Как приготовить гуляш из свинины пошаговый рецепт. Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
2. Промываем мясо и нарезаем на полосочки...
3. Теперь разогреваем сковороду - наливаем масло и добавляем мясо...
4. А тем временем пока поджаривается мясо... Очищаем лук - мы любим много лука - поэтому я нарезала 2 луковки среднего размера - четвертушками...
5. очищаем морковку и трем на мелкой тёрке...
6. Берем кастрюльку в которой будет гуляш - и в которой можно потушить морковку и лучок - ну или сотейник... наливаем масло на дно и выкладываем морковь и лук - пассироваться.
7. поджариваем чуть-чуть и добавляем соль и перец...
8. Потушим минут 10 ... и добавляем 1 литр воды...
9. закрываем крышкой и варим 10 минут... А мясо так и тушится в сковороде... затем берем наш томатный соус и добавляем в бульон... еще я добавляю приправу- бульон - пол. ч. л... для вкуса
10. пробуем по вкусу - я люблю чтобы такой сладимый вкус получился - я добавляю 1 ч. л сахара... проварим... а тем временем подготавливаем мучную заливку...
11. заливаем водой и перемешиваем, чтобы не было комочков...
12. Ну вот все подготовили... все приготовилось... и далее... вливаем мучную смесь тонкой струйкой - помешивая - получается соус...
13. теперь добавляем мясо - ГОТОВОЕ УЖЕ! ...
14. добавляю еще лавровый листик и укроп... все перемешать... и прокипятить -
15. Ну и всё! ГОТОВО! Этот гуляш очень вкусный и я его так готовлю сколько себя помню:) и так готовила моя мама! Теперь и вы попробуйте... вашей семье понравится такой гуляш с любыми гарнирами: с картофельным пюре, рисом, макаронами, ну а я люблю с гречкой! М! ВКУСНОТИЩА! ОТЛИЧНОГО ВСЕМ УЖИНА или ОБЕДА! И ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Время приготовления: PT01H10M 1 ч. 10 мин.
Гуляш – простецкое мясное блюдо, которое обожают мужчины. Он имеет множество вариаций, но если вы делаете первые шаги на кулинарном поприще, я советую вспомнить старый добрый советский рецепт — гуляш из свинины с подливкой. Рецепт с фото пошагово послужит вам надежной визуальной опорой – благодаря фото вы будете точно знать, что на вашей сковородке все происходит именно так, как надо. Для начинающих хозяек рецепт подходит идеально. Доступные и недорогие ингредиенты, понятный и легко запоминающийся процесс приготовления. Достаточно всего один раз правильно приготовить гуляш, чтобы уже потом с легкостью повторять рецепт, не заглядывая в кулинарную книгу. Готовится гуляш около 40 минут – за это время небольшие кусочки мяса становятся такими мягкими, что буквально тают во рту. Подливки получается много, она густая, насыщенная и способна сделать сочным любой гарнир. Именно это свойство гуляша объясняет его огромную популярность в советские времена, когда мясо было в дефиците. Пришедший из Венгрии в середине прошлого века, гуляш был принят на «ура» и не обошел стороной ни один дом Советского Союза. И это не удивительно, ведь достаточно было всего пары столовых ложек гуляша на большую тарелку картошки или макарон, чтобы еда получилась вкусной, и ее вполне хватало, чтобы накормить всю большую семью.
Ингредиенты для приготовления:
- свинина (лучше брать лопатку или корейку) — 1 кг;
- лук — 1 головка;
- мука — 3 столовые ложки;
- томатная паста — 2 столовые ложки;
- сметана — 2 столовые ложки;
- зелень (лук, укроп или петрушка) — 10 гр;
- соль и перец — по вкусу.
Как приготовить гуляш из свинины с подливкой
Первым делом промываем мясо, просушиваем его и нарезаем на ломтики в 2-3 см. Разогреваем большую сковороду, куда уже вылили 2 столовые ложки растительного масла (оливкового у нас тогда не было), затем выкладываем в нее мясо. Соль и молотый перец добавляем по вкусу.
