dselection.ru

Как приготовить вкусное картофельное пюре с яйцом. Пюре картофельное


Картофельное пюре – самый лучший и универсальный гарнир, который отлично подходит для любых закусок: , рыбы, овощей и т.д. Оно вкусное, нежное, пышное, с бархатистым послевкусием – недаром такое блюдо нравится не только взрослым, но и детям. Его рекомендуют даже при первом прикорме для малышей!
Готовится такой гарнир проще простого, но есть несколько кулинарных тайн, которые вы узнаете в этом мастер-классе, чтобы вы смогли создать привлекательное и вкусное картофельное пюре, рецепт с молоком и яйцом в домашних условиях.



Вам потребуются:
- 1 кг картофеля;
- 150 мл горячего молока;
- 1 куриное яйцо;
- 20-30 г сливочного масла;
- соль по вкусу.

Рецепт с фото пошагово:





Чтобы ваше пюре получилось вкусным и разваристым – приобретайте картофель не желтого цвета в разрезе, а белого – он быстрее разваривается и становится воздушным. Очистите клубни от кожуры и промойте их все в воде, срезая места загрязнений. Нарежьте каждый клубень на тонкие кусочки прямо в кастрюлю, в которой вы будете варить пюре. Всыпьте соль. По желанию можете добавить несколько лавровых листиков – для аромата.




Влейте горячую воду так, чтобы она полностью покрыла нарезанный картофель и поместите кастрюлю на плиту. Доведите до кипения, снимите пену и уменьшите огонь до среднего. Варите около 15 минут до мягкости. Проверьте картофель на готовность и слейте из кастрюли всю жидкость.




Добавьте сливочное масло и промните всю массу прессом для картофеля.




Влейте горячее молоко и снова разомните. Ни в коем случае не добавляйте охлажденные молочные продукты, так как картофельная масса сразу же приобретет сероватый оттенок!






В самом конце добавьте куриное яйцо и сразу же промните еще раз все прессом. Куриное яйцо можно заменить двумя перепелиными яйцами.




Ваше картофельное пюре полностью готово! Подавайте его горячим вместе с приготовленными мясными или рыбными закусками, например с

Далеко не каждая хозяйка знает как приготовить картофельное пюре, поскольку всенародно любимое блюдо имеет множество вариаций и технологий. Помимо классического рецепта с маслом и молоком, массу сдабривают желтками, специями и зеленью, взбивают венчиком и запекают в духовке, добиваясь совершенного вкуса и воздушной консистенции.

Как сделать картофельное пюре?

Пюре из картофеля - вкусный и питательный гарнир. Он прекрасно сочетается с мясом, рыбой и овощами, оставляя ощущение сытости надолго. В соответствии с классическими канонами, пюре готовится из отварного картофеля, сливочного масла и молока. Несколько советов помогут превратить обычную картофельную массу в совершенное блюдо.

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, следует правильно выбрать картофель. Молодой содержит мало крахмала и не пригоден для блюда.
  2. Очищенные клубни нужно промыть и отварить в подсоленной воде до готовности.
  3. Мелко нарезанный картофель сварится быстрей, но потеряет много крахмала.
  4. Солить картофель следует после закипания воды.
  5. Как только картофель сварился, воду сливают, а картофель разминают до однородности, постепенно добавляя масло, картофельный отвар или молоко.
  6. Пюре нужно делать из горячего картофеля. Добавляемая жидкость тоже должна быть горячей, иначе картофель превратится в серую тягучую массу.
  7. Свежая зелень, молотый перец и чеснок добавят вкуса.

Как приготовить картофельное пюре с молоком?


Картофельное пюре с молоком - питательный гарнир, соответствующий классическому стандарту. Масло и молоко придают картофельной массе пластичную, нежную текстуру. Для сохранения которой используется только горячий картофель. Добавляемое молоко также должно быть горячим, в противном случае, блюдо станет серым и не аппетитным.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 40 г;
  • шнит-лук - горсть;
  • соль - 5 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель, отварите в подсоленной воде.
  2. Воду слейте, картофель подсушите на огне.
  3. Протрите картофель через сито, добавьте масло и горячее молоко.
  4. Перемешайте и украсьте горстью зеленого лука.

