Как приготовить цветную капусту или брокколи в пароварке. Цветная капуста в пароварке с чесночным соусом
Нужно как-то разнообразить моё . По этому очередь дошла до цветной капусты. Её можно есть только варёной. Но я решил приготовить цветную капусту на пару, так продукт сохраняет больше полезных веществ. В качестве сырья я использовал заморозку от Хортекс – очень понравилось. В капусте была только капуста, без навязчивой глазировки, а по-русски льда. Это рецепт подойдёт и для цветной капусты с грядки.
Ингредиенты для цветной капусты на пару:
цветная капуста
Приготовление цветной капусты на пару:
Если у Вас есть пароварка, можете пропустить этот абзац. Я сделал пароварку из кастрюли, налил туда немного воды. Положил на кастрюлю металлическое сито подходящего диаметра. И прямо в сито, высыпал цветную капусту. И чтобы пар не выходил, накрываем импровизированную пароварку крышкой.
Ставим капусту на огонь. Доводим до кипения и варим до готовности. Готовность проще всего проверить вилкой или ножом. Готовую цветную капусту раскладываем по тарелкам и солим перед употреблением.
К стати говоря, теперь я стал все продукты солить только в тарелке. Таким образом, получается, сохранить в продуктах больше питательных и биологически активных веществ (витаминов и минералов).
Сервировка цветной капусты на пару:
В условиях строгой диеты, всё просто. Отварили, положили на тарелку – кушать подано. Но если хочется что-то повкуснее, я придумал такой вариант. К цветной капусте . Желательно тушить под крышкой. А горячую цветную капусту заправить сливочным маслом. Получается очень вкусно. Приятного аппетита!!!
Паровые блюда из цветной капусты столь популярны благодаря её замечательному вкусу. Каждый, кто когда-либо питался по диетическому рациону, прекрасно помнит не самые приятные впечатления от безвкусной пищи. А вот кушанья из цветной капусты разительно отличаются на общем «диетическом» фоне. Даже столь жёсткие ограничения, как запрет на употребление жареных блюд, кажутся вполне сносными, если в меню присутствует цветная капуста.
Цветная капуста на пару – общие принципы приготовления
Пропаривать цветную капусту можно в специально предназначенных для этого пароварках или соорудить такую чудо-кастрюльку самостоятельно из обычной кастрюли и дуршлага. Так же можно воспользоваться и мультиваркой. Принцип приготовления на пару неизменен для любой посуды, овощи укладывают в решетчатую ёмкость и устанавливают над паром. Для приготовления в пароварке используют программу «Пар».
В приготовлении на пару используют как соцветия, так и разрезанные на части кочаны. Чтобы правильно поделить кочан, его выкладывают на разделочную доску соцветиями вниз и аккуратно разрезают вдоль, посередине ствола. Затем каждую половинку, так же по стволу, делят на нужное количество кусков.
Цветную капусту в большинстве случаев готовят самостоятельно, а при подаче поливают специально приготовленными соусами. Нередко овощ пропаривают под сыром, с другими овощами и куриным филе.
Острая цветная капуста на пару под сыром
Ингредиенты:
Среднеразмерный кочан цветной капусты;
Свежая зелень петрушки;
70 гр. неострого сыра;
По вкусу – «Дижонская» горчица.
Способ приготовления:
1. Разрежьте кочан вдоль пополам и аккуратно вырежьте ствол. Промойте и хорошо обсушите, выложив на полотенце или в дуршлаг.
2. Налейте в кастрюлю пароварки воду и поставьте на интенсивный огонь. Когда вода закипит, установите на неё сетку.
3. Выложите на паровую сетку и пропарьте соцветия в течение минут 10, до мягкости.
4. После этого смажьте горчицей, посыпьте измельчённым на мелкой тёрке сыром и снова хорошо пропарьте.
5. Чтобы сыр хорошо расплавился, достаточно четверти часа.
Ароматная цветная капуста на пару с цитрусовым соусом
Ингредиенты:
Килограммовый кочан цветной капусты;
Сливочное 72% масло – 40 гр.;
Лимон – 1 крупный;
Столовая ложка мелкорубленой петрушки.
Способ приготовления:
1. Отделите от кочана листья, разрежьте на две части, вдоль ствола и удалите уплотнённую его часть. Получившиеся половинки разрежьте вдоль ствола пополам.