Обжариваем мясо около 5 минут, после чего измельчим головку лука, добавим ее в сковороду и хорошо содержимое перемешаем.
Оставим так еще на 5 минут. Спустя это время высыпаем в сковороду три столовые ложки муки, перемешаем так, чтобы она обволокла все ломтики мяса.
Теперь можно добавить отфильтрованную воду. Воды нужно ровно столько, чтобы скрыть мясо полностью. Еще раз добавляем соль и черный перец для вкуса, а для цвета нужно добавить по 2 столовые ложки томатной пасты и сметаны. Перемешав все как следует, убираем огонь на минимальное значение и накрываем сковороду крышкой.
Так мы оставим гуляш на 40-45 минут. За это время мясо как следует протушится, пропитается нежностью вкусов томатной пасты и сметаны, а подлива станет однородной, невероятно вкусной и красивой. За несколько минут до готовности добавляем зелень. Это может быть и зеленый лук, и укроп, и петрушка. Я сегодня добавляю измельченный укроп.
Как видите, приготовление этого рецепта не требует от вас специальных навыков, наличия множества эксклюзивных продуктов на вашей кухне и уймы времени. Именно за эту простоту гуляш из свинины с подливкой стал любим хозяйками от Калининграда до Владивостока.
Подавать гуляш можно с разным гарниром, даже с макаронами различного вида, но в классическом его варианте гуляш, конечно же, подается с пюре. При подаче выложенные на тарелку картофель и кусочки свинины поливаются подливой, образованной в процессе приготовления, ее цвет и вкус не оставят равнодушными никого из вашей семьи. Попробуйте приготовить именно так и вы убедитесь, что на советской кухне приживались только лучшие блюда.
Гуляш – наваристый венгерский суп, состоящий из мяса, овощей и пряных специй. Как приготовить венгерское блюдо из свинины и несколько новых современных рецептов вы узнаете в этой статье.
Гуляш по-Венгерски
Классический рецепт гуляша из свинины довольно прост в приготовлении. Количество указанных ингредиентов рассчитано на 8-9 порций.
Перечень необходимых продуктов на 1,5-1,7 кг мякоти:
- Лук – 0,5 кг;
- Перчик – 0,2 кг;
- Чеснок – 50 г;
- Паста из помидоров – 100 г;
- Паприка, тмин, свежесмолотый перчик – по 1 ч. ложке;
- Соль – на вкус;
- Вода – 1 л;
- Зелень – пучок;
- Олейна для жарки.
- В сковороде подогреваем масло и частями готовим в нём мякоть, разрезанную небольшими кусочками. Каждую обжаренную до румяной корки порцию выкладываем в глубокую жаровню.
- Лук нарезаем полукольцами. Выкладываем в жаровню, перемешиваем и ставим на плиту. При необходимости можно долить масла.
- Когда он станет золотистым, добавляем все специи и измельченный чеснок. Слегка размешиваем и ждём еще минуту.
- Добавляем порезанный не мелкими кубиками перчик, пасту томатов. Присаливаем и недолго протушим.
- Вливаем воду. Доводим до закипания и томим на малой температуре около часа. Убираем с плиты и посыпаем пряной травкой.
- Вкусный гуляш на выбор подаем с любимым гарниром или как отдельное кушанье.
Гуляш с овощами
Такой рецепт можно использовать для готовки первого блюда на семейный обед. Свинина нужна с прослойками сала. Начинаем готовить гуляш на сковороде, а затем — в просторной кастрюле с толстым дном.
На 1 кг мяса потребуется:
- 600 г чищенной картошки;
- 300 г лука и моркови;
- 200 г стручков сладкого перца;
- 1 горький перчик;
- несколько зубков чеснока;
- 500 г помидорок;
- 1/2 бокала кисловатого вина;
- 1/2 чашки муки;
- несколько ложек жира;
- немножко масла оливок;
- 1 л воды;
- лаврушка, душистый перчик горошком, соль – на усмотрение;
- пучок зелёной петрушки.
- На сковороде растопим жир и прожарим нарезанный лук, пока он станет слегка золотистым.
