dselection.ru

Как приготовить королевские ватрушки. Королевская ватрушка

Прелестью популярной королевской ватрушки считают рассыпчатое и нежное тесто, а также сочную творожную начинку. Если детки отказываются кушать творог, этот десерт, уж поверьте, они обязательно будут лопать за обе щеки! Готовится королевская ватрушка с творогом просто, процесс не занимает много времени.

История ватрушки

Название блюда исходит от необычного слова «ватра», смысл которого расшифровывается, как огонь либо очаг. Специалисты считают, что это объясняется выпечкой первых придуманных ватрушек на открытом огне.

Есть предположение, что форма булочки древним людям напоминала очаг.
Появились ватрушки впервые в Украине, а потом стали распространяться в России и других государствах. Начинка этой выпечки может быть любой, но по классической рецептуре - это сладкий творог. Известны также ватрушки с повидлом и вареной сгущенкой. Жители Сибири, например, пекут их с картофельным пюре и называют их шаньгами.

Все перечисленные блюда объединяют по принципу одинаковой формы - круглая лепешка со специальным углублением под начинку посередине.

Секреты продуктов для королевской ватрушки

Начинать процесс приготовления ватрушки нужно с подбора продуктов. Вкус выбранной начинки зависит от купленного творога, который должен быть в меру жирным и свежим. Творог следует перетирать сквозь сито, так он получится нежным и более однородным.

Дополнительными ингредиентами начинки для королевской ватрушки считаются сахар с яйцами. Многие хозяйки любят применять желтки, а кто-то - лишь тщательно взбитые белки с сахаром в пышную пенку. Допускается добавление сметаны и чуточку крахмала, чтобы придать нежности творогу.

Для усиления вкуса творожной начинки стоит экспериментировать с различными добавками. Классическим рецептом является ванильная начинка. Уникальный вкус придает изюм, либо цукаты и любые сухофрукты. Кроме ванили можно насыпать к начинке корицы, лимонную либо апельсиновую цедру, натертый имбирь. Приятный и нестандартный вкус получается с помощью кокосовой стружки. Детки обожают вариант с кусочками шоколада в начинке.

Классическая ватрушка королевская

Ингредиенты теста:

  • 150 г сливочного масла,
  • 3 стакана пшеничной муки,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 ч.л. разрыхлителя,
  • соль.

Ингредиенты начинки:

  • 250 г свежего творога 9% жирности,
  • 3 яйца,
  • 3 ст.л. сахарного песка,
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. Масло в холодном виде натирается через терку. К нему всыпают муку, сахар, соду, солят и перетирают смесь до состояния крошки.
  2. Далее приступают к готовке начинки. В мисочке перемешивают творог с сахаром, разбитые яйца и с ванилином. Смесь тщательно перемешивают (не взбивать!).
  3. На дно выбранной формочки выкладывают 2/3 объема тестовой крошки, а на нее - начинку. Сверху присыпают остаток теста.
  4. выпекается в подогретой духовке 160 С около часа. Остывшую выпечку нарезают по порциям и подают к столу.

Шоколадная королевская ватрушка

Компоненты теста:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г масла сливочного,
  • 3 ложки какао,
  • 0,5 стак. сахарного песка,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • соль.

Ингредиенты начинки:

  • 400 г творога,
  • 3 яйца,
  • 0,5 стак. сахарного песка,
  • 0,5 стак. сметаны,
  • изюм.

Процесс приготовления:

  1. Замороженное масло натирают, перемешивают с мукой, солью, сахаром и содой. Должна получиться крошка. Отдельно готовят начинку: хорошенечко смешивают все продукты из рецепта.
  2. Больше половины объема теста выкладывают в форму, потом укладывают начинку и накрывают ее остатком теста.
  3. Форму отправляют в духовой шкаф на 30-40 минут при t 180С. Когда ватрушка остынет, ее можно присыпать тертым шоколадом.

Лимонная королевская ватрушка

Аромат лимона придает выпечке праздничную экзотическую ноту. Творожок всегда идеально сочетается с цитрусовыми.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки,
  • 200 г масла,
  • 0,5 ч.л. соды,
  • 0,5 кг творога,
  • 3 яйца,
  • 1 ст. сахарного песка,
  • лимон,
  • ванилин.

Процесс приготовления:

  1. В просеянную муку отправляют соду с ванилином. Замороженное масло через крупную терку натирают. Вручную смесь перетирается до состояния крошки. 2/3 объема отправляют в форму, чтобы получились борта. Остаток крошки убирается в холодильник.
  2. Творог выкладывают в миску, разминают ложкой и высыпают туда сахар. Лимон ошпаривают для снятия кожуры. К творогу вбивают яйца, бросают цедру и хорошо их вымешивают. Начинку выливают в форму и накрывают остатком крошки.
  3. Форму отправляют в духовой шкаф при температуре 180С минут на сорок.

Тропическая королевская ватрушка

Ингредиенты:

  • 100 г масла сливочного,
  • стакан муки,
  • 100 г сахара,
  • 200 г творога,
  • 1 яйцо,
  • 50 г джема со вкусом тропических фруктов,
  • ½ ч.л. разрыхлителя,
  • ванилин,
  • кокосовая стружка.

Приготовление:

  1. Смешивают в посуде муку с кокосовой стружкой, подготовленным маслом и разрыхлителем. Все перетирается до состояния крошки.
  2. Творожную начинку готовят из смеси сахара, творога, тропического джема, яйца и ванильного сахара. Чтобы начинка стала пышной, следует ее хорошо взбить при помощи миксера.
  3. Заполняется форма, аналогично с предыдущими рецептами. Блюдо выпекают до образования румяной корочки.

