dselection.ru

Как приготовить молодую картошку в мультиварке. Жаренная молодая картошка в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Рецепт молодого картофеляпо-деревенски в мультиварке

Хозяйки, у кого нет времени на приготовление еды могут воспользоваться рецептом молодой картошки, сделанной в современной кухонной технике. Молодой картофель в мультиварке получается изумительно вкусным, хрустящим и аппетитным. А приправы придадут ему дополнительный аромат и неимоверный вкус.

В результате вы будете иметь, на первый взгляд, обычное, но, тем не менее, красивое и аппетитное блюдо, на которое уйдет минимум затрат и времени.

Благодаря нескольким режимам и оптимальной температуре, картошка, приготовленная в мультиварке, получается мягкая и сочная внутри, и с легкой и хрустящей корочкой снаружи. Те, кто хочет попробовать «новый» рецепт жареной (печеной) картошки, предлагаем попробовать этот вариант приготовления, который значительно отличается от жарки клубней на сковороде.

Чтобы картошечка получилась нежной и не потеряла сочность, перед приготовлением посыпьте ее розмарином. Эта восхитительная приправа не только улучшит вкус блюда, но и сделает его более насыщенным.

Такое блюдо, особенно в горячем виде, отлично украсит праздничный или обеденный стол, благодаря коричневой хрустящей корочке.

Многие люди едят это блюдо даже без мясных и овощных добавок: единственное дополнение молодой картошки – сметана или майонез.

Однако если вы привыкли «полноценно» питаться, клубни, запеченные в мультиварке, можно разнообразить:

  • Соусами
  • Жареным, печеным или отварным мясом
  • Салатами из свежих овощей
  • Отварной или парной рыбой
  • Рагу из овощей

Также после приготовления блюдо можно посыпать мелко нарезанной свежей зеленью, рубленым чесноком или черным перцем.

Чтобы картошка, приготовленная в современной кухонной технике, получилась вкусной и полезной, важно соблюдать некоторые правила, которые помогут вам приготовить вкуснейшее блюдо:

  • Для запекания лучше берите небольшие картофелины, размером с куриной яйцо. Они быстрее пропекутся, и не развалятся во время жарки.
  • Промывать картошку после чистки рекомендуется холодной водой.
  • Чеснок для приготовления лучше не использовать, или класть в конце приготовления, чтобы он не испортил вкус картошки и не перебивал приправы.
  • Лучше всего запекать картошку на режиме «Жарка». В этом случае клубни не потеряют сок, на них быстро образуется корочка, и картошка не будет разваливаться.

Способ приготовления

Чтобы приготовить молодую , вам потребуется минимум затрат, а блюдо в результате получится неимоверно вкусным и полезным.

Ингредиенты:

Как вы поняли, сначала необходимо подготовить клубни.

Шаг 1

Картошку тщательно очищаем при помощи губки. После чего удаляем глазки и прочую грязь. В результате у вас должна остаться чистая кожура.

Сразу после очистки хорошенько промываем картошку.

Разрезаем каждый клубень на половину или четыре части. Также можно ее оставить цельной, только в этом случае она будет гораздо дольше готовиться.

Шаг 2

Перекладываем дольки в чашу мультиварки, посыпаем солью и специями.

После чего добавляем к клубням немного масла. Важно с ним не переборщить, так как картофель все равно не прилипнет к чаше, а масло впитается в него и насытит его жиром.

Шаг 3

Закрываем крышку, ставим режим «Жарка» и ждем, пока блюдо приготовится. В среднем на это уходит 40-50 минут (в зависимости от мощности кухонного прибора).

Во время выпекания картошку необходимо один раз помешать, чтобы она равномерно пропеклась и покрылась корочкой.

После сигнала мультиварки оставьте блюдо на 15-20 минут в кухонном приборе. За это время можно подготовить гарнир или накрыть на стол. Закуска получается изумительно вкусной, нежной и ароматной. Подавать к столу ее лучше в горячем виде, пока она сохранила всю сочность.

