Как приготовить творожники в духовке. Сырники с добавлением муки
Готовим пирог творожник в духовке - сытную, вкусную, не приторную выпечку, еще и привлекательную в разрезе. Этот десерт известен в Сети как «немецкий маковый пирог». Основа и верх изделия - сладкая рассыпчатая песочная крошка, а серединка - нежная, чуть влажная творожная масса с обильными контрастными вкраплениями мака. Этот аппетитный десерт уместно как приготовить без повода, так и подать гостям, особенно если дополнить порции воздушными сливками или шариком пломбира.
Многие рецепты с маком обязательно требуют предварительного запаривания и растирания зерен в ступке. Наш творожник позволяет обойтись без этой достаточно хлопотной работы. В целом весь процесс приготовления не слишком трудоемкий, особенно с подробной пошаговой инструкцией.
Ингредиенты:
Для теста:
- мука - 250 г;
- сливочное масло - 100 г;
- сахар - 50 г.
Для начинки:
- творог - 350 г;
- молоко - 600 мл;
- мак - 100 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 1 шт.;
- манка - 120 г;
- сливочное масло - 80 г;
- ванильный сахар - пакетик (8-10 г).
Творожник в духовке рецепт с фото пошагово
Как приготовить немецкий творожник с маком
- Готовим тесто, а точнее песочную крошку для пирога. Холодное твердое масло натираем на крупкой терке или мелко рубим ножом, помещаем в рабочую миску. Добавляем сразу всю порцию муки и сахара. Энергично растираем содержимое миски ладонями - вся масса должна превратиться в мелкую рассыпчатую крошку.
- Выпекать творожник удобно в разъемной форме (в данном случае ингредиенты рассчитаны на емкость диаметром 22 см). Прокладываем форму пергаментной бумагой или смазываем маслом, затем высыпаем бóльшую часть крошки (примерно 2/3). Утрамбовываем по дну равномерным слоем. Форму с основанием будущего пирога, а также остатки крошки пока убираем в холодильник.
- Готовим начинку. Молоко смешиваем с двумя видами сахара (обычным и ванильным), добавляем масло.
- Следом всыпаем порцию сухих маковых зерен. Помешивая, доводим молоко до кипения.
- Тонкой струйкой при непрерывном перемешивании добавляем манку. Снимаем с огня.
- Оставляем при комнатной температуре на 10 минут - за это время мелкая крупа набухнет, и смесь станет очень густой.
- Отдельно взбиваем творог с яйцом. Работаем миксером до получения нежной, максимально однородной консистенции. Отдаем предпочтение творогу с минимальной зернистостью.
- Соединяем творожную смесь с маковой. Тщательно перемешиваем или слегка взбиваем. Начинка получается достаточно густая, вязкая.
- Достаем форму из холодильника. На слой крошки выкладываем творожно-маковую массу, разравниваем начинку.
- Сверху равномерно засыпаем остатками крошки, не оставляя пробелов.
- Выпекаем творожник около часа (духовку предварительно прогреваем до 180 градусов). Горячий пирог остужаем, а затем убираем на ночь в холодильник для закрепления формы.
- Достаем уже охлажденный творожник. Аккуратно проходимся ножом вдоль стенок, чтобы отделить слой начинки от формы. Затем снимаем кольцо, нарезаем пирог. По желанию дополняем десерт сметаной.
Пирог творожник в духовке готов! Приятного чаепития!
Творожники в духовке - это не просто божественно вкусно, но и невероятно полезно. Для вас классические варианты приготовления лакомства с манкой и без нее. По любому из рецептов изделия получаются нежными, пышными, но несколько отличаются по вкусу. Уверены, что и те и другие непременно придутся вам по душе и станут одним из любимых домашних десертов из творога.