Нюансы и секреты для выпечки королевской ватрушки

  • если классическая ватрушка приелась, рецепт можно разнообразить карамелью, джемом и соусами. Можете попробовать засыпать сахаром стакан брусники и топить его на слабом огне. Нужно дождаться загустения сока, а потом сверху полить им ватрушку;
  • чтобы добиться нежности и кремовой консистенции начинки из творога, нужно в нее вбить больше яиц либо чуточку сметаны;
  • к творогу стоит добавлять фруктовое пюре, цукаты либо сухофрукты;
  • когда духовка оснащена грилем, последние 5 минут выпекания включают этот режим, а верхушку ватрушки присыпают сахаром и карамелизуют.

Приготовление можно условно разделить на 3 этапа. Сначала нужно приготовить мучную крошку и творожную начинку, выложить их поочередно и запечь в духовке до румяности. Затем залить горячий пирог сметаной и сгущенкой. И, наконец, украсить шоколадными узорами, чтобы ватрушка по-королевски приобрела праздничный вид. Минимум усилий, а результат всегда отменный!

Казалось бы, самый простой насыпной творожный пирог, а заливка «сметана-сгущенка» и шоколадный орнамент превращают его в нарядный торт, который станет настоящим украшением стола. Очень вкусно! Готовить королевскую ватрушку лучше за сутки до подачи - на второй день эта чудесная творожная запеканка, настоявшись и застыв на холоде, становится гораздо вкуснее. Приступим?

Общее время приготовления: 60 минут
Время приготовления: 50 минут
Выход: форма 26х26 см

Ингредиенты

для основы

  • мука – 1,5 ст.
  • сахар – 0,5 ст.
  • разрыхлитель – 10 г
  • сливочное масло – 100 г
  • соль – 2 щеп.

для начинки

  • творог 9% и выше – 600 г
  • куриные яйца – 3 шт. крупные
  • сахар – 1 ст. неполный
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 2 щеп.

для заливки и украшения

  • сметана – 5 ст. л.
  • сгущенное молоко – 1/2 банки
  • черный шоколад – 50 г
  • сливочное масло – 30 г

Как приготовить королевскую ватрушку с творогом в духовке

Сначала готовим «сухую» смесь. Я соединила в глубокой миске муку, сахар, соль, разрыхлитель и сливочное масло (его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось до комнатной температуры).

Все перетерла руками в мелкую крошку. Визуально разделила на 2 части.

Далее понадобится большая форма - я использовала разъемную, диаметром 26х26 см. Выстелила пергаментной бумагой, смазала дно и боковины растительным маслом (в мучной крошке есть жир, но его относительно немного, поэтому лучше перестраховаться). Выложила на дно половину сухой смеси и разровняла руками. Трамбовать ложкой не нужно.

Приготовила творожную начинку. Соединила яйца, соль, сахар и ванильный сахар, слегка взбила венчиком до пены и растворения сахарных крупинок. Затем добавила творог, перетертый через сито (жирность не менее 9%, рекомендую брать очень сухой творог, а не мокрый, он получается воздушным и нежным). Смешала все до однородности. Внимание! Блендер и прочую кухонную технику не используем, иначе смесь получится слишком жидкой, кремообразной и плохо пропечется.

Творожную начинку распределила ровным слоем, размазывая ложкой или лопаткой.

Сверху присыпала оставшейся мучной крошкой. Отправила форму в духовку, заранее разогретую до 180 градусов. Выпекала 50-60 минут, до легкой румяной корочки.

Пока печется ватрушка, приготовила заливку. Я смешала до однородности сметану и сгущенку (не взбивать!). Поставила заливку в холодильник, пусть сметана немного загустеет. Не берите домашнюю сметану, она «плывет» на горячей ватрушке! Лучше всего подходит магазинная 20%. Сгущеное молоко постарайтесь купить хорошего качества (или приготовьте сгущенку своими руками).

Королевская ватрушка должна стать румяной, золотистой, немного подняться. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Я достала ватрушку из духовки через 50 минут и сразу, не вынимая из формы, еще горячую, покрыла ее заливкой. Очень важно, чтобы она была горячей - тогда заливка слегка схватится и быстрее загустеет.

Растопила черный шоколад в микроволновке, не допуская его кипения. Добавила кусочек сливочного масла, размешала до однородности. Вылила шоколадный ганаш в кондитерский мешок и украсила поверхность десерта (можно использовать канцелярский файл, если нет мешка). Узоры можно нанести произвольно, например, кружевом. Я рисовала зубочисткой - наподобие классического украшения торта Эстерхази, то есть сначала нанесла на ватрушку тонкие полоски растопленного шоколада, а затем соединила их между собой в разных направлениях (от себя-на себя).

Вынимать из формы лучше всего спустя примерно 30-40 минут после того, как вы нанесли заливку. Чтобы легче вынуть десерт, я прошлась по краю ножом, а затем убрала разъемную форму. Нижний лист пергамента отходит без труда. Готовый десерт отправила в холодильник (можно на прохладный балкон) до следующего дня. Когда настоится, он станет еще вкуснее, будет легко резаться, хорошо держать форму. Приятного чаепития!

  1. Форму для запекания берите большую, диаметром 25-26 см, в ней ватрушка хорошо и быстро пропечется. Если у вас маленькая формочка 22 см, то разделите сухую смесь не на две, а на три части. Чередуйте слои в следующем порядке: 1/3 сухой смеси – творог - 1/3 сухой смеси - творог – 1/3 сухой смеси. Время выпекания увеличится до 60-80 минут, ориентируйтесь по верху пирога, он должен зарумяниться.
  2. Если вы купили влажный творог, то переморозьте его - положите в морозильную камеру на ночь, а затем дайте оттаять при комнатной температуре. При низких температурах из творога «вытянется» лишняя влага, он будет более рассыпчатым, не будет комковаться.
  3. Шоколад берите черный горький, качественный, с высоким содержанием какао-бобов. Пористый, белый и молочный не подходят.

