dselection.ru

Как приготовить взбитые сливки. Как сделать взбитые сливки в домашних условиях? Взбитые сливки - фото, рецепт

Взбитые сливки (см. фото) – одно из самых востребованных кулинарных изделий, которое используют не только для начинки сладкой выпечки, но и для украшения праздничных десертов.

Впервые рецепт сливок был изобретен в четырнадцатом веке знаменитым поваром из Франции Франсуа Вателем. Продукт получился настолько вкусным, что завоевал популярность у многих потребителей и продолжает радовать по сей день.

Взбитые сливки разделяются на домашние, которые взбиваются с помощью миксера или венчика из свежих жирных сливок, а также сливки, которые изготавливаются на производстве с использованием разнообразных пищевых добавок.

Обычно готовые взбитые сливки под давлением упаковывают в специальные баллоны, чтобы проще было их выдавливать. А свежие деревенские сливки продаются в обычных картонных упаковках.

Состав взбитых сливок

В состав продукта входит много полезных для организма питательных веществ :

  • витамины А, В, С, D, Е;
  • жирные кислоты;
  • минералы (калий, кальций, фосфор, железо, медь, цинк);
  • молочные белки.

Согласно действующему ГОСТу сливки должны соответствовать следующей технологической карте:

Срок годности готового продукта в баллоне составляет ровно десять месяцев. А сливки домашнего производства хранятся в холодильнике около тридцати дней.

Полезные свойства и вред

Полезные свойства взбитых сливок благотворно воздействуют на работу организма, укрепляя здоровье и улучшая самочувствие.

Поскольку они содержат много питательных веществ, их применяют :

  • для нормализации мозговой деятельности;
  • для поднятия настроения, возникновения положительных эмоций;
  • для стабилизации центральной нервной системы;
  • для укрепления иммунной системы.

Наряду с пользой такой продукт может причинить вред здоровью. Калорийность сливок довольно высока, поэтому чрезмерное употребление грозит не только появлением лишних килограммов, но и ухудшением работы печени. Также данное изделие противопоказано людям, у которых хроническое заболевание кровеносных сосудов (атеросклероз).

Как правильно взбить сливки?

Чтобы правильно взбить свежие деревенские сливки, следует знать несколько нехитрых правил по взбиванию :

  1. Сливки нужно брать очень жирные (не меньше тридцати процентов). Для взбивания их необходимо немного охладить (достаточно поставить в холодильник на три часа).
  2. Емкость, где будут готовиться сливки, нужно также охладить (можно убрать в морозильную камеру). Чтобы в процессе изготовления тара не нагревалась, необходимо опустить ее в прохладную воду со льдом.
  3. Взбивание должно проходить в несколько этапов. Начинайте с самой медленной скорости и постепенно увеличивайте мощность до максимальной. Также сливки нужно класть не все сразу, а по чуть-чуть, тогда крем получится очень воздушным.
  4. Сливки взбиваются только венчиком и миксером.
  5. Готовность продукта можно определить по тому, насколько сливки стали густыми и пышными.

Опытные кулинары советуют придерживаться этих правил, чтобы в результате у вас получились очень вкусные и воздушные сливки.

Что можно приготовить?

Приготовить с деревенскими взбитыми сливками можно достаточно много блюд. Они отлично подходят для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов, кексов, печений, вафель, капкейков, пирожных, эклеров, тирамису).

Также таким вкусным кремом можно начинить булочки, трубочки, тарталетки, мороженое, корзиночки, блинчики, придав изделиям настолько потрясающий вкус, что захочется их съесть снова.

Помимо выпечки деревенские сливки добавляют в манную кашу, кофе, фруктовые салаты. Их используют для обмакивания ягод (малины, клубники, вишен, киви), а также фруктов (бананов, яблок, персиков, айвы).

Взбитые сливки востребованы для создания не только молочных коктейлей, но и алкогольных. Кроме этого, они могут использоваться и для украшения десертов. Многие опытные кулинары делают из них разнообразные розочки, фиалки, которые выкладывают сверху на выпечку. Их чередуют с суфле и безе для промазывания тортиков и пирожных.

Многие хозяюшки задаются вопросом: «Можно ли заморозить взбитые сливки?» Повара всего мира советуют отсадить из сливок небольшие розочки, распределить их по противню и убрать в морозильную камеру. После можно их брать для украшения сладких десертов или горячих напитков .

