dselection.ru

Как правильно варить замороженные креветки. Как варить креветки замороженные неочищенные

Морепродукты, в частности, креветки пользуются большой популярностью, поскольку считаются низкокалорийным блюдом. В их состав входит протеин и кальций, как правило, креветки поставляются на прилавки магазинов в замороженном виде. В большинстве случаев на производстве их предварительно отваривают, вследствие чего продукт имеет нежный розовый оттенок. Креветки являются основным блюдом, в процессе приготовления их дополняют соевым соусом, лимонным соком, приправами и специями. Нужно соблюдать пропорции, чтобы случайно не перебить вкусовые качества.

Сколько варить креветки

Поскольку креветки поставляются предварительно отваренными, можно считать, что они готовы к употреблению. По этой причине, если вы приобрели морепродукты маленького или среднего размера, томить их нужно не более 3 минут. В случае с Королевскими (тигровыми) креветками время выдержки увеличивается до 5 минут. Мясо данного деликатеса очень нежное, если вы продержите его на огне дольше положенного, оно станет резиновым. Идеально сваренные креветки тают во рту.

Варка креветок с лимоном

  1. Промойте замороженные морепродукты через дуршлаг холодной или тёплой водой, чтобы оттаял весь лёд, и смылась возможная грязь.
  2. Подберите соответствующую кастрюлю таким образом, чтобы вода превосходила морепродукты более чем в 2 раза. Следите за тем, чтобы креветки свободно плавали в ёмкости на протяжении всего процесса варки.
  3. Налейте воду в ёмкость, посолите, всыпьте специи для морепродуктов, выжмите сок из половины лимона (на 2 литра воды), дождитесь полного закипания на большом огне.
  4. Включите конфорку на среднюю мощность, опустите в подкисленную воду креветки. Вновь выждите время до закипания, засеките интервал. Варите состав на среднем огне 3-5 минут в зависимости от размера.

Важно!
Поскольку мясо креветок представляет собой практически чистый белок, он быстро сворачивается, поэтому внимательно следите за процессом варки и не передерживайте.

Варка креветок со специями

  1. Промойте креветки через дуршлаг прохладной водой. Выберите соответствующую посуду, в которой они будут вариться. Приступайте к приготовлению бульона. Его количество должно быть в 3 раза больше массы креветок.
  2. Налейте воду в кастрюлю, доведите её до кипения на сильном огне, затем немного убавьте. Сразу после этого отправьте в ёмкость чёрный перец горошком (5 шт. на 2 литра), стручковую гвоздику (3 шт.), лавровый лист (5 шт.), половину лимона, разрезанного на кусочки среднего размера, 3 зубчика очищенного чеснока, 40 гр. томатной пасты или лечо, немного соли.
  3. После добавления специй выждите 2 минуты, затем отправьте креветки вариться на 3-5 минут, исходите от размера морепродукта.
  4. Определить готовность блюда вы сможете, взглянув на цвет панциря, он станет полупрозрачным. К тому же, креветки всплывут на поверхность. Сразу после этого плиту необходимо выключить и слить бульон через дуршлаг.
  5. Когда вся вода стечёт, переместите креветки в глубокую пиалу, заправьте лимонным соком (можно яблочным уксусом) и оливковым маслом.

Важно!
Если вы приобрели замороженные креветки красноватого оттенка, значит, их не варили предварительно. В таком случае морепродукт необходимо томить на плите немного дольше (около 5-7 минут).

Несмотря на то, что в бульон добавляется репчатый лук и чеснок, креветки получаются очень нежными. Процесс приготовления больше похож на тушение, за счёт этого морепродукты пропитываются не только запахом, но и приобретают новые вкусовые качества.

  1. Возьмите кастрюлю с толстыми стенками и дном, налейте немного кукурузного масла.
  2. Порежьте репчатый белый лук кольцами, обжарьте его до золотистого цвета. Пропустите 2 зубчика чеснока через давилку, добавьте в кастрюлю с луком.
  3. Не размораживайте креветки, сразу поместите их в ёмкость. Включите конфорку на медленный огонь, залейте состав водой таким образом, чтобы она покрывала креветки полностью.
  4. Накройте крышкой, доведите массу до кипения, затем убавьте огонь и томите ещё 1-2 минуты.