Нежная, сладкая, невероятная царская ватрушка с творогом на вашем столе! Приготовьте ее дома по одному из рецептов нашей подборки.

В отличие от обычной ватрушки, представляющей собой лепешку теста с открытой начинкой, царская больше похожа на закрытый тертый пирог с нежным творожным наполнителем, напоминающим суфле. Выпечка получается очень вкусной, с мягкой серединкой и аппетитно хрустящим верхним слоем. Зачастую от кусочка такого пирога не отказываются даже те, кто совсем не любит и не ест творог.

Царская ватрушка особенно хороша в охлажденном виде, но можно кушать ее и теплой, по желанию дополнив сметаной или свежими ягодами. Предлагаем подробный пошаговый рецепт этого замечательного десерта!

Для теста:

  • мука - 240 г;
  • сахар - 100 г;
  • сливочное масло (можно маргарин) - 150 г.

Для начинки:

  • мелкозернистый творог (желательно от 9%) - 500 г;
  • сода - ½ ч. ложки;
  • ванилин - щепоть;
  • сахар - 100 г (или по вкусу);
  • яйца среднего размера - 3-4 шт.;
  • соль - ½ ч. ложки.

Сливочное масло натираем на крупной терке или рубим ножом на мелкие кусочки. Масляный брусок обязательно должен быть твердым и холодным (можно перед началом приготовления отправить его в морозильную камеру минут на 30-40). Добавляем сахар и сразу всю норму просеянной муки.

Интенсивно перетираем массу ладонями до получения мелкой крошки. Работаем быстро, чтобы масло не успело растаять от тепла рук.

Примерно 2/3 полученной крошки, трамбуя, распределяем по дну жаропрочной разъемной емкости, формируя борт по краям (в нашем случае использовалась круглая форма для выпечки диаметром 22 см). Дно емкости для подстраховки желательно застелить промасленным пергаментом, а стенки смазать сливочным маслом.

Как сделать начинку для царской ватрушки? Творог тщательно разминаем до однородности, избавляемся от зернистости и творожных комков. Добавляем соду, соль и ванилин. Всыпаем сахар, дозировку которого варьируем самостоятельно.

По одному вбиваем в творожную массу сырые яйца, каждый раз тщательно размешивая смесь.

Так как консистенция начинки будет сильно зависеть от размера используемых яиц и влажности творога, ориентируемся по состоянию массы - возможно, яиц потребуется чуть больше или меньше, чем указано в рецепте. Творожная начинка должна получиться не плотной, но и не сильно жидкой, примерно как густая сметана.

Наполняем творожной массой подготовленную ранее основу пирога.

Разравниваем начинку и равномерно осыпаем остатками сладкой крошки. Отправляем королевскую ватрушку в раскаленную до 200 градусов духовку.

Выпекаем 40-45 минут. В результате верхний слой ватрушки должен слегка зарумяниться.

Полностью остужаем выпечку, а затем убираем разъемный борт. Нарезаем пирог порционно и подаем!

Рецепт 2: царская ватрушка с творогом в духовке

Этот легкий пирог из песочного теста с широкой прослойкой из творога - сытное и, можно уверенно сказать, праздничное лакомство. Королевские ватрушки прекрасно подойдут как для чаепития, так и в качестве полноценного завтрака.
В этом рецепте мы готовим классический вариант царской ватрушки.

Однако после первого опыта готовки, вы можете усилить вкус с помощью свежего привкуса цитруса - лимона, вводить любимые добавки по вкусу: фрукты, ягоды, орешки, изюм или приготовить ватрушку с шоколадной крошкой.

  • яйца - 5 штук
  • творог - 500 грамм
  • сливочное масло - 200 грамм
  • сахар - 1 стакан
  • соли - щепотка
  • мука - 2 стакана
  • сода - 1 чайная ложка
  • уксус - для погашения соды
  • сахар ванильный - по желанию и вкусу

Достаньте из холодильника 200 г достаточно твердого сливочного масла (но не из морозилки, т.к. замерзшее не годится). Натрите на терке это масло.

К маслу добавьте 2 стакана просеянной муки, щепотку поваренной соли, 2 столовых ложки сахара, а также соду погашенную лимонным соком или уксусом.

Перетрите полученную смесь в крошку. Можете сделать это ложкой, либо миксером - удобнее и быстрее (только в посуде повыше, чтобы не разлетались крошки).

Остаток сахара (до этого использовали только 2 ст. ложки из 1 стакана) добавьте в творог, туда же добавьте яйца и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом дно разъемной формочки (на фото 26 см) и выложите в нее 2/3 крошки.

Равномерно распределите сверху творог.

Потом снова выложите остаток крошки.

Выпекайте в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 мин. с температурой 180 градусов.

Аккуратно отсоедините борта формочки и переложите пирог на широкое блюдо.

После охлаждения нарежьте королевскую ватрушку на части.

Рецепт 3: как готовить царскую ватрушку с творогом

Для приготовления теста:

  • Мука пшеничная – 1,5 стакана
  • Сода – ½ ч. л.
  • Маргарин – 150 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Соль – ½ ч. л.

Для приготовления начинки:

  • Творог – 500 г.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахар – ½ стакана (или по вкусу)
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Ванилин – щепотка.

Готовим песочную крошку. Смешиваем в глубокой миске муку, соду и сахар. Натираем на терке замерзший маргарин. Перетираем все вместе руками.

2/3 песочной крошки высыпаем в форму и руками слегка приминаем тесто к дну и бокам формы. Оставшуюся 1/3 крошки пока ставим в холодильник.