2. Поместите четвертинки кочана в чашу пароварки и поставьте пропариваться на 25 минут, а точнее, пока она полностью не размягчится. Проверить готовность можно проколов самую плотную часть ствола ножом. Если остриё легко его прокалывает, значит, готово.
3. Лимон обдайте кипятком, насухо оботрите полотенцем и мелкой тёркой счистите с него цедру. Затем разрежьте плод пополам, хорошо отожмите сок и процедите его.
4. За пять минут до полной готовности капусты, на небольшом огне в маленьком сотейнике растопите масло.
5. Добавьте в него измельчённую лимонную цедру, влейте процеженный сок цитруса и хорошо перемешайте.
6. Приготовленным горячим соусом полейте четвертинки кочана сразу, после того как выложите их из пароварки.
Цветная капуста на пару под ореховой крошкой
Ингредиенты:
Некрупные соцветия цветной капусты – 500 гр.;
50 гр. загустевших сливок;
Столовая ложка крупномолотых белых сухариков;
Четверть стакана ядер грецкого ореха.
Способ приготовления:
1. Отделённые от стебля соцветия опустите в горячую, слегка подсоленную, воду на 5–7 минут. Таким способом избавляемся от находящегося в них песка и мошек. Затем переложите овощ в специальный контейнер и обработайте паром около 20 минут, до размягчения.
2. Блендером перебейте в мелкую крошку ядра грецкого ореха и смешайте её с панировочными сухарями.
3. На небольшом огне в сковороде распустите сливки и слегка потушите и обжарьте в нём приготовленную ореховую смесь.
4. Готовое угощение выложите на блюдо и сразу посыпьте сверху обжаренными орехами.
Соцветия цветной капусты на пару под пикантным огуречным соусом
Ингредиенты:
Капуста цветная – маленький твёрдый кочан;
Два крупных солёных или маринованных огурца;
150 мл жирных жидких сливок;
Пара горошин перца;
Несколько веточек укропа.
Способ приготовления:
1. Отделённые от ствола соцветия уложите в паровые корзины и положите на каждое по тонкой пластинке сыра. Желательно, чтобы сырный кусочек полностью прикрывал подложку. Можно сыр натереть крупной тёркой и получившейся стружкой плотно присыпать кусочки.
2. Пропарьте овощ под сырной шапкой до 20 минут.
3. Пока он размягчается, приготовьте заправку. Натрите приготовленные огурцы на крупной тёрке и переложите на сито. Когда большая часть рассолу сойдёт, слегка отожмите огуречную стружку и смешайте её со сливками.
4. Добавьте мелкорубленый укроп и свежемолотый перец и хорошо размешайте.
5. Пропаренные соцветия аккуратно выложите на тарелку, располагая их расплавившимся сыром вверх, и обильно полейте все кусочки приготовленным огуречным соусом. Можно в него для остроты добавить немного измельчённого прессом чеснока.
Цветная капуста на пару в пароварке с ароматным сливочным соусом
Ингредиенты:
Средний кочанчик цветной капусты;
Соцветия брокколи – 10 шт.;
Два крупных зубца чеснока;
Пара листиков лаврушки;
Три листка свежего базилика;
Молотый душистый перец;
Тимьян – 4 листка;
100 гр. сливочного, высококачественного масла;
Немного молотого перца, буквально щепоть.
Способ приготовления:
1. Срежьте с соцветий повреждённые места, отделите их от ствола и тщательно промойте. Можно выдержать некоторое время в тёплом солевом растворе, чтобы из них вышла вся грязь.
2. Резервуар пароварки на две трети объёма заполните водой и покрошите в неё руками лавровые листки. Добавьте чайную ложку соли и тимьян.
3. В нижний контейнер выложите соцветия и установите его на резервуар с водой, накройте крышкой и пропарьте примерно 10 мин.
4. После этого на контейнер с цветной капустой установите такую же ёмкость, но с брокколи и пропарьте всё вместе ещё семь минут.
5. Пока готовятся овощи, параллельно приготовьте соус. Любым удобным способом растопите сливочное масло. Продавите или натрите мелкой тёркой в него чеснок. Добавьте мелкорубленые листки базилика, приправьте душистым перцем и тщательно размешайте.
6. Когда капуста будет готова, откройте пароварку и обильно смажьте при помощи кисти приготовленным соусом все соцветия.
7. Выдержите овощи под соусом в пароварке ещё около половины минуты и сразу переложите на сервировочное блюдо. Посыпьте сверху измельчённым укропом и подавайте горячим.
