту будет еще проще:

  • кочан должен иметь не круглую, а вытянутую форму - с такой капусты листья отделяются гораздо легче;
  • капуста должна иметь крупные листы - если они будут маленькие, в них будет сложно заворачивать фарш, а процесс приготовления затянется надолго;
  • листья должны быть светлыми (белыми с зеленоватым оттенком), без черных точек, разрывов и повреждений, признаков грибка или плесени;
  • отдельные листья должны быть плотными, толстыми и упругими, иначе они быстро порвутся, и начинку в них уже не получится завернуть;
  • увядающая капуста не годится- ее можно стушить с мясом, а для голубцов приобрести другой кочан.

Размягчить капустные листья можно не только в кипятке либо в микроволновой печи. Холод обладает схожим эффектом.

Для начала необходимо заморозить целый кочан, а затем достать его из морозильника и разморозить при комнатной температуры. Однако, после обработки капусту можно использовать только для приготовления голубцов и нельзя хранить даже в замороженном виде.

Подготовить капусту для голубцов в микроволновке для размягчения - это самый простой способ. Даже начинающая хозяйка сможет справиться с приготовлением блюда по этому рецепту. Листья получаются мягкими и эластичными, хорошо держат форму и не позволяют голубцам разваливаться.

Случается, что подготовка капустных листьев для голубцов пугает своей процедурностью. А с сырой - то капусты листья не снимешь. Порвутся.

А в рецептах - то: отварить в кипящей подсоленной воде, да вырезать кочерыжку, да толстые стебли отбить … страсти!
Позволю себе предложить совершенно неутомительную замену этой процедуре. Просто обработать капусту в микроволновке. И превратится капуста тогда вот в такой ворох гибких и мягких листьев, из которых голубцы делать - одно удовольствие.

Мы начнем с выбора капусты на рынке. Капусту лучше всего взять не круглую, а приплюснутую. По форме похожую на большую таблетку. У такой капусты обычно очень большие и тонкие листья. Круглая хрусткая капуста подходит больше для засола. И конечно, листья должны быть неповрежденными, а под листьями не должно быть россыпи темных точек - следов от поедания вредителями.
Способ.
Итак, капуста, весом около полутора килограмм. Светлая, очень плотная, приплюснутой формы.
Снимаем с неё пару верхних листьев. Они не нужны.
Капусту размещаем в микроволновую печь. Устанавливаем мощность 900w. Таймер - на 10-12 минут (это для капуты весом 1. 5-2 кг.
Как только микроволновка сигнал о готовности подаст. Извлекаем капусту и помещаем её под струю холодной воды. Скорее всего она готова уже. Сожмите её. Она должна стать несколько мягкой. Лишь в том случае, если есть сомнения, дайте ей еще 2-4 минуты в микроволновке. И вновь под струю холодной воды.
Ставим капусту кочерыжкой вниз и начинаем разворачивать листья, раскрывая капусту, словно розу. Они отворачиваются очень легко, ибо стали мягкими и гибкими. На первой фотографии вы окончание этого процесса видите. Капуста превратилась в большую мягкую розу с небольшим шариком из мелких листьев в центре.
Теперь переворачиваем капусту кочерыжкой вниз. Берем нож и начинаем подрезать листья у кочерыжки, откладывая срезанные в сторону.
Брака в виде порванных листьев не будет. Потому что, не смотря на свою мягкость и тонкость, листья прочны и не рвутся. В отличие от рыхлых отварных.
С каждого листа ножом срезаем выступающие толстые стебли - жилы. Они также срезаются идеально легко.
И наши листья готовы.
В такие листья фарш заворачивать - наиприятнейший процесс. Голубцы получаются аккуратными, тугими, плотными. Загляденье!






Домашние голубцы любят почти все, но готовит их большинство хозяек нечасто. Причина чаще заключается в сложности подготовки капусты. Ведь необходимо сделать капустные листья мягкими и гибкими, при этом не повредить их структуру, отделяя от кочана. Для этого кочан приходится отваривать, постоянно проверяя ножом, насколько легко отделяются листья, и снимать их, рискуя обжечься. Однако этот способ подготовки капусты уже устарел, и, если дома имеется СВЧ-печь, справиться с задачей можно быстрее и проще. Капуста для голубцов в микроволновке готовится легко, с этим не возникает сложностей даже у неопытных кулинаров.

