dselection.ru

Как промыть овощи и фрукты. Как и чем правильно мыть овощи и фрукты — С заботой о здоровье

Когда речь заходит о приготовлении пищи, все обычно беспокоятся о том, насколько чистой является еда, которую они готовят. Мыть овощи и фрукты может быть сложно - неизвестно, насколько они вообще грязные, где они были до того, как оказались на полках магазина или на рыночном прилавке. Может ли вода удалить загрязнения? Какие продукты более опасны? Давайте детально разберемся с этим вопросом, чтобы вы знали, как обеспечить безопасность себе и близким.

Что именно нужно смывать и как много этих загрязнений?

Когда-нибудь ели яблоко, не помыв его перед этим? Пожалуй, такое случалось с каждым, по крайне мере, с теми, кто любит яблоки. На вкус это никак не влияет, так почему же все овощи и фрукты так важно мыть? Есть несколько разновидностей продуктов, на которых остается наибольшее количество пестицидов. К примеру, на клубнике, яблоках и персиках их следы могут оставаться и после мытья. В остром перце или листовой зелени присутствуют даже инсектициды, которые опасны не только для вредителей, но и для людей. Это значит, что даже самый безопасный на первый взгляд продукт может скрывать в себе пестициды. Вот почему мыть их так важно.

Начните с наведения порядка на рабочей поверхности

Об этом очень просто забыть, а ведь вы должны всегда наводить порядок на рабочей поверхности, перед тем как начнете готовить. Обязательно промывайте всю поверхность, после того как очистили овощи от кожуры, перед тем как начать их резать. Многие не делают этого, между тем именно это приводит к распространению бактерий. Свои ножи вы наверняка держите в чистоте, но вам нужно еще и знать, что нарезка может переносить бактерии с поверхности в мякоть. Лучший способ защитить себя - мыть не только разделочную доску, а всю рабочую поверхность горячей водой и с мылом. Начинайте наведение порядка с тщательного мытья рук теплой водой и с мылом.

Почему нужно мыть перед едой?

Мытье фруктов и овощей нужно осуществлять для того, чтобы бактерии не распространялись. Можно подумать и о том, что подобные бактерии нежелательны и в холодильнике. При этом мыть продукты сразу после покупки все-таки не стоит. Оказывается, это может нанести больше вреда, чем принести пользы. Влажность создает идеальные условия для роста бактерий, к тому же она ускоряет процесс гниения продуктов. В большинстве случаев фрукты и овощи специальным образом готовят для продажи, это значит, что грязь с них уже частично удалена. Чтобы все сохраняло свежесть как можно дольше, вам следует подождать с мытьем до того момента, как вы решите начать готовку.

Мытье уже мытого салата и зелени

Пакетированные салаты очень удобны, если вы хотите быстро приготовить на обед что-то полезное. На многих упаковках с такими салатами написано, что их трижды вымыли и уже приготовили к употреблению, но люди часто предпочитают относиться к таким заявлениям с подозрением. К тому же нередко в таких салатах находят что-нибудь неаппетитное. С другой стороны, ученые установили, что повторное мытье только вредит - вы можете подвергнуть еду опасности загрязнения, пытаясь помыть то, что готово к употреблению. Продукты, которые уже готовы к употреблению, обычно очищены при помощи коммерческого оборудования, они приготовлены и расфасованы на предприятиях, которыми управляет государство, - сделано все, чтобы такая еда была безопасной. Установлено, что повторное мытье не является необходимым, напротив, вы больше рискуете, что в вашу еду попадут бактерии, к примеру, с поверхности раковины. Словом, это тот случай, когда можно позволить себе выбрать простейшее решение - просто переложить салат в миску.

Почему нужно мыть органические продукты?

Считается, что органические продукты безопаснее и полезнее для здоровья. Тем не менее вам стоит знать, что пестициды могут использоваться и для мытья этих фруктов и овощей. Если вас это не убеждает в том, что нужно мыть такие продукты тщательнее, вот и другие причины. Согласно научным данным, органические овощи и фрукты могут быть заражены - если обычные овощи растут неподалеку, химикаты попадают и на органическое поле. Считается, что быть такого не должно, но технически это возможно. Кроме того, на органических овощах и фруктах могут быть бактерии, которые могут вызвать различные заболевания, так что они ничем не безопаснее прочих продуктов. Органическая еда все равно выращивается в обычной земле и подвергается воздействию природы, ее перевозят и располагают в магазине, так что вам обязательно нужно мыть такие продукты, даже если вам кажется, что они безопасны.