Готовим творожную начинку. Смешиваем творог с яйцами, сахаром, солью, содой и ванилином. Перемешиваем вилкой или слегка взбиваем блендером. Выливаем начинку в форму на тесто.

Посыпаем творожную начинку песочной крошкой из холодильника.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Ставим в духовку нашу царскую ватрушку. Выпекаем 35-40 минут, до зарумянивания верхней корочки пирога. Достаём. Оставляем остывать.

Нарезаем царскую ватрушку на порционные кусочки. Царская ватрушка с творогом готова. Приятного аппетита!

Рецепт 4: творожная царская ватрушка с изюмом (пошагово)

для начинки:

  • 500 г творога;
  • 1 стакан сахара;
  • 4 яйца;
  • ванилин или ванильный сахар;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • цедра с половинки лимона;

для теста:

  • 2,5 ст. муки
  • 1 неполный стакан сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 150 г сливочного масла.

Вначале сделаем начинку. В глубокой и удобной ёмкости соединяем все ингредиенты. Творог желательно брать домашний, жирный. Цедру лимона нужно натереть на мелкой тёрке.

Взбиваем всё это миксером или в блендере до тех пор, пока масса не станет однородной. По консистенции она довольно жидкая - как тесто на блины.

В другой миске готовим тесто. Вообще, тестом это назвать сложно – получается крошка. Смешиваем сухие ингредиенты. Муку можно просеять. Если разрыхлителя нет, то подойдёт обычная сода (0,5 ч.л.)

Теперь достаём масло из холодильника и трём его на крупной тёрке прямо в миску с мукой и сахаром. Периодически кусочек обмакиваем в смеси сухих компонентов – это не даст натёртому маслу слипнуться в один ком.

Руками быстро перетираем всё в крошку. Застилаем форму пергаментом или пекарской бумагой, смазываем немного сливочным маслом. Выкладываем большую половину песочной крошки в форму, разравниваем и делаем небольшие бортики по периметру.

Выливаем творожную начинку и сверху присыпаем осторожно её оставшимся тестом.

Отправляем эту красоту выпекать в прогретую до 200 градусов духовку. Там ватрушка будет находиться ровно 45 минут.

Ну и вот теперь переходим к самому сложному. Достаём это нежное ароматное чудо и оставляем на холоде часов на 6. В только испечённой ватрушке начинка будет жидковатой – не бойтесь, после остывания она загустеет.

Подавать Королевскую ватрушку лучше с чашечкой зеленого чая, а я люблю заваривать ароматный чай с мятой и лимоном. Готовить можно даже к праздничному столу. Надеюсь, пирог станет одним из вашей любимых рецептов выпечки из творога.

Рецепт 5, постой: домашняя ватрушка по-царски (с фото)

Рецепт вкуснейшей ватрушки с творогом совсем не «нагрузит» нас по времени, зато на выходе мы получим изумительную выпечку. Состав ингредиентов отнюдь несложен и включает в себя продукты, которые всегда имеются в домашних кухонных шкафчиках и холодильниках.

  • творог (лучше домашний) — граммов 700,
  • куриные яйца — 4 шт.,
  • сахар — чуть меньше стакана,
  • стакан муки с «горкой»,
  • граммов 100 сливочного масла,
  • постное масло для смазывания формы для выпечки.

Разбив в глубокую миску яйца и добавив сахар (без двух столовых ложек, которые пойдут в рецепте для другого дела).

Все тщательно взбиваем до полного растворения сахарных крупинок.

К получившейся массе добавляем творог.

Снова тщательно перемешиваем, добиваясь однородности массы.

Миску с творожной начинкой откладываем в сторонку и занимаемся готовкой крошки-посыпушки. Для того чтобы приготовить так называемую «крошку», в небольшое количество муки добавляем натёртое мягкое сливочное масло и сахар, который мы оставили в запасе. Затем, всё больше и больше муки.

Растираем эту массу руками до состояния её просыпания между пальцами — сухой крошки.

Смазав форму для выпечки постным маслом,

насыпаем в неё половину сухой крошки — посыпушки.

Затем поверх крошки выливаем творожную массу.

А потом засыпаем оставшейся половиной крошки.

Духовой шкаф нагреваем до температуры 170 градусов. Форму с королевской ватрушкой ставим в разогретый до 170 град духовой шкаф на 35 минут. Готовность выпечки дублируем путём её прокалывания спичкой или зубочисткой, их кончик должен быть сухим. По истечении указанного времени достаем выпечку из духовки. И наслаждаемся необыкновенно нежным вкусом королевской ватрушки с творогом сначала сами (снятие пробы), а потом угощаем своих домашних.

Подавать такую выпечку к столу можно прямо из духовки, но и холодная она весьма хороша. Украшаем ватрушку ягодами по желанию.

Рецепт 6: царская ватрушка с творогом — просто и быстро

  • Масло сливочное 200 г
  • Мука 2 ст.
  • Яйца 3 шт.
  • сода 1 ч.л.
  • Сметана 2 ст.л
  • Творог 5-7% 400 г
  • Цедра лимона 1 шт.

Пачку сливочного масла, 2 стакана муки, 2 ст.ложки сахара и соду, погашенную лимонным соком или уксусом, ножом порубить в крошку.

Должна получиться вот такая крошка.

Все остальные ингредиенты для царской ватрушки надо смешать для начинки.

Получится однородная масса.

В смазанную форму (сковороду) высыпаем примерно 2/3 крошки — это основа царской ватрушки, затем выливаем начинку, сверху высыпаем оставшуюся крошку.

Выпекаем ватрушку в духовке примерно 30-40 минут.