Диетическое второе блюдо из цветной капусты на пару с картошкой и курицей
Ингредиенты:
Восемь соцветий цветной капусты;
Килограмм картофеля;
Охлаждённое куриное филе – 350 гр.;
Две ложки свежеотжатого лимонного сока;
Две ложки оливкового или другого хорошо очищенного масла;
Зёрна кориандра – 1/2 ч. л.
Способ приготовления:
1. Курятину после промывания тщательно просушите и нарежьте некрупными кусочками. Сложите курятину в миску, приправьте специями, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы мясо впитало в себя их аромат.
2. Аккуратно срезая ножом, отделите соцветия капусты от ствола и промойте их в тёплой воде. Очищенные клубни картофеля разрежьте на дольки, переложите кусочки в миску с курятиной и тщательно перемешайте.
3. На нижний ярус пароварки выложите смешанное с картофелем мясо курицы, а сверху него установите вторым ярусом корзинку с уложенными в неё соцветиями.
4. Пропарьте всё вместе в течение получаса. За это время картошка с капустой должны стать мягкими, а в кусочках курицы не должно остаться сукровицы.
5. При подаче на дно глубокого блюда сначала выложите картофель с курятиной и прикройте его соцветиями.
6. Лимонный сок соедините с оливковым маслом. Добавьте кориандр, перемешайте и полейте приготовленной заправкой горячее блюдо сверху.
Разноцветные соцветия цветной капусты на пару с чесночным соусом
Ингредиенты:
400 гр. цветной капусты;
Одна небольшая морковка;
Половика чайной ложки карри;
1/4 небольшого лимона;
150 мл жирной сметаны;
Крупный пучок свежей петрушки;
Чеснок – по вкусу.
Способ приготовления:
1. С кусочка лимона мелкой тёркой оскоблите цедру. Промойте петрушку.
2. В нижнюю кастрюлю пароварки налейте воду, опустите в неё две веточки петрушку и лимонную цедру.
3. Очищенную морковку нарежьте тонкими кружками. Отделите соцветия от кочана и обязательно немного подрежьте ножки.
4. В паровой контейнер выложите смешанную с колечками моркови капусту. Слегка подсолите мелкой солью, можно дополнительно приправить любыми специями.
5. Пропарьте овощи в пароварке до желаемой мягкости.
6. На мелкой тёрке натрите зубчики чеснока и смешайте его с мелкорубленой петрушкой. Добавьте сметану, слегка подсолите и размешайте.
7. Карри залейте двумя ложками воды, взятой из пароварки. Выложите в приготовленную смесь треть пропаренной капусты и выдержите в ней две минуты. Затем верните окрашенные в жёлтый цвет соцветия обратно в пароварку и пропарьте их ещё две минутки.
8. Капусту выложите на плоское блюдо одним слоем, чередуя окрашенные соцветия с морковкой и белой капустой. Подавайте с приготовленным чесночным соусом, который выложите в небольшую пиалу или специальный соусник.
Цветная капуста на пару – хитрости приготовления и полезные советы
Добавьте в нижнюю ёмкость с водой немного специй и ароматных трав. Во время приготовления капуста пропитается их ароматами и станет вкуснее.
Подсаливайте сразу, как только выложите соцветия в паровую корзину, они просолятся равномернее.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Если соус для цветной капусты сделать на основе нежирного йогурта, то получится полностью . Капуста готовится на пару – в электропароварке или в дуршлаге, поставленном на кастрюлю с кипящей водой. В воду, которая будет наливаться в поддон пароварки или в кастрюлю, нужно положить несколько веточек свежей зелени и немного лимонной цедры. Тогда капуста пропитается ароматами и будет намного вкуснее.
Ингредиенты:
- цветная капуста – небольшой кочан (грамм 400);
- морковь – 1 шт (не обязательно);
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1-2 крупных зубчика (по вкусу);
- куркума или карри в порошке – 0,5 ч. л (по желанию);
- лимонная цедра – треть чайной ложки;
- соль – по вкусу;
- сметана (или йогурт) – 150 мл.
Рецепт с фото пошагово:
С четвертинки лимона срезаем тонким слоем цедру, мелко ее режем. Промываем несколько веточек петрушки или любой другой зелени. Наливаем воду в кастрюлю (если капуста готовится в дуршлаге) или в поддон, кладем в воду зелень и лимонную цедру.