Как приготовить творожники из творога в духовке - классический рецепт с манкой
Ингредиенты:
- – 320 г;
- манная крупа – 90 г;
- густая сметана – 185 г;
- яйца отборные – 3 шт.;
- сахарный песок – 75 г;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль каменная – 1 щепотка;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление
Для приготовления творожников лучше брать мягкий творог с минимальной зернистостью. Смешиваем продукт с сахарным песком, растираем хорошенько, добавляем отборные куриные яйца, густую сметану, щепотку каменной соли и размешиваем массу до однородной консистенции. Теперь всыпаем манную крупу, снова размешиваем и оставляем при комнатных условиях минут на тридцать-сорок набухать. После этого всыпаем в творожное тесто разрыхлитель теста и ванилин, перемешиваем и можем приступать к выпеканию изделий.
Основа творожников получается довольно жидкая и для выпекания из нее изделий понадобятся порционные формочки. Идеально, если они будут силиконовыми. Если же таковых нет, то в обычные емкости для кексов необходимо вставить дополнительно бумажные формы, промазав их сливочным маслицем. В противном случае извлечь готовые творожники будет проблематично.
Разливаем тесто для творожников по формам и располагаем в разогретой до 185 градусов духовке минут на тридцать. По прошествии времени даем изделиям немного остыть в формах, после чего извлекаем их и подаем к столу.
При желании такие творожники можно приготовить с изюмом, с орехами или с другими добавками, дополнив ими творожное тесто перед выпеканием в духовке.
Как сделать пышные печеные творожники в духовке - классический рецепт без манки
Ингредиенты:
- сухой жирный творог – 320 г;
- просеянная мука – 60-90 г;
- – 40 г;
- куриное яйцо отборное – 1 шт.;
- изюм (по желанию) – по вкусу;
- ванилин – 1 щепотка;
- соль каменная – 1 щепотка;
- крестьянское масло сливочное – 20 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление
Творожники по данному рецепту получатся пышными и вкусными, если выбрать для их приготовления жирный сухой творог. Идеально если это будет домашний продукт проверенного качества. Его необходимо перетереть дополнительно через ситечко, после чего смешать с каменной солью, цветочным медом, яйцом куриным отборным и ванилином до равномерного распределения компонентов между собой. В завершение вмешиваем в творожное тесто разрыхлитель и просеянную пшеничную муку в таком количестве, чтобы получилась довольно густая текстура основы творожников, которую можно легко лепить руками и формировать из нее плотные лепешки. По желанию вмешиваем в тесто промытый и предварительно распаренный изюм, оформляем влажными ладонями творожники круглой формы и располагаем заготовки на промасленном сливочным маслом противне. Его желательно дополнительно перед промасливанием застелить пергаментным листом.
Выпекаются творожники быстро. Уже через двадцать минут пребывания изделий при температуре 185 градусов они подрумянятся и будут готовы. Необходимо только дождаться пока они немного остынут. Перед подачей можно посыпать печеные творожники сахарной пудрой или дополнить их в тарелке вареньем, джемом, сметаной или другой добавкой по вкусу.
Творог – полезный продукт, обогащающий организм кальцием. Взрослые относятся к этому с пониманием, но попробуйте накормить малышей. Если приготовить творожники в духовке, их с удовольствием съест любой маленький привереда, не говоря уже о взрослых.
Запекание – один из способов приготовления диетических блюд. Оно сохраняет все полезные свойства продуктов. При запекании количество применяемых жиров минимально.
Такой способ приготовления подойдет не только людям с различными заболеваниями, но и тем, кто соблюдает диету в надежде похудеть. Вдобавок, запеченные блюда еще и вкусны. Это знает каждый, кто их попробовал.
У любого блюда есть классический рецепт, который дает поварам пищу для кулинарной фантазии. Существует он и у сырников из творога в духовке.
Ингредиенты:
- творог любой жирности – 300 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сахар – по вкусу, в классическом рецепте – 2 ст. ложки;
- мука – от 3 до 4 ст. ложек, все зависит от консистенции творога.