Молодой картофель в мультиварке – это быстрое, недорогое, а главное вкусное блюдо, которое не стыдно подать на стол. Попробуйте приготовить этот рецепт в домашних условиях, и вы будете приятно удивлены полученным результатом.

По желанию приправы можно заменить на ваши любимые – главное не добавляйте специи, содержащие соль и кусочки овощей, так как они ухудшат вкус блюда и сделают его современно иным.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Порций: 6
Время готовки: 60 мин.

Описание рецепта

На нашем сайте можно узнать, как отварить молодой картофель в мультиварке (смотрите ). Однако жареная молодая картошка в мультиварке может быть не менее вкусной. Сегодня я расскажу, как пожарить картошку с луком и укропом. Если вы не любите жаренный лук, можете опустить этот ингредиент, вкус блюда не пострадает.

У нас в семье почему-то всегда считалось, что молодую картошку не жарят. Начиная с мая месяца у нас на столе красовался отварной молодой картофель во всех видах. Но вот недавно я искала в Сети способ, как вкусно пожарить картошку в мультиварке, и обнаружила рецепт жареного молодого картофеля. Оказалось, это очень вкусно! Картофельные ломтики покрыты поджаристой корочкой, а внутри она нежная, мягкая и сочная – просто объедение!

Если вы не знаете, как резать картошку для жарки, отвечу: по-любому, как вы больше любите и как вам нравится, но не очень тонко. Я нарезала ломтиками, потому что клубни у меня крупные (здесь, где я живу, в Чернигове, этот чудо-овощ вообще невообразимый!). Но если у вас клубни некрупные, можете просто разрезать их пополам, а мелкие пожарить целиком.

Итак, сегодня готовим молодую жареную картошку с укропом и луком. Кстати, многие не чистят молодые клубни, особенно мелкие. Но я здесь придерживаюсь традиций – почистила и удалила «глазки», а вы поступайте по своему усмотрению.

Чтобы приготовить жареную молодую картошку нужны:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 2 средние луковицы (по желанию);
  • 5-6 ст. ложек оливкового (или подсолнечного) масла;
  • маленький пучок укропа;
  • соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Отбираем картофельные клубни для жарки и моем их в проточной воде. Я удаляю кожуру, так как молодая кожица уже постарела и выглядит слишком плотной. Но если ваш картофель имеет тонкую чистую кожуру, оставьте ее, ограничившись тщательным промыванием.

Нарезаем картофельные клубни, кто как хочет. Я разрезаю каждую картофелину пополам, а затем рублю ножом на ломтики толщиной 3-5 мм. Сильно тонко резать не стоит, чтобы кусочки не развалились при жарке.
Солим нарезанные картофельные ломтики по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы соль покрыла равномерно их все.

Включаем мультиварку в режим «Жарить» (в других мультиварках - «Выпечка», «Жарка», «Cake») на 40 минут, наливаем в кастрюлю масло и даем ему прогреться в течение 5 минут, а затем выкладываем в кастрюлю картофель.

Жарим при открытой крышке, аккуратно перемешивая блюдо примерно каждые 5 минут при помощи мультиварочной ложки или деревянной лопатки.
Пока жарится картошка, чистим и нарезаем полукольцами лук. Добавляем его в кастрюлю через 20 минут от начала жарки и жарим, время от времени перемешивая, еще 20 минут.

Промываем и мелко рубим укроп. Добавляем его в кастрюлю за 5 минут до конца жарки, перемешиваем, выключаем мультиварку, закрываем крышку и оставляем на 10 минут.

По представленному рецепту молодая картошка в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) получится восхитительной в режиме «Плов». Особенность данного способа приготовления в том, что вам не придется сливать воду. получится необыкновенно вкусной и полезной.

