dselection.ru

Как приготовить мастику для торта в домашних условиях рецепт с фото. Секреты приготовления и использования мастики для тортов

Один рецепт какого-нибудь блюда может передаваться из поколения в поколение до бесконечности. Например, торты и способы их украшения. Хозяйки стремятся не только поразить гостей превосходным вкусом выпечки, но и желают придать ей эстетичного вида.

Им уже неинтересно просто посыпать торты шоколадной или кокосовой стружкой, делать надписи глазурью. В домашних условиях они умудряются приготовить украшение – мастика для торта. Благодаря пластичности пасты, хозяйкам удается сделать десерт истинным произведением кулинарного искусства.

Мастика представляет собой пасту, которая служит для моделирования кондитерских изделий. Она легка в применении, как из пластилина из нее можно вылепить различные фигурки, цветы, надписи. Разнообразие цветовых оттенков позволяют в домашних условиях превратить обычный десерт в сказочное зрелище.

От такого торта не откажется ни один человек. Итог работы с мастикой может стать неожиданностью даже для самой хозяйки, ведь сдержать творческий порыв и фантазию бывает не так просто.

Мастика – особенности выбора

Мастика бывает трех видов: сахарная, мексиканская и цветочная. Первая из них наиболее популярна среди кондитеров, ее накрывают торты, покрывают пирожные и пряники. Для формирования фигурок, украшающих торты, также используется сахарная мастика.

Еще один вид – цветочная мастика. Как заметно из названия, ее применяют для особых украшений. Консистенция пасты как нельзя лучше подходит для лепки тонких лепестков.

Пластичность такой мастики обусловлена содержанием в ней специального загустителя, кроме того, фигурные украшения из нее быстро сохнут и прекрасно держат первоначально созданную форму.

Мексиканская мастика используется для лепки мелких украшений. Она содержит достаточно мало загустителя, это позволяет не торопясь создавать любые тонкие детали.

Мастика для торта в домашних условиях бывает как белого цвета, так и любого другого. Если вы хотите сэкономить, остановитесь на первом варианте, а уже потом добавляйте пищевой краситель и получайте разноцветную пасту.

Важно не переборщить с количеством красящих веществ, иначе мастика станет непригодной для дальнейшего использования, потому как будет рваться и крошиться, когда застынет.

Рецепт изготовления мастики в домашних условиях для моделирования торта

Основные правила изготовления пасты для украшения торта вам, скорее всего, неизвестны. Поэтому я хочу остановиться на них более подробно:

  1. Чтобы мастика не рвалась, используйте в работе сахарную пудру. При перемалывании сахара в кофемолке вам необходимо просеять полученный продукт через очень мелкое сито.
  2. При замешивании пасты следите за ее консистенцией. Не допускайте излишеств, большое количество красителя или сахарной пудры приведет к разрыву мастики.
  3. Если во время замешивания мастика пристает к рукам, дайте ей время отдохнуть в холодном месте.
  4. Мастика для украшения торта хранится в морозилке около четырех месяцев.

А сейчас мы с вами научимся формировать некоторые виды мастик в домашних условиях. Сложностей в процессе работы возникнуть не должно. Если вы внимательно прочтете каждый рецепт, то справитесь с задачей очень быстро.

Применяется для лепки цветочных бутонов, листиков, фигурок. Ингредиенты:

полкилограмма сахарной пудры; по чайной ложке лимонного фреша и гранулированного желатина; 4 ст. ложки воды и ванильный экстракт

Этапы приготовления:

  1. Залейте желатин прохладной водой и дайте ему набухнуть четверть часа.
  2. Поместите посуду на водяную баню и дождитесь, пока желатин полностью растворится.
  3. Добавьте лимонный сок с ванилином, затем всыпьте сахарную пудру.

Замешивая пасту, следите, чтобы она не стала слишком тугой. В противном случае вы получите проблему в виде постоянного крошения пасты.

Рецепт молочной ароматной мастики, приготовленной в домашних условиях

Домашняя мастика имеет приятный запах сгущенного молока, ее часто применяют для обтяжки десертных мучных изделий.

Возьмите:

170 г сгущенки; 160 г сахарной пудры; 160 г сухого молока (разрешается заменить сухой детской смесью); чайную ложку лимонного фреша

Смешайте сыпучие ингредиенты в миске, добавьте лимонный сок и сгущенку. Вымешивайте до тех пор, пока не получите массу, готовую к применению.

Эта мастика, приготовленная в домашних условиях, отлично подходит для лепки небольших фигурок и обтяжки тортов.

Вам необходимы продукты:

по 160 г сухого молока и сахарной пудры; 10 мл лимонного фреша и 200 г сгущенки

Приготовление пасты сводится к смешиванию всех компонентов в одной посуде. Сначала высыпьте в миску сухое молоко и пудру, а затем лимонный сок и сгущенку. Мешайте, пока масса не станет достаточно эластичной.

В отличие от сахарной, медовая мастика более пластичная. Из нее легко можно вылепить мелкие детали украшения и сделать обтяжку всего торта (смотрите фото).

Для приготовления пасты вам потребуется:

0,9 кг сахарной пудры; 3 ст. ложки воды; 175 г меда и 15 г желатина

  • Прежде всего, на 15 минут замочите желатин в холодной воде.
  • Затем добавьте мед и поставьте смесь на водяную баню.
  • Как только она (смесь) станет жидкой, снимите ее с огня и влейте в 800 г сахарной пудры.
  • Вымешивайте пасту, постепенно добавляя остальное количество пудры.