- Свинину разделываем на тонкие полоски. Обваливаем их в муке и высыпаем в сковороду. Когда они подрумянятся – убираем с огня.
- Очищенный картофель и морковь нарезаем брусочками и замачиваем в воде на 20 минут.
- В кастрюле хорошенько подогреваем масло. Засыпаем туда обжаренную смесь. Притрушиваем рубленным чесноком. Заливаем вино и сдабриваем специями. Тушим накрытым четверть часа.
- Перец очищаем от семечек и режем на полосочки. Томаты крошим кубиками. Выкладываем овощи в кастрюлю, размешиваем. Прикрыв крышкой, подержим недолго на слабом огне.
- Наливаем воду, прикрываем крышкой и оставляем на полчаса. Жидкость должна слегка кипеть. Можно изготовить такой .
- Перед тем, как кушать — присыпаем мелко рубленной зеленью.
Подливка с грибами
Добавить грибы – удачная идея современных домохозяек. Для приготовления нежной поливки мы будем использовать сливки.
Перечень необходимых компонентов:
- 500 г вырезки;
- 500 г крупных шампиньонов;
- 200 г лука;
- 100 мл сливок;
- 200 мл кипятка;
- 1 ч. ложки смеси пряных трав;
- на вкус приправы и соль;
- Олейна для жарки.
Описание процесса пошагово:
- Грибы разрезаем на 4 части. В сковороде нагреваем Олейну. Всыпаем травы и присаливаем. Шампиньоны жарим до золотистости, не убавляя огонь. Вынимаем на тарелку.
- Вырезку режем крупноватыми полосками. Зажариваем их в разогретом масле до румяности. Затем засыпаем сюда лучок, мелко накрошенный. Доводим до готовности, иногда помешивая.
- Вливаем в сковородку кипящую воду и специи. Держим под крышкой четверть часа так, чтобы не сильно кипело.
- Прибавляем остывшие шампиньоны, сливки и продолжаем тушить до мягкости мяса.
- Такой свиной гуляш с поливкой будет хорошо сочетаться с картофельным пюре.
Густая подлива со сметанной
Вместо томатов можно задействовать сметану. Но не все знают, как приготовить гуляш из свинины с подливкой так, чтобы он был густым и нежным. Предлагаем вам пошаговый рецепт готовки.
Необходимые компоненты:
- мякоть – 0,5 кг;
- луковичка – 1 шт.;
- сметана – 250 мл;
- томатное пюре – 100 мл;
- мука – 50 г;
- кипяток – 300 мл;
- соль, сахар, специи – по желанию;
- Олейна без запаха;
Инструкция к приготовлению:
- Мякоть делим на кусочки, небольшого размера. В сковородке подогреваем Олейну. Когда кусочки станут с румяной корочкой, заливаем стаканом кипятка. Готовим до испарения влаги. Мелко рубим лучок и высыпаем к протушенному продукту. Жарим пока он не станет прозрачным.
- Притрушиваем мукой, прибавляем пюре и специи. Тушим, помешивая 5 минут.
- Всыпаем сметану, прикрываем и томим полчаса. Периодически помешиваем.
- Гуляш со сметаной можно подать с рисом. Можно посыпать любимой ароматной травкой.
Свиной гуляш с черносливом
Изменить вкус привычного кушанья можно, добавив новые ингредиенты. Попробуйте приготовить с черносливом. Уверенны, что блюдо понравится даже детям.
Для его изготовления потребуется:
- ½ кг мяса;
- полчашки чернослива;
- 1 луковица;
- 2 шт. морковок;
- 50 г пасты из томатов;
- пригоршня муки;
- соль, горошки перца;
- 500 мл бульона;
- топленый жир.
- Порезанное не очень мелко мясо обваливаем в муке. Понемногу размещаем на сковороду с разогретым жиром. Жарим до корочки и вынимаем в жаровню.
- Туда же всыпаем измельченный и прожаренный до прозрачности на оставшемся жиру лучок.
- Жаровню ставим на средний огонь. Присаливаем и кладем пасту из томатов и горошины перца. Всё перемешиваем и оставляем на 10 минут.
