Как приготовить фарш из капусты для пирожков. Пирожки с капустой жареные
Мало кто не любит сегодня домашнюю выпечку, а пироги с капустой – это ее классика! Такая начинка готовится легко и быстро, процесс ее приготовления занимает минимум времени и сил. Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов начинки для самых вкусных пирожков.
Капустная начинка для пирогов «Как у бабушки»
Нам понадобится:
- 1 кочан капусты;
- Репчатый лук – 3-4 штуки;
- Вареные куриные яйца – 5 штук;
- Масло сливочное – 100 гр.;
- Укроп, зеленый лук – 100 гр.;
- Соль, специи на вкус.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем, затем режем тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковороду на небольшом огне, наливаем растительное масло и немного солим, затем добавляем небольшую щепотку сахара. Добавляем лук, тушим, пока не станет прозрачным.
- Отвариваем куриные яйца вкрутую, даем остыть, очищаем.
- Шинкуем капусту очень тонко по ширине, а длиной примерно в 2-3 см.
- Нашинкованную капусту заливаем крутым кипятком, солим, доводим до кипения на сильном огне и варим 5-7 минут для мягкости.
- Сливаем жидкость с капусты через дуршлаг, затем хорошо промываем холодной водой, оставляем стечь. К тому времени лук уже успеет приготовиться.
- Берем рукой горсть отваренной капусты и сильно отжимаем, чтобы стекли остатки жидкости, затем выкладываем на сковородку к луку. То же самое проделываем с оставшейся капустой.
- Капустные комочки разбиваем шумовкой или деревянной лопаточкой, добавляем пол пачки сливочного масла и отправляем сковороду на огонь примерно на 2-3 минуты, чтобы масло успело растопиться. Даем остудиться.
- Отварные яйца нарезаем крупными кусками и мелко рубим зелень. Смешиваем все с остывшей жареной капустой, добавляем любимые специи. Вкусная и сытная начинка для пирогов готова!
- Начинка для пирогов, приготовленная таким образом, хорошо хранится в морозилке, не теряя своих вкусовых качеств при размораживании.
Совет: Жареная с луком капуста должна быть полностью остывшей, иначе яичный желток растворится и не будет чувствоваться в начинке.
Капустная начинка с томатом
Нам понадобится:
- Капуста – 500 гр.;
- Репчатый лук – 3 головки;
- Морковь – 1 крупная или пара мелких;
- Молотый перец по вкусу;
- Лавровый лист;
- Сахар, соль;
- Томатный сок.
Приготовление:
- Нарезаем репчатый лук тонкими колечками, а морковь трем на крупной терке.
- Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем овощи;
- Тонко шинкуем капусту, засыпаем к луку и моркови. Добавляем перец и соль по вкусу.
- Во время жарки капуста пустит жидкость, после ее испарения вливаем томатный сок и добавляем лавровый лист (по желанию).
- Тушим содержимое сковородки еще немного, затем сливаем остатки жидкости через дуршлаг, даем хорошенько остыть. Начинка для пирожков с капустой готова.
Начинка для пирожков с капустой и грибами
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 350 грамм;
- Репчатый лук – 2 штуки;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 250 грамм;
- Морковь – 1-2 шт.;
- Соль и черный перец по вкусу;
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки.
Приготовление:
- Очищаем репчатый лук от шелухи, капусту, морковь и грибы тщательно промываем водой.
- Капусту тонко шинкуем и тушим на медленном огне с 1 ложкой растительного масла до мягкости. В конце тушения перчим и солим по вкусу. Перекладываем капусту в тарелку и даем остыть.
- Грибы нарезаем ломтиками, морковь натираем на терке, а лук тонкими полукольцами.
- Разогреваем сковородку, добавляем одну столовую ложку растительного масла, затем обжариваем грибы. После выделения из них жидкости, тушим шампиньоны до полного ее испарения.
- Когда жидкость испарится, добавляем тертую морковь и нарезанный лук. Обжариваем вместе с грибами еще 5 минут. Затем солим и тщательно перемешиваем, даем остыть.
- Смешиваем капусту и грибы с овощами. Начинка готова!