В результате у вас получилась пластичная масса, не липнущая к рукам. Рецепт проверки готовности мастики: надавите пальцем на ее поверхность и убедитесь, что след не исчезает через несколько секунд.

Рецепт шоколадной мастики для украшения торта

Приготовление мастики основано на применении горького черного шоколада. Но бывают случаи, когда вместо него берут плитку молочного или белого шоколада.

Итак, внимание, необходимые ингредиенты:

40 мл жирных сливок; 90 г конфет маршмеллоу; 2 столовых ложки сахарной пудры; одна ложка сливочного масла и 100 г черного шоколада

  • Еще один рецепт шоколадной мастики предполагает смешивание стограммовой плитки черного шоколада и столовой ложки меда.
  • Массу вымешивают несколько минут и затем проверяют на готовность.
  • Для этого нужно маленький шарик расплющить между пальцами.
  • Если края остались целыми и не порвались, то мастика для торта считается готовой к использованию.

Вам необходимо приобрести:

200 г маршмеллоу одного оттенка и полкилограмма сахарной пудры

Залейте конфеты одной столовой ложкой сливочного масла и отправьте в микроволновую печь. Как только зефирки растают, достаньте массу и хорошо перемешайте. Постепенно всыпайте сахарную пудру, вымешивая мастику до однородности и пластичности.

Этот рецепт вам пригодится, если возникла необходимость слепить какие-нибудь крупные прочные элементы украшений, например, ручку корзинки. Такая мастика слишком жесткая, чтобы ее можно было съесть, однако ее преимущество в том, что она хорошо сохраняет форму.

Пастиллаж, так называют желатиновую мастику, готовится из:

120 г крахмала; 240 г сахарной пудры; 60 мл холодной воды; столовой ложки с горкой желатина; 5 мл лимонного фреша и 2 ч. ложек меда

В домашних условиях украшение готовится следующим образом:

  1. Залейте прохладной водой желатин и оставьте набухнуть на полчаса.
  2. Растопите смесь на огне до жидкого состояния и влейте лимонный сок и мед.
  3. Смешайте сахарную пудру с крахмалом и всыпьте в жидкую смесь. Месите массу до пластичного состояния.
  4. Формочку выстелите пленкой и заполните пастой.
  5. Отправьте пастилаж в холодильную камеру и подождите пару часов, пока он не застынет.

Если перед лепкой масса будет плохо вас слушаться, подержите ее несколько секунд в микроволновке.

Научившись работать с цветочной мастикой, вы сможете создавать нежные цветочные бутоны. Они будут так похожи на настоящие цветы, что из гостей даже никто не смекнет, что вы приложили к этому руку.

Чтобы в домашних условиях замесить пластичную пасту, вам понадобится:

50 мл воды; 2 десертных ложки лимонного фреша; 550 г сахарной пудры; 10 г желатина; 10 г карбоксиметилцеллюлозы; 20 г шортенинга (кулинарного жира); 4 ст. ложки кукурузного сиропа; 2 яичных белка

По желанию можете добавить отбеливатель для айсинга, это сделает вашу мастику супер белоснежной, как на фото.

Приготовление поэтапно:

  1. Желатин залейте водой и дайте постоять несколько минут.
  2. Сахарную пудру смешайте с отбеливателем и целлюлозой.
  3. Растопите желатин на плите, добавьте кулинарный жир и кукурузный сироп.
  4. Смесь жидких компонентов влейте струйкой в сахарную пудру и с помощью кухонного комбайна, включенного на среднюю скорость, тщательно перемешайте.
  5. Увеличьте обороты машины и добавьте в массу белки и сок лимона. Как только смесь приобретет белый цвет и станет однородной, выключите аппарат и достаньте мастику из чаши.
  6. Перед использованием ее нужно обмотать пленкой и выдержать сутки при комнатной температуре.

Мастика имеет ограниченный срок хранения – 3 месяца, при условии ее содержания в холодильной камере. В морозилке паста может лежать и дольше – до полугода.

Если вы предусмотрительно приобретете готовые бисквитные коржи, то на приготовление лакомства у вас уйдет не так много времени.

Вам понадобится:

250 г шоколадной пасты; 3 больших ложки манки; 400 мл молока; чайная ложка лимонной цедры; 250 г белого сахара; 250 г масла; любые фрукты

Итак, приступим:

  1. Сварите кашу из манки и молока, остудите естественным способом.
  2. Взбейте мягкое масло с сахарным песком, добавьте цедру лимона.
  3. Объединив кашу со сливочной смесью, можно считать крем готовым к использованию.
  4. Бананы, киви или другие фрукты с мягкой мякотью нарежьте дольками или кружочками.

Собираем торт:

  1. На блюдо положите бисквитный корж и обильно смажьте его кремом.
  2. Из банана сделайте очередной слой (как на фото) и накройте бисквитом.
  3. Чередуйте слои, пока все ингредиенты не закончатся.
  4. Верхний слой кремом не смазывайте. Крем, вытекший по бокам, осторожно уберите ложкой.
  5. Сразу обмажьте всю поверхность торта шоколадной пастой. Ее сначала нужно слегка растопить, поместив в микроволновку.
  6. Наносите пасту ножом с широким лезвием, в конце разровняйте поверхность и дайте ей застыть в холодильнике.
  7. Теперь окуните нож в горячую воду и сделайте поверхность идеально гладкой. Теперь торт полностью готов к покрытию мастикой.

Затевая торт к детскому празднику, выбирайте соответствующие украшения. Мальчикам очень понравится десерт с разноцветными машинками, девочки будут в восторге от торта с цветочками, вылепленными из мастики.

Теперь, когда вы уже знаете, как мастика для красивого украшения готовится собственноручно, надеюсь, вам не составит большого труда применить свои знания на практике.