Чем заменить?

Заменить деревенские взбитые сливки можно любым другим молочным продуктом (молоком, сметаной, творогом, йогуртом). Самым оптимальным вариантом будет домашнее жирное молоко. Если у вас по каким-либо причинам не получилось получить необходимую консистенцию сливок или просто не нашлось в магазине готового продукта, то можно сделать своими руками такой вкусный крем.

Необходимо взять небольшую емкость, покрытую эмалью, влить туда стакан жирного молока и добавить около ста граммов масла сливочного. Молоко нужно греть до тех пор, пока масло не растопится. Затем с помощью миксера или венчика нужно сбить молочную смесь в течение пяти минут. После убрать в холодильник на двенадцать часов. Далее снова нужно взбить миксером молочную массу в течение двух минут. За это время крем достаточно загустеет. В конце можно всыпать две столовые ложки сахарного песка и перемешать венчиком. Такой крем отлично подойдет для промазывания сладкой выпечки (тортов, пирогов, бисквитов, рулетов).

Как сделать взбитые сливки в домашних условиях?

Сделать взбитые сливки своими руками в домашних условиях достаточно просто. Главное – пошагово следовать рецепту, и тогда все непременно получится. Существует достаточно много вариантов приготовления взбитых сливок. Поэтому каждый выбирает на свое усмотрение.

Многие кулинары рекомендуют добавлять в сливки желатин или агар-агар, чтобы готовый продукт был густым. Также взбитые сливки можно сделать своими руками не только классическими, но и с добавлением различных жидких ароматизаторов или сыпучих компонентов (орехов, лимонов, карамели, йогуртов, ванили). Количество добавляемого ингредиента будет зависеть от объема сливок. Такие добавки всыпают или вливают постепенно в процессе взбивания сливок .

Взбитые сливки

Способ приготовления

Со сметаной

Чтобы сделать своими руками сметанный крем со взбитыми сливками, необходимо взять емкость, положить туда полстакана жирной сметаны, всыпать четыре чайные ложки сахарного песка и взбить массу при помощи миксера, пока сахар полностью не исчезнет (потребуется около пяти минут). Отдельно взбить полстакана сливок и постепенно добавить к сметанной массе, не прекращая помешивать венчиком. Крем готов.

Со сгущенным молоком

Чтобы сделать взбитые сливки со сгущенкой , нужно немного растопить масла сливочного (около трехсот граммов). Затем влить в глубокую емкость одну банку сгущенки, добавить топленого масла и взбить при помощи миксера до образования однородной массы. Затем взбить полтора стакана сливок и добавить их постепенно в молочную массу, постоянно помешивая венчиком. Крем тщательно перемешать.

С белками

Чтобы сделать своими руками взбитые сливки, нужно взять глубокую тару, вбить туда четыре белка, всыпать триста граммов сахарного песка и взбить с помощью миксера до образования пузырчатой пены. Затем постепенно влить двести граммов сливок и взбивать до образования густого крема.

С молоком (без добавления сливок)

Чтобы сделать молочный крем , следует взять небольшую кастрюлю, покрытую эмалью, влить туда стакан молока и положить около двухсот граммов масла сливочного. Молочную смесь нагреть и ждать, когда маслице растопится. Как только молоко начнет закипать, нужно емкость снять с печки. После молочную массу взбить при помощи миксера в течение пяти минут. Затем, накрыв полотенцем, убрать остывать. Далее массу нужно поставить в холодильник примерно на восемь часов. Затем снова взбить с помощью миксера, пока крем не загустеет.

Заварные

Чтобы сделать своими руками заварной крем со взбитыми сливками, необходимо в глубокой емкости смешать четыре яичных желтка, полстакана сахарного песка и тщательно взбить венчиком, пока сахар не исчезнет. Затем добавить около четырехсот граммов маскарпоне, полстакана белого вина и взбить с помощью миксера до образования однородной массы. После поставить на огонь закипать. Как только масса начнет покрываться пузырьками, нужно сразу убрать с печки. Отдельно взбить около трехсот граммов сливок и постепенно добавить в остывшую массу, тщательно перемешав венчиком. Далее взбить массу при помощи миксера, пока крем не загустеет.