Начинка для пирогов с капустой и рыбными консервами
Нам понадобится:
- Рыбные консервы (горбуша, сайра, сардина) – 1 банка;
- Свежая белокочанная капуста – 350-400 грамм;
- Лук репчатый – 1 средняя головка;
- Куриное яйцо – 1 шт.;
- Соль, черный перец;
- Тмин (по вкусу);
- Масло подсолнечное для жарки.
Приготовление:
- Репчатый лук очищаем, тонко нарезаем соломкой, обжариваем на небольшом количестве подсолнечного масла.
- Тонко нарезаем капусту, перчим, солим, добавляем обжаренный лук и перемешиваем.
- Выкладываем овощи на сковородку, добавляем чуть-чуть воды и тушим, периодически помешивая.
- После испарения жидкости добавляем немного твина (цельного или молотого), перемешиваем.
- С рыбных консервов дать стечь жидкости и размять вилкой.
- Добавить размятую рыбу к капусте, перемешать, потом снять с огня и остудить.
- Куриное яйцо отварить вкрутую, остудить, очистить и мелко порубить ножом. Добавить к остывшей начинке, хорошо перемешать. Вкусная начинка готова!
Начинка для пирожков и вареников с квашеной капустой
Нам понадобится:
- Капуста квашеная белокочанная – 300-400 грамм;
- Морковь сладкая – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Сахар – 0,5 ч.л.;
- Перец молотый;
- Масло подсолнечное для обжарки.
Приготовление
- Морковь помыть, очистить, натереть на средней терке.
- Лук очистить, порезать небольшими кубиками;
- Нагреть сковороду, налить растительное масло, высыпать лук и морковь, обжарить до готовности.
- Кислую капусту хорошенько отжать от жидкости, добавить к овощам и перемешать.
- Добавить соль, перец и сахар.
- Тушить около 25 минут на небольшом огне, не забывая помешивать. Дать остыть. Пикантная начинка готова!
Начинка для пирогов с капустой «Классическая»
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная – 1 кг;
- Морковь – 2-3 средних;
- Куриные яйца – 3 штуки;
- Соль, специи;
- Подсолнечное или сливочное масло для жарки (по вкусу).
Приготовление:
- Отварить куриные яйца вкрутую. Остудить в холодной воде, затем очистить и порубить средними кусками.
- Капусту мелко нашинковать, посолить.
- Морковь помыть, очистить от кожуры, натереть на крупной или средней (длинной) терке.
- Разогреть сковородку с растительным или сливочным маслом, добавить овощи и перемешать.
- Тушить 30-40 минут, пока овощи не станут мягкими, поперчить.
- Дать остыть начинке, затем добавить рубленые яйца и перемешать. Классическая начинка из капусты готова!
Начинка для пирогов из капусты «Барская»
Нам понадобится:
- Капуста белокочанная -500 грамм;
- Фарш «свинина-говядина» – 300 грамм;
- Грибы свежие (шампиньоны) – 350 грамм;
- Лук репчатый – 2-3 штуки;
- Морковь сладкая – 1 штука;
- Соль и специи по вкусу;
- Растительное масло.
Приготовление:
- Лук очистить и порезать небольшими кубиками.
- Морковь помыть, очистить, натереть на тонкой терке (как на корейскую морковь).
- Шампиньоны порубить небольшими (но не очень маленькими) кусками.
- Разогреть на среднем огне сковородку, налить растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать 5-7 минут.
- Нарезанные шампиньоны отправить к овощам, тушить до готовности. Если будет пригорать, можно добавить немного воды. Когда приготовится — остудить.
- Мелко порубить капусту, ошпарить кипятком, посолить и тушить в глубокой сковороде под крышкой до готовности.
- Свино-говяжий фарш обжарить на сковороде с растительным маслом до готовности, посолить в процессе приготовления. По вкусу можно использовать любой – как смешанный, так и чисто говяжий или свиной. Дать остыть
- В отдельной таре смешать капусту, мясо, грибы с овощами и перемешать. Поперчить и посолить по необходимости. Сытная и вкусная начинка готова!
Начинка для пирога с капустой и курицей
Нам понадобится:
- Капуста – 400-500 грамм;
- Курица – 300 грамм;
- Репчатый лук -2 штуки;
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Курицу промыть, порубить средними кусочками и посолить. Можно использовать любую часть птицы, но лучше всего голени или бедрышки, так как начинка из грудки будет суховатой.