Современное украшение кондитерских изделий с помощью мастики – еще один способ создания нарядного, торжественного, стильного блюда, которое своим видом и тематическим украшением подчеркивает праздничность и особенность момента. Существует несколько рецептов, как сделать мастику в домашних условиях для торта из простых и доступных продуктов.

Мастика из маршмеллоу в домашних условиях

Маршмеллоу – конфеты, отдаленно напоминающие зефир или пастилу. В отличие от классического зефира, в их составе нет совсем или есть ничтожное количество взбитых яичных белков, которые придают зефиру особую нежную «тающую» консистенцию. Эти конфеты – масса из смеси растворенного в воде желатина и сахарного сиропа, которые взбили в горячем виде и к ней добавили стабилизаторы, ароматизаторы и красители. После остывания эту липкую, плотную и пористую массу режут на кусочки и обваливают в смеси крахмала и сахарной пудры 1: 1.

В домашних условиях можно сделать конфеты маршмеллоу для мастики из смеси , фруктозного сиропа и желатина, а для стабилизации пены и предотвращения кристаллизации сахара берут лимонный сок или раствор лимонной кислоты.

Ингредиенты:

  • 150-200 г конфет маршмеллоу;
  • 400-500 г смеси сахарной пудры и крахмала в соотношении от 1: 1 до 3: 1, в зависимости от требуемой сладости;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 десертная ложка молока или воды.

Приготовление:

  1. Просеять смесь пудры и крахмала, чтобы не было крупных включений, через мелкое сито.
  2. В миску налить молоко, положить масло, высыпать конфеты и поставить в микроволновку на 10-30 сек, в зависимости от режима, или на водяную баню. Конфеты немного подтаят и увеличатся в объеме.
  3. К ним надо добавить 70-100 г смеси сухих веществ и перемешать. В результате получится жидкая кашица. На этой стадии можно добавить краситель и ароматизатор.
  4. Затем порциями добавлять пудру с крахмалом и перемешивать ложкой, пока не образуется очень густая смесь. Ее переложить на стол для перемешивания руками на слой сахарной пудры. Руки смазать теплым сливочным маслом, чтобы эта очень липкая смесь лучше от них отставала.
  5. Мастику вымешивать, добавляя на стол пудру или ее смесь с крахмалом, пока она не станет, как мягкий пластилин.
  • Крахмал улучшает свойства мастики, как в процессе ее изготовления, так и в изделиях, делая их менее липкими, хрупкими и жесткими. Но есть рецептуры и без крахмала.
  • Для получения мастики разных цветов, ее надо поделить на порции на стадии жидкой массы и добавить разные красители.
  • Возможно приготовление и без добавления молока.
  • В шоколадную мастику добавляют 100-150 г кондитерского изделия на основе масла какао с массовой долей не менее 72%.

Видео рецепт

Рецепт мастики с желатином

Ингредиенты:

  • 5 г желатина;
  • 60 мл воды;
  • 2 столовые ложки без горки фруктозы;
  • 1 столовая ложка без горки сливочного масла;
  • 700-800 г сахарной пудры.

Приготовление:

  1. Желатин заранее залить водой и дать ему набухнуть (40-50 мин), затем нагреть на медленном огне, не доводя до кипения, до полного растворения.
  2. Добавить масло и фруктозу, все перемешать, отфильтровать и оставить охлаждаться до комнатной температуры. При необходимости можно добавить краситель, хотя белая желатиновая мастика выглядит очень нарядно.
  3. В охлажденную массу небольшими порциями добавлять сахарную пудру до допустимой плотности для перемешивания ложкой.
  4. Затем изделие переложить на стол на заранее сделанную горку из сахарной пудры и продолжать вымешивать руками до получения эластичного состояния.

Рецепт молочной мастики для торта

Ингредиенты:

  • 1 банка сгущенного молока;
  • 1,5 стакана сухого молока;
  • сахарная пудра тонкого помола;
  • пищевой краситель.

Приготовление:

  1. Смешать сгущенное и сухое молоко до состояния мягкого пластилина. Если сгущенное молоко окажется очень жидким, необходимо увеличить количество сухих составляющих.
  2. Чтобы мастика получилась сладкая, надо добавить 1 стакан сухого молока и 1 стакан сахарной пудры, все вымешать до получения нелипкого теста.
  3. Затем добавить пищевой краситель или порошок какао.

Готовое изделие можно хранить в холодильнике до нескольких недель в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке плотно упакованной.

Видео рецепт

Украшение торта мастикой

До украшения, торт или подготавливают. Внутри торта коржи можно залить любым кремом, повидлом, взбитыми сливками. По внешнему края все коржи обязательно обработать сливочным (масляным) кремом, которым также надо тщательно промазать верхнюю и боковую поверхности. Имеет смысл нанести крем в 2 слоя. После этого торт убирают в холодильник. Когда крем достаточно застынет, его быстро выравнивают теплой лопаточкой или ножом, стремясь к максимально ровной поверхности без изъянов.

Мастику раскатывают скалкой на столе, смазанном маслом и присыпанным сахарной пудрой (можно с крахмалом) до толщины 5 мм, переворачивая с одной стороны на другую, чтобы лист не прилипал к столу. Затем этот лист поднимают с помощью скалки и кладут на торт. Сначала разравнивают ладонью верхнюю часть мастики от центра к краям, плотно прижимая ее к торту. Потом лист прижимают к боковым поверхностям и разглаживают сверху вниз. Излишки мастики по нижнему краю отрезают ножом или ножницами.