Варка креветок с вином

  1. Положите креветки в дуршлаг и ополосните их водой, чтобы лёд сошёл. Высушите при помощи вафельного или бумажного полотенца.
  2. Налейте в кастрюлю 2 литра воды, добавьте 500 мл. белого или красного сухого вина.
  3. Раздавите 4 зубчика чеснока в давилке, натрите морковь на тёрке или измельчите её в комбайне, превратив в кашу, добавьте в ёмкость с вином.
  4. Подсолите, поперчите (по желанию), поставьте кастрюлю на средний огонь. Дождитесь закипания, после этого отправьте креветки вариться.
  5. Длительность процедуры составляет 3-5 минут, не дольше. По окончанию срока выключите плиту, слейте воду, оставьте креветки под крышкой ещё на четверть часа.

Классический рецепт приготовления креветок

Наиболее распространённой технологией варки креветок считается приготовление продукта с солью, сушёным укропом и лавровым листом. Метод подходит всем, поскольку не требует большого количества компонентов.

  1. Достаньте креветки из пачки и разморозьте их под проточной водой, тщательно промойте.
  2. Налейте в кастрюлю 2,5-2,7 литра воды из расчёта на 1 кг. креветок. Добавьте 40-45 гр. мелкой соли, дождитесь растворения кристаллов. Положите в ёмкость 2 ветки сушёного укропа, выждите 10 минут.
  3. После этого отправьте креветки в кастрюлю, варите их 5 минут, за 2 минуты до готовности добавьте 7 шт. лаврового листа и 5 горошин перца.

Приготовление креветок без варки

В случаях, если вы приобрели морепродукт нежно-розового оттенка, он был предварительно сварен на производстве. Поскольку креветки после варки замораживают сразу без добавления приправ и соли, при обычной разморозке они получатся пресными. Подобная техника приготовления больше подходит для употребления креветок в салатах или вторых блюдах, где компоненты подсаливаются все вместе.

Существует 2 простые схемы разморозки, рассмотрим их по порядку.

  1. Налейте в большую кастрюлю прохладную воду, поместите пакет с креветками в ёмкость (не открывайте его). Дождитесь полной разморозки, затем промойте через дуршлаг.
  2. Распакуйте креветки, промойте их под проточной водой. Положите в глубокую ёмкость, обдайте кипятком, чтобы он покрывал продукт полностью. Подождите 2 минуты, слейте воду.

  1. Налейте в кастрюлю воду, чтобы она покрывала креветки в 2 раза, вскипятите.
  2. Поместите в кипящую воду 10 веточек гвоздики, выдавите сок из половины грейпфрута, добавьте 5 гр. кориандра.
  3. Возьмите 1 болгарский перец, измельчите его в кашу при помощи блендера или комбайна, добавьте в кипящий бульон. Посолите, поперчите, убавьте огонь и закиньте в кастрюлю креветки.
  4. Варите продукт около 3 минут, если креветки отварные, и 5 минут - для сырых морепродуктов.
  5. После варки сразу слейте бульон, приготовьте ореховый соус: измельчите в порошок 5 ядер грецких орехов, 5 орехов миндаля, добавьте 20 мл. соевого соуса и разведите всё майонезом. Макайте в соус креветки и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно!
Никогда не кладите креветки в кипяток, предварительно их не разморозив. В противном случае вы испортите блюдо, потому что морепродукты превратятся в кисель.

Приготовление креветок в мультиварке

Технический прогресс ушёл далеко вперёд, именно по этой причине мультиварка имеется практически в каждом доме. Она сокращает время приготовления пищи, но не в одной инструкции к прибору не указано, что креветки можно варить таким образом. Рассмотрим несложную технологию.

  1. Для начала заправьте креветки оливковым маслом из расчёта 60 мл. на 1 кг. морепродукта.
  2. Порежьте свежий пучок укропа, добавьте к основному блюду и перемешайте. Влейте 30 мл. сока лайма или лимона.
  3. Переместите состав в мультиварку, добавьте 2-2,5 литра воды. Включите режим «Тушение», дождитесь выключения таймера или же выставите время самостоятельно (20 минут).