- Вливаем бульон и кладем чернослив. Когда закипит, снижаем температуру и держим около часа.
- Морковку режем брусочками и прибавляем к остальным продуктам. Жаровню убираем в духовку на полчаса. Она должна быть прогрета не менее чем до 180 градусов.
Подлива с грушами
Благодаря грушкам, наше яство приобретет приятный аромат, а мясо станет нежным и чуть сладковатым.
На 1 кг вырезки потребуются:
- 5-6 твердоватых груш;
- 2 луковицы;
- 1 бокал сухого вина;
- специи и соль;
- молодой укропчик;
- Олейна.
Этапы готовки:
- Луковые колечки поджариваем до лёгкой золотистости. Добавляем нарезанную не очень широкими полосками вырезку. Присаливаем и перчим. Размешиваем, прикрываем крышкой и томим чуть меньше часа.
- Вливаем вино и кладем четвертинки груш без серединок. Тушим еще 30 минут.
- Яство хорошо сочетается с отварным рисом. При подаче не забудьте притрусить мелко рубленным укропчиком.
Свинина с баклажанами
Кушанье густое и сытное, поэтому совсем не нуждается в гарнире. Свинину лучше брать с сальными прожилками.
- ½ кг мякоти;
- 500 г баклажан;
- 200 г молодой морковки;
- 4 луковицы;
- 3 стрючка перца;
- 5 помидоров;
- по желанию приправы и соль;
Схема готовки:
- В глубокой сковородке растапливаем жир. Кладём разрезанное кусочками мясо. Обжариваем при высокой температуре, пока на нем появится легкая корочка.
- Добавляем кубики баклажан. Слегка присаливаем, прикрываем и тушим 10 минут.
- Всыпаем морковку, нарезанную половинками кружочка. Перемешиваем.
- С интервалом 5 минут прибавляем лук, резанный полукольцами и перец, нарезанный крупными полосками.
- Помидоры нарезаем дольками и кладем к общей массе. Притрушиваем приправами, солим и готовим ещё около получаса. прикрыв крышкой.
- Кушанье должно настояться немного. Перед подачей каждую порцию можно притрусить любимой свежей зеленью.
Гуляш – достаточно простое в приготовлении блюдо. А используя наши рецепты с фото и поэтапными инструкциями, вы можете каждый раз удивлять новым вкусом.
Видео: Идеальный гуляш
Гуляш — традиционное венгерское блюдо, которое готовится из кусков мяса с картофелем и напоминает больше густой суп. Но в Советском Союзе так повелось называть блюдо из мякоти свинины или говядины, тушеное в томатной подливе. Предлагаю вспомнить вкус прошлых лет и приготовить именно такой гуляш, как готовили его в советских столовых и общепитах. Старый и добрый рецепт гуляша, по которому получаются нежные кусочки свинины без костей с густой подливкой. А вот еще очень вкусный рецепт, который Вам определенно понравится — гуляш по-цюрихски .
Ингредиенты для гуляша:
- 0,5 кг ;
- 1 крупная или 2 мелкие луковицы;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- 2 ст.л. муки;
- 2 лавровых листа;
- соль, перец по вкусу;
- немного растительного масла для жарки;
- 2 ст. горячей кипячёной воды.
Рецепт гуляша из свинины
1. Свинину промываем, обтираем насухо бумажным полотенцем и нарезаем кубиками примерно по 2 см.
2. Луковицу очищаем и мелко нарезаем. Лук в готовом блюде практически не будет чувствоваться, тем не менее он должен придать мясу свой вкус и аромат.
3. На разогретую сковороду наливаем примерно 2 ст.л. растительного масла и выкладываем свинину с луком. Все перемешиваем и обжариваем на среднем огне 2-3 минуты.
Большая часть сока от свинины и лука должна выпариться, но ничего не должно подгореть.
4. Добавляем 1 ст.л. томатной пасты, перемешиваем
5. Посыпаем мукой и тщательно перемешиваем не снимая с огня. Мука должна вобрать в себя лишнюю жидкость. Именно благодаря муке томатная подливка получится густой.
