dselection.ru

Как приготовить скумбрию на решетке. Скумбрия в фольге на мангале - самые вкусные рецепты отменного блюда для пикника

Любые продукты, приготовленные на костре, имеют особый неповторимый вкус и аромат. И скумбрия на мангале не является исключением. Она имеет отличный вкус, она сочная, в меру жирная и малокостистая. Различные рецепты приготовления шашлыка из рыбы на углях и на костре позволят приготовить вкуснейшее блюдо для всей семьи с минимальными усилиями.

Как выбрать рыбу?

Но перед тем как приступать к непосредственному маринованию скумбрии и ее последующему приготовлению необходимо ее сначала приобрести. Ведь на итоговый вкус, аромат и внешний вид блюда оказывает огромное влияние именно первоначальное качество этой рыбки.

Лучше всего выбирать охлажденную свежую скумбрию. Но встретить ее на магазинных прилавках довольно сложно, поэтому часто приобретают замороженную рыбу. В любом случае критерии выбора примерно идентичные:

  • глаза должны быть выпуклыми и блестящими, без пятен желтого или зеленоватого цвета;
  • тушка упругая, однородная, без вмятин и участков с порванной кожей;
  • кожа серебристая, блестящая с равномерным окрасом и не покрытая слизью;
  • запах – характерный рыбный, не слишком явно выраженный, без кислинки;
  • жабры чистые темно-розовые или светло-красные без слизи и сгустков тины.

Если приобрести замороженную тушку скумбрии с головой невозможно, то следует выбирать рыбку с самой толстой спинкой и белым налетом на месте среза. Лучше приобретать продукт, прошедший сухую заморозку – так оценить его качество и аромат будет значительно легче.

Подготовка ингредиентов

Когда рыба будет приобретена, необходимо ее и все остальные ингредиенты правильно подготовить для дальнейшего использования.

  • Скумбрию следует полностью разморозить. Делать это лучше просто на свежем воздухе, поместив ее во влажное полотенце или в широкую чашу.
  • Непосредственно перед маринованием тушку следует промыть и аккуратно выпотрошить – кожу не снимать. А вот удалять хребет или нет, каждая хозяйка решает сама. Если рыбу будут запекать самостоятельно, без предварительного фарширования, то его можно оставить. В остальных случаях хребтовую кость удаляют таким образом, чтобы сама рыбка осталась целой.
  • Все ингредиенты для маринада должны иметь одинаковую консистенцию и температуру. Для этого их заранее достают из холодильника, при необходимости измельчают блендером или растапливают на водяной бане.
  • Фактически во всех рецептах маринада используют лимон. Если необходим его сок, то фрукт следует на 5 минут опустить в кипяток. Если нужна лишь цедра – ее аккуратно снимают при помощи терки.
  • Специи лучше всего использовать свежемолотые. Так, соль и перец смешиваются сначала друг с другом, слегка растираются, а уже потом добавляются к остальным компонентам.

Как замариновать?

Существует множество рецептов приготовления смесей, предназначенных для рыбки, которая в дальнейшем будет запекаться на мангале. Но есть и базовые рецепты, с которых лучше всего и начинать.

  • Классический маринад готовится из равного количества растительного масла и соевого соуса. На 1 скумбрию берут по 15 мл этих ингредиентов. К ним добавляют несколько капель лимонного сока и шепотку его цедры. В заключение кладут немного соли и душистого перца. Такой смесью натирают рыбку внутри и снаружи, и оставляют для пропитки на 30-90 минут.

  • Пряный маринад готовится из 5 ст. л. масла, по щепотке базилика, укропа и тимьяна, соли и перца по вкусу, и цедры одного лимона. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до пастообразного состояния, уже потом ими рыбу натирают со всех сторон. Время маринования от 2 до 6 часов.

  • Медово-горчичный маринад готовится из 3 ст. л. ложек оливкового масла, 2 ложек жидкого меда и 2 ложек соевого соуса. Больше никаких ингредиентов добавлять не стоит. В таком маринаде скумбрию выдерживают от 3 до 5 часов.

