dselection.ru

Как приготовить кофе из цикория. Рецепты цикорий

Цикорий издавна известен как заменитель кофе. Тем, кому кофе противопоказан, вполне подойдут напитки из цикорного корня. Впрочем, даже совершенно здоровым людям для повышения аппетита, улучшения пищеварения и устранения негативных последствий стресса рекомендуют время от времени добавлять в чай или кофе немного цикория.

Сейчас цикорий во многих странах мира весьма популярен в качестве вкусной приправы и полезного продукта питания.

Кофе с добавлением измельченного обжаренного корня цикория уже давно является одним из любимых напитков жителей Европы. А напиток, приготовленный на основе цикорного корня с добавлением молока или сливок, как наиболее полезный заменитель кофе, зачастую входит в рацион питания как детей, так и людей, которые следят за своим здоровьем или которым по состоянию здоровья кофе противопоказан.

В Эстонии из цикория готовят - яичный кофе. Ароматизируют цикорием фруктово-ягодный чай. Так же в Эстонии корни используются для получения инулина, фруктозы, а так же для производства спирта (выход спирта из цикория выше, чем из картофеля, а качество его лучше). Цикорий особенно ценится в диетическом питании диабетиков. Широко применяется в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов.

Бельгийцы же цикорий запекают с сыром или с яблоками, жители Латвии часто готовят холодный напиток из цикорного корня с добавлением меда, лимона и яблочного сока.

Из растворимого или жареного молотого цикория можно также готовить вкусные общеукрепляющие напитки, полезные как взрослым, так и детям.

В качестве приправы цикорий можно добавлять в различные виды домашней выпечки для придания ей изысканного кофейно-орехового вкуса, приятного цвета и аромата (для этого растворимый или молотый цикорий следует предварительно растворить в небольшом количестве воды или воды с молоком).

Цикорий может быть использован для приготовления салатов. Корень цикория очищают, вырезают основную часть сердцевины, поскольку в ней больше всего горечи. Затем Цикорий нарезают тонкими ломтиками, смешивают с нарезанными помидорами, поливают растительным маслом и солят. Готовый салат приправляют сахаром и лимонным соком. Вместо помидоров можно использовать горошек. Такой салат подходит к сельди. Можно поступить по-иному. Приготовленные, как сказано выше, корни цикория перемешивают с майонезом, солят, добавляют сахар и украшают зеленью петрушки.

Вот несколько рецептов простых и вкусных напитков на основе цикория:

Холодный напиток из цикория с апельсином

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), вливают апельсиновый сироп. После охлаждения - процеживают. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют яблочный сок. На край стакана можно прицепить ломтик апельсина.

Цикорный напиток с молоком

Один цикорий, отваренный на воде, не всем может понравиться. Вкус напитка улучшится, если к нему добавить молоко или сливки и немного сахара.

Чай из цикория

1 чайную ложку корней заливают 1/4 л холодной воды, доводят до кипения и кипятят примерно 2–3 минуты. Затем процеживают. В качестве подсластителя подойдет натуральный мед.

Цикорий уже давно известен в Европе и завоевал там свою популярность. Из него готовят прекрасные напитки. Предлагаем вам приготовить один из самых вкусных напитков - напиток «Дольче вита» по этому превосходному рецепту.

Дольче вита

Продукты для напитка «Дольче вита»: 4 чайных ложки сахара, 0,5 чайных ложки молотого имбиря, 5 чайных ложек цикория, 50 мл яичного ликера, взбитые сливки по вкусу.

Для приготовления напитка «Дольче вита» в джезву положите сахар и нагревайте на слабом огне до состояния карамели (цвет сахара должен стать светло-коричневым), влейте воду (2 столовых ложки), добавьте имбирь и кипятите в течение минуты (до состояния сиропа).

Отдельно заварите цикорий и по вкусу и смешайте с приготовленным сиропом.

