Как приготовить Сибас в духовке так, чтобы все удивились! Сибас в духовке в фольге Рыба сибас как приготовить.
Кроме восхитительно нежного вкуса, сибас славится своими полезными свойствами. Это нежирная и богатая протеинами рыбка. А маленькое количество костей - еще одно достоинство, умножающее число поклонников этого волшебного дара морей. Все возрастающая популярность сибаса в ресторанном бизнесе спровоцировала дефицит рыбы, добытой промысловым способом. Поэтому сегодня все чаще на полках магазинов и на кухне не очень дорогих заведений встречаются тушки выращенных искусственно рыбин. Рецепты блюд с сибасом позволят хозяйкам поразить своих домочадцев ужином, способным составить достойную конкуренцию деликатесам лучших ресторанов мира.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Сибас прекрасен и в запеченном, и в отварном виде. Его можно пожарить на сковороде или на гриле. Иногда его готовят целиком, но не менее вкусны кушанья на основе филе. Для особо придирчивых гурманов можно приготовить изысканные стейки. А в качестве закуски отлично подойдет нарезка сибаса холодного или горячего копчения. На гарнир к сибасу можно подавать картофель или легкие овощные салаты, заправленные оливковым маслом.
Сибас в духовке в фольге – это не только очень вкусное блюдо, это нежнейшее мясо с минимальным количеством костей, калорий, а еще и с множеством полезных веществ. Хищника совсем несложно запечь, добавив некоторые продукты, специи, завернув в фольгу и поместив в духовой шкаф.
Одно из несложных и при этом невероятно вкусных блюд, является рецепт сибаса в духовке в фольге.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- две тушки;
- по одному кабачку и цуккини;
- пару болгарских перцев;
- пару луковиц;
- лайм;
- 200 граммов черри;
- 2 столовых ложки масла оливы;
- черный перец и соль.
Для приготовления необходимо выполнить следующие действия:
- С рыбы снять чешую, убрать внутренности, хорошенько вымыть холодной водой и просушить бумажным полотенцем. На спинке выполнить надрезы поперек, глубина их должна составлять один сантиметр.
- Для приготовления маринада соединить оливковое масло, перец, соль и лаймовый сок. Эту смесь использовать для смазывания тушек. Время маринования – один час.
- Помытые цуккини и кабачки нарезать кружками по полсантиметра толщиной. На пять секунд окунуть помидоры в кипяток, а потом в холодную воду. Очистить томаты от кожуры и нарезать кубиками. Очищенный лук – полукольцами.
- На противень выложить фольгу. Положить на нее тушки сибаса, фаршированные луком и томатами. Остальные овощи разместить вокруг и залить все соусом.
- Накрыть фольгой в два слоя и запекать полчаса в духовке, нагретой до 190 градусов. Затем еще десять минут, сняв фольгу.
Простой рецепт в мультиварке
Приготовить рыбу сибас довольно легко, особенно если в хозяйстве мультиварка.
Для приготовления тушек, потребуется:
- тушки сибаса;
- перец и соль.
Необходимо выполнить следующие действия:
- Очистить с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
- Приправить солью и перцем.
- Завернуть тушки в фольгу и отправить в кастрюлю мультиварки. Выставить режим выпечки. Время приготовления 40 минут.
С добавлением сыра
Отличный рецепт для тех, кто любит быстро, просто и очень вкусно поесть.
Для приготовления сибаса, запеченного в духовке с сыром, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 филе рыбы сибас на кожице;
- стакан измельченного пармезана;
- несколько веточек петрушки;
- лимон;
- 3 столовых ложки масла оливкового;
- черный перец и соль;
- листья салата и дольки лимона для украшения.
Для приготовления сибаса с сыром необходимо выполнить следующие действия:
- Предварительно разогреть духовку на максимум. Выложить лист фольги в глубокий противень, и ложкой оливкового масла смазать фольгу.
- Далее филе разместить на противень, кожицей вниз. Выдавить из лимона сок и побрызгать на рыбные кусочки. Полить одной ложкой масла, добавить перца и соли.
