dselection.ru

Как приготовить пляцок «мелодия карпат. Чудо карпатской кухни Как Приготовить Яблочный пляцок

Рецепт блюда пляцок «мелодия карпат» был автоматически добавлен 10 ноября 2011.

Найти его и еще 3897 рецептов можно в категории рецепты десертов . Для приготовления вам потребуется: миксер, газовая плита. Время приготовления блюда неизвестно. Список ингредиентов расчитан на 4 порции. Этот рецепт относится к украинской кухни.

Ингредиенты
  • сметана (для основного коржа) - 400 г
  • яйцо куриное - 2 шт.
  • сахар - 5 ст.л.
  • грецкие орехи - 0,5 стакана
  • какао - 5 ст.л.
  • растительное масло - 4 ст.л.
  • манка - 1,5 стакана
  • сода - 0,5 ч.л.
  • творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
  • растительное масло - 50 г
  • сахар - 50 г
  • сметана - 50 г
  • яйцо куриное - 1 шт.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • мука - 3 стакана
  • йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
  • сахар - 70 г
  • ванильный сахар - 1 десертная ложка
  • творог - 150 г
  • желатин быстрорастворимый - 30 г
  • молоко - 100 мл
  • мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
  • сахар - 3 ст.л.
  • вяленые вишни
Как приготовить
  • 1 Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
  • 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.
  • 3 Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.
  • 4 Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,
  • 5 добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,
  • 6 делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.
  • 7 С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.
  • 8 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,
  • 9 и сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.
  • 10 В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.
  • 11 На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.
  • 12 Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.
  • 13 Нарезаем поперек
  • 14 и наслаждаемся!!!
Похожие рецепты

Легендарный пирог (пляцок) «Карпатка» - известная и очень любимая выпечка у кулинаров Польши и Западной Украины. Такой пляцок там готовят очень часто. Благодаря своему вкусу и оригинальному внешнему виду, пирог «Карпатка» заинтересовал и кулинаров других стран, поэтому его с удовольствием готовят по всему миру. Пирог получил своё название из-за того, что коржи, во время выпечки, поднимаются неравномерно, образуют бугорки, которые визуально напоминают горы Карпаты. Также, в этом пироге обращает на себя внимание очень толстый слой крема, который не настолько жирный, как может показаться на первый взгляд.

Коржи и крем очень гармонично сочетаются в пляцке «Карпатка», что не может не радовать. Пирог, после приготовления, обязательно должен выстояться в холодильнике минимум 12 часов для того, чтобы крем стал плотным, а коржи немного пропитались кремом, поэтому готовьте такой пирог заблаговременно. На самом деле все просто, главное - строго следовать этому пошаговому рецепту.

Я давно хотела попробовать приготовить какой-нибудь пляцек, но в большинстве рецептов меня смущало присутствие большого количества сливочного масла или маргарина (до 500-600 г). При всей своей любви к сладостям, стремлюсь снизить их калорийность при готовке. Поэтому данный рецепт стал для меня настоящей находкой, ведь в его составе нет ни сливочного масла, ни жирных сливок. Рецепт я немного переписала с учетом своих рекомендаций. Пляцок - это что-то среднее между пирогом и тортом, и это обязательно стоит попробовать! Эта выпечка родом из западной Украины и серия такой выпечки называется там "Пляцок". И к столу подается не тортом, как выпечен и собран, а отдельными пирожными.

Сметана (для основного коржа) - 400 г
яйцо куриное - 2 шт.
сахар - 5 ст.л.
грецкие орехи - 0,5 стакана
какао - 5 ст.л.
растительное масло - 4 ст.л.
манка - 1,5 стакана
сода - 0,5 ч.л.
творог(ингредиенты для рулета) - 150 г
растительное масло - 50 г
сахар - 50 г
сметана - 50 г
яйцо куриное - 1 шт.
сода - 0,5 ч.л.
мука - 3 стакана
йогурт(ингредиенты для йогуртового мусса) - 700 г
сахар - 70 г
ванильный сахар - 1 десертная ложка
творог - 150 г
желатин быстрорастворимый - 30 г
молоко - 100 мл
мак(для маковой начинки рулета) - 1 стакан
сахар - 3 ст.л.
вяленые вишни

Начинаем с приготовления основного коржа, для этого смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.

В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем до однородной массы и соединяем с остальными ингредиентами.

Форму выстилаем пищевой бумагой, края смазываем маслом и выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 гр. 40 минут.

Пока выпекается корж готовим маковые рулеты, для этого яйца растираем с сахаром, творогом и растительным маслом,

Добавляем просеянную муку с содой и замешиваем эластичное тесто,

Делим его на четыре равные части, накрываем и даем отдохнуть, пока мы будем готовить маковую начинку.

С помощью кофемолки перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и пропариваем на медленном огне до исчезновения воды, добавляем сахар и растираем.

Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольные пласты, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вяленые вишни,

И сворачиваем в рулеты (они должны быть по размеру формы), которые выпекаем при 180 гр. 25 минут.

В горячем молоке растворяем желатин, йогурт взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы, а затем добавляем охлажденный желатин, перемешиваем.

На основной корж наносим немного мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течении 1,5 - 2 часов.

Украшаем по усмотрению. Я украсила фруктами.

Нарезаем поперек

И наслаждаемся!!!

Что же это за зверь такой Пляцок? Торт, пирог, десерт? Это чудо Карпатской кухни. Если бы не готовила сама, никогда бы не догадалась, из чего же испечен этот сочный, нежный и очень вкусный десерт. Нашла рецепт и была просто заинтригована. Поразил крем и его количество. Зачем столько яблок и крема? Неделю рецепт не давал покоя, но потом решила не мучиться, а просто приготовить. Чистила и резала 1,5кг яблок и причитала с неверием «Зачем столько?». Но я решила Сергею поверить, поэтому начистила. С песочными коржами было все понятно, самым интригующим был крем – тушеные яблоки, масло сметана. Когда я закончила взбивать крем и попробовала, у меня просто вырвался восторженный вопль. Нежнейшая масса пышного крема таяла во рту и имела неповторимый вкус свежести. Крема было очень много, но к моему удивлению его было столько, сколько нужно. Пляцок собрался и получился большой и высокий. Теперь нужно было ждать, когда же пляцок пропитается. Давно я не ждала с таким детским нетерпением. Когда же наконец попробовала, поняла, что яблочный пляцок это шедевр. Песочные коржи, как губка впитали в себя крем и стали сочными и мягкими, крем описать сложно, настолько он был необычным. Пляцок мы ели долго и с каждым днем он становился только вкуснее. Я настолько влюбилась в пляцок, что буду готовить его на Новый год. И теперь обязательно буду искать новые рецепт этой изумительной выпечки Карпат.

Время: 3 часа

Сложность: средняя

Состав:

Тесто:

  • Мука – 3,5 стакана
  • Сахарный песок -1 стакан
  • Маргарин – 180 гр
  • Яйца-3шт
  • Разрыхлитель – 2 ч. ложки
  • Грецкие орехи – для украшения

Крем:

  • Яблоки – 1,5 кг
  • Сметана – 300гр
  • Сливочное масло – 150гр
  • Сахарный песок – 1 стакан

Как Приготовить Яблочный пляцок:

  • В кухонном комбайне замесить тесто.
  • Разделить тесто на три равные части
  • Распределить тесто по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще.
  • Выпекать поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета.
  • Оставить коржи охлаждаться.
  • Почистить и нарезать яблоки.
  • Потушить яблоки до мягкости в большой сковороде, добавляя немного воды.
  • Дать остыть.
  • Превратить остывшие яблоки блендером в пюре.
  • Отправить в комбайн размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок и остывшие яблоки и взбить до однородности.
  • Нанести толстым слоем крем на коржи.
  • Верхний намазывать тонким слоем и посыпать грецкими орехами.
  • Оставить торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания.
  • На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.
  • Наконец Яблочный торт пляцок готов.

Ода Яблочному пляцку! Он удивительный, нежный и сочный. Яблочный пляцок способен удивить самых притязательных гостей. Тем более – он очень большой. Я даже затрудняюсь сказать на сколько он порций.

Как Я Готовлю Яблочный Пляцок:

    • В кухонном комбайне замесила тесто. Муку, конечно, предварительно просеяла.

    • Разделила тесто на три равные части

    • Тесто не обязательно раскатывать, оно легко распределяется по сковороде руками. Толщина теста должна быть 5мм, не толще. Поэтому проще выпекать пляцок на противне, как это делают традиционно в Карпатах. Я выпекала на большой сковороде.

    • Выпекала поочередно три коржа при температуре 250 градусов 15 минут до золотистого цвета. Коржи оставила охлаждаться.

    • Почистила и нарезала яблоки.

    • В большой сковороде потушила их до мягкости, несколько раз добавляя немного воды. Оставила охлаждаться.
    • В зависимости от сорта, яблоки иногда не хотят превращаться в пюре. Тогда пюрирую их блендером

    • Размягченное сливочное масло, сметану, сахарный песок отправляю в комбайн и взбиваю до однородности.

    • Остывшие яблоки добавляю в крем и взбиваю.

    • Толстым слоем наношу крем на коржи.

    • Верхний намазываю тонким слоем и посыпаю грецкими орехами.

    • Оставляю торт на ночь при комнатной температуре для пропитывания. На следующий день отправляю пляцок в холодильник до полного застывания крема на 2-3 часа.

  • Наконец Яблочный пляцок готов

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

  • Для коржа-основы:
  • Сметана 15% - 400 г.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Грецкие орехи или фундук - 0,5 стакана.
  • Какао - 5 ст.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Манка - 1,5 стакана.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Для рулета:
  • Творог - 150 г.
  • Растительное масло - 50 г.
  • Сахар - 50 г.
  • Сметана - 50 г.
  • Яйцо - 1 шт.
  • Сода - 0,5 ч.л.
  • Мука - 3 стакана.
  • Для маковой начинки рулета:
  • Мак - 1 стакан.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вяленые или замороженные вишни (если замороженные - предварительно разморозить и слить сок)
  • Для йогуртового мусса:
  • Йогурт - 700 г.
  • Сахар - 70 г.
  • Ванильный сахар - 1 ст.л.
  • Творог - 150 г.
  • Молоко - 100 мл.

Способ приготовления

  • Шаг 1 Кож-основа. Орехи измельчить в блендере. Смешиваем сахар, манку, какао, соду и измельченные орехи, перемешиваем.
  • Шаг 2 В отдельной посуде смешиваем яйца, сметану и растительное масло, перемешиваем и соединяем с сыпучими ингредиентами.
  • Шаг 3 Прямоугольную форму выстилаем бумагой для выпечки, выливаем тесто. Выпекаем при температуре 180 градусов 30-40 минут.
  • Шаг 4 Маковые рулеты. Яйца растираем с сахаром, творогом, сметаной и растительным маслом, добавляем просеянную муку с содой и замешиваем достаточно крутое тесто, делим его на четыре одинаковые части, сворачиваем в шарики, накрываем пищевой пленкой и пока оставляем.
  • Шаг 5 В кофемолке перемолоть мак, залить его 100 мл горячей воды и выдержать на медленном огне до испарения воды, добавить сахар и растереть.
  • Шаг 6 Каждый кусок теста раскатываем в прямоугольный пласт, выкладываем маковую начинку и равномерно распределяем по всей поверхности, по краю выкладываем вишни и сворачиваем в рулеты (они должны по длине соотвествовать размеру формы), которые выпекаем на пекарской бумаге при 180 градусах 25 минут.
  • Шаг 7 Мусс. Желатин замачиваем на 20 минут в холодном молоке, после чего распукаем его на водяной бане и процеживаем через сито. Йогурт перемешиваем или слегка взбиваем с сахаром и творогом до однородной массы (если творог зернистый - лучше пробить его в блендере), а затем добавляем желатин, перемешиваем.
  • Шаг 8 Сборка пляцка. Форму взять с высокими бортами идаже можно увеличить борта с помощью фольги. На основной корж наносим чуть-чуть мусса и охлаждаем в холодильнике 10 минут, затем на него выкладываем рулеты и заливаем их оставшимся муссом. Охлаждаем в холодильнике в течение 1,5 - 2 часов. Украшаем по желанию - можно выложить свежие фрукты или ягоды, посыпать измельченными орехами или шоколадом - как Вам больше нравится. Нарезать на квадратные пирожные.
Приятного аппетита!

Загрузка...