Особенности приготовления

Процесс подготовки капусты для голубцов с помощью микроволновки настолько прост, что не требует никаких кулинарных навыков. Но все же знание нескольких тонкостей не помешает.

  • На голубцы лучше выбирать молодую капусту приплюснутой формы – эти сорта имеют более гибкие и мягкие листья.
  • Чтобы листья после обработки кочана в микроволновке хорошо отделялись, перед помещением его в СВЧ-печь необходимо сделать несколько глубоких надрезов вокруг кочерыжки.
  • Отделить листья будет проще, если поместить кочан под струю прохладной воды.
  • Если капуста молодая и листья от кочана отделяются без труда, можно готовить листья в микроволновке. Это займет меньше времени, чем обработка целого кочана.
  • Если кочан поместить в пакет, то листья размягчатся чуть быстрее. Этот способ стоит выбирать, если хочется сэкономить время.

Подготовка капусты для голубцов в микроволновке целым кочаном или листьями, в пакете или без него немного различается.

Как приготовить для голубцов капустные листья

  • кочаны молодой капусты – на 1,5–2 кг в общей сложности;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте капусту.
  • Осторожно разберите кочан на листья, стараясь не нарушить их целостность.
  • Смочите листья водой.
  • Положите несколько листьев на тарелку, предназначенную для использования в СВЧ-печи.
  • Включите микроволновку на полную мощность. Установите таймер на 3 минуты.
  • Выньте тарелку, снимите с нее листья. Положите новую партию и обработайте тем же способом.

Продолжайте обрабатывать капусту таким способом до тех пор, пока наберется нужное количество листьев. Помните, что этот способ подходит только для молодой капусты ранних сортов – от большого кочана осеннего сорта отделить листья от кочерыжки, не повредив их, будет проблематично.

Приготовление капусты в микроволновке кочаном

  • капуста белокочанная – 1,5–2 кг.

Способ приготовления:

  • Хорошо помойте кочан капусты. Важно, чтобы его размеры подходили для того, чтобы его можно было положить в микроволновую печь.
  • Уберите верхние листья – они обычно бывают вялыми, подпорченными насекомыми.
  • Срежьте кочерыжку как можно глубже, сделайте несколько глубоких надрезов вокруг нее.
  • Поставьте в микроволновую печь плоское блюдо. Некоторые обходятся и без него, но вымыть блюдо легче, чем подставку микроволновки, поэтому целесообразно все же использовать ее.
  • Положите на блюдо кочан так, чтобы то место, где была кочерыжка, находилось снизу.
  • Включите микроволновку на 10 минут, выбрав максимальную мощность.
  • Осторожно, чтобы не обжечься, выньте кочан и поместите его в чистую раковину. Охладите под струей воды.
  • Аккуратно отделите, при необходимости помогая себе ножом, верхние листья.
  • Когда вы заметите, что оставшиеся листья плотно прилегают к кочану и, отделяя их, вы рискуете их порвать, поместите кочан в микроволновку снова. На этот раз СВЧ-печь включить достаточно на 5 минут.
  • Снова охладите кочан и продолжайте снимать капустные листья.

Повторять пятиминутную обработку кочана в микроволновке нужно до тех пор, пока вы не разберете на листья его почти полностью. После этого плотные жилки придется вырезать или отбить кулинарным молотком, так как они и после обработки в микроволновке остаются жесткими, из-за чего невозможно сформировать голубцы.

Капуста для голубцов в пакете

  • кочан капусты – 1–1,5 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте кочан капусты, удалите вялые листья. Сделайте вокруг кочерыжки глубокие надрезы.
  • Поместите кочан в пакет или в рукав для запекания (последний вариант предпочтительней). Проделайте зубочисткой несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с капустой в микроволновку, включите ее на 3 минуты, установив максимальную мощность.
  • Выньте, охладите под струей воды и снимите верхние листья. Повторите процедуру несколько раз, пока не наберется нужное количество листьев.

По этой же технологии целесообразно готовить для голубцов и пекинскую капусту. При этом времени потребуется меньше: 2 минуты. К тому же для ее размягчения должно хватить однократной обработки.

