dselection.ru

Как приготовить котлеты для ребенка 1 год. Как приготовить паровые котлеты из рыбы, курицы и индейки для детей

Котлеты на пару для ребенка 1 год

От 1 года до 3 лет.

Особенности питания детей раннего возраста

обусловлены тем, что продолжается переход от молочного питания к пище растительного и животного происхождения; переход к смешанной и твердой пище, требующей жевания; повышается потребность в калориях и белках; расширяется рацион питания, пища становится более разнообразной; формируется стереотип и ритм питания, вкусовые привычки.
Увеличивается суточный объем пищи: до 1,5 лет - 1100-1200 мл, от 1,5 до 3 лет - 1500-1600 мл. Меняется кратность приемов пищи и распределение их калорийности (см. табл. 1).

Таблица 1

Прием пищи 5-разовое кормление 4-разовое кормление 1-й завтрак 20% 20-30% 2-й завтрак 10-15% - Обед 30-35% 30-40% Полдник 10-15% 10-20% Ужин 20% 20-30%

Меняется ассортимент продуктов , используемых для приготовления вторых блюд: из мяса предпочтение следует отдавать индейке, кролику, говядине, но уже можно использовать молодую баранину и нежирную свинину. Детям до 3 лет нельзя давать мясо уток и гусей из-за высокого содержания тугоплавких жиров.

Рыбу (морскую, речную, но нежирную) следует использовать в питании детей 1- 2 раза в неделю. Суточная норма рыбы составляет 30 г/сут., но так как приготовить блюдо из такого количества рыбы невозможно, недельную норму (210 г) нужно распределить на 2-3 приема. Для рыбных блюд можно использовать любые сорта крупной малокостистой нежирной рыбы, но безопаснее использовать рыбное филе.

Яйца , богатые белком с оптимальным аминокислотным составом, жирами, лецитином, солями кальция, фосфора, железа, меди, йода , витаминами В, D, Е, предлагают детям не более 1 штуки в 2 дня. Яйца в составе блюд можно использовать каждый день, так как количественная часть яйца в блюдах и продуктах, для приготовления которых их присутствие необходимо, очень мала, примерно 1/10 часть яйца.

Крупяные гарниры для детей этого возраста следует готовить из гречки, риса, кукурузной крупы. Рекомендуются вязкие каши, а если ребенок не любит каши, на их основе можно готовить запеканки, биточки или котлеты.

Новые блюда из муки - это блины и оладьи. Детей старше 2 лет можно побаловать макаронными изделиями, но не чаще 2 раз в неделю, а предпочтение отдавать овощным гарнирам.

Необходимо широко использовать овощи , не только для приготовления первых, но и вторых блюд. Дети раннего возраста должны ежедневно получать 200 г овощей (капуста, морковь, свекла, зелень, огурцы, помидоры), а картофеля не более 120 г. Такое ограничение картофеля в пищевом рационе необходимо потому, что он является высокоуглеводистым (содержащим крахмал) продуктом, избыточное потребление которого нежелательно детям любого возраста.

Блюда из бобовых (горох, фасоль) можно давать не чаще 1-2 раз в неделю, так как эти продукты являются «тяжелыми» для детского кишечника. Бобовые содержат грубую клетчатку, которая плохо переваривается и может вызвать метеоризм у ребенка.

Кулинарная обработка пищи . Все блюда готовят только в отварном, тушеном виде и на пару. С учетом развития способности жевать консистенция пищи становится все более густой. Детям до 1,5 лет пища готовится в протертом виде. После 1,5 лет она должна быть гуще - кусочками различной величины. При этом не забывайте ориентироваться на вкусы и предпочтения малыша. Каши готовятся разваренными. Вместо пюре овощи предлагаются в тушеном виде. Мясное суфле целесообразно заменить на котлеты, биточки, тефтели. К новым блюдам для детей после 2 лет относятся мясные запеканки. В их состав входят вареное мясо, различные овощи, рис, макароны. Салаты малышам до 1,5-2 лет предлагаются протертыми на мелкой терке, а после этого возраста - мелко нарезанными.