Приготовление креветок в микроволновке

  1. Вымойте креветки под проточной водой, положите их на хлопковую или бумажную салфетку, чтобы впиталась лишняя влага (так креветки не размякнут во время готовки в воде).
  2. Возьмите рукав для запекания, положите туда часть креветок в 1-2 слоя, чтобы оставалось свободное место. Налейте немного растительного масла, смешанного с водой в пропорции 1:10. Завяжите, проколите несколько дырочек швейной иглой.
  3. Поставьте микроволновку на среднюю мощность, поместите туда рукав с креветками, томите 7-10 минут. По истечении срока украсьте блюдо мелко нарезанным укропом и чайной ложкой натурального яблочного уксуса.

После того как вы сварите креветки, наверняка зададитесь вопросом о том, что же из них приготовить. Мы собрали золотую коллекцию рецептов, которые не требуют от вас много времени и сил.

Креветки в томатном соусе

  • креветки варёные - 450 гр.
  • петрушка - 50 гр.
  • укроп - 30 гр.
  • авокадо - 0,5 шт.
  • лайм - 1 шт.
  • помидоры - 3 шт.
  • томатная паста - 100 гр.
  1. Снимите с помидоров кожу, обдайте их крутым кипятком и разомните вилкой. Смешайте измельчённый укроп и петрушку с томатной пастой.
  2. Нарежьте авокадо кубиками, соедините с остальными компонентами. Посолите, поперчите, всыпьте креветки.
  3. Залейте майонезом или оливковым маслом, выдавите сок из 1 лайма.

Креветки с кальмарами и ананасом

  • креветки очищенные варёные - 350 гр.
  • кальмар отварной - 300 гр.
  • ананас консервированный - 200 гр.
  • яйцо перепелиное - 10 шт.
  • салат «Айсберг» - на усмотрение (2-3 листа)
  1. Слейте воду с ананасов, разрубите плод на маленькие квадратики.
  2. Сварите яйца, очистите их, порежьте салат на тонкие полоски.
  3. Измельчите кальмары, смешайте их с креветками. Заправьте майонезом, добавьте соль, перец.
  4. Соедините в одну массу все ингредиенты, украсьте перепелиным яйцом, разрезанным на 2 части.

Креветки в кляре

  • креветки варёные - 500 гр.
  • мука пшеничная - 120 гр.
  • куриное яйцо - 2 шт.
  • сливочное масло - 20 гр.
  • панировочные сухари - 50 гр.
  1. Разбейте в миску яйца, смешайте их с перцем и солью. Соедините в одну массу муку и панировочные сухари. Очистите креветки от панциря, обмокните их сначала в яичную смесь, затем в мучную.
  2. Положите в сковородку кусочек сливочного масла, поместите продукт, обжаривайте до золотистой корки. Как правило, время приготовления составляет 2-3 минуты. Подавайте к столу с майонезно-чесночным соусом.

Несложно сварить креветки, если обладать достаточными знаниями касаемо их приготовления. Исходите от размера продукта, соблюдайте время выдержки в бульоне, ни в коем случае не увеличивайте срок варки. Добавляйте специи по вкусу, не переусердствуйте с солью.

Видео: как правильно сварить креветки

Креветки - это всем известный морской деликатес, который не только очень вкусный, но и безумно полезный. Вот только несмотря на всю свою популярность, мало какая хозяйка может похвастать умением вкусно и оригинально их приготовить. Этой статьей попробуем исправить это недоразумение.

Как приготовить королевские креветки

В креветках довольно много фосфора , меди , кальция , омега —3 , йода , витаминов группы В . Правда следует помнить , что в них предостаточно холестерина , так что злоупотреблять ими не рекомендуется . С особым усердием стоит подходить к покупке морских обитателей . Лучше отдать предпочтение замороженным креветкам в панцире и желательно в упаковке , а не на развес .

Хвостик свежей креветки должен быть загнут внутрь , это означает , что до заморозки они недолго лежали и довольно свежие . Если на креветках присутствуют какие —то пятнышки , то лучше отказаться от них . При готовке их ни в коем случае нельзя передерживать в воде или на сковородке , иначе они станут резиновыми и невкусными .

Свежие морепродукты отвариваются всего 3 —4 минутки , а замороженные 1 —2 , так как они чаще всего уже готовые . Размораживать их не нужно , сразу кидайте в кипяток . Королевские креветки можно отваривать , жарить на сковороде , гриле , мангале , готовить на пару . Шашлычки из креветок готовятся очень быстро , нужно только заранее разморозить и замариновать морепродукты .

