dselection.ru

Как приготовить классические пончики в домашних условиях. Самые вкусные рецепты

Наверное, мало кто не любит пончики. Легкие, воздушные, посыпанные сахарной пудрой – вкуснотища, не так ли? Сейчас мы вам расскажем, как приготовить тесто на пончики. Ниже приведены много разных вариантов. Выбирайте тот, что приглянется больше и спешите готовить лакомство для родных.

Тесто для пончиков дрожжевое

Ингредиенты:

Приготовление

Растворяем дрожжи и сахар в 100 мл теплого молока. Убираем смесь на 10 минут в теплое место, чтобы дрожжи забродили. В оставшееся молоко всыпаем просеянную муку, соль, растопленное сливочное масло и дрожжевую массу, хорошо все перемешиваем и убираем тесто минут на 30 подходить. После этого тесто обминаем руками, чтобы оно не липло, удобно смазать руки подсолнечным маслом. После этого снова ставим его в теплое место подходить. Чтобы оно не обветрилось, лучше его накрыть салфеткой. Из подошедшего теста формируем шарики и жарим .

Рецепт заварного теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • яйца – 6 шт.;
  • вода – 225 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

В воде размешиваем растительное масло, сахар и соль. Даем полученной смеси закипеть. После этого всыпаем муку, постоянно помешивая, пока не образуется ком. После этого снимаем кастрюлю с огня и даем тесту немного остыть в течение 3-4 минут. Затем вбиваем яйца и вымешиваем, пока оно не станет гладким и однородным. Далее добавляем разрыхлитель и еще раз перемешиваем. Такое тесто для пончиков отлично подходит для жарки во фритюре.

Тесто для пончиков в хлебопечке

Ингредиенты:

  • мука – 550 г;
  • молоко – 310 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 60 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сухие дрожжи – 1 ст. ложка;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Засыпаем в контейнер хлебопечки просеянную муку, добавляем дрожжи и все оставшиеся ингредиенты. Строгой последовательности нет, главное, чтобы молоко было последним. Выбираем режим «Основной» и тип теста «Дрожжевое». Время приготовления 2 часа 20 минут.

Тесто для пончиков на кефире

Ингредиенты:

  • мука – 3 стакана;
  • кефир – 250 г;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Кефир смешиваем с яйцом, добавляем сахар и соль, все хорошенько перемешиваем. После этого добавляем соду и растительное масло, затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно должно выйти гладким и не липнуть к рукам. Раскатываем тесто в пласт толщиной 8-10 мм и стаканом вырезаем кружки.

Рецепт жидкого теста для пончиков

Ингредиенты:

  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • молоко – 400 мл;
  • дрожжи – 25 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Дрожжи разводим в теплом молоке, всыпаем просеянную муку и вымешиваем тесто. Когда оно поднимется, добавляем в него яйца, сахар, соль и растопленное сливочное масло. Все аккуратно перемешиваем и даем тесту подняться во второй раз. Когда оно увеличится примерно в 2 раза, можно готовить пончики.

Тесто на пончики со сгущенкой

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 400 г;
  • мука – 0,5 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ч. ложка.

Приготовление

В сгущенное молоко добавляем яйца и перемешиваем, после этого всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем. Замешиваем тесто, оно получается не слишком крутым и эластичным. Далее можно формировать из него шарики, а можно раскатать жгутом и нарезать кусочками.

Тесто для пончиков с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Во взбитые яйца добавляем сахар, сметану и ванильный сахар. Творог протираем через сито или взбиваем блендером, чтобы получилась однородная масса. Добавляем его к остальным ингредиентам. Всыпаем просеянную муку, соду, погашенную уксусом, и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Даем для пончиков без дрожжей настояться минут 10-15, а затем уже используем его для приготовления изделий.

Как приготовить пончики?