Украшения из мастики своими руками

Из разноцветной мастики сделайте цветочные композиции, фигурки животных и кукол. Элементы для объемных изделий вырубите из тонкого раскатанного листа формочками для печенья, вырежьте ножом по картонному трафарету. Лепестки для разных цветов сформируйте с помощью чайной ложки, заполнив ее внутри раскатанной мастикой. Розу сделайте из обыкновенных кружков немного разной величины: первый разверните в плотную трубочку, вокруг него оберните следующий и приклейте, смещая остальные кружки один относительно другого, отгибая верхнюю отлетную часть. Это надо делать чуть влажными руками. Листики вырежьте из тонкого пласта мастики и прорисуйте прожилки зубочисткой или тупой стороной ножа. Разные фигурки слепите заранее, высушите, тщательно упакуйте и уберите на хранение на продолжительное время.

Поскольку мастика легко впитывает влагу из воздуха и может расплыться, имеет смысл торт полностью сформировать незадолго до подачи на стол.

☞ Видео урок

Делая мастику для торта, можно почувствовать себя ребенком на уроке лепки из пластилина или скульптором, создающим шедевр. Желаем вам не только приятного аппетита, но и больших творческих успехов!

Какой рецепт мастики вы предпочетаете?

Сахарная мастика для торта – густой пластичный крем, из которого легко делать разные фигурки для украшения выпечки. Имеет приятный вкус и отличается большим сроком хранения. В этой статье мы собрали самые популярные рецепты мастики – они пригодятся тем, кто всегда готовит торты дома: все инструкции проиллюстрированы фотографиями и пошаговыми рекомендациями, так что у вас точно все получится!

Сделать классическую сахарную мастику для торта несложно – это по силам любому непрофессионалу, желающему готовить десерты в домашних условиях.

Готовим массу из следующих продуктов:

  • Сахарная пудра – 455 грамм.
  • Пищевой глицерин – 2 чайные ложки.
  • Желатин – 1,5 чайные ложки.
  • Инвертный сироп – 1,5 столовые ложки.
  • Вода – 2 столовые ложки.

Перейдет к пошаговой инструкции с фото. Вначале желатин слегка подогревается в теплой воде. Затем емкость ставится на паровую баню, где держится 1–2 минуты. Главное, не дать желатину закипеть, иначе он потеряет склеивающие свойства. В горячий желатин вводится сироп.

Следующий шаг: сахарную пудру, перед тем как использовать, просеиваем. Это защитит от комочков, способных испортить внешний вид.

После того как пудра будет тщательно просеяна, ее надо ввести в желатиновую массу, затем все размешать руками. Получившуюся основу можно использовать сразу (правильно раскатать скалкой, а потом нанести на торт или сделать фигурки), а можно оставить на будущее. Если правильно упаковать и хранить мастику дома в холодильнике, то срок хранения продукта доходит до 2 недель.

Если вы освоили классический рецепт, то можете сделать необычную мастику для торта, например, своими руками можно сделать молочный, пастилажный, заварной и шоколадный варианты.

Молочный вариант

Для этого варианта используют следующие ингредиенты:

  • Сухая молочная смесь – 150 грамм.
  • Сахарная пудра – 150 грамм.
  • Сгущенка – 150 грамм.
  • Лимонный сок – 2–3 столовые ложки.

Сухое молоко и сахарную пудру хорошо просеиваем. Затем к этой смеси постепенно добавляется сгущенное молоко, подливаем лимонный сок. Теперь вымешиваем руками массу, пока она не станет эластичной. Чтобы она не приставала к рукам, стол нужно постоянно посыпать сахарной пудрой либо крахмалом. Готовая мастика для торта из сгущенки хранится в контейнере либо раскатайте ее в шар, укутайте пищевой пленкой и положите в холодильник. В течение 2 недель массу можно достать и использовать для украшения выпечки.

Пастилаж

Такая сахарная мастика быстро сохнет и удобна в изготовлении мелких деталей (например, из нее легко сделать бантик, рюши из мастики или лепестки съедобных цветов). Фигурки из этой массы получаются прочными и могут сохраняться долгое время в сухом помещении.

Для домашнего приготовления вам понадобятся:

  • 0,5 кг сахарной пудры.
  • 50 грамм крахмала.
  • 6 грамм желатина.
  • 50 грамм воды для смачивания.
  • Пара капель лимонного сока и немного мёда.

Приготовление мастики занимает около 20–30 минут. Сначала желатин замачивается в воде с добавлением лимонного сока и меда. После того как все набухнет, необходимо подогреть смесь до полного растворения, а затем дать остыть. Крахмал смешивается с сахарной пудрой, туда же добавляется растворенная масса из желатина. Все взбивается миксером. Если масса слишком густая, то вымешивание лучше проводить самостоятельно, своими руками.

Шоколадно-зефирная вкуснятина

Мастика для торта из зефира и шоколада удобна тем, что хорошо держит форму, не течет, не крошится после высыхания фигурок. А еще она очень вкусная.

Делается основа из следующих продуктов:

  • Шоколад – 100 грамм.
  • Маленькие зефирки маршмеллоу – 90 грамм.
  • Сливки – 30 мл.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сахарная пудра – 120 грамм.
  • Коньяк – 1–2 столовые ложки.

Приготовление мастичной массы занимает около получаса. Сначала на медленном огне тщательно растворяем кусочки сладкого шоколада (состав не имеет значения, но молочный будет вкуснее). Мешаем его, не давая пригореть ко дну посуды. Не снимая с огня, добавить зефир. Варим до полного растворения. Как только маршмеллоу растворится, в кастрюлю вливаем сливки, коньяк и добавляем масло. Готовится все до получения густой гладкой массы. Снимаем с огня и всыпаем в горячую смесь просеянную сахарную пудру. Мешаем, пока масса не приобретет консистенцию эластичного мягкого теста, подходящего для раскатывания и создания нужных фигур.