С маскарпоне

Чтобы приготовить такой крем, следует взбить стакан сливок при помощи миксера. Затем постепенно всыпать полстакана сахарного песка и взбивать до появления легкой воздушной массы. После необходимо выложить в отдельную емкость примерно двести пятьдесят граммов маскарпоне и, постоянно помешивая его, добавить взбитые сливки. Массу тщательно перемешать, после всыпать щепотку ванилина и снова помешать. Крем готов.

С творогом

Чтобы сделать творожный крем со взбитыми сливками, нужно взять примерно пятьсот граммов творога и измельчить при помощи блендера, чтобы устранить комки. Затем необходимо влить около пятидесяти граммов сливок, всыпать сто граммов сахарного песка, одну чайную ложку цедры лимона и пять граммов ванилина. Полученную массу тщательно взбить с помощью миксера до образования однородной творожной массы. Крем готов.

Классические

Чтобы сделать деревенские сливки взбитыми, нужно взять глубокую емкость, влить туда два стакана сливок и на небольшой скорости взбивать с помощью миксера около десяти минут. Затем мощность увеличить и взбивать до появления легкой воздушной массы. Потом всыпать полстакана пудры сахарной и семь чайных ложек ванилина. Полученную массу тщательно перемешать. Взбитые сливки готовы.

Ниже прилагается видео, как правильно взбить сливки своими руками.

Готовые взбитые сливки придадут вашему блюду потрясающий внешний вид, непревзойдённый аромат, а также изумительный вкус, не оставив никого равнодушным.

Самым распространенным и вкусным десертом, для которого необходимы взбитые сливки, является клубника со сливками. Все довольно просто: разрезанную или целую клубнику кладут в бокал или в креманку и сверху покрывают взбитыми сливками. Или можно уложить послойно: слой сливок, слой клубники и снова слой сливок… Что может быть лучше?! Есть парочка вариантов. К примеру, крупные черносливы, которые стоит надрезать и нафаршировать фундуком и грецкими орехами, затем положить на блюдо и украсить взбитыми сливками. Или корзинка из песочного теста, которая наполнена ассорти из фруктов или ягод и украшенная взбитыми сливками с ванилином и сахарной пудрой.

Существует много, не менее вкусных десертов, но в этой статье речь пойдет не о них. Лучше поговорим об общем для всех ингредиенте – взбитых сливках. Где их достать? Можете приобрести готовые в баллончике, а можете приготовить их в домашних условиях. Только вам решать, что вам лучше. Только вот в баллончике не часто сливки растительного происхождения. Так что, когда выбираете в магазине данный продукт, смотрите на состав, чтобы не купить их имитацию.

Если все же вы хотите сделать все своими руками – приступайте. В этом не ничего сверхсложного, и вас обязательно получиться. А чтобы получилось идеально, прочитайте об аспектах и стадиях данного процесса.

Что взбивать?

Ответ, как бы, очевиден – сливки. Однако сливки бывают разные, при этом отличаются они как по жирности, так и по составу и консистенции (в магазинах можно купить как сделанные из натурального коровьего молока, так и растительного происхождения).

Происхождение не имеет особого значения для взбивания. Взбиваются и молочные, и растительные сливки, только если они подходящей жирности. Правда консистенция может различаться и при одинаковой жирности. Временами сливки густые, как йогурт или сметана, а временами они напоминают кефир или молоко.

Самым главным, что влияет на успешность взбивания – это жирность. Идеально если она составляет 30-40%. Если больше – не страшно. Если меньше – плохо. Однако можете попытаться взбить 20% сливки, бывает получается. А вот с жирностью 10-15% уже нет смысла взбивать.

Есть правда и хитрости, которые помогают приготовить взбитые сливки из молока, однако это не чистые сливки. О них вы узнаете чуть позже. А сейчас о консистенции. Если вы приобрели 30% сливки и увидели, что они жидкие, не стоит пугаться. Это не означает, что их трудно взбивать. Бывает, что они взбиваются быстрее густых, а консистенция получается воздушной и легкой. А чересчур густыми сливки бывают из-за того, что в них добавили загуститель и/или стабилизатор. Это все равно не помешает взбиванию.

Самым простым способом приготовления взбитых сливок является приобретения специальных сливок для взбивания. Их жирность обычно составляет 33%. Если вы будете иметь данный продукт, то избавитесь от неприятных сюрпризов.

