dselection.ru

Как приготовить диетическую грудку куриную правильное питание. Рецепты диетических блюд из куриной грудки

Белое мясо курицы, благодаря своему уникальному составу и свойствам, является одним из ключевых компонентов в меню, составленном для диетического питания. Калорийность продукта может существенно увеличиваться (жарка в масле) или уменьшаться (варка, приготовление на пару) в зависимости от вида термической обработки.

Стоит отметить, что приверженцам здорового питания следует частично или полностью отказаться от употребления в пищу куриной кожи, которая, помимо высокой калорийности, обладает способностью накапливать вредные вещества (антибиотики, канцерогены и т.д.).

Предлагаем взять на вооружение следующие диетические рецепты из куриной грудки, особенно тем, кто хочет иметь стройное и красивое тело.

Ингредиенты:

  • 1 небольшая грудка цыплёнка без кожи;
  • молодые листья листового или кочанного салата (350-400 грамм);
  • 250-300 грамм помидоров черри;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 лимон;
  • 50 грамм сыра «Фета» (любой аналог);
  • 150 миллилитров натурального йогурта;
  • щепотка смеси сушеных трав Прованса;
  • морская соль по вкусу;
  • пучок укропа.

На приготовление салата уйдёт полтора часа. Калорийность: на одну стограммовую порцию - 54 ккал.

Описание приготовления:


Филе курицы в кефире

Ингредиенты:

  • 1 охлаждённая грудка цыплёнка;
  • 250-300 миллилитров кефира;
  • 3-4 веточки фиолетового базилика (или щепотка сушёного);
  • пучок свежей зелени;
  • морская соль по вкусу.

Общее время на приготовление блюда - 1 час 20 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 88 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Вымойте грудину птицы, промокните влагу салфеткой. Работая указательным пальцем, отделите мякоть от рёбер и оторвите центральную часть от хребта. Срежьте остатки мяса с костей, удалите жир и кожу;
  2. Нарежьте мякоть птицы полосками по 4-5 см (в длину), посолите, приправьте вымытыми и мелко порубленными веточками базилика;
  3. Уложите пряную мясную нарезку в миску, залейте свежим кефиром и оставьте мариноваться в прохладном месте на полчаса;
  4. Переложите курочку с заливкой в глубокий сотейник и тушите на слабом огне, пока не выпарится 2/3 всей жидкости;
  5. Хорошо вымойте и измельчите пучок свежей зелени и посыпьте ей готовое блюдо перед подачей на стол.

Рулеты из куриного филе в духовке

Вам потребуется:

  • 2 небольших грудки цыплёнка (около 0,8 кг);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 чайных ложки творожного сыра;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок шнитт-лука;
  • морская соль по вкусу;
  • пару щепоток приправы хмели-сунели;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • 1,5 чайной ложки растительного масла (для смазывания формы).

Рулеты выпекаются в духовке около часа. Калорийность: на 100 грамм - 108 ккал.

Рецепт приготовления по шагам:

  1. Оттаявшие или охлаждённые куриные грудки хорошо промойте в прохладной воде. Положите на разделочную доску выпуклой частью вверх. Острым ножом сделайте глубокий надрез вдоль грудины, чуть в стороне от центрального хряща. Помогая себе рукой, оттягивайте филейную часть от грудины, продолжая работать ножом, отделяя мякоть от скелетных косточек. Повторите процедуру, освобождая оставшуюся мякоть от костей. Срежьте жир (если есть), подцепите краешек кожи пальцами и аккуратно удалите её с готового филе;
  2. Все части подготовленного филе заверните в целлофан и отбейте кулинарным молотком на разделочной доске, не нарушая целостности кусочков (не наделайте дыр);
  3. Очистите зубчики чеснока и пропустите их через давилку, превратив в кашицу;
  4. Отбитое мясо посолите, натрите чесночной кашицей и приправьте хмели-сунели;
  5. Пока отбивные маринуются, приготовьте начинку. В миске промойте зелень. Удалите подвявшие и пожелтевшие части растений, корешки, остатки почвы и посторонний мусор. Мелко порубите лук и петрушку, высыпьте в удобную ёмкость и перемешайте с творожным сыром;
  6. Разложите отбивные на столе и равномерно размажьте по ним начинку. Сверните пряные кусочки курочки в рулетики, обсыпьте паприкой, и уложите в смазанную форму с высокими бортами. Поставьте в разогретый духовой шкаф и выпекайте около часа, добавив немного воды (поливая водой).

Рецепты вкусной диетической куриной грудки с гречкой в духовке

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг филе с грудины курицы;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 1/2 стручка сладкого болгарского перца;
  • щепотка смеси прованских трав;
  • щепотка морской соли.

Общее время на приготовление блюда - около 90 минут. Калорийность: на 100 грамм - 60 ккал.

Ход работ:

  1. Мясо хорошо промойте в мойке под краном, обсушите бумажным полотенцем, порубите некрупными ломтиками, посолите, приправьте смесью прованских трав;
  2. Снимите шелуху с луковицы и нашинкуйте её тонкими четверть кольцами. Выложите лук на дно керамического горшочка, следом пряные мясные ломтики;
  3. Почистите морковку, натрите корнеплод на крупной тёрке и отправьте в горшочек;
  4. У молодого плода кабачка мякоть нежная (семена не загрубели), шкурка очень тонкая, поэтому снимать её не следует. Вымойте его, подрежьте концы, и покрошите небольшими кубиками, присыпая морковку;
  5. Гречневую крупу хорошо промойте, переберите (при необходимости) и заложите в горшочек;
  6. Половинку перчины порежьте соломкой или кубиком (в произвольной форме) и дополните основное блюдо;
  7. Долейте в горшочек воды, так чтобы полностью покрылись все ингредиенты, и поставьте в прогретую духовку на час, прикрыв крышечкой;
  8. Положите в готовое горячее блюдо немного сливочного масла (на кончике ножа). Приятного аппетита.

Рецепт диетической курочки с овощами в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 0,35-0,4 кг филе с куриных грудок;
  • 3 небольшие морковки;
  • болгарский перец;
  • 3-4 соцветия цветной капусты;
  • 1 кабачок молочной спелости;
  • соль и специи по вкусу.

Общее время на маринование и варку - около полутора часов. Калорийность: на 100 грамм - 54 ккал.

Простой диетический рецепт приготовления куриных грудок с овощами в мультиварке в деталях:

  1. Филе птицы (лучше одним цельным куском) вымойте, промокните насухо бумажным полотенцем, натрите солью и любимыми специями, заверните в фольгу (максимально герметично) и переложите в тарелку мариноваться на полчаса;
  2. Пока основная составляющая блюда маринуется, займитесь подготовкой овощей. Очистите морковь, удалите сердцевину перчины, разберите цветную капусту на отдельные соцветия, подрежьте у кабачка плодоножку и кончик. Ополоснув водой, порежьте морковь, кабачок и перец крупными кольцами;
  3. В кастрюлю мультиварки налейте 1,5 литра горячей воды, установите сверху контейнер для готовки на пару. Положите в него «упакованную» курочку, распределите вокруг неё овощную нарезку и черешки капусты. Закройте крышку прибора, установите 35-40 минут в режиме «Варка на пару»;
  4. Через четверть часа, после начала кипения воды в чаше, аккуратно откройте крышку и переложите овощи в тарелку;
  5. По истечении времени приготовления на пару переложите фольгированное мясо в тарелку, дайте немного остыть (чтобы не обжечься, разворачивая) и подавайте с овощным гарниром.

Диетический куриный суп в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 грудка цыплёнка без кожи;
  • 2 морковки;
  • пучок зелени (петрушка, лук, укроп);
  • 1 красный (жёлтый, оранжевый) болгарский перец;
  • 3 картофелины;
  • 2 зелёных чесночных стрелки (или 5 грамм перекрученных);
  • 2/3 стакана овсяных хлопьев «Экстра».

На приготовление и подготовку потребуется 70-80 минут. Калорийность: на 100 грамм - 39 ккал.

Рецепт пошагово:

  1. Обмойте грудину цыплёнка, уложите, не разделывая, на дно чаши мультиварки. Залейте 2,5 литрами холодной воды и поставьте готовиться на 15-20 минут в режиме «Суп». Когда содержимое чаши прибора закипит, образуется пена, слейте первичный бульон. Добавьте 2-3 литра фильтрованной воды и продолжайте варить на выбранном режиме около 40 минут;
  2. Очистите и вымойте овощи. Нарежьте картошку средним кубиком, морковки и перец мелкой соломкой и, через четверть часа, отправьте их в бульон;
  3. При помощи вилки (двух) достаньте из супа, сварившееся до готовности, мясо, отделите мякоть от костей и хряща, разрежьте на небольшие кусочки;
  4. За четверть часа до конца приготовления засыпьте в суп овсяные хлопья;
  5. Вымойте и мелко порубите зелень и чесночные стрелки, добавьте их в чашу с наваром вместе с кусочками отварного цыплёнка за несколько минут до окончания варки;
  6. После звукового сигнала (отключение прибора) накройте кастрюлю крышкой и дайте немного настояться, пока вы сервируете стол к обеду.

Куриные котлеты в пароварке

Вам потребуется:

  • 0,4-0,5 кг филе из куриных грудок;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 2-3 перепелиных яйца;
  • 5-8 веточек укропа;
  • 5-8 веточек петрушки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 столовая ложка паприки;
  • специи и соль по вкусу.

Паровые котлетки можно приготовить за 30-40 минут. Калорийность: на одну стограммовую порцию приходится 119 ккал.

Как готовить диетические куриные котлеты из грудки на пару:

  1. Помойте и мелко порубите зелень, чеснок потрите на мелкой тёрке;
  2. Филе промойте под проточной водой, срежьте жир (если присутствует), промокните влагу бумажной салфеткой. Пропустите через мясорубку или проверните в кухонном измельчителе;
  3. Соедините зелень и чеснок с мясным фаршем, разбейте в полученную массу яйца, добавьте манную крупу, соль и специи, тщательно перемешайте до однородного состояния;
  4. Смочите руки водой или растительным маслом и формируйте из фарша небольшие котлетки, обваливая их в паприке;
  5. В нижний отсек пароварки залейте горячей воды (кипяток), установите верхний отсек с отверстиями и выкладывайте в него формованные изделия. Закройте крышку и готовьте на пару около получаса.

Приятного аппетита!

Еще один рецепт вкусной и сочной куриной грудки - в следующем видео.

Восполнение запасов белка востребовано не только в кругу спортсменов, но также среди людей, которые обеспокоены своим здоровым питанием. Диетические блюда из куриной грудки – это именно те блюда, которые послужат источником полезных веществ для организма, и, в то же время, не причинят вреда органам ЖКТ.

Строительным материалом, необходимым для множества тканей человеческого организма, являются протеины. Рецепты грудок, приготовленных в мультиварке, дают возможность сохранить по максимуму белок и все то полезное, что есть в курином мясе.

Меню, сбалансированное протеинами, дает возможность быстрее восстанавливать силы после изнурительных тренировок или физической усталости.

Преимущество грудок по сравнению с другими видами куриного мяса в том, что это продукт с низким содержанием жиров и холестерина. Приготовленные в мультиварке или на пару, они прекрасно сохраняют в себе большинство полезных качеств и являются источником энергии для организма.

Даже если учитывать калорийность этого мяса, 110 килокалорий на каждые 100 граммов, то становится понятным, почему его так славят диетологи. Рецепты на основе грудок не позволяют откладывать лишний жир в организме, зато служат источником белка для роста мышц.

Мясо, приготовленное на пару или в мультиварке, совсем не содержит углеводов, а по наличию и соотношению жира и белков оно представляет собой практически идеальную комбинацию для спортсменов.

Кроме того, состав этого белого мяса таков, что рецепты из куриной грудки назначают пациентам после травм, ожогов, потерь крови и переломов. Они способствуют скорейшему заживлению ран и восстановлению общего тонуса.

Говоря о диетических блюдах из куриной грудки, нельзя не упомянуть о содержащихся здесь витаминах и полезных элементах. Основная группа витаминов – это В, которые сохраняются после готовки мяса на пару и столь необходимы нам для обеспечения нормального обмена веществ.

Содержание витаминов и других полезностей

Для развития плода и поддержания самочувствия матери необходимы витамины В9 и В12. Рецепты куриных бульонов однозначно входят в меню будущих и кормящих матерей. Можно выделить также и такие микроэлементы: цинк, железо, магний, ряд других полезных ферментов, витамины А, Н, F, PP.

Грудка курицы, сваренная в мультиварке, благоприятствует кровообращению и кровообразованию, укрепляет скелет и нервную систему, улучшает состояние нашей кожи и волос.

Однако тем, кто регулярно занят тяжелыми видами физического труда, одного диетического мяса, приготовленного на пару или на сковородке, будет недостаточно. Для компенсации затраченной энергии понадобится подпитка жирами. А в остальном, рецепты блюд из куриных грудок можно считать эталоном современного питания, которые необходимы на каждом столе среднестатистической семьи.

В целом же, данное мясо уникально тем, что его можно использовать практически для любых существующих видов термической обработки. Потому и существуют рецепты диетических блюд из куриных грудок, приготовленные в духовом шкафу, на сковородке, в мультиварке или казанке. Мясо можно запекать в фольге, обжаривать с небольшим количеством масла, готовить на пару.

С чем подают мясо

Поскольку в грудках практически не содержится жира, во время готовки важно не пересушивать мясо, а перед приготовлением оставить на несколько часов в легком маринаде или немного взбитых яичных белках. Хозяйки рекомендуют перед готовкой в духовке или на сковородке посыпать продукт панировочными сухарями и сыром – в этом случае образуется приятная хрустящая корочка.

Любые виды овощей: отварные, свежие и тушеные, макаронные изделия и крупы, кисломолочная продукция и сыры – все это служит отличным дополнением для легкого диетического мяса курицы. Придать блюду, даже приготовленному в мультиварке, новых насыщенных ароматов помогут восточные пряности и специи.

Такой продукт может позволить себе любая семья, ведь грудка не относится к числу экзотических, а рецепты из куриного мяса защищают от ожирения благодаря невысокой питательности и калорийности.

Необходимо знать, что своей популярности грудки обязаны уникальному химическому составу, ведь это мясо легко усваивается, богато аминокислотами, а также минералами.

Приготовленная в обычной мультиварке, курица может соперничать с рядом морепродуктов и рыбой по крайне низкому содержанию холестерина. С ее помощью удается предотвращать появление сердечных и сосудистых болезней, а регулярное потребление способствует снижению веса.

Как правильно приготовить

Рецепты из этого продукта поистине разнообразны и неповторимы. Из него готовят удивительно сочные котлеты по-киевски, горячие мясные блюда. Применяют грудку в разных салатах и закусках, из нее делают нежные шашлыки и барбекю.

Она легко сочетается с большинством гарниров, при этом создавать новые блюда с легкостью может даже малоопытная хозяйка.

Несмотря на то, что мясо курицы само по себе слегка суховатое, этот недостаток довольно просто исправить. Просто положите внутрь небольшой кусочек бекона и несколько колец лука.

А бульон из грудки издавна считается у многих народностей настоящим лечебным средством и помогает быстро поставить на ноги пациентов после перенесенных операций. Если сравнивать мясо грудки и голеней, прошедших обработку в мультиварке, то без сомнения грудка будет гораздо полезней, недаром именно она относится к так называемому белому мясу.

Несколько рецептов блюд на основе грудок

Запекаем

Курица, запеченная в духовке с овощами. Моем приблизительно 300 грамм грудок и нарезаем кубиками. Высыпаем в сковороду, куда добавляем пару болгарских перчиков, луковицу и до 400 грамм стручковой фасоли.

Овощи все вместе слегка обжариваем и пересыпаем в форму для будущего запекания. Посыпаем 50-ю граммами нежирного твердого сыра и запекаем в духовке на 180 °С в течение четверти часа. Подавать рекомендуется с коричневым рисом.

Делаем суп

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи и куриного мяса. Из овощей нам понадобится конечно брокколи (300г), немного шпината и 1 луковица. Отвариваем овощи и 300 г куриной грудки (можно в мультиварке), отдельно обжариваем 100 г шампиньонов и репчатый лук.

Куриное мясо достаем из бульона, режем кубиками. Овощи измельчаем с помощью блендера, добавляем обратно в суп вместе с курицей. К такому первому блюду хорошо подать сухарики.

Диетический плов

Одну натертую морковь и одну репчатую луковицу слегка пропассеровать в растительном масле. Туда же вливаем стакан куриного бульона, приготовленный в мультиварке из 200 г грудок, добавляем рис (отваренный заранее, в количестве 300 г) и приправу для плова.

Тушим пока не выпарится бульон и подаем на стол, украсив зеленью.

Опять запекаем

Грудки, запеченные в духовке в фольге. Начнем с разделки килограмма куриных грудок (можно заменить на филе). Мясо порезать полосками и порубить пару болгарских перцев. Открыть банку черных оливок и нарезать колечками поперек.

Далее порезать мелко луковицу, 1 средний помидор и перемешать все имеющиеся ингредиенты, не забыв поперчить и посолить. Для маринада влить столовую ложку белого вина и дать настояться 15 минут. Смесь раскладываем в фольгу (можно разделить ее на несколько частей), сворачиваем и готовим 20 минут в духовке либо мультиварке.

С ореховым соусом

Рецепты грудок, запеченных в ореховом соусе. Для соуса нам потребуется арахисовое масло (пара столовых ложек), которое нужно слегка растопить с помощью водяной бани. 800 грамм куриного мяса (грудок) нарезаем полосками. Два кислых яблока трем на средней терке.

Масло соединяем с яблоками, добавляем специи и обмакиваем куриное мясо. Добавляем немного апельсиновых корок и тертого имбиря, 1 луковицу, подливаем яблочный соус, и оставляем мясо в этом маринаде на четверть часа. Осталось запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение половины часа.

Мясо является продуктом высокой питательной ценности. Оно содержит большое количество животного белка, жиров, хорошего холестерина, а также витаминов, среди которых стоит отметить витамин В12. Данное соединение встречается только в мясе.

Для того чтобы похудеть следует отдавать предпочтение нежирным сортам мяса. Такое мясо не содержит лишнего жира и при этом сохраняет всю пользу этого продукта. К диетическому мясу можно отнести курицу. Самой нежирной частью тушки курицы является грудка. Данная часть состоит из мяса и на ней практически не откладывается жир. Для уменьшения калорийности блюда, приготовленного из куриной грудки, необходимо удалить перед приготовлением кожу. Таким образом, удаляется большая часть жира. Рассмотрим несколько рецептов того, как приготовить диетическую куриную грудку:

Для приготовления этого блюда нужно переработать мясо в фарш. В фарш следует добавить по вкусы перец и соль. Все тщательно перемешивается и в смесь добавляется одно яйцо. Все снова перемешивается до однородного состояния.

Фарш разделяется на части, после чего формируются котлеты. Можно обвалять заготовки в муке или панировочных сухарях.

Котлеты можно приготовить путем жарки на сковороде, в небольшом количестве масла или без него. Для уменьшения калорийности можно приготовить котлеты в духовке или на пару. Перед этим котлеты следует немного обжарить на сковороде.

Запекание грудки в духовке в фольге

Для того, чтобы диетическая куриная грудка в духовке получилась вкусной и сочной при запекании, мясо следует предварительно замариновать. Самыми простыми маринадами в подобном случае являются соевый соус и смесь сметаны и специй. Специи можно использовать любые, которые сочетаются с куриным мясом. Для детей предпочтительно использовать именно сметанный вариант маринада.

С грудки нужно удалить кожицу и жир, промыть под проточной водой и немного просушить при помощи салфеток. Мясо необходимо обмазать предварительно подготовленным маринадом, положить в глубокую миску и накрыть крышкой или тарелкой, чтобы не заветрелось. Мариноваться куриная грудка должна в течение тридцати или сорока минут. По истечении этого времени мясо следует завернуть в фольгу. При этом нужно оставить небольшое отверстие для выхода пара.

Подготовленное мясо отправляется в духовой шкаф на сорок пять минут, по прошествии которых блюдо готово.

Приготовление курицы в мультиварке

Приготовление куриной грудки в мультиварке во многом схоже с приготовлением этого мяса в духовке. Для начала курица маринуется в течение получаса. Потом с грудки удаляются излишки маринада, и она заворачивается в фольгу. Также, как и в предыдущем случае, необходимо оставить отверстие, чтобы выходил пар. Далее в чашу мультиварки заливается небольшое количество воды, туда помещается завернутое в фольгу мясо. Мультиварка программируется на сорок пять минут, в течение которых диетическая куриная грудка в мультиварке доводится до полной готовности.

Диетический суп

Супы являются неотъемлемой часть правильного питания. Должны они и присутствовать в рационе худеющего. Есть большое количество самых различных рецептов диетических супов, в том числе и курицей. Приведем пример одного из них. Для приготовления необходимо запастись:

  • одной куриной грудкой;
  • четырьмя клубнями картофеля;
  • двумя морковками;
  • одной луковицей;
  • одним сладким перцем;
  • двумя-тремя зубчиками чеснока;
  • маленькой головкой цветной капусты;
  • любой зеленью;
  • солью и специями по вкусу.

Куриное мясо очищается от костей и кожицы и нарезается на большие кубики. Нарезанное мясо помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего кастрюля ставится на огонь. При варке курицы будет образовываться пенка, которую нужно удалять.

Пока мясо варится следует очистить и нарезать картошку. Очистить и натереть на терке морковь. Очистить луковицу и мелко нашинковать. Цветная капуста разбирается на соцветия.

Когда мясо почти готово, в кастрюлю отправляется капуста и картофель. После чего туда же отправляется нарезанный и очищенный от семян сладкий перец. Затем в готовящийся суп отправляется тертая морковь.

Диетический суп из куриных грудок варится до полной готовности. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, нужно добавить в него промытую и мелко порубленную зелень, специи и соль.

Диетический салат с куриной грудкой


Салатов с добавлением грудки великое множество. Рассмотрим рецепт одного из них. Для приготовления салата необходимо взять:

  • половину килограмма куриного филе;
  • килограмм зеленого салата или пекинской капусты;
  • две столовых ложки миндального масла или сто грамм миндального ореха;
  • одну толовую ложку меда;
  • одну столовую ложку сока лимона.

Мясо необходимо отварить до полной готовности, полить его медом и посолить, нужно оставить грудку так мариноваться на двадцать минут. Тем временем миндаль нужно нарезать лепестками и нашинковать салат или капусту. После маринования миндаль нарезать лепестками, капусту нашинковать, смешать с орехами и курицей, полить лимонным соком

Диетическая куриная грудка с кабачками

Для приготовления четырех порций понадобятся два кабачка, три томата, две луковицы, одна большая куриная грудка (можно маленькие, но две), два зубчика чеснока, четыре столовых ложки майонеза, половина стакана кефира, соль и специи по вкусу.

Кабачки необходимо промыть под проточной водой, очистить их от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Луковицы также нужно очистить и мелко нарезать. Куриная груда промывается, с нее удаляется кожица и удаляются косточки. Мясо мелко нарезается. Помидоры тоже моются и нарезаются кубиками.

Далее нужно взять противень и положить в него нарезанные мясо и овощи. Все это перемешивается и солится. Перед приготовлением следует намазать поверхность блюда специальным соусом. Соус приготавливается путем смешивания майонеза, кефира и специй. Полученный соус не должен получиться слишком жидким.

Подготовленные кабачки необходимо отправить в предварительно разогретую до ста восьмидесяти градусов духовку на полчаса. Под самый конец в кабачки нужно добавить тертый чеснок и тщательно перемешать.

Диетический пирог с курицей

Для приготовления данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • одна упаковка риса;
  • белки восьми яиц;
  • столовая ложка отрубей;
  • половина килограмма куриного филе;
  • нежирный сыр;
  • разрыхлитель;
  • один помидор;
  • один болгарский перец.

Рис следует отварить. Мясо также варится и режется на кусочки. Яичные белки взбиваются в крепкую пену. Потом белки смешиваются вместе с рисом и перемалываются в блендере до получения массы, похожей на сметану. В эту массу добавляются отруби и разрыхлитель. Все опять перемешивается до однородного состояния.

Далее нужно смазать небольшим количеством растительного масла или застелить пергаментом противень. Выложить массу на противень, равномерно распределив по нему. После этого противень отправляется в духову на двадцать минут. По истечению этого времени, полуготовый пирог достается из духовки и сверху на него выкладывается слой нарезанной курицы, который посыпается тертым сыром. Затем противень отправляется обратно в духовку, где остается до полного расплавления сыра

Диетическая куриная грудка в кефире

Для приготовления блюда из кефира и куриной грудки необходимо взять грудку, кефир невысокой жирности, перец, чеснок, зелень и соль по вкусу. Сначала необходимо подготовить грудку. Ее следует промыть, снять кожицу и порезать на небольшие кусочки. Кусочки куриного филе нужно натереть смесью из перца и соли и переложить в глубокую миску, после чего залить нежирным кефиром. Курица должна мариноваться в течение пятнадцати минут.

После этого нужно переложить курицу в сотейник и тушить до того, пока выделяемого мясного бульона почти не остается, а само мясо не приготовится. За пару минут до выключения необходимо добавить в готовящееся блюдо небольшое количество тертого чеснока, а также мелко порубленной зелени. Когда сотейник будет снят с огня, нужно плотно закрыть крышку и оставить блюдо выдерживаться в течение последующих пятнадцати минут, по истечении которых диетическая куриная грудка в кефире готова к употреблению.

Диетический бульон из куриных грудок


Куриный бульон является источником микроэлементов, белка и витаминов. Часто его используют в качестве питья. Несмотря на всю простоту этого блюда, существуют многие диетические рецепты из куриной грудки различных бульонов.

Самый простой, промыть куриную грудку по проточной водой. Удалить кожу. Мясо следует поместить в кастрюлю и залить водой, после того, как вода закипела, нужно слить и залить воду снова. Таким образом будет удалена свернувшееся кровь и жир, который все же содержится в грудке. Таким образом, получается блюдо богатое белком и аминокислотами. Некоторые пьют теплый бульон без добавок. Иногда в бульон добавляются соль и специи.

Очень многие отдают свои предпочтения диетическому мясу, но если, к примеру, неправильно выбрать рецепт или ошибиться с технологией приготовления, то сочное и нежное мясо становится жестким, а калорийность блюда заметно возрастает.

Курицу лучше всего запекать в духовом шкафу, с минимальным количеством масла, с добавлением приправ и специй – тогда каждый раз блюдо можно преподнести к столу в обновленном виде.

В нашей сегодняшней статье, мы рассмотрим подробным образом технологию приготовления этого вида мяса, и предложим вашему вниманию популярные рецепты, которые не займут у вас много времени и сил.

Способы и общие принципы приготовления куриной грудки в духовке

  1. У курицы очень ценное мясо, которое насыщенно белками и аминокислотами. Но грудку при приготовлении очень сложно приготовить так, чтобы филе осталось нежным и сочным – ведь в продукте очень низкое содержание жира. Испортить филе очень просто, отсюда и возникают мифы о том, что куриная грудка жесткая, волокнистая и невкусная;
  2. Проще всего – приготовить мясо на сковороде, но запекание снижает общую калорийность блюда, и тогда уже вместо салата из «травы» и овощей, к курице можно будет подать, что то более сытное. Если вы любите курочку – освойте различные методы запекания, и балуйте себя вкусными блюдами;
  3. К примеру, немного специй, соли, ароматных трав и чеснока, специальный пакет для запекания и высокая температура в духовке не только сделают свое дело, но и облегчат мытье духового шкафа и формы после приготовления;
  4. Если подготовиться к рецепту заранее, немного замариновать мясо в мягком маринаде, то сократится и время приготовления, улучшится и вкус продукта. Как правило, даже на самое сложное и трудоемкое блюдо вам не понадобится много времени, можно уложиться в часовой промежуток;
  5. Правило первое – маринад для филе. Соус не только насытит мясо ароматами, но и пропитает волокнистую грудку, то есть, по сути, он будет выполнять при запекании роль жировой мясной прослойки;
  6. Правило второе – куриную грудку можно либо разрезать вдоль, раскрыв крышкой, или отбить, чтобы уменьшить время приготовления. Если рецептура блюда требует мелкого нарезания, то курочку необходимо разрезать поперек волокон;
  7. Правило третье – масляный или подкисленный маринад. Хорошее подсолнечное или растительное масло, с лимонным соком, соевым соусом и чесноком сотворит волшебство. Для более мягкого вкуса можно использовать кефир, репчатый лук с помидорами;
  8. Правило четвертое – специи. Если вы начинающий кулинар – выберите готовые уже сбалансированные по вкусу приправы. Но куриное мясо – продукт сговорчивый, поэтому можно использовать любые специи, от корицы и меда, до розмарина, имбиря или мяты;
  9. Правило пятое – правильное запекание. Мясо рекомендуется помещать только в разогретую духовку, не более чем на полчаса, иначе появляется вероятность пересушить филе. Чем постнее вы хотите получить блюдо – тем меньше используйте жиров при приготовлении.


Куриная грудка в духовке «Проще не бывает»

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


В рецепте используется минимум ингредиентов, которые найдутся в каждом холодильнике. У вас получится курочка с естественным ароматом, и тонкими нотками чеснока и свежемолотого перца.

Этапы приготовления:


Рецепт с перцем и свежей петрушкой

Не только низкокалорийная, но и очень сочная, ароматная куриная грудка, получается, по этому рецепту. Душистый сладкий болгарский перец можно подать к мясу в качестве гарнира, а сочетание продуктов и приправ – идеально для тех, кто следит за своим весом.

Этапы приготовления:

  1. Куриное филе немного отбить, натереть солью и перцем, любимыми специями, и отложить на несколько минут в сторону – пусть промаринуются и напитаются ароматами;
  2. Красный и оранжевый болгарский перец очистить от внутренних семян и порезать на 4-6 крупных долек;
  3. Выложить курицу в смазанную форму, желательно, если для запекания будет использовать оливковое масло;
  4. Рядом разложить дольки перца, в которые добавляется разрезанные половники чеснока;
  5. В размягчённое сливочное масло добавить соль и специи, нарезанную свежую зелень, и разложить в овощи крохотными порциями;
  6. Запекать курочку в духовом шкафу, приблизительно 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, а из курочки не потечёт прозрачный сок.

СОВЕТ! Подайте мужчинам это блюдо с отварным картофелем или рисом.

Очень вкусно в духовке под сметанной корочкой

Сметанный соус с небольшой кислинкой и добавление специи хмели –сунели – главная изюминка этого блюда. Для аппетитного и яркого вида в соус можно добавить немного сладкой паприки, куркумы или карри.

Времени на готовку – 40 минут.

Калорийность на порцию – 128 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Свежий чеснок очистить и нарезать вдоль на 3-4 части, чтобы получились тонкие длинные ломтики;
  2. Промытое филе очистить от кожицы, сделать острым ножом в мясе глубокие проколы, и нафаршировать грудку чесноком;
  3. Приправить сверху небольшим количеством соли и свежемолотого перца, и обмазать сметаной. Выложить в смазанную маслом форму и дать постоять в прохладном месте, пока духовой шкаф разогревается;
  4. Рядом с куриным мясом выложить в соус лавровый лист, все щедро припорошить хмели-сунели и выпекать в течение получаса. Подавать с отварной гречкой и салатом из овощей по сезону, например свекольным.

Запекаем в медово-соевом маринаде

Рецепт простой настолько, что подойдет для начинающих кулинаров. За счет того, что курочка маринуется в меде и соевом соусе – у нее получается очень румяный вид, с глазурной корочкой.

Времени на готовку – 25 минут.

Калорийность на порцию – 87 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Из спелого лимона или лайма выдавить сок, используя вилку или специальное приспособление. Добавить к соку масло, мед и соевый соус. Немного приправить свежемолотым перцем, соль не добавлять. Тщательно перемешать;
  2. Промытое и обсушенное куриное филе залить соусом и дать маринаду пропитать кусочки курицы;
  3. На дно огнеупорной формы можно выложить толстые колечки репчатого лука и моркови – тогда к мясу получится и дополнительный гарнир. Поверх овощей выложить курочку и запекать 20 минут в духовке;
  4. К такому мясу отлично подойдет картофельное пюре, стеклянная лапша или пряный рис.

Диетическая грудка под кефирным соусом

Мясо по этому рецепту – получается диетическим, подходит для питания детей, пожилых людей и спортсменов. Рецепт очень простой, нетрудоемкий. В качестве гарнира к мясу можно подать любую крупу или овощи.

Времени на готовку – 35 минут.

Калорийность на порцию – 69 калорий.

Этапы приготовления:

  1. Куриные грудки без костей и кожи натереть любимыми специями, солью, прованскими травами и свежемолотым черным перцем;
  2. Кефир немного присолить, добавить в него сухой чеснок, которых можно с успехом заменить парой зубчиков свежего чеснока, выдавленного через кухонный пресс;
  3. Выложить курицу в пакет для запекания, влить кефир и завязать пакет специальными зажимами. В таком виде, курицу, которая маринуется можно с утра убрать в холодильник – мясо пропитается и вечером почти моментально приготовится;
  4. Перед запеканием пакет переложить в форму, сделать вверху пару проколов и запечь до готовности. Чтобы получилась румяная корочка – за некоторое время до завершения программы в духовке, пакет можно разрезать и раскрыть.

  1. Чтобы мясо получилось сочным и нежным – не стоит его сразу же вынимать из горячего духового шкафа. Пусть курочка еще потомится при выключенном огне в течение 10-15 минут. Тогда все мясные соки распределятся по продукту равномерно, и не вытекут при нарезании мяса;
  2. Чтобы получить золотистую корочку на поверхности не используя специи и приправы – достаточно время от времени поливать мясо тем соком, который скапливается в поддоне;
  3. Для приготовления куриной грудки по предложенным рецептам рекомендуется использовать только охлажденное мясо, тогда вам точно удастся приготовить вкусное блюдо;
  4. Предотвратить подгорание мяса в газовой духовке – поможет водяная баня. Достаточно налить в огнеупорную посуду воду, и поставить ее в духовку вместе с формой для запекания;
  5. Помните о том, что не стоит держать куриную грудку в духовом шкафу более 35-40 минут!!!

Куриная грудка в духовке готовится быстро, а результат всегда отличный. Дети очень любят это мясо за нежный вкус и приятный аромат. Куриная грудка, запеченная в духовке, украсит любой стол и удовлетворит самые взыскательные вкусы ваших гостей.

Это мясо позволяет готовить много вариантов разных блюд: куриная грудка с картошкой в духовке, куриная грудка в духовке с сыром, куриная грудка с грибами в духовке, куриная грудка с помидорами в духовке, куриная грудка с ананасами в духовке, куриная грудка с овощами в духовке, куриная грудка в соусе в духовке. Некоторые кулинары предлагают также другие интересные варианты: куриная грудка в фольге в духовке, фаршированная куриная грудка в духовке.

Изучите эти рецепты, и у вас обязательно тоже получится вкусная куриная грудка в духовке. Если же вы исключите из рецепта любой жир и масло, и воспользуетесь сочными овощами, у вас получится диетическая куриная грудка в духовке. Такой вариант подробно описан в рецептах. Овощи и грибы сделают свое дело, у вас будет сочная куриная грудка в духовке.

Грудка курицы – продукт универсальный. Пусть у вас будет куриная грудка, сыр, помидоры. В духовке они прекрасно сочетаются, нужно только правильно сдобрить их специями. Второй вариант набора продуктов: куриная грудка, грибы, сыр - в духовке получится не менее вкусное блюдо.

Почитали рецепты на нашем сайте? Давайте готовить. Сначала изучите основные рецепты приготовления этого блюда. Куриная грудка в духовке – рецепты с фото представлены на нашем сайте. Кроме того, фотографии готовых блюд помогут вам сделать правильный выбор. Для приготовления блюда «куриная грудка в духовке» фото стоит сначала посмотреть, а затем уже решать, какой вариант выбрать. Может быть, вы сможете изобрести интересное блюдо, например, куриная грудка в фольге в духовке - рецепт его мы готовы показать другим хозяйкам. Пусть это будет ваш собственный рецепт куриной грудки с картошкой в духовке или эксклюзивный рецепт запеченной куриной грудки в духовке. Начинающие хозяйки будут вам благодарны, если смогут приготовить, например, куриную грудку с сыром в духовке, рецепт которой вы прислали на наш сайт.

И если вы узнали, как приготовить куриное филе в духовке, или можно ли запечь куриную грудку в фольге, примите к сведению еще несколько советов по этой теме:

В процессе приготовления мясо грудки может стать суховатым, так как в нем содержится мало жира. Чтобы грудки стали более сочными и вкусными положите сверху ломтик бекона или в надрез вложите дольку лимона или лука.

Куриному мясу можно придать неповторимый вкус, оставив мясо мариноваться в сметанно-чесночном соусе в течение нескольких часов.

Пряности и приправы подчеркнут великолепный вкус курицы. В некоторых азиатских странах курицу обильно сдабривают кардамоном, куркумой, карри, имбирем. Также курица идеально сочетается с перцем, майораном, розмарином, кориандром.



Загрузка...