dselection.ru

Как приготовить очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков. Дрожжевое тесто "универсальное"

Это дрожжевое тесто для пирожков я считаю универсальным, базовым, очень удачным и, можно сказать, дежурным. Рецепт его приготовления достаточно простой и оно всегда получается великолепным. Собственно говоря, его можно назвать и быстрым, если не брать в расчет время его поднятия и расстойки, личного вашего присутствия это дрожжевое тесто много не потребует. Замешивается оно хорошо, без особого труда и с ним очень приятно работать во время формирования пирожков. Единственное, на что надо обратить внимание, это на количество сахара - оно напрямую зависит от того, какую начинку вы будете использовать для пирожков. В моем рецепте тесто готовится для несладкой выпечки, и если вы будете делать сладкую, то увеличьте сахар до 2-х или более (по вкусу) столовых ложек. Пирожки из него получаются великолепными, очень нежными, воздушными и очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • 1,5 стакана теплого молока
  • 200 гр муки
  • 20 гр свежих или 11 гр сухих дрожжей
  • 1 ч ложка с горкой сахара

для теста:

  • около 400 муки
  • 75 мл растительного масла
  • 1/2 ч ложки соли
  • 2 сырых яйца

Способ приготовления

Сначала в небольшом количестве теплого молока распускаем дрожжи и смешиваем с сахаром, потом доливаем оставшееся молоко и добавляем муки. Размешиваем все венчиком до исчезновения комочков и ставим дрожжевую опару для теста в теплое место приблизительно на половину часа.

За это время она должна хорошо подняться, стать пышной и воздушной и потом немного опуститься. Добавляем в нее яйца, которые мы слегка взбили с солью, перемешиваем. Растительное масло лучше сразу все не выливать в опару, оставьте половину для смазывания рук, чтобы дрожжевое тесто во время замеса сильно к ним не прилипало. Теперь частями подсыпаем просеянную муку, ее количество может быть чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Это во многом зависит от ее качества и влажности воздуха. В течении 10 минут замешиваем тесто для пирожков,

оно должно получиться гладкое, однородное, мягкое и шелковистое. Выкладываем его в миску. смазанную растительным маслом, накрываем полотенцем или пищевой пленкой и даем подняться в теплом месте минут 45 - 60, до увеличения в объеме в два раза. Затем обминаем дрожжевое тесто и приступаем к формированию пирожков. Приятного аппетита.

Добрый день дорогие подписчики!

Сегодня очень интересная тема и наверняка знакома каждому из Вас, немного намекну. Помните бабушкины пирожки? А вспомните какие воздушные они, а как хрустят. А запах по утрам который так и пытается сказать «Вставай, а то не хватит или не останется», и вот еле качаясь ты подходишь к кухне и видишь эту румяную красоту. И тут же просыпаешься. Предлагаю научиться готовить дрожжевое тесто, а потом удивить своей выпечкой всю свою родню, а может даже и коллег по работе.

А сколько всего разного и вкусного можно испечь, если научиться основному. Помните недавно мы пекли с Вами , куда в состав шёл всё тот же ингредиент «дрожжи», который придаёт нашей массе пышность. А мы пользуясь этим, добавим немного начинки и наслаждаемся приятным вкусом.

Чтобы сготовить такую вкусняшку достаточно запастись терпение, т.к. такая сдоба имеет свойство созревать в теплом месте. Ну и конечно приобрести необходимые продукты, миксер Вам не потребуется, можно и замесить руками, получается отлично. Я делаю без помощи какой либо техники.

Классический рецепт с добавлением масла (маргарина)

Приготовить такое тесто достаточно просто, это отличный вариант, как для пирогов так и для булочек. А если в составе не использовать ванилин, то и для жаренных пирожков подойдёт. Оно получается очень вкусным и воздушным, а благодаря добавленному сливочному маслу сдобным.

Нам потребуется

  • молоко теплое — 0.5 литров
  • свежие дрожжи(сырые) — 33 гр или сухие дрожжи — 11 гр
  • сахарный песок — 5 ст.л
  • соли — 1 ч.л
  • масло растительное — 1/3 стакана
  • мука пшеничная — 700 гр
  • ванилин(по желанию)

Приготовление:

  • Первым делом необходимо подготовить все наши продукты. Они должны быть все качественные и свежие, особенно это касается дрожжей. Иначе они у Вас просто не поднимутся, а тесто не получится. Подготовим опару: берем глубокую чашу и тарелку всыпаем в неё дрожжи если они сухие, или кладем сырые, добавляем сахар и разминаем их при помощи вилки

  • Добавляем 3 столовых ложки теплого, но не горячего молока и хорошенько смешиваем. Сюда же кладем 2 столовых ложки муки и перемешиваем до однородной массы и оставляем для набухания, где то на 10-15 минут, будет достаточно

  • А пока займемся остальными продуктами к тесту, в оставшуюся муку всыпаем сахар, соль и ванилин, перемешиваем

  • В эту же смесь вливаем молоко и растительное масло, сюда же закладываем забродившие дрожжи замешиваем тесто

  • Готовая масса должна получится довольно тягучей и мягкой. Если оно прилипает к Вашим рукам, смочите их в растительном масле и скрутите в шарик. Оставьте на расстойки в теплом месте, предварительно накрыв чашу салфеткой или плёнкой

Время созревания теста может варьироваться в зависимости от тепла, которое будет помогать ему

А вот когда Ваше тесто поднимется и станет воздушным можно приступать к приготовлению блюд из него, например пирожков и пирогов.