Кочан капусты аккуратно разделяем на небольшие соцветия. Ножки можно слегка подрезать.
Морковь в этом рецепте ингредиент не обязательный, но с ней капуста будет и ярче, и полезнее. Очищаем морковь и нарезаем ее нетолстыми кружочками.
Выкладываем в дуршлаг или в корзинку (на решетку) пароварки морковь и капусту. При желании можно посыпать овощи любыми специями и немного подсолить. Готовим капусту в пароварке минут 10-15 до желаемой степени мягкости. Если готовите в импровизированной пароварке, состоящей из кастрюли и дуршлага, обязательно накройте дуршлаг крышкой, чтобы капуста пропарилась.
Пока капуста готовится, сделаем острый чесночный соус. Дольки чеснока натрем на мелкой терочке или измельчим при помощи чесночницы.
Добавим к чесноку мелко нарезанную зелень петрушки (кинзы, укропа, сельдерея – что есть).
Смешаем зелень и чеснок со сметаной или йогуртом, по вкусу посолим. Кстати, если вы не доверяете магазинной продукции, то можете приготовить по нашему рецепту.
Часть капусты в пароварке с чесночным соусом можно сделать ярко-желтого цвета, тогда готовое блюдо будет выглядеть аппетитнее. Для этого нужно 0,5 ч. ложки порошка куркумы или карри залить двумя столовыми ложками жидкости из пароварки (той самой воды, в которую мы добавили зелень и лимонную цедру).
Положить в эту смесь примерно треть соцветий цветной капусты, почти готовых. Подержать 2-3 минуты и вернуть в пароварку (положить отдельно от белых соцветий). Прогреть капусту, сохранять до подачи горячей.
Подается цветная капуста в пароварке чесночным соусом горячей вместе с морковью. При желании капусту можно посыпать тертым сыром, зеленью или молотым кориандром, черным перцем. Если блюдо готовится как диетическое, то специи и приправы используйте в минимальном количестве, чтобы не разжигать аппетит, а вместо сметаны возьмите нежирный йогурт.
Паровые овощи наилучшим образом сохраняют все свои полезные свойства. Поэтому хороши не только для малышей, но и для взрослых. Особенно для тех, кто по тем или иным причинам должен придерживаться диеты. Если диета не слишком строгая, то для придания блюду дополнительных вкусов, используйте свои любимые приправы и специи. Или подайте капусту под соусом. Например, молочным или сметанным. Приготовим цветную капусту на пару в скороварке.
Не могу сказать, что я и мои домашние придерживаемся правильного и здорового питания. Мы часто грешим жареным, острым, соленым. И в то же время в моей семье все любят цветную капусту, приготовленную на пару. В мультиварке её приготовить проще простого. Но так как любая мультиварка имеет свои особенности, какие-то нюансы, то я поделюсь опытом своего приготовления в мультиврке-скороварке Oursson MP 5010. Надеюсь, что найдутся те, кто будет в этом заинтересован.
Для приготовления нужны:
- Цветная капуста - 1 шт. (примерно граммов на 500)
- Соль - по вкусу
- Специи - по желанию и по вкусу
- Вода (налить в чашу) - 2 мультистакана
Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке-скороварке
1. Приготовим один небольшой кочан цветной капусты. Также приготовим любую ёмкость (по размеру, чтобы в нее поместился овощ) нальем холодную воду и разведем соль. Соль я кладу на глаз, чтобы вода была достаточно соленой.
2. С кочана срежем верхние зеленые листья, если они есть. После чего помоем его и разделим на соцветия. Разобранные кочанчики опустим в соленую воду и оставим ориентировочно на час. Поясню для чего данный шаг. Часто цветная капуста бывает с «добавками» в виде зелененьких червячков. Их можно не заметить, просто помыв капусту. А вымачивание в соленой воде старый и проверенный способ полностью избавиться от неприятных существ.