Рыбу можно отварить, потушить в собственном соку с добавлением небольшого количества жира или рыбного бульона либо с морковью и луком.

К 3 годам ребенок полностью переходит на общий стол, с тем отличием, что пища готовится при помощи более щадящей термической обработки, т.е. предпочтительны отваривание, тушение, приготовление блюд на пару. Исключаются острые приправы и пряности. В качестве приправ можно использовать зелень укропа, петрушки, лук, чеснок, шпинат. Не стоит приучать малыша с ранних лет злоупотреблять солью, пища должна быть слегка недосоленной - суточная потребность в соли ребенка до 1 года составляет 0,35 г, а для детей старше 1 года - 0,5 г.

Распределение пищи в течение дня . Продукты, богатые белком и экстрактивными веществами, а также оказывающие возбуждающее действие на пищеварительный тракт (стимулируют процессы пищеварения), к ним относятся мясные и рыбные бульоны, сырые овощи и овощные отвары, кисломолочные продукты, фрукты и ягоды, а также блюда из них, целесообразно давать на завтрак и обед. На ужин следует предлагать крупяные, овощные и молочные продукты. В рационе обязательно должны быть горячие блюда.

Рецепты

Котлеты паровые из говядины

Мясо (говядина) - 50 г, хлеб пшеничный - 10 г, молоко - 10 мл, масло сливочное - 2 г, соль.

Подготовленное мясо и размоченный в молоке хлеб дважды пропустить через мясорубку, добавить масло, соль, хорошо взбить, сформовать котлеты и готовить их на пару в течение 20-25 минут.

Мясное пюре с гречневой кашей

Мясо (говядина) - 90 г, бульон -15 мл, крупа гречневая - 25 г, масло сливочное - 3 г, соль.

Нежирное, уже отваренное мясо очистить от пленок, дважды пропустить через мясорубку, добавить горячую воду (бульон) и прокипятить в течение 5 минут. Гречневую крупу перебрать, промыть, засыпать в кипящую воду, посолить и варить, периодически помешивая, до загустения (20 минут), после чего добавить сливочное масло и мясо с бульоном, довести блюдо в духовом шкафу до полной готовности (5-7 минут).

Тефтели мясные

Мясо - 70 г, хлеб - 10 г, яичный белок - 1 чайная ложка, масло сливочное - 5 г, соль.

Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб вымочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще раз через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок куриного яйца хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей), положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой, крышкой, или фольгой и поставить в не очень горячую (100-150°С) духовку на 20-30 минут. Подавать с картофельным или морковным пюре.

Пудинг из мяса, курицы или рыбы

На 50 г говядины (курицы или рыбы) - 15-20 г белого хлеба, 1 яйцо, 1 чайная ложка сливочного масла, соль. На 200 г картофеля для пюре - 3 ст. ложки молока и 1/2 чайной ложки сливочного масла, соль.

50 г мякоти говядины (курицы, рыбы) нарезать кусочками, пропустить два раза через мясорубку вместе с 15-20 г сухого белого хлеба, вымоченного в молоке, (можно дополнительно протереть эту массу сквозь мелкое сито), посолить и развести молоком до густоты кашицы, затем добавить 1/2 сырого желтка и крепко взбитого в пену белка, перемешать осторожно снизу вверх, выложить в небольшую кружку (алюминиевую, эмалированную или фарфоровую), густо смазанную маслом, и посыпать просеянными сухарями; сверху покрыть промасленным кружком бумаги или фольгой, опустить кружку в кастрюлю, наполненную до половины объема кипятком, накрыть кастрюлю крышкой и поставить на плиту. Через 40-50 минут пудинг вынуть и подать к столу с картофельным пюре.