Зачем нужно специальное средство для мытья?

Вполне возможно, что вы видели необычное средство для мытья овощей и фруктов в магазине. Существует несколько разновидностей такого продукта. Если вы гадаете, чем же это средство лучше, чем мытье обычной водой, вы не одиноки. Эффективнее ли подобное средство избавляет от загрязнений? Оказывается, что эффект абсолютно такой же, как и при мытье в дистиллированной воде. Если вы ненадолго замачиваете овощи или фрукты, результат получается идентичным. Вы спокойно можете сэкономить деньги и не покупать специальное моющее средство!

Домашние варианты для мытья

Если вы все равно сомневаетесь, что обычной воды достаточно для того, чтобы справиться с бактериями и микробами, есть и другие способы решения проблемы. Вам просто нужно знать, что большинство исследований показывают, что домашние рецепты не слишком эффективны. Для мытья зелени и продуктов с множеством граней, вроде брокколи, используйте уксусный раствор. На две чашки воды нужно полчашки уксуса или лимонного сока. Вы можете распылять это средство или макать продукты в него, главное - потом тщательно промыть, чтобы избавиться от вкуса уксуса. Уксус очень эффективен в борьбе с сальмонеллой. Еще один распространенный продукт для наведения чистоты, пищевая сода, не поможет вам сделать ваши фрукты или овощи чище.

Мытье листовой зелени

Давайте разберемся с мытьем наиболее непростых в этом смысле продуктов - листовой зелени. Сложность в том, что грязь может накапливаться в складках листьев. Чтобы добиться полной чистоты, разламывайте листья и окунайте их в воду. Как следует промывайте их после того, как они были замочены на протяжении нескольких минут. Это позволит избавиться от грязи. Потом листья можно достать. Если на листьях много грязи, повторяйте процесс с новой миской чистой воды, пока не удалите все загрязнения. Просушите салат в специальной сушилке, если будете с ним что-то готовить, можете использовать и влажный.

Мытье деликатных продуктов

Когда речь заходит о ягодах, их тоже может хотеться замочить. Но есть и более удачный способ - их стоит просто прополоскать проточной водой. Вы знаете, как легко повредить ягоды. Этот простой метод позволит не только добиться чистоты, но и гарантирует, что ягоды не развалятся. Мало что портит настроение так, как необходимость разламывать свежие ягоды. При комнатной температуре они очень мягкие. Подержите их час в холодильнике, чтобы мыть было проще.

Основные правила

Есть множество разных продуктов, нет смысла говорить о каждой разновидности. Есть простые и общие правила, которые подходят для разных категорий овощей или фруктов. К примеру, пользуйтесь щеткой для овощей. Вы можете использовать ее как на продуктах с твердой коркой снаружи, к примеру на манго или арбузах, так и на более деликатных - на яблоках или перце. Это гарантирует идеальную чистоту!

Мы моем руки с мылом, чтобы избавиться от микробов. А нужно ли мыть фрукты с мылом? Кому-то покажется этот вопрос смешным, а, тем не менее, актуальность вопроса, как правильно мыть овощи и фрукты, чтобы обезопасить себя от вредных микроорганизмов, очень острая. Заражение или отравление человека может произойти не только от испорченного плода, но также и от плохо вымытого фрукта.

При созревании плодов на них воздействует множество факторов внешней среды - солнце, дождь, а также пыль, газы, химические вещества, личинки насекомых и большое количество микроорганизмов.

Нужно ли мыть фрукты с мылом?

Мытьё фруктов смывает с их кожуры не только пыль и песок, но также и ядохимикаты, оставшиеся от опрыскивания деревьев.

Мыть фрукты нужно обильной струей проточной воды , с применением специальных мягких щёточек . Лучше всего при мытье фруктов использовать соду , натирая порошком кожуру, затем смывая водой.

Для мытья импортных фруктов , купленных в маркетах, нужно применять щёточки пожёстче, и мыть эти фрукты нужно, вначале обдав кипятком на сите, а затем - порошком соды и щёточкой, чтобы не угоститься воском, нанесённым на кожуру.