Жарить креветки следует в небольшом количестве масла , добавив измельченный чеснок , зелень , специи . А при отваривании можно закинуть в воду лаврушку , перец горошком , чеснок , лимонный сок и томатную пасту . Вместо воды можно взять бульон из овощей .

Жареные тигровые креветки

Что необходимо :

  • упаковка морепродуктов ;
  • соль , перец по вкусу ;
  • укроп свежий ;
  • 3 ложечки ;
  • 1 ,5 ложечки горчицы ;
  • пара чесночных зубчиков .

Как готовить :

  1. Креветки разморозить , промыть .
  2. Соединить майонез , горчицу , перец и соль .
  3. Смешать креветки и соус , оставив на 1 ,5 —2 часа .
  4. На средний огонь поставить сковороду с маслом оливы , либо подсолнечным . Хорошенько прогреть .
  5. Измельчить чеснок и обжарить в масле 1 минуту .
  6. Закинуть креветки , перемешать , жарить 5 —8 минут . Можно с креветками вылить остатки маринада .
  7. Укроп мелко порезать и посыпать готовое блюдо .

Креветки королевские в капустном креме

Что потребуется :

  • 1 томат ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 250 г цветной ;
  • 90 мл молока ;
  • зелень свежая ;
  • морепродукты тигровые 3 —5 шт .;
  • специи .

Как готовить :

  1. Креветки приготовить на пару 5 —9 минут , почистить .
  2. Молоко залить в сотейник , довести до кипения .
  3. Капусту вымыть , разобрать на небольшие веточки .
  4. Запустить ее в закипевшее молоко , отварить до готового состояния .
  5. Измельчить капусту блендером , в процессе добавляя специи и лимонный сок .
  6. На блюдо выложить капустный соус , поверх разложить морепродукты , засыпать мелко порубленной зеленью и нарезанным томатом .

Как вкусно приготовить креветки

Многие люди считают , что креветки можно только варить , однако это не так . Из креветок можно приготовить множество вкусных , простых или сложных блюд . С ними делают , добавляют их во вторые блюда, рис, , закуски , некоторые даже варят из креветок . Предоставляем вашему вниманию несколько необычных и из морепродуктов .

Пряные креветки

Ингредиенты :

  • 100 г ;
  • 40 чищенных креветок ;
  • пара чесночных зубчиков ;
  • ложечка паприки красного перемолотого перчика ;
  • маленькая ;
  • половинка ложки соли ;
  • ложечка острого соуса .

Как готовить :

  1. В сотейник положить порезанное на кусочки масло , растопить .
  2. Положить измельченные лук и чеснок , немного потушить . Оставить на 5 минут .
  3. Засыпать специи и соус , когда смесь закипит , засыпать морепродукты .
  4. Обжарить пару минут , перевернуть креветки и еще обжарить .
  5. Готовые креветки выложить на блюдо .
  6. Оставшийся соус сцедить и вылить в чашечку .

Шашлычок из креветок

Что необходимо :

  • 10 королевских креветок ;
  • 2 —3 чесночных зубчика ;
  • половинка лимона ;
  • острый перец ;
  • пара ложечек ;
  • 5 ложечек масла оливы ;
  • 10 полосочек сыровяленого бекона ;
  • соль ;
  • листики салата .

Приготовление :

  1. Сначала готовится маринад : при помощи блендера взбивается порубленный чеснок , перец , цедра и сок лимона , вино , соль и масло оливы .
  2. Морепродукты почистить от панциря , головы и кишечника . Хвосты вымыть , просушить и отправить мариноваться на часок .
  3. Хвосты надеть на деревянные шпажки по 2 штучки . Каждый обернуть беконом .
  4. Готовить на сковороде , гриле или в духовом шкафу пару минут .
  5. Подавать на листиках салата .

Морепродукты в микроволновке

Что потребуется :

  • креветки ;
  • свежая зелень ;
  • соль , перец .

Как готовить:

  1. Морепродукты разморозить , промыть , смешать с солью , нарезанной зеленью и перцем .
  2. Поставить в микроволновку на 5 —8 минут . Подавать с соусом .