К этим составляющим можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя, чтобы творожники были пышнее, но вполне можно обойтись и без него.
Этапы приготовления блюда:
- Хорошо разминаем творог вилкой. Смешиваем его с сахаром и яйцом до однородности.
- Размешанную с разрыхлителем муку просеиваем и добавляем к творожной массе.
- Вновь перемешиваем и формуем сырники.
- Застилаем форму для выпечки фольгой или бумагой для запекания, чтобы сырники при приготовлении не прилипли к форме.
- Раскладываем изделия так, чтобы они не касались друг друга.
- Устанавливаем в духовке средний нагрев (180 градусов) и выпекаем около 20 минут.
- При подаче добавляем сметану, сгущенку, варенье – кто как любит.
Классический рецепт всегда можно усовершенствовать в соответствие со своим вкусом.
С манкой и яблоками
Это блюдо лучше готовить в специальных формочках, чтобы сырники не расползались, так как тесто получается достаточно жидким. Вполне подойдет силиконовая форма или традиционные металлические формочки.
Ингредиенты:
- творог любой консистенции – 250 г;
- некислое яблоко – 1 шт., лучше взять большое;
- куриное яйцо – 1шт.;
- пакетик ванилина или ванильного сахара;
- сметана – 6 ч. ложек;
- по 0,5 ч. ложки соды и уксуса.
Можно добавить маленькую щепотку соли – это сделает вкус блюда более выразительным.
Порядок приготовления:
- Смешиваем в миске все сухие ингредиенты.
- Добавляем яйцо и вновь перемешиваем.
- Гасим в столовой ложке соду уксусом и выливаем в миску.
- Очищаем яблоки от сердцевины, но кожуру не срезаем. Режем их небольшими кубиками и выкладываем в миску.
- Хорошо разминаем творог вилкой или мялкой для картофеля и добавляем к смеси.
- Распределяем творожную массу по формочкам с учетом того, что в процессе приготовления она немного поднимается.
- Смазываем поверхность сметаной и ставим выпекаться в духовку со средним нагревом на 1 час.
Выкладывать изделия из формы нужно тогда, когда они остынут, иначе могут раскрошиться.
Пышные банановые творожники
Сочетание творога с бананом дает неповторимый вкус. Их тоже лучше готовить в формочках для выпечки. Крупу можно добавить манную, но с геркулесом они получатся намного полезнее. В этом случае придется добавить в творожное тесто сметану, чтобы оно не было суховатым. Банан можно порезать на небольшие кусочки или размолоть блендером.
Ингредиенты:
- творог, лучше деревенский, — 250 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- сахар-песок – 2 ст. ложки;
- овсяные хлопья – 3 ст. ложки;
- пакетик ванильного сахара, можно взять ванилин;
- банан – 1 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки.
Чтобы творожники были пышнее, в творожное тесто можно добавить 0,5 ч. ложки разрыхлителя.
Как готовить:
- Смешиваем в миске сухие ингредиенты: разрыхлитель, сахар и ванилин.
- Перемешиваем их с яйцом и овсяными хлопьями. Даем овсянке немного набухнуть.
- Протираем творог через сито и добавляем его в миску.
- Выкладываем сметану и все хорошо размешиваем.
- Чистим банан и режем кусочками либо превращаем в пюре с помощью блендера.
- Добавляем банан в творожное тесто, вымешиваем последний раз.
- Выкладываем в ячейки силиконовой формы и выпекаем 60 минут в духовке со средним жаром.
- Сырникам даем остыть, а затем выкладываем на блюдо для подачи на стол.
В следующем рецепте вместо манки используется мука, а добавление изюма делает сырники еще вкуснее.
Сырники без манки с изюмом
Их лучше запекать в специальных формочках для кексов. На выходе получим сырники с румяной корочкой и потрясающим вкусом.