Картофельное пюре с яйцом и молоком отличается сливочным вкусом и нежной текcтурой. С добавлением яиц блюдо приобретает шелковистость и желтоватый оттенок. Поскольку яичная масса выкладывается в горячее пюре, следует ввести и размешать ее молниеносно, во избежание расслоения. За это время сырые яйца успеют пройти термообработку.

Ингредиенты:

  • картофель - 1,2 кг;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 70 г;
  • яйцо - 2 шт.

Приготовление

  1. Кусочки картофеля отварите, слейте воду и разомните.
  2. Добавьте масло и горячее молоко. Перемешайте.
  3. В отдельной емкости взбейте яйца.
  4. Введите яичную смесь в воздушное картофельное пюре и быстро перемешайте.

Картофельное пюре без молока - легкий и . Данное блюдо нельзя назвать диетическим, но малокалорийным - вполне. Нужно лишь заменить жирные компоненты, такие как масло и молоко, на картофельный отвар и растительное масло, и смело включать в рацион во время похудения. Чтобы усилить вкус картофеля, можно добавить специи.

Ингредиенты:

  • картофель - 800 г;
  • вода - 900 мл;
  • мускатный орех - 5 г;
  • растительное масло - 60 мл.

Приготовление

  1. Ломтики картофеля отварите в 900 мл воды.
  2. Перед тем, как приготовить постное картофельное пюре, cлейте отвар в отдельную емкость.
  3. Картофель разомните, добавьте масло и мускатный орех.
  4. Постепенно влейте картофельный отвар, регулируя консистенцию блюда.

Станет достойным украшением праздничного стола, если внести пару пикантных ноток сыра и зелени. Такое блюдо приятно удивит простотой и легкостью приготовления: нужно размять картофель, добавить молочные компоненты, и, заправив сыром и зеленым луком, отправить в духовку на полчаса.

Ингредиенты:

  • картофель - 900 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр - 550 г;
  • сметана - 60 г;
  • масло - 80 г;
  • зеленый лук - горсть;

Приготовление

  1. Картофель отварите и растолките.
  2. Добавьте лук, масло и тертый сыр.
  3. Введите сметану и взбитое яйцо.
  4. Выложите массу в форму и выпекайте при 200 градусах 30 минут.

И луком - необычайно питательная еда, подающаяся самостоятельно или в качестве гарнира к мясным блюдам. О безупречном сочетании данных компонентов свидетельствуют сотни рецептов, один из них - нежнейшее картофельное пюре с грибами. Чтобы раскрыть вкус последних, следует обжарить их в сливочном масле.

Ингредиенты:

  • картофель - 6 шт.;
  • шампиньоны - 250 г;
  • сливки - 200 мл;
  • лук - 1 шт.;
  • масло - 80 г;
  • свежая петрушка - горсть.

Приготовление

  1. Картофель отварите, растолките, введите 40 г масла и подогретые сливки.
  2. Лук и шампиньоны измельчите и обжарьте в оставшемся масле до румяности.
  3. Добавьте грибную массу в пюре, перемешайте, украсьте зеленью.

Картофельно-морковное пюре - легкий и полезный гарнир, необходимый для здорового питания не только взрослым, но и детям. Незамысловатое, очень простое в приготовлении блюдо, отличается приятным вкусом, плотной текстурой и аппетитным ярко-оранжевым цветом. Сладость и цвет пюре можно регулировать за счет количества моркови.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • морковь - 300 г;
  • молоко - 200 мл;
  • масло - 60 г.

Приготовление

  1. Очищенные картофель и морковь нарежьте и отварите.
  2. Разомните до однородности, добавьте молоко и масло, взбейте миксером.