Рецепт 7: царская ватрушка с абрикосовым джемом

  • 200 г холодного маргарина;
  • 2 стакана муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 пакетик разрыхлителя.
  • для начинки:
  • 500 г творога;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 г абрикосового джема;

Руками растереть в однородную крошку. Это будет тесто для нашей «ватрушки».

Царскую ватрушку остудить в форме, уже полностью остывшую нарезать и подавать.

Рецепт 8, пошаговый: вкусная ватрушка царская

  • творог (однородный творог, без крупинок) — 300 гр,
  • мука пшеничная — 2 стакана,
  • сахарный песок — 7 ст. ложек,
  • сода гашеная или разрыхлитель — 1 ч. ложка,
  • соль — 1 щепотка,
  • сливочное масло — 120 гр,
  • яйцо куриное — 2 шт.,
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

В миску для замеса просейте муку. Добавьте щепотку соли, 0,5 ч. ложки ванильного сахара и 1 ч. ложку разрыхлителя. Перемешайте.

Очень холодное сливочное масло натрите на крупной терке. Целый кусочек масла, перед тем как натереть, поместите в муку и хорошо обваляйте. Так, масло будет легче натираться, а само масло будет меньше нагреваться. Каждый раз опускайте масло в муку перед тем, как коснуться терки. К натертому маслу добавьте 5-6 ст. ложек сахарного песка.

Очень быстро, пальцами рук перетрите натертое масло с мукой до получения рыхлой мучной крошки.

Общую мучную крошку разделите на 2 части (60% и 40%). Большую часть мучной крошки выложите в форму для запекания. Дно формы я застелила пергаментом, чтоб готовая ватрушка легче отходила от формы. Стенки формы смазала сливочным маслом. При запекании частички сахара превратятся в карамель. Есть риск, что карамель прихватится и готовая выпечка будет плохо отходить от формы. Чтоб этого не случилось, не стоит игнорировать совет по применению пергамента для выпечки.

В отдельной миске смешайте творог, два яйца и немного сахара. Вы можете класть сахар по вашему вкусу. Я положила 2-3 ст. ложки. Корж ватрушки будет достаточно сладким, так как в песочное тесто мы положили много сахара.

При помощью ложки или вилки, перемешайте творог с яйцами и сахаром. Применение техники или миксера вообще не уместно. Главное чтоб творог был однородный и без крупинок. Я использую покупной творог в брикетах.

Довольно быстро наша масса превратится в творожную смесь, чуть гуще, чем кефир. Добавьте к массе оставшийся ванильный сахар и снова размешайте.

В форму к тесту вылейте полученную творожную заливку. Равномерно распределите.

Оставшейся мучной крошкой посыпьте творожную заливку так, чтоб мучная крошка полностью скрыла творожную заливку. Разровняйте.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В горячей духовке выпекайте королевскую ватрушку около 40 минут. По мере запекания, мучная крошка зарумянится, а по краям на ватрушке появятся румяные бочка. Это при помощи сахара, сливочного масла и тепла образуется карамель. Она делает корочку ватрушки хрустящей и очень вкусной. Не надо думать, что эта карамель твердая. Нет, она лишь придает приятный хруст, но края ватрушки вообще не твердые. Такая выпечка вполне подойдет для людей любого возраста, от мала до велика. Готовая ватрушка очень нежная и очень вкусная.

Рецепт 9: царская ватрушка с творогом в мультиварке

  • 100 г сливочного масла;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки.
  • 500 г жирного творога;
  • 3 куриных яйца;
  • ¾ стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 столовые ложки (без горки) картофельного крахмала;
  • ванилин по вкусу.
  • 10 г сливочного масла для смазывания.

Творог для ватрушки обязательно выбираем свежий, фермерский. Творог тщательно разминаем в пасту с помощью погружного блендера. Стараемся, чтобы масса стала однородной, без крупинок.

Добавляем к творогу яйца, сахар, соль, крахмал и ванилин.

Хорошенько вымешиваем полученную массу. Она будет однородной, гладкой.

Отставляем начинку в сторону и подготавливаем песочную основу. В чашу миксера или кухонного комбайна насыпаем муку и сахар и перемешиваем.

Добавляем нарезанное кусочками мягкое сливочное масло. Тщательно перемешиваем до получения мелкой крошки, чтобы не оставалось крупных масляных комочков.

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, захватывая примерно 3 см по высоте.
Высыпаем 2/3 песочной крошки на дно чаши мультиварки. Подушечками пальцев распределяем ее равномерно по всей поверхности, слегка утрамбовываем и формируем бортик высотой около 2 – 2,5 см.

Теперь черед начинки. По идее она не должна выходит за края бортиков. Но тут важно не перестараься с этими бортиками: чтобы в готовом виде изделие выглядело аккуратно, более высокие бортики формировать не следует.

Аккуратно присыпаем всю поверхность оставшейся песочной крошкой, стараясь равномерно ее распределить.

Помещаем чашу в мультиварку. Королевская ватрушка готовится на режиме «Выпечка». Обычно время приготовления в мультиварке составляет при этом режиме 50 или 60 минут. Выпекаем то время, которое предлагает ваша мультиварка. Моя мультиварка меня еще ни разу не подвела – всегда базового времени для режима Выпечка было достаточно.

Из всех ватрушек — королевская считается самой необычной и вкусной, может потому и имеет такое звучное название. Обычно эта выпечка выглядит, как круглая булочка среднего размера с открытой начинкой посередине. Эта же больше похожа на закрытый пирог.

Но так как она содержит творог, и чаще всего имеет круглую форму, поэтому и имеет такое же название, как и у традиционной для такого рода выпечки. И видимо из — за того, что форма намного больше обычного изделия, поэтому она и получила такое «царское имя».

По сути это конечно же, творожный пирог. Готовится он из тертого теста с творожной начинкой посередине. Мы уже готовили по похожей технологии один из пирогов, это «сливовый крамбл».