Ингредиенты:
- изюм без косточек – 70 г;
- жирный творог – 250 г;
- яйцо куриное – 1шт.;
- по 2 ст. ложки сметаны и сахара;
- пакетик ванильного сахара;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- мука пшеничная – 3ст. ложки в творожное тесто и 1 ст. ложка в изюм.
Если формочки для выпечки не силиконовые, потребуется масло для их смазывания.
Как готовить:
- Сначала подготовим изюм. Промываем его под проточной водой и заливаем кипятком на четверть часа. Отцеживаем через дуршлаг и засыпаем ст. ложкой муки. Хорошо перемешиваем.
- Смешиваем в другой посуде яйцо, сметану, сахар — простой и ванильный.
- Протираем творог через сито и перемешиваем его с жидкими компонентами.
- Прибавляем изюм и хорошо размешиваем.
- Соединяем муку и разрыхлитель и просеиваем смесь в творожное тесто.
- Готовое тесто для сырников распределяем по формам и ставим выпекаться в духовку со средним жаром. Вынимаем творожники, когда они зарумянятся – примерно через 0,5 часа.
Сырники по следующему рецепту готовятся без сахара, но с добавлением картофеля.
Творожники с картошкой в духовке
Их не подают на десерт. Творожники с картошкой отлично сочетаются с различными соусами и могут стать как гарниром к мясу в разных видах, так и полноценным вторым блюдом.
Ингредиенты:
- творог жирный – 0,5 кг;
- картофель – 8шт. среднего размера;
- яйца куриные – 2шт.;
- мука пшеничная – 1/2 стакана;
- сметана – 0,5 стакана.
Солим и перчим блюдо по вкусу.
Как готовить:
- Отвариваем очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
- Отливаем воду и превращаем его в пюре.
- В немного остывшее пюре добавляем протертый через сито творог, яйца и муку. Если тесто будет жидким, муки придется добавить больше. Солим, перчим, хорошо перемешиваем.
- Формируем небольшие плоские творожники. Чтобы сделать это было проще, нужно поставить приготовленное тесто в холодильник на 0,5 часа.
- На застеленный фольгой или бумагой для выпечки противень выкладываем приготовленные сырники.
- Печем около получаса в духовке со средним жаром. Подаем со сметаной или любым соусом.
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту, несомненно, понравится и взрослым и детям.
Десерт с манкой и курагой
Можно готовить его на противне или в формочках для выпечки. Добавление кураги делает вкус сырников нетрадиционным, а само блюдо очень полезным.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- по 1 стакану кураги и манной крупы;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахар – 6 ст. ложек;
- сода – ½ ч. ложки;
- пакетик ванилина;
- маленькая щепотка соли.
Творожники с манкой в духовке с добавлением кураги являются диетическим блюдом, так как готовятся без масла, а курага обогащает его калием.
Как готовить:
- Промываем курагу и даем ей набухнуть. Для этого заливаем ее кипятком на 15-20 минут.
- Пока курага разбухает, готовим творожное тесто. Для него взбиваем яйца с солью, творог растираем с сахаром и ванилином. Соединяем обе смеси, добавив манку и соду. Манка должна набухнуть, поэтому тесту даем постоять примерно 20 минут.
- Набухшую курагу отцеживаем и немного обсушиваем. Режем ее на небольшие кусочки и добавляем в творожное тесто.
- Формируем сырники и выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Выпекают творожники с курагой около 40 минут, пока они не зарумянятся.
Некоторым людям яйца противопоказаны по состоянию здоровья. Но это не повод, чтобы отказываться от такого вкусного и полезного блюда, как сырники из творога в духовке. Яйца отлично заменяет манная крупа. Разбухая, она связывает тесто и не дает ему распадаться при приготовлении. Попробуем приготовить сырники без яиц.
Без яиц с орешками
Для вкуса и питательности добавим в сырники измельченные орешки.