- Разогреть сковороду и обжарить кусочки на растительном масле при небольшом огне до готовности и образования золотистой корочки. Вынуть из сковородки и дать остыть
- Лук очистить, порезать полукольцами и обжарить на масле, оставшемся после приготовления птицы.
- Капусту нашинковать мелкими кусочками, ошпарить кипятком, посолить и поперчить по вкусу, добавить немного воды и тушить под закрытой крышкой до готовности.
- Когда капуста станет мягкой, крышку открыть, слить лишнюю жидкость, добавить немного растительного масла и обжарить до золотистого цвета.
- Смешать в отдельной посуде готовую капусту, лук и курицу. Посолить и добавить специи при необходимости. Начинка для пирога с капустой и курицей готова!
Пироги с капустой можно приготовить множеством способов и каждый раз удивлять своих родных новыми сочетаниями вкусов и формой подачи. Из этой статьи вы узнаете, как делается начинка из капусты для пирогов и рулетов.
Тушеная капуста с луком
Рецепт этого блюда незаменим для начинающих кулинаров или молодых хозяек. Дело в том, что молодую капусту, приготовленную данным способом, можно подать как гарнир или теплый салат. Начинка для пирогов из капусты готовится следующим образом:
- Очистите от кожуры одну крупную луковицу и нарежьте ее полукольцами.
- 500 граммов капусты тонко нашинкуйте. Лучше всего использовать специальный нож, чтобы в итоге у вас получилась длинная соломка.
- Присыпьте капусту солью и помните руками. Оставьте ее на некоторое время и подождите, пока не выделится сок.
- Разогрейте сковороду и обжарьте на ней лук до золотистого цвета.
- Положите к луку капусту и готовьте ее на среднем огне, не забывая помешивать.
- Добавьте в сковороду немного воды и тушите овощи на медленном огне.
- Помните, что молодая капуста будет готова гораздо быстрее, чем зимняя.
- Попробуйте овощи на вкус и при необходимости добавьте немного соли и перца.
Чтобы ваша выпечка получилась более сытной и вкусной, мы рекомендуем делать начинку комбинированную. Но не забудьте, что ее кладут в пироги только в готовом виде. Начинка из капусты для пирогов с фаршем готовится так:
- Возьмите две или три луковицы, очистите их и порежьте кубиком.
- Помойте и почистите одну морковь. Натрите ее на тонкой терке так, как это обычно делают для приготовления моркови по-корейски.
- Свежие лесные грибы или шампиньоны (350 граммов) порежьте кубиком.
- Разогрейте на огне сковороду и обжарьте овощи. Через несколько минут добавьте к ним грибы и продолжайте готовить.
- 500 граммов капусты нашинкуйте тонкой соломкой, ошпарьте кипятком и тушите в отдельной посуде под крышкой до мягкости.
- 300 граммов смешанного мясного фарша (можно взять пополам свинину и говядину) обжарьте на небольшом количестве растительного масла, посолите и поперчите.
- Когда все продукты остынут, их нужно смешать, при необходимости добавить соль или специи.
Прекрасно подойдет такая начинка из капусты для пирогов, приготовленных в духовке или жаренных на сковороде. Чтобы сэкономить время, вы можете разделить тесто на две части и сделать один большой пирог.
Пирог с капустой. Начинка (рецепт) с яйцом и репчатым луком
Данное блюдо поможет вам перенестись во времена детства, когда мама или бабушка готовила вкусный пирог с классической начинкой «капуста-яйцо-лук». Чтобы приготовить это замечательное блюдо, вам нужно:
- Нарезать три или четыре луковицы полукольцами и обжарить их на сковороде до прозрачности.
- Один небольшой кочан капусты нашинкуйте с помощью специального ножа так, чтобы у вас получилась тонкая соломка.
- Отварите, очистите и измельчите пять куриных яиц.
- Капусту залейте кипятком и варите в небольшом количестве воды до мягкости. Когда она будет готова, посолите и поперчите.
- Слейте воду через дуршлаг и обдайте капусту холодной водой. Чтобы избавиться от лишней жидкости, отожмите заготовку руками и положите на сковороду к луку. Прогрейте овощи вместе и дайте им остыть.
- Смешайте все продукты, посолите и добавьте к ним любимые специи.