Как приготовить креветки на сковороде

Морепродукты в кляре

Ингредиенты :

  • куриное яйцо ;
  • ложечка муки ;
  • пачка креветок ;
  • половинка бокала соевого соуса ;
  • лимонный сок 1 ,5 ложечки ;
  • соль .

Как приготовить :

  1. Морепродукты очистить и промыть . Залить на 30 минут соевым соусом и соком лимона .
  2. Соединить яйцо , соль и муку .
  3. Креветки по очереди опускать в кляр и обжаривать в кипящем масле .

Жареные морепродукты в пиве

Продукты :

  • пачка креветок ;
  • свежая зелень , соль ;
  • приправа к рыбе ;
  • 3 —4 зубчика чеснока ;
  • 100 мл пива .

Как готовить :

  1. В сковороду залить масло и разогреть .
  2. Разложить морепродукты , пусть понемногу обжариваются .
  3. В миске соединить соль , пиво , измельченный чеснок и приправу . Перемешать и залить на креветки .
  4. Прикрыть крышкой на пару минут .
  5. Крышку убрать , помешивая , дождаться пока вся жидкость исчезнет .
  6. Выложить креветки на блюдо и присыпать зеленью .

Имбирные креветки

Ингредиенты :

  • килограмм креветок ;
  • 3 чесночных зубчика ;
  • ложечка лимонного сока ;
  • 20 г имбирного корня ;
  • соевый соус пара ложечек .

Как готовить :

  1. Морепродукты разморозить , очистить и промыть .
  2. нарезать кружочками , чеснок полосочками .
  3. В сковороду залить растительное масло и соевый соус .
  4. Когда масло нагреется положить чеснок и обжарить его 1 —2 минуты , после чего вытащить .
  5. Обжарить пару минут имбирь , также вынуть .
  6. Выложить креветки , часто помешивая , жарить 5 —7 минут . Выложить на блюдо , слегка полить соком лимона .

Как варить креветки

Как уже говорилось выше , при отваривании креветки очень важно не переварить . Маленькие креветки варятся 1 —2 минуты , крупные примерно 3 —4 . Это время для готовых замороженных морепродуктов . Свежие варятся чуточку подольше , мелкие 4 —5 минут , большие около 10 минут .

  1. Мороженые креветки нужно промыть водой , чтобы смыть всю пыль и лед .
  2. В кастрюльку залить воду , объем должен быть в пару раз больше , чем креветок .
  3. В воду засыпать соль , специи , перец горошком , лавровый листочек , чеснок , гвоздику , в общем , специи по вашему вкусу и усмотрению .
  4. Как только вода закипит , кладите туда креветки и следите за временем . Готовые креветки имеют розоватый оттенок , панцирь становится полупрозрачным .
  5. С морепродуктов слить жидкость , переложить их в чашку , сбрызнуть лимонным соком . Можно добавить растительное масло .

Салат с креветками

Витаминный салат

Ингредиенты :

  • морковка ;
  • пара ;
  • огурец ;
  • пара ложечек сока лимона ;
  • 250 г королевских креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Овощи натереть на мелкой терке , яблоко потереть и побрызгать соком лимона .
  2. В миску выложить сначала огурец , затем морковку и яблоко . Все выкладывается слоями и промазывается небольшим количеством майонеза .
  3. Поверх уложить отваренные креветки . Можно украсить свежей зеленью .

Диетический салат

Что необходимо :

  • 25 мл масла оливы ;
  • соль , молотый черный перчик по вкусу ;
  • томаты черри 350 г ;
  • 20 г зеленого базилика ;
  • отварные и очищенные морепродукты 110 г .

Как приготовить :

  1. Томаты поделить пополам , а базилик порезать соломкой .
  2. В миску сложить томаты , базилик , креветки , посолить , поперчить и заправить маслом оливы .

Крабовый салат

Что потребуется :

  • полкило крабовых палочек , либо крабового мяса ;
  • 5 куриных яиц ;
  • банка сладкой кукурузы ;
  • огурец ;
  • 15 20 креветок ;
  • майонез .

Как готовить :

  1. Крабовые палочки и отварные яйца нарезать небольшими кубиками .
  2. С огурца снять кожу и порезать .
  3. В глубокой чашке соединить кукурузу , яйца , крабов , огурец , заправив майонезом .
  4. Морепродукты обдать кипятком и почистить .
  5. Выложить поверх салата , присыпав мелко порубленной свежей зеленью .