6. Кладём в сковороду 2 лавровых листа и заливаем подготовленными двумя стаканами горячей воды. Все перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим на медленном огне 20-40 минут. Здесь все зависит от мяса. Готовый гуляш должен стать очень мягким и нежным. Также следим, чтобы не испарилась вся жидкость и гуляш не подгорел. При необходимости добавляем еще воды. Подливка при этом должна получиться не сильно жидкой и немного загустеть.
Вкусный гуляш из свинины с подливкой готов. Подавать лучше с простыми гарнирами, такими как вареная гречка, макароны или картофельное пюре. Приятного аппетита!
Пошаговые рецепты приготовления гуляша из свинины с овощами, грибами, томатной пастой, сметаной и мукой
2018-04-03 Рида ХасановаОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
7 гр.
28 гр.
Углеводов
3 гр.299 ккал.
Вариант 1: Классический рецепт гуляша из свинины
Гуляш - традиционное блюдо из Венгрии. По виду оно напоминает суп, главным ингредиентом которого выступает говяжье мясо. Но со временем этот вариант гуляша изменился и сейчас он чаще всего готовится с сочным мясом свинины. Для гарнира можно приготовить не только картофельное пюре, но и рис, макароны или гречку.
Гуляш из свинины обычно готовится с подливой - это очень вкусненькое и сытное блюдо, которое можно подать к обычному семейному обеду или на праздничный стол.
Ингредиенты :
- килограмм свиной вырезки;
- две луковицы;
- болгарский красный перец;
- черный и красный молотый перчик, щепотка тмина;
- соль;
- растительное маслице;
- пара столовых ложечек муки;
- 1,5-2 стакана воды (можно увеличить).
Пошаговый рецепт гуляша из свинины
Лук почистить и мелко нарезать. Поджарить на растительном масле до появления золотистого цвета.
Свинину промыть, нарезать на небольшие кубики. Переложить на сковородку, посыпать солью и перцем, обжарить в течение пяти минут.
Лук пересыпать к мясу в сковородку и жарить, помешивая, четверть часа на среднем огне.
Добавить в сковородку ложку пшеничной муки, быстро перемешать и прикрыть сковородкой. Тушить 4-5 минут, затем убрать крышку и жарить мясо до полной готовности.
Содержимое сковороды переложить в сотейник, налить воду - чем ее будет больше, тем жиже получится подлива. Добавить тмин, соль по необходимости, все размешать и включить небольшой огонь. Тушить под прикрытой крышкой около 40-45 минут.
Болгарский перчик помыть и удалить семена. Нарезать тоненькой соломкой или маленькими кубиками.
Через указанное время добавить к гуляшу болгарский перец, перемешать и тушить еще 20-25 минут, чтобы перец стал мягким.
Подавать гуляш с картофельным пюре или любым другим гарниром, дополнив блюдо веточкой свежей зелени.
Вариант 2: Быстрый рецепт простого гуляша из свинины
Простой вариант свиного гуляша был популярен в советское время. Когда хочется вспомнить забытое, но очень вкусное блюдо, можно порадовать семью быстрым рецептом гуляша с подливой.
Ингредиенты :
- 400-450 гр. свиного мяса;
- столовая ложечка томатной пасты;
- чайная ложка сахарочка;
- соль;
- 0,5 чайной ложечки красного молотого перчика;
- чайная ложка сухой аджики;
- лавровый лист;
- столовая ложка муки.
Как быстро приготовить простой гуляш из свинины
Свиное мясцо промыть и разделить на кусочки. Обжарить на растительном масле.
Лук почистить и мелко нашинковать. Пересыпать в сковородку к мясу, посолить и посыпать специями. Продолжать обжаривать, пока лук не станет совсем мягким.
Добавить муку, тщательно перемешать и жарить пару минут.
Влить томатную пасту, посыпать сахаром, размешать и готовить 3-4 минуты.
Налить в сковородку кипяченую воду так, чтобы она полностью покрыла ее содержимое. Положить пару лавровых листков и закрыть крышкой. Готовить 25-30 минут.