Подготовительные процедуры

Чтобы все получилось, перед взбиванием обязательно охладите сливки. Для этого желательно на несколько часов поставьте в холодильник. А лучше, если можете, оставьте в холодильник на целую ночь. Однако не кладите их в морозилку, даже если вам нужно их охладить. Если вы начнете взбивать замороженные сливки, то получите пахту или сливочное масло. Оптимальной температурой является 5 градусов.

Также желательно охладить посуду и прибор, в которой и которым намереваетесь взбивать. Это особенно важно, когда необходимо взбить немножко сливок. Они быстро нагреются, а этого нельзя допускать.

Чем взбивать?

Взбивайте венчиком. Он может быть электрическим, механическим (двойным или одинарным) или используемым при помощи рук. Самый эффективный первый вариант, он все сделает очень быстро.

Нельзя взбивать сливки блендером или любой другой насадкой кухонного комбайна. Только классический венчик сделает воздушные и пышные сливки.

Как и сколько взбивать

Начинайте делать все на самой низкой скорости. Понемногу скорость нужно увеличивать. Когда дошли до максимальной скорости, взбивайте до момента, когда сливки полностью загустеют. Когда масса станет густой, что лежать на венчике, а не капать с него – стоит прекратить. Однако делайте это постепенно, а не резко, плавно уменьшая скорость и обороты.

Важно не перестараться, а то получится сливочное масло, а вернуться к нормальному состоянию не получиться.

Когда добавлять сахар?

Сахар добавляется постепенно, всыпать небольшими порциями и одновременно взбивать. Однако лучше используйте сахарную пудру, а не сахар, особенно когда работаете с сильно жирными и густыми сливками. Они быстро приобретут необходимую консистенцию, и сахар просто не растворится. Кроме этого, сахарная пудра позволит гладкую и нежную структуру, а вкус будет более тонким.

Если нет сахарной пудры, можете ее сделать, перемолов сахар в блендере или кофемолке. Для вкуса в сахар добавляют ванилин. Иногда, чтобы получить цветные взбитые сливки, добавляют пищевые красители.

Количество сахарной пудры зависит от того, для чего взбитые сливки будут использоваться. Обычная пропорция: на 60-70 грамм сахара идет 500 миллилитров сливок.

Взбитые сливки из молока

Сделать данный продукт можно и из молока. Однако, чтобы сливки загустели, следует использовать такие средства:

  • Белок. Его нужно отделить от желтка, охладить так же, как и сливки, перемешать и взбить. Чтобы результат был лучше, можете добавить сахарную пудру или сахар.
  • Желатин. Его заранее нужно замочить в холодной воде, после этого нагреть до полного растворения и охладить. Охлажденный желатин добавляют после того, как уже немного взбили сливки. Вливайте тоненькой струйкой, при этом взбивание не прекращается.
  • Загуститель. Им частенько пользуются в кондитерских производствах, чтобы получить из сливок растительного происхождения или нежирных молочных продуктов взбитые сливки. Он продается в специализированных магазинах или в бакалейных отделах супермаркетов. В инструкции написано, как пользоваться.

Видео уроки

Ничто так не украшает торт, как легкий воздушный крем с нежным вкусом. Взбитые сливки - это не только декор кондитерских изделий. Они еще и неимоверно вкусны. Их можно подать как самостоятельное блюдо с фруктами. К тому же, ими можно подкорректировать вкус самого торта (если, к примеру, тесто вышло слишком приторным или, наоборот, не очень сладким). Давайте рассмотрим вопрос о том, как сделать крем «Взбитые сливки».

Продукт имеет ту неприятную особенность, что ему не терпится вернуться к изначальной своей форме, то есть к жидкости. Поэтому на кондитерских фабриках в сливки добавляют эмульгаторы, стабилизаторы, желатин, и прочие химикаты для устойчивости формы. Но все это самым печальным образом сказывается на вкусе. Но если знать о том, как сделать можно получить отличный крем с консистенцией густой пены.

Очень важно правильно выбрать продукт. В магазинах продаются несколько видов сливок. Если на упаковке написано «Для взбивания», скорее всего, в молоко уже добавлены эмульгаторы.