Само слово крамбл (crumble) — английское и означает «крошить». Так что у них там в Англии «крамбл», а у нас такое теплое и приятное название.

Готовится она легко и просто. Испечь ее сможет даже тот, кто никогда ничего в своей жизни не пек. Для того, чтобы ее приготовить нужны только продукты, немного времени и желание. Это три основных составляющих, и если они у Вас есть, то считайте, что через час — полтора можно будет ставить чайник и приглашать своих домашних на чай с удивительно нежной внутри, и слегка хрустящей сверху выпечкой, которая уж точно не оставит никого равнодушным.

И так приступим.

Королевская ватрушка по классическому рецепту

В разных рецептах может даваться разное количество ингредиентов, от этого зависит размер готового пирога. Также может даваться и разное время выпечки, и это понятно, чем меньше пирог, тем быстрее он выпекается.

Но если Вы захотите испечь ее поменьше, то в скобочках я укажу меньшую пропорцию. А для нашей семьи маленькая пропорция не подходит, так как съедается такая выпечка за один вечер.

Нам понадобится:

  • мука — 3 стакана (2 стакана)
  • сахар — 1 стакан (0, 5 стакана)
  • масло сливочное 82,5 % — 200 гр (100 гр)
  • сода — 0,5 ч. ложки

Для начинки:

  • творог — 500 гр
  • яйцо — 4 шт (3 шт)
  • сахар — 1 стакан (0,5 стакана)
  • ванилин — на кончике ножа

Если значение указано одно, то значит оно одинаковое и для большого и для маленького пирогов.

Приготовление:

1. Творог для приготовления можете использовать хоть обезжиренный, хоть жирный. Из жирного творога начинка будет более нежной и воздушной. Из обезжиренного творога она получится немного суховатой.

Сам пирог получается совсем не диетическим, так как в нем будет достаточно большое количество масла. Поэтому с жирностью творога, каждый может определиться сам. Я обычно очень жирный творог не использую. Беру примерно 5 — 9 %.

Творог бывает разный по зернистости, но несмотря на это любой из них нужно предварительно измельчить. Сделать это можно двумя способами. Первый — это пробить его блендером, и второй, более трудоемкий — перетереть через сито.


Я пользуюсь вторым способом, «увы», накануне у меня в гостях был внук, и поиграл с моим блендером, теперь он у меня не работает. И так как новый я еще не приобрела, приходится перетирать. Процесс этот для меня оказался самым трудоемким и долгим по времени. Обычно же я творог измельчаю блендером.


2. Творог получился, как мелкий белый пушистый снег. Вбить в него яйца и добавить сахар.


Количество сахара также можно варьировать. Из одного стакана сахара получится достаточно сладкая начинка. Поэтому, если Вы не очень любите сладкое, то можно его немного убавить.

3. Теперь снова нужен будет блендер или миксер, для того, чтобы массу перемешать до кремообразного состояния.

Но у меня сегодня трудный путь, и я сбиваю все ингредиенты венчиком до тех пор, пока масса не станет однородной.

4. Но вот, наконец, все получилось, и нужно не забыть добавить ванилин на кончике ножа. Для того, чтобы он лучше разошелся в творожной массе, его можно развести в небольшом количестве воды. Перемешать еще раз, миксером или венчиком, и оставить пока в сторонке.

5. Теперь займемся приготовлением теста. Оно у нас получится необычным, и будет иметь вид крошки.

Нам понадобится сливочное масло. Я не перестаю говорить в каждой из статей, что для приготовления любой пищи с использованием сливочного масла, его лучше брать жирностью 82,5 %.

Если процент у масла ниже, то это уже не масло, а трансжир. Он не несет для нас никакой пользы, а вот вред может для здоровья и нанести. Вся магазинная выпечка, как раз и готовится на таком масле, или маргарине. Частое применение такой продукции ничего хорошего не сулит.

Масло заранее из холодильника доставать не надо. Пока занимаетесь начинкой, то пусть оно лежит в холоде. Когда придет время, достать его и порезать очень мелкими кубиками. Пока оно холодное, нарезать его не составит труда. Хотя масло 82,5 % никогда не бывает твердым, оно даже и из холодильника достаточно мягкое.

Можно также потереть его и на терке. Но готовьтесь в этом случае, соскребать его со стенок терки.


6. Муку просеять через сито, желательно даже два раза. Во время этого процесса она насытиться кислородом и тесто получится вкусным и немного хрустящим.

Второй раз просеять ее уже в миску с маслом.


7. Растереть руками муку с маслом в крошку. Стараться делать это, пока масло еще холодное. В этом случае сделать это можно будет достаточно быстро.


8. Добавить сахар и снова растереть все руками.

9. И в самом конце всыпать соду, затем еще раз перемешать, чтобы она равномерно распределилась во всей массе.

10. Для такого пирога лучше всего использовать разъемную форму. Доставать его из обычной формы будет трудно, практически невозможно. Тесто очень рассыпчатое, начинка тяжелая. Если начнем доставать, то он может сломаться прямо в руках.

Форму смазать маслом. Для того, чтобы при дальнейшем разрезании пирога не повредить поверхность формы ножом, низ можно выстелить слоем пергаментной бумаги, который также смазать маслом.

11. Высыпать в форму половину рассыпчатого теста. Разровнять его по всей поверхности и сформировать столовой ложкой небольшие бортики высотой в 3 см. Когда будем выливать начинку, бортики сохранят ее от прилипания к стенкам формы.


12. Выложить начинку, практически даже вылить, она получилась достаточно жидкой.


13. Затем выложить ровный слой оставшегося теста. Разровнять столовой ложкой.


14. Духовку согреть до 200 градусов и выпекать 15 минут, затем температуру убавить до 180 градусов и выпекать еще 15 — 20 минут.