В высокие стаканы разлейте ликер, затем напиток из цикория с сиропом и украсьте взбитыми сливками.

В Латвии из цикория готовят очень вкусный холодный напиток.

Холодный напиток

Воду с цикорием кипятят (или разбавляют кипятком концентрат), добавляют мед и размешивают, чтобы мед полностью растворился. На порцию наливают 3/4 стакана или фужера цикориевого напитка и добавляют лимонный сок. На край стакана можно прицепить ломтик лимона.

В народной медицине цикорий применяется с древних времен. Корни цикория упоминаются в трудах Плиния, Форекаля, Теофраста. Анализ рецептурных прописей древней арабской и армянской медицины свидетельствует, что цикорий входил в состав различных лекарств, которые применялись для лечения ран, заболеваний органов пищеварения и печени. Ибн Сина использовал цикорий для лечения заболеваний желудка и кишечника, лихорадки, воспаления глаз и как средство, утоляющее жажду. Он рекомендовал прикладывать к суставам при подагре и к местам укусов скорпионов, змей и ящериц повязки, смоченные отваром цикория.

В наше время цикорий так же не утратил своей актуальности как лекарственное средство. Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, успокаивающим, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшую популярность цикорий завоевал как средство для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени, включая и цирроз.

Настой цикория готовят следующим образом:

на столовую ложку измельченных корней берут 0,5 л воды и принимают по полстакана 3-4 раза в день до еды.

Настой корня цикория обладает диетическими свойствами, поэтому и рекомендуется при избыточной массе тела и других расстройствах обмена веществ и желудочно-кишечного тракта.

Цикорий стимулирует желчеобразование, расслабляет гладкие мышцы:
2 ст. ложки измельченных корней цикорий залить 2 стаканами воды и кипятить 30 мин, настаивать 30 мин, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

В качестве наружного средства настой цикория

2 чайные ложки измельченного корня на 200 мл кипятка, применяется при лечении экземы, фурункулеза, псориаза, атонического дерматита.

При этих заболеваниях назначают фитоаппликации на 20-30 мин ежедневно в течение 3-5 дней до уменьшения воспаления или до подсушивания мокнущей поверхности. Отвары корней и спиртовую настойку применяют для промывания ран и ссадин, делают фитоаппликации при себорейном и аллергическом дерматитах, острых проявлениях экземы и других острых воспалительных процессах. На основе цикория производят препараты-ополаскиватели, помогающие при поредении волос и себорее волосистой части головы.

При диатезе у детей: примочки, обливания - 4 ст. ложки измельченных корней цикория, залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 30 мин, охлаждать 10 мин, процедить и отжать. Ванну принимать на ночь. Процедуру повторить 2-3 раза.

Применяется при увеличении селезенки как укрепляющее, успокаивающее, обезболивающее и ликвидирующее опухоль средство: 2 г корня цикорий залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 30-40 мин, процедить. Принимать по 1-2 ст. ложки 3 раза в день. Можно применять экстракт цикория, который продается в магазине: 1/4 -1/3 ч. ложки на 1 стакан кипятка, размешать и пить как чай с медом или сахаром.

При лечении экземы принимать по 2-3 стакана отвара в день: 1 ст. ложку смеси цикория (корень), одуванчика, вахты, фенхеля, коры крушины по 20 г залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Процедить, оставшуюся смесь отжать. Объем довести до 1 стакана.

При заболеваниях легких, а также для профилактики бронхитов и ларингитов рекомендуется сочетать использование препаратов на основе цикория с походами в баню.

Возьмите измельченный корень цикория и смешайте с листьями пустырника в пропорции 1:1. Заварите 3 столовые ложки этой смеси 2 стаканами кипятка и выпейте стакан отвара в бане как чай.

Благодаря веществам, регулирующим неправильный обмен веществ, цикорий может использоваться в качестве вспомогательного средства для лечения ожирения.

Тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов, советуют принимать по полстакана настоя цикория (1 столовая ложка измельченных корней на 0,5 литра воды) 3–4 раза в день до еды.

Благодаря обилию калия корень цикория полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.
При аритмии поможет такой рецепт:

1 чайную ложку измельченных корней цикория залить 2 стаканами воды, довести до кипения. Настаивать в течение 1–2 часов под крышкой. Процедить, добавить 1 чайную ложку меда. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Цикорий для дома!

Интересно, что около 80% сухих веществ, содержащихся в цикории, растворимы в воде. Поэтому в жареном цикории больше растворимых веществ, чем в натуральном кофе. Настой из цикория крепкий, густой и ароматный. Иногда цикорий специально добавляют к натуральному кофе, чтобы получить красивый, очень темный, с особым ароматом напиток. Способность к хорошему растворению позволяет использовать настой цикория в качестве красящего вещества в самых различных случаях, в том числе и в косметике. Настой цикория может придать «загар» лицу и рукам или окрасить волосы, которым он придает приятный блеск. Слабый настой цикория заставляет блестеть художественную акварель, подкрашивают цикорием бульоны, кремы, соусы, занавески, портьеры и салфетки. Иногда раствором цикория покрывают паркет и стенные панели, от чего они становятся светло-коричневыми.

Свойством гигроскопичности порошка цикория пользуются цветоводы. Если в цветочный горшок добавить немного цикорной гущи, то влажность земли будет сохраняться дольше. Цикорную гущу используют для чистки темных ковров, бронзовых и медных предметов, а иногда для очистки кастрюль и чайников. В них кипятят цикорий и оставляют там на несколько часов.


Рецепт свежего жаренного цикория.

Всем привет. Я на днях испробовала абсолютно новенькое, а вы слышали, едали такое? Мне понравилось. В это межсезонье, когда хочется и свежего, и пикантного, и чего-то необыкновенного — самое то. В общем, новый весенний гарнир.

Вкус у него -этакий натюрморт: лёгкая горчинка самого цикория, нота лимона, чуть уловимая сладость сахара и вкус сливочного масла. Всё вместе даёт удивительный изысканный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 — большой цикорий
  • 20 гр — сливочное масло
  • 1/4 — лимон
  • 1/2 ч. л. — коричневый сахар
  • соль, перец.

Приготовление жаренного цикория

Помыть цикорий и разрезать на половинки.

Обсушить бумажным полотенцем. Растопить масло в сковороде и сразу положить цикорий на сковороду разрезом вниз, дать 1-2 минуты слегка подрумяниться и уменьшить огонь.


Масло не должно начать гореть, цикорий должен только подрумяниться и слегка подтушиться. Перевернуть цикорий.


Посолить, поперчить, выжать сок из лимона на разрез цикория. Посыпать немного сахаром — щепотку и накрыть крышкой. Минут 5 цикорий пусть доходит на медленном огне. Поворачиваем иногда по мере необходимости, так чтобы всё слегка подрумянилось…Повернув на новую сторону, ещё раз чуть-чуть «присахариваем».

При этом в этот момент жидкости в сковороде на сковороде уже быть не должно, то есть в последние 2-3 минуты надо уже жарить, а не тушить и тогда сахар закарамелизируется и придаст именно ту лёгкую сладость цикорию. Кстати, ентот цикорий очень послушно ведёт себя при готовке, не распадается. Если аккуратно переворачивать, то листья возвращаются в первоначальное положение.

Для меня такой жареный вполне самодостаточен, но хорош и как гарнир к мясу и рыбе.

И о самом цикории подробно.

Цикорий (лат. Cichorium) - род двулетних или многолетних трав семейства Астровые, или Сложноцветные. Род включает в себя два культивируемых вида и от четырёх до шести диких.

