dselection.ru

Как приготовить рис на гарнир рассыпчатый рецепт. Рассыпчатый рис на гарнир, пошаговый рецепт с фото

Рис - это продукт не только вкусный, но и полезный. Он отлично подходит как к рыбным, так и мясным блюдам. Именно рис способен стать отличным решением для ежедневного и для праздничного стола. Тем не менее, правильно сварить рис на гарнир может далеко не каждая из нас.

Хоть в действительности в этом нет совершенно ничего сложного.

Учимся правильно варить рис на гарнир

Если вы хотите получить вкусный и рассыпчатый гарнир, то лучше всего для этих целей подойдет рис, прошедший специальную обработку паром. Вот почему знать, как правильно сварить пропаренный рис на гарнир, должна каждая хозяйка.

  • Чтобы рис вышел рассыпчатым, перед началом готовки обязательно промойте его в большом количестве прохладной воды. Это поможет смыть с зернышек крахмал, который и является основной причиной клейкости.
  • Нелишним будет также замочить рис примерно на полчаса. По истечении этого времени переложите его на сито, чтобы вода стекла, а сам рис подсох. Таким образом, вы сможете еще немного понизить клейкость зерен.
  • Варить рис желательно в кастрюле с толстыми стенами и дном. И это тоже важно, если вы хотите правильно сварить вкусный рис на гарнир.
  • Большинство из нас на стакан риса берут два стакана воды. Но для того, чтобы зерна в процессе варки не слиплись, лучше придерживаться другого соотношения - примерно 1:1,25. Кстати, при желании вместо воды можно использовать овощной или мясной бульон. Так ваш гарнир получится более интересным и насыщенным по вкусу.
  • Кастрюлю с рисом следует сначала поставить на большой огонь, не накрывая ее при этом крышкой. Дождитесь, пока жидкость закипит, и после этого уменьшайте температуру нагрева. Теперь закройте крышку и дайте рису повариться еще около 25-30 минут.
  • После того, как рис приготовится, пусть он еще минут 10 протомится в накрытой полотенцем кастрюле. Так он впитает в себя остатки влаги и придет в необходимое рассыпчатое состояние.

Теперь рис готов к употреблению. Его наконец можно посолить и добавить в него кусочек сливочного масла. Из риса получается отличный гарнир к мясу и рыбе . Неплохо выступает он также и в качестве сладкого блюда, особенно если в него положить немного сухофруктов.

Приведенные выше советы станут вам полезны как во время приготовления длиннозернистого риса, так и и в том случае, если вы желаете правильно сварить круглозерный рис на гарнир. И это при том, что сделать круглый рис рассыпчатым крайне сложно, ведь из-за своей клейкости он в основном подходит для приготовления каш и запеканок

Рецепты вкусного риса

Итак, вы уже знаете, как правильно сварить рассыпчатый рис для гарнира. А потому сайт sympaty.net предлагает вам пару дополнительных рецептов этого блюда.

Рис на сковороде с овощами

Для приготовления такого гарнира вам помимо стакана риса понадобятся также луковица, морковка и пару зубчиков чеснока. Очистите и мелко порежьте овощи. Обжарьте их до готовности. После этого добавьте к ним сырой рис и два стакана воды. Доведите жидкость до кипения, затем лучше уменьшить огонь до минимума и тушить рис, пока он не станет мягким и рассыпчатым.

Готовому блюду дайте еще некоторое время постоять под закрытой крышкой.

Рис с помидорами и орехами

Очень необычный рецепт, но зато в итоге получается отличный гарнир под мясо. Вам следует взять стакан риса, банку консервированный кукурузы, 3-4 помидора, лук, чеснок, сладкий перец, зелень и горсть совершенно любых орехов на свой вкус. Отварите рис в кастрюле. На сковороде тем временем обжарьте мелко порезанные овощи. За 10 минут до их готовности переложите на сковородку также готовый рис, посыпьте блюдо орехами. Дайте ему еще потушиться некоторое время, затем снимайте с огня.

Рис по-японски

Возьмите стакан риса, зеленый лук, пару яиц, соевый соус. В первую очередь, поставьте вариться рис. На сковороде обжарьте лук. Когда он будет готов, вбейте к нему яйца. Перемешайте лук, чтобы яичная масса взялась комочками. Переложите рис на сковороду, полейте блюдо соевый соусом и перемешайте.

Идеально подобный гарнир подойдет к рыбе.

Таким образом, правильно сварить рассыпчатый и вкусный рис на гарнир не так уж и сложно. И при желании с этим легко справится любая хозяйка. Просто следуйте паре нехитрых правил, и рис превратится в одно из любимейших блюд вашей семьи.

Рис прекрасно подходит в качестве гарнира к мясным, овощным, рыбным блюдам и другим морепродуктам, а также к птице. Он обладает высокими питательными свойствами, но при этом совершенно не повредит вашей фигуре. Сложные углеводы, аминокислоты, клетчатка, витамины группы В, калий, кальций, йод, фосфор, цинк, железо в нем составляют необходимый минимум полезных веществ и витаминов для организма человека.

Изначально рис был популярен преимущественно в восточных странах, но сейчас его пользу оценили по всему миру. Он хорошо влияет на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, улучшает память, обновляет нервную систему.
Вкусный рис на гарнир готовят преимущественно к мясу, так как он абсолютно не утяжеляет его, а только мягко дополняет. Сегодня мы представим вам несколько вариантов приготовления риса, как самого простого, так и более необычных.

Вкусный рис на гарнир: быстрый рецепт

Это самый простой способ приготовления этой зерновой культуры. Обратите внимание, что округлый и шлифованный рис быстрее всего разваривается, а поэтому больше подходит для приготовления каш. Потому мы советуем использовать наименее обработанную крупу – коричневый рис или продолговатый, пропаренный. С ними вы получите рассыпчатый гарнир.

Необходимые продукты:

  • рис – 500 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст. л.;
  • соль;
  • специи – по вашим предпочтениям.

Инструкция к приготовлению:

  1. Промываем зерна под холодной водой из крана, пока она не перестанет быть мутноватой.
  2. Убираем поврежденные или черные зернышки.
  3. Высыпаем крупу в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она была на несколько пальцев выше по уровню.
  4. Добавляем специи, масло и солим. Хорошенько все перемешиваем.
  5. Как только вода закипит, выключаем огонь и даем блюду постоять полчаса. Так рис достаточно пропарится, но при этом не будет разваренным.

Готовим вкусный рис на гарнир по японскому рецепту

Для традиционного рецепта от истинных почитателей этого злака, японцев, вам понадобится:

  • рис – 1 стакан;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • сливочное масло – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.

Инструкция к приготовлению:

  1. Рис основательно промываем до прозрачной воды.
  2. В кастрюле заливаем его 1,5 стаканами воды.
  3. Доводим до кипения без крышки. Как только это произойдет, делаем минимальный огонь, накрываем крышкой и варим в течение 15 минут.
  4. Яйца взбиваем венчиком.
  5. Лук промываем и мелко-мелко нарезаем.
  6. Лук с яйцами обжариваем на сковороде со сливочным маслом, пока яйца не схватятся комочками.
  7. Добавляем рис в сковородку и заливаем соевым соусом. Перемешиваем и можем подавать на стол.

Рисовый гарнир с овощами

Необходимые ингредиенты:

  • длиннозернистый рис – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло;
  • зеленый горошек – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Лук и морковь очищаем и промываем.
  2. Лук мелко нарезаем, а морковку натираем на средней терке.
  3. На сковороде с маслом начинаем их обжаривать.
  4. Чеснок очищаем и измельчаем, добавляем в сковороду, перемешиваем.
  5. После того как пройдет 5 минут, вливаем 2 стакана холодной воды.
  6. Доводим до кипения, затем делаем минимальный огонь и под крышкой тушим овощи до полной готовности.
  7. Если будет необходимость, можно добавлять еще воды.
  8. В конце добавляем зеленый горошек и даем блюду настояться под крышкой где-то 20 минут.

Чтобы этот рис на гарнир получился еще вкуснее, можно использовать и другие овощи. Например, кабачки или сладкий болгарский перец можно потушить одновременно с морковкой и луком. Хорошо подходят и готовые замороженные овощные ассорти, продающиеся в супермаркете. Они вообще готовятся очень быстро.

Еще один рецепт рисового гарнира

Для приготовления риса с луком необходимо:

  • рис – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • специи: паприка, чеснок, базилик.

Как приготовить:

  1. Измельченный лук обжариваем на масле в кастрюле.
  2. Добавляем промытый рис и заливаем водой.
  3. Варим до готовности, а потом добавляем измельченный чеснок и специи.
  4. Теперь гарнир должен немного постоять и распариться, после чего можно подавать блюдо на стол.

Приятного аппетита!

Для многих хозяек варка крупы становится сложной технологией. При грамотном подходе нужно учитывать все нюансы – от выбора зерен до продолжительности времени. Сварить рис можно по-разному, это зависит от назначения – рецепты есть для получения каши и гарнира. Задействовать можно кастрюлю, мультиварку, пароварку и сковороду.

Как сварить рис правильно

Существует огромное разнообразие способов варки риса. Есть вариант сочетания с овощами, специями или употреблять без приправ. Чтобы получилась правильно сваренная крупа, нужно учитывать тип зерна:

  • Длиннозерный – варится 20 минут, соотношение 1:2 (на стакан риса берется двойное количество воды). Отличается тонкими длинными зернами – до 10 мм в длину, не склеивается, подается к мясу, рыбе, в салаты.
  • Среднезерный – варится 15 минут, настаивается 10 минут, пропорции 1:2,25. Для белого типа нужно предварительное замачивание на треть часа. Он отличается мелкими зернами длиной 5 мм, овальной формой. Идеален для рецептов рисовых супов, рассольника, каши и плова, получается более вязким.
  • Круглозерный – варится треть часа, пропорции 1:2,5. Отлично поглощает воду и склеивается, незаменим для рецептов суши, запеканок.

Советы, как правильно варить рис:

  1. Крупу по условиям надо промыть в сите проточной водой.
  2. Положить весь объем в кастрюлю, влить воду в нужном соотношении, посолить, закрыть крышкой.
  3. Варить на медленном огне.

Как варить рис пошагово:

  1. Отмерить крупу, промыть в дуршлаге до прозрачной стекающей воды.
  2. Засыпать в неэмалированную кастрюлю, влить холодную воду в правильном соотношении.
  3. Солить, добавить специи, ложку сливочного масла.
  4. Варить на тихом огне под плотно закрытой крышкой.
  5. После испарения воды попробовать, если крупа жестковата, то прилить 50 мл воды и варить 5 минут.
  6. Подавать вареную крупу к рыбе.

Рассыпчатый­

Для многих хозяек становится наибольшей проблемой, как сварить рассыпчатый рис. Есть несколько способов, в том числе в пароварке:

  1. Сухую крупу надо перебрать, промыть проточной водой, дать стечь жидкости.
  2. Влить крутой кипяток на сантиметр выше зерен, подождать полчаса.
  3. Вылить воду, заложить рисинки на решетку пароварки, заполнить емкость до половины. Разровнять ложкой. Залить в пароварку воду.
  4. Оставить вариться полчаса в режиме крупы.
  5. После окончания варки сбрызнуть маслом, поставить на 5 минут под крышкой без перемешивания.

Как правильно варить рис в микроволновке Панасоник или другой фирмы, чтобы тот рассыпался:

  1. Промыть, заложить в посуду, залить подсоленным кипятком 1:2, закрыть крышкой.
  2. Держать при полной мощности 5 минут, помешать, снизить мощность до 500 Вт, ждать 14 минут.
  3. Пропарить 20 минут под закрытой крышкой.

Как варить рис в сковороде:

  1. В сковороду залить воду, добавить соль, всыпать рисинки, влить ложку масла на 100 грамм продукта.
  2. Держать 17 минут после появления пузырей под крышкой, пусть кипит на среднем, но широком огне.
  3. За 2 минуты до готовности прилить соевый соус по желанию.
  4. Для получения золотистого блюда можно слегка обжарить продукт перед варкой, чтобы они не разваривались.

Идеально рассыпчатыми получаются рисовые зерна в пакетике. Продолжительность приготовления зависит от указаний производителя и типа крупы. Белую пропаренную отварить можно за четверть часа, а коричневую – за 25 минут. Сперва нужно вскипятить воду в кастрюле: столько, чтобы она на 2 см покрыла пакет, затем опустить крупу. Вкусное простое блюдо будет готово без помешивания, гарантированно не пригорит.

На гарнир

Основной функцией риса служит использование его как гарнира. На 4 человек потребуется стакан крупы, из которого получится 400 г добавки к основному блюду. Сколько варить рис в качестве гарнира – решать самой хозяйке. Среднее время – от трети часа, если брать холодную воду, до 15 мин., если есть кипяток. Чтобы получился красивый вкусный гарнир из риса, как на фото, можно подкрасить его специями – карри, куркумой или свеклой.

На молоке

Мамам с детьми будет полезно узнать, как варить рисовую молочную кашу. Ей можно кормить ребенка по утрам или подавать на полдник. Для приготовления блюда понадобятся:

  • круглые рисовые зерна – 200 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Как приготовить рис на кашу:

  1. Рисовые зерна не надо промывать, сразу влить стакан воды, выставить на небольшой огонь, помешивать для предотвращения подгорания. Держать, пока вода не впитается.
  2. Залить ¾ стакана молока, вскипятить, оставить минимальный огонь, помешивать.
  3. По мере загустевания прибавлять молоко небольшими порциями. Всыпать соль, сахар, подливать молоко, варить до мягкости зерен. Здесь можно прибавить немного ванилина.
  4. Добавить масло.
  5. Подавать с фруктами, орехами, изюмом – для вкуса и эстетичности, как на фото в кулинарных журналах.

Как сварить рис в мультиварке

Всем полезно будет узнать, как сварить рис в мультиварке, потому что эта техника стала популярной у домохозяек. Порядок действий:

  1. Промыть крупу, заложить в чашу, влить кипяток в пропорции 3:5.
  2. Добавить соль, масло, поставить режим крупы (речка, рис), варить до конца программы.

Как готовить рис в мультиварке на пару:

  1. Промыть, обсушить рисинки, выложить в емкость.
  2. Залить водой с пропорцией 1:2, добавить перец, куркуму, розмарин, соль.
  3. Сварить в режиме пароварки (2/3 часа), настаивать 5 минут с прикрытой крышкой.

Как сварить рис для суши

Поклонникам японской кухни пригодится информация, как правильно варить рис для суши, чтобы он получился, как на фото. Для этого нужно взять специальный сорт для роллов (Сэн Сой, Японка, Мистраль) или классическую мелкозернистую крупу круглого типа. Перед приготовлением обязательно замачивание. Варка производится в пропорции 1:1,5 длится треть часа, плюс еще столько же потребуется на обсушку.

Приготовить липкую начинку для роллов можно и с помощью мультиварки. Для этого потребуется замачивание на полчаса для японских сортов, а для круглозернистого вида крупы это не требуется. Сварить рисовые зерна можно в соответствующем режиме. Если отдельной функции нет, подойдет сочетание режима выпекания на 10 минут и тушения – на 20. Воду можно заправить кусочком нори для вкусного аромата и после готовности сбрызнуть будущий ролл горячей уксусной заправкой для клейкой консистенции.

Видео

3-4 порции

20-35 минут

98.8 ккал

5 /5 (2 )

Рис – одна из самых распространённых круп в Азии, из неё готовится огромное количество вкуснейших блюд, к которым имеется ещё большее количество интерпретаций и вариаций приготовления. Сегодня мы приготовим вкуснейший рис с овощами на гарнир , причём рассмотрим два рецепта.

Первый более насыщенной рецептуры, который будет совсем неплохо смотреться и на праздничном столе.

Второй упрощённый вариант приготовления в мультиварке на случай, когда нет времени на длительный процесс готовки. Давайте же рассмотрим каждый из них поподробней!

Как приготовить рис с овощами на сковороде

Кастрюля, дуршлаг, плита, сковорода вок, нож, разделочная доска., тёрка, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Рис 380-400 г
Шампиньоны 80-90 г
Морковь 60-70 г
Брокколи 80-90 г
Болгарский перец 60-70 г
Мороженный зелёный горошек 45-50 г
Чесночные зубчики 5 зубчиков
Имбирь 5-10 г
Перец чили 1 шт.
Кинза 20-25 г
Зелёный лук 25 г
Сушеный чеснок 5-8 г
Куркума ¼ ч. л.
Анис 1 шт.
Сухой перец чили 1 шт.
Семена кориандра ½ ч.л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Растительное масло 40-45 мл

Приступаем к готовке риса на гарнир в сковороде

  1. Первым делом необходимо подготовить примерно 380-400 г риса к последующему приготовлению. Его необходимо очень хорошо промыть, это делается для того, чтобы вымыть излишки крахмала и клейковины, чтобы рис после приготовления не слипался, а был рассыпчатым. Лучше всего использовать дуршлаг. В него высыпаем рис и помещаем дуршлаг в кастрюлю, после чего заполняем кастрюлю обычной проточной водой. Сперва вода будет очень мутной, её необходимо сливать, но после 3-4 тщательных промывок она будет прозрачная, как и сами рисовые зёрна. Промытый рис высыпаем в кастрюлю и заполняем её водой примерно 1:2. Сколько же варить рис по времени для гарнира? Достаточно 15-20 минут.
  2. Итак, рис отварили, оставляем его отдыхать, а тем временем займёмся подготовкой овощей. Болгарский перец промываем в воде, после чего избавляемся от семян и мягкой сердцевины. Примерно 60-70 г перца нарезаем на разделочной доске сначала на тонкие полоски, а потом на мелкие кубики.
  3. Брокколи (80-90 г) промываем в воде и измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Лучше всего нарезать так, чтоб оставались мелкие соцветия данного овоща.
  4. Шампиньоны тщательно промываем в воде, избавляясь от различных земляных остатков. Для данного рецепта подойдут не только шампиньоны, но и другие виды грибов. К примеру, замечательно подойдёт королевская вешенка. Около 80-90 г промытых грибов нарезаем на разделочной доске в произвольной форме.
  5. Морковь промываем в воде и очищаем от верхнего слоя. Нарезаем около 60-70 г корнеплода на разделочной доске. Дабы морковка быстрее обжарилась, лучше всего нарезать её на очень мелкие кубики либо же натереть на её на тёрке.
  6. Нарезаем перец чили, одной штучки средних размеров будет достаточно. Перец нарезаем как можно мельче, дабы он равномерно распределился по отношению ко всем остальным ингредиентам в готовом блюде.
  7. Примерно 5-10 г имбиря нарезаем на разделочной доске в виде тоненькой соломки. Если имбирь вам совсем не по душе, то можно обойтись и без использования этого ингредиента, добавляется он исключительно для придания блюду особого аромата.
  8. Чеснок (5 зубчиков) необходимо очистить от шелухи. Делается это очень легко и просто. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску, после чего придавливаем каждый боковой поверхностью ножа или просто ударяем ложкой. После этого отделить шелуху от самого чеснока будет очень просто. Измельчаем чеснок на разделочной доске.
  9. Осталось нарезать немного зелени. Примерно 25 г лука отправляем на разделочную доску и измельчаем его на мелкие кусочки, нарезая стебли лука наискось, дабы в готовом блюде он смотрелся красивей.
  10. Убираем толстые веточки кинзы, оставляя только её перья. Примерно 20-25 г данной зелени измельчаем на разделочной доске в произвольной форме. Итак, все ингредиенты подготовлены, настало время приступать непосредственно к приготовлению нашего блюда! Готовить наш рис мы будем в сковороде вок, она очень удобна для приготовления практически всех азиатских блюд. В неё мы наливаем немного растительного масла и оставляем наш вок накаляться на сильном огне.
  11. Когда масло в сковороде достаточно прогреется, в него нужно добавить одну звёздочку аниса, сушёный перец и половину чайной ложки кориандра. Сильно данные специи обжаривать не следует, нужно дать им лишь немного прогреться в масле, чтобы они дали свой аромат.
  12. Выкладываем в сковороду измельчённый чеснок, а также половину измельчённого имбиря. Вторую половину мы добавим уже практически в самом конце приготовления данного блюда.
  13. Добавляем нарезанный перец чили, перемешиваем содержимое сковороды и обжариваем все ингредиенты примерно одну минуту, пока не появятся характерные запахи обжаренного перца и чеснока.
  14. Добавляем ко всем ингредиентам в сковороде измельчённую морковь. Обжариваем на сильном огне содержимое сковороды, пока морковь не станет чуточку мягче, это займёт примерно ещё одну минуту.
  15. Выкладываем в сковороду нарезанные грибы, после добавления которых обжариваем все ингредиенты в сковороде ещё одну минуту.
  16. Настало время добавлять соцветия брокколи. Перемешиваем все ингредиенты и совсем немного обжариваем брокколи. Важно то, чтоб данный овощ не был слишком уж перетушенным, нам нужно, чтоб он оставался немного хрустящим, чтоб в нём осталось максимальное количество витаминов.
  17. Теперь овощи в сковороде нужно посолить и поперчить по вкусу, а также добавить к ним оставшиеся специи. Речь идёт о сушёном чесноке (5-8 г), а также куркуме (четверть чайной ложки). Снова хорошенько перемешиваем содержимое сковороды. Выкладываем измельчённый болгарский перец, а также 45-50 г зелёного горошка, снова всё перемешиваем.
  18. Сразу же после добавления перца с горошком выкладываем в сковороду отварной рис и тщательно перемешиваем содержимое сковороды и делаем огонь немного потише.
  19. Добавляем в сковороду оставшийся имбирь, а также зелёный лук с кинзой.
  20. Наше блюдо готово, выкладываем его на одну большую тарелку либо же фасуем на небольшие порции.

Видеорецепт приготовления риса на гарнир в сковороде

Если у вас остались вопросы по приготовлению риса на гарнир , то вы обязательно должны ознакомиться с данным видеорецептом. В нём максимально наглядно и понятно описан абсолютно каждый этап приготовления данного блюда.

Как правильно сварить рассыпчатый рис на гарнир в мультиварке

Время, необходимое для приготовления риса на гарнир: 45-50 минут.
Полученное число порций: 2-3.
Используемая кухонная утварь и техника: нож, разделочная доска, мультиварка, дуршлаг, лопатка для перемешивания.

Ингредиенты

Приступаем к готовке риса на гарнир в мультиварке

  1. Сперва хорошенько промываем 280-300 г риса в воде, избавляясь от излишков крахмала и клейковины. Делать это лучше всего в дуршлаге, который помещаем в кастрюлю. Промывать рис необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  2. Репчатый лук измельчаем на разделочной доске как можно мельче.
  3. Морковку промываем в воде, после чего избавляемся от верхнего слоя корнеплода. Нарезаем морковь на разделочной доске сначала на тонкую соломку, а потом на кубики. Также можно натереть корнеплод на крупной тёрке.
  4. Наливаем в чашу мультиварки 40-45 мл растительного масла, высыпаем измельчённый лук, а следом за ним и морковь. Выставляем режим «Жарка».
  5. Болгарский перец промываем в воде, избавляемся от зёрен и мягкой сердцевины. Нарезаем его сперва тонкой соломкой, а потом на мелкие кубики. Выкладываем нарезанный перец к остальным овощам в мультиварке и перемешиваем. Обжариваем овощи несколько минут, ориентируйтесь по цвету лука, он должен стать слегка желтоватым.
  6. К достаточно обжаренным овощам добавляем промытый рис, разравниваем его ложкой или лопаткой, чтоб он был на поверхности обжаренных овощей.
  7. Аккуратно, чтобы не перемешать рис с овощами, выливаем в чашу мультиварки воду, лучше всего кипяток. Нам понадобится примерно 450 мл воды.
  8. Солим по вкусу наш рис, а также добавляем ваши любимые специи.
  9. Выставляем режим «Крупа» на 40 минут и закрываем крышку мультиварки.
  10. По истечении времени наш рис на гарнир готов. Оставляем его на 5 минут немного остыть, после чего можно фасовать готовое блюдо на порции.

Видеорецепт приготовления риса в мультиварке

Как видите, отварить рис на гарнир в мультиварке не составит особого труда, но если у вас возникли какие-либо вопросы по поводу приготовления, обязательно ознакомьтесь с данным видео. В нём наглядно показаны абсолютно все этапы готовки.

Может показаться, что приготовить гарнир - простейшая задача, однако порой она способна озадачить даже опытных поваров. Как правильно варить рис, чтобы получить рассыпчатые зерна, а не клейкую кашеобразную массу? Но нет ничего невозможного. Правильно варить рассыпчатый рис поможет знание некоторых кулинарных тонкостей: использование определенного количества воды, умеренной температуры, кастрюли с плотно прилегающей крышкой. Также надо помнить о том, что необходимо дать постоять гарниру после приготовления некоторое время. Кстати, ни под каким видом не пропускайте последний шаг. Когда вы уберете рис с огня, влага внутри кастрюли начнет перераспределяться, что сделает массу более однородной. Чтобы гарнир получился рассыпчатым, лучше всего подойдет сорт "басмати". У него тонкие, удлиненные зерна и превосходный вкус, хотя цена значительно выше, чем у остальных сортов. Приступим! Как правильно варить рис, если вы определились с выбором?

Сколько жидкости необходимо?

Лучше всего мерить рис по объему, а не по весу: оптимально брать 65 мл на одну порцию. Жидкости должно быть вдвое больше, чем рисовых зерен. Лучше всего промывать крупу в раковине, в холодной проточной воде, пока вода не станет совершенно чистой. Есть две причины, по которым необходимо мыть рис. Во-первых, некоторые заводы используют в процессе производства тальк, во-вторых, таким образом вы удалите с зерен крахмал, который и является главным виновником того, что порой вместо вкусной каши получается неприглядная клейкая масса.

Как варить рис на гарнир: замачивание

Для большинства повседневных блюд вам не придется замачивать рис, чтобы иметь на выходе хороший результат. Если вы используете довольно старую крупу, оставьте ее в воде примерно на 30 минут: это сделает ее менее склонной к разламыванию. Традиционно замачивается рис "басмати", что позволяет максимально увеличить его длину.

Как правильно варить рис: температура и время

Поместите крупу в кастрюлю подходящего объема, залейте водой. Постарайтесь не добавлять соль - это сделает зерна ломкими. Доведите рис до кипения на сильном огне, не открывая плотно прилегающую крышку. Затем установите низкую температуру: зерна станут набухать, поглощая воду. Если огонь будет слишком сильным, рис на дне может подгореть, в то время как наверху останется недоваренная крупа. Поставьте таймер на 20 минут. По окончании установленного времени снимите кастрюлю с огня и позвольте рису «дойти» в течение дополнительных 5 минут. Чтобы не вышел пар, не заглядывайте под крышку.

Как правильно варить рис на гарнир - кулинарные хитрости

Размешайте рис при помощи вилки, но только тогда, когда он будет готов. Не открывайте кастрюлю на протяжении всего процесса варки! Можно подавать рис сразу, а можно оставить под крышкой, пока вы готовите остальные блюда. Если вам необходимо остудить рис для салата, разложите его на противне, где он быстро остынет. Кроме того, не стоит хранить отваренный рис при комнатной температуре более двух часов.



Загрузка...