Заварной вариант

Эта вкуснейшая мастика готовится из следующих компонентов:

  • Вода – треть стакана.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль – по вкусу.
  • Какао (не обязательно) – 2–3 чайные ложки.
  • Сахарная пудра – 300 грамм.

В кастрюле подогревается вода с маслом и щепоткой соли. Как только масло растопится, а вода только начнет закипать, всыпается вся мука. Если хочется добиться шоколадного вкуса, то вместе с мукой добавляется какао. После первых пузырьков кастрюлька сразу же убирается с огня и в смесь вмешивается сахарная пудра. Все – основа для украшения тортов готова. Можете ее раскатать и нанести на поверхность торта или из раскатанной основы сделать бабочку, паруса или другие фигуры.

Важные правила

Есть некоторые правила и секреты, которые помогут в производстве и нанесении украшения на вашу выпечку:

  • При приготовлении торта под мастику помните, что подойдет только плотная выпечка, хрупкая текстура не выдержит декора и рассыплется и просядет.
  • Основным ингредиентом является основа из сахарной пудры – без нее приготовить мастику для торта не получится. Ее можно сделать в домашних условиях, просто перемолов и просеяв сахарный песок, а можно купить уже готовую пудру в магазине.
  • Чтобы фигурки сохраняли свою форму, профессионалы на своих мастер-классах рекомендуют добавлять крахмал, мед, белковую смесь, желатин, зефир или сгущенку – эти продукты помогают добиться прочности массы и предотвратить рассыпание. Для склеивания нескольких фигурок между собой можно пользоваться яичным белком с небольшим количеством сахарной пудры.
  • Покрытие для обтяжки торта нельзя наносить на влажную основу – на пропитанные коржи, на сметанный крем и пр. Мастичная масса от влаги быстро растворяется и теряет свою густую консистенцию. Лучше всего приготовить ганаш для торта и расположить его перед мастикой (это защитит украшения от воды). Также подойдет прослойка из марципана.
  • Если вы застилаете мастичным слоем всю поверхность торта, то делайте это руками, обсыпанными крахмалом. Чего точно нельзя делать, так это сильно тянуть края – масса может порваться. Также советуем раскатывать лепешку потоньше (3–5 мм) – слишком толстая основа не ляжет ровно и будет некрасиво смотреться.

Если вы хотите сделать цветную мастику (например, получить белую, красную, коричневую или черную мастику), то разрешается разукрашивать уже готовые фигурки пищевыми красками, разведенными водкой, коньяком или ликером. Чтобы поверхность на торте блестела, покройте все сверху тонким слоем мёда с водкой (смешанные в соотношении 1:1).

Итак, мы перечислили основные рецепты и рассказали о тонкостях, с помощью которых сахарная мастика для покрытия торта получится даже у непрофессиональных кулинаров. Напоследок рекомендуем посмотреть вот эти видео-уроки, в которых наглядно показывается все, о чем мы рассказывали в статье:

Если вы столкнулись впервые с понятием или уже увидели ее на торте, то как было сделано представить очень трудно. Мастика – это клеящее и вяжущее съедобное вещество, по составу однородное, которое на производстве создается, либо вручную готовится. Приготовленная правильно масса по консистенции похожа на пластилин, вылепить из которого можно любые фигурки. Самое главное, что изготовленные детали из этого материала очень красивые, также съедобные, ведь используют натуральные красители и продукты питания. Если не пригодилась полностью для торта, ее можно в течение 3 месяцев хранить в холодильнике, перед тем, как поместить в морозилку, нужно массу обернуть пищевой пленкой.


Мастику для торта используют для декорирования торта и других изделий. Покрыть готовый ей можно, благодаря мастике поверхность торта будет иметь различные и мягкие формы.

Простой торт могут превратить украшения из мастики в произведение искусства. Из мастики можно сделать различные украшения: цветы, листья, различные фигурки, композиции из цветов… Украшения порой бывают такими красивыми, что даже их жалко есть!

Виды мастики

Можно мастику для торта купить в магазине, либо самостоятельно сделать – все зависит от хозяйки. Но обязательно нужно знать, что несколько видов существует мастики для торта, у них основа одинаковая – сахар или сахарная пудра, мягкий зефир, а другие ингредиенты варьируются.

  • Медовая мастика для торта . Как видно из названия эту мастику для торта готовят из меда, из нее легко лепить детали и фигурки торта, потому что она мягче сахарной, ведь она никогда не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая мастика для торта , называют которую также пастилаж. Ее основа – желатин, благодаря нему именно масса застывает быстро, становится упругой и твердой. Сложные мелкие детали это позволяет делать. К примеру, тычинки цветков и лепестки.
  • молочная мастика для торта . Является одним из самых распространенных видов мастики для торта. Используют для приготовления сгущенное молоко. Такой массой чаще всего покрывают основу, сам торт, либо фигурки средних размеров вылепливают.
  • марципановая мастика для торта . Имеет эта мастика очень мягкую консистенцию, это позволяет ее тонким слоем раскатывать в несколько миллиметров и красиво покрывать пироги и торты. Но помните, что из нее делать надписи и фигуры невозможно, она миндальный орех содержит.
  • промышленная мастика для торта . Она универсальна и поэтому подойдет как украшения кондитерских изделий, так и для обтягивания. По внешнему виду и вкусу она от домашней не отличается.
  • цветочная мастика для торта . Этот вид мастики – для «тонкой ювелирной» работы идеальный вариант, создание цветка из мастики. Можно из цветочной массы вырезать листочки, лепестки и т.д. Они не потеряют форму и будут выглядеть естественно.