Родиной цикория обыкновенного считается Средиземноморье. Распространено это растение в зоне умеренного климата и, несмотря на нелюбовь к повышенной влажности, в тропиках. Встречается в Евразии, Северной Африке, Южной Америке, Австралии, Северной Америке и Новой Зеландии.
Это растение специально выращивают, отводя под его посадки целые поля. В диком виде цикорий встречается на лесных опушках, на лугах, пустырях, по кромке полей и вдоль проселочных дорог, около различных населённых пунктов. В горах цикорий не поднимается выше среднего пояса.

Два вида цикория культивируются - цикорий салатный и цикорий обыкновенный . В пик сезона высушенный корень содержит 75 % инулина. Корень используют как заменитель кофе. Также высушенные и обжаренные корни добавляют к натуральному кофе для улучшения его вкуса. Листья культивируемых видов используют для различных салатов и в качестве гарниров к блюдам.

Салатный цикорий (синонимы: эндивий, цикорный салат, салат «белая головка») : молодое растение цикория в виде маленьких кочанчиков из сочных хрустящих листьев бледно-желтой окраски. Сорт Витлуф известен с 1870 года. Выращивание салатного цикория состоит из двух этапов: летом выращивают корнеплоды, а зимой из полученных корнеплодов выгоняют в темноте нежные кочанчики.

Вкус салата горьковатый, что обусловлено присутствием в химическом составе инулина и интибин. Помимо этих веществ листья салатного цикория богаты витаминами и минеральными веществами: в них содержатся аскорбиновая кислота, каротин, белки, сахара, азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, которые улучшают деятельность почек. Инулин, дающий горьковатый привкус, оказывает регулирующее действие на обмен веществ в организме и применяется как заменитель сахара при диабете. Интибин улучшает работу органов пищеварения, деятельность печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы, положительно влияет на кроветворные органы.

Для салатов листья цикория нарезаются вдоль, но можно приготовить блюда и из целых кочанчиков.

by Записки Дикой Хозяйки

Похудение у большинства из нас ассоциируется с тяжёлыми физическими нагрузками или изнуряющими голодовками, после которых нередко возникают проблемы со здоровьем. Однако, это далеко не самые эффективные способы похудения, которые известны на сегодняшний день.

На самом деле, для того, чтобы избавиться от избыточного веса, вовсе не обязательно мучить себя диетами и тренировками. Достаточно просто вести здоровый образ жизни, правильно составлять свой рацион и пить напитки для похудения. Они способны утолить жажду, снизить аппетит, улучшить обмен веществ в организме и ускорить метаболизм. Одним словом, такие напитки делают всё необходимое, чтобы жиры сжигались гораздо активнее и быстрее. К числу напитков для похудения относится чай из цикория.

Свойства цикория

Для приготовления напитка для похудения используют, как правило, растворимый цикорий, который по внешнему виду напоминает растворимый кофе, однако, является более полезным. Растворимый цикорий – это натуральный продукт, изготовленный из высушенного и перемолотого в порошок корня цикория. Он имеет приятный аромат и вкус, не содержит консервантов и химических добавок.

Цикорий обладает антимикробным, вяжущим, успокаивающими и противовоспалительным свойством. Его рекомендуют употреблять для нормализации работы мочевой, пищеварительной и нервной системы. С его помощью лечат желтуху, потливость, геморрой, подагру и бессонницу. Цикорий способен выводить из организма соли тяжёлых металлов и холестерин, а входящее в его состав железо представляет собой отличное средство для профилактики анемии.

Цикорий для похудения

Что же касается похудения, то среди многочисленных свойств цикория можно выделить те, которые оказывают положительное влияние на процесс снижения веса. Прежде всего, это способность цикория замедлять всасывание в кишечнике жиров и лёгких углеводов, которые, впоследствии, превращаются в жировые отложения.