Мясо - один из обязательных продуктов, способствующих нормальному росту и развитию ребенка. Следовательно, в отличие от взрослых (вегетарианцев), ограничивать ребенка в потреблении мясных блюд не рекомендуется. Именно мясо снабжает человеческий организм незаменимыми легкоусвояемыми белками и животными жирами, а также витаминами (PP, A, E, C, B) и микроэлементами (цинк, калий, натрий, кобальт, железо, медь, магний и др).

Здесь Вы узнаете 6 прекрасных рецептов мясных блюд (котлеты, тефтели, крокеты и зразы) для ребенка.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Булка - 10г
  3. Лук репчатый - 3г
  4. Сухари панировочные - 7г
  5. Масло топленое - 7г

ля приготовления котлет для ребенка тщательно обмойте мясо под струей воды, снимите все сухожилия и пленки, меленько порежьте и измельчите, используя мясорубку или блендер. Затем хлеб намочите в малом кол-ве прохладной воды, отожмите и соедините с мясным фаршем. Получившуюся массу еще раз измельчите в блендере или дважды - в мясорубке, установив в нее мелкую сетку. После этого в фарш необходимо добавить лук (протертый через мелкую терку) и посолить. Затем мокрыми руками кускам фарша нужно придать овальную (продолговатую) или округлую форму. Получившиеся котлеты обволакивают в сухарях и обжаривают в масле. Потом их ставят в духовку (на 5-7мин.), в которой котлеты доводятся до полной готовности. Затем их можно подавать ребенку.

Продукты:

  1. Мясо - 70г
  2. Белок яйца - 1/5
  3. Булка - 10г
  4. Масло сливочное - 5г

Каждый ребенок любит тефтели (паровые котлеты), поэтому для их приготовления сделайте фарш, как для или картошки .

Читайте также: Печенка для ребёнка.

Продукты:

  1. Телятина (мякоть) - 50г
  2. Масло - 8г
  3. Булка - 20г
  4. Молоко - 25г

Чтобы ребенку приготовить котлеты, мякоть телятины отделите от костей и удалите все пленки. Затем измельчите его с кусочком вымоченной в молоке булки в блендере или в мясорубке. Фарш посолите, добавьте холодное молоко (1ст.л), масло (небольшой кусочек), скатайте из него котлету, которую обжарьте в масле.

Для ребенка котлеты из телятины необходимо достаточно хорошо прожаривать.

Продукты:

  1. Мясо - 100г
  2. Брюква - 20г
  3. Вода - 200г
  4. Цветная капуста - 50г
  5. Морковь - 40г
  6. Зеленый горошек - 15г
  7. Лук - 5г
  8. Картофель - 50г
  9. Коренья - 10
  10. Масло - 4г
  11. Булка - 20г

Для приготовления ребенку крокетов с гарниром, сварите из костей бульон (прозрачный). Кубиками нарежьте очищенные овощи, после чего залейте их половинкой стакана процеженного бульона и протушите.

Мякоть и вымоченную в воде (холодной) булку измельчите в блендере или пропустите дважды ч/з мясорубку. Чтобы "мясное тесто" было более нежным, добавьте в него кусочек масла. Затем смазанными белком руками сделайте из него 2 крокета (круглых). Их необходимо опустить в бульон с овощами примерно за 20мин. до подачи ребенку.

(для старших детей)

Продукты:

  1. Телятина - 50г
  2. Мука - 6г
  3. Ветчина - 20г
  4. Молоко - 50мл
  5. Масло - 8г
  6. Яйцо - 1/6шт.

Чтобы ребенку приготовить эти крокеты, небольшими кубиками нарежьте телятину и по желанию - небольшой кусочек тощей ветчины. Положите в кастрюлю кусочек (с орешек) масла и дайте ему закипеть. Затем добавьте 1ч.л. с верхом муки, не помешивая, вскипятите. После этого долейте молоко (горячее) или бульон (0,25-0,5 стакана), 10мин. помешайте, посолите и бросьте немного рубленой петрушки. Соус должен получиться густым, например, как каша. Когда он будет готов, бросьте в него телятину и охладите. Затем выложите все на муку, скатайте крокеты (котлетки в виде батончиков), сверху обмажьте их яйцом, обваляйте в сухарях (панировочных) и в масле пожарьте до готовности.