«Стрела Амура »

Состав :

  • небольшая пекинская капуста ;
  • 300 г мелких креветок ;
  • небольшая упаковка крабовых палочек ;
  • банка ;
  • спелый гранат ;
  • соль , майонез .

Как приготовить :

  1. Мелко порубить капусту , ананасы и крабовые палочки .
  2. Креветки обдать кипятком .
  3. В миску соединить гранатовые зерна , крабов , ананасы , капусту и креветки . Посолить и заправить соусом .

Закусочный салат из креветок

Что необходимо :

  • 4 спелых томата ;
  • свежая зелень ;
  • ложечка кунжута ;
  • зеленый лук ;
  • 25 креветок ;
  • по половинке желтого и зеленого ;
  • пучок зеленого салата ;
  • 4 ложечки масла оливы ;
  • пара ложечек соевого соуса .

Как приготовить:

  1. Зелень порубить . Перцы и салат порезать соломкой .
  2. Срезать верхушки томатов и убрать внутреннюю часть .
  3. Масло оливы смешать с соевым соусом .
  4. Соединить перец , лук , салат , зелень и заправку .
  5. Креветки слегка обжарить , посолить и смешать с кунжутом . После чего добавить в овощную смесь .
  6. Данной массой заполнить томаты , поверх можно декорировать веточкой зелени . Получается красивая и вкусная на праздничный стол.

Мясо креветки – нежный деликатес, поэтому варить его надо быстро, а то продукт может испортиться. Некрупные атлантические экземпляры отвариваются 1,5-2 минуты, крупные королевские или тигровые – до 3 минут. Передерживать морепродукт нельзя, иначе он потеряет нежность, станет тягучим, «резиновым» на вкус.

Рецепт для неочищенных замороженных креветок

  • Время: 3 минуты.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: легкая.

Проще всего варить неочищенные замороженные креветки. Они продаются в пакетах или брикетах наполовину готовыми, поэтому останется только вскипятить воду и насыпать их в кастрюлю. Время приготовления займет всего 3 минуты, но морепродукты получатся вкусными.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лимон – ½ плода.

Способ приготовления:

  1. Выложить морепродукты в дуршлаг, промыть проточной водой.
  2. Воду подсолить, вскипятить, отжать сок из лимона.
  3. В кипяток забросить креветки, дождаться всплытия на поверхность и приобретения панцирем прозрачности.
  4. Откинуть на дуршлаг, выложить в миску, заправить маслом, соком лимона, розовым перцем.

Вареные в пиве

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Вкусно отварить креветки получится в пиве. Это оригинальный рецепт закуски к пенному напитку. Помимо пива, в маринад для варки можно добавлять разные специи, чтобы мясо получилось слегка островатым и очень ароматным. Выбрав светлое пиво, можно получить легкий привкус хлеба, темное – насыщенный солодовый вкус.

Ингредиенты:

  • лавровый лист – 2 шт.;
  • креветки – полкило;
  • черный перец – 6 горошин;
  • чеснок – 2 зубка;
  • пиво – стакан;
  • сливочное масло – 4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Морепродукты залить пивом, поставить на средний огонь, добавить специи, посолить, поперчить.
  2. Довести до кипения, варить 2 минуты.
  3. Растопить масло, подать с ним.

Аргентинские с чесноком

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Сложность: средняя.

Чтобы сварить креветки вкусно, понадобится чеснок. Лучше всего он сочетается с аргентинскими лангустинами – крупного размера. Перед варкой нужно очистить морепродукт от пищевода – разрезать по спинке и вымыть водой: так устранится возможная горечь.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • лимон – ½ плода;
  • чеснок – 10 шт.;
  • перец – 15 горошин;
  • соль – 15 г.

Способ приготовления:

  1. Набрать воды, всыпать чесночные дольки, соль, перец.
  2. Вскипятить, опустить морепродукты, варить 2 минуты.
  3. Перед подачей полить лимонным соком. Подавать лучше на салатных листьях.

Рецепт для мультиварки

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Сложность: легкая.

Рецепт вареных креветок предполагает использование не только кастрюли или сотейника, но и мультиварки. Для вкусного блюда понадобятся разные специи. Они оттенят привкус мяса, сделают его островатым, ароматным, пряным и нежным. Лучше брать экземпляры среднего размера.