- Высыпать подготовленный пармезан в большую, глубокую миску, туда же выложить петрушку и цедру лимона. Все тщательно перемешать, рыбу обсыпать приготовленной смесью и все полить оставшимся оливковым маслом.
- Если в духовке есть функция «Гриль», расположить блюдо под ним примерно на четыре минуты, чтобы рыба приобрела золотистый оттенок. Или воспользоваться режимом конвекционного нагрева.
- Запеченную рыбу выложить на красивое блюдо, украсив дольками лимона и листьями салата.
Как запечь с лимоном
Диетическое и довольно простое в приготовлении блюдо. В фольге в духовке рыба получается очень сочной.
Чтобы ее запечь потребуются следующие ингредиенты:
- 4 тушки сибаса;
- 1 крупный лимон;
- соль и приправа для рыбы.
Шаги приготовления сибаса с лимонов в духовке:
- С каждой тушки снять чешую, избавиться от жабр и внутренностей. При помощи холодной воды тщательно ее промыть.
- Лимон нарезается в виде полуколец.
- На плоской тарелке смешивается приправа для рыбы с солью.
- Получившейся смесью каждая тушка натирается внутри и снаружи.
- В брюшках размещаются лимонные дольки, примерно по три штуки.
- Далее каждая рыба заворачивается в отдельный лист фольги, предварительно сбрызнутая лимонным соком. Чтобы соки все остались внутри, лучше использовать двойной слой фольги.
- После этого рыба выкладывается на противень и отправляется в духовку, разогретую до 200 градусов на 25 минут.
- Чтобы определить готовность рыбы, проверьте цвет глаз: если они белые, то сибас готов.
Рыба, запеченная с картофелем
Отличное полноценное блюдо с гарниром получится очень сытным.
Для приготовления сибаса с картофелем в духовке, потребуются следующие ингредиенты:
- 4 сибаса;
- 4 не очень больших картофелины;
- 6 зубчиков чеснока;
- немного тимьяна и розмарина, желательно свежего;
- 2 небольшие луковицы;
- 4 ст. л. масла оливкового;
- перец и соль.
Для приготовления такого блюда в духовке необходимо выполнить не очень сложные действия:
- Снять с рыбы чешую и избавиться от внутренностей.
- Не доходя до позвоночника, на боках у каждой рыбы сделать по три глубоких надреза.
- Включить духовку, разогрев до 180 градусов.
- Очищенный картофель нарезается кружочками по полсантиметра толщиной.
- Лук – тонкими полукольцами.
- Форму для запекания смазать небольшим количеством оливкового масла.
- Выложить половину лука и картофеля.
- Сверху разложить три дольки чеснока, розмарин и тимьян.
- Все посолить и поперчить.
- С оставшейся половиной овощей сделать то же самое, вторым слоем.
- Все накрыть фольгой и запекать полчаса в духовке, при температуре 180 градусов.
- Затем фольгу снять и выложить на картофель тушки сибаса.
- Снова поставить в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Готовое блюдо полить небольшим количеством оливкового масла.
Сибас в духовке – благородное блюдо с греческими корнями, которое любимо как в европейских странах, так и далеко за их пределами. Удивительно вкусное, сочное и чрезвычайно полезное мясо этой рыбки с львиной долей витаминов и незаменимых полиненасыщенных жирных кислот прекрасно в чистом виде, со специями или в сочетании с овощами.
Сибас, запеченный в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить сибас в духовке, чтобы сохранить все его ценные свойства, подчеркнуть лучшие вкусовые характеристики и получить лакомое, аппетитное и безумно ароматное кушанье. Простые рекомендации помогут сберечь сочность мяса, сделать его в меру пикантным и дополнить уместным сопровождением.
Сибас в духовке в фольге
Запечь сибас в духовке в фольге, рецепт которого до безумия прост, сможет даже начинающий кулинар. Даже при лаконичном оформлении с минимальным набором приправ рыба всегда удается на славу, и испортить ее при соблюдении рецептуры и времени запекания практически невозможно.