Ребенку подавайте с пюре из картошки.

Вспоминая о котлетках у каждого человека, сразу возникают ассоциации: картофельное пюре, весенний салатик, которые, по-моему, являются неразделимыми в этом замечательном союзе.

А этот прекрасный аромат, пока котлетки жарятся на сковородке, вызывает аппетит – так и хочется съесть.

Дети также не равнодушны к этому блюду. Однако не в любом возрасте можно предложить ребенку, приготовленную таким образом пищу. Ведь она бесспорно вредна для детского желудка.
Однако мамы найдут выход из любой ситуации. И приготовят так горячо любимые котлетки совершенно другим способом.

Каким? – спросите вы. Все очень просто – котлеты запеченные в духовке. Они не мене вкусны, аппетитны и ароматны. Запеченная еда прекрасная альтернатива жареным блюдам.
Давайте приготовим это замечательное вместе с картофельным пюре.

Рецепт подходит для детей от 1,5 лет. Детям более младшего возраста эти котлеты лучше приготовить на пару.

Для этого нам необходимы:

  • говяжий фарш или (свинина + говядина) — 300 г
  • луковица — 1 шт.
  • овсяные хлопья — горсточка
  • яйцо — 1 шт.
  • картофель — 4 шт.
  • сливочное масло — кусочек
  • молоко — 0,5 стакана

Детские котлеты из говядины в духовке — рецепт с фото:

На мясорубке с мелкой решеткой перекручиваем луковицу и добавляем в фарш. Туда же насыпаем 4-5 ст.л. овсяных хлопьев.

Все хорошо перемешиваем, не забываем немного посолить и вбиваем одно яйцо.

Смазываем оливковым маслом противень, застеленный пергаментом, чтобы котлетки не пригорали.
Формируем котлетки и укладываем их на противень.

В разогретую заранее духовку отправляем детские котлеты из говядины и запекаем 30-40 мин. В конце приготовления на каждую котлетку кладем по небольшому кусочку сливочного масла и запекаем еще минут 5, чтобы котлетки получились румяненькие.

Тем временем пока детские котлеты пекутся, приготовим картофельное пюре.

Очищенный картофель разрезаем вдоль на 4 части.

Поместив картошку в кастрюлю с холодной водой, ставим на огонь. Солим по вкусу после закипания воды в кастрюле и варим до полной готовности.
При помощи картофелемялки или блендера измельчаем до однородной массы.


Картофельное пюре получается особенно нежным и вкусным, если его взбить с кусочком сливочного масла, и горячим кипяченым молоком.


Детские котлеты из говядины в духовке уже приготовились. И нежное пюре тоже готово.

Подавляющее большинство мам тяжело вздыхают, когда речь заходит о еде, ведь накормить ребенка – целая проблема. Особенности пищеварительной системы крохи диктую свое требования, а сам малыш капризничает и перебирает едой. Поэтому мамам приходится проявлять чудеса изобретательности, готовя все новые и новые блюда, прибегать к различным ухищрениям.

Мясо – чрезвычайно важный продукт в детском рационе, ведь в нем содержаться вещества, жизненно необходимые растущему организму. Самый удобный способ приготовления мяса для малышей – котлеты. До 3 лет диетологи рекомендуют исключительно паровые котлеты для детей, но педиатры не видят ничего страшного в том, чтобы изредка порадовать подросшего малыша котлетой с хрустящей корочкой. Но увлекаться ими все же стоит. Отличной альтернативой являются котлеты, запеченные в духовке для детей – они не так вредны, как жареные и при этом на них также образуются корочка. Рассмотрим основные рецепты приготовления вкусных и полезных котлет для детей.