Не обращайте на эти надписи внимания - вам нужны просто жирные сливки. Первое правило - и основной секрет - того, как сделать взбитые сливки в домашних условиях, это молочный продукт не менее 30% жирности. Можно сделать сливки и самому. Следует поставить свежее фермерское молоко отслаиваться, а спустя какое-то время просто надо снять ложкой сверху образовавшуюся густую, кремового цвета массу. Но так вы рискуете при взбивании получить настоящее масло. Поэтому домашние сливки рекомендуется разбавлять молоком.

Итак, продукт выбран. Теперь перед вами стоит задача: как взбить сливки в пену? Если вы начнете работать венчиком или миксером с веществом, нагретым до комнатной температуры, он расслоится у вас на сыворотку и масло. Чтобы этого не произошло, сливки нужно как следует охладить. Причем не до того состояния, когда в молоке будут плавать кристаллики льда. Просто поставьте баночку на несколько часов в холодильник. В морозилку же можно поместить венчик или насадки для миксера, а также посуду, в которой вы будете взбивать сливки. К тому же стоит приготовить как можно больше кубиков льда.

Перед тем как сделать взбитые сливки в домашних условиях, нужно взять широкую и глубокую миску. Затем наполнить ее колотым льдом. Уже в этот тазик ставим посудину, в которой будем взбивать молочный продукт. Она, как и венчики, должна быть ледяной. Отдельно наготове должна ожидать своего часа сахарная пудра. Это важно: не песок, поскольку он долго растворяется. А в холодной пене он остается кристалликами сахара. Если у вас нет пудры, можно приготовить ее самостоятельно, просто растерев песок или рафинад в кофемолке.

В этом искусстве - как сделать взбитые сливки в домашних условиях - тоже есть свой секрет. Начинайте взбивать с медленных оборотов, лишь постепенно увеличивая скорость вращения венчиков. Когда образуется жидкая пена, можно начать добавлять сахарную пудру. Ни в коем случае не однократно, а небольшими порциями, не прекращая процесса взбивания. Если вы планируете добавить в крем ваниль, какао или лимонную цедру, необходимо сначала смешать эти ингредиенты с сахаром, а потом всыпать в сливки. Когда пудра растворится, можно постепенно увеличить скорость вращения венчиков до максимальной. Вскоре пена станет твердой и перестанет соскальзывать с насадок. Тогда нужно в обратной последовательности постепенно перейти к минимальной скорости и выключить миксер.

Как сделать взбитые сливки правильно, чтобы они получились нежными и воздушными, знают немногие. Данный продукт часто используют для изготовления различных десертов и выпечки, а обязательно пробовал почти каждый.

А в магазинах можно найти готовые взбитые сливки в баллончиках, но они не всегда имеют надлежащее качество, поэтому лучше научиться делать это лакомство самостоятельно. Процесс его приготовления имеет множество тонкостей и нюансов, о которых и пойдет речь в сегодняшней статье.

Чтобы знать, как правильно взбить сливки, обратите внимание на некоторые рекомендации, перед тем, как начать:

  • Калорийность яства колеблется в пределах 160-335 ккал на 100 г. Такой «размах» напрямую зависит от жирности исходного ингредиента. Чтобы уменьшить цифру, можно долить немного молока;
  • Нужно выбирать только самые лучшие, свежие и качественные сливки. Наиболее подходящий вариант – это классический продукт с жирностью 33 процента. Взбивание будет происходить идеально, в крепкую пену. Подойдут и нежирные молочные изделия (10 процентов) или среднежирные (20 процентов), но они будут очень плохо взбиваться и не получатся воздушными. В данной ситуации придется использовать для загустения желатин или яичные белки;
  • Сливочки обязательно должны быть слегка охлажденными, но не замороженными или теплыми, иначе они расслоятся на масло и сыворотку;
  • Венчик и посуду также необходимо ненадолго поместить в морозилку. Используйте для готовки металлическую кухонную утварь;
  • Чтобы во время работы емкость не нагревалась, держите ее в ледяной воде;
  • Не взбивайте сразу всю порцию продукта, а поделите на составляющие по 200-300 мл;
  • Не ставьте миксер сразу на большие обороты, а наращивайте их постепенно;
  • Срок хранения готового изделия в холодильнике – не более 12 часов.

Взбиваем сливки миксером

Это самый простой и быстрый способ сделать любимый сладкий десерт.