Тесто для пончиков чаще всего делают дрожжевое. Дрожжевые пончики получаются пышные и аппетитные. Рецепт пончиков на дрожжах состоит из таких ингредиентов, как: мука, молоко, яйца, сливочное масло, дрожжи, сахар и соль. Дрожжи следует развести в теплом молоке, после чего всыпать муку, и хорошенько вымесить тесто для пончиков. Рецепт включает также сливочное масло, которое нужно растопить и добавить после того, как тесто поднимется. Следом добавить яйца, соль и сахар, затем дать тесту вторично подняться. После этого можно приступать к жарке. Пончики дрожжевые, рецепт которых включает большое количество жиров, очень калорийны, поэтому злоупотреблять ими нежелательно.

Как готовить пончики без дрожжей?

Если вы предпочитаете бездрожжевое тесто, советуем приготовить пончики на кефире. Рецепт еще более простой. Нужно взбить яйца с сахаром, после чего добавить кефир, муку и немножко соды. Пончики на кефире получаются не менее пышными, чем дрожжевые. Приготовление пончиков таким образом изрядно экономит время и силы.

Как сделать пончики по-настоящему вкусными?

Очень просто – нужно положить вовнутрь сладкую начинку. Рецепт пончиков с начинкой ничем не отличается от обычного, но если начинка слишком сладкая, то сахара в тесто следует класть поменьше. Например, в пончики со сгущенкой, которые и без того довольно сладкие.

Американские пончики (донаты) – излюбленное блюдо полицейских из США. Производство пончиков в этой стране давно стало традицией. Пончики (рецепт с фото можно найти на нашем сайте) готовят с добавлением корицы или кунжута.

Можно приготовить также пончики из творога. Рецепт напоминает, хорошо знакомые всем, творожники. Во многих мировых кухнях популярностью пользуются именно творожные пончики (рецепт с фото покажет, каким должен получиться готовый продукт). Они менее калорийные, но не менее вкусные, чем традиционные пончики. Рецепт приготовления не оставит равнодушной ни одну хозяйку. Пончики творожные, как уже понятно из названия, готовят из творога, с добавлением муки, яиц и сахара. Творог смешивается с яйцами и сахаром, затем добавляется мука. После этого пончики из творога обжаривают в масле до золотистого цвета. Весьма оригинальным блюдом являются пончики творожные, рецепт которых содержит алкоголь. Это может быть ром или коньяк.

А вот рецепт пончиков с сахарной пудрой заключается в том, что обычные или дрожжевые пончики просто посыпают сверху сладкой пудрой. Можно также использовать различные сиропы и шоколад.

Вкусные пончики, рецепт которых, как вы убедились, совсем не сложный, послужат отличной заменой традиционным пирожкам.

Нажать Класс

Рассказать ВК


Мало у кого не замирает сердце от сладкого слова «пончики». Лакомство было излюбленным. За ним вставали в очереди и с нетерпением ожидали получения этого румяного шарика. Только вкусив его можно ощутить настоящее блаженство. Научиться готовить такое лакомство самостоятельно можно бесконечно радовать своих близких и конечно же себя. Подобрав идеальный рецепт, приступать к экспериментам можно сейчас же.

Внешний вид пончика напоминает колобок. И совсем необязательно чтобы в нём была дырка или начинка. Главное чтобы тесто было румяным, поджаренным и таяло во рту. Многие любят поедать его с различными топпингами и посыпками, другим интересен классический вариант, третьи предпочитают сладкую начинку из джема. Каждому своё и при этом в большом количестве. В большинстве стран все от мала до велика обожают это лакомство. И как оказалось, дань этому блюду отдают уже давно.

Древний Рим можно по праву считать прародителем этого десерта. При этом в те времена пышное тесто жалилось в большом количестве жира до появления румяной корочки. Как только снималось с огня, сразу же покрывалось и присыпалось маком или орехами. Единственное, что название было немного другим – глобули, но это не меняет сути дела. Даже в те времена такое блюдо было верхом совершенства и его подавали на пирах.