Ингредиенты для молодой картошки в мультиварке:

  • 1,200 кг молодой картошки;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки нарезанной зелени (петрушка, зеленый лук, укроп);
  • 3 ст. ложки сметаны (по желанию);
  • соль на вкус;
  • приправа для картошки (по желанию);
  • 1 мерный стаканчик воды.

Молодая картошка в мультиварке: рецепт приготовления

Промойте тщательно картошку проточной водой. Очистить и нарезать на четыре части. Мелкую картошку режьте пополам. Выложите молодую картошку в мультиварку. Посолите, добавьте масло и налейте 1 мерный стаканчик воды.

Закройте крышку. Программа «Плов». Время данного режима устанавливается автоматически. Готовится молодая картошка в мультиварке минут 30-40. После сигнала посыпьте луком и зеленью. Перемешайте и оставьте на подогреве на 10 минут. Приятного аппетита!

Молодая картошка в мультиварке — видео как приготовить

Приятного просмотра!

Наверное, в детстве многие устраивали на пустыре «Праздник печёной картошки», тайком таская клубни из запасов маменьки.

Да и сейчас мало кто откажется от горячей картошечки «в мундире», только что вынутой из костра. Но дела и заботы не дают осуществить задуманное, а картошка, покрытая золой и источающая головокружительный аромат, так и остаётся мечтой.

Но опытные хозяюшки знают, что запечённую картошку можно приготовить в духовке. Конечно, она не будет пахнуть костром, но всё равно получится вкусной и рассыпчатой.

С появлением мультиварки картошку запекать стало намного проще. Не нужно стоять возле плиты, контролируя процесс. В мультиварке любой модели есть функция «Выпечка». С её помощью можно не только приготовить пирог, но и запечь картошку.

Картошка, запечённая в мультиварке: тонкости приготовления

  • Для запекания лучше брать молодую картошку. В ней нет ещё излишней рассыпчатости, поэтому она не разварится.
  • Её можно не очищать от кожуры, достаточно лишь хорошо вымыть щёткой под проточной водой.
  • Немолодую картошку нужно почистить, вырезать все глазки, тёмные вкрапления, подпорченные места.
  • Картошку для запекания можно нарезать брусочками, шайбочками или просто разрезать на 2–4 части.
  • Чтобы во время запекания ломтики не слиплись между собой, предварительно ополосните их холодной водой, затем выложите на полотенце и дайте хорошо просохнуть. Но учтите, что при длительном нахождении на воздухе очищенный картофель темнеет.
  • В чашу мультиварки одновременно кладите небольшое количество картофеля – в один слой, чтобы он пропёкся равномерно. Если вы положите много картофеля, то ломтики, находящиеся в середине, быстро станут мягкими, а верхние останутся сырыми.
  • При частом перемешивании картошка не будет успевать поджариваться, быстро станет мягкой, потеряет форму.
  • Перемешивать картошку нужно через каждые 15 минут. В некоторых рецептах картошку перемешивают всего лишь один раз – когда нижняя сторона ломтиков поджарится.
  • Солите картошку в самом конце приготовления, иначе она даст сок, размякнет, на ней не появится румяная корочка, а ломтики потеряют форму.
  • Для придания аромата добавьте к картошке любимые специи и сушёные травы. Сейчас на прилавках магазинов есть специально подобранные смеси трав, которые подходят именно к картофелю. Но вы можете использовать свои пряности, например, тмин, кориандр, укроп, хмели-сунели, тимьян, перец или сушёный чеснок. Сушёные травы можно добавлять как в начале приготовления, так и в середине. Кладите их тогда, когда картофель будет полностью смазан маслом. В таком случае измельчённые травы прилипнут к клубням, а не осядут на дне чаши и не пригорят.

Картошка, запечённая в мультиварке

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 70 г;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления

  • Картофель одинакового размера очистите от кожуры, вымойте, разрежьте вдоль на четыре части. Вновь ополосните водой и просушите.
  • В чашу налейте растительное масло. Установите программу «Выпечка». Когда масло хорошо нагреется, положите картофель, перемешайте. Закройте крышку.
  • Через 15 минут откройте мультиварку, картофель перемешайте. Запекайте ещё 15 минут.
  • Посолите, положите перец. Аккуратно перемешайте. Готовьте ещё 5–10 минут. Подавайте на стол в горячем виде, так как у остывшего картофеля хрустящая корочка становится мягкой.

