Как приготовить сало духовке в рукаве. Сало запеченное в духовке
- Сало свежее с прослойкой мяса 1,5 – 2 кг,
- Соль – 2 ст. ложки,
- Сухая адыгейская аджика – 1 ст. ложка,
- Сухая паприка хлопьями - 1 ч. ложка,
- Молотая паприка – ½ ч. ложки.
А также алюминиевая фольга для запекания.
Процесс приготовления:
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.
Сегодня мы запекаем сало в духовке в фольге. Такое блюдо заменит мясо или рыбу, поскольку прекрасно гармонирует по вкусу с любым гарниром. А можно просто подать его с борщом либо супчиком. Итак, познаем секреты украинской кухни.
Учимся выбирать «правильное» сало
Запекать можно сало с любой части свиньи. Однако чтобы блюдо получилось действительно вкусным, учтите при выборе продукта такие нюансы:
- Белое сало с нежным розовым оттенком считается одним из самых вкусных. Если на нем есть желтизна, откажитесь от такого продукта.
- Красные пятнышки на сале свидетельствуют, что свинью не могли долго зарезать.
- Хорошее сало не слишком толстое. Оптимальная его толщина – 2,5-3,5 см.
- Для запекания больше подходит сало с хорошей мясной прослойкой.
- Шкурка качественного сала отличается белым либо светлым желтым оттенком. Также на ней нет волосинок.
- Сало, срезанное с брюшной области, считается истинным деликатесом и наиболее подходящим для запекания.
На заметку! Сало, срезанное со спины и боков свиньи, идеально подходит не только для приготовления в духовом шкафу, но и для засолки.
Начнем с традиционного способа приготовления сала в духовом шкафу. Такая закуска получается пикантной и невероятно сытной. А аромат ей придаст укроп.
Совет! Перед тем как готовить сало, его следует хорошо помыть проточной водичкой и обсушить.
Состав:
- 1 кг сала с прослойкой из мяса;
- 30 г веточек укропа свежего;
- 4-5 чесночных зубков;
- 3-4 листика лавра;
- 25 г паприки;
- 240 мл майонеза;
- соль;
- перчик свежемолотый душистый.
Приготовление:
Совет! Чтобы сало выглядело аппетитнее, можно его еще слегка обжарить.
Аппетитный и сочный рулет из свинины с салом
К празднику, да и просто обеденному столу можно запечь рулет из сала в духовке в фольге. А чтобы придать ему яркие вкусовые ощущения, фаршируйте рулет овощами либо грибочками. Для приготовления этого блюда нужно выбирать мясо с прослойкой из сала.
На заметку! Нитки с рулета снимают только после того, как он настоится в холодильной камере. Иначе рулет утратит свою форму.
Состав:
- 0,5 кг свинины с прослойкой из сала;
- 2 яйца;
- 1-2 огурчика соленых;
- соль;
- перчик свежемолотый черный;
- масло рафинированное растительное;
- по вкусу молоко.
Приготовление:
Запекаем сало с картофельным гарниром
А теперь разберемся, как запечь сало в духовке в фольге с картофелем. Вы получите сразу два в одном: и ароматное сало, которое можно подавать вместо мяса, и гарнир. Это отличное решение приготовления ужина на скорую руку.
Состав:
- 0,3 кг сала;
- 5-6 картофелин;
- соль;
- купаж специй.
Внимание! Если у вас молодой картофель, то его можно не чистить от кожуры, главное – хорошенько промойте корнеплоды.
Приготовление:
Без преувеличения могу сказать, что это запеченное сало получается настоящим деликатесом. К этому рецепту я пришла не сразу, и благодаря череде экспериментов, все сложилось в идеальный рецепт.
В большинстве просмотренных мной рецептов, сало нужно было сразу запекать, или варить, но я нигде не видела, чтобы кусок сала сначала мариновали, примерно как шашлык. Именно так маринует шашлык один мой добрый друг: в большом количестве лука со специями.
Вооружившись этим принципом, я принялась за приготовление закуски. И результат оказался просто потрясающим! Сало получилось мягким, с золотистой корочкой, с тонким ароматом специй, лука и чеснока.
Готовится сало очень просто, и не займет у вас много времени. Всю основную работу сделает духовка и холодильник. Для запекания я использовала рукав. В отличие от фольги, когда сало готовится в рукаве, можно наблюдать за процессом приготовления, в то время когда фольгу нужно развернуть, чтобы посмотреть степень готовности сала. Кроме того, сало в духовке в рукаве получается с аппетитной румяной корочкой, и рукав разрезать не нужно во время приготовления, как в случае с фольгой.
Необходимые ингредиенты
- Сало с прорезью мяса 1 кг.
- Репчатый лук 400 гр.
- Молотый кориандр 1 ч.л.
- Молотый черный перец 1 ч.л.
- Чеснок 3-4 зубка
- Горчица в зернах или другая 2 ч.л.
- Перец розе 1 ч.л.
- Лавровый лист 2-3 шт.
- Душистый перец 1-2 горошины
- Соль по вкусу
- Сахар 2 ч.л.
Приготовление: шаг за шагом
Сало моем, и вытираем бумажной салфеткой насухо.
Готовим вкусный маринад для сала
Репчатый лук нарезаем крупными полукольцами, и высыпаем в посуду, где будет мариноваться наше сало.
К луку добавляем сахар и соль по вкусу. Для начала попробуйте сало, которое вы купили на вкус, в большинстве случаев, оно продается уже немного присоленным, поэтому при приготовлении маринада с солью важно не переборщить.
А теперь разминаем руками лук с солью и сахаром, чтобы он пустил как можно больше сока.
Подготавливаем специи.
Добавляем к размятому луку все специи и горчицу. Тщательно перемешиваем.
И перекладываем кусок сала в наш маринад. Равномерно распределяем маринад по всему куску сала. Накрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 12 часов.
Спустя указанное время, можем приступать к запеканию сала в духовке.
Достаем кусок сала из маринада, тщательно снимаем все остатки лука и чеснока — они уже сделали свое дело. Лавровый лист душистый перец тоже убираем, а перчик розе и горчицу можно оставить.
Сворачиваем сало в рулет, если вам попался длинный кусок. Дальше перевязываем кусок нитью, как можно сильнее, чтобы в готовом виде сало получилось сочным, и с него вытекло как можно меньше сока. Если этого не сделать, на выходе получится шкварок
Помещаем кусок сала в рукав для запекания, фиксируем концы с помощью зажимов (они идут в комплекте с рукавом), и помещаем a огнеупорную форму.
Сколько запекать в духовке
Отправляем запекаться сало в духовку при 200 градусов на 40-60 минут, зависит от толщины куска. Как только увидите румяную корочку, и прозрачный сок – сало готово!
Достаем наше сало из духовки, разрезаем рукав, и даем ему полностью остыть, не снимая нитки. Все еще с нитками отправляем сало в холодильник, или на балкон (зимой), чтобы оно застыло в такой красивой форме рулета. Если снять нитки раньше, вся конструкция развалится.
Когда наше сало «схватится» на холоде, можно снять нитки, и не бояться что сало потеряет форму.
С чем подать закуску
Очень вкусно кушать такое сало с домашней аджикой, и просто вместо колбасы с черным хлебом. Вкусно, сочно, натурально!
Описание
Можно приготовить совершенно разными способами и сегодня мы расскажем об одном из таких способов. Этот рецепт относится к тем, что выдерживались годами и передавались из поколения в поколение. В рецепте этом несколько секретов, относящихся как к самому маринованию, так и к способу запекания. Выбранный кусочек сала мы будем мариновать в самых разнообразных специях: их количество и вид вы можете регулировать самостоятельно. Для того чтобы пропитать сало внутри, мы сделаем на всей его поверхности небольшие надрезы и вложим в них кусочки чеснока и лаврового листа.
Пошаговый рецепт вкусного сала с фото расскажет о том, как можно запекать его в духовке на веточках вишни в домашних условиях. Благодаря толстому слою теста сверху формы сало не просто пропитается всеми специями, но также сохранит все свои соки и ароматы. Мариновать мясо необходимо в холодном месте и минимум в течение 4 часов. Проще всего замариновать мясо вечером, а готовку продолжать уже утром. Сало, запеченное в духовке таким образом, станет поистине необычным деликатесом на вашем столе. Приступим к приготовлению этого блюда.
Ингредиенты
-
(500 г) -
(2-3 шт.) -
(2 зубчика) -
(1/2 ст.) -
(1/2 ст.) -
(По вкусу)
Шаги приготовления
Подберите для запекания в духовке кусочек свежего сала с мясными прожилками. Количество сала пропорционально всем остальным ингредиентам, поэтому если приобретаете больше сала то, соответственно, специй также нужно больше.
Сало можно разрезать на 2-3 крупных кусочка для более удобного и лучшего его запекания в духовке. Натираем каждый кусочек сала со всех сторон солью и самыми разнообразными специями: подойдут смеси перцев, базилик, мята и мелисса. Зубчики чеснока очищаем от шелухи и разрезаем на 4 части, лавровые листья разламываем в соответствии с чесноком. На боковых поверхностях кусочка сала делаем достаточно глубокие надрезы ножом, туда вставляем чеснок и часть лаврового листа. Отправляем сало в холодильник мариноваться минимум на 4 часа, а лучше на всю ночь.
По истечении указанного времени продолжаем запекания сала в духовке. Подходящий глубокий противень устилаем промытыми свежими веточками вишни. Кладем кусочки сала поверх вишневых веток.
Из указанного количества муки и воды замешиваем пластичное тесто, раскатываем его в прямоугольный пласт, который будет размером чуть больше, чем сама форма для запекания.
Накрываем пластом из теста форму с салом так, как показано на фото.
Духовку заранее разогреваем до 250 градусов, отправляем в неё противень с салом и запекаем его до готовности в течение 40-50 минут.
Готовое блюдо нарезаем кусочками и подаем к столу в качестве закуски. Сало, запеченное в духовке, готово.
Приятного аппетита!
Для запекания подойдет сало с мясными прослойками и тоненькой шкуркой, которая будет приятно похрустывать. Особенно подходит грудинка или подчеревина. Кусок желательно выбрать ровный, оптимальная толщина - в 2-3 пальца, то есть порядка 4 см. Если сало совсем тонкое, то его лучше запекать не одним ровным куском, а закрутить в виде рулета, тогда оно не так сильно вытопится, да и подача будет более оригинальной. В приготовлении нет ничего сложного. Сначала сало нужно нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, ароматными специями и травами, упаковать в фольгу и отправить в духовку. Рекомендую запекать сало за сутки до застолья, так как ему нужно как следует остыть и охладиться перед подачей.
1 час на маринование + 45 мин. запекание + 4 часа для застывания / Выход: 550 г
Ингредиенты
- сало с мясными прослойками — 700 г
- чеснок — 4 зуб.
- соль — 2 ч. л. под нож
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.
- сладкая паприка — 2 ч. л.
- сушеный базилик и орегано — 1 ч. л.
- горчица — 1 ст. л.
Как запечь сало в духовке
Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.
Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.
Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.
Сверху посыпаю сухими травами - только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.
Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).
Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!