Ингредиенты:
- среднего размера тушка сибаса – 1 шт.;
- лимон некрупный – 1 шт.;
- масло оливковое холодного отжима – 20 мл;
- соль.
Приготовление
- Подготавливают рыбу должным образом, вырезав жабры, плавники, удалив внутренности и промыв ее хорошенько.
- Обсушивают тушку, надрезают по спине в нескольких местах поперек.
- Подсаливают продукт, в надрезы вставляют лимонные дольки, помещают рыбину в сложенный вдвое отрез фольги и плотно запечатывают.
- Далее о том, сколько запекать сибас в духовке. Тушку весом в среднем 700-800 г запекают двадцать минут при 200 градусах.
Сибас в соли в духовке
Сибас целиком в духовке можно запечь не только в фольге. Сохранить сочность, сделать и без того вкусную рыбную мякоть еще более насыщенной и ароматной поможет каркас из морской соли. Подают яство с соусом из оливкового масла с чесноком, петрушкой и лимонным соком, смешав компоненты по своему вкусу.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 700-800 г;
- соль крупная морская – 1,5 кг;
- яичный белок – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- чеснок – 3 зубца;
- свежий розмарин – веточка;
- соус для подачи.
Приготовление
- В миске смешивают морскую соль с яичным белком и водой, чтобы получилась масса, напоминающая мокрый, липкий снег.
- Выкладывают половину заготовки на противень, застеленный пергаментом.
- На солевую подушку помещают подготовленную тушку, вложив в брюшко розмарин и очищенный чеснок.
- Прижимают тушку немного, закрывая брюшко, покрывают второй порцией мокрой соли и прижимают ее к рыбе, придавая такую же форму и как бы формируя каркас.
- Запекают сибас в духовке двадцать пять минут при 190 градусах.
- По готовности разбивают солевой каркас, отделяют ароматное филе от костей и подают с соусом.
Сибас с овощами в духовке
Можно тривиально оформить сибас с картофелем в духовке или же использовать более оригинальный овощной микс, что не только положительно скажется на вкусовых качествах кушанья, но сделает его более полезным, здоровым и улучшит его диетические свойства.
Ингредиенты:
- рыбные тушки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- кабачок и цуккини – по 1 шт.;
- помидоры черри – 7 шт.;
- болгарские перцы разных цветов – 3 шт.;
- сладкий салатный лук и лайм – по 1 шт.;
- сухие прованские или итальянские травы – 2-3 щепотки;
- карри, черный перец, соль.
Приготовление
- Рыбу подготавливают, обсушивают, делают по спинке несколько надрезов, натирают тушки со всех сторон приправами и укладывают в широкую форму.
- Луковицу очищают, разрезают на дольки, по одной вкладывают в брюшко, остальные - по бокам.
- Подготовленные овощи шинкуют крупно, сбрызгивают соком лайма, посыпают травами, промасливают и укладывают рядом с рыбой.
- Готовят сибас в прогретой духовке под фольгой пятнадцать минут и еще столько же без нее.
Сибас на гриле в духовке
О том, как вкусно приготовить сибас в духовке, чтобы получить румяную хрустящую аппетитную корочку, расскажет следующий рецепт. Кушанье не настолько полезно, как при оформлении в фольге или соли, но вкусовые качества его просто изумительные.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- масло оливковое – 70 мл;
- лайм – ½ шт.;
- листики свежего тимьяна – щепотка;
- чеснок – 1 зубец;
- соль, каперсы.
Приготовление
- Оливковое масло смешивают в пиале с соком и цедрой лайма, очищенным и перетертым чесноком, щепоткой листиков тимьяна.
- Натирают полученной пряной смесью рыбину снаружи и внутри и дают пропитаться двадцать минут.
- Запекают тушку на решетке под грилем по десять минут с каждой стороны.
- Оставшийся соус смешивают с каперсами и подают к готовому кушанью.
Сибас с помидорами в духовке
Сибас в майонезе, запеченный в духовке с помидорами, зеленью и сыром, станет отличным яством для вечерней домашней трапезы. При желании в качестве соуса можно использовать и сметану, смешав ее с горчицей для пикантности, а также добавив любимые пряности.