Итак, ниже представлены самые популярные рецепты с пошаговыми фото о которых я вам расскажу:

Калорийность

Это отдельный разговор, так как считать пончики малокалорийными невозможно. Они весьма питательны. Так в самом безобидном изделии на 100 грамм приходится 250ккал. А если принять во внимание шоколад, начинку, карамель, посыпку, орехи и прочие добавки, то выходит и все 450ккал.

Отказывать себе в такой радости не стоит. Съесть хотя бы один за месяц можно. Он подарит незабываемое гастрономическое наслаждение. А это значит, что задача выполнена. А вот для детей, такое лакомство станет настоящим подарком и пойдёт на пользу. Поэтому приготовив большую тарелку румяных изделий и съев их буквально за один день всей семьёй, не нужно расстраиваться – заряд позитива получен надолго.

Можно сказать, что пончикам поклоняются. В Новой Зеландии построили огромный и красивый памятник, к которому приходят люди с коробками лакомства и наслаждаются ним. От этого места часто стартуют марафоны и забеги в честь всё того же пончика. В некоторых странах построены небоскребы. Даже Поднебесная не смогла устоять. Здесь казалось бы должно было получиться здание в виде древнего китайского артефакта.

На первый взгляд архитекторская задумка была грандиозна. На деле оказалось, что люди называют его исключительно «золотой пончик». И сего обстоятельства никак не исправить. А кто не хочет отметить Национальный день пончиков? В США его празднуют каждый год в первую пятницу июня. Это событие началось ещё в 1938 году и по сей день собирает целые парады. А о том, сколько пончиков поедается за этот день, история умалчивает. И при этом никто не задумывается о фигуре и последствиях.

Дрожжевое тесто для пончиков

В первую очередь необходимо научиться готовить основу, то есть тесто. Именно от него будет зависеть конечный вкус. Всего лишь несколько нюансов и результат получится сказочный.


Ингредиенты:

  • Яйцо отборное – 1 шт.
  • Молоко пастеризованное – 400 мл.
  • Сахар песок – 50 грамм.
  • Сухие дрожжи – 15 грамм.
  • Пшеничная мука – 4 стакана.
  • Сливочное масло – 75 грамм.
  • Соль.

Процесс приготовления:

1.Все продукты подготовить на рабочей поверхности.


2.Молоко подогреть. Масло сливочное растопить. Влить в молоко.


3.Вмешать в ёмкость яйца, соль, сахар.


4.Муку просеять. Половину добавить к смеси вместе с дрожжами.


5.Хорошо вымешать первичное тесто. Накрыть салфеткой. Поместить в тёплое место на полтора-два часа.


6.Добавить оставшуюся муку. Размять тесто.

Просто и быстро классическое тесто готово к приготовлению. И главное, что его можно разнообразить по своему усмотрению: добавить начинку, посыпать лакомствами или любыми другими любимыми продуктами.

Как приготовить творожные пончики жареные в масле

Для многих такой вариант был самым любимым. Именно такими пышками баловали в детстве мамы. Так почему лишать своих детей подобного лакомства? Тем более, что оно готовиться быстро, а пользы нём намного больше, чем в классических магазинных сладостях. И дети раз за разом будут просить приготовить именно этого блюдо в качестве воскресного лакомства.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 500 грамм.
  • Яйцо отборное – 3 штуки.
  • Мука пшеничная – 400 грамм.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Сода – 0,2 грамма.
  • Ванилин.
  • Растительное масло – 400 миллиграмм.


Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1.Творог размять. Добавить яйца, сахар. Тщательно вымешать до получения однородной массы.


2.Вмешать стакан просеянной муки и немного соды.


3.Оставшуюся муку поместить в форму для панировки. Из получившейся массы сформировать круглые шарики и тщательно обвалять в муке.


4.В казанок влить половину масла. Необходимо чтобы шарики, в последствии не пристали ни ко дну, ни к краям. Перед закладыванием каждый прокрутить в руках для ликвидации остатков муки.