Куриные котлеты для детей

Мягкие и нежные куриные котлеты пользуются особой популярностью как у деток, так и мам, которые любят их за простоту приготовления.

Ингредиенты

  • филе курицы – 500 г;
  • морковка – 1 небольшая;
  • куриное яйцо – 1;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 3 столовых ложки;
  • соль.

Приготовление

Мякоть хлеба предварительно замочить в теплом молоке. Куриное филе, лук и морковь перемолоть в мясорубке и соединить с хлебным мякишем. В полученную массу добавить яйцо, замесить, для придания вязкости добавить немого муки.

Из полученного фарша нужно сформировать небольшие котлетки, окунуть в муку и жарить на растительном масле или запечь в духовке.

Котлеты из индейки для детей

Филе индейки – вкуснейший диетический продукт, оптимальный для начала прикорма и показанный даже для кормления малышей-аллергиков.

Ингредиенты

  • филе индейки – 1 кг;
  • лук – 1-2 штуки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • хлеб белый – 2 куска;
  • соль, перец.

Приготовление

Филе разрезать на небольшие кусочки и перемолоть в мясорубке, попеременно добавляя туда то лук, то чеснок. Фарш хорошо вымесить, посолить, вбить в него яйцо, хлеб и еще раз тщательно вымесить. Из полученной массы сформировать котлеты и пожарить, запечь или приготовить на пару.

Аналогичным образом делаются и котлеты из говядины для детей, только курицу или индейку в понравившемся вам рецепте можно заменить на говяжью мякоть, которую для придания котлетам мягкости, нужно пропустить через мясорубку несколько раз.

Котлеты из трески для детей

Необходимость рыбы в детском рационе не подвергается сомнению, ведь в ней содержаться необходимые витамины, минералы, аминокислоты. Лучше всего использовать нежирные сорта рыбы, например, треску.

Ингредиенты

  • филе трески – 500г;
  • белый хлеб – 1 кусок;
  • творог – 200 г;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • зелень;
  • соль.

Приготовление

Рыбу и лук перемолоть в мясорубке, добавить в него соль и яйцо, творог, предварительно размоченный хлеб и зелень. Фарш тщательно вымесить руками. Из готовой смеси сформировать котлеты и приготовить на растительном масле, пару или в духовке. Такие котлетки особенно подходят маленьким привередам, которые отказываются есть творог, поскольку его вкус перебивается вкусом рыбы. Особое место в меню занимают овощные котлеты для детей. Это прекрасный способ «замаскировать» столь нелюбимые многими малышами, но такие необходимые овощи.

Морковные котлеты рецепт для детей

Котлеты из моркови – очень необычное блюдо, нравятся они многим малышам, а готовить их достаточно легко.

Ингредиенты

Приготовление

На мелкой терке натереть морковь и тушить в течение 15 минут в сливках под крышкой, пока она не станет мягкой, затем добавить в сковородку манку и тушить еще несколько минут. Полученную массу остудить, добавить туда мелко нарезанную курагу и яйцо, фарш тщательно вымесить и сформировать из него котлеты. Жарить котлеты на медленном огне по несколько минут с каждой стороны. Аналогичным образом готовятся свекольные котлеты для детей, курагу можно убрать или оставить – дело вкуса.

Приятного аппетита!

Для нормального развития детям необходимо есть мясо и рыбу, а одно из самых распространенных мясных блюд в нашей кулинарной культуре - это котлеты.

Котлеты тоже можно приготовить совсем по-разному. Для того, чтоб не перегружать детский организм не очень полезными блюдами, мы предлагаем тебе 5 рецептов приготовления котлет, которые будут не только вкусными но и полезными.

Приятного аппетита!

Котлеты в духовке

Тебе понадобится:

  • говядина- 700 г
  • свинина - 300 г
  • белый хлеб - 1 кусочек
  • лук репчатый - 2 штуки
  • картошка - 1 штука
  • черный молотый перец

Как приготовить:

Кусочек хлеба замочи в воде или в молоке. Говядину и свинину, замоченный хлеб, репчатый лук и картофелину пропусти через мясорубку. Добавь соль и перец по вкусу. Все хорошенько перемешай и сформируй котлетки.