Начинка из капусты для пирогов, приготовленная по данному рецепту, может прекрасно храниться в морозильной камере и не потеряет свои вкусовые свойства при размораживании.
Начинка для выпечки из квашеной капусты
Рецепт этой начинки выручит вас в зимнее время, когда можно использовать заготовки, сделанные своими руками. Приготовить ее можно следующим образом:
- Натрите помытую и очищенную морковь на средней терке, а одну головку лука нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи на сковороде.
- 300 или 400 граммов капусты промойте под проточной водой, отожмите и положите в сковороду.
- Тушите овощи на медленном огне до готовности, а в самом конце посолите и поперчите.
Пикантная начинка из капусты для пирогов в духовке будет готова к использованию, как только немного остынет.
Начинка, приготовленная в мультиварке
Как известно, прогресс не стоит на месте, и нужно обязательно пользоваться его плодами. Поэтому мы предлагаем вам приготовить оригинальную начинку с помощью современной техники. Особенность данного рецепта заключается в том, что мы будем использовать как свежую, так и квашеную капусту. Итак, начнем:
- Возьмите 400 граммов квашеной капусты, промойте, при необходимости измельчите ножом.
- 400 граммов свежей капусты и одну луковицу также нужно мелко нарезать.
- Налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и слегка разогрейте с помощью программы «Жарка».
- После этого положите в нее квашеную капусту, лук и готовьте, пока не выпарится лишняя жидкость. Помните, что начинку нужно периодически помешивать.
- Когда овощи будут готовы (определите это на глаз), к ним можно положить свежую капусту, любые приправы и томатную пасту.
- Поставьте программу «Тушение» примерно на полчаса. После этого начинку нужно попробовать и, если это будет нужно, продлить время приготовления.
Готовая капуста может послужить не только начинкой для вкусных пирожков, но и стать самостоятельным блюдом. Оно прекрасно подойдет тем, кто соблюдает пост или старается ограничивать жирную пищу.
Начинка для слоеного рулета
Если вы не знаете, что приготовить к традиционному семейному чаепитию, то попробуйте воспользоваться данным рецептом. Кстати, вы можете заготовить капустную начинку впрок, заморозить и доставать по мере необходимости. Для этого вам нужно:
- Вилок капусты (около трех килограммов) измельчите ножом или в кухонном комбайне. Отварите до готовности, а затем слейте лишнюю воду.
- Три или четыре луковицы порежьте полукольцами, посолите, добавьте сахар и тушите до мягкости. После этого можно положить сюда же капусту и немного сливочного масла.
- Дайте овощам остыть, а затем смешайте их с порезанными яйцами (пять штук) и зеленью. Приправьте начинку солью и перцем.
Теперь вы можете приступить к приготовлению рулета. Для этого разморозьте пластины готового слоеного теста (его можно приобрести в любом супермаркете), раскатайте, смажьте растительным маслом. Положите начинку на тесто ровным слоем, посыпьте ее сухарями и сверните в рулет при помощи салфетки. Блюдо выпекайте в духовке на противне, застеленном бумагой для выпечки. Пирог можно смазать яйцом и посыпать кунжутными семечками.
Заключение
Казалось бы, что начинка для пирогов из капусты готовится очень просто. Однако именно от ее вкуса и качества будет зависеть результат вашего кулинарного труда. Поэтому постарайтесь найти для себя рецепты, которые понравятся вам и вашим близким.
Добавить комментарий
Как тушить капусту для пирожков видео рецепт - пошагово
Ниже вы встретите пошаговый видео рецепт, который поможет Вам при приготовление.
Смотря на советы как тушить капусте для пирожков вы легко приготовите это блюдо в домашних условиях, имея все необходимые ингредиенты.
Смотрите и другие рецепты:
Теги этого блюда::
Как тушить капусту для пирожков, начинка из капусты для пирогов начинка для пирогов из капусты пирог с капустой начинка рецепт
Пышные, румяные, с пылу, с жару пирожки с капустой - это любимое блюдо и детей, и взрослых. Никакие современные круассаны или фаготини, коих в продаже появилось великое множество, не способны заменить наш русский пирожок. Да и слово-то какое, вслушайтесь - радостное, тёплое да вкусное! Едва произнеся его, уже чувствуешь ароматы свежей выпечки и нежной капустной начинки. Не будем рисовать в своём воображении пирожки с капустой, а просто возьмём и приготовим их, тем более что каждая молодая хозяйка просто обязана научиться этому, а опытная - постоянно совершенствоваться в этом кулинарном искусстве.
Так уж повелось с давних пор, что о хозяйке дома судили по умению печь пирожки. Этому наши предки придавали большое значение. Недаром много веков назад они устраивали в конце сентября, как раз во время заготовки капусты на зиму, капустники или капустницы - посиделки в честь этого любимого всеми овоща. Вот на таких праздниках одним из главных угощений и были пирожки с капустой, где каждая хозяйка могла блеснуть своим мастерством. Приготовление таких пирожков - дело не слишком сложное и занимает не так много времени, а самое главное - при минимальных затратах вы получаете сытную и вкусную выпечку. Пирожки с капустой готовят из самого разного теста : дрожжевого, слоёного или пресного. Капустная начинка для пирожков приготавливается по-разному: белокочанная капуста тушится или же обжаривается на сковороде до готовности. В неё можно при желании добавить чернослив, сосиски, мясо, грибы, колбасу или рубленые варёные яйца. Также для начинки можно использовать и квашеную капусту. Одним словом, кладём то, что любим.
Ингредиенты:
1-1,2 стак. молока или воды,
600 г муки,
25 г свежих дрожжей,
5 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
½ кочана капусты,
1 луковица.
Приготовление:
Размешайте в стакане сахар, дрожжи, 2 ч. л. муки, залейте всё четвертью стакана тёплой кипячёной воды и оставьте на 15 минут, чтобы поднялось. Просейте муку, добавьте соль, 1 стак. воды, масло и разведённые дрожжи. Замесите некрутое тесто и оставьте его на 1 час в тёплом месте. Мелко нарежьте капусту и потушите её в сковороде, накрытой крышкой, с небольшим количеством воды. Лук обжарьте отдельно. После того, как из капусты уйдёт лишняя жидкость, добавьте в капусту лук и немного масла. Потушите немного и добавьте соль. Разделите тесто на шарики, из каждого сделайте лепёшку и наполните её начинкой. Готовые пирожки выложите на противень, смажьте их взбитым яйцом и дайте постоять 30 минут. После чего отправляйте их в духовку, разогретую до 180°С, на 15 минут.
Ингредиенты:
2 стак. тёплого молока,
1 ст.л. сухих дрожжей,
5-6 стак. муки,
1 ст.л. сахара,
1 яйцо,
3 ст.л. сливочного масла,
1 ч.л. соли,
½ кочана капусты,
6 варёных яиц,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Половину молока смешайте с дрожжами и сахаром и поставьте на 10 минут в тёплое место. Оставшееся молоко вылейте в кастрюлю, добавьте яйцо, 2 ст.л. растопленного масла и стакан муки, сюда же добавьте и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавляйте муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накройте кастрюлю крышкой и поставьте в тёплое место на 1 час. Растопите на сковороде сливочное масло, добавьте капусту и обжаривайте её, пока не обмякнет, затем добавьте варёные яйца, перец и соль по вкусу. Продолжайте тушить до мягкости. Сформируйте из теста колбаску и разрежьте её на части, их которых потом скатайте шарики. Из каждого шарика сделайте лепёшку и в середину положите начинку. Защипайте края. На застеленный фольгой противень выложите получившиеся пирожки, смажьте желтком и дайте расстояться. Затем выпекайте в течение 20 минут в разогретой до 200°С духовке.
Ингредиенты:
2 стак. тёплой воды,
14 г (4,5 ч. л.) сухих дрожжей,
5 ст.л. сахара,
1 яйцо,
50 г маргарина,
7 ст. муки,
2 ч.л. соли.
Для начинки:
500 г говяжьего фарша,
1 луковица,
6 стак. нашинкованной капусты,
50 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление:
Растворите дрожжи в тёплой воде в большой ёмкости и дайте постоять. Затем добавьте сахар, маргарин, яйцо, соль и половину муки. Размешайте всё до однородности, добавьте остальную муку и замесите тесто. Готовое тесто положите в миску, смазанную маслом, прикройте фольгой и поставьте в холодильник на 2 часа. На сковороде подрумяньте фарш, добавьте капусту, лук, посолите и тушите 30 минут. Дайте остыть. Разделите тесто на части, из каждой сделайте лепёшку и положите в серединку начинку. Подтяните края вверх и хорошенько защипайте. Выложите пирожки на противень и оставьте на 1 час, а затем выпекайте их в разогретой до 180°С духовке 25 минут. Готовые пирожки смажьте растопленным сливочным маслом.
Ингредиенты:
Для теста:
250 мл воды,
3,5 стак. муки
2 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 яйцо,
80 г сливочного масла или маргарина,
6 г сухих дрожжей.
Для начинки:
квашеная капуста,
2 луковицы,
150 г жареных грибов,
1-2 ст.л. томатной пасты,
соль, чёрный перец - по вкусу.
Приготовление:
Сначала просейте муку. Дрожжи всыпьте в муку или же растворите в воде (как указано в инструкции на пакетике дрожжей). Растопите масло или маргарин. Соедините все ингредиенты и замесите тесто. Оставьте в тёплом месте. Приготовьте начинку. Если капуста кислая, то промойте её водой и отожмите. Затем выложите в сковороду в разогретое растительное масло. Лук обжарьте отдельно, затем соедините с капустой и жарьте до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте томатную пасту и грибы. Готовую начинку остудите. Тесто разделите на шарики, раскатайте лепёшки и, уложив в центр каждой начинку, защипайте края. Поджарьте пирожки с двух сторон в разогретом растительном масле на сковороде.
Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
300 мл молока,
2 яйца,
100 г маргарина,
1 ст.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
½ кочана капуста,
100 г риса,
2 варёных яйца,
1 луковица,
зелёный лук и зелень петрушки - по вкусу.
Приготовление:
Тёплым молоком разведите дрожжи, добавьте сахар и поставьте в тёплое место. Муку просейте, добавьте яйца и растительное масло. Влейте опару и вымесите мягкое тесто. Когда оно перестанет прилипать к рукам, добавьте растопленный маргарин и, немного присыпав мукой, продолжайте месить. Готовое тесто накройте полотенцем и оставьте подходить в тёплом месте. Для начинки нашинкуйте капусту, обжарьте измельчённый лук на растительном масле и добавьте в капусту. Влейте немного воды и тушите до готовности. Сварите рис до готовности, зелёный лук и петрушку мелко порубите, нарежьте небольшими кусочками варёные яйца. Когда капуста будет готова, остудите её и добавьте рис, яйца и зелень. Раскатайте тесто, порежьте его на кусочки, из кусочков сделайте шарики, а из шариков - лепёшки. В середину лепёшек положите начинку и сформируйте пирожки, которые уложите на смазанный маслом противень швом вниз. Оставьте их на 10-15 минут, а затем смажьте слегка взбитым яйцом. Выпекайте пирожки в духовке при температуре 180°С 25 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
1 стак. кефира,
2 яйца,
3 стак. муки,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соды,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара.
Для начинки:
500-700 г капусты,
1 морковь,
1 луковица.
Приготовление:
Добавьте в кефир соду, размешайте и оставьте на несколько минут. Затем добавьте соль, сахар, яйца и растительное масло. Перемешайте массу до однородного состояния. Туда же небольшими порциями всыпьте просеянную муку и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто. Для приготовления начинки тонко нашинкуйте капусту, измельчите лук, натрите морковь на средней тёрке. На разогретую сковороду со сливочным маслом выложите лук и обжарьте его до мягкости, затем добавьте морковь и капусту. Посолите всё, поперчите и жарьте до золотистого цвета. Готовую начинку остудите. Приготовленное тесто разделите на кусочки, каждый из которых раскатайте в лепёшку. В середину лепёшки положите немного начинки и сформируйте пирожки. Обжарьте их с двух сторон на разогретом растительном масле до образования золотистой корочки.
Рецепты из слоёного теста хороши тем, что возиться с тестом уже не нужно, ведь вы покупаете его готовым, а значит можно пофантазировать с начинкой.
Ингредиенты:
800 г готового слоёного теста,
300-400 г капусты,
1 банка любых рыбных консервов в масле,
1 яйцо,
1 луковица,
1 ст.л. тмина,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Для начинки нашинкуйте капусту, добавьте в неё отдельно обжаренный лук, посолите, поперчите, долейте немного воды и тушите до готовности. Помешивайте капусту и, когда выпарится вся вода, добавьте тмин (целыми зёрнами или измельчённый с помощью блендера или кофемолки). Затем добавьте в капустную начинку рыбные консервы, размягчённые вилкой, перемешайте всё и снимите с огня. Остудите полученную массу.
Размороженное готовое слоёное тесто раскатайте не очень тонко, вырежьте кружочки, в центр которых выложите капустно-рыбную начинку. Углы теста соберите по центру и защипайте пирожок пальцами по краям. Выложите пирожки на противень, смазанный маслом, и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, в течение 15-20 минут.
Ингредиенты:
Для теста:
500 г картофеля,
1 яйцо,
300 г муки,
100 г сливочного масла или маргарина,
щепотка соли.
Для начинки:
300 г нашинкованной капусты,
1 луковица,
2 ст.л. растительного масла,
соль, перец - по вкусу,
1 желток - для смазки.
Приготовление:
В сковороде с разогретым маслом обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к нему нашинкованную капусту, соль, перец и тушите 10 минут. Из отварного картофеля приготовьте пюре, остудите, добавьте сливочное масло или маргарин, яйцо, муку, соль и замесите тесто. Оно получается мягким и эластичным. Раскатайте его, разрежьте на квадраты, положите в серединку каждого квадратика начинку и сформируйте пирожки любой формы по желанию. Смажьте пирожки желтком и выпекайте в разогретой до 200°С духовке до золотистого цвета в течение 30 минут.
Картофельные пирожки с капустой получатся ещё вкуснее, если вы добавите в начинку ещё и сосиски, мелко нарезанные и обжаренные на сковороде, или, скажем, жареные грибы, а ещё вместо свежей капусты можно воспользоваться квашеной. Вкус пирожков от таких вариантов нисколько не пострадает.
Ингредиенты:
Для теста:
300 г творога,
450 г муки,
250 мл кефира или ряженки,
1 яйцо,
¾ ч.л. соли,
½ ч.л. соды,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
800 г капусты,
1 сладкий перец,
70 г томатной пасты,
соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Нашинкованную капусту выложите в кастрюлю или сотейник с разогретым маслом, добавьте мелко нарезанный сладкий перец, перемешайте и тушите под крышкой в течение 20 минут. Затем добавьте томатную пасту, посолите, поперчите, перемешайте и тушите без крышки ещё некоторое время, пока не выпарится жидкость. Готовую начинку отставьте остывать. Для теста смешайте в блендере творог с яйцами и кефиром, добавьте соль, сахар, растительное масло и муку, смешанную с содой. Замесите не липнущее к рукам тесто. Из него сформируйте кружочки, выложите в середину каждого начинку и слепите пирожки. Жарьте их в большом количестве растительного масла на среднем огне по 5 минут с каждой сторон.
Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
½ пачки дрожжей,
1 л тёплой воды,
1 ст.л. сахара,
щепотка соли.
Для начинки:
500 г капусты,
1 морковь,
1 луковица,
зелень, соль - по вкусу.
Приготовление:
Замесите тесто, как на оладьи из всех указанных ингредиентов и поставьте его в тёплое место на 40 минут, чтоб подошло. Капусту с морковью и луком, посолив, тушите до готовности, в конце добавьте зелень и охладите. Когда тесто будет готово, просто смешайте его с капустой и обжарьте такие пирожки на растительном масле, выкладывая их ложкой. Чтобы тесто лучше отставало от ложки, после каждой выкладки окунайте ложку в стакан с холодной водой.
Непременно порадуйте своих домашних, приготовьте вкусные пирожки с капустой!
Обязательно загляните в наши рецепты выпечки . Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Свежую капусту для пирожков и пирогов можно приготовить несколькими способами. Я покажу два из них.
Подготовка капусты.
Снимите с кочана верхние зеленые листья. Разрежьте кочан пополам, а затем каждую половинку — еще раз на две части. Если капуста очень загрязнена, промойте ее, погружая несколько раз в таз с холодной водой.
Вырежьте кочерыжку из каждой четвертинки и затем нарежьте капусту так, как вы любите.
Нарезайте капусту всегда поперек ростовых жилок.