5.Поместить пышки в кипящее масло. Следить за образованием золотистой корочки. В большинстве случае переворачивать их не требуется, так как они могут справиться с этой задачей самостоятельно.


6.Вытащить пышки на бумажные салфетки и дать стечь.


7.Румяное лакомство готово.

Так же смотрите наш видео рецепт:

Подавать пышки можно с сахарной пудрой, сметаной и фруктами. Но, практикой проверено, что до стола они так и не успевают добраться.

На кефире

Ну как ни побаловать своих близких чудесными и румяными лакомствами. А когда не хватает времени? Тогда на пользу придёт предложенный вариант. Он невероятно прост и экономичен. И главное, что за двадцать минут можно угодить буквально всем домочадцам их любимым блюдом.


Ингредиенты:

  • Кефир 2,5% — стакан.
  • Сахар песок – 1\2 стакана.
  • Масло сливочное – 50 грамм.
  • Яйцо отборное – 1 шт.
  • Ванилин.
  • Сода пищевая – чайная ложка.
  • Мука пшеничная – 60 грамм.
  • Масло растительное – 450 грамм.
  • Соль.
  • Пудра сахарная.

Блюдо рассчитано на 9 персон.

Процесс приготовления:

1.Подсолнечное масло влить в казанок поставить прогреваться. Кефир вылить в глубокую ёмкость.


2.Добавить к нему растопленное сливочное масло.


3.Всыпать сахар. Вымешать.


4.Постепенно вести соду.


5.Хорошо при помощи венчика вымесить массу. Важно чтобы сода погасилась. Как только на поверхности перестанут образоваться пузырьки остановить процесс.


6.Вбить яйцо и посыпать ванилин.


7.Муку просеять. Небольшими порциями вмешивать в тесто.


8.Если масса приобрела особую эластичность и не липнет к рукам, то оно готово к жарке. Выдерживания оно не требует, так как все компоненты «схватились».


9.Раскатать толстый слой теста. Вырезать при помощи небольшой тарелки шарик. Внутреннюю часть удалить при помощи стакана.


10.Очень аккуратно, чтобы не деформировать, поместить в ёмкость для жарки.


11.Обжарить с обеих сторон до получения золотистой корочки.


Выложить на тарелку и притрусить сахарной пудрой. Разлетится сие воздушное лакомство буквально мгновенно и благодарности не будет предела.

Со сгущенкой

Начинка? Её любят все. Поэтому стоит добавить что-то невероятно вкусное к любимому блюду. И вареная сгущёнка как раз отлично подойдёт для этого. Главное, что результат получится попросту восхитительным. А значит, с задачей справились на ура.


Ингредиенты:

  • Вода фильтрованная – стакан.
  • Сахар песок – 20 грамм.
  • Яйцо отборное – 1 шт.
  • Сухие дрожжи – столовая ложка.
  • Мука пшеничная – 2 стакана.
  • Масло растительное.
  • Молоко сгущенное вареное – банка.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Подготовить все продукты на рабочей поверхности.


2.В глубокой ёмкости смешать воду, пару ложек растительного масла, яйцо и сахар. Тщательно взбить при помощи венчика.


3.Всыпать сухие дрожжи перемешать.


4.Муку просеять. Аккуратно всыпать к остальным продуктам.


5.Тщательно вымесить тесто.


6.Поместить полученную массу на 30 минут в тёплое место.


7.Тесто поднялось. Разделить на две равные части. Одну часть раскатать на рабочей поверхности. Поверх, на определённом расстоянии положить по чайной ложке сгущённого молока.


8.Раскатать вторую половину. Накрыть слой со сгущённым молоком. Используя стакан выдавить пончики.


9.Сформировать шарики. Поместить на 20 минут в тёплое место.


10.Масло растительное тщательно прогреть. Как только оно закипело, выложить полученные заготовки.