Ингредиенты:
- 500 г творога;
- по 2 ст. ложки манки и сахара;
- 1 ст. ложка муки;
- пакетик ванильного сахара;
- 100 г орехов.
Орехи в этом рецепте могут быть разные, их выбор зависит от вашего вкуса. Очищенные орешки немного обжариваем на сухой сковороде и измельчаем. Если нравятся крупные кусочки, орехи помещаем в полиэтиленовый пакет и измельчаем скалкой. Для приготовления размолотой ореховой массы используем блендер. Но в этом случае может отцедиться масло.
Как готовить:
- Разминаем творог, соединяем его с сухими ингредиентами и даем манке набухнуть в течение 15-20 минут.
- Добавляем в творожное тесто орехи и формуем сырники. Их помещаем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно разложить тесто в силиконовые формы.
- Духовку сильно не нагреваем, достаточно и 160 градусов. Выпекаем сырники до румяной корочки, примерно 15-20 минут.
- Подаем творожники со сметаной, йогуртом, медом или вареньем – как подскажет фантазия.
Сырники, приготовленные в духовке – полезное блюдо, которое вполне можно считать диетическим. Обогащенное разными наполнителями, оно будет каждый раз радовать новым вкусом, как взрослых, так и детей.
Запекание позволяет сохранить все полезные свойства творога. Он содержит фосфор и кальций, необходимые для нормального развития костной структуры. Запеканка из творога в духовке – блюдо не только полезное, но и вкусное. Для разнообразия можно добавлять свежие и сушеные фрукты.
Классическая запеканка без муки и манки
- Время: полчаса.
- Количество порций: 3 персоны.
- Сложность: легкая.
Готовое блюдо получается пышным. Этот пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке подходит для диетического питания. Творожную массу следует брать средней жирности, т.к. блюдо из обезжиренного продукта получится сухим.
Ингредиенты:
- кефир – 125 г;
- яйца – 2 шт;
- сахар – 1 ст. л;
- творог – 400 г.
Способ приготовления:
- Размешать кефир и сахар.
- Белки и желтки растереть, соединить со сладким кефиром.
- Полученную массу взбить блендером.
- Выпекать до золотистой корочки при температуре 180 °С в силиконовой форме.
Рецепт с манкой
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: легкая.
Запеканка с манкой и творогом в духовке получится нежной, если смешанную со сливками манку оставить на 15 минут для разбухания.
Ингредиенты:
- крупа манная – 80 г;
- мед – 4 ст. л.;
- сливки – 100 мл;
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт.
Способ приготовления:
- Сливки соединить с манкой, оставить набухать крупу.
- Желтки, белки взбить с кисломолочным продуктом, добавить мед, перемешать.
- Массу соединить со сливочно-манной смесью.
- Разогреть духовой шкаф до 190 °С.
- Выложить творожную массу в разъемную форму.
- Выпекать полчаса.
Запеканка как в садике
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Сложность: средняя.
Для приготовления творожника, вкус которого знаком с детского сада, лучше брать домашний кисломолочный продукт. Яйца необходимо взбивать до появления устойчивых пиков. Заранее сваренная манная крупа сделает блюдо еще нежнее.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт;
- сода – 0,5 ч. л;
- сметана – 125 г;
- сахар – 100 г;
- изюм – 100 г;
- творог – 300 г;
- манная крупа – 100 г;
- ванилин, соль – по 1/4 ч. л.
Способ приготовления:
- Залить манку сметаной для набухания.
- Изюм запарить кипятком, слить жидкость.
- Соединить сметано-манную смесь с протертой творожной массой, желтками, ванилью и солью. Взбить блендером.
- Сахар и яичные белки взбить до устойчивой пены.
- Аккуратно ввести в творожное тесто.
- Положить изюм.
- Форму смазать маслом, вылить смесь.
- Выпекать при 180 °С 45 минут.