Вкусное картофельное пюре - способ проявить фантазию и ввести оригинальные компоненты. Шпинат и чеснок помогут оттенить вкус картофеля, раскрасят блюдо приятным зеленым оттенком, добавят свежести и остроты. Нарядный гарнир можно подать на праздничный стол к рыбе или мясу, придав ему изысканную форму при помощи кондитерского мешка.

Ингредиенты:

  • картофель - 700 г;
  • замороженный шпинат - 250 г;
  • сливки - 80 мл;
  • масло - 100 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.

Приготовление

  1. Шпинат разморозьте, отожмите жидкость.
  2. Обжарьте с чесноком в 50 г масла, введите сливки и потушите 2 минуты.
  3. Картофель отварите, разомните с оставшимся маслом и перемешайте со шпинатом.

Картофельное должно быть мягким и легко перевариваемым. Для этого очищенный картофель следует замочить на сутки в воде, чтобы избавиться от лишнего крахмала, способного вызвать несварение. После нужно проварить в отфильтрованной воде, дважды протереть через сито и добавить в смесь или грудное молоко. Солить блюдо не рекомендуется.

Ингредиенты:

  • картофель - 200 г;
  • грудное молоко или смесь - 80 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить детское картофельное пюре, очищенный и нарезанный картофель замочите на сутки.
  2. Залейте картофель чистой водой и проварите до готовности.
  3. Протрите через сито, введите молоко или смесь и перемешайте.

Самое вкусное картофельное пюре получается по классическому рецепту, с добавлением масла и молока. Отварить картофель можно и в кастрюльке, но с мультиваркой готовка упрощается, поскольку овощ томится в герметичной чаше, за которой не нужно присматривать. Следует только установить режим «Тушение» и дожидаться звукового сигнала.

Простое горячее блюдо - картофельное пюре с яйцами и маслом. Делюсь хитростями рецепта, которые помогут приготовить идеальное кушанье в домашних условиях. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.
Содержание рецепта:

Картофельное пюре - любимый сытный гарнир во многих семьях. Его обожают и взрослые, и дети. Это универсальное блюдо, которое подходит для повседневного и праздничного стола. Вариаций его приготовления существует много. В пюре добавляют самые разные продукты: молоко, сметану, сливочное масло, сливки, яйца, картофельный отвар, овощи и т.д. Каждая хозяйка имеет свой проверенный рецепт. Причем независимо от способа приготовления, гарнир все равно получится вкусным и от него все будут в восторге.

В данном обзоре поделюсь вкусным вариантом картофельного пюре с яйцами и маслом. Чтобы пюре получилось воздушным, важно выбрать нужный сорт картофеля. Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, например, «Адретта» и «Синеглазка». Из них получится самое вкусное пюре. Кроме того, чтобы пюре получилось воздушным, нужно использовать домашние яйца. Они еще и придадут красивый желтый окрас.

Стоит отметить, что вкусное пюре только свежеприготовленное. Поэтому сразу варите нужное количество. Однако если оно останется не съеденным, его можно утилизировать, приготовив зразы, шарики, палочки, использовать для начинки в пирожки или замесить тесто для печенья, пирога или рулета.

  • Калорийность на 100 г - 108 ккал.
  • Количество порций - 2
  • Время приготовления - 40 минут

Ингредиенты:

  • Картофель - 4-5 клубней
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - 1,5 ч.л. или по вкусу

Пошаговое приготовление картофельного пюре с яйцами и маслом, рецепт с фото:


1. Картофель очистите и помойте.


2. Нарежьте его кусочками, чтобы клубни равномерно и одновременно сварились, и поместите их в варочную кастрюлю.


3. Добавьте в кастрюлю соль.


4. Залейте картошку питьевой водой.


5. И поставьте ее на плиту вариться. Если есть желание, можете добавить специи, сушеные травы, очищенную луковицу, чеснок, морковь и т.д.