Простое дрожжевое тесто для жареных пирожков и беляшей

Очень люблю баловать своих любимых пирожками, а муж предпочитает беляши. Предлагаю Вам испробованный вариант отличной выпечки, готовьте от души и у Вас всё получится

Нам потребуется:

  • молоко — 1 стакан
  • мука пшеничная — 3 стакана
  • дрожжи — 2 ст.л
  • сахар — 1 ст.л
  • соль — 1/3 ч.л
  • масло растительное — 4 ст.л

Приготовление:

  • В подготовленную миску вливаем теплое, к нему добавляем дрожжи, сахар, соль и растительное масло, перемешиваем. В конце разбиваем яйцо

  • В эту же массу всыпаем порцию муки, постепенно, постоянно мешая ложкой. Готовое тесто оставляем в теплом месте что его дальнейшего созревания

Муку используем только просеянную, так Вы её освободите от лишних примесей и она насытится кислородом, благодаря чему Ваше тесто получится пышным

  • Тесто настаивается около час, после чего его снова мнём и используем в готовки. А если Вы хотите, чтобы Ваша выпечка получилось ещё пышнее, помните тесто и снова поставьте его на расстойку. И так повторите три раза, это избавит Ваше тесто от лишнего воздуха и придаст ему некую пышность

Это тесто идеальный вариант для пирожков и беляшей, оно подходит и для жарки пончиков. Но тогда сахара следует использовать немного больше. Но и в то же время не переусердствуйте, иначе выпечка будет гореть на сковороде. Можно уже готовые посыпать сахарной пудрой.

Технология приготовления на сухих дрожжах и молоке

Знаю, что большинство хозяек всё же пользуются сухими дрожжами, и редко используют сырые. Они очень удобны в хранении, выпечка получается гораздо воздушней. Важно использовать только свежие и качественные, у тех что вышел срок подниматься не станут

Нам потребуется:

  • кефир 300 мл
  • яйцо куриное — 2 шт
  • масло растительное — 150 мл
  • дрожжи сухие — 10 гр
  • молоко — 100 мл
  • сахар — 1,5 ст.л
  • соль — 1,5 ч.л
  • мука — 600 гр

Приготовление:

  • Берём теплое молоко наливаем его в глубокую посуду, туда же закладываем наши дрожжи и сахар. Поверх накрываем теплой салфеткой и убираем в место где нет сквозняков

  • В другую чашу вливаем кефир и растительное масло, соль и перемешиваем

  • В эту же кефирную смесь разбиваем два яйца (заранее обработанных и промытых) и взбиваем венчиком, вливаем забродившие дрожжи аккуратно мешаем

  • Всыпаем просеянную муку в подготовленную смесь небольшими порциями постоянно замешивая тесто

  • Готовое тесто еще раз мнём, обмокнув руки в растительном масле. Кладем в чашу и ставим на расстойку в теплой место. Время созревания может варьироваться, поглядывайте через каждые 20-30 минут

Сделав такое тесто и наполнив его определённой начикой, после выпечки Вы получите отличный результат. Свежие и хорошо выпеченные булочки, пирожки или пироги будут радовать всю Вашу семью на протяжении всего дня.

Готовим тесто для пирогов в домашних условиях

Кто не любит пироги? Честно никогда таких не видела. Каждый предпочитает на свой вкус кто со сладкой, а кто с мясной начинкой. Ну а к тесту равнодушен не остаётся никто, так давайте приготовим вкусное и порадуем своих, к чайному столу. Главное всё Вами приготовленное должно быть от души, вот только тогда всё будет на 100 % вкусно. Недостаточно иметь только свежие продукты и хорошую снаровку, необходимо хорошее настроение

Нам потребуется:

  • мука — 550-560 гр (примерно 3,5 стакана)
  • молоко — 1 стакан или 250 мл
  • яйцо — 1 шт
  • растительное масло — 1/4 стакана

Для приготовления дрожжей:

  • сухие дрожжи — 7-10 г
  • сахар — 1 столовая ложка
  • соль — 1 ч.л (без горки)
  • теплое молоко — 2-3 ст.л
  • мука — 1 ч.л

Приготовление:

  • Первое чем мы займемся это заварим наши дрожжи, т.е. приготовим опару. Для его смешиваем следующие ингредиенты, в том последовательности как указано: сахар, сухие дрожжи, мука и теплое молоко. Оставляем на время для созревания, а уже после добавляем сюда же соль

  • А теперь займемся основой замеса, в чашу добавляем молоко, растительное масло и разбиваем яйцо, всё хорошенько перемешиваем. Чтобы взбить сам желток с белком

  • И в эту же массу вливаем подошедшие дрожжи, и всё смешиваем

  • Небольшими порциями всыпаем муку, постоянно мешая. Замешиваем тесто

  • Для лучшего промешивания достаём нашу тягучую массу и мнём её на столе с добавлением муки

  • Готовое тесто ставим на расстойку от 40 до 50 мин, в теплое место, без сквозняков

А вот когда наша масса увеличиться в три раза можно перейти к процессу изготовления булочек и пирожков. Приятного аппетита!

Видео о том, как приготовить пышное тесто без яиц

Каждая из хозяек мечтает в процессе приготовления о пышном и вкусном тесте, но не каждой удается получить такую правильную консистенцию. И замес даётся с трудом, и тогда на помощь приходят вот такие небольшие, но очень полезные видео уроки мастериц со стажем. Им то довериться стоит

Вот и снова пришло время заканчивать нашу статью. Надеюсь, что она была полезной для Вас. И Вы обязательно воспользуйтесь нашими рецептами. А если у Вас есть свой, то поделитесь с нами мы будем очень рады.