  • Быстрый маринад позволяет готовить рыбу уже через 15 минут после маринования. Смешиваются по вкусу лимонная приправа для рыбы и белый душистый молотый перец. К смеси добавляют немного оливкового масла, чтобы придать ей консистенцию густой сметаны. А непосредственно перед приготовлением внутрь рыбы кладут 2-3 веточки свежего базилика, который после приготовления выкидывают.

Используя любой базовый вариант приготовления скумбрии на мангале, каждый раз можно наслаждаться новым вкусом. Ведь любой из ингредиентов можно убрать или изменить его пропорции, а можно и обогатить рецептуру, добавляя к ней свои любимые специи и пряности.

Рецепты

Шашлык

Готовится просто и довольно быстро, а получается очень вкусное блюдо. Большой плюс в том, что жарить шашлык можно уже спустя полчаса после его маринования.

Для этого блюда лучше использовать классический вариант маринада. Или можно скумбрию просто посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и полить лимонным соком или небольшим количеством уксуса. А можно использовать только соль и перец, а уже готовый шашлык подать к столу с ломтиками лимона. Жарят шашлык на шампурах, надевая на каждый по одной тушке, нанизывая ее вдоль.

Среднее время приготовления около 15-20 минут. Как только одна сторона тушки равномерно зазолотится, рыбку переворачивают, и жарят с другой стороны до готовности.

Запеченная в фольге

Красивое, вкусное и полезное блюдо, которое можно готовить как с начинкой, так и без нее.

Простой рецепт предусматривает выкладывание уже замаринованной скумбрии на лист фольги, сверху на рыбу кладут несколько колец репчатого лука, сбрызгивают слегка уксусом и посыпают зеленью.

Затем фольгу сворачивают в форме конверта и выкладывают на мангал. Если жар от углей слишком силен, то лучше всего фольгу поместить на решетку. В противном случае рыбка может пригореть. Во время приготовления переворачивать скумбрию в фольге нельзя! А жар от углей должен быть не слишком сильным, даже чуть ниже среднего. Готовится такая запеченная рыба около 30 минут.

Фаршированная скумбрия готовится таким же образом, только после маринования внутрь нее кладут начинку по своему вкусу – крабовые палочки с сыром, тушеные грибы, пассерованные овощи. В остальном же процесс приготовления остается прежним.

На решетке

Многие путают приготовление скумбрии на решетке с ее запеканием в барбекюшнице. В данном рецепте предполагается использование простой решетки по типу тех, что установлены в газовых духовках. То есть рыба просто кладется на ее поверхность, но не закрепляется внутри нее.

Маринад для такой рыбы подходит в принципе любой. Но самой вкусной получается скумбрия в медово-горчичной смеси. Чтобы получилось не просто вкусное, но и красивое блюдо, при приготовлении его на костре необходимо использовать специальные кулинарные щипцы. При их помощи тушки аккуратно переворачивают после того, как одна из сторон будет хорошо поджарена.

Время приготовления такой скумбрии минимально – так как ее запекают на открытом, но небольшом огне. Она получается особо ароматной и нежной.

На углях

Такой вариант предусматривает приготовление рыбы на шампурах – как металлических, так и деревянных (по типу приготовления сувлаков из курицы). В этом случае рыбу не запекают целиком, а непосредственно перед маринованием разрезают на крупные куски без хребтовой кости. Обычно режут скумбрию на 4 части. Преимущества такого варианты приготовления заключаются в возможности запечь на костре даже самую крупную скумбрию. Готовая же рыба выглядит всегда аппетитно, а ее вкус получается более насыщенным по сравнению с той, которую запекали целиком. Куски нанизывают на шампуры в 1 см друг от друга. Жарят скумбрию над раскаленными углями примерно по 7 минут с каждой стороны.