6. Варите овощ на небольшом огне 15 минут, периодически проверяя готовность вилкой. Если она свободно входит, значит, картофель готов. Тогда аккуратно слейте отвар в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой немного подержите на слабом огне, чтобы испарились остатки влаги.


7. Положите в картошку сливочное масло.


8. Горячую картошку разомните толкушкой. Если толкушки нет, то перетрите ее через мелкое сито, а потом добавьте масло. Вместо сливочного масла можно налить теплое молоко.


9. Вбейте в картофель яйца.


10. И быстро перемешайте пюре. Если оно покажется вам густым или захотите получить более жидкую консистенцию, то добавьте отвар, слитый с вареного овоща, и доведите пюре до желаемой консистенции.

Сразу после приготовления картофельное пюре раскладывайте по порционным тарелкам и сервируйте к столу. Сочетается оно с любыми гарниром: селедкой, мясом, рыбой, печенью, грибами. Очень вкусно ее кушать с подливами или просто овощным салатом.

Беспроигрышный вариант вкусного гарнира – картофельное пюре. Особенность его состоит в том, что подавать пюре можно к любым блюдам – мясным, рыбным, грибным, овощным. Подавать его принято и в качестве самостоятельного полноценного блюда.

Нередко картофельное пюре выступает в роли детского питания. Именно поэтому иметь в личной коллекции кулинарных рецептов необходимо и вариации приготовления этого блюда.

Простой, но в то же самое время требующий внимания в приготовлении, рецепт требует наличия следующих ингредиентов:

  • картофель (не использовать молодой урожай) – 2 кг;
  • молоко пастеризованное – 1 стакан (полный);
  • соль (количество подбирается индивидуально по вкусу);
  • масло (растопленное или подтаявшее) сливочное – 80 г.

Время приготовления – 40 минут (плюс-минус 5 минут).

Калорийность на 100 г – 119 ккал.

Как готовить картофельное пюре с молоком без комочков:


Перед подачей необходимо посолить блюдо, добавить в него сливочное масло (можно предварительно растопленное), перемешать.

Картофельное пюре с молоком и яйцом

Насыщенный, но вместе с тем нежный вкус и легкая текстура – пюре с содержанием молока и яйцом. Для приготовления этого варианта гарнира потребуется использовать такие ингредиенты, как:

  • картофель (рассыпчатый) – 1,7 кг (идеально подойдет сорт с большим содержанием крахмала);
  • сливочное масло (можно самодельное)– 65 г (82,5% жирности);
  • яйцо – 2 шт (куриные);
  • молоко (если домашнее – перед использованием прокипятить) – 250 мл.

Время приготовления – полчаса.

Калорийность готового блюда (100 г) – 124 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистить, положить в емкость с подсоленной водой, варить до готовности (полчаса) на среднем нагреве;
  2. Подогреть молоко (если используется домашнее – прокипятить и остудить);
  3. В отдельную емкость «разбить» куриные яйца (чтобы исключить попадание в пюре испорченных);
  4. После приготовления картофеля потребуется слить всю жидкость (овощной отвар) из емкости;
  5. Добавить молоко (оно не должно быть холодным или кипящим), размять или пропустить через блендер;
  6. Добавить куриные яйца, еще раз размять и перемешать.

Перед подачей добавить в каждую порцию сливочного масла.

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Этот вариант приготовления пюре очень похож на классический. Отличие - для его приготовления рекомендуется использовать нежирное молоко. Как вариант – его можно развести в равных частях водой. Потребуется использование следующих ингредиентов:

  • картофель – 1,2 кг;
  • коровье пастеризованное или прокипяченное молоко (0,5-1,5%) – 130 мл;
  • сливочное масло – 85 г.

Калорийность (100 г) – 120 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, порезать на 2 или 4 части;
  2. Варить в подсоленной воде до готовности (20 минут);
  3. Слить воду (желательно, полностью);
  4. Разметь картофель, добавить в него молоко (лучше немного подогретое) и масло;
  5. Все компоненты хорошо перемешать и еще раз размять.