Русская кухня всегда славилась пирогами. Хозяйки неизменно на все праздники готовили дрожжевое тесто для пирогов. Да и само слово пирог скорее всего произошло от слова «пир» — празднество. А поговорка «Не красна изба углами, а красна пирогами» говорит о том, что пироги были символом благополучия.

В России к каждому торжеству пекли свой пирог. Так, когда принимали дорогих гостей, пекли каравай «хлеб-соль», на свадьбу выпекали свадебный курник. А когда в доме появлялся новорожденный, было принято угощать соседских детишек «бабкиными пирогами»- плюшками, бубликами, крендельками и витушками.

А какое разнообразие пирогов в русской кухне — это открытые или закрытые пироги, расстегаи, кулебяки, курники, калачи, пирожки, шанежки, ватрушки. И каждая хорошая хозяйка старается удивить гостей и близких своим кулинарным шедевром.

Пироги пекут из дрожжевого или пресного теста. Высшим кулинарным мастерством все-таки считается дрожжевое тесто для пирогов, поскольку для его приготовления нужен кулинарный опыт и знание секретов приготовления пышного дрожжевого теста. Даже по своему опыту могу сказать, что и по одному и тому же, казалось бы, проверенному рецепту дрожжевое тесто могло и не получится раньше. Я начала много читать про него и поняла, что дрожжевое тесто для пирогов требует трепетного к себе отношения, не терпит суеты и сквозняков. О секретах его приготовления мы поговорим немного позже.

А сейчас рассмотрим несколько проверенных рецептов.

Виды дрожжевого теста и способы приготовления

Дрожжевое тесто бывает безопарное и опарное. Рассмотрим как приготовить дрожжевое тесто для пирога и чем отличается опарное тесто от безопарного.

Для безопарного дрожжевого теста дрожжи разводятся молоком и сразу смешиваются со всеми остальными ингредиентами. Тесто оставляется для подъема примерно на 1-1,5 часа.

Для приготовления опарного же теста предварительно готовится опара. Для этого дрожжи разводятся с водой или молоком, добавляется немного муки и сахара. Опара оставляется для подъема на 2-2,5 часа. И только потом смешиваются все остальные ингредиенты.

Так зачем же, спросите вы, усложнять себе жизнь опарой, ведь такое же тесто получается и безопарным способ. А хитрость здесь в том, что если вы решили приготовить пироги или пирожки из сдобного теста с добавлением масла, маргарина, сметаны, то такая сдоба «утяжеляет» тесто, и без опары оно просто не поднимется. Для сдобных пирогов больше подходит тесто на опаре. Из безопарного дрожжевого теста также готовят пироги и пирожки, но более пресные.

Дрожжевое тесто не любит суеты и торопливости. Замес дрожжевого теста — дело тонкое и деликатное. Вот поэтому я постаралась подробно описать всю последовательность его приготовления пошагово и с фото.

Процесс приготовления безопарного дрожжевого теста состоит всего из одного этапа — развести дрожжи и соединить все компоненты.

Ингредиенты:

  • молоко или вода — 250 мл
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи — 50 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 60 гр.
  • сливочное масло- 100 гр.
  • соль — 3 гр.
  1. Немного подогреваем молоко, температура молока должна быть не более 30 °С, т.е. чуть тепленькое.

Важно! Молоко перегреть нельзя, поэтому не отходите от него во время нагрева.

2. В теплое молоко кладем дрожжи, измельчаем их руками и мешаем венчиком до полного растворения кусочков. Добавляем сахар и снова размешиваем до полного растворения. Сахар помогает брожению.

Дрожжевое тесто очень капризное. Следует строго соблюдать указанные пропорции. Если переборщите с дрожжами, тесто поднимется быстрее, но у пирогов будет резкий запах дрожжей. Если сахара положите больше нормы, процесс брожения теста замедлится.

3. Вбиваем в молочно-дрожжевую смесь 1 яйцо. Если хотите получить более рассыпчатое тесто, то вместо 1 яйца можно вбить 2 желтка.

4. Пришла очередь всыпать муку. Муку обязательно просеиваем через сито, так она насыщается кислородом и тесто получается воздушным. Замешиваем тесто руками.

5. Добавляем в тесто жиры. Для этого сливочное масло (я иногда использую маргарин) предварительно размягчаю до мягкости. В некоторых рецептах масло растапливают до жидкого состояния, но все-таки я рекомендую совсем немного подогреть жиры, чтобы не нарушить структуру теста. Вмешиваем масло в тесто и месим тесто 10-15 минут.

6. В самом конце добавляем соль и вымешиваем еще 10 минут. Тесто должно быть эластичным и не прилипать к рукам.

7. Выкладываем тесто в кастрюлю и оставляем подниматься примерно на 1,5 часа в теплом месте.

Постарайтесь выдержать комфортные условия для подъема теста — избегайте сквозняков, сохраните на все время тепло и достаточное количество воздуха.

8. Когда тесто поднимется, его нужно слегка обмять. Таким образом, мы его освобождаем его от накопившихся газов и обогащаем кислородом.

9. Оставляем еще минут на 40 -50 подняться. После этого можно приступать к выпечке пирогов или пирожков.

10. После того, как сформируете пироги или пирожки, дайте им расстояться еще минут 15.