Примечательным является и то, что даже рыба, замаринованная по одному и тому же рецепту, но запеченная на костре разными способами имеет отличающийся друг от друга вкус. Именно поэтому рекомендуется опробовать все предложенные варианты, и уже потом решать, какой способ приготовления рыбы подходит лучше всего.

Но каким бы ароматным и вкусным ни было готовое блюдо, его внешний вид также должен вызывать аппетит. Поэтому при подаче на стол запеченной скумбрии необходимо соблюдать несколько рекомендаций.

  • На стол готовую рыбу следует подавать со свежей зеленью.
  • Сразу после запекания рыбу необходимо сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока или украсить сверху ломтиками этого цитрусового.
  • Готовую скумбрию следует выкладывать на листья зеленого салата. Так она будет смотреться особенно аппетитно в сочетании с желтым лимоном.
  • Отдельно неплохо подать к рыбе предварительно замаринованный фиолетовый или синий лук. Он не только украсит блюдо, но и улучшит его вкус.
  • В специальном гарнире запеченная на костре рыба не нуждается. Лучше всего подавать ее к столу со свежими овощами и различными соусами.

Из овощей скумбрия хорошо сочетается с различными видами салатов и капусты, огурцами и кабачками. Можно как приготовить из них салаты, так и подать на стол в виде нарезки.

Соус к такому блюду следует подбирать исходя из маринада, в котором скумбрии мариновалась. Лучшими дополнениями станут:

  • горчичный соус;
  • лимонно-базиликовый;
  • песто;
  • белый сметанный;
  • тар-тар.

Лучше приготовить сразу несколько таких соусов, и уже во время дегустации определить, какой именно из них лучше сочетается с таким блюдом.

Запеченная на костре скумбрия не только позволит утолить аппетит с пользой для организма, но и украсит как повседневный, так и праздничный стол.

О том, как приготовить скумбрию на мангале, смотрите в следующем видео.

1. Первым делом необходимо заняться чисткой рыбы. Ее необходимо избавить от внутренностей, чешуи и при желании срезать плавнички и голову. Также можно сразу удалить кости и готовить на мангале чистое филе.

2. Чтобы рыбка лучше пропиталась специями нужно сделать небольшие надрезы до кости. В зависимости от размера скумбрии, их может быть от 3-4 до 8. Эти кармашки также можно использовать для овощей, вложив туда ломтики помидора, сладкого перца или картофеля, например.

3. Лимон – неотъемлемый ингредиент для рыбы. Не может обойтись без него и рецепт приготовления скумбрии на решетке в фольге. Лимон необходимо тщательно вымыть и нарезать тонкими дольками, удалив косточки.

4. Рыбку нужно как следует посолить и поперчить по вкусу, а в отверстия вставить по 1 дольки лимона. Взбрызнуть небольшим количеством растительного масла. Фольгу тщательно завернуть, чтобы в процессе не вытекал сок. Отправить на решетку мангала (скумбрия на решетке в фольге в домашних условиях может также быть приготовлена и на решетке в духовке) на 25-40 минут, в зависимости от жара и размера рыбки.

Скумбрия в фольге на мангале – превосходное простое блюдо для приготовления на природе. Рыбу можно оформить в различных вариациях, тривиальных или более изысканных, значительно разнообразив меню пикника и получая каждый раз новые впечатления от трапезы.

Как приготовить скумбрию на мангале?

Скумбрия в фольге на углях всегда получается сочной и ее трудно испортить, однако определенные тонкости приготовления рыбы все же имеются и о них нужно помнить, приступая к исполнению любой из выбранных технологий.

  1. Замороженную скумбрию размораживают, избавляют от внутренностей и по желанию от плавников, хвоста и головы.
  2. Тушки промывают снаружи и внутри, особое внимание уделяя черной пленке, которая может придать блюду горечь. Ее предварительно счищают ножом или снимают салфеткой.
  3. Далее скумбрию солят, перчат, поливают лимонным соком или используют более изысканный маринад и оставляют на 20-30 минут.
  4. Жарят рыбу в плотно запечатанном конверте из фольги над тлеющими углями примерно 30-40 минут.