Вкусное картофельное пюре на молоке с луком и шкварками

Этот вариант блюда является полноценным и самостоятельным, поскольку содержит полный набор питательных веществ. Для его приготовления потребуется:

  • картофель (желтые сорта) - 1 кг;
  • молоко (коровье или козье по вкусу) – 500 мл;
  • лук репчатый - 2 шт
  • сало свиное - 200 г (соленое или свежее, можно использовать шпик);
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло (для обжаривания) – 20-25 мл.

Время приготовления – около 40 минут.

Калорийность 100 г блюда со шкварками – 138 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Очистить картофель от кожицы, разрезать крупные клубни на несколько частей;
  2. Поместить их в подсоленную воду и поставить на средний нагрев вариться до полной готовности (картофель должен стать мягким);
  3. Лук почистить и мелко порезать, обжарить на масле до мягкости и образования золотисто – коричневой корочки;
  4. Сало мелко порезать, поместить на сковороду. Обжаривать до момента, пока не получится хрустящая корочка – шкварки;
  5. С отварного картофеля слить без остатка всю жидкость;
  6. Подогреть молоко, затем добавить его в емкость с картофелем, размять до получения однородной массы, в которой не будет комочков;
  7. Смешать получившееся пюре с обжаренными луком и салом.

Дополнительно можно подсолить блюдо и украсить его рубленой свежей зеленью. Подавать с овощным салатом или отдельными его элементами – огурцами, помидорами.

Рецепт картофельного пюре без молока

Иногда приготовление гарнира из картофеля приходится проводить, не используя молоко. Рецепт, позволит создать идеальный по вкусу и консистенции вариант, который понравится всем. Для него потребуется набор из таких ингредиентов, как (из расчета на 1 кг «прошлогоднего» рассыпчатого картофеля):

  • лаврушка – 2 шт;
  • перец (черный)горошек или, как вариант, молотый – 5 шт;
  • бульонный кубик – 1 шт;
  • масло сливочное (по желанию или для придания вкусовых качеств)– 50 г.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность (100 г) – 110 ккал.

Процесс приготовления:

  1. Картофель почистить, разрезать на небольшие кусочки (на 4-6 частей);
  2. Поставить вариться до готовности (не солить воду);
  3. Добавить лавровый лист и перец;
  4. В процессе варки добавить в воду бульонный кубик (вкус выбрать по желанию);
  5. После приготовления воду не сливать, размять в ней картофель до однородности состава.

Перед подачей добавить сливочное масло и еще раз хорошо перемешать гарнир.

Тонкости приготовления популярного блюда

Вкус, аромат и воздушная текстура – этих показателей легко достигнуть, зная тонкости и секреты приготовления.

Важно помнить, что нежность пюре зависит от того, какие компоненты применяются для его приготовления – идеальны рассыпчатые сорта картофеля (желтого или белого цвета). Молодой урожай не используется вообще.

Все ингредиенты должны быть теплыми. Если в рецепте присутствуют куриные яйца, то их следует подготовить заранее, чтобы они были комнатной температуры. Смешивать их с горячим картофелем следует быстро – так полностью исключается вероятность того, что они свернутся.

В следующем видео - еще один простой рецепт вкусного картофельного пюре с молоком.

Картофельное пюре – любимый гарнир взрослых и детей.

Он отлично подходит для повседневного и праздничного стола.

У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления картофельного пюре.

Одни добавляют в него молоко, другие сливочное масло, овощи или яйца.

Но независимо от способа приготовления, от этого гарнира все будут в восторге.

Пюре с яйцом – основные принципы приготовления

Для того чтобы пюре получилось воздушным и вкусным, важно выбрать «правильный» картофель. Лучше всего для этого гарнира подходят сорта с высоким содержанием крахмала. Самое вкусное пюре получается из картофеля сорта «Адретта» и «Синеглазка».