Гуляш готов к подаче с любым гарниром. Если не нравится жидкая подлива, то ее можно загустить, подержав гуляш под закрытой крышкой на плите чуть дольше.
Вариант 3: Гуляш из свинины с морковью и луком в мультиварке
Свиной гуляш с овощами получится очень сочным, с приятным сливочным ароматом. Благодаря равномерному нагреванию мультиварки все продукты этого блюда становятся необычайно нежными на вкус.
Ингредиенты :
- 700 гр. свиного мяса;
- луковица;
- морковь;
- немного сметаны;
- две столовых ложки муки;
- черный молотый перчик;
- соль;
- вода.
Как приготовить
В чашу мультиварки налить растительное масло и выбрать режим жарки на десять минут.
Лук очистить и нарезать на небольшие кубики, пересыпать в мультиварку.
С морковки срезать кожуру. Корнеплод помыть и измельчить на крупной терке. пересыпать к луку, перемешать и закрыть крышку.
Свиное мясо помыть, нарезать кусочками и отправить к овощам. Размешать, закрыть крышку и жарить еще 10 минут.
Посыпать мясо с овощами молотым перцем и мукой, хорошо перемешать и продолжать обжаривать еще пару минут.
Добавить в чашу сметану, соль по вкусу и стакан горячей воды. Размешать, плотно закрыть крышку. На дисплее выбрать режим тушения на 60 минут.
Как только мультиварка подаст звуковой сигнал, гуляш готов. Можно подавать к любимому гарниру из круп или картофеля.
Вариант 4: Гуляш из свинины с мукой
Свиной гуляш с мукой и вином по итальянскому рецепту подойдет для угощения гостей. Мясо получается сочным и очень ароматным.
Ингредиенты :
- 800 гр. свинины;
- две-три луковицы;
- три дольки чеснока;
- черешок сельдерея;
- чайная ложка сахара;
- полторы столовых ложки муки;
- неполный стакан красного столового вина;
- соль, молотый перец;
- два лавровых листа;
- по щепотке базилика, розмарина и орегано;
- свежая зелень;
- растительное масло.
Пошаговый рецепт
Мясо помыть, подсушить от влаги бумажным полотенцем. Нарезать на кусочки по 2-2,5 см. посыпать солью и перцем, поставить в холодильник. Лучше, если мясо промаринуется сутки, но можно и несколько часов.
Лук нашинковать мелкими кубиками, а морковку и сельдерей - брусочками среднего размера.
Масло раскалить на большом огне в сковороде. Выложить мясо в один ряд, жарить с каждой стороны по 3 минуты и переложить в кастрюлю. Таким образом подготовить все мясо.
В кастрюлю со свининой влить вино и на среднем огне прокипятить в течение шести минут.
В сковороде, в которой готовилось мясо, обжарить сельдерей и лук. Пересыпать к мясу и добавить сухие приправы.
В чашке соединить томатную пасту, сахар и муку, размешать. Добавить стакан воды и эту смесь перелить к мясу. Соус должен покрыть мясо с верхушкой. Добавить морковку.
Тушить на очень маленьком огоньке под закрытой крышкой. Готовность наступит примерно через 25-30 минут. В самом конце добавить чеснок и пару лавровых листиков.
Подавать гуляш к отварным спагетти, посыпав зеленью.
Вариант 5: Гуляш из свинины без томатной пасты
Не всем нравится томат в блюдах, или нельзя употреблять помидоры по медицинским показаниям. Вкусный мясной гуляш можно приготовить и без этого ингредиента. Подавать его можно как самостоятельное блюдо или к гарниру.
Ингредиенты :
- пол килограмма свинины;
- пара морковок;
- один лук-порей;
- болгарский перец;
- полторы столовых ложки муки;
- три столовых ложки сметаны;
- 1,5 чайных ложки специй (смесь куркумы, базилика, чабреца, паприки);
- пара щепоток черного молотого перца;
- пара лавровых листиков;
- полтора стакана воды.