Картошка, запечённая в мультиварке: с пряными травами

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • растительное масло – 50 г;
  • соль;
  • сушёные травы (укроп, базилик, петрушка) – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – щепотка.

Способ приготовления

  • Молодой картофель одинакового размера тщательно вымойте щёткой. Порежьте толстыми ломтиками. Снова ополосните в холодной воде, просушите, выложив на бумажное полотенце.
  • Сложите в миску. Налейте масло, посолите, посыпьте перцем и сушёными травами, хорошо перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте маслом, разогрейте её, установив программу «Выпечка». Положите подготовленный картофель. Закройте крышкой. Готовьте 30–40 минут. Через 15 минут после начала запекания ломтики картофеля аккуратно перемешайте, чтобы нижние слои оказались сверху. Запекайте ещё 15 минут. Проверьте степень готовности. В зависимости от сорта картофель может быть уже мягким. Выложите его на тарелку, посыпьте свежей зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: фаршированная чесноком и зеленью

Ингредиенты:

  • картофель средний – 7–8 шт.;
  • растительное масло – 50 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • измельчённый укроп – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый чёрный.

Способ приготовления

  • Ровные клубни картофеля очистите от кожуры, вымойте, обсушите бумажным полотенцем.
  • Сделайте несколько глубоких надрезов поперёк клубня, не доходя до нижнего края 1–2 см.
  • Чеснок очистите, ополосните, пропустите через чеснокодавку. Смешайте с измельчённой зеленью. Аккуратно заполните разрезы ароматной начинкой.
  • Фаршированный картофель сложите в чашу мультиварки, полейте растительным маслом, посыпьте солью и перцем. Перемешайте, чтобы клубни со всех сторон были покрыты маслом.
  • Установите режим «Выпечка», опустите крышку. Время приготовления в разных моделях мультиварки колеблется от 40 до 50 минут. Через 20 минут с момента включения откройте крышку, картофель перемешайте. Через такой же промежуток времени снова перемешайте картофель. Проверьте готовность картошки с помощью тонкого ножа или зубочистки.
  • За 2 минуты до конца цикла откройте крышку, посыпьте картофель оставшейся зеленью, прогрейте.

Совет: таким же образом можно запечь картофель с беконом, порезав его тонкими пластинками и вставляя в разрезы в картофелинах. Такой картофель хорошо пропитается жиром, получится вкусным и ароматным.

Картошка, запечённая в мультиварке: с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • картофель – 0,6 кг;
  • сыр – 150 г;
  • соль;
  • сливки – 250 мл;
  • чеснок – 2 зубка;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мускатный орех – щепотка.

Способ приготовления

  • Картофель очистите, вымойте, порежьте тонкими кружками. Снова ополосните холодной водой, чтобы смыть крахмал.
  • Чеснок очистите, измельчите ножом.
  • Сыр натрите на средней тёрке.
  • Чашу мультиварки обильно смажьте сливочным маслом. Всё донышко посыпьте чесноком. Выложите половину картофеля. Посыпьте специями. Положите вторую часть картофеля. Залейте сливками.
  • Установите функцию «Выпечка». Закройте крышку. Через 30 минут откройте мультиварку, засыпьте картошку натёртым сыром, опустите крышку, запекайте ещё 10–15 минут. Посыпьте измельчённой зеленью.

Картошка, запечённая в мультиварке: с паприкой

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 20 г;
  • растительное масло – 40 г;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • перец чёрный – по вкусу;
  • соль.