Благодаря цикорию, уменьшается тяга к сладкому, нормализуется обмен веществ, снижается гликемический индекс продуктов, улучшается состояние кишечной микрофлоры. Кроме того, употребление напитка из цикория – это отличная профилактика запоров и дисбактериоза, являющихся частыми спутниками избыточного веса. Цикорий помогает избавиться от чувства голода и способствует быстрому насыщению, сохраняя это ощущение на несколько часов.

Как готовить напиток из цикория

Для приготовления напитка из цикория, используется несколько его разновидностей. Это растворимый, молотый цикорий и его экстракт. Какому бы виду вы не отдали предпочтение, готовится цикорий следующим образом. Его необходимо залить кипятком или горячим молоком на ваш выбор. После этого, следует дать напитку настояться.

От того, как долго он будет настаиваться, зависит количество полезных веществ, содержащихся в готовом напитке. Кроме того, вы получите более вкусный и насыщенный напиток и сможете в полной мере ощутить всю прелесть этого эффективного и приятного средства для похудения.

Употреблять цикорий рекомендуется после приёма пищи, чтобы насытить организм, уменьшить порции и избежать перекусов. Что же касается количества выпиваемого в течение дня напитка, то оптимальным считается две-три чашки в сутки. Помните о том, что цикорий обладает мочегонным эффектом, и может стать причиной обезвоживания организма.

Противопоказания

Несмотря на обширные полезные свойства цикория, существует ряд противопоказаний к его применению. Не стоит употреблять напиток из цикория людям, страдающим от варикозного расширения вен, геморроя, бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы.

Отказаться от него следует тем, кто имеет аллергию на витамин С, так как цикорий богат аскорбиновой кислотой. Приём антибиотиков тоже должен стать причиной нежелательного употребления напитка из цикория. В то же время, в отличие от большинства напитков для похудения, цикорий не противопоказан беременным женщинам и кормящим матерям.

Екатерина Махноносова

В новогодние праздники все хозяйки стараются удивить гостей каким-­то новым блюдом. В этот раз удалось попробовать салат с цикорием. Вкус необычный, очень пикантный, с небольшой горчинкой. Что это за овощ, и как его едят?

Сегодня своим кулинарным опытом делится Лиза Подольская.

С салатным цикорием я познакомилась, только когда переехала жить в Германию. До этого со словом "цикорий" у меня была лишь одна ассоциация - надпись на банке с кофе: "Кофе растворимый с цикорием". А тут я вижу в овощном отделе маленькие симпатичные кочанчики под названием Chicoree. Меня заинтересовало: действительно ли это цикорий и родственник ли он тому, который добавляют в кофе? Стала изучать этот вопрос и вот что выяснила.

ИЗ ИСТОРИИ САЛАТНОГО ЦИКОРИЯ

Эти растения действительно родственники, и очень близкие. Так сказать, вершки и корешки одного растения. Но вот история у них разная. Корень цикория, который добавляют в кофе, известен в Европе с XVII века, а салатный цикорий стали выращивать только в середине XIX века.

Если посмотреть на цикорий, когда он растёт на грядке, то мы увидим только зелёные листочки и голубенькие цветочки. Ну, корень, понятное дело, в земле, а где же те самые кочанчики?

О том, кто и когда впервые вырастил такой оригинальный салат, существуют разные легенды. Считается, что это произошло в Бельгии. Оттуда же и второе (или первое?) его название - Витлуф (Wit loof), что означает белый лист.

По одной из легенд, его вывел садовник Брюссельского ботанического сада. По другой легенде, просто в тот год был очень большой урожай, и крестьяне сложили излишки корня цикория в тёмном сарае, а потом обнаружили новые, невиданные ранее ростки.

Цикорный салат содержит много полезных веществ, в том числе инулин. При расщеплении он дает фруктозу ­ заменитель сахара. Благодаря этому цикорный салат полезен людям, страдающим сахарным диабетом.

Так или иначе, салатный цикорий появился на европейском рынке и стал очень популярен.

КАК ВЫРАЩИВАЮТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Салатный цикорий выращивают весьма оригинальным способом. Все начинается как обычно - с посева.

Семена салатного цикория продают в магазинах. Это двулетнее растение. В первый год жизни образует длинный конический корнеплод и розетку листьев.

Для получения крупных корнеплодов почву хорошо обрабатывают и заправляют органическими удобрениями. Всходы прореживают, обеспечивая растениям площадь питания не менее 25х25 см.

В сентябре собирают урожай - выкапывают корни. Но это только первый этап.

Затем корни цикория снова сажают в землю, но уже в помещении. Вдобавок сверху их накрывают от света. Через 3-4 недели появляются прикорневые побеги в виде небольших кочанчиков. Их срезают и потом из того же корня получают следующий побег. Этот процесс называют выгонкой.

В домашних условиях выгонку салатного цикория проводят в ящиках высотой 30-40 см в подвале городского дома или в погребе. Рыхлый субстрат насыпают слоем в 10-12 см. Корни сажают плотно друг к другу и хорошенько увлажняют.

Длительность выгонки зависит от температуры. Так, при температуре 16-18 С кочанчики достигают необходимых размеров через 2,5-3 недели, но при этом имеют довольно горький вкус. А вот если температуру воздуха уменьшить до 10 С, то время выгонки увеличится, но кочанчики получатся более плотными, сочными и практически без горечи.

Урожай салатного цикория собирают с октября по март. Накрывают листья от света (отбеливают) с целью получения более нежной продукции.


В средние века о цикории ходили легенды. Якобы воин, носивший при себе корень цикория, становился неуязвимым и непобедимым. А девушка, положившая под подушку лист этого растения, видела во сне своего будущего жениха.

КАК ГОТОВЯТ САЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ?

Мне салатный цикорий очень понравился. У него не совсем обычный горьковатый привкус, но для некоторых блюд он очень подходит.

Нежные кочанчики можно просто резать в салат, а можно разобрать их на отдельные листья, которые по форме напоминают лодочки.

Цикорий - распространенное растение с голубыми цветами, которое можно встретить на просторах Европейской территории России, Западной Сибири и Кавказа. В качестве посевной культуры он выращивается в США, странах Западной Европы. При всей своей невзрачности пуговник (другое название цикория) приносит неоспоримую пользу человеческому организму. Применение корня цикория, его польза и способы приготовления - тема нашей статьи.

Польза и заготовка корня цикория

Состав корня цикория

Корни пуговника на 60% состоят из инулина - полисахарида, являющегося мощным бифидостимулятором, то есть веществом, катализирующим обмен веществ и благотворно влияющим на состояние организма в целом. В траве содержится до 15% различных сахаров, а также дубильные вещества, витамины группы В, смолы, микроэлементы (калий, кальций, магний, цинк, селен и другие). Состав включает в себя интибин - вещество, применяющееся в фармацевтике. Корень цикория обладает средней калорийностью - 380 ккал.

Как правильно приготовить цикорий?

Готовый раствор или порошок из корней пуговника можно найти на полках аптек или в продуктовом магазине, но несложно приготовить его самостоятельно. Собирать лекарственное растение стоит вдали от оживленных дорог и автомагистралей, на экологически благоприятных территориях. Корни извлекают из земли поздней осенью, их необходимо аккуратно прополоскать и высушить на солнце или в духовом шкафу. Далее измельчить и обжарить на сковороде. Не стоит беспокоиться, все полезные вещества при термической обработке сохранятся, а смесь приобретет красивый цвет и характерный аромат. Затем корни измельчают в порошок.

Корень цикория: лечебный продукт, на основе которого готовят вкусные и полезные напитки

Как использовать корень цикория?

Применение корня цикория довольно разнообразно. Широкое распространение он получил благодаря своему богатому и сложному составу, а также небольшому списку противопоказаний.