Как приготовить
Овощи почистить и нарезать произвольными кусочками. Обжарить в растительном масле в течение 6-7 минут в глубокой сковороде.
Свиное мясо промыть и разделить на небольшие кусочки. Обвалять в муке и переложить в сковородку к овощам. Жарить, помешивая, восемь минут.
Налить воду, после закипания сбавить мощность огня и прикрыть крышку. Тушить около 35-40 минут.
В чашке соединить сметану, полстакана воды, все специи. Посолить, добавить молотый перец и хорошо перемешать. Перелить соус в сковородку к мясу.
Вместе с соусом тушить блюдо еще 13-15 минут, в самом конце положить лавровый лист.
Вкусный гуляш со свининой готов! Густоту сметанного подлива можно регулировать с помощью количества воды.
Вариант 6: Гуляш из свинины без подливки
Тем, кто не любит подлив в гуляше, может понравиться пикантный рецепт с соевым соусом и овощами. Тушеное мясо в кисло-сладком соусе становится мягким и пряным и подойдет к любому гарниру.
Ингредиенты :
- полкило свинины;
- четверть стакана соевого соуса;
- пара ложек кетчупа;
- две морковки;
- помидор;
- чайная ложка кунжута;
- пара ложек лимонного сока;
- соль, молотый перец.
Пошаговый рецепт
Свиное мясо промыть, убрать влагу салфетками. Нарезать тоненькой соломкой.
Разогреть растительное масло и на сильном огне обжарить мясо до румяности.
Лук и морковь очистить, нарезать соломкой и добавить в сковородку к мясу.
Перец помыть, удалить семенную коробку. Мясистый помидор нарезать кубиками. Переложить в сковородку, когда лук с морковкой подрумянятся. Готовить на небольшом огне пять минут.
В чашку налить сок лимона, соевый соус и кетчуп. Хорошо размешать и по вкусу добавить соль.
Когда овощи в сковороде станут мягкими, влить заливку. Готовить на небольшом огне, пока она полностью не выпарится.
На другой сковороде слегка поджарить кунжутные семечки, масло не добавлять.
При подаче гуляш украсить кунжутом.
Вариант 7: Гуляш из свинины со сметаной
Кислинка сметаны прекрасно дополняет мясное блюдо, придавая ему особую нежность. Для гуляша обычно используется нежирная сметана. Из овощей традиционно добавляют помидоры и репчатый лук.
Ингредиенты :
- 700-750 гр. свиной вырезки;
- репчатый лук;
- две столовых ложки сметаны;
- два помидора;
- две столовых ложки муки;
- молотый перец.
Как приготовить
С мяса срезать пленки и жир, промыть. Нарезать некрупными брусочками.
Лучок очистить и мелко нарубить ножом.
Мясо обжарить, чтобы из него ушла влага. Затем добавить нарезанный лук и перемешать, сбавить огонь до минимального.
Помидоры обдать крутым кипятком на пару минут, затем снять кожицу. Нарезать маленькими кубиками и насыпать в сковородку к мясу, поперчить.
Всыпать муку, слегка обжарить, перемешав с другими продуктами.
Налить сметану в сковородку, добавить немного водицы и накрыть крышкой. Тушить на маленьком огне примерно час.
Готовый гуляш подавать к пюре из картофеля или макаронам.
Вариант 8: Гуляш по-венгерски из свинины
Рецепт гуляша родом из Венгрии. Он немного сложнее, чем привычный способ готовки этого блюда. Гуляш по-венгерски идеально подходит для подачи на праздничный стол.
Ингредиенты :
- килограмм свинины (вырезка);
- 100 гр. консервированных шампиньонов;
- 25-30 гр. сала;
- три небольших морковки;
- три дольки чеснока;
- четыре плотных помидора;
- свежая зелень (лучше петрушка);
- щепотка соли, красного молотого перца, корицы и паприки молотой;
- стакан сухого винца;
- две столовых ложки муки.
Пошаговый рецепт
Мясо хорошо промыть, дать обсохнуть от влаги и нарезать на некрупные кусочки.
В глубокую чашку всыпать муку, перец, посолить и размешать.