Если вы хотите нарезать капусту соломкой, то полоски делайте шириной не более 5 мм.
Если вы хотите нарезать капусту квадратиками, то нарезайте капусту сначала полосками шириной 1 — 1,5 см и затем полоски капусты нарезайте поперек так, чтобы получились квадратики.
Капуста, приготовленная с молоком и свежими травами.
3 яйца
250 мл молока
50 гр сливочного масла
несколько веточек свежего Тимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию.
или укропа
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/8 ч.л. черного молотого перца
- Два яйца отварите вкрутую. Тонко нашинкуйте капусту.
- Поставьте на огонь сотейник или глубокую сковородку. Вылейте молоко в сковородку и доведите его до кипения.
- Добавьте в сковородку капусту, посолите ее, закройте крышкой и оставьте варится на сильном огне минут на 15. Периодически открывайте крышку и перемешивайте капусту.
- Когда все молоко выкипит и капуста станет мягкой, добавьте сливочное масло, порезанное кубиками.
- Обжаривайте капусту минут 5, постоянно помешивая. Капуста должна немного подсохнуть и слегка подрумяниться.
- Измельчите яйца, снимите листочки тимьяна с веточек и смешайте с капустой. Посолите, поперчите по вкусу. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
- Вмешайте в капусту сырое яйцо и используйте как начинку.
Капуста с тмином.
На половинку небольшого кочана капусты (приблизительно 500 гр капусты без кочерыжки и покровных листьев) понадобится:
100 гр сливочного масла
1 ч.л. соли
1 средняя луковица
1 ч.л. семян тмина
2 горошка душистого перца
2 ягодки можжевельника (не обязательно)
1 — 2 сырых яйца (опция)
1. Тонко нашинкуйте капусту. Сложите капусту в большую кастрюлю и посолите. Дайте капусте полежать 10 — 15 минут, за это время капуста немного обмякнет и пустит сок. Если капуста очень жесткая, то вы можете ее залить кипятком и оставить на 5 — 10 минут вместо того, чтобы солить.
Капуста — 1 кочан
Лук репчатый — 3-4 крупные головки.
Яйца варёные — 5 шт
Сливочное масло — 100 гр
Соль, перец — по вкусу
Зелень: зелёный лук и укроп
Как приготовить
1. Итак: перво-наперво почистим лук и порежем его тонкими полукольцами, поставим на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.
2. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько.
3. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.
4. Лучок к тому времени стал таким как нам надо. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.
5. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.
6. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой.
7. При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким! КСТАТИ!!! Приготовленную таким способом капустную начинку можно заморозить впрок, после оттаивания она не теряет своих вкусовых качеств.
Пошаговые фото рецепта
2. Поставим сковородку на тихий огонь, с небольшим количеством постного масла, немного присолим и добавим щепотку сахара. Пусть тушится до мягкости и прозрачности.
3. А тем временем поставим полный чайник на плиту (или включим электрический) и нашинкуем капусту тоненько, кружевами, как говаривала моя бабуля.
4. Разрежем нашинкованную капусту поперёк на кусочки примерно 2-3см. чтобы из пирожка, при откусывании, капуста не тянулась.
5. Сложим капусту в кастрюлю, зальём крутым кипятком и посолим хорошенько. Поставим на сильный огонь, доведем до кипения и дадим провариться 5 минут.
6. Сразу же снимаем кастрюлю с огня, сливаем капусту на дуршлаг и промываем проточной холодной водой. Даём стечь.
7. Лучок к тому времени стал таким как нам надо.
8. Берем горсть капусты и как следует отжимаем влагу, работа не из лёгких, но результат стоит приложенных усилий.
9. Складываем получившиеся «комочки» в сковородку с луком.
10. Деревянной лопаточкой или ложкой разбиваем капусту, добавляем кусочки сливочного масла и возвращаем сковородку на огонь, тушим буквально пару минут, чтобы масло разошлось.
11. Снимаем с огня и даём полностью остыть. Тем временем нарезаем мелко зелень и достаточно крупно сваренные вкрутую яйца. Смешиваем с капустой, если добавить яйцо в горячую капусту, то желток «разойдётся» и в начинке вы его не найдёте! При необходимости досолить по вкусу и приправить молотым чёрным перцем.