11.Равномерно обжарить с двух сторон.


12.Выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего подсолнечного масла.


Подавать, посыпав сахарной пудрой. Это скорее для повышения привлекательности внешнего вида блюда, так как вкус просто потрясающий.

Видео рецепт:

Приятного аппетита!

Шоколадные

Это настоящее кулинарное чудо. Настоящее пирожное способное привести в восторг абсолютно всех. Достаточно овладеть техникой и результат окажется просто потрясающим.


Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 грамм.
  • Яйцо отборное — 1 шт.
  • Сливочное масло – 50 грамм.
  • Разрыхлитель для теста – чайная ложка.
  • Молоко – 60 миллиграмм.
  • Сахарная пудра – 20 грамм.
  • Какао-порошок – 20 грамм.
  • Шоколад – плитка.
  • Сливки жирные – 100 миллиграмм.

Блюдо рассчитано на 10 персон.

Процесс приготовления:

1.Муку просеять и высыпать в миску.


2.Всыпать сахарную пудру и разрыхлитель.


3.Добавить какао.


4.Тщательно вымешать сухие компоненты.


5.Яйцо взбить. Смешать с молоком и растопленным сливочным маслом.


6.Тщательно вымешать однородную массу.


7.При помощи кулинарного мешка тесто распределить по форме для пончиков.


8.Дать пончикам подойти на протяжении 10 минут. Духовой шкаф разогреть до 180 градусов. Поместить форму. Выпекать около 20 минут. Достать и выложить на специальную решётку.


9.Сливки с шоколадом растопить на медленном огне, при этом тщательно перемешивать. Остудить глазурь до загустения.


10.Взять пончик и аккуратно окунуть в застывшую глазурь.


11.Обмакнуть в посыпку.


Невероятные по своей красоте и вкусу любимые пончики готовы.

Без дрожжей

Подобный вариант очень интересен. А если принять во внимание, что отсутствие дрожжей ни коим образом не сказывается на вкусовых качествах, его обязательно стоит испробовать. Да и готовить это румяное чудо долго не придётся.


Ингредиенты:

  • Молоко пастеризованное – 2\3 стакана.
  • Мука пшеничная – 3 стакана.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Яйцо отборное – 2 штуки.
  • Пищевая сода – 15 грамм.
  • Сахар песок – 2\3 стакана.
  • Уксус – 20 миллиграмм.
  • Ванилин.
  • Растительное масло.

Блюдо рассчитано на 12 персон.

Процесс приготовления:

1.Яйца тщательно сбить вместе с сахаром. Растопить сливочное масло и добавить к продуктам. Перемешать, постепенно вливая молоко.


2.Соду погасить уксусом. Добавить к массе. Просеять пшеничную муку и всю вмешать в тесто. В результате оно должно получиться максимально эластичным. Дополнительно забивать его не стоит. При необходимости тщательнее присыпать рабочую поверхность и раскатать на ней толстый пласт теста. Вырезать большой круг, а внутри маленький.


3.Тщательно разогреть растительное масло. Поместить в него заготовки. Температурный режим необходимо регулировать так, что бы прожарка получилась оптимальной.


4.Выкладывать на бумажное полотенце.


Подавать такое блюдо можно с различными присыпками и сахарной пудрой. При этом оно только выиграет. Хотя и без излишеств можно обойтись.

Творожные пончики за 10 минут: вкуснятина из детства

Необыкновенное творожное лакомство переносит всех любителей вкусненького в детство. И главное, что порадовать своих близких этим блюдом можно за четверть часа.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный – 200 грамм.
  • Разрыхлитель – пачка.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное – 2 штуки.
  • Сахар песок – 30 грамм.
  • Соль – чайная ложка.
  • Сахарная пудра.
  • Растительное масло.

Блюдо рассчитано на 11 персон.

Процесс приготовления:

1.Творог тщательно вымешать с яйцами и солью.


2.Перемешать с сахаром.