У готовой ватрушки верхняя поверхность должна слегка зазолотиться. Но она не должна гореть. Есть рецепты, где пирог выпекается 40 минут при температуре 180 градусов. Это также допустимо.

Духовка у всех печет по — разному, поэтому, когда будете печь, учитывайте это. Если в Вашей духовке у выпечки есть такая особенность, что горит верх, а внутри она остается сыроватой, даже при 180 градусах, то налейте в огнеупорную емкость воду и поставьте на самую нижнюю полку духового шкафа. А выше поставьте противень с формой. Это предохранить выпечку от подгорания.

В любом случае, руководствоваться всегда нужно не только временем, но и видом готового изделия.

15. Готовую выпечку достать, и дать немного постоять, чтобы она остыла. Затем разъединить стенку и убрать ее.


16. Разрезать на порционные кусочки и подать вместе с чаем хоть в горячем, хоть в холодном виде.


Вкус у ватрушки получается очень нежным, тесто слегка хрустящее и воздушное. Начинка имеет нежную кремовую текстуру. Все это очень гармонично по вкусовому ощущению. И съев один кусочек, остановиться невозможно. Рука непроизвольно тянется за вторым.

Поэтому и приходится готовить ее такой большой. Кстати, ее форма не обязательно может быть круглой. Готовят ее и квадратной и прямоугольной, и в виде сердечка, кому как больше нравится и смотря какая у кого есть форма для выпечки.

Помимо того, что можно приготовить ее из обычного теста, ее также можно приготовить и с добавлением какао. Так, если начинку оставить белой, а в тесто ввести какао, то она получится не только вкусной, но еще и очень красивой.


Рецепт в этом случае остается без изменений. Добавкой будет являться лишь несколько чайных ложек какао — порошка. А чтобы не повторяться с рецептами, предлагаю к просмотру видео.

Королевская ватрушка, приготовленная в мультиварке

Этот рецепт меня подкупил видом готового изделия. Она получилась просто невероятно красивой и поистине «королевской». Также интерес еще и в том, что готовится она в микроволновке.

В настоящее время многие имеют эту чудо — технику, и с удовольствием в ней готовят. Поэтому этот рецепт как раз для таких любителей.

По этому же рецепту можно готовить ее и в духовке. Вдруг идея кому — то понравилась, а микроволновки у него нет.

Ничего страшного, готовьте ее в духовке. И у Вас все непременно получится.

Также хотелось бы отметить, что есть и еще варианты приготовления этой вкусной и интересной выпечки.

Ватрушку можно готовить с добавлением любых фруктов и овощей. Творог в этом случае также присутствует. Все готовится точно также, как в первом рецепте, только на слой начинки выкладываются нарезанные яблоки, бананы, или другие фрукты, или ягоды. И сверху все засыпается слоем рассыпчатого теста.

Выпекается точно также. Основа везде одна и та же, а что добавить в качестве начинки, решать и фантазировать можно бесконечно.

Вместо творога можно использовать и творожные сырки. Я встречала такие рецепты в журналах. Признаюсь, что никогда не готовила из них, но думаю, что особой разницы в приготовлении нет.

Все рецепты проверенные и очень вкусные! Рекомендую!!!

Если рецепты Вам понравились, ставьте классы. А если не понравились, то тоже попрошу поставить «Класс». Не понравилось Вам, может понравится Вашим друзьям!)))

Приятного аппетита!

Для королевской ватрушки используют рассыпчатое песочное тесто. В то время как для обычной замешивают дрожжевую основу.

Поэтому выпечка получила большую популярность не только среди домохозяек, но и поваров крупных ресторанов. Вкусная творожная начинка получается нежной, придавая выпечке мягкий и изысканный вкус, который придётся по душе даже самым изысканным гурманам.

Ингредиенты

  • 2 стакана муки;
  • 400 г домашнего творога;
  • соль;
  • 1 пакетик ванилина;
  • 4 куриных яйца;
  • 200 г сливочного масла;
  • 1 ч.л. пищевой соды;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

  1. Кусочек сливочного масла нужно подержать в морозилке пятнадцать минут. Затем натереть на тёрке;
  2. В чашку добавить сахара, соли. Соду погасить столовым уксусом или лимонным соком. Содержимое чашки хорошо перетереть чистыми руками до образования крошки;
  3. В отдельной ёмкости хорошо перемешать яйца, сахарный песок, творог и ванилин;
  4. Форму для запекания нужно смазать небольшим количеством сливочного масла. На дне равномерно распределить 2/3 сливочной крошки;
  5. Творожную массу выложить и распределить по всей форме;
  6. Сверху посыпать оставшейся крошкой;
  7. Духовку разогреть до 180◦. Ватрушка выпекается минут сорок.

Способ приготовления шоколадной королевской ватрушки с творогом

Ингредиенты

  • 200 г сметаны;
  • 150 г муки;
  • 200 г сахарного песка;
  • 5 яиц;
  • 3 ст.л. какао;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • пищевая сода;
  • 400 г домашнего творога;
  • 2 ст.л. манной крупы;
  • ванилин.

Приготовление

  1. В миске перемешать 2 яйца, 100 г сахара, творог и ванилин. Содержимое нужно взбить миксером до однородности. После чего добавить манной крупы и взбить ещё раз;
  2. В отдельной миске взбить оставшиеся яйца со 100 г сахарного песка. Затем добавить сметаны, соды и две столовых ложки сливочного масла (предварительно растопить и остудить). По желанию можно натереть немного лимонной цедры. Подготовленные продукты хорошо взбить;
  3. В чистой ёмкости перемешать просеянную муку с какао-порошком. Затем небольшими порциями добавлять в сливочно-яичную массу. Хорошо перемешать;
  4. Противень смазывается сливочным маслом, выкладывается в него тесто, равномерно распределить. Затем выложить слой творожной массы;
  5. Ватрушку выпекают в предварительно разогретой духовке при температуре 180◦ примерно сорок минут. Очень важно первые тридцать минут не открывать дверцу духовки: тесто получается бисквитным, поэтому может не подняться, а начинка может стать неровной.
  6. Когда ватрушка будет готова, её нужно подержать десять минут в духовке. Затем вытащить из формы и остудить.