Приготовить капусту для голубцов в микроволновой печи можно быстро и безопасно. Зная этот способ, вы будете баловать своих близких голубцами намного чаще.

В доме, где много различной кухонной техники, приготовление пищи становится сплошным удовольствием. Если проявить фантазию, то некоторым приборам можно найти не совсем стандартное применение. Например, не все знают, как приготовить Оказывается, что сделать это совсем не сложно.

Минуты ожидания

Перед тем как начать готовить голубцы, каждая хозяйка первым делом отправляется в магазин или на рынок. К выбору продуктов надо относиться очень тщательно, ведь именно они будут главным образом влиять на результат. Среди общего списка особое внимание уделяется капусте. Для начала надо запомнить два условия:

  1. Не стоит брать кочан для голубцов круглой формы. Листья в нем мощные и жесткие. Лучше взять тот, который слегка приплюснут и внешне напоминает таблетку. У такой капусты листочки будут тоненькие и достаточно длинные.
  2. Кочан должен быть без повреждений: механических в виде трещин и заболеваний в виде черных точек внутри.

Теперь перед хозяйкой стоит задача подготовить его для работы. Надо сделать так, чтобы листья стали мягкими и податливыми. Мало кто знает, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке.

Секрета тут никакого нет. Делается это следующим образом:

  1. Кочан весом 2 килограмма нужно положить в печь и закрыть дверцу.
  2. Установить таймер на 10 минут, а мощность лучше выбрать максимальную (900 Ватт).
  3. После звонка достать продукт и сразу положить его под струю холодной воды.
  4. После этого его надо отжать руками. Если он еще не совсем мягкий, то процедуру можно повторить (2-3 минуты).

Это - самый простой вариант того, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Минимум трудозатрат за короткое время.

Медленно и уверенно

Те, кто не привык надеяться на авось, могут воспользоваться другим вариантом. Есть еще один способ, который научит, как приготовить капусту для голубцов в микроволновке. Он, в принципе, аналогичен предыдущему. Правда, есть кое-какие уточнения:

  1. Сначала кочан нужно перевернуть кочерыжкой вверх и сделать вокруг нее острым ножом четыре глубоких надреза.
  2. Капусту поставить в печь также на 10 минут.
  3. Достать овощ и аккуратно отделить несколько верхних листочков. Снимать нужно только те листья, которые сами отстают.
  4. Еще раз сделать надрезы вокруг основания и снова отправить продукт в микроволновку, но уже минут на 5, не больше. Так надо поступать до тех пор, пока не будет снят последний листик.
  5. Собрать отделенные продукты вместе и снова отправить их в печь на 4-5 минут. После этого они станут вообще прозрачными. Заворачивать в них фарш будет легко и просто. Мягкие тонкие листики сохраняют свою пластичность, а начинка никогда из них не вывалится.

Этот вариант более длительный, но зато надежный.

Эффект горячей воды

Но микроволновка - не единственный вариант того, как снять листья с капусты для голубцов. Ведь блюдо это готовили задолго до того, как изобрели хитрую машину. И хозяйки находили другой выход из создавшегося положения. Понятно, что продукт размягчается при повышенной температуре. А как создать такие условия? Проще всего использовать кипяток. В этом и состоял секрет еще наших бабушек.

Делалось все примерно так:

  1. Сначала острым ножиком необходимо вырезать кочерыжку.
  2. В это время в большой кастрюле закипятить воду.
  3. Опустить в нее подготовленный продукт и подождать 7-10 минут.
  4. Вынуть кочан, положить его на тарелку и аккуратно отделить верхние листья.
  5. Снова сделать надрезы, но уже более глубокие, и повторить процедуру.

С каждым разом кочанчик будет становиться все меньше. На последнем этапе процесс можно считать законченным. Слишком большие куски можно разделить пополам, а толстые стебли просто вырезать. Этот способ того, как снять листья с капусты для голубцов, хорош тем, что не требует повторной обработки листьев. Но у него также есть и недостатки. Хозяйке приходится постоянно иметь дело с кипящей жидкостью и горячим продуктом, а это совсем не безопасно.

Приготовление блюда

Освоив методику обработки капусты, можно взяться и за само блюдо. Как же приготовить пошагово объяснит, как это можно сделать.

В первую очередь надо собрать на столе все необходимые продукты: килограмм мяса, 2 кочана свежей капусты, луковица, стакан риса, 1 морковка, 3 столовые ложки масла растительного, 500 грамм томата, пучок петрушки, перец, соль и любые специи.

Чтобы сделать голубцы, рецепт (пошагово) предусматривает следующие этапы:

  1. Рис залить кипятком и оставить на полчаса.
  2. Любым из выбранных способов разделить кочан на листья.
  3. Измельченный лук обжарить слегка на сковородке. Чуть позже добавить тертую морковку, томат, соль и перец. Смесь должна хорошо прокипеть.
  4. Мясо измельчить с помощью погружного блендера. Можно использовать и мясорубку, но тогда массу лучше прокрутить дважды.
  5. Рис процедить и добавить к мясу вместе с тушеными овощами. Продукты хорошо перемешать. Это и будет начинка.
  6. На каждый капустный лист уложить немного фарша, а затем, завернув края, плотно сжать и сформировать голубец.
  7. Полуфабрикаты разместить в утятнице или на поддоне, располагая их швом книзу. После этого залить томатом, разведенным водой, посыпать измельченной зеленью и поставить в духовой шкаф.

Через пару часов нежные и ароматные голубцы будут готовы.

Упрощенный вариант

Для тех, кто не хочет тратить время и возиться с листьями, есть другой способ. Они могут приготовить из свежей капусты.

Причем получаются они ничем не хуже обычных. Для работы понадобится: 400 грамм фарша и кочан примерно такой же массы, стакан риса, морковка, яйцо, 2 луковицы и столовая ложка пасты томатной.

Способ приготовления совсем не сложный:

  1. Сначала капусту надо произвольно порезать ножиком, залить горячей водой и оставить на 5-7 минут, чтобы из нее ушла вся горечь.
  2. За это время отварить рис. Воду обязательно нужно подсолить.
  3. Фарш соединить с половиной подготовленной капусты и рисом. После этого добавить одну измельченную луковицу, яйцо и специи. Продукты перемешать.
  4. Из полученной массы слепить котлеты и уложить их на поддон, предварительно выстеленный остатками капусты.
  5. Оставшийся лук обжарить с морковкой и положить сверху.
  6. Залить все стаканом воды и поставить в духовку. Через час все будет готово.

Те, кто не хочет мучиться с котлетами, могут вместо фарша взять мясо и просто порезать его на мелкие куски.

Обработка холодом

Оказывается, что повышенная температура - не единственный способ, с помощью которого можно изменить состояние продукта. Тех же результатов можно добиться и при обратном действии. Значит, листья капусты для голубцов нужно сильно охладить. С этой проблемой легко справится обычный холодильник.

Нужно просто заранее положить кочан в морозильную камеру часов на 10-12, а затем достать и разморозить в естественных условиях. Удивительно, но капуста в этом случае становится просто неузнаваемой: мягкая, нежная и очень пластичная. В нее можно заворачивать все что угодно. Это очень удобно и абсолютно безопасно. Но в этом методе тоже есть свой подвох. Капустные листья, обработанные таким способом, впоследствии будут непригодны для других блюд. Из них можно будет сделать только голубцы, поэтому придется делать столько начинки, чтобы израсходовать весь кочан. А еще их нельзя хранить. Даже в холодильнике этот продукт очень быстро испортится.

Технические возможности

Совсем не обязательно предварительно обрабатывать для голубцов в микроволновке. На кухне есть много другой техники, которая тоже всегда под рукой. Взять, к примеру, пароварку.

Все знают ее возможности ускоренного приготовления многих блюд. Этим можно воспользоваться и на подготовительном этапе. Процедура очень напоминает вариант с кипящей водой в кастрюле. Но делается все намного быстрее. Ведь время - это дорогое удовольствие, и им не надо разбрасываться. Последовательность действий остается прежней. Нужно просто на пару минут опустить кочанчик в пароварку. После этого достать его и аккуратненько срезать верхние листочки. Далее процедура повторяется, пока в руках у хозяйки не останется голая кочерыжка. После этого останется только внимательно пересмотреть подготовленный продукт. У некоторых листьев можно срезать утолщение на стебле. Если же прожилки слишком крупные, то их лучше вовсе удалить при помощи острого ножа.



Загрузка...