3. Достаем цветную капусту из соленой воды, хорошо промываем соцветия и складываем в контейнер для варки на пару. Овощи по желанию и по вкусу солим и посыпаем любимыми специями (я делала без специй, так как мы любим под соусом). В чашу мультиварки наливаем воду (в данную модель надо налить 2 мультистакана) и помещаем корзину с соцветиями. У Oursson MP 5010 контейнер не глубокий и плоский. Ставится он на дно чаши. Я приспособилась одновременно с ним использовать более глубокий стимер от другой своей мультиварки. То есть «родной» контейнер устанавливаю на дно чаши, затем на него водружаю «чужую» пароварку, в которой размещены кочанчики. Возможно кто-то возьмет моё ноу-хау на заметку. Не так всё сложно, просто мне именно таким образом удобнее при приготовлении паровых овощей. Итак, мы загрузили необходимое в нашу помощницу. Теперь закрываем и запираем крышку (поворачиваем ручку в сторону значка с замком). Через меню ищем «Пароварка». Давление выберем не высокое - «2», а время можно оставить по умолчанию - 10 минут или убавить до 8 минут (я оставляю 10).
4. Когда услышим сигналы, то можно сразу открывать (ведь спуск давления начинается минут за 6-7 до окончания программы) и извлекать наш диетический продукт, который полностью готов.
5. Как я отметила в предисловии - мы не всегда придерживаемся правильного и здорового питания. Поэтому сегодня диетическое блюдо будет не таким диетическим, так как подаю под молочным соусом (он же известен, как бешамель), в котором у меня присутствует молотый черный перчик и чесночок. А коли полить капусту этим же бешамель, посыпать сверху тёртым сыром да в духовочку... как говорится - ум отъешь, язык проглотишь. В общем, главное сначала приготовить цветную капусту на пару, а далее уже употреблять кто как пожелает.
– вкусное низкокалорийное блюдо, простое в приготовлении. Полезные свойства и необычный вкус блюда обеспечивают природные качества овоща. Цветная капуста в пароварке готовится непосредственно на пару, сохраняя ценные вещества и хрупкую нежность соцветий. Цветная капуста превосходит белокочанную по содержанию белков в 1,5-2 раза, аскорбиновой кислоты в 2-3 раза. Пищевая ценность обусловлена высоким содержанием (мг/100 г сырого вещества) витаминов C (47-93), В1 (0,10), В2 (0,08), В6 (0,16), РР (0,6), А (0,1-0,2); микроэлементов: натрия (10), калия (210), кальция (60), магния (17), фосфора (51), железа (1,4). Биохимический состав делает цветную капусту незаменимым продуктом питания с ценными лечебными свойствами. Для блюда подходят свежие кочаны, замороженные овощи. Время приготовления свежей и замороженной капусты сопоставимо. При варке замороженных овощей, требуется время на размораживание. Свежие овощи получаются вкуснее, но требуют большего времени непосредственно на приготовление.
Цветная капуста в пароварке готовится как самостоятельное овощное блюдо и на гарнир к блюдам из мяса, птицы, рыбы. При строгой диете подавать цветную капусту можно самостоятельно без вкусовых добавок. Блюдо подходит для щадящих диет, диет для похудения, здорового и детского питания. Разнообразят вкус различные соусы. Предпочтительны диетические варианты. Несложные диетические варианты заправок: смесь рубленой зелени с нерафинированным оливковым маслом extra virgin, сметаной низкой жирности или йогуртом, насыр низкой жирности. На фото приготовленная в пароварке цветная капуста без заправок или соусов, готовая к подаче на стол.
Ингредиенты
- Цветная капуста — 1 кочан (1 упаковка свежемороженых овощей)
- Соль, перец по вкусу
Цветная капуста в пароварке – рецепт приготовления
- Капустный кочан очищаем от листьев. Тщательно промываем холодной водой.
- Аккуратно ножом разделяем на соцветия желаемой крупности.
- Выкладываем подготовленные соцветия на основной противень пароварки.
- Готовую заморозку, не размораживая, выкладываем на противень. Для экономии электроэнергии замороженные овощи можно предварительно разморозить перед приготовлением. Время приготовления сократится примерно втрое.
- Выложенные соцветия немного солим. При желании перчим. Следует аккуратно солить, если заправки, соусы содержат соль.
- Цветная капуста в пароварке готовится 15 минут. Предварительно размороженные овощи готовы через 7 минут. Время приготовления подбирается индивидуально: зависит от мощности кухонного прибора, электрической сети дома. Готовность блюда проверяется традиционно ножом или вилкой.
- Подается паровая цветная капуста без добавок, со смесью рубленой зелени с нежирной сметаной или йогуртом, нерафинированным оливковым маслом extra virgin, тертым твердым сыром пониженной жирности. Подойдут различные соусы со сливочным вкусом, заправки с яйцом. Предпочтение следует отдавать диетическим низкокалорийным вариантам заправок блюда. Мы предпочитаем оливковое масло.