Вам понадобится:

  • Песок сахарный – 50 г;
  • Сливки 33%-е – пол-литра;
  • Яйцо или желатин для закрепления (по желанию).

Как взбить крепкие сливки миксером:

  1. Молочное изделие выливаем в глубокую металлическую емкость, оборачиваем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 50 минут. Кладем в холод и насадки-венчики — на то же время;
  2. Сахар перемалываем в пудру на кофемолке и дополнительно пропускаем через сито с мелким решетом, чтобы избавиться от крупных частичек;
  3. Извлекаем посуду и инструмент из холодильной камеры, удаляем пленку и приступаем к взбиванию круговыми движениями, выставив прибор на минимальную скорость, затем постепенно увеличиваем обороты;
  4. Примерно через 7 минут масса начнет приобретать густоту. Начинаем понемногу подсыпать сахарную пудру — она поможет взбить сливки в пену и придать им приятный сладковатый вкус;
  5. Продолжаем процесс еще 5-6 минуток до получения устойчивых пиков. Превышать указанное время не стоит, иначе получится масло;
  6. Для получения густой консистенции в качестве закрепителя по желанию можно добавить сок лимона, желатин или яйцо. Их надо включать в состав в самом конце готовки.

Готовые взбитые сливки с сахарной пудрой раскладываем по креманкам и отправляем в холод, иначе при комнатной температуре они быстро «поплывут».

Взбиваем сливки вручную венчиком

Многие повара утверждают, что этот способ самый лучший, ведь приготовленный таким образом продукт получается устойчивым и пышным из-за большого количества кислорода.

Список ингредиентов:

  • Пудра сахарная – 30 г;
  • Сливки жирные (33-35%) – 350 мл;
  • Сахар ванильный – 10-граммовый пакетик;
  • Лимонный сок – половинка чайной ложечки.

Рецепт взбитых сливок в домашних условиях с фото:

  1. Подготавливаем удобную металлическую посуду с широким верхом, чтобы в ней удобно было делать интенсивные движения венчиком. Охлаждаем инструмент и главный компонент по той же инструкции, что и в предыдущей рецептуре;
  2. Далее миску ставим в емкость со льдом или ледяной водой и держим ее под небольшим наклоном. Это поможет содержимому лучше циркулировать, соответственно быстрее образуется устойчивая консистенция;
  3. Потихоньку начинаем делать круговые движения венчиком и понемногу ускоряемся. Когда масса приобретет густоту, объединяем ее с сахаром на основе ванили и пудрой, вмешивая их небольшими порциями;
  4. Продолжаем взбивание, захватывая всю поверхность смеси и промешивая ее до дна емкости.

Молочное блюдо будет готово, когда на поверхности начнет оставаться характерный рельефный узор от венчика. Главное не прозевать этот момент и не переусердствовать, иначе взбить густые сливки не получится, и они попросту осядут. В завершении процесса необходимо влить лимонный сок, который выступает в качестве стабилизатора консистенции.

Взбиваем сухие сливки

  1. 5 больших ложек этого продукта кладем в стакан, в который потом заливаем воду;
  2. Все тщательным образом смешиваем;
  3. В массу количеством 150 мл прибавляем стакан молока, и все составляющие перемешиваем до однородности;
  4. Готовую смесь ставим в холодильник, а в морозилку ее убираем за две минутки до взбивания.

Крем готовим с использованием миксера или венчика сначала с низкой скоростью, которую постепенно увеличиваем. После загустения ее необходимо снизить. Готовый продукт обязательно поместим в холодильную камеру.

Такие сухие взбитые сливки подойдут для приготовления десертов, тортов и пирожных.

Десерт из сливок с фруктами

Нужные компоненты:

  • Мандарин, банан, киви;
  • 2/3 стакана сливок;
  • Щепоть ванилина;
  • 0,5 стакана пудры.

Как сделать взбитые сливки с фруктами:

  1. Первым делом нужно подготовить фрукты – нарежем их на мелкие дольки или измельчим с помощью блендера. Вместе их смешивать не надо;
  2. Взбивание производим одним из методов, которые указаны выше, и начнем формировать наше лакомство;
  3. Уложим банановую нарезку на дно стеклянной красивой формы, покроем ее сливочным кремом;
  4. Далее сделаем ряд киви, опять добавим сливочную смесь;
  5. Последним слоем идут мандарины, которые также покроем сливочным составом, присыплем крошкой из шоколада и отправим охлаждаться.