3.Просеянную муку и разрыхлитель добавить к продуктам. Размешать.


4.Сделать аккуратные шарики небольшого диаметра, так как в процессе жарки они увеличатся. Обвалять в муке.


5.Масло довести до температуры кипения в посуде с толстым дном. Выложить шарики. Следить за равномерной прожаркой.


6.Выложить на тарелку. Удалить лишнее масло. Присыпать сахарной пудрой.

Положить такой шарик в рот и забыть обо всём на свете. Несмотря на свою простоту, они просто идеальны и таят мгновенно, как во рту, так и на тарелке.

Рецепт в мультиварке

Использовать мультиварку для создания самых разнообразных блюдправильное решение. И пончики, в данном случае не исключение. При этом результат превосходен, а любители поджаренных румяных шариков в восторге.


Ингредиенты:

  • Творог натуральный жирный – 250 грамм.
  • Разрыхлитель.
  • Растительное масло.
  • Сметана – 50 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Сахар песок – 100 грамм.
  • Соль – половина чайной ложки.

Блюдо рассчитано на 8 особ.

Процесс приготовления:

1.Все продукты разложить на рабочей поверхности.


2.Смешать творог, сметану с солью и сахаром.


3.Получить однородную массу используя блендер.


4.Небольшими ложками добавлять просеянную муку. Постоянно перемешивать блендером.


5.Приступить к замесу руками. Одновременно масса должна получиться эластичной и не плотной.


6.Сделать шарики незначительного диаметра.


7.В мультиварку залить требуемое количество растительного масла. Установить режим «Мультивар». Разогреть. Время для двух порций 40 минут. Положить шарики.


8.Следить за равномерным обжариванием. Их можно переворачивать. Если они расположены не плотно, то они станут переворачиваться самостоятельно.


9.При помощи корзины для фритюра и бумажного полотенца избавиться от излишков растительного масла.


10.Присыпать сахарной пудрой и подать к столу.


Такие творожные пышки быстры, вкусны и даже полезны, несмотря на содержание масла. Хотя их всегда можно подать с фруктами и сбитыми сливками. Тогда получится на порядок вкуснее и полезнее.

  • Чтобы получить неимоверно нежные пончики стоит использовать домашний творог. При этом часть его плавится, а крупинки придают блюду особую пикантность. Тем более, он на порядок полезнее.
  • При желании получить особо нежную консистенцию, необходимо использовать либо творожную массу, либо перетирать домашний творог при помощи сеточки.

Пончики – это то лакомство, от которого просто невозможно отказаться. Попробовав приготовить их уже сегодня, можно получить множество хвалебных отзывов от дорогих сердцу людей.

Твитнуть

Рассказать ВК

В молоко влить воду и слегка подогреть. Всыпать сахар и дрожжи в смесь молока и воды, перемешать, оставить в тепле на 15-20 минут, чтобы дрожжи ожили.

Затем добавить яйца, соль, растопленное масло. Всё хорошо перемешать. Добавить просеянную муку небольшими порциями и замесить мягкое тесто.

Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить тесто и хорошо его вымесить, добавляя по необходимости муку. Тесто должно получиться мягким, эластичным, но не сильно забитым мукой. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 1-2 часа, тесто должно подняться вдвое.

Накрыть наши будущие дрожжевые пончики полотенцем и оставить на 30-40 минут, они увеличатся в размере.

Растительное масло хорошо разогреть, опускать пончики во фритюр небольшими порциями.

Готовые пончики достать шумовкой и выложить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла.

Дрожжевые пончики немного остудить, затем наполнить их начинкой (я наполнила пончики начинкой с помощью кондитерского шприца).

По желанию посыпать сахарной пудрой. Воздушные, пышные дрожжевые пончики с начинкой понравятся и деткам, и взрослым. Очень вкусно!

Приятного чаепития!