Креветки – вкусный и ценный с пищевой точки зрения морепродукт. Сейчас креветки можно купить без проблем в любом магазине и приготовить их множеством способов. Сегодня сайт Кошечка.ру расскажет, и каких ошибок избегать.

Поскольку чаще всего креветки, независимо от упаковки, продаются уже вареными и замороженными, их нужно только довести до готовности.

Как правильно выбирать креветки

  1. Ищи крепкие, сочные креветки с полупрозрачным влажным панцирем и без черных пятен.
  2. Креветки должны иметь морской запах. Запах аммиака указывает на испорченный продукт.
  3. Избегай покупать креветки с желтоватыми оболочками или сухими пятнами – они неправильно заморожены.
  4. Всегда покупай на 40% больше необходимого веса креветок. После разморозки и снятия панциря ты получишь требуемое количество.

Мороженые креветки. Как готовить: варить или жарить?

Готовить мороженные креветки можно и тем, и другим способом.

Для варки нужно вскипятить воду, щедро посолить (1 ст. ложка на литр воды), добавить, по желанию, перец или другие специи и закинуть в кастрюлю замороженные креветки. Варить их после закипания следует всего 3-4 минуты, только чтобы они разогрелись. Главная ошибка – слишком долгая варка или разогрев. Переваренные креветки становятся жесткими и «резиновыми» или имеют вкус вареной рыбы. Почти всегда так и происходит, если готовить креветки в микроволновке. Поэтому такого способа лучше избегать.

Для салатов креветки нужно разморозить под холодной водой. Это только улучшит их вкусовые качества.

Еще один прекрасный способ приготовить креветки – обжарить. На раскаленную сковороду выложи необходимую порцию креветок в панцире, сильно посоли, добавь немного воды, специи и обжаривай минут пять на среднем огне. При таком способе креветки всегда получаются хорошо просоленные и очень ароматные. Если креветки предварительно разморожены – вместо воды добавь в сковороду пару ложек оливкового масла.

Готовить креветки, обжаривая их — быстро и вкусно!

Как готовить креветки варено-мороженные?

Точно также: быстро отварить, обжарить или просто разморозить и подавать к столу.

Помимо этого, креветки можно приготовить на пару. В кастрюлю с водой добавь специи и вскипяти. Выложи креветки в дуршлаг и поставь на кастрюлю. Убавь газ и «парь» креветки, пока панцирь не станет непрозрачным и ярко-розовым или оранжевым. Охлади креветки на льду. Этот способ хорошо тем, что практически невозможно переварить креветки.

Конечно, перед тем, как готовить замороженные креветки, лучше всего их все-таки разморозить. Для этого помести креветки под холодную воду или выложи в емкость и залей прохладной водой. Воду в контейнере нужно менять каждые 10 минут. Разморозка под проточной водой занимает 5-10 минут, в емкости побольше – до 20-30 минут.

Если готовить мороженые креветки правильно, они будут иметь форму полумесяца. Переваренные креветки свернутся и потеряют нежность и сладковатый вкус.

Как готовить вареные креветки

Вареные креветки можно обжарить в духовке. Разогрей духовку примерно до 230 градусов. Очисти креветки от панциря и выложили одним слоем в смазанную растопленным сливочным маслом форму. В масло по желанию можно добавить соль, раздавленный чеснок или чесночный порошок, черный перец и паприку. Готовь креветки 10-12 минут, перевернув 1 раз в середине готовки. Не следует смазывать маслом креветки после переворачивания или добавлять масла в форму.

Как готовить королевские креветки

Королевские, или тигровые креветки имеют довольно крупный размер. Продаются они тоже вареные и замороженные. И их также можно отварить или обжарить. Но еще, благодаря гигантскому размеру, их удобно приготовить в кляре или тэмпуре.

Для начала креветки нужно разморозить под холодной водой. Затем почистить. Снимая панцирь, постарайся оставить хвостик – за него удобно держать готовую креветку и обмакивать в соус.