Шоколадно-сливочный крем для торта

Шоколадные взбитые сливки для торта могут выступать как самостоятельный десерт, а также использоваться для украшения многих других лакомств.

Составляющие:

  • 30 г какао-порошка или 50 г шоколада;
  • 2 стакана сливок (жирность – 20%);
  • Маленькая ложечка желатина;
  • 1/3 стакана сахарной пудры.

Схема действий пошагово:

  1. Возьмем из данного количества сливок 1/3 часть и зальем ею желатин. После его набухания поставим посуду с содержимым в емкость с водой, которую нагреем до растворения желатина, не забывая помешивать;
  2. Уберем емкость с плиты и дадим остыть содержимому;
  3. Возьмем еще 1/3 массы главного ингредиента, подогреем до горячего состояния и хорошенько растворим в нем какао-порошок. Если вы решили воспользоваться шоколадом, предварительно растопите его. Тогда он легко смешается;
  4. Далее соединим сливочные остатки с пудрой и начнем взбивать потихоньку. При появлении первой пены вольем вкусные шоколадные сливки, и через какое-то время прибавим желатин.

Взбитые сливки для кофе

Их можно сделать вечером, убрать в холодильник и с утра добавить в кофе.

Список продуктов:

  • 5 г пудры;
  • 50 мл сливок;
  • Апельсиновая цедра или шоколадная крошка.

Этапы украшения кофе:

  1. Первые 2 ингредиента взбиваем в густую пену;
  2. Варим кофе, выливаем в чашку, аккуратно сверху выкладываем горочкой сливочную пену;
  3. Присыпаем тертым шоколадом или цедрой апельсина.

Видео: 3 варианта взбитых сливок

Все знают о высокой калорийности взбитых сливок, но мало кто устоит перед вкусным тортом или пирожным со сладкой сливочной пеной. Поэтому хозяйки часто покупают взбитые сливки. Однако магазинный продукт не полезен, т.к. его состав насыщен многими химическими веществами. Поэтому лучший вариант — взбивать молочный продукт дома. О том, как в домашних условиях сделать взбитые сливки, мы и поговорим далее.

Домашние взбитые сливки можно использовать для приготовления различных тортов, пирожных, фруктовых салатов. А можно просто подать, как отдельное блюдо, дополнив ягодами, шоколадом или сладким топингом.

Взбитые сливки в мороженице

Существует несколько способ взбить сливки и самый простой из них использовать обычную мороженицу.

Ингредиенты:

  • 300 гр. жирных сливок не менее 33%;
  • 15 гр. желатина;
  • 1 яичный белок;
  • Сахарная пудра по вкусу;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Мороженица поможет быстро и без хлопот взбить продукт. За раз не рекомендуется взбивать более 300 гр. сливок.
  2. Продукт обязательно должен быть хорошо охлажден, т.к. теплым попросту не взобьется. Добавляем белый или коричневый сахар по своему вкусу, но все же лучше использовать сахарную пудру.
  3. В начале взбивания можно добавить любой наполнитель или немного ароматного алкоголя (ликер, коньяк).
  4. Чтобы стабилизировать консистенцию продукта, нужно положить предварительно замоченный и прогретый желатин и сырой яичный белок.
  5. Наполняем мороженицу подготовленным составом, начинаем взбивание на малой скорости.
  6. Когда образуется мягкая пенистая консистенция, увеличиваем скорость на одно деление. Постепенно наращиваем скорость до образования воздушной легкой массы. Очень важно не перебить, тогда смесь осядет и превратится в бесформенно маслянистое месиво.

Каждая хозяйка рано или поздно задается вопросом о том, как в домашних условиях сделать взбитые сливки. Это можно легко сделать с помощью обычного бытового миксера. Нужно только усвоит несколько простых правил.

Ингредиенты:

  • 500 мл 33%-процентных сливок;
  • 50 гр. сахарного песка;
  • закрепитель для взбитых сливок, либо яйцо или желатин.