Рецепты приготовления мастики в домашних условиях

Перед приготовлением мастики для торта следующие инструменты нужно взять, какой бы вы не выбрали вид мастики,:

  • Линейку;
  • Скалку;
  • Цветную ленточку;
  • Деревянную доску для раскатывания или сухой и чистый стол;
  • Пищевую пленку.
  • Круглый нож.

Для различных видов мастик продукты будут отличаться, но мы рассмотрим самые распространенные и простые.

Как приготовить мастику

Мастика готовится из сахарной пудры с добавлением желатина, воды и лимонного сока. Также добавляют масло и глицерин, это делается для того, чтобы не так быстро мастика сохла. Сахарная масса вымешивается 15 минут.

Лучше готовую мастику вымешивать на столе, посыпанном заранее сахарной пудрой, можно также использовать крахмал. Делать это необходимо для предотвращения во время работы с ней прилипания мастики к рукам и столу.

Подкрашивать мастику можно соком шпината, свекольным соком, морковным соком, соком разных ягод, либо красителями, которые продают в магазине.

Необходимо готовую мастику в пищевую плёнку упаковать, чтобы она не высохла.

Нужно украшать торты мастикой после, как застынет крем. Правильнее, когда торт покрыт марципановой массой или из сухого бисквита состоит поверхность торта.

Как покрыть торт мастикой

Для покрытия торта мастикой необходимо его поставить на поворотный круг, так с ним будет удобнее работать. Посыпать поверхность стола сахарной пудрой, раскатать на столе затем мастику до5 мм толщиной. Раскатанная мастика шире торта должна быть.

Поместить мастику на торт, используя скалку. Посыпать руки крахмалом и сначала разровнять мастику по поверхности торта таким образом, чтобы она прилегала плотно к нему, потом по бокам. Обрезать лишнюю мастику ножом по основанию торта. Можно из остатков сделать фигурку или другие украшения.

Если не предусмотрено дальнейшее украшение торта, то можно мастику завернуть в пищевую плёнку и на хранение убрать в холодильник, но не более, чем на 2 недели.

Как красить и хранить мастику?

Практически при каждом приготовлении необходимо окрашивание мастики. Перед тем, как для торта сделать мастику в домашних условиях, надо подумать о цветах, необходимых для украшения. Добавить лучше красители в процессе приготовления, чем в готовую массу, так будет ровнее цвет.

Окрашивать если все-таки приходится после приготовления мастики, то из нее вначале катается шарик небольшой, делается в нем углубление, несколько капель краски заливается, затем до однородности цвета размешивается и заворачивается кусочек в полиэтилен.

Мастику и фигурки из нее хранить можно не более 3 месяцев, детали причем нужно готовить до праздника хотя бы за 2 недели, чтобы они держали форму и успели просохнуть.

Рецепты мастики для тортов

желатиновая мастика

Ингредиенты:

  • Желатин (порошок) - 2 ч. ложки,
  • Сахарная пудра - 450 +/-50 г,
  • Вода - 50 мл.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте. На водяной бане распустите его и охладите.
Просейте сахарную пудру, влейте желатин и до получения однородной массы вымешивайте. В шар её скатайте и уберите в целлофановый пакет. Если в процессе приготовления масса получится липкой, тогда сахарной пудры добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с яичным белком

Ингредиенты:

  • Сироп глюкозы - 2 ст. ложки.
  • Сахарная пудра – 450-500 г,
  • Яичный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

В миске соедините глюкозу и яичный белок, перемешайте. Сахарную пудру (450 г) добавьте, просеянную заранее, и до однородности вымешивайте. Скатайте её в шар и в целлофановый пакет уберите, на 2 часа оставьте в нём. Опять потом вымесите. Если липкой получится масса, то сахарную пудру добавьте. Если хорошая мастика у вас получилась, а на столе пудра еще осталась, то продолжайте замес, излишки пудры удалив.

Мастика с растительным маслом

Ингредиенты:

  • Растительное масло - 2 ст. ложки,
  • Сахарная пудра (просеянная) - 450 +/- 50 г,
  • Жидкая глюкоза - 1 ст. ложка.
  • Вода холодная - 30 мл,
  • Порошковый желатин - 1 ст. ложка,

Куриный белок - 1 шт.

Как приготовить мастику:

Высыпьте желатин в миску с холодной водой, хорошо размешайте и для набухания оставьте, после на водяной бане распустите его и охладите. В него добавьте растительное масло, глюкозу, перемешайте. Яичный белок добавьте, перемешайте опять и с сахарной пудрой соедините. Смесь помешайте кулинарной лопаткой, пока сформированная масса не образуется.
Выложите на стол, посыпанной сахарной пудрой, получившуюся массу и до однородности вымешивайте. В шар скатайте её и в целлофановый пакет уберите, на 1-2 часа оставьте в нём. Вымесите затем опять и приступайте потом к лепке или раскатке.

Мастика из зефира

Для приготовления мастики из зефира понадобится:

  • Зефир (жевательный) - 200 гр.;
  • Сахарная пудра – сколько впитает масса;
  • Пищевой краситель для изменения цвета мастики
  • Вода – 2 ст.л.

Как приготовить мастику:

Кладется в глубокую тарелку вначале зефир, вода добавляется (для придания кислинки массе, можно ее заменить лимонным соком), помещается на 40 секунд все это в микроволновку. Получается мастика для торта по рецепту нежной и пластичной. Когда зефир чуть расплавился, добавляется сахарная пудра, которая просеивается заранее.

