dselection.ru

Как правильно можно заморозить баклажаны на зиму. Выбираем баклажаны для заморозки

Жизни сделала заморозку овощей и ягод одним из самых популярных способов хранения летнего урожая.

Очень удобно заготавливать мороженые баклажаны на зиму.

После разморозки «синенькие» не утрачивают ни полезных свойств, ни вкуса. Их можно использовать для приготовления блюд так же, как и свежие овощи. Главное, не испортить баклажаны неправильной обработкой и хранением.

Как морозить баклажаны для длительного хранения?

Мороженые баклажаны на зиму – общие принципы приготовления

Для замораживания пригодны молодые, тонкокожие «синенькие» с мелкими семенами. Прежде всего цельные, без признаков порчи плоды нужно хорошо вымыть, срезать хвостики, обсушить. Что дальше? Велик соблазн просто нарезать овощи, сложить в пакет и убрать в морозильник. Но делать этого нельзя.

Баклажаны перед заморозкой обязательно следует обработать: сначала вымочить в соленой воде, затем подвергнуть любой термической обработке. Если этого не сделать, то после зармораживания красивые ломтики или кубики превратятся в неаппетитную горькую кашицу, которую останется только выбросить.

Вымачивание в соленой воде нужно для того, чтобы избавить плоды от характерной горчинки. Термическая обработка позволяет разрушить фермент, который приводит к порче баклажанов. Баклажаны можно обжарить, бланшировать, запечь, потушить. Только после этого их отправляют в морозилку.

Мороженые баклажаны на зиму можно оставить цельными, но так они будут занимать много места в морозильной камере. Если морозилка небольшая, нужно нарезать овощи. Компактные кубики, кружочки, пластинки, соломка, брусочки более удобны в хранении. Мелкие кусочки промерзают быстрее.

Подготовленные баклажаны заливают подсоленной водой, затем обсушивают на бумажном или тканом полотенце. Останется термически обработать овощи, расфасовать и отправить в морозильную камеру.

Как морозить баклажаны после термической обработки?

Первый способ – просто разложить их в подходящую тару небольшими порциями. Для хранения сгодятся специальные плотные пакеты для заморозки или пластиковые пищевые контейнеры.

Второй способ – предварительно заморозить (перед тем как сложить овощи в мешочки или контейнеры). Для этого ломтики нужно разложить тонким слоем на разделочной доске. Промерзают кусочки баклажанов за 3-5 часов в зависимости от толщины.

Самый простой рецепт мороженых баклажанов на зиму. Плоды остаются цельными, поэтому заготовку можно сделать очень быстро. Каждый баклажан заворачивается в отдельный мешочек, поэтому доставать и использовать их очень удобно.

Ингредиенты:

3-5 средних баклажанов.

Способ приготовления:

Овощи подготовить, хорошо высушить после мытья.

Разогреть сковородку, затем убавить огонь до минимума.

Выложить баклажаны на сухое дно сковороды, обжарить со всех сторон. Вовремя переворачивать, чтобы овощи не пригорели.

Когда баклажаны немного размякнут, лишняя влага и горечь из них уйдут.

Снять с «синеньких» кожицу, остудить.

Как морозить баклажаны в цельном виде? Каждый плод положить в полиэтиленовый мешочек или кусок пищевой пленки и отправить в морозильник.

Бланшированные мороженые баклажаны на зиму

Другой способ заготовки мороженых баклажанов на зиму предполагает бланширование небольших ломтиков в кипятке.

Ингредиенты:

Пять небольших молодых баклажана;

Столовая ложка соли;

Два литра чистой воды для бланширования;

Два литра ледяной воды.

Способ приготовления:

Тщательно вымытые и обсушенные баклажаны нарезать аккуратными кубиками или красивыми кружочками не толще полутора сантиметров.

Сложить овощи в миску, пересыпать солью и оставить в покое на полчаса.

Вскипятить воду.

Отдельно приготовить ледяную или просто очень холодную воду.

Переложить баклажаны в дуршлаг и опустить на две минуты в кипяток.

Вынуть и немедленно погрузить в ледяную воду.

Разложить бланшированные баклажаны на сухой салфетке или полотенце и дождаться полного высыхания.

Разложить ломтики по пластиковым контейнерам, стараясь формировать разовые порции.

Убрать в морозильную камеру.

Периодически проверять на предмет появления влаги.

Обжаренные мороженые баклажаны на зиму

Очень вкусно заготавливать баклажаны на зиму, предварительно обжарив их в масле. Получается полностью готовое к употреблению блюдо, которое можно есть сразу после размораживания. Как морозить баклажаны этим способом?

Ингредиенты:

Четыре молодых баклажана средних размеров;

Ложка среднего помола соли;

Три столовых ложки масла.

Способ приготовления:

Обмытые и обсушенные «синенькие» нарезать ровными кружочками и обсушить.

Влить в сковороду порцию масла и хорошо прогреть.

Выкладывать баклажаны в один слой, обжаривать ломтики с обеих сторон до аппетитной корочки.

Обжаренные баклажаны разложить на полиэтиленовую пленку одним слоем и убрать на ночь в морозильник.

Вынуть промерзшие ломтики, быстро разложить по пакетам или контейнерам и вернуть в морозильник.