Как замариновать скумбрию для мангала?


Если в меню вашего пикника числится скумбрия на мангале, рецепт маринада для этой рыбки можно узнать далее. Традиционный набор из соли, перца и лимонного сока в данном случае дополнен измельченным чесноком, который придаст блюду пикантности и молотым кориандром, удачно гармонирующим с мясом любой рыбы. Пряной смеси хватит, чтобы замариновать три тушки среднего размера.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 50 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 7 зубков;
  • соль крупная, кориандр, черный перец – по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. С лимона отжимают сок, смешивают с маслом.
  2. Мелко нарубленный чеснок растирают с солью, кориандром и перцем, добавляют в смесь из сока и масла, перемешивают.
  3. Натирают пряной субстанцией рыбу и оставляют на 30-60 минут.

Скумбрия на решетке на мангале – рецепт


Скумбрия, запеченная в фольге на мангале по данному рецепту, имеет приятный сбалансированный мягкий вкус и умеренную пикантность. Предварительно промаринованные тушки располагают на промасленных отрезах фольги и тщательно запечатывают, чтобы в процессе термической обработки жидкость осталась внутри и рыба сохранила сочность.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана и горчица – по 3 ст. ложки;
  • петрушка – 1 пучок;

Приготовление

  1. С одного лимона отжимают сок, натирают им тушки, посолив их также и поперчив.
  2. Через 20 минут смазывают рыбины смесью сметаны и горчицы, в брюшко вкладывают петрушку.
  3. Оборачивают тушки фольгой и оставляют на 20 минут, после чего располагают на решетке над углями.
  4. Примерно через 30 минут скумбрия в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия в фольге с лимоном


Скумбрия, запеченная в фольге с лимоном, получается удивительно ароматной, приобретает приятную кислинку и пикантную цитрусовую нотку. Кроме того лимонные дольки нейтрализуют специфический запах рыбы, который у скумбрии значительно выражен и многих отпугивает при выборе сорта рыбы для приготовления.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • лук – 2 шт.;
  • приправы для рыбы – 1 ст. ложка с горкой;
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

  1. Рыбу надрезают в нескольких местах поперек спинки, натирают солью, перцем, приправами, сбрызгивают соком одного лимона, оставляют минут на 30.
  2. Вкладывают в разрезы на спине лимонные дольки, а в брюшко лук.
  3. Смазывают рыбины сметаной, укладывают на фольгу, плотно запечатывают.
  4. Через 30 минут запекания скумбрия с лимоном в фольге на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с овощами в фольге


Если есть желание приготовить одновременно рыбу с легким гарниром, воспользуйтесь следующим рецептом. Скумбрия в фольге с овощами удается восхитительной по вкусу и удивительно ароматной. Кроме того порадуют и дополнительные составляющие: овощные ломтики пропитываясь рыбными соками и специями становятся особенно лакомыми.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • баклажаны и помидоры – по 2 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, специи, масло растительное.

Приготовление

  1. Скумбрию натирают солью, перцем, приправами и чесноком.
  2. Располагают рыбу на отдельных отрезах фольги, в брюшко и по бокам выкладывают нарезанные овощи, приправленные по вкусу.
  3. Прикрывают композицию вторым листом фольги, запечатывают и запекают на мангале над углями 40 минут.

Скумбрия в соевом соусе на мангале


Скумбрия, запеченная в фольге с соевым соусом, получается не только безумно вкусной, но еще и благодаря приобретает аппетитный внешний вид, По желанию состав пряной смеси можно расширить, добавив немного чеснока, молотого кориандра или других пряностей, гармонично сочетающихся с мясом рыбы.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • молотый имбирь – 2 ч. ложки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины натирают солью, перцем, сбрызгивают лимонным соком, а через 10 минут заливают соевым соусом и оставляют мариноваться минут на 30-40, периодически переворачивая.
  2. Вкладывают в брюшко нарезанный лук, располагают тушки на отрезах фольги вместе с маринадом и максимально герметично запечатывают.
  3. Через 30 минут запекания вкусная скумбрия на мангале будет готова.

Скумбрия запеченная с картошкой в фольге


Еще один вариант приготовления блюда с гарниром – скумбрия, запеченная на мангале, с тонко нарезанными картофельными ломтиками. Особенно ароматной композиция получится, если добавить к картофелю немного нарезанной зелени укропа и репчатый лук, который можно заменить зелеными стеблями или белым пореем.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Рыбины подсаливают, перчат, сбрызгивают соком лимона, оставляют на 20 минут.
  2. Подготавливают картофель, очистив и нарезав клубни тонко, смешивают его с зеленью, луком и приправами, вкладывают в брюшко рыбы и располагают по бокам, выложив перед этим рыбины на подушку из лимонных долек.
  3. Через 40 минут запекания над углями в фольге на мангале будет готова.

Филе скумбрии на мангале


Чтобы скумбрия в фольге на мангале приготовилась быстрее, можно использовать для оформления закуски филе рыбы, отделив его от костей самостоятельно или купив готовое в магазине. В качестве маринада можно использовать традиционно лимонный сок и стандартные пряности или же взять сухое белое вино с миксом из ароматных сухих трав.

Ингредиенты:

  • филе скумбрии – 4 шт.;
  • белое сухое вино – 70 мл;
  • итальянские травы – 4 щепотки;
  • кориандр – по вкусу;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Приготовление скумбрии на мангале начинают с маринования исходного продукта. Подсаливают филе, перчат, посыпают травами, поливают вином и оставляют минут на 20.
  2. Помещают рыбу на промасленный лист фольги, запечатывают и запекают на мангале 15-20 минут.

Фаршированная скумбрия на мангале


Вкусной, питательной и насыщенной получится в фольге. Приготовить рыбу можно с наполнением из обжаренного лука с морковью или грибами, овощного микса, смеси сухофруктов и орехов или других композиций. Далее представлен вариант стандартного набора из овощей и изложена техника исполнения рецепта.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • кабачок – 1 шт.;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец, специи, масло.

Приготовление

  1. Скумбрию надрезают по спинке, извлекают хребет и внутренности, промывают.
  2. Натирают мякоть солью, перцем, специями, сбрызгивают соком лимона.
  3. Нарезают овощи, зелень, приправляют по вкусу, наполняют полученной смесью тушки скумбрии.
  4. Стягивают рыбу шпагатом, помещают в фольгу и запекают на мангале 40 минут.

Скумбрия в горчице на мангале


Пикантной и ароматной получается на углях, оформленная по следующему рецепту. Желаемый эффект достигается за счет острого маринада из горчицы, в который добавляют по вкусу ароматные травы, специи, мелко нарубленную зелень, перетертый или нарезанный лук или чеснок.

Жирная скумбрия – это идеальная рыба для запекания на мангале на решетке. Обычно она не пригорает, а приобретает снаружи красивую коричневую корочку, внутри ее мякоть остается белой и сочной. Однако такая скумбрия получается только в том случае, если угли будут хорошо прогоревшими, без открытого огня, но при этом и не холодными. Как только угли начинают покрываться пеплом, это значит, что время запекать скумбрию уже подошло! Предлагаем вам вкусные рецепты приготовления скумбрии – пошагово и с фото.

Скумбрия на мангале на решетке – простой и вкусный рецепт + рецепт маринада

Время готовки: 30 минут + 3 часа для маринования.

Порций: 4 шт.

Скумбрия на мангале, на решетке, запеченная на углях, получится неимоверно вкусной, если ее как следует заранее замариновать. Любой маринад убивает специфический рыбный запах и придает мясу этой рыбки еще больше сочности. Предлагаем вам простой, доступный рецепт классического маринада для приготовления скумбрии на мангале.