Способ приготовления

  • Молодой картофель вместе с кожурой вымойте, хорошо потерев щёткой. Разрежьте вдоль на четыре части. Сложите в миску. Полейте растительным маслом, посыпьте солью, перцем и паприкой. Перемешайте.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, включите в режиме выпечки, чтобы масло хорошо разогрелось, но не начало кипеть. Положите картофель, перемешайте. Закройте крышку, запекайте 40 минут.
  • Во время приготовления через каждые 15 минут картофель перемешивайте специальной лопаткой. Как только он снаружи покроется румяной корочкой, а внутри станет мягким, выложите его на тарелку, посыпьте измельчённой зеленью.

Совет: по такому же рецепту вы можете приготовить запечённый картофель с тмином или другой приправой.

Хозяйке на заметку

Выбирая для приготовления то или иное блюдо, помните, что крахмалистые сорта картофеля быстро развариваются. Поэтому рассыпчатая картошка не подойдёт, если вы решили запечь её целиком. Для такого блюда возьмите плотную картошку или молодую.

Запечённый картофель можно подать с сыром, зеленью, обжаренным луком, свежими помидорами или огурцами. Обязательно полейте его растопленным сливочным маслом – от этого он станет ещё более вкусным и аппетитным.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: 45 мин


Наконец-то пришло время молодой картошечки! Самая вкусная она получается с добавлением сливочного масла и свежей зелени. Варить молодой картофель проще простого. Но важно проследить за временем приготовления и не «разварить» картошечку. В последние годы я поручаю этот ответственный процесс мультиварке. Готовлю молодой картофель на двух режимах мультиварки и результат всегда потрясает и удивляет.

Молодой картофель наиболее полезен для организма, так как содержит лёгкие крахмалы и большое количество витаминов и микроэлементов. Конечно, самая большая концентрация полезных веществ содержится в тоненькой кожуре картофеля. Поэтому мы ни в коем случае не станем её счищать, а лишь тщательно промоем картофель щёточкой.

И ещё один совет – обязательно покупайте «настоящее» сливочное масло. Лучше всего рыночное у бабушек с молочными продуктами. А уж если магазинное – то внимательно читайте ГОСТ. Вкус картофеля во многом зависит от выбора масла. Ну и конечно же зелень – её присутствие обязательно! Моё семейство не любит ни укроп, ни петрушку, по тому заменяю всё зелёным перьевым луком, но вы можете использовать любую любимую зелень, лишь бы она была свежая и мелко нарезанная.
Рецепт дня: молодой картофель в мультиварке.



Для приготовления 3х порций картофеля молодого в мультиварке нужно 45 минут времени.
Ингредиенты:
- картофель молодой – 1 килограмм;
- масло сливочное – 2 столовых ложки;
- зеленый лук – 1 маленький пучок;
- вода фильтрованная – 2 стакана;
- соль - 1 столовая ложка.

Рецепт с фото пошагово:

Подготовим все необходимые ингредиенты. Картофель покупаем среднего размера.




Очень хорошо промываем картофель под водой. Прочищаем жёсткой губкой картофель и затем протираем насухо.




В чашу мультиварки выкладываем молодой картофель.










Добавляем соль и специи по вкусу, устанавливаем чашу в мультиварку и начинаем готовить на программе «Тушение/Суп» 30 минут времени.




По истечении 30 минут, крышку открываем. Картофель перемешиваем лопаткой и добавляем ещё 15 минут на программе «Выпечка».




Готовый картофель оставляем полежать в чаше минут 5 при открытой крышке.




Тем временем нарезаем промытый зелёный лук мелко ножом.






Выкладываем шумовкой картофель в другую глубокую посуду (либо сливаем воду из мультиварки). Добавляем сливочное масло и высыпаем всю зелень, накрываем крышкой и хорошенько встряхиваем несколько раз картофель.




Готовый молодой картофель из мультиварки раскладываем в порционные тарелки, подаём, конечно же, с молодыми свежими овощами и стаканчиком молочка.
Приятного Вам аппетита!




Ну а на второе можно приготовить



Загрузка...