Ингредиенты:
- рыбная тушка – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- помидоры черри – 2 шт.;
- сыр твердый – 50 г;
- свежий укроп, петрушка – по 2 веточки;
- – 50 г;
- специи.
Приготовление
- Подготовленную рыбину надрезают по спинке в нескольких местах поперек, натирают специями и майонезом и укладывают в форму.
- В брюшко вкладывают половинки черри, веточки зелени и кусочки сыра.
- В надрезы вставляют лимонные дольки.
- Прикрывают посудину отрезом фольги и запекают сибас в прогретой духовке двадцать минут, после чего лист снимают и готовят блюдо еще столько же.
Сибас с розмарином в духовке
Не знаете, как вкусно запечь сибас в духовке со средиземноморским акцентом? Данный рецепт поможет вам насладиться желаемым ароматным блюдом сполна. Нужную функцию выполнят которые при желании можно дополнить луком или чесноком и, конечно же, лимоном.
Ингредиенты:
- рыба сибас – 1 тушка;
- лимон – 1 шт.;
- лук или чеснок – по вкусу;
- розмарин – 2 веточки;
- приправы.
Приготовление
- Рыбину подготавливают должным образом, сдабривают солью, приправами, сбрызгивают соком половинки лимона и дают пропитаться в течение получаса.
- Лук или чеснок нарезают кружками, как и лимон, вкладывают в рыбье брюшко вместе с веточками розмарина, а оставшиеся ломтики кладут сверху.
- Оборачивают рыбину фольгой и запекают двадцать пять минут при 200 градусах.
Филе сибаса в духовке
Приготовление сибаса в духовке не ограничивается запеканием его целыми тушками. Существует множество вариаций блюд, предполагаемых использование рыбного филе, которое часто сочетают с овощами, другими продуктами, получая различные аппетитные, вкусные кулинарные композиции и запеканки.
Погружаясь на глубину до 100 метров, мигрируя по Атлантическому океану от северных вод до жарких стран, по Средиземному и Черному морям, долгожитель сибас (иногда возраст достигает 15 лет) набирает в весе до 12 кг. Зная о высоких питательных свойствах, включая ценный показатель омега-3 жирных кислот, на фоне промыслового лова давно практикуется разведение как в природных водоемах с морской водой, так и в искусственных бассейнах. Тушки меньше, дешевле диких, но доступны на полках рыбных магазинов повсеместно.
Разбавим и мы рацион легко усвояемым продуктом, подарим организму запас необходимых для молодости и красоты антиоксидантов - менее чем за час приготовим нежный сибас в духовке в фольге. Присмотритесь к рецепту, таким же способом часто запекается дорада, разная морская рыба — на овощной подушке, с лимоном и скупым набором специй. Покупаем исключительно свежую (помните, «второй свежести рыба не бывает»?), взятую с ледяной витрины, без изъянов - мороженную, оттаявшую пропускаем мимо. Если магазин располагает услугой разделки, воспользуйтесь. Ценник за полуфабрикат немного увеличится, но зато самый неприятный момент можно избежать и под конец трапезы ваше блюдо оставит только аппетитные воспоминания.
Время приготовления: 60 минут / Число порций: 1-2
Ингредиенты
- сибас (тушка) 600 г
- морковь 1-2 шт.
- оливковое масло 50 мл
- лимон 1 шт.
- соль, перец, кориандр по вкусу
- зелень пара веток
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСо специями, как и в любом рецепте, экспериментируйте или полагайтесь на собственные проверенные предпочтения. Мой список ароматов краток, в нем поровну пряности и остроты. Вместе с большой щепоткой соли отправляем горошины черного перца и пахучего кориандра в ступку - интенсивно растираем до мелкой крошки. Настаиваю, чтобы специи использовались не покупные молотые в пакетах и утратившие живую насыщенность, а только-только истолченные.
Сюда же вливаем нежное оливковое масло (если заменять подсолнечным или кукурузным, то только рафинированным - с нейтральным запахом, не дымящим). Отжимаем сок примерно половины крупного лимона. Размешиваем, слегка взбивая. Все. Заправка для сибаса в фольге готова! Кроме того, наше ароматизированное, подсоленное масло улучшает вкусовые качества любой другой рыбы (как морской, так и речной), запеченных рядом овощей.
Чтобы сибасу в духовке не было одиноко и не пришлось стряпать дополнительный гарнир, берем морковь. Снимаем верхний слой и делим сладкий, сочный корнеплод длинной соломкой. Обходимся без терки - нам нужна упругая и промасленная морковка «аль денте», а не тушеная мягкая стружка.
Простые действия позади - переходим к самой трудоемкой манипуляции. Рыбную тушку чистим от чешуи, срезаем хвост, плавники, вспарываем брюхо вдоль и удаляем внутренности, а также жабры - основательно промываем под холодной водой, обтираем салфеткой. Во многих прибрежных заведениях сибаса только потрошат, оставляя плавники-хвост, запекают на углях в печи, гриле или другим способом - тогда итоговое блюдо выглядит декоративно и очень привлекательно. Но, приобретая рыбу в супермаркете, не имея верных гарантий свежести, обезопасим себя от неприятностей и в домашних условиях рыбку хорошенько разделаем.
Застилаем противень листом фольги, по середине выкладываем горку морковной нарезки, щедро поливаем аппетитно пахнущим маслом.
Накрываем овощи потрошеной рыбой - пучок морковных брусков отправляем внутрь рыбы-полуфабриката, сбрызгиваем заправкой сверху, оставляем пару веток зелени. Водруженный на овощную «подушку» сибас точно не прилипнет к фольге, не подсохнет, обменяется ароматами и сохранит нежность, целостность. Не трамбуя, свободно укутываем фольгой сверху, скрепляем стыки в виде пакета. Ставим противень с сибасом в духовку (предварительно раскаленную) на следующие 30-40 минут, запекаем при температуре 190 градусов. Последние 5-7 минут держим, разорвав упаковку.
Перекладываем запеченного с морковью сибаса из фольги на красивую тарелку - подаем с дольками освежающего лимона, зеленью, салатными листьями.
Сибас очень вкусная морская рыба премиум класса. Сочный, с богатым вкусом и не костлявый. Подходит для жарки, тушения и запекания. Кроме вкусовых качеств сибаса хвалят за полезные свойства, например, он в лидерах среди рыб по количеству полиненасыщенных жирных кислот.
Мне нравятся два способа запекания сибаса в духовке, которые зависят от размеров этой рыбы. Покажу сначала вариант для небольших по 300 граммов рыбок. В качестве маринада достаточно свежего лимонного сока и какой-нибудь одной ароматной травы: розмарин, петрушка или тимьян. Небольшие рыбы менее жирные, поэтому их лучше запекать в фольге или в бумаге для выпечки.
Примечание.
В магазине сибаса ещё можно встретить под названием лаврак и морской волк.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Каждую рыбку нужно промыть и аккуратно выпотрошить. Для этого сделайте разрез через все брюхо, удалите жабры и следом за ними внутренности.
Затем счистите чешую. Удобно это делать в миске с водой, чтобы чешуя не летела в разные стороны. Хотя, кто уж как привык. Подготовленные тушки сибаса обильно полейте лимонным соком и посыпьте солью.
На фольгу или бумагу для выпечки положите или насыпьте ароматные травы. Тут сухой розмарин.
Сверху уложите сибаса. Дольки лимона, а точнее его кожуру оставшуюся после выжимания сока, положите рядом. Пусть рыба запекается в парах лимонной цедры и ароматной травки.
Соедините концы фольги или бумаги и зафиксируйте их. Запекайте сибаса около получаса в разогретой духовке при 200 градусах. В конце приготовления по желанию можно открыть бумагу или фольгу, чтобы сибас зарумянился.
На гарнир отлично подходит или рис. Например, рассыпчатый рис с разными обжаренными овощами: морковь, лук, фасоль, перец болгарский, кукуруза...