В сковородке с толстыми стенками раскалить растительное масло. В муке обвалять мясо и отправить жариться. Когда свинина хорошенько обжарится, прикрыть крышкой и убрать сковородку с огня.
С морковки срезать кожуру и нарезать корнеплод тонкими полосками.
Лук и чеснок очистить от шелухи, нарубить ножом на мелкие кусочки.
В сковороде растопить сало, нарезанное небольшими кусочками. Всыпать подготовленные овощи, добавить две столовых ложки воды, соль и прикрыть крышкой. Томить на небольшом огне двадцать минут, иногда размешивая лопаткой.
Помидоры ошпарить кипящей водой и снять с них кожицу. Руками отжать сок в небольшой сотейник. Мякоть разрезать на некрупные кусочки и положить к овощам в сковородку, когда они будут почти готовы. Размешать и еще несколько минут держать на огне.
Небольшую жаропрочную форму промазать растительным маслом. Первым слоем положить мясо, потом овощную поджарку, снова мясо и снова поджарку.
Сок от помидоров смешать с вином и специями, добавить сок со сковороды и немного воды. Залить этой смесью мясо и овощи в форме.
Разогреть духовку до 180-190 градусов и поставить в нее форму на час. Спустя это время добавить к гуляшу маринованные шампиньоны, размешать и снова убрать в духовку, не включая огонь.
Подавать гуляш к отварному картофелю, посыпав свежей мелко нашинкованной зеленью.
Вариант 9: Гуляш из свинины с грибами
Гуляш можно приготовить не только с овощами, но и с грибами, так как они превосходно сочетаются с мясом. Если приобрести шампиньоны, которые не требуют длительной подготовки, гуляш приготовится еще быстрее.
Ингредиенты :
- 550-600 гр. свиного филе;
- 500-550 гр. шампиньонов;
- стакан сливок;
- чайная ложка лимонного сока;
- соль;
- две шт. лука-шалота;
- 350 гр. водицы или овощного бульона;
- пара столовых ложек муки;
- приправы по вкусу.
Как приготовить
Мясное филе промыть, нарезать на некрупные кубики и обжарить в сковородке до румяности. Посолить и поспать специями, перемешать.
Лук почистить и мелко нашинковать, пересыпать в сковородку к свинине.
Шампиньоны промыть, нарезать пластиками и высыпать в сковородку.
На небольшой сухой сковородке обжарить муку до золотистого цвета. Тонкой струйкой вливать сливки, постоянно помешивая ложкой.
Густой сливочный соус налить в сковородку к мясу и грибам. Добавить воду или бульон, накрыть крышкой и тушить, пока жидкость почти вся не выпарится.
Подавать к гарниру из отварных макаронных изделий или картофельному пюре.
Вариант 10: Гуляш из свинины в кастрюле
Гуляш из нежной свинины с томатной пастой и маринованным огурцом многим знаком с самого детства, потому что его подавали в детском саду на обед. Это питательное и сытное блюдо легко повторить в домашних условиях.
Ингредиенты :
- 500-550 гр. свиного мяса;
- морковка;
- репчатый лучок;
- столовая ложечка сметаны;
- чайная ложка томатной пасты;
- соленый огурец;
- столовая ложка муки;
- соль.
Пошаговый рецепт
Свинину промыть, срезать жиринки. Разделать на маленькие кубики и ссыпать их в кастрюлю.
Морковку натереть на средней терке, а лук мелко нашинковать ножом. Переложить в кастрюлю к мясу и тушить около семи минут на несильном огне.
Налить кипяченую воду, чтобы она покрыла продукты в ней. Тушить на среднем огне около 40-45 минут.
Стаканом воды развести муку, добавить томатную пасту и сметану, хорошо взболтать.
С огурца счистить кожуру, нарезать на небольшие кубики и сложить в кастрюлю. Посолить по вкусу, перемешать и продолжать тушить еще минут девять. Затем влить соус, размешать и готовить, пока блюдо не станет густым.
По традиции подать гуляш с картофельным пюре, украсить дольками свежего помидора. Приятного аппетита!