Итак, картофель выбран, теперь можно приступать к приготовлению гарнира. Картошку чистят и хорошо моют под струей воды. Крупные клубни разрезают на несколько частей, чтобы картошка сварилась равномерно.

В кастрюлю наливают очищенную воду и ставят ее на огонь. Картошку опускают в кипящую воду. Если есть желание, добавляют специи и сушеные травы. Варят овощ на небольшом огне четверть часа, периодически проверяя ее готовность вилкой. Если она свободно входит – картофель готов. Незадолго до окончания варки картошку солят.

Отвар аккуратно сливают в отдельную посуду, а кастрюлю с картошкой еще немного держат на слабом огне или ставят на несколько минут в разогретую духовку, чтобы остатки влаги испарились.

Затем горячую картошку разминают толкушкой или перетирают через сито. В картофель добавляют сливочное масло, молоко или отвар, слитый с вареного овоща. Яйца слегка взбивают, добавляют в пюре и быстро перемешивают.

Сливочное масло можно заменить оливковым или сделать луковую поджарку.

Картофельное пюре с яйцом получится еще вкуснее, если вместе с картофелем сварить другие овощи и сделать овощное пюре.

Рецепт 1. Картофельное пюре с яйцом и сыром

Ингредиенты

поваренная соль;

кг картошки;

шесть яиц;

сливочное масло – 65 г;

сыр – 100 г;

стакан бульона.

Способ приготовления

1. Очистить картошку от кожуры, хорошо помыть и выложить в кастрюлю. Залить овощ фильтрованной водой и добавить 5 г соли. Уровень воды должен быть выше картофеля. Поставить кастрюлю на огонь. Как только вода вскипит, убавить огонь и варить полчаса, пока клубни не станут мягкими. Воду слить.

2. В другую кастрюлю положить большую часть сливочного масла и поставить ее на очень медленный огонь, выложить в нее картошку и размять ее толкушкой. Затем тонкой струей влить горячий бульон, не переставая помешивать пюре деревянной лопаткой.

3. Сыр мелко натереть. Оставьте немного на посыпку, а остальной сыр выложить в пюре. Посолить и перемешать.

4. Духовку разогреть до 200 С. Пюре выложить в жаропрочную форму, сделать шесть углублений и вбить в них по одному яйцу, посолить и разложить кусочки сливочного масла. Обсыпать все сыром и поставить в духовку на десять минут. Подавать в горячем виде.

Рецепт 2. Пюре с яйцом и шпинатом

Ингредиенты

600 г картошки;

соль поваренная и перец;

зубок чеснока;

два яйца;

кусочек сливочного масла;

300 г шпината;

30 мл растительного масла.

Способ приготовления

1. Листья шпината перебрать, ополоснуть под струей воды и обсушить на полотенце.

2. Зубки чеснока освободить от шелухи и нарезать тонкими дольками.

3. Влить в сковороду немного масла и хорошо его разогреть. Выложить ломтики чеснока и обжарить, непрерывно помешивая, пару минут. Затем добавить листья шпината, скрутить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить десять минут, время от времени перемешивая.

4. Выложить чесночно-шпинатную массу в емкость блендера и перебить все до однородности. Полностью остудить.

5. Яйца взбить вилкой.

6. Очистить клубни картофеля и хорошо вымыть. Выложить в кастрюлю и залить фильтрованной водой. Отварить до мягкости. Слить воду, картофель замять в пюре, добавив сливочное масло. Добавить шпинатную массу и яичную смесь и перемешать. Консистенцию пюре регулировать с помощью молока. Пюре посолить и приправить перцем.

Рецепт 3. Пюре с молоком и яйцом

Ингредиенты

поваренная соль;

картофель – кг;

молоко – 150 мл;

два яйца;

молотый перец черный;

масло сливочное – 100г.

Способ приготовления

1. Чистим от кожуры и моем клубни картофеля. Чтобы он быстрее сварился, нарезаем клубни кусочками. Перекладываем подготовленный овощ в кастрюлю, солим и заливаем фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был на пару сантиметров выше овоща.