30 мин. Печать

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале в фольге


Скумбрия на мангале в фольге получается даже более нежной и сочной, чем запеченная без фольги, потому что фольга хорошо удерживает влагу. Особенно вкусной получается такая рыбка, если готовится свежевыловленной или охлажденной, но достать такую у большинства из нас возможности нет. Поэтому покупайте рыбу замороженную, а свежесть проверяйте визуально, следя, чтобы жабры у рыб были розовыми, а глаза – ясными, без мутной пленки. К тому же рыба не должна иметь неприятного, застарелого запаха.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 2-3 ст.л.
  • Соус соевый – 2-3 ст.л.
  • Лимонный сок – от 1 лимона.
  • Укроп, лук зеленый – для фаршировки.
  • Белое вино – (по желанию).
  • Специи для рыбы – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Размороженную скумбрию обезглавьте, удалите внутренности и пленку из брюшка.
  2. Тушки вымойте, просушите бумажными полотенцами.
  3. Сразу после разделки скумбрию сбрызните лимонным соком и по желанию – белым вином для придания вкуса.
  4. Натрите рыбу соевым соусом и готовой приправой для рыбы (если нет соевого соуса, замените его на обычную или морскую соль).
  5. В тушки уложите укроп и зеленые перья лука.
  6. Сверху рыбку смажьте растительным маслом.
  7. Каждую тушку плотно заверните в два слоя фольги, хорошо подворачивая края.
  8. Оставьте рыбу мариноваться 1-2 часа.
  9. Запекайте рыбу на решетке мангала над прогоревшими углями около 10-15 минут с каждой стороны, время от времени переворачивая решетку.
  10. В процессе приготовления заглядывайте под фольгу, следя, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита.

Совет: для маринования и жарки рыбы хорошо подходят такие специи, как майоран, белый перец, розмарин, тимьян, куркума, шафран и орегано (душица обыкновенная).

Скумбрия на мангале на решетке с лимоном


Вкуснейшая рыбка, которую только можно приготовить тихим теплым вечером на собственном мангале – это скумбрия с лимоном. На решетке это блюдо жарится очень быстро и получается вкусным, сочным и мягким. На гарнир к такой рыбке отлично идут овощи, свежие или запеченные, а также печеный картофель.

Ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная – 4 шт.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Свежая петушка, укроп – по вкусу.
  • Масло растительное – по мере надобности.
  • Лимон – 1-2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Замороженную рыбу разморозьте, удалите внутренности и жабры, а по желанию удалите и головы.
  2. На боках рыбок сделайте косые надрезы в нескольких местах с обеих сторон.
  3. Натрите снаружи и внутри рыбок солью со специями, внутри брюшки можно немного сбрызнуть лимонным соком и также натереть.
  4. Зелень укропа и петрушки измельчите, вложите внутрь рыбок.
  5. Лимоны нарежьте очень тонкими полукольцами и вставьте их в надрезы.
  6. Дайте рыбе промариноваться минимум 1 час в миске под крышкой или под пищевой пленкой.
  7. Решетку мангала смажьте маслом, чтобы рыба не пристала.
  8. Когда угли в мангале будут уже без огня и немного подернутся пеплом, можно запекать рыбу, выдерживая над углями по 7-8 минут с каждой стороны.
  9. Во время запекания решетку с рыбой переворачивайте и следите, чтобы рыба не пригорела.

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с майонезом


Если вы любите рыбу, тогда обязательно приготовьте скумбрию с майонезом и приправами. Мангал позволяет слегка подкоптить рыбу во время запекания, сохраняет в ней нежную мякоть, создает поджаристую, хрустящую корочку и словно обволакивает неповторимым ароматом дымка… Ни на одной плите такую вкусноту не приготовишь – только на решетке мангала на природе!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 4 шт.
  • Майонез – 200 мл.
  • Лимонный сок – из одного лимона.
  • Приправа для рыбы – по вкусу.
  • Соевый соус – 3-4 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Выдавите сок из свежего лимона.
  2. Смешайте его с майонезом и соевым соусом, а также с любыми приправами для рыбы.
  3. Взбейте маринад венчиком, чтобы он приобрел однородную консистенцию.
  4. У скумбрий удалите головы, а тушки выпотрошите и промойте.
  5. Обмажьте рыбку маринадом на основе майонеза и оставьте в миске для маринования минимум на 1-2 часа, прикрыв крышкой или пищевой пленкой.
  6. На мангальной решетке поджарьте рыбу с двух сторон до золотистости, следя, чтобы под рыбой не возникало открытого огня.
  7. Каждую сторону нужно жарить по 5-7 минут, часто переворачивая, чтобы рыба не подгорела.