Польза корня цикория

Корень пуговника - поистине уникальное лечебное средство, рецептов на его основе в народной медицине немало.

Нормализация ЖКТ

Заваренный порошок корней цикория издавна использовался для стимуляции выделения желудочного сока, повышения аппетита, улучшения пищеварения.

Улучшение микрофлоры и состояния поджелудочной железы

Благодаря высокому содержанию инулина, пуговник способен улучшить микрофлору кишечника, ослабить воспалительные процессы, нормализовать работу поджелудочной железы.

Снижение возбудимости и улучшение сердечной деятельности

Польза для нервной системы очевидна - витамины группы В, содержащиеся в цикории, обеспечивают здоровый крепкий сон, устраняют бессонницу, апатию. Цикорий, в отличие от кофе, положительно влияет на работу сердечнососудистой системы, так как не провоцирует ускоренное сердцебиение, тахикардию. Калий, содержащийся в этом лекарственном растении в большом количестве, нормализует ритм сердечных сокращений.

Нормализация уровня сахара и снижение веса

Эффективен корень этого растения и в комплексной терапии для лечения и профилактики таких болезней, как диабет и ожирение. Инулин нормализует содержание сахара в крови и поддерживает обменные процессы.

Лечение дерматологических заболеваний

Пуговник помогает справиться с дерматологическими заболеваниями, средства на основе корней этой травы обладают ранозаживляющим свойством.

Корень цикория в кулинарии

Корни цикория используются и в пищевых целях, он входит в состав кондитерских изделий, тортов и пирожных, как вкусовая добавка, придающая выпечке нежный ореховый вкус, приятный цвет и аромат. Пуговник является наиболее безопасной альтернативой кофе, приближенным к последнему по вкусовым качествам, но не оказывающим вреда организму. В отличие от кофе, это лекарственное растение не содержит опасный алкалоид - кофеин, пагубно влияющий на человека при приеме в больших дозах. Спирт, полученный из корней этого лекарственного растения, по качеству и выходному объему, превосходит картофельный. Успешно селекционированы съедобные листовые сорта цикория, такие как витлуф, эскариола. Молодые побеги и листья, богатые аскорбиновой кислотой, хороши в свежем виде в салатах и супах. В жареном виде продукт подается как гарнир к рыбе. Цикорий показан при диетическом питании.

Что можно приготовить из корня цикория?

Корень цикория хорош как сам по себе, так и в составе фитотерапевтических сборов. Он совместим с тысячелистником, кукурузными рыльцами, душицей, расторопшей. Из корня цикория можно приготовить отвар, настой, кофе и чай.

Отвар

Вам потребуется:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл.

Доведите смесь до кипения и варите 10 минут. Остудите и процедите. Принимать такой отвар следует по одному стакану в день, разбив на 4 приема.

Чай с корнем цикория

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 250 мл;
  3. сахар или мед - 1 чайная ложка.

Смешайте порошок с водой и варите на умеренном огне 2 минуты. Снимите с огня и процедите. Подсластите теплый чай сахаром или медом.

Имитация кофе

Компоненты:

  1. чайная ложка порошка цикория;
  2. вода - 200 мл;
  3. молоко - 50 мл.

Способ приготовления аналогичен предыдущему. В готовый кофе по желанию добавьте молоко. Это положительно скажется на его вкусовых свойствах.

Противопоказания к применению цикория

В некоторых случаях применение корня пуговника противопоказано. От него следует отказаться при язвенной патологии, заболеваниях сердца, варикозе, геморрое.

Теперь и вы знаете о том, каково применение корня цикория и какими уникальными свойствами он обладает. Этот продукт поможет вам избавиться от всевозможных недугов, обеспечит хорошее настроение и здоровый сон, при этом приобрести его можно по демократичной цене. Если вы имеете серьезные заболевания, перед приемом напитков по возможности проконсультируйтесь со специалистом.



Загрузка...