Приготовление:

  1. Выливаем молочный продукт в стеклянную или металлическую глубокую миску, затягиваем верх пищевой пленкой. Ставим все на полку холодильника на час. Туда же отправляем венчики от миксера. Таким образом, у нас охлаждается сам продукт, посуда для взбивания и венчики, которыми мы будем работать.
  2. Тем временем с помощью кофемолки перемалываем сахар на пудру. Полученный продукт дополнительно просеиваем через мелкое сито, чтобы удалить крупные частички сахара.
  3. Через час достаем посуду из холодильника, снимаем пленку и начинаем взбивать круговыми движениями на низких оборотах, постепенно увеличивая скорость.
  4. Через 5-7 минут, когда масса начнет заметно густеть, по чуть-чуть вводим сахарную пудру. Она сделает массу сладковатой и поможет сливкам образовать стабильную пену.
  5. Взбиваем ещё 5-6 минут до устойчивых пиков. Слишком долго взбивать нельзя, т.к. может получиться масло.
  6. Для густоты и закрепления консистенции моно добавить немного лимонного сока. Можно заменить га готовый закрепитель для взбитых сливок. Его, также как и сок лимона, яйцо или желатин, вводят в массу в последнюю очередь.
  7. Готовую массу можно дополнить различными наполнителями и осторожно перемешать. Разложив все по порционным емкостям, отправляем охлаждаться, т.к. при комнатной температуре натуральные сливки быстро расплывутся.

Как взбить сливки венчиком

Как ни странно, но самый качественный способ сделать взбитые сливки в домашних условиях – это взбить их вручную простым венчиком. В такой сбитый продукт попадает больше кислорода, он получается более пышным и устойчивым.

Ингредиенты:

  • 350 мл жирных сливок (33-35%);
  • 30 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • 10 гр. ванильного сахара.

Приготовление:

  1. 2 золотых правила для взбивания сливок как вручную, так и миксером – это холод и высокая жирность сливок. Продукт должен содержать не менее 33-% жира. Сливки, посуда и даже сам венчик должны быть хорошо охлаждены. Для этого сразу выливаем их в ту посуду, где будет происходить весь процесс, затягиваем её пищевой пленкой и ставим вместе с венчиком на холод минимум на 2 часа. Посуду для взбивания необходимо подобрать с широким верхом, чтобы обеспечить хороший приток воздуха.
  2. Для более эффективного взбивания миску с охлажденными сливками ставим на лед. Это позволит продукту оставаться охлажденным в процессе взбивания.
  3. Миску держим под наклоном, это позволит продукту лучше циркулировать и ускорит образование устойчивой консистенции.
  4. Начинаем работать венчиком, постепенно ускоряясь. Когда масса немного загустеет, добавляем по ложке сахарной пудры и ванильку, каждый раз вмешивая очередную порцию.
  5. Продолжаем взбивать, круговыми движениями, захватывая всю поверхность.
  6. Сливки можно считать готовыми, когда циркуляция массы прекратится, а на поверхности будет образовываться заметный рельефный узор. Важно не пропустить этот момент, иначе сливки перебьются и осядут.
  7. В конце приготовления добавить лимонный сок для стаблизации взбитых сливок.

Видео рецепт как сделать взбитые сливки в домашних условиях

Взбитые сливки из молока и сливочного масла

Ингредиенты:

  • 300 мл свежего молока;
  • 250 гр. масла;
  • 50 гр. сахарной пудры;
  • 1 пакетик ванилина.

Приготовление:

  1. Заранее достаем масло из холодильника, чтобы оно отмякло.
  2. Молоко кипятим, снимаем пенку.
  3. Режем масло небольшими кусочками или натираем на крупной терке в горячее молоко.
  4. Вооружившись миксером, тщательно перемешиваем массу до получения густой кашицы.
  5. Посуду со сливками накрываем, ставим на полку холодильника на 8 часов или на ночь.
  6. Потом достаем, начинаем взбивать на небольших оборотах, постепенно наращивая скорость.
  7. Когда начнут образовываться мягкие пики, добавляем ванильку с сахаром.
  8. Продолжаем взбивание, пока не получится устойчивая пышная масса.
  9. Готовые сливки из молока сразу же используем по назначению или храним в холодильнике под закрытой крышкой.

Как видите, нет ничего сложно в том, чтобы сделать взбитые сливки в домашних условиях. Необходимо лишь четко усвоить некоторые кулинарные тонкости приготовления этого продукта. Приятного всем аппетита и вкусных десертов!



Загрузка...