Приятного аппетита!

Совет: чтобы рыба не пристала к решетке мангала, смажьте решетку маслом перед приготовлением.

Скумбрия на мангале на решетке в соевом соусе


Соевый соус – это чудесное изобретение азиатских стран, делает рыбу, которую в нем маринуют, неимоверно аппетитной! И заменить этот продукт практически невозможно, потому что его вкус уникален. Готовьте скумбрию на мангале в соевом соусе и наслаждайтесь дарами моря!

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 3-4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Соевый соус – 2-3 ст. л.
  • Свежая зелень – по вкусу.
  • Лук зеленый либо репчатый – по вкусу.
  • Молотый черный и душистый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Тушки выпотрошенных скумбрий без голов разрежьте на куски и поместите в глубокую миску.
  2. Замаринуйте скумбрию в соевом соусе с черным молотым и душистым перцем, хорошо натерев куски.
  3. Дайте скумбрии промариноваться 1-2 часа под пищевой пленкой в миске.
  4. Время от времени поливайте скумбрию соусом, если он стекает.
  5. Обжарьте маринованную скумбрию на решетке, смазанной маслом.
  6. Каждую сторону жарьте около 5-8 минут (точное время приготовления зависит от жара углей и толщины кусков рыбы).
  7. Зажаренная на решетке скумбрия имеет приятную, коричневато-золотую корочку и хорошо пропеченную, белую мякоть. Она хорошо отстает от позвоночной кости.
  8. Подавайте скумбрию к столу со свежей зеленью и перьями молодого зеленого лука или с тонко нарезанным репчатым луком (его можно заранее замариновать).

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале с горчицей


Не отказывайтесь от удовольствия отведать скумбрию в горчичном маринаде, даже если вам не нравится эта специя или соус, приготовленный из нее. Маринад на основе горчицы сделает скумбрию очень нежной, в меру пикантной и мягкой, а специфическая горечь исчезнет при запекании. Кроме горчицы (обычной или зернистой) в этот соус можно добавить майонез и любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Филе скумбрии – 6 шт.
  • Перец молотый – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Масло растительное – 50 мл.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Горчица – 2-3 ст.л.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Три тушки скумбрии выпотрошите, удалите головы и жабры, вдоль позвоночников разделите тушки на филе.
  2. Чесок мелко нарубите.
  3. Чтобы приготовить маринад на основе горчицы, в миске смешайте горчицу с майонезом, рубленым чесноком, солью, специями для рыбы и перцем.
  4. Полученным соусом натрите филе скумбрии.
  5. Оставьте филе мариноваться в миске под пищевой пленкой или под крышкой 1-2 часа.
  6. Обжарьте филе скумбрии на решетке мангала с двух сторон, переворачивая решетку, чтобы филе не пригорело.
  7. Рыба готова, когда она будет красивого золотистого цвета. Жарится она быстро, не более 7-10 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Скумбрия на мангале на решетке с овощами


Если хотите приготовить скумбрию на мангле на решетке с овощами, тогда воспользуйтесь этим рецептом, где в качестве гарнира к рыбе предлагаются запеченные кабачки. Скумбрия будет иметь легкий цитрусовый аромат, так как маринуется в лимонном и апельсиновом соке. Вместо кабачков (или вместе с ними) также можно запечь баклажаны и небольшие целые помидорки.