Противень слегка смажь растительным маслом, если противень антипригарный, то его можно не смазывать. Выложи котлеты на противень.

Поставь в предварительно прогретую духовку при 200*С на 30-35 минут.Котлетки румяные, вкусные и очень сочные!

Куриные котлеты с зеленью

Тебе понадобится:

  • 900 гр куриного филе
  • 5 яиц
  • 1 столовая ложка сметаны
  • 2 столовых ложки муки с горкой
  • 0,5 пучка зеленого лука
  • Соль, перец
  • растительное масло

Как приготовить:

Куриную грудку нарежь очень мелкими кубиками. Посоли, поперчи, положи яйца и сметану, тщательно перемешай. Добавь мелко нарезанный лук и муку, снова перемешай. Консистенция теста должна быть похожа на кляр.

На разогретую сковородку выкладывай столовой ложкой, обжарь с обеих сторон.

Куриные котлеты с грибами

Тебе понадобится:

  • 700 г куриного филе,
  • 200 г шампиньонов,
  • 3 луковицы,
  • 2 зубка чеснока,
  • 4 яйца,
  • 150 г манной крупы,
  • 120 г майонеза,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • кориандр,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Как приготовить:

Мелко порежь лук. Шампиньоны почисти и порежь небольшими кусочками. Слишком мелко резать не нужно, потому что в процессе приготовления грибы сильно ужарятся.

Лук обжарь на растительном масле 5 минут, затем добавь грибы и, помешивая, жарь на среднем огне, пока из грибов не выйдет лишняя жидкость.

Пока грибы остывают, займись приготовлением фарша для куриных котлет. Куриное филе порежь на мелкие кусочки. Соедини курицу, обжаренный лук с грибами, измельченный чеснок, добавь манку, яйца, майонез, специи, соль и хорошенько перемешай. Поставь фарш в холодильник на 20-30 минут.

Столовой ложкой сформируй куриные котлеты и выложи их на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривай котлеты до золотистой корочки на среднем огне примерно по 5 минут с обеих сторон. Подавай куриные котлеты горячими с картофельным гарниром, рисом или овощами.

Рыбные котлеты

Тебе понадобится:

  • 2-4 филе рыбы (минтай или треска)
  • 1 яйцо
  • 4 ложки сметаны
  • немного муки
  • соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Рыбу очищаем от костей и пропускаем в мясорубке. Если рыбка нежная, ее можно меленько порубить ножом. Добавляем в рыбу яйцо, сметану и соль. Засыпаем в фарш муку и доводим до консистенции густой сметаны.

Котлеты аккуратно выкладываем ложкой в растительное масло на хорошо разогретую сковородку. Обжариваем котлеты с двух сторон. Подаем с картофельным пюре и посыпаем котлеты свежей зеленью.

Куриные котлеты с сыром

Тебе понадобится:

  • 0,5 кг куриного филе,
  • 1 луковица,
  • 1 яйцо,
  • 50 г сыра (пармезан),
  • 2 ст. ложки манки,
  • 50 г растительного масла,
  • маленький пучок петрушки,
  • кориандр, перец и соль по вкусу.

Как приготовить:

Приготовь фарш: филе, лук и петрушку пропустите через мясорубку. Сыр потри на терке.

К фаршу добавь яйцо, сыр, манку, специи, соль и хорошо перемешай. Дай фаршу настояться 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Сформируй небольшие круглые котлеты.

На разогретую сковородку налей немного масла. Обжарь куриные котлеты на среднем огне по 5-7 минут с каждой стороны до образования румяной корочки. Подавай котлеты горячими с любым гарниром и салатами.

Не знаешь, что приготовить? Читай нашу рубрику



Загрузка...