Королевская ватрушка с творогом, яблоками и грушами в духовке

Ингредиенты

  • сливочное масло – 130 г;
  • сахарный песок – 160 г;
  • мука – 300 г;
  • сода пищевая;
  • яблочный уксус;
  • творог – 450 г;
  • яйца – 4 штуки;
  • яблоко, груша.

Приготовление

  1. Мягкое сливочное масло положить в глубокую чашку. Добавить к нему 100 г сахарного песка, муки. Пол-ложечки пищевой соды погасить таким же количеством уксуса и влить в чашку;
  2. Подготовленные ингредиенты хорошо перемешать руками: должна получиться мелкая крошка;
  3. В другой чашке миксером взбить охлажденные яйца. Одновременно небольшими порциями высыпать сахарный песок;
  4. Фрукты помыть, удалить кожуру и сердцевинки, натереть на мелкой тёрке. Полученное пюре добавит к взбитым яйцам;
  5. Творог размять в отдельной посудине и добавить в творог. Хорошо взбить на средней скорости не больше пяти минут;
  6. Форму для запекания смазать сливочным маслом или выложить пергаментную бумагу. ½ охлаждённой крошки равномерно выложить на дно и бортики формы;
  7. После чего выложить в середину творожную массу и посыпать оставшейся крошкой;
  8. Ватрушку выпекать не больше сорока минут. Духовку предварительно разогреть.

Простой рецепт приготовления лакомства в мультиварке

Ингредиенты

  1. 1 пачка сливочного масла;
  2. разрыхлитель;
  3. ванильный сахар;
  4. 2 куриных яйца;
  5. 3 стакана муки;
  6. 1 стакан сахара;
  7. 400 г зернистого творога.

Приготовление

  1. В глубокой чашке перемешать до однородности ½ стакана сахара, яйца и ванильный сахар и творог;
  2. Затем в другую ёмкость добавить муку, оставшийся сахарный песок, разрыхлитель и нарезанный небольшими кусочками сливочное масло. Продукты хорошо перемешиваем руками: в конечном итоге должно получиться тесто в виде крошки;
  3. Чтобы ватрушку было удобнее вытаскивать, на дно чаши мультиварки выложить полоски из пергаментной бумаги. Затем выложить половину теста, аккуратно влить творожную массу и сверху посыпать остальной крошкой;
  4. Выбрав режим «Выпечка» готовить ватрушку один час. После чего, не вытаскивая, ставить мультиварку на подогреве;
  5. Через пятнадцать минут готовую ватрушку можно доставать.

Домашний рецепт выпечки с вишней

Ингредиенты

  • маргарин – 200 г;
  • мука – 2 стакана;
  • сахарный песок;
  • соль – ½ ч.л.;
  • разрыхлитель;
  • ванилин;
  • творог – ½ кг;
  • яйца – 3 штуки;
  • консервированная вишня – 100 г.

Приготовление

  1. Вишню выложить на ситечко, чтобы сбежала лишняя жидкость. В глубокой миске перемешать творог, яйца, ½ стакана сахарного песка и ягоду до однородности;
  2. В отдельную ёмкость выкладываем муку, ванилин, разрыхлитель, мягкое масло, 2 ст.л. сахарного песка и ½ ч.л. соли. Продукты перемешиваем руками, пока не образуется крошка;
  3. Духовой шкаф нагреть до 180◦. Форму смазать маслом, на дно высыпать половину крошки и равномерно распределить. Затем аккуратно выкладывается начинка и сверху посыпается остатками теста;
  4. Ватрушка будет готова примерно через полчаса.

  1. Чтобы тесто получилось рассыпчатым, при замешивании нужно работать очень быстро: иначе сливочное масло растает в руках и крошка не получиться;
  2. Для получения воздушной творожной начинки лучше всего яйца разделить, желтки взбить с творогом, а белки отдельно. После чего их нужно влить в массу и аккуратно перемешать ложкой;
  3. При запекании творожная масса, посыпанная крошкой, может слегка подгореть или взбубниться. Для этого нужно положить фольгу, а за пятнадцать минут готовности убрать её;
  4. Для ватрушки рекомендуется выбирать сухой творог: в противном случае при выпекании тесто может размякнуть;
  5. Если форма для выпечки небольших размеров, то количество продуктов нужно брать в два раза меньше;
  6. Если стенки и дно формы выкладываются пергаментной бумагой, то их предварительно нужно смазать небольшим количеством растительного или сливочного масла;
  7. Противникам столового уксуса при гашении пищевой соды поможет небольшая долька свежего лимона, из которой нужно отжать сок;
  8. При использовании свежих ягод вишни в творожную начинку нужно добавить немного больше сахарного песка, чем указано в рецепте;
  9. Доставать тёплую ватрушку из формы нельзя: она может рассыпаться. Ей нужно дать время остыть или лучше всего разрезать на кусочки, не вынимая;
  10. В начинку по вкусу можно добавлять изюм, курагу, бананы или варенье.

Домашний творог богат белками и кальцием, которые полезны для растущего организма ребёнка. Но не каждое чадо согласно есть его: в этом случае выручит вкусная королевская ватрушка с творожной начинкой, от которой никто не сможет отказаться!



Загрузка...