Ингредиенты:

Для рыбы:

  • Лимоны – 2 шт.
  • Апельсины – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы сухие – 2 ст.л.

Для кабачков:

  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Приправы для овощей – по вкусу.
  • Масло растительное – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовьте скумбрию к запеканию: разморозьте, очистите от внутренностей, отрежьте головы.
  2. Запекать можно как филе скумбрии, так и тушки без головы.
  3. Приготовьте маринад: выжмите сок из цитрусовых, к нему добавьте приправы, соль и размешайте.
  4. Натрите рыбу маринадом.
  5. Уложите рыбу в миску, накройте крышкой или пищевой пленкой и пусть она маринуется 1-2 часа на столе.
  6. Кабачки, желательно молодые, которые можно готовить со шкуркой, нарежьте длинными слайсами толщиной 0,5 см.
  7. Рубленый чеснок добавьте к кабачкам, присыпьте их солью и специями, полейте немного растительным маслом.
  8. Жарьте с двух сторон до готовности скумбрию на решетке, обмазанной растительным маслом, чтобы она не пристала.
  9. Кабачки запекайте с двух сторон до красивой корочки.

Приятного аппетита!

Скумбрия – жирная морская рыба, прекрасно подходящая для приготовления шашлыка с помощью гриля или мангала. Ее вполне можно запекать на шампурах, но гораздо удобнее делать это, используя решетку гриль. Так она спокойно удержится над углями, при этом ее можно будет готовить не целиком, а в разделанном на филе виде.

Для того чтобы сделать из скумбрии нежнейший шашлык, ее обязательно нужно мариновать. Так ее характерный отличный вкус полностью раскроется при жарке на углях.

Рассмотрим разнообразные способы, как замариновать скумбрию для шашлыка на решетке, а также особенности ее приготовления. Это позволит сделать рыбу по-настоящему вкусной, превратить в подлинный деликатес.

Коротко о скумбрии

Эта рыба также известна под названием «Макрель». Она чрезвычайно богата необходимыми для людей микроэлементами, витаминами, жирными кислотами Омега-3. В ней содержатся витамины A, B, D, такие элементы, как фосфор, цинк, калий и марганец. Они благотворно влияют на обмен веществ в организме человека, делают кости и зубы более крепкими, улучшают кожный покров. Кислоты Омега-3 снижают содержание холестерина, препятствуют развитию атеросклероза, онкологии.

Нюансы приготовления

Кулинарная арифметика на примере скумбрии проста: одна рыбина – это одна или две порции шашлыка. Калорийность блюда – около 300 ккал из расчета на 100 г.

Маринование цельных тушек должно длиться около часа. Филе или стейки рыбы в случае разделки маринуем полчаса. Держать скумбрию в маринаде более часа не нужно. Она легко может принять вид, непригодный для дальнейшего использования под шашлык.

При работе над маринадом следует учитывать, что сильно действующие компоненты, такие как столовый уксус или вино, для скумбрии не подойдут. Она потеряет плотность, будет водянистой, начнет разваливаться. Ее не удастся качественно насадить на шампуры, правильно пожарить. В конечном итоге хорошего шашлыка не получится.

Поэтому стоит применять щадящие компоненты – лимонный или другой фруктовый сок, мягкий бальзамический уксус. Существуют рецепты, когда будущий маринад совсем лишен каких-либо кислых ингредиентов.

Применяя фруктовые соки или другие подобные продукты, не стоит использовать алюминиевую посуду для маринования. Она будет просто окисляться. В блюдо смогут попасть вредные для человека соединения.

Правильно замаринованная скумбрия готовится на углях относительно быстро. Цельные рыбины на решетке жарятся не более 20 минут. Шашлычки из рыбных стейков будут готовы еще быстрее – в течение 10–15 минут. Для филе понадобится 10 минут.

Вкус будущего шашлыка в значительной степени зависит от маринада. Для него можно брать самые разные специи, чтобы в результате экспериментов найти подходящий для себя вариант

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.


При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.


Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.



Загрузка...