Каким бы ярым поклонником здорового питания вы ни были, от домашней выпечки отказаться бывает сложно. Хворост, пирожки и печенье имеют такой соблазнительный вид и аромат, что заранее спланированный рацион частенько просто отходит на второй план.

Дрожжевые пончики - признанная классика жанра. Это и неизменно вкусная выпечка, и непререкаемый ее символ, закрепившийся в нашем сознании с самого детства. И как бы далеко не увлекли нас современные кулинарные тренды, пончики из дрожжевого теста вызывают на удивление нежные чувства. Добрые золотистые кругляши украсят стол любого семейства. Только не разрешайте себе чувство вины за «вредный фритюр», ведь вы готовите вкусные вредности не так часто!

Ингредиенты

  • 0,5 л молока с жирностью от 3%;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара-песка;
  • 2 полных ч. л. сухих дрожжей;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 100 г сливочного масла или маргарина для выпечки;
  • щепотка ванилина;
  • 900-950 г пшеничной муки высшего сорта;
  • 400 мл растительного масла без запаха для фритюра.

Время: Замес теста 20 минут / Расстойка теста 1,5 часа / Выпекание 40 минут
Выход: 34-36 пышных пончиков

Как приготовить дрожжевые пончики

Молоко подогреть до температуры 40 градусов. В чашку, где будет замешиваться тесто, влить 100 мл молока, всыпать дрожжи и сахар, перемешать, поставить в теплое место.

Уже через 10 минут дрожжи начнут действовать – на поверхности появится пена. Даже если на пакетике с дрожжами написано, что их можно смешивать сразу с мукой, лучше следовать рецепту и поставить такую опару.

В чашку к опаре влить оставшееся теплое молоко, разбить яйца, добавить растопленное сливочное масло, ванилин, соль. Взбить массу немного венчиком.

Примерно по 300 г добавлять муку в тесто. Как правило, для теста достаточно 900 г муки, но так как в разных регионах мука разного качества, ориентироваться лучше на консистенцию теста.

Как только при замесе оно перестало прилипать к рукам – тесто готово.

Теперь нужно дать тесту «подойти». Закрыть чашку с тестом крышкой или пленкой, поставить в теплое место, а если такого места нет, то просто в емкость с теплой водой. «Подходить» дрожжевое тесто для пончиков будет 1,5 часа. Каждые минут 30 тесто нужно проверять, так как оно очень хорошо поднимается, то может легко «убежать» из кастрюли, чтобы этого не случилось, нужно немного обминать его при этом руками.

Через полтора часа отделить половину теста, выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой и раскатать на толщину 1 см. Далее понадобится стакан (кружка) и пробка от пластиковой бутылки. При помощи стакана вырезать из теста кружки, в середине каждого кружка проделать отверстие при помощи пробки. Обрезки теста снова раскатывать, и формировать колечки. Со второй половиной теста поступить аналогично.

Получившиеся колечки выложить на отдельную поверхность, они должны еще немного подняться. Для это времени много не нужно, поэтому, как только вырезаны все пончики, можно начинать разогревать масло в небольшой кастрюльке, или очень глубокой сковороде. Масло нужно довести почти до кипения.

В кипящее масло выкладывать колечки из теста по одному или несколько, если это позволяет объем посуды. Обжаривать с двух сторон во фритюре до золотистого цвета, переворачивать дрожжевые пончики удобно при помощи, например, двух вилок. Дрожжевые пончики жарятся очень быстро, и во время жарки от плиты отходить никак нельзя!

Из фритюра пончики выкладывать на кухонные салфетки, чтобы в них впитался лишний жир. Как правило, масло подливать при жарке нет необходимости.

Когда все пончики пожарены, нужно решить, как их подать. Вариантов множество: обсыпать сахарной пудрой, полить сахарной или шоколадной глазурью, или же просто вареньем. В любом случае вы будете удивлены, что такая огромная гора выпечки совершенно незаметно разойдется, и тарелки останутся пустыми.



Загрузка...