Дрожжевое безопарное тесто для пирогов с сухими дрожжами

Этот рецепт подходит для сдобных, сладких пирогов. Впрочем, если убрать из рецепта ванилин, то вполне можно приготовить и несладкие пироги.

Мы будем использовать сухие дрожжи для теста. Соотношение сухих и свежих дрожжей примерно 1:3, т.е. на 1 гр. сухих дрожжей приходится 3 гр. свежих. В 1 чайной ложке примерно 3,5 гр. сухих дрожжей.

Ингредиенты:

  • молоко — 1/2 стак.
  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 1,5 ч. л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • маргарин — 2 ст. л.
  • соль — щепотка
  1. В теплое молоко добавляем сухие дрожжи и хорошо перемешиваем до полного растворения дрожжей.

2. Вбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и соль, ванильный сахар.

3. Всыпаем муку, предварительно просеянную через сито. Замешиваем некрутое тесто. Если замешиваете комбайном, будет достаточно 6-7 минут. Руками придется поработать 10-15 минут. Если тесто получается не слишком мягкое, в процессе замеса можно влить пару ложек теплого молока.

4. В конце замеса добавляем размягченный маргарин.

5. Выкладываем тесто на стол, еще домешиваем руками и оставляем в миске, накрытой пищевой пленкой на 1,5-2 часа в теплом месте.

6. После того, как тесто поднимется, один раз делаем обминку, ставим снова в теплое место еще на час.

7. Когда тесто снова поднимется, можно раскатывать и готовить пироги и пирожки, ватрушки и пончики, булочки и куличи.

Не забывайте, что все изделия из теста, прежде, чем отправить их в духовку, должны немного «попыхтеть», расстояться.

Опарное дрожжевое тесто для пирожков

Дрожжевое тесто на опаре отличается от безопарного тем, что сначала готовится опара, состоящая из дрожжей, воды или молока и муки. Опара должны выбродить, а уже потом добавляют остальные сдобные ингредиенты — жиры, сахар, яйца и оставшуюся муку. Пироги или пирожки, в рецепте которых много сдобы — масла, маргарина, яиц, сахара и т.д. лучше готовить из опарного теста.

Ингредиенты:

  • мука — 600 гр.
  • дрожжи — 15 гр. (сухих — 5 гр.)
  • молоко — 300 мл.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 гр.
  1. Сначала подкормим опару. Для этого в 100 мл теплого молока добавляем дрожжи, хорошо перемешиваем до их растворения.

Молоко должно быть только немного теплое, не выше 30 °С, поэтому нагревайте на малом огне и не отвлекаясь на другие дела.

2. К молоку и дрожжам всыпаем 1 ч. л. сахара и 3 ст. л. муки, снова перемешиваем.

3. Таким образом наша подкормка быстро поднимется, увеличится в размерах примерно в 2-3 раза и выглядит вот так:

4. После этого приготовим опару — дольем оставшееся молоко и всыпем половину муки. Хорошо вес перемешаем и оставим в теплом месте, накрыв чистеньким полотенцем, примерно на 1 час. Опара увеличится в 3-4 раза, и появятся мелкие пузырьки.

5. Как только опара начнет опускаться, вбиваем в опару яйца, добавляем оставшийся сахар, соль и предварительное растопленное сливочное масло.

6. Добавляем небольшими порциями просеянную муку.

7. Все ингредиенты тщательно размешиваем, и когда тесто станет густым, выкладываем на стол, припыленный мукой, и месим тесто в течение 10-15 минут.

8. Тесто вымешиваем до тех пор, пока оно не станет эластичным и не будет прилипать к рукам.

9. Накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1-1,5 часа.

10. Когда тесто увеличится в 2-3 раза, обязательно делаем его обминку — кулачками осторожно похлопаем по тесту. Оно осядет, тогда снова накрываем и оставляем еще раз подняться на 30-40 минут. Обминку можно делать 2-3 раза, но я обхожусь 1-2.

11. Когда тесто снова поднимется, можно готовить пироги или пирожки.

Дрожжевое тесто для булочек

По этому рецепту получаются сдобные, мягкие как пух и очень вкусные булочки. Запекаются эти булочки в духовке. Тесто будем готовить на опаре.

Ингредиенты:

  • мука — 500 гр.
  • дрожжи сухие — 5 гр.
  • молоко — 65 гр.
  • вода — 150 гр.
  • яйцо — 1 крупное или 2 небольших
  • сахар — 130 гр.
  • соль — 5 гр.
  • маргарин или сливочное масло — 75 гр.
  • ванильный экстракт или ванильный сахар по вкусу
  1. Муку (250 гр.) просеиваем через сито и добавляем сухие дрожжи (половину порции — 2,5 гр.), все перемешиваем.

Обращаю внимание: для опары используем половину указанных продуктов.

2. В полученную смесь вливаем теплое молоко и 1/2 порции воды (75 гр.), снова размешиваем.

3. Замешиваем тесто, опара получается непривычно густая. Формируем из нее комочек теста. Такая опара будет созревать дольше, чем традиционная, более жидкая.

4. Накрываем опару пленкой и оставляем на 4 часа в теплом месте.

5. В отдельной посуде смешиваем соль, сахар, оставшуюся половину воды, размешиваем до растворения сахара и вбиваем яйца. Получилась жидкая смесь.

6. Отдельно готовим сухую смесь из оставшейся муки (250 гр.) и дрожжей (2,5 гр.).

7. Когда опара поднимется, в нее добавляем жидкую сахарную смесь, затем всыпаем муку с дрожжами, ванильный сахар и все компоненты соединяем.

8. Вымешиваем тесто.