2. Кастрюлю с картошкой ставим на огонь и варим до мягкости. Готовность проверяем с помощью вилки. Если она свободно входит – картофель готов.

3. В сотейник выливаем молоко и доводим его практически до кипения. Яйца взбиваем венчиком в однородную массу.

4. Сливаем с картофеля воду, добавляем сливочное масло, порезанное кусочками, и разминаем картошку в пюре.

5. Начинаем постепенно вливать молоко, не прекращая разминать картофель. Таким способом вы сможете регулировать консистенцию пюре. В конце вливаем яичную смесь и быстро перемешиваем. Подаем картофельное пюре с молоком и яйцами в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 4. Пюре с маслом и яйцом

Ингредиенты

картофель – кг;

соль кухонная;

масло сливочное – 150 г;

перец черный горошком;

яйца – два шт.;

лист лавровый.

Способ приготовления

1. Очищаем от кожицы и моем под струей воды клубни картофеля. Выкладываем их в кастрюлю, крупные разрезав пополам, заливаем питьевой водой и доводим до кипения. Снимаем пену. В воду добавляем соль, перец горошком и лавровый лист. Продолжаем варить полчаса.

2. В отдельную посуду сливаем отвар с картофеля и вынимаем лавровый лист и перец горошком.

3. Сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и добавляем в картофель, вливаем немного картофельного отвара и разминаем в пюре. Когда оно достигнет желаемой консистенции, добавляем в него слегка взбитые яйца и быстро перемешиваем. Подаем пюре с маслом и яйцами к рыбным или мясным блюдам.

Рецепт 5. Пюре с яйцом и сметаной

Ингредиенты

йодированная соль;

кг картофеля;

стакан горячего молока;

полстакана сметаны;

100 г масла сливочного.

Способ приготовления

1. Килограмм картошки очистить от кожуры, хорошенько помыть, крупные клубни разрезать пополам. Выложить подготовленный овощ в кастрюлю и залить его фильтрованной водой так, чтобы ее уровень был выше картошки на два сантиметра. Отварить картофель до мягкости и слить отвар.

2. В сотейнике разогреть молоко до горячего состояния. В картошку влить стакан горячего молока и размять толкушкой. Далее взбивать миксером.

3. Когда пюре приобретет однородную консистенцию, вбить в него сырое яйцо, не прекращая взбивать миксером.

4. Продолжая взбивать, положить в пюре полстакана сметаны и перемешать. Масло нарезать кусочками и добавить его в пюре. Еще раз взбить. Яйцо и сметана придадут пюре желтоватого оттенка, что сделает его похожим на крем.

Рецепт 6. Картофельное пюре с яйцом и зеленым горошком

Ингредиенты

50 г зеленого горошка консервированного;

поваренная соль;

250 г картофеля;

50 мл молока;

кусочек масла сливочного.

Способ приготовления

1. Очищенный и вымытый картофель отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде. Сливаем отвар в отдельную посуду. Картофель пюрируем толкушкой до однородной массы без комочков.

2. В картофельный отвар выкладываем горошек и провариваем на протяжении двух минут. Откидываем его на сито и добавляем в пюре. Вливаем предварительно разогретое молоко, перемешиваем и прогреваем на небольшом огне.

3. Кладем сливочное масло и перемешиваем. Солим пюре и подаем к рыбе или мясу.

    Чтобы картофельное пюре приобрело сливочный вкус, добавьте в него сливочное масло. На полкилограмма овоща нужно 100 г масла.

    Начинайте толочь картошку толкушкой, а затем взбейте ее миксером. Так, у вас получится воздушное, пышное и нежное.

    Добавьте в пюре пару ложек сметану, плавленого сыра или майонеза, чтобы его вкус получился более нежным.

    В пюре добавляйте только горячее молоко, чтобы оно не стало серым.



Загрузка...