До тех пор ее нужно добавлять, пока не станет масса похожа на пластилин, делать причем это постепенно, чтобы лишнего не засыпать, иначе невозможно с мастикой работать будет - она грубой станет. Как только получилась масса, в пищевую пленку ее нужно завернуть и на 30-40 минут положить в морозильник, а затем начинать можно с ней работать.

Мастика со сгущенным молоком

Для такой мастики со сгущенным молоком понадобятся следующие компоненты:

  • Сухое молоко – 150 гр.;
  • Сгущенное молоко – 200 гр.;
  • Коньяк – 1 ч.л. (можно без него приготовить);
  • Сахарная пудра – 160 гр.;
  • Сок лимона – 2 ч.л.

Необходимо вначале соединить сахарную пудру и сухое молоко, затем их через сито просеять и постепенно начать выливать сгущенное молоко, добавить сок лимона и коньяк. Масса как только приобрела консистенцию пластилина, ее нужно убрать в морозилку, переложив в пищевую пленку.

Мастика из маршмеллоу
Маршмеллоу – это зефирные конфеты (суфле), английско-американские сладости. Не имеют ничего общего с нашим зефиром, хотя название «маршмеллоу» часто переводят на русский как «зефир».

Мастика из маршмеллоу принимает легко нужную форму и к рукам не липнет, раскатывается хорошо и равномерно прокрашивается.

Два способа приготовления мастики из маршмеллоу:
Способ 1:

Необходимо:
лимонный сок или вода – ~1 ст. ложка

маршмеллоу – 90-100г (одна пачка зефирных конфет)
сахарная пудра – ~1-1,5 стакана.

Купить лучше всего маршмеллоу белого цвета. Разделить маршмеллоу по цветам – сложить белые половинки в одну посуду, а в другую - розовые. Добавить в маршмеллоу одного цвета столовую ложку лимонного сока или воды и в микроволновой печи нагреть 10-20 секунд или на водяной бане до увеличения в объеме.

Если желаете подкрасить мастику из маршмеллоу пищевым красителем, то добавить его лучше после того, как достали подтаявшее и набухшее маршмеллоу из микроволновки. в Нужно этот момент добавить краситель и перемешать хорошо массу ложкой.

Затем вводить порциями просеянную сахарную пудру и ложкой или лопаткой размешивать массу. Когда ложкой размешивать станет трудно, массу выложить на посыпанный сахарной пудрой стол и руками продолжать разминать до тех пор, пока не перестанет мастика липнуть к рукам.

Завернуть полученную мастику в пищевую пленку (пленка должна прилегать к мастике плотно со всех сторон, чтобы не попадал воздух внутрь пакета) и примерно на 30 минут положить в холодильник.

Достать готовую мастику из холодильника, выложить на стол, посыпанный крахмалом, и тонко раскатать.

Можно из готовой мастики приготовить различные фигурки, листики, цветочки, либо тонко раскатанным мастичным листом покрыть торт.

Надо:
сливочное масло – 1 ст.л.
пищевые красители
сахарная пудра – 200-300 г (может пудры понадобиться меньше или больше)
маршмеллоу – 100 г.

Как приготовить мастику из маршмеллоу:

Маршмеллоу положить в форму, масло добавить, в микроволновку поставить на 15-20 секунд. Должно маршмеллоу увеличиться в объеме. Затем 50-100 г сахарной пудры добавить, перемешать.

Если цветные фигурки Вы будете делать, разделить полученную массу и пищевые красители добавить.

Сахарную пудру добавлять до тех пор, пока масса не получится, по консистенции похожая на пластилин. Мастика из маршмеллоу готова. Ее раскатать можно, вырезать фигурки. Сушатся готовые изделия в течение суток. Следует хранить готовые изделия не в холодильнике.

Если покрыт торт кремом, то следует украшать перед подачей на стол его изделиями из мастики.

Рецепт шоколадной мастики:

Для приготовления шоколадной мастики потребуется:

Сливки (30%) - 40 мл
Тёмный шоколад - 100 г
Коньяк - 1-2 ст. л.
Маршмеллоу (цвет не играет роли) - 90 г
Сахарная пудра - 90-120 г

Сливочное масло - 1/2-1 ст. л.

Как приготовить шоколадную мастику:

Выложить в кастрюльку шоколад, поломанный на кусочки, и на слабый огонь поставить.
Растопить полностью.

Добавить к растопленному шоколаду маршмеллоу, не убирая кастрюльку с огня, и хорошо постоянно ложкой перемешивать массу.

Когда половина маршмеллоу примерно растает, сливки влить, коньяк и масло добавить.
Мешать до образования однородной густой жидкой массы. Затем снять с огня.
Всыпать постепенно, мешая постоянно ложкой, просеянную сахарную пудру.
Когда получится масса слишком упругой и густой и ложкой мешать будет уже не удобно – делать это руками.

Сыпать сахарную пудру до тех пор, пока не станет масса по ощущению как тугое, тёплое, эластичное тесто. Оно не липнет абсолютно к руками, а наоборот, остаются руки чистыми, но жирными. Массу скатать в шар и переложить бумагу для выпечки. Шоколадная мастика готова.
Шоколадная мастика получается очень мягкой, еле тёплой и нежной.

Можно её хранить в холодильнике в плотно закрытом виде, и разогреть слегка перед следующим употреблением в микро.