9. В тесто небольшими порциями «вмешиваем» маргарин или масло. Для этого от размягченного маргарина отламываем кусочек и размешиваем тесто до однообразной консистенции, и так до окончания маргарина.

10. Само тесто получается жидковатым, неправильной формы. Такое тесто отличается от эластичного традиционного, но муки больше все-таки не добавляйте.

11. Для вымешивания такого жидкого теста применим французскую технологию — тесто двумя руками поднимаем, растягиваем в стороны и складываем. Месим тесто около 10 минут. В конце оно уже не должно прилипать к рукам.

12. Кладем тесто в миску, смазанную растительным маслом на 3 часа. Дрожжевое тесто для пирогов должно увеличиться в 2-3 раза.

13.Тесто делим на равные порции, формируем булочки. Выкладываем булочки на противень, посыпанный мукой, накрываем пленкой и оставляем еще на 30 минут расстояться. За это время булочки еще увеличатся в 2 раза, поэтому укладывая в форму или на противень, оставляйте расстояние между ними.

14. Смазываем булочки взбитым яйцом.

15. Запекаем в разогретой до 180-200 °С духовке около 30 минут. Получаются мягкие, как пух, сдобные и вкусные булочки.


Быстрое дрожжевое тесто для пирожков — рецепт заварного теста

И еще один замечательный рецепт для пирожков для тех, кто не хочет долго ждать пока тесто поднимется.

Ингредиенты:

  • мука — 3,5 стакана
  • дрожжи сухие — 11 гр.
  • вода теплая -1 стакан
  • вода кипяток — 200 мл
  • подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  1. Сухие дрожжи высыпаем в стакан и заливаем 1 стаканом теплой воды. Оставляем пока в стороне активизироваться.

2. Смешиваем 3 ст. л. муки, 1 ст. л. сахара, 1 ч. л. соли и 3 ст. л. подсолнечного масла.

3. Получается рассыпчатое тесто. Его заливаем крутым кипятком и тщательно размешиваем до исчезновения комочков. Оставляем немного остыть на 5-10 минут.

4. Вливаем в это тесто разведенные дрожжи.

5. Всыпаем муку (2-2,5 стакана) и размешиваем. Когда тесто впитает всю муку, добавляем еще примерно 1 стакан. Надо почувствовать когда тесту будет достаточно муки. Но не переборщите, иначе тесто получится слишком крутое и пирожки получатся жесткие.

6. Тесто получается довольно липкое, и чтобы оно не прилипало к рукам, наливаем прямо на руки немного растительного масла и вмешиваем его в тесто.

7. Также нужно смазать подсолнечным маслом и разделочную доску.

8. Тесто делим на порции и формируем толстые блинчики. Выкладываем на них любую начинку и защипываем как вареники.

9. Жарим такие пирожки в большом количестве подсолнечного масла, можно сказать во фритюре. Укладывать на сковороду пирожки следует швом вниз, так они не расползутся.

Постное дрожжевое тесто

Во время поста существуют ограничения по употреблению некоторых продуктов — запрещены мясные изделия, молочные продукты, жиры и яйца. На моем блоге есть , там можно выбрать по своему вкусу. А если вам в пост захотелось пирожков, это вполне возможно. Приготовьте вкусные пирожки по рецепту батюшки Гермогена на воде без яиц и молока. К ним можно придумать и очень вкусную начинку для постных пирожков — с грибами, капустой, яблоками или вареньем.

20 секретов пышного дрожжевого теста

Считается, что дрожжевое тесто для пирогов очень капризное и не у всех получается с первого раза. Моя бабушка даже молилась, готовя тесто, и всегда тесто отлично поднималось, пироги были пышными и очень вкусными.

Спешу вас уверить, что ничего сложного здесь нет. А чтобы наверняка получились вкусные пироги или пирожки, просто надо знать некоторые секреты приготовления.

  1. Основа дрожжевого теста — дрожжи. Именно от них зависит качество теста. Дрожжи должны быть свежими, не просроченными. Пресованные дрожжи разводятся теплым молоком или водой и активизируются сахаром.
  2. Правильно выдерживайте температуру воды или молока — не ниже 28 °С и не выше 30 °С, иначе дрожжи или застынут, или сварятся и тесто не поднимется.
  3. Уже по тому, как пенится жидкость с дрожжами, можно определить качество будущего теста.
  4. Все продукты для теста должны быть теплыми. Заранее приготовьте яйца, муку, пусть они будут комнатной температуры.
  5. При замешивании дрожжевого теста на кухне не должно быть сквозняков — закройте все окна и двери.
  6. Слышала поверье, что тесто могут «спугнуть» даже громкие шумы.
  7. Муку обязательно просеивайте через сито для обогащения ее кислородом.
  8. Добавьте в тесто немного растительного масла — тесто станет более эластичным и нежным.
  9. Во время подъема теста делайте 1-2-3 обминки.
  10. Не допускайте прямого соприкосновения дрожжей и жиров, иначе активность дрожжей может снизиться.
  11. Замешенное тесто ни в коем случае не накрывайте крышкой, оно должно дышать. Накройте кастрюлю кухонным полотенцем или пищевой пленкой.
  12. Кастрюлю для теста выбирайте не слишком широкую, иначе тесто расплющится по дну и не найдет опоры для подъеме.
  13. Кастрюлю с тестом следует держать в теплом месте. Можно укутать ее чем-нибудь теплым, можно поставить в таз с теплой водой, поддерживая все время теплую температуру.
  14. Тесто вымешивайте не менее 10-15 минут. Чем больше вымешано тесто, тем активнее будут работать дрожжи.
  15. Не замешивайте тугого теста. Во-1, оно будет плохо подниматься, а во-2, изделия из такого теста будут жесткими.
  16. Не передерживайте тесто. Следите за его подъемом, делайте обминку и вовремя начинайте готовить. Если тесто перестоит, пироги могут быть кисловатыми и жесткими.
  17. Дрожжевое тесто прекрасно хранится морозильной камере. Если теста много, часть сохраните на следующий раз, очень удобно.
  18. Сформированные изделия перед отправкой в духовку обязательно оставьте на 15-20 минут для расстойки.
  19. Верх пирога смажьте яйцом или желтком. Пирожки, запеченные в духовке рекомендую смазать растопленным сливочным маслом.
  20. Температура выпекания пирогов из сдобного дрожжевого теста немного ниже (190-210 °С) , чем несдобного (220-240 °С).

Я надеюсь, что приготовление дрожжевого теста не показалось вам слишком утомительным. Ведь в результате получаются такие вкусные кулинарные шедевры, что любая хозяйка сможет гордится своим мастерством.

Приятного вам аппетита и вкусных пирогов!

А если вам понравились рецепты и советы, то поделитесь ими со своими друзьями.

Тесто само по себе – очень сытная и важная часть любой ароматной выпечки, а уж дрожжевое тем более.

Испечь же можно абсолютно что угодно, поскольку рецептов за все времена набралось просто неисчисляемое количество. А если ещё и представить, сколько появится…

В ниже представленном перечне я расскажу о том, как приготовить не одно дрожжевое тесто для пирожков на молоке.

Чтобы удивлять родных и близких, разнообразить, так скажем, меню, в вашем кунарном арсенале должен быть не один рецепт не только для пирожков, но и для другого множества блюд.

Готовить тесто – это просто! Удачи!

Дрожжевое тесто на пышные пирожки

Это очень простой рецепт теста на дрожжах. Пирожки на молоке состоят из: по вкусу морская соль; 600 грамм пшеничной муки; 100 грамм маргарина; 1,5 одного стакана отборного молока; 60 грамм песочного сахара; 4 штуки куриных яиц; 45 грамм свежих дрожжей.

Как приготовить тесто для пирожков на молоке:

  1. Для начала я немного подогреваю молоко, затем добавляю дрожжи. Перемешиваю до растворения.
  2. Затем всыпаю туда 30 грамм сахара.
  3. Не прекращая перемешивать, аккуратно и по частям подсыпаю муку – замешиваю в итоге дрожжевое тесто на молоке.
  4. Оставляю массу на 30 минут в теплом не продуваемом месте, пока дрожжевое тесто сначала не поднимается, а потом опуститься.
  5. Чтобы не ждать одного дрожжевого теста на пирожки, я готовлю начинку. Для этого, во-первых, в миске сахар вручную или при помощи блендера растираю с яйцом.
  6. Маргарин растапливаю в кастрюле с толстым дном, остужаю.
  7. Смешиваю две получившиеся массы, которые следующим шагом добавляю к опаре на молоке.
  8. Чтобы при вымешивании дрожжевого теста оно не липло к рукам, стоит посыпать к нему немного муки. Оно должно получится мягким.
  9. На один-два часа вновь оставляю подходить в тепло не продуваемом месте.
  10. Финальный штрих: в последний раз разминаю тесто, оставляя его на время.

Дрожжевое тесто на свежем молоке готово! Выпекайте чудесные булочки и радуйте семью. Приятного аппетита!

  1. Для подобных рецептов выпечки с молокос лучше использовать только сухие, либо же прессованные дрожжи. Можно ли смешивать, менять? Например, тремя частями (30 грамм) прессованного продукта можно заменить одну часть сухого (10 грамм).
  2. Еле ощутимый запах спирта – признак свежести дрожжей. Если же “шапочка” опары в итоге покрылась трещинами, то вы взяли не свежий продукт. Таким образом, взяв все в маленьких пропорциях, можно проверить качество дрожжей.
  3. Строго следуйте рецептуре. Если хотите увеличить выпечку в размерах, то прямо пропорционально увеличивайте количество всех ингредиентов.
  4. Не используйте ингредиенты, которые только что достали из холодильника. Их нужно некоторое время выдержать при комнатной температуре, иначе активность дрожжей снизится.
  5. Также, в комнате температура должна быть не ниже/выше 30-35°С.
  6. Когда во время (до 2-х часов) расслойки и подъёма основы вы обминаете её, то обязательно делайте это сухими руками.
  7. Брожение не должно идти дольше 3-х часов.

Рецепт с фото: тесто на дрожжах и молоке

Данный рецепт особен тем, что делается с использованием молока и сухих дрожжей. Обычно такое тесто замешивается для больших по объёму блюд: пироги, пирожки со сладкой начинкой, различные плюшки, кулебяки и другие варианты выпечки.

Если вы собрались из такого дрожжевого теста выпекать нечто сладкое, то нужно лишь примерно вдвое увеличить количество песочного сахара.

Состав теста на молоке для пирожков: 10 грамм сухих дрожжей; 60 грамм обычного сахара; 350 миллилитров хорошего молока; 30 миллилитров масла растительного; 5 грамм соли; 800 грамм пшеничной муки.

Пирожки на молоке и их дрожжевое тесто делается так:

  1. Разделяю муку поровну, к одной её части добавляю дрожжи с солью и сахаром. Хорошенько все перемешиваю.
  2. Слегка подогреваю отборное молоко и перемешиваю его с маслом.
  3. Туда же всыпаю ту первую часть муки, но не всю сразу, а по частям. Все время не перестаю перемешивать. Через какое-то время стоит замешивать руками, потом добавляю вторую часть муки.
  4. Дрожжевое тесто на пирожки должно быть мягким, эластичным. Скатываю его в шар, кладу в миску и оставляю в теплом не продуваемом месте до часу. Тесто увеличится в размере.

Готово! Пирожки из такого теста получатся просто отменным. Приятного аппетита!

Дрожжевое тесто для пирожков

Рецепт подобного теста идёт на основе кислого молока имеет множество плюсов.

Взять хотя бы то, что пропавшее молоко, которое жалко выбрасывать, можно использовать повторно, так ещё и лёгкость самого рецепта, из которого можно выпечь все что угодно: пирожки с различной начинкой, сосиски в тесте и др.

Конечный путь теста может быть как в духовке, так и обжаренный в масле на сковороде. На все уйдёт около одного в с половиной часа.

Тесто на молоке и его составляющее:

сухие дрожжи – до 10 грамм; тёплая вода – 50 миллилитров; песочный сахар – 90 грамм; желтки от куриных яиц – 2 штуки; кислое молоко – 500 миллилитров; растительное масло – 50 миллилитров; пшеничная мука – 1000 грамм.

Как приготовить дрожжевое тесто на пирожки:

  1. Беру теплую воду и добавляю к ней дрожжи. Жду, пока они не растворятся.
  2. Не взбиваю, а растираю в миске желтки вместе с солью и сахаром.
  3. Вливаю к желткам масло и уже взбиваю (поможет венчик, вилка, блендер).
  4. Две смеси смешиваю, к ней добавляю молоко. Хорошенько перемешиваю.
  5. Туда же, не переставая помешивать, добавляю небольшими частями муку.
  6. В итоге замешиваю тесто на пирожки. Оно должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  7. На 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте – пусть подходит, увеличивается в размере, насыщаясь кислородом.
  8. На случай, если планы поменялись и выпечка теста для пирожков переносится, то его можно просто заморозить. Своих качеств оно нисколько не потеряет.

Готово! Принятой вам выпечки пирожков! Также смотрите рецепт ниже.

Рецепт: молочное тесто для пиццы и пирога

Как вы уже поняли, с помощью такого теста получатся великолепные открытые пироги и пицца. Почему именно это тесто? Что ж, за счёт добавления в него молока на выходе оно получается нежное и воздушное, одновременно и с хрустящей корочкой.

Готовить можно как в духовке, так и в мультиварке, даже микроволновке.

Тесто требует таких ингредиентов:

прессованные, живые дрожжи – 100 грамм; отборное молоко – 500 миллилитров; сливочное масло/маргарин – 50 грамм; куриные яйца – 2 штуки; соль – 10 грамм; песочный сахар – 15 грамм; пшеничная мука – до 1000 грамм.

Тесто на пирожки делается по такому алгоритму:

  1. Беру удобную посуду (лучше миску) и в ней разминаю дрожжи с сахаром и парой ложек молока.
  2. Затем накрываю смесь полотенцем и оставляю на ¼ часа. Можно и больше, готовность же определится поднявшейся шапочкой.
  3. В кастрюле с большим дном подогреваю (не до кипения) слегка молоко (градусов на 40 по Цельсию).
  4. Также растапливаю масло/маргарин и оставляю остужаться. Оно должно быть примерно такой же температуры, как и молоко.
  5. Отдельно взбиваю с солью яйца.
  6. Вливаю в массу дрожжей молоко, масло и добавляю взбитые яйца. Тщательно перемешиваю до однородности.
  7. Осторожно просеиваю в ту же миску пшеничную муку – в итоге замешиваю эластичную основу для пирожков.
  8. Скатываю получившееся в форму шара, который на 60 минут оставляю в теплом не продуваемом месте.
  9. В течение этих 60 минут дрожжевую массу нужно пару раз обмять.
  10. Для пиццы стоит раскатывать скалкой в толщиной до 4 миллиметров пласт.

Основа на пирожки готова! У вас получится чудесная пицца!

Рецепт: молочное тесто для пирожков с капустой

Пирожки и их основа: 1 чайная ложка сахара; 1 килограмм пшеничной муки; соль по вкусу; 1,5 одного стакана пшеничной муки; 2 штуки куриных яиц; 11 грамм дрожжей (сухих).
Ингредиенты начинки для пирожков: белокочанная капуста – 700 грамм; соль по вкусу; 3 штуки куриных яиц; ½ от пачки сливочного масла; постное масло по вкусу.

Как готовить пирожки:

  1. Начинаю с того, что слегка подогреваю молоко в кастрюле с толстым дном (где-то на 30°С).
  2. Беру другую кастрюлю и просеиваю через сито в неё пшеничную муку, в которой затем делаю в центре “ямку”. В получившееся углубление выливаю молоко.
  3. Добавляю туда яйца с дрожжами и солью, сахаром.
  4. Замешиваю довольно мягкую, упругую основу на пирожки.
  5. Её же оставляю на 1-2 часа в теплом не продуваемом месте. Она будет подниматься.
  6. Теперь время начинки! Мелко шинкую капусту, по форме в тонкие полоски.
  7. Ошпариваю нарезанный овощ кипятком на сите. Тут же, следом за этим обливаю холодной водой и выживаю. Таким образом исчезнет привычная горечь.
  8. Масло аккуратно растапливаю на сковороде. На нем же обжариваю, помешивая, капусту около 30-ти минут при сравнительно слабом огне.
  9. В это же время примерно 7 минут займет отварка куриных яиц. После, также как и капусту, обдаю холодной водой. Чищу, измельчаю яйца.
  10. Тщательно перемешиваю в посуде яйца с капустой, все солю.
  11. Скатываю основу для пирожков в шар, который делю на примерно равные части.
  12. Каждую частичку раскатываю, толщина должна быть около 1-го сантиметра.
  13. В каждую кладу по две ложки начинки, собираю и внимательно защипываю края.
  14. Шов должен быть внизу, а чтобы придать “пирожковую” форму, осталось только слегка надавить.
  15. На 20 минут оставляю будущую выпечку. Пусть расслаивается. 16 До 3-х минут каждая сдоба обжаривается на раскаленном сливочном масле, маргарине.

Вкусные пирожки с капустой готовы! Приятного аппетита!

Мой видео рецепт

Приветствую вас, мои дорогие друзья!

Все любят домашнюю выпечку, и я не знаю ни одного человека, который бы относился спокойно и равнодушно к , и, конечно, ко всевозможным пирожкам с разными начинками.

Но что самое важное в выпечке, а конкретно в пирожках? Правильно! Тесто. И в данной статье речь пойдет о дрожжевом тесте, которое, к сожалению, получается далеко не у всех.

У каждой опытной хозяйки есть свой секрет, а, может, и не один, приготовления теста для пирожков на дрожжах. У меня тоже есть полюбившиеся рецепты замеса теста, которыми я с радостью поделюсь с вами.

Для удачной выпечки в первую очередь нам понадобится немного свободного времени и желание порадовать всех домочадцев вкусными, нежными пирожками, невероятный запах которых наполнит ваш дом, создавая уютную, домашнюю атмосферу.

Сегодня я расскажу вам об основных рецептах дрожжевого теста, которое получается очень мягким и податливым, а выпечка - вкусной и воздушной.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любой, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений: и сладкая (с вареньем, с ягодами и т.д.), и несладкая (с картошкой, с капустой и т.д.), главное это то, что тесто универсальное, подходящее для любой выпечки.

Ну что приступим к готовке?

Очень вкусное дрожжевое тесто для пирожков на молоке, как пух

Этот рецепт сдобного теста на сухих дрожжах и молоке, несомненно, один из основных, и заслуживает того, чтобы быть в вашей личной поваренной книге. Тесто выходит очень мягким, оно не липнет к рукам, с ним очень приятно работать.

Нам понадобятся:

  • молоко – 300 мл;
  • мука – 400 г;
  • сухие дрожжи – 11 г;
  • яйцо – 1 шт;
  • сливочное масло – 30 гр;
  • растительное масло – 20 мл;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • сахар – 1 ст.ложка.

Приготовление:

  1. Подогреваем слегка 150 мл молока в мокроволновой печи или на плите.

Главное, чтобы молоко не было слишком горячим.


За это время тесто должно увеличиться в объеме в два раза.


Как приготовить дрожжевое тесто на кефире быстро и вкусно?

Как и любое другое дрожжевое тесто, это можно замесить на сухих или на живых дрожжах. Главное, чтобы дрожжи были свежими, тогда оно хорошо поднимется, будет мягким и пушистым.

Нам понадобятся:

  • кефир – 1 стакан;
  • живые (мокрые) дрожжи – 20 г (или 2 ч.ложки сухих);
  • мука – 4 стакана;
  • подсолнечное масло – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 ст.ложки;
  • соль – 0,5 ч.ложки.

Приготовление:


Тесто не должно липнуть к рукам, поэтому при необходимости можно добавить чуть больше муки.


Постное тесто для пирожков на сухих дрожжах и воде без яиц

Это универсальный рецепт дрожжевого теста, идеально подходящий для пирожков, пирогов и прочей выпечки. По итогу у нас получается самое вкусное тесто, замешенное на воде, что прекрасно в тех случаях, когда дома нет ни молока, ни кефира.

Нам понадобятся:

  • мука – 800 г;
  • вода – 0,5 л;
  • дрожжи сухие – 11 г;
  • сахар – 3 ст.ложки;
  • соль – 1 ч.ложки.

Приготовление:


Важно! Вода должна быть теплой.


Быстрое, вкусное пирожковое тесто на кислом молоке

Если у вас, также как и у меня, очень часто прокисает молоко, то этот рецепт точно для вас! И молоко не придется выбрасывать, и пирожками семью побалуете!

Нам понадобятся:

  • кислое молоко – 0,5 л;
  • свежие дрожжи – 30 г;
  • мука – 1 кг;
  • яйца – 2 шт;
  • растительное масло – 5 ст.ложек;
  • сахар – 5 ст.ложек;
  • соль – 1 ч.ложка;
  • 1 ч.ложка соды, гашеной уксусом.

Приготовление:


Сода добавляется для того, чтобы тесто получилось не кислым из-за молока.


Видео о том, как замесить мягкое, пушистое тесто на пирожки в хлебопечке

Если вы являетесь счастливыми обладателями такого чудо устройства, как хлебопечка, то обязательно замешивайте тесто в ней. А как это сделать, смотрите в видео.

Надеюсь эти проверенные рецепты дрожжевого теста пригодятся вам для приготовления дома пирожков или других вкусностей. Делитесь в комментариях своими секретиками и рецептами пирожкового теста. Всем приятного аппетита!!!



Загрузка...