Мороженые баклажаны на зиму из духовки

Не требует большой подготовки обработка баклажан в духовке. Главное, не передержать ломтики в духовом шкафу.

Ингредиенты:

Несколько баклажанов, отобранных для заморозки;

Чайная лодка растительного масла.

Способ приготовления:

Баклажаны нарезать на кубики небольшого размера, как для обычного овощного рагу.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов.

Смазать противень или форму для запекания небольшим количеством растительного масла.

Выложить баклажанные кубики в подготовленную форму и отправить в духовку на десять минут.

Несколько раз вынуть форму, чтобы перемешать баклажаны для равномерного тушения. Делать это нужно очень осторожно, чтобы сохранить форму нарезки.

Вынуть форму из духовки и дать овощам полностью остыть.

Холодные тушеные баклажаны расфасовать порционно и заморозить.

Цельные запеченные баклажаны на зиму

Самый простой способ заготовки баклажан на зиму стоит взять на заметку работающим женщинам. Все делается очень просто. Прелесть рецепта в том, что приготовить из такой заготовки можно практически любое блюдо.

Ингредиенты:

Три-четыре баклажана;

Столовая лодка масла для смазывания противня.

Способ приготовления:

«Синенькие» обмыть, обтереть полотенцем.

Сделать вилкой проколы по поверхности овощей в 3-4 местах.

Включить духовку на 200 градусов.

Противень смазать маслом и разложить баклажаны.

Запекать в разогретом духовом шкафу в течение 30-40 минут.

Дать баклажанам остыть.

Осторожно снять кожицу.

Положить в отдельные пакеты и заморозить.

Мороженые баклажаны на зиму на гриле

Вместо духовки и сковороды можно термически обработать баклажанные ломтики на гриле. Очень удобно делать это на специальной сковороде-гриль. Только нарезать овощи необходимо красивыми длинными полосками. Из таких заготовок очень вкусно делать баклажанные рулетики, завернув в полоски сыр, орехи, мясной фарш.

Ингредиенты:

Три крупных баклажана.

Способ приготовления:

Каждый баклажан аккуратно, при помощи острого ножа, нарезать на длинные тонкие полоски.

Разогреть сковородку гриль (масло не добавлять).

Обжарить баклажаны с обеих строн.

Когда бочка подрумянятся, выложить их на салфетки и остудить.

Предварительно заморозить в один слой, затем расфасовать порционно.

Мороженые баклажаны на зиму – хитрости и полезные советы

  • Замороженные на зиму баклажаны можно оттаивать разными способами: в микроволновке, на полке холодильника, на кухне при обычной температуре воздуха. Недопустимо размораживать ломтики в горячей воде: они превратятся в безвкусную и совершенно бесполезную кашу.
  • Для многих блюд предварительной разморозки баклажанов не требуется. Ломтики можно сразу отправлять в сковородку или на противень, чтобы пожарить с другими овощами или запечь с рыбой, мясом, курицей и сыром.
  • Рядом с баклажанами нельзя держать замороженные продукты с сильными запахом. «Синенькие» легко впитывают посторонние ароматы. Именно поэтому не стоит размещать их на зимовку ни рядом с рыбой, ни возле мешка с укропом.
  • Из полиэтиленовых мешков нужно постараться убрать весь воздух. Можно прогладить мешки ладонями или вытянуть воздух при помощи обычной соломинки для коктейлей.
  • Если баклажаны заморожены разными способами, контейнеры или мешки стоит подписать. Так вы точно будете знать, какие овощи достать и какое блюдо из них приготовить.
  • При температуре ниже 14 градусов мороженые баклажаны хранятся не дольше полугода. За это время их нужно употребить в пищу.

Благодаря морозильным камерам, которые есть сейчас почти в каждом доме, многие хозяйки делают заготовки на зиму с их помощью. В морозильной камере холодильника помещаются фрукты, ягоды и, конечно, овощи. Приятно доставать оттуда запасы в холодное время года и побаловать своих близких вкусными дарами природы. Такой простой способ заготовки по душе многим хозяйкам, ведь он не доставляет много хлопот. Замороженные продукты могут сохраняться длительный срок и не терять витаминов. Как заморозить баклажаны на зиму свежими в домашних условиях?

Стоит ли замораживать баклажаны?

В сезон урожая баклажаны стоят копейки , а вот зимой цены них очень высокие. Чаще всего многие хозяйки на зиму баклажаны маринуют, используют различные методы консервации. Многие хотели бы их заморозить, но сомневаются в таком методе. Можно ли замораживать баклажаны на зиму и как правильно это сделать, какие есть рецепты?

Баклажан отличается от других овощей,тем, что после заморозки он меняет свой вкус и структуру. По этой причине не все рискуют замораживать этот овощ на зиму в домашних условиях, поскольку боятся его испортить. Оказывается, есть методы и рецепты, позволяющие сохранить удивительный вкус баклажана и сохранить максимально его полезные свойства путем заморозки . Большинство людей сомневается в целесообразности такого метода, но учитывая стоимость баклажана зимой и его полезные свойства им просто необходимо воспользоваться.

В кулинарии такой овощ давно занял достойное место благодаря своим вкусовым и полезным свойствам. Микроэлементы и витамины в его составе благотворно влияют на весь организм. Овощ обладает удивительными свойствами, например, помