dselection.ru

Как приготовить дайфуку с клубникой. Дайфуку с клубникой

Приветствуем Вас, друзья на сайте susi-college!

Здесь Вас ожидает очередные японские сладости, а именно очень оригинальные рисовые сладости с фруктами — дайфуку (дайфукумоти). В этой статье Вы найдете подробный рецепт приготовления и, как обычно, интересные факты для общего развития. На этот раз не будет разговоров об инвентаре, таком как: рисоварка, сушиоке и т.д. Будем учиться готовить!

Что такое дайфуку?

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из сладкой бобовой пасты или дыневой пасты с цельными фруктами. Интересно, что дайфуку дословно с японского языка переводится — как большая удача.

Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию. Сладости дайфуку бывают размером с ладонь или совсем маленькими, около 3 см в диаметре. Также они бывают разных цветов: белого, розового, светло-зеленого и т.д.

История дайфуку.

Интересно, что японские сладости дайфуку раньше назывались другим названием – харабуто моти, что дословно в переводе с японского языка означает — сладости моти с толстым животом. И действительно из-за фруктовой начинки сладости выглядят пузатыми. А также интересно, что на японском слова «живот» и «богатство» являются синонимами.

Для приготовления дайфуку Вам понадобится:

  • 200 грамм клейкой рисовой муки
  • 50 – 60 грамм сахара
  • 150 мл воды
  • немного картофельного или кукурузного крахмала для присыпки

Для начинки:

  • 120-150 грамм готовой анко —
  • 6 ягод клубники или любых других на
    ваше усмотрение (также можно использовать сухофрукты – курагу, чернослив и т.д.). Если дома не нашлось фруктов, то можно приготовить десерт и без них. Например, мы пробовали делать дайфуку просто с анко и тоже очень вкусно!

Этап первый:

Для начала промойте и просушите ягоды, если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли. Затем разделите готовую бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики. Как приготовить анко пасту, Вы можете подсмотреть в одном из этих рецептов: , . Начинка готова, теперь переходим к приготовлению рисового теста для наших дайфуку.

Этап второй:

Первым делом подогрейте 150 мл воды в миске и разведите в ней сахар. После дайте чуть-чуть остыть сиропу, чтобы он не был горячим. Затем выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. И помешивая, влейте получившийся сироп. Теперь поставьте рисовое тесто в микроволновую или обычную печь на 2 минуты. После тщательно перемешайте тесто и поставьте обратно в печь, до тех пор, пока оно не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет. Когда тесто надуется и станет густым, достаньте из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой.

Этап третий:

Возьмите металлический поднос или другую плоскую посуду, которая не боится горячего, и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Также посыпьте крахмал на руки для того,чтобы было легче выложить получившееся рисовое тесто на поднос или блюдо. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей (делайте это осторожно, чтобы не обжечь руки о горячее тесто) и образуйте плоские круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

Этап четвертый:

Ниже описанный процесс нужно выполнить в быстром темпе, пока тесто горячее и тягучее (гибкое)!!!

Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды. Теперь поместите начинку в виде шарика — посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку. Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швами вниз, чтобы все японские сладости выглядели особенно красиво и присыпьте сверху крахмалом.


Дайфуку относятся к традиционным японским сладостям. Это небольшие по форме рисовые лепешки, чаще всего встречающиеся с начинкой из сладкой пасты бобов адзуки и, иногда, из дыневой пасты с цельными кусочками фруктов. Дайфуку с японского значит «большая удача». Дайфуку бывают самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разные по содержанию. Размеры дайфуку не превышают размер ладони, также известны совсем маленькие дайфуку, размером около трех сантиметров в диаметре. Цвета дайфуку бывают самыми разнообразными, например: белые, розовые, светло-зеленые и т. д.

Способ приготовления дайфуку с клубникой.

Ингредиенты:
1)200 грамм клейкой рисовой муки
2)50 - 60 грамм сахара
3)150 мл воды
4)для присыпки готовых дайфуку немного картофельного крахмала Для начинки дайфуку вам понадобятся:
1)120-150 грамм бобовой пасты
2)6 ягод клубники

Первый этап: Сначала промойте и высушите клубнику. Потом готовую бобовую пасту разделите на шесть равных частей и скатайте в ровные шарики. Дальше готовим рисовое тесто для наших дайфуку.

Второй этап: Подогрейте 150 мл воды в миске и разведенный в ней сахар. После ждем, пока сироп остынет, лучше, чтобы он был теплым. Затем насыпаем в отдельную миску 200 грамм рисовой муки. Помешивая, вливайте наш готовый сироп. Получившееся рисовое тесто ставим в микроволновую печь где-то на две минуты. Тщательно перемешивая, ставим тесто обратно в микроволновую печь, вынимаем, когда тесто поднимется и приобретет немного прозрачный цвет. После этого помешиваем его (тесто) деревянной лопаточкой.

Третий этап: Берем металлический поднос и присыпаем небольшим количеством картофельного крахмала. Чтобы тесто не прилипало к рукам так же сыпем картофельный крахмал на руки, так вам будет легче выкладывать шарики на поднос. Рисовое тесто делим на шесть частей, образуя при этом плоские круглые лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к рукам посыпьте их картофельным крахмалом. Описанный процесс необходимо выполнить быстро, т. к. тесто быстро теряет свою тягучесть.

Четвертый этап: Берем одну ягоду клубники и один шарик из бобовой пасты. Пасту вокруг ягоды растяните, вдавливая ее (ягоду) в шарик. Вокруг готового шарика тесто из рисовой муки так же растягиваем, как и шарик из бобовой пасты вокруг клубники. Выкладываем полученные шарики дайфуку на поднос швами вниз, чтобы их (швов) было не видно, присыпанный крахмалом. Также присыпаем крахмалом дайфуку.

Пятый этап: Накройте полученные сладости сухим полотенцем, чтобы избежать засыхания и образования корочки и положите поднос в сухое место, защищенное от прямых солнечных лучей на два часа. Готовые дайфуку лучше всего подавать с зеленым чаем или, еще лучше, с белым чаем.

Приятного аппетита!

Моти - это рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - можно перевести как «рисовый пирожок для великой удачи».


Дайфуку Моти: японские сладости


Процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки«. Как это выглядит - можно посмотреть на видео: сваренный рис месят в ступе, ударяя по нему деревянным молотом, перемешивая тесто между ударами.


Дайфуку Моти: японские сладости


На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. 🙂
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.

Можно сделать «моти» с мороженым внутри. Просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат.

И все таки меня понесло на японскую кухню видимо, хотя раньше я за собой этого не замечала, ну ладно, Бог с ним, кухня вроде не баня из опилок надеюсь эта еда из изнутри не колется))) Тем более что с виду все вроде бы как прилично.Правда вот ролик показывает что сам процесс приготовления этих чудо сластей весьма всеж таки травмоопасен, и требует проф сноровки. Но есть же безопасный домашний способ приготовления этих рисовых пряников. Обо всем по порядку:

Моти - это такие рисовые лепешки, которые принято есть по праздникам, и особенно на Новый Год. «Дайфуку моти» - в переводе с японского «рисовый пирожок для великой удачи».

Сам процесс приготовления классического «моти» называется «моти-цки» и наглядно продемонстрирован в ниже расположенном видео материале (зрелище не для слабонервных на мой взгляд)

Как вам?

На западе - «моти» обычно воспринимаются как сладости, но в Японии - эти рисовые пирожки можно встретить даже в супе. Исторически - они пришли в Японию из Китая достаточно давно (были упомянуты в японской литературе 8 века), но стали массовым блюдом не сразу: изначально они изготавливались только по особым случаям, для особых людей высших сословий. Постепенно «моти» просочились и в более низкие слои населения, ведь это вкусно, долго не портится, и готовить относительно не сложно.

Нынешние «моти» в Японии - это одна из разновидностей «вагаси», традиционных сладостей подаваемых к чаю. Обычно, «вагаси» делается исключительно мастерами-кондитерами, применяя технику что передавалась из поколения в поколение на протяжении многих веков. Считается, что делать «вагаси» дома - затея плохая ввиду сложности процесса, и это касается любого вида «вагаси», кроме пожалуй, пирожков «моти».

Самый распространенный вид - это «дайфуку моти»: мячик из рисовой муки с начинкой внутри. В качестве начинки может выступать всё что угодно: паста из бобов «адзуки» (называется «анко»), различные фрукты, ягоды (итиго дайфуку), и даже мороженое.

Рецепт «Дайфуку Моти»

Итак, перейдем непосредственно к процессу. Готовить «моти» самому очень просто, и для приготовления «дайфуку моти» нам понадобятся следующие ингредиенты:

300 грамм (2 чашки) клейкой рисовой муки (в Японии называется «Мотико»).
350 грамм (1½ чашки) воды.
150 грамм (¾ чашки) сахара.
1 не полную чайную ложку (¾ объема) ванилина.
2,5 ложки кукурузного сиропа.
Понадобится немного картофельного крахмала, для того чтобы наше тесто никуда не прилипло.
Так-же необходимо заранее подумать о начинке, будь то традиционная паста из фасоли «адзуки» (250 грамм, в «азиатских магазинах» попадается в банках), либо что-нибудь другое на ваш вкус.
Глютеновую рисовую муку можно сделать и самостоятельно, просто мелко перемолов соответствующий рис, благо надо её не так уж и много. Кукурузный сироп - можно купить в магазине. Здесь он выступает в роли загустителя и подсластителя.
Шаг первый: Для приготовления теста можно использовать как газовую плиту, так и микроволновую печь. Ступу и молот, оставьте на потом. Выбирайте любой из вариантов:

Для микроволновой печи - смешаем все ингредиенты (за исключением крахмала и начинки) в стеклянной посуде, подходящей для разогрева. Накрываем посуду (желательно пищевой пленкой) и подвергаем воздействию микроволн на максимально доступной мощности около 2 минут. По прошествии установленного времени - субстанцию перемешать, и зарядить в микроволновку ещё на 4 минуты.

Для газовой плиты - в кастрюлю средних размеров наливаем воду, даем ей закипеть, и оставляем на «среднем огне». В воду добавляем сахар, ванилин и кукурузный сироп, размешивая до их полного растворения. Муку добавляем небольшими порциями, постоянно перемешивая: необходимо добиться однородной консистенции. По достижении результата - снимаем с огня.

Шаг второй: Получившуюся массу - вываливаем на заранее посыпанную крахмалом поверхность стола, доски. Крахмала не жалеем, потому-что если прилипнет к столу, есть придется вместе со столом. Шутка. :)
Тесто необходимо поделить на 20 равных кусочков, каждый из которых в последствии необходимо раскатать до плоского блина. На блин кладется выбранная вами начинка, блин закрывается как мешочек, путем «прищипывания».

Шаг третий: Готовый продукт желательно слегка обвалять в крахмале, чтобы он не прилипал к пальцам, и затем перевернуть (дабы место «закрытия» мячика - оказалось внизу) на тарелку сдобренную тем-же крахмалом.

Если вы решили придать своим «моти» какую-нибудь форму, сделать на них фигурный рисунок путем надавливания - знайте, что подобную процедуру лучше всего выполнять непосредственно перед подачей на стол. В зависимости от консистенции вашего теста - рано или поздно, под действием сил земного притяжения - мячики захотят распластаться по тарелке - желаете вы того или нет.
Но самые вкусные Моти наверняка с начинкой из мороженного все ж таки, для этого просто положите чайную ложку мороженого внутрь, и сразу убирайте продукт в морозилку на пару часов. Продукт необходимо достать из морозилки за несколько минут до подачи на стол. Так-же не забываем снабжать все поверхности крахмалом, иначе «моти» придется есть вместе с поверхностями на которых они лежат. :)

Офигенно аппетитно выглядят со стороны!))) - вообщем вот такой десертик из Японии.
И еще ролик где кареянка показывает как приготовить это используя микроволновую печь и все по-шагово. От себя добавлю что в фасольку она добавила тростниковый сахар, щепоть соли и кукурузный сироп. Снизу ставлю ссылочку с фото с ейного сайта там есть перевод. И еще то что она готовит из смеси сладкой рисовой муки клейкой или mochiko порошок http://www.maangchi.com/ingredients/sweet-рис-мука,
на первом это что она использует сама а навторой картинке тот из которого тоже можно это изобразить вполне себе успешно.

И ссылка на сайт с переводом и по шаговыми действиями если что в ролике окажется не понятным. http://www.maangchi.com/recipe/chapssalddeok
ну вот вроде бы все! сюжет можно считать завершенным (про кукурузный сироп позже)

Дайфуку - это вид японского сладкого кондитерского изделия. Оно представляет собой небольшое пирожное из клейкой рисовой пасты, наполненное сладкой начинкой. Иногда еще его называют моти. Вообще «дайфуку» - это сокращенное слово от «дайфукумоти» (daifukumochi), что означает «большой белый пирог удачи».


В Японии считают, это пирожное действительно приносит удачу, поэтому оно является в этой стране традиционным подарком (в том числе, к Новому году).

Большинство рецептов дайфуку предлагают смешать рисовую муку и воду, после чего нагреть эту смесь в микроволновой печи. В результате получается густое липкое тесто, которое раскатывают в горячем виде и формируют из него тонкий пласт. После этого тесто режут на прямоугольники. Каждый прямоугольник потом станет отдельным дайфуку.

Кулинар берет каждый прямоугольник и оборачивает его вокруг начинки, после чего присыпает мукой или сахаром. После выпечки тесто охлаждают, и оно немного затвердевает.
Изготавливать пирожные с помощью микроволновой печи или пароварки довольно просто. Если же готовить их традиционным способом, это займет гораздо больше времени, так как это все представляет собой определенного вида ритуал. Сначала кулинары замачивают рис в воде на несколько часов, часто на ночь, после чего готовят его на пару и после этого перемалывают в пасту с помощью ступки.

Затем из полученной пасты формируют круглые или квадратные пирожные. Пирожное дайфуку является японским традиционным новогодним блюдом. Самой распространенной начинкой для дайфуку является паста из красных бобов адзуки и сахара или меда. Правда, встречаются и другие варианты начинки, состоящие из клубники, кусочков фруктов или пасты из дыни.

Добавление в дайфуку разнообразных красителей делает пирожное разноцветным. Оно может быть розовым или даже зеленым. Некоторые натуральные красители, такие как полынь, могут придавать пирожным своеобразный вкус. В одном из видов дайфуку - юкими дайфуку - в качестве начинки используется мороженое.

Шарик мороженого обычно заворачивается в рисовое тесто. Такое пирожное остается мягким, даже если его только что достали из холодильника.


Источник:

________________________________________ __

2. Японский рецепт моти

Вернувшись домой с Японии, я очень скучала по этой стране. И поэтому сразу взялась за кулинарные эксперименты. Ведь именно кухня передает характер народа, ее обычаи и настроение.

Путем проб и ошибок, мне удалось получить идеальный моти рецепт. Приготовленная по нему сладость ничем не уступает японскому аналогу. А еще этот рецепт включает доступные каждому продукты!


Ингредиенты:

50 гр кукурузный крахмал

250 гр мука из клейкого риса (специальный вид риса, продается в России по-интернету, модераторы)

300 г фасоль адзуки

Соль 15 гр

Сахар 3 чашки

Вода 4 ч. л.

Порошковый зеленый чай матча

Способ приготовления

Фасоль адзуки необходимо отварить со 100 г сахара на протяжении 45 минут. На это уйдет 2 чашки воды. После фасоль остужаем и взбиваем до состояния пасты при помощи блендера.

В керамическом сотейнике отдельно смешивается остаток сахара с солью, чаем матча и мукой из клейкого риса с 1 чашкой воды. Тщательно смешивается до получения однородной массы.

После сотейник плотно упаковывается пищевой пленкой и ставится в микроволновку на 3 минуты при максимальном нагреве. Японский рецепт подразумевает однородное и вязкое тесто для моти. Если получилась такая консистенция - оставьте его в сторону остужаться. Если нет - поместите еще на минуту в микроволновку.

Пока остывает тесто из клейкой рисовой муки, из фасолевой пасты формируем шарики.

Тщательно вымешиваем остывшее тесто. Ведь именно тщательно замешенное тесто - главный секрет вкусного моти. Более того, японцы даже стучат по нему скалкой на протяжении 4 минут, чтоб получить необходимую консистенцию.

Тесто готово, а значит пришло время подготовить место для лепки. Я посыпаю стол крахмалом. Про руки тоже забывать не стоит, так тесто не будет липнуть. После раскатываем колбасу и нарезаем ее на 8-мь равных частей.

Так как тесто из клейкой рисовой муки быстро сохнет, все части заворачиваем в пищевую пленку.

Берем один из кусков теста и разминаем до состояния круглой тонкой лепешки. Кладем внутрь начинку из фасолевой пасты и заворачиваем.

Повторяем эту процедуру с оставшимися кусочками. Если не добавлять порошковый чай, то японский десерт моти, будет выглядеть светлым (фото в конце рецепта).

Эту сладость принято подавать с зеленым чаем. Хотя я пробовала их и к кофе. И могу сказать - что это очень вкусно!




Загрузка...