В духовке готовятся очень легко и просто. Такой десерт получается довольно сытным, вкусным и полезным. Чаще всего их подают к завтраку со сметаной или вареньем. Сегодня мы расскажем вам обо всех тонкостях приготовления творожников.
Рецепт творожников в духовке
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – щепотка;
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Приготовление
В творог разбиваем яйцо, всыпаем по вкусу сахарный песок и тщательно все растираем ложкой. Затем соединяем муку с разрыхлителем и просеиваем все через сито в творог. Вымешиваем эластичное тесто, формируем из него небольшие шарики и обваливаем их в муке. Немного приплющиваем и выкладываем на противень, обильно промазанный растительным маслом. Отправляем творожники в разогретый духовой шкаф и запекаем примерно 15 минут. Подаем десерт горячими со сметаной и свежим черносливом.
Творожники с манкой в духовке
Ингредиенты:
- манная крупа – 5 ст. ложек;
- творог – 500 г;
- ванилин – 10 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- яйцо куриное – 2 шт.
Приготовление
В миску выкладываем деревенский творог, вбиваем яйца и всыпаем манку. Все хорошенько перемешиваем, добавляем по вкусу сахар и ванилин. Полученную смесь раскладываем по силиконовым формочкам, разравниваем поверхность и ставим в духовку, выставив температурный режим на 180°С. Выпекаем творожники 30 минут, а потом остужаем и подаем с йогуртом или джемом.
Рецепт творожного пирога в духовке
Ингредиенты:
Для теста:
- яйцо – 1 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 50 г;
- мука – 150 г.
Для начинки:
- масло сливочное – 150 г;
- яйцо – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 30 г;
- пудра сахарная – 6 ст. ложки;
- яблоко – 3 шт.;
- 150 мл;
- обезжиренный творог – 750 г;
- изюм – 100 г;
- молоко – 100 мл.
Приготовление
Как испечь творожник в духовке? Все очень просто: берем 1 яйцо, разделяем его на желток и белок и смешиваем первый с маслом, сахаром и мукой. Замешиваем мягкое тесто, выкладываем его в разъемную форму и делаем небольшие бортики. Затем отправляем в духовку и выпекаем основу 10 минут. Этим временем нарезаем небольшими дольками яблоки. Сахарную пудру карамелизируем на слабеньком огне, а потом вливаем в нее яблочный сок и увариваем несколько минут. После этого добавляем в сироп яблоки и тушим, примерно 5 минут. Оставшееся масло растапливаем, остужаем и смешиваем с мукой, сахаром и творогом. Добавляем яйца, яичный белок, изюм и вливаем молоко. На испеченную основу выкладываем получившуюся творожную массу и немного яблок. Запекаем творожник около часа, а минут за 10 до готовности, докладываем оставшиеся дольки фруктов и заливаем карамельной смесью.
Диетические творожники в духовке
Ингредиенты:
- нежирный творог – 400 г;
- сахар – 3 ст. ложки;
- яйцо – 3 шт.;
- яичные белки – 3 шт.;
- соль – щепотка;
- мука – 4 ст. ложки.
Приготовление
Берем обезжиренный творог, высыпаем в него сахар, вбиваем яйца и тщательно перемешиваем, растирая вилкой. Затем всыпаем просеянную заранее муку и бросаем по желанию пакетик ванильного сахара. Взбиваем все блендером до получения однородной консистенции, напоминающей густой крем. В отдельную миску выливаем яичные охлажденные белки, вспушиваем их до пиков и аккуратно перекладываем в творожную массу. Далее берем формочки для кексиков, смазываем хорошенько маслицем, выкладываем творог и отправляем в духовку. Выпекаем сырники 20 минут при температуре примерно 175°С. После этого, аккуратно достаем их, остужаем, вынимаем из формочек, выкладываем на блюдо и присыпаем сверху сахарной пудрой. Подаем творожники с любым ягодным вареньем, сгущенным молоком или джемом.