Вместо соды для мытья импортных фруктов можно использовать и детское мыло без ароматизаторов - оно хорошо снимает восковую плёнку с кожуры фрукта.

Диетологи советуют импортные фрукты после мытья подержать в прохладной воде один час - вода заберёт из фруктов часть искусственно нанесённых на плоды и вредных веществ. Блестящая кожура импортного яблока - неживая обёртка, которую вовсе не обязательно есть. Самым разумным будет эту кожуру счистить и выбросить, особенно, если фрукт предназначен для ребёнка.

Вымытые же фрукты и овощи не следует хранить долго, их нужно сразу же употреблять в пищу.

При резке и чистке, как овощей, так и фруктов, нужно использовать специальные ножи из особопрочной пластмассы, предназначенные специально для свежих плодов, или нержавеющие ножи, которые не окисляются под воздействием фруктового сока - тогда потери витаминов не будет.

Жёлтые пятна под кожурой фруктов или овощей свидетельствуют о высоком содержании нитратов в плодах. Не следует употреблять в пищу продукты с такими признаками. Для уменьшения количества нитратов в овощах и фруктах можно замочить их на сутки в холодную воду, поставив миску в холодильник, но при замачивании в воду уходит и часть витаминов. Самое правильное - более тщательно осматривать плоды при покупке.

Капусту мыть не обязательно. Для очистки с кочана удаляют все покровные верхние листья, добираясь до абсолютно чистых. У капусты нужно выбросить кочерыжку и самые толстые черешки листьев - в них нитратов больше всего.

Ревень, шпинат, зелень, зелёный лук нужно очистить от корней, толстых стеблей и жёлтых листьев. Вначале зелень нужно замочить в очень вместительную миску, при этом салат разобрать на отдельные листья. Промыть так зелень, меняя воду 2-3 раза. В воду можно добавить яблочный уксус или немного соды. Затем зелень можно сполоснуть на сите под проточной водой. Вода для мытья зелени и салата должна быть прохладной. Просушить зелень можно на полотенце, в закрытом, недоступном для мух и пыли, помещении.

У листового сельдерея нужно обрезать грубые и потемневшие части черешков, замочить сельдерей на 2 часа в холодную воду, затем промыв под обильной струёй воды.

Крапиву для салата или супа нужно вначале ошпарить кипятком, отделить все листья и промыть их под обильной струей проточной воды.

При мытье лука-порея нужно разрезать стебель вдоль, чтобы вымыть попавшую в верхнюю розетку грязь.

Цветную капусту и брокколи очищают от потемневших участков и замачивают на полчаса в прохладной солёной воде (на 1 литр воды - 1-2 столовые ложки соли). Можно в эту же воду добавить уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды. Насекомые, попавшие в соцветия, вскоре всплывут на поверхность.

Чтобы очистить корнеплоды - картофель, свёклу, морковь, редьку, хрен, редиску, дайкон , нужно тщательно зачистить их от земли. Потом нужно залить корнеплоды тёплой водой и дать постоять. Мыть корнеплоды нужно щёткой, споласкивая под струёй воды, и только после этого их нужно чистить.

Цитрусовые нужно ошпарить кипятком, чтобы избавиться от консервантов на кожице, затем помыть их под проточной водой.

Арбуз или дыню нужно мыть щёткой.

Ананас моют целиком, неочищенным, затем обдают кожицу кипятком, после чего ананас можно почистить и нарезать.

Бананы, гранаты, яблоки, груши, сливы, хурму нужно мыть проточной прохладной водой с детским мылом, или натирая фрукты порошком соды.

Персики и абрикосы нужно вымыть проточной водой с мылом или содой, после чего очистить плоды от верхней кожуры.

Ягоды клюквы, брусники, крыжовника, смородины, вишни, черешни моют в сите, небольшими порциями, под проточной водой.

Ягоды малины , уложенные в сито тонким слоем, нужно опускать в миску с водой на 1 минуту, потряхивая сито. Так сделать 2-3 раза, меняя воду. Затем ягоды оставить в сите, чтобы стекла вода.

Землянику высыпают в миску с прохладной водой и осторожно перемешивают рукой. Воду сменить 2-3 раза.