Кляр можно приготовить так: в емкость высыпать 2 столовых ложки муки, хорошо посолить, добавить желток. Белок 1-2 яиц взбить венчиком, вылить в муку, аккуратно перемешать. Добавить в смесь 30-40 мл холодной воды, можно газированной. Креветки обмакивать в кляр и выкладывать на сковороду с кипящим маслом. Обжариваются они быстро – по 1-2 минуты с каждой стороны.

Строго говоря, тэмпура – это такой же способ приготовления продуктов в кляре. Часто используется в китайской, японской и тайской кухнях. Но смесь для тэмпуры отличается от привычного нам кляра. Помимо пшеничной муки в нем также используются кукурузная мука и крахмал. Способ приготовления кляра такой же. Обжаривать креветки лучше во фритюре. За неимением, подойдет и сковородка. Ее нужно хорошо раскалить и налить в нее большое количество масла. Обжаривать креветки быстро – по 1-2 минуте с каждой стороны. Готовые креветки выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Подавать можно с традиционным соевым или кисло-сладким соусами.

Креветки — прекрасный диетический продукт. Разумеется, «легкость» еды зависит и от того, . Но если соблюдать меру и не перебарщивать с маслами и гарниром, креветки можно употреблять в пищу часто и в любом возрасте, даже детям.

Фельдшерова Светлана – специально для Кошечка.ру – сайт для влюбленных… в себя!

Немногие знают, но креветки относятся к категории продуктов, которые быстро портятся. В промысловых местах их обычно готовят в тот же день, когда выловили. Именно поэтому советуем покупать креветки в замороженном виде, если вы находитесь не в Средиземноморье. Это гарантия того, что на вашем столе окажется свежий и качественный продукт.

Зачастую на прилавках магазинов можно встретить охлажденные креветки. Не покупайтесь на это: такие креветки просто разморозили. Не стоит рисковать.

Размораживайте креветки перед приготовлением

Не готовьте креветки, которые только что достали из морозильной камеры. Когда вы переместите их в кипящую воду, ее температура понизится. В итоге нежное мясо креветок проварится неравномерно, и блюдо получится невкусным.

Размораживать креветки при комнатной температуре или в теплой воде также не очень хорошая идея. Это может негативным образом повлиять на вкусовые качества продукта. Переложите креветки в миску и поставьте под струю прохладной воды.

Аккуратно удаляйте кишечник

Перед варкой креветок следует удалить кишечник. Делать это необходимо правильно. Если вы начнете удалять кишечник тупым ножом, то от креветки останутся одни ошметки.

Чтобы сохранить аппетитный внешний вид креветок и не испортить блюдо, воспользуйтесь простым лайфхаком. Сделайте аккуратный надрез на панцире вдоль спинки кухонными ножницами на каждой из креветок. Щипчиками или кончиком ножа подцепите черную жилку кишечника и потяните за нее. Готово!

Варите креветки полностью

Важный факт: креветки получатся вкуснее, если варить их в неочищенном виде. Панцирь сохраняет все соки внутри мяса и выполняет защитную функцию. Например, если вы пересолили воду, то он защитит мясо креветки и впитает в себя лишнюю соль.

Если вы все-таки очистили креветки заранее, то не выкидывайте головы и панцири. Отварите их вместе с зеленью и цитрусовыми. Получится очень аппетитный и ароматный бульон, который дополнит ваш средиземноморский ужин.

Правильно рассчитайте объем воды для варки

Чтобы креветки получились вкусными, важно выбрать правильный объем воды для их варки. Золотая формула проста: объем жидкости должен превышать объем креветок в 2 раза. При таком раскладе они получатся очень вкусными, ароматными и аппетитными.

Закидывать креветки необходимо в уже кипящую воду. Помните, что морепродукты, которые попадут в кастрюлю, должны быть размороженными.

Варите креветки правильно

Креветки - это идеальный продукт. Во-первых, они очень вкусные, а, во-вторых, их можно приготовить за считаные минуты. Не все знают, как правильно варить креветки, чтобы они получились не безвкусными, а по-настоящему аппетитными и ароматными.

Время приготовления креветок без панциря составляет 2–3 минуты. Тигровые креветки готовятся в течение 5–7 минут. Если вы готовите 1 килограмм креветок, вам потребуется 2 литра воды. Вскипятите воду и добавьте 2 столовые ложки соли. Добавьте креветки и варите их, пока вода повторно не закипит. Затем выключайте плиту.



Загрузка...