Общие секреты приготовления и применения украшений из мастики для торта

1. Сахарная пудра для мастики очень мелкого помола должна быть. Если попадутся в ней кристаллы сахара, то пласт при раскатывании будет рваться. Сахарной пудры в зависимости от сорта конфет может потребоваться гораздо больше, чем в рецепте указано, поэтому ей в больших объёмах нужно запастись заранее. Если мастика при замесе остаётся долго липкой, то вмешивать нужно и вмешивать пудру, пока нужная консистенция не получится.

2. Ни в коем случае покрытие из мастики нельзя наносить на влажную основу – на сметанный крем, на пропитанные коржи, и т.п. От попадания влаги мастика быстро растворяется. Между мастикой и тортом поэтому должен находиться «буферный слой». Это может быть тонкий слой масляного крема или марципан. Если масляный крем используется, то необходимо перед нанесением мастики, чтобы до затвердения крема торт постоял в холодильнике.

3. Для приклеивания украшений на покрытие из мастики или для склеивания разных частей фигурок из мастики, нужно место склеивания увлажнить слегка водой.

4. Мастика при долгом нахождении на воздухе высыхает. Некоторые фигурки, к примеру, столы-стулья, цветы, делать лучше заранее и хорошо дать им высохнуть.

5. Нужно прикреплять объёмные фигуры к торту, например цветы, незадолго до подачи, иначе, если прикрепить их и торт убрать в холодильник, они влагу начинают впитывать из окружающей среды и опадают.

6. Внимание! Если большая влажность в помещении, то торт, покрытый мастикой, может покрыться сконденсированной влагой после извлечения из холодильника. В этом случае его желательно подать на стол сразу из холодильника. Если всё же перед подачей требуется время, то можно аккуратно влагу с мастики салфеткой промокнуть. Или торт поставить под струю вентилятора.

7. Можно фигурки из маршмеллоу разукрашивать сверху пищевыми красителями.

8. Если остыла мастика и стала раскатываться плохо, то немного её можно подогреть в горячей духовке или в микроволновой печи. Она пластичной опять станет.

9. Хранить можно в холодильнике неиспользованную мастику (1~2 недели) или (1~2 месяца) в морозильнике, предварительно её в п/э плёнку завернув.

10. Высушенные готовые фигурки из мастики нужно хранить в сухом месте в плотно закрытой коробке. Хранятся несколько месяцев такие фигурки.

Торт украшать мастикой – это искусство, которое только приходит с опытом. Чем приготовлено больше тортов, тем интереснее и аккуратнее получается следующая работа. Главное – терпение и желание, все получится обязательно!

Для любого праздничного стола, нужен торт. Особенно хорошо, когда торт очень большой и красивый. Для украшения торта, можно использовать мастику. Из нее можно делать фигурки, либо просто покрывать ею торт.

Что это такое?

Мастика – это сьедобное вещество, которое похоже на пластилин, что позволяет использовать ее для фигурок, либо для лепки надписей. С ее помощью вы можете создать сьедобное украшение. Так же она долго хранится (в холодильнике, завернутая в пленку около 3 месяцев).

Виды мастики

Мастику можно приобрести в магазине, либо сделать дома самостоятельно. Основой для нее служит зефир и сахар, остальное можно брать по вкусу.

  • медовая. Из такой легко лепить фигурки. Не крошится и не рассыпается.
  • желатиновая (пастилаж). Желатин позволяет делать быстро застывающую мастику. Из такой хорошо получаются мелкие и сложные детали.
  • молочная. Самая распространенная. Делается на сгущенном молоке. Ею чаще всего покрывают торт.
  • марципановая. Очень мягкая, ею покрывают торты или пироги. Фигурки лучше не делать.
  • промышленная. Самая универсальная. Подходит для всего. Из минусов – нельзя приготовить дома.
  • цветочная. Используют для очень тонкой работы. Из нее делают цветки.

Рецепты

В не зависимости от вида мастики, вам понадобиться:

  1. скалка;
  2. доска для раскатывания, или чистый стол;
  3. линейка;
  4. цветная ленточка;
  5. пленка пищевая.

Ниже мы приведем самые распространенные рецепты

Зефирная

Вам понадобиться:

  1. пудра сахарная (в зависимости от количества массы);
  2. 200 гр. зефира;
  3. 2 столовых ложки воды;
  4. пищевые красители.

К зефиру нужно добавить воды, можно добавить лимонный сок. Смесь поставить на 45 секунд в микроволновку. Просейте и добавте в мастику пудры. Пудру добавляйте до тех пор, пока смесь не станет похожей на пластилин. Не переборщите, иначе испортите.

После того как вы закончите с пудрой, мастику нужно завернуть в пленку и поставить в холодильник на 30 минут, после чего она будет готова.

Молочная

Вам понадобиться:

  1. 200 гр. сгущенного молока;
  2. 160 гр. сахарной пудры;
  3. 150 гр. сухого молока;
  4. чайна ложка коньяка;
  5. две чайных ложки лимонного сока.

Смешайте сахарную пудру и сухое молоко. Просейте массу. В ходе просеивания выливайте сгущенное молоко и добавляйте лимонный сок с коньяком. После достижения вида пластилина, обмотать пищевой пленкой и спрятать в морозилку.

Красим и храним

Сперва подумайте о цвете, который будет иметь мастика. Краситель следует добавлять по ходу процесса, так вы получите более ровный цвет. Если вы решили покрасить ее после приготовления, вам надо скатать из нее шарик, проделать в нем углубление и залить туда краситель. Размешав до однородного цвета, положите ее в холодильник, завернув в пленку.

Храниться мастика в холодильнике не дольше трех месяцев. Готовить фигурки из нее стоит за две недели, что бы они держали форму.



Загрузка...