У клубники перед мытьём обрывать хвостики не нужно! Мыть клубнику лучше всего в дуршлаге, малыми порциями, опуская в миску с водой и меняя воду. В Испании клубнику моют белым вином. Мы можем в воду для мытья клубники налить виноградный или яблочный уксус, 1 столовая ложка на 1 литр воды - он сохранит ягоды крепкими, заодно очистив их от микробов.

Для винограда нужно сделать обильный душ, если грозди слишком тугие - нужно разрезать черешки ножницами на несколько частей. Отрывать ягоды винограда от грозди перед мытьём не нужно.

Сухофрукты , особенно яркой, блестящей окраски, имеют на поверхности плёнку из серы. Сухофрукты нужно вначале тщательно промыть проточной прохладной водой, а затем обдать кипятком, а лучше - замочить в кипятке на 10-15 минут.

Очищенные семена и орехи , а также семечки нужно вначале вымыть тёплой водой, а затем обдать кипятком. После этого орехи и семена можно подсушить в духовке.

Нужно ли мыть фрукты с мылом? Думаю, мы ответили на этот вопрос - да, нужно, чтобы обезопасить себя и своих близких от отравления и инфекционных заболеваний. При мытье плодов и фруктов нужно использовать очень много воды. Недопустимо вместо мытья обтирать фрукты салфеткой!

Будьте здоровы!

На прилавках супермаркетов продается большое количество импортных растительных продуктов. Как несложно догадаться, для продления их срока хранения и придания им «глянцевого» вида их обрабатывают различными веществами и способами. К сожалению, это не придает пользы фруктам и овощам, и поэтому их употребление может нанести вред здоровью человека. Если нет возможности самостоятельно выращивать растительные продуты, или покупать их на органических фермах, то рекомендуется тщательно их мыть и чистить, чтобы частично избавиться от нитратов и пестицидов.

Чем обрабатывают фрукты и овощи

1. Парафин и воск весьма часто используют для обработки поверхности продуктов. Делается это для придания им глянцевого блеска и увеличения срока хранения.

2. Дифенилом пропитывают бумажную упаковку. В такую «обертку», как правило, упаковывают цитрусовые фрукты. Данное органическое соединение является продукт нефтепереработки и считается вредоносным агентом, который может спровоцировать возникновение онкологических заболеваний.

3. Бромистый метил и фунгициды используют для удаления плесени и уничтожения вредителей.

5. Пестициды являются, пожалуй, самыми распространенными химическими веществами, которыми обрабатывают фрукты и овощи еще на стадии созревания плодов, чтобы уничтожить вредителей. Они очень вредны для здоровья человека. Пестициды склоны к накапливаю в организме, из-за этого возникают различные серьезные заболевания.

6. Нитраты , как известно, используют для удобрения почвы и ускорения роста растительных продуктов. Они входят в состав различных частей растений, включая их плоды. Их употребления наносит существенный вред человеку, а в больших количествах нитраты могут привести к летальному исходу.

Общие правила как правильно мыть продукты

Любые растительные продукты перед употреблением необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой.

Наличие глянцевого вида у фруктов и овощей, как мы уже выяснили, говорит о том, что они обработаны воском. Для его устранения необходимо воспользоваться щеткой. Также многие люди используют специальные моющиеся средства, которые сейчас можно купить в специализированных магазинах или даже в обычных супермаркетах.

Кроме того, для удаления консервантов с поверхности плодов их можно ошпаривать кипятком. Данный способ в основном принято использовать для чистки цитрусовых фруктов.

Как избавиться от химии в овощах и фруктах

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку — это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Если арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки — его удобряли. Так же можно провести небольшой тест: положите мякоть на одну минуту в стакан с водой, вода поменяла цвет, это значит, что арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, ягоды достаточно хорошо вымыть.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Приобретая фрукты, возьмите их в руки, если почувствуете что плоды скользкие, липкие они обработаны дифенилом или воском. В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из-за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты и перед тем как добавлять ее в блюда, вымочите в течение часа в воде.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежнотравяного цвета, если они темно зеленные это говорит о том, что их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня, поэтому после того как картошка закипела эту воду необходимо слить.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится большая часть нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов, обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшие часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.

ТОМАТЫ. При выборе томатов, помните, чем толще кожура, тем значительнее он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжевокрасные (как бы недозревшие). Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – это означает большое содержание химии. А если вам все-таки попались некачественные томаты, подержите их в прохладной воде около 1 часа.

*

Как видим, мыть овощи и фрукты не сложно. Но рекомендуется все же покупать продукты в органических фермах и у владельцев домашнего хозяйства. При помощи интернета сейчас узнать их расположение в вашем регионе не сложно. ;)

Зачем при мытье фруктов нужны перекись водорода, лимонный сок + сода? В этой статье вы узнаете как правильно и качественно мыть фрукты, овощи, ягоды и зелень.

Даже дети знают, что фрукты и овощи перед едой всегда следует мыть, чтобы удалить грязь, микробов и остатки тех химических средств, которыми растения обрабатывали в процессе их роста. А чтобы овощной салат или фруктовый десерт не стал «трамплином» в больницу, подход к обработке продуктов должен быть индивидуальным.

Как и чем правильно мыть овощи и фрукты, чтобы не заболеть

Общие правила мытья овощей и фруктов

Чтобы смыть грязь и пыль с овощей и фруктов, обычно бывает достаточно споласкивания под струей проточной воды.

Но вот в случае, если на продукте присутствуют также вредные микроорганизмы, пестициды, следы обработки для хранения (воск и парафин) или вовсе «термоядерной» химии, использующейся для защиты растений, простой водой не обойтись. Здесь нужна более тяжелая артиллерия.

Прежде всего, поговорим об общих правилах обработки купленных (сорванных, выкопанных) овощей и фруктов.

    Если вы уверены в чистоте овощей и фруктов, поскольку привезли их с собственного огорода, то можно обойтись проточной водо й. Для купленных же (особенно импортных) – правила другие. Прежде всего, избавляемся от восков и парафина. Для этого моем фрукты-овощи в воде отдельной щеточкой, а после споласкиваем под краном.

    Если фрукты-овощи куплены детишкам, сначала замачиваем будущий салат или десерт в холодной воде (заодно избавимся от доли вредных веществ внутри плодов, если они там имеются), а потом споласкиваем обычным методом и срезаем кожицу. Конечно, для домашних яблок этот «фокус» будет лишним, а вот для импортных глянцевых – очень рекомендуется.

    Если вы фрукты-овощи помыли, то ешьте их сразу или пускайте на варенья, салаты и пр. Не следует долго хранить их после мытья. Во-первых, они быстро портятся, а во-вторых, теряют витамины и прочие полезные вещества.

    При очистке применяйте приборы исключительно из нержавеющей стали.

    При наличии желтых пятен на овощах (кабачки, огурцы или картошка) избавляйтесь от них сразу и без раздумий. Такие пятна – признак избытка нитратов. Снизить уровень нитратов можно путем замачивания на сутки картофеля или морковки в подсоленной воде. Но вместе с нитратами вы избавитесь также и от витаминов.

    Фрукты и овощи, приготовленные для питания малышей, рекомендуется мыть не проточной, а дистиллированной водой.

    Категорически запрещено использовать для фруктов-овощей средство для посуды или обычное мыло. Химические компоненты могут попасть под кожицу плодов и стать причиной отравления.

Средства для мытья овощей и фруктов – магазинные и домашние

Кто бы ни советовал вам использовать хозяйственное мыло - или же любое средство для мытья посуды - для обработки овощей и фруктов , подтверждая эффективность классическим «ну видишь – со мной же ничего не случилось», - не слушайте! Категорический запрет на данные средства при мытье плодов! До конца они не выполаскиваются (даже, если это детское «ЭКО-средство»), и компоненты средства отправляются вместе с фруктами-овощами прямиком к вам в организм.

Какие же средства использовать, если «просто сполоснуть» не подошло?

Домашние средства:

    Лимонный сок + сода . Для «чистящего средства» смешиваем в стакане воды ложку соды и ложку лимонного сока. Далее выливаем раствор в чистую бутылку с распылителем, брызгаем на плоды, ждем 2-3 минуты и споласкиваем обычным способом. После применения прячем средство в холодильник.

    Уксус . Средство берем пополам с обычной водой, размешиваем, моем в растворе плоды и споласкиваем под струей из-под крана. Поможет в удалении воска и обеззараживании.

    Соль . На 1 л воды – 4 ст/л обычной соли.

    Перекись водорода . С его помощью вы не только очистите плод, но и обеззаразите. Используется средство просто: на емкость с водой – 1 ст/л препарата.

Как надо мыть различные овощи – инструкция для хозяйки

Каждому овощу – свой метод обработки!

Например…

    Белокочанная капуста. Как правило, ее даже не моют. С нее просто удаляют 2-3 слоя листьев (до чистых и свежих), а после вырезают кочерыжку. Это лет 20-25 назад дети считали капустные кочерыжки лакомством и ждали, пока мама начнет «разделывать» капусту. Сегодня кочерыжка – однозначный источник нитратов (именно в ней они и собираются).

    Цветная капуста. На этом овоще зачищаем ножом (либо овощной теркой) все потемневшие участки, а затем разбираем на соцветия и опускаем на 10 минут в подсоленную воду, чтобы все червячки, которые обожают цветную капусту, вспыли на поверхность.

    Кольраби споласкиваем и освобождаем от ее кожицы.

    Артишоки . С этих овощей сначала срезают стебель, потом удаляют все поврежденные листья, и только после этого промывают в проточной воде, откладывая для приготовления обеда корзинки и основания артишоковых листьев (прим. – остальное не едят).

    Корнеплоды (прим. – хрен и редиска, морковка и картофель, свекла и пр.) сначала замачиваем в теплой воде и после счищаем землю щеткой. Далее – промываем в теплой и затем в холодной воде, а потом уже снимаем кожуру.

    У кукурузы сначала снимаем листья, а после этого промываем под краном.

    Огурцы и помидоры (а также стручковые овощи, баклажаны, перцы и патиссоны) ненадолго замачиваем в холодной воде (если есть подозрение на нитраты – можно в подсоленной), потом промываем под краном.

    Спаржу обычно чистят в широкой миске и острым ножом, начиная от головки овоща – и по его основанию. Сразу после чистки – тщательно промываем под краном.

Правильное мытье фруктов и ягод

Даже если вы лично срывали фрукты с деревьев - это не значит, что их можно лопать, просто потерев об рубашку.

К фруктам подход не менее особый, чем к овощам.

    Цитрусовые . Обычно они продаются блестящими от воска и прочих веществ. И даже после мытья остаются немного липкими. Поэтому сначала следует ошпарить лимон (апельсин и пр.) кипятком из чайника, а потом уже сполоснуть под краном.

    Что касается ананасов , их моют вместе с листьями под краном – холодной водой. Далее дают самостоятельно обсохнуть.

    Дыни и арбузы, тыквы и кабачки моем домашним средством в ванной (или раковине) со щеткой.

    Гранаты, груши с яблоками, абрикосы с персиками и сливы ненадолго замачиваем в холодную воду и обычным методом промываем под краном.

    Для сухофруктов обязательно замачивание. Но сначала – душ кипятком.

    Ягоды , как и виноград, складываем в дуршлаг в 1 слой (не наваливаем большой кучей!) и оставляем под «душем» на 4-5 минут. Если есть сомнения в чистоте ягод (например, клубника с землей на кожице или слишком липкая черешня), то дуршлаг с ними опускаем в горячую воду, потом в очень холодную, потом снова в горячую и снова в холодную. Этого будет достаточно.

Как мыть зелень – петрушку, зеленый лук, укроп и т.д.?

Чтобы остаться живым и здоровым, помните правила мытья зелени:

    Удаляем корни, нижнюю часть стеблей (прим. – в них оседают нитраты) и подгнившие части.

    Тщательно смываем видимую грязь под краном.

    А теперь замачиваем зелень в соленой воде (на 1 л – 1 ст/л соли) на 15 минут. Вся грязь осядет на дне посуды.

Что еще нужно помнить?

1. Основная опасность прячется между листьями и на участках соединения стебля с ветками (например, яйца гельминтов или остатки земли с удобрениями).

2. Салатный сельдерей можно замочить в холодн/воде на полтора часа и потом уже сполоснуть.

3. Крапиву сначала опускаем на 2-3 минуты в кипяток, а потом охлаждаем под струей проточной воды.

4. Зеленый салат промываем особо тщательно (по статистике им «травятся» чаще всего). Рекомендуется отделять каждый лист, отрывать часть его основания и после особо тщательно промывать с 2-х сторон, пока не исчезнет ощущение «скользкости» - то есть, до скрипа.опубликовано .

Если у вас возникли вопросы, задайте их

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление - мы вместе изменяем мир! © econet

О том, что овощи и фрукты перед едой необходимо мыть, знает даже первоклассник. Счастливчикам, выращивающим клубнику и редис на собственной грядке , легко обойтись коротким душем из проточной воды, после которого витамины можно отправлять сразу в рот. А вот если вы покупаете зелень на рынке или в магазине, водным процедурам стоит уделить побольше времени. Сегодня разбираемся, .

Чем обрабатывают фрукты и овощи

Мало того, что пока плод еще только растет, его щедро поливают нитратами, фосфатами, пестицидами, инсектицидами и прочими «полезными» жидкостями, собранные овощи и фрукты еще и в обязательном порядке проходят предпродажную подготовку. Чтобы яблочный бок призывно блестел, фрукт натирают толстенным слоем парафина, а перед транспортировкой плодов их обязательно обрабатывают бромистым метилом - для уничтожения вредителей. Любителям цитрусовых стоит знать, что апельсины и чаще других фруктов подвергаются обработке дифенилом, который замедляет процессы гниения. Внутрь плода дифенил, конечно, не попадает, он остается на кожуре, но как часто вы моете апельсин перед тем, как почистить его? То-то, химикат с кожуры переносится на пальцы, которыми вы кладете в рот дольки, а в результате в организм попадает один из сильнейших аллергенов со средним уровнем токсичности. Перец и огурцы также обрабатываются воском, причем этот глянцевый налет невозможно смыть простой водой из под крана. Чтобы избавиться от него, придется использовать специальную щеточку.

Мыть фрукты и овощи лучше непосредственно перед едой. Если вы сделаете это заранее, то оставшаяся на плодах вода может спровоцировать рост плесени при хранении в холодильнике. Слишком долго «купать» их тоже не стоит - чем быстрее помоете и пустите овощи в дело, тем больше витаминов сохраните. Используйте специальные приспособления: дуршлаги, сетки для мытья овощей, щеточки и специальные моющие средства - все это облегчит вам задачу . Импортные овощи и фрукты специалисты рекомендуют обязательно очищать от кожуры, именно в ней скапливается максимальное количество ядохимикатов. Правда, по иронии судьбы, и витаминов в ней тоже больше всего, но из двух зол мы всегда выбираем меньшее. Кстати, особенно усердствуют с добавками наши китайские соседи, так что в рейтинге полезных покупок овощи и фрукты из Китая находятся примерно там же, где и туфли от Yves Saint Laurent с AliExpress.

Как правильно мыть овощи и фрукты

Как правильно мыть овощи и фрукты

  • Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны), гранаты и бананы обдайте кипятком, он уничтожит всю гадость, которая скопилась на кожуре. Затем немного промойте проточной водой.
  • Фрукты и овощи с тонкой кожицей (помидоры, сливы, груши, персики, абрикосы) подставьте под струю прохладной воды и очистите мягкой губкой, можно даже с мылом.
  • Ягоды и виноград придется тщательно промывать, удобнее всего делать это в дуршлаге. Удалите веточки и листочки, промойте ягоды, промокните их бумажным полотенцем.
  • Клубнику, землянику и малину можно положить в глубокую миску с водой, помешивая содержимое руками. Песок и грязь осядут на дно посудины, а ягодки всплывут. Не забудьте, что зеленые хвостики можно отрывать только после мытья, иначе вода впитается и ягода потеряет вкус.
  • Дыни и арбузы тщательно мойте щеткой под проточной водой.
  • Огурцы, кабачки, баклажаны и горох моют руками. Картофель , морковь, свеклу и редис ненадолго замачивают в теплой воде, чтобы было проще отчистить их от земли, затем моют с помощью щетки в проточной воде.
  • Белокочанную капусту обычно не моют, с нее просто удаляют верхние, то есть самые загрязненные листья, и обязательно вырезают кочерыжку - в ней скапливается больше всего нитратов.
  • Салаты , зелень, шпинат сначала придется перебрать, удалить корень и поврежденные листочки, а затем промыть каждый по отдельности под проточной водой.
  • Сухофрукты замачивают в холодной воде, а непосредственно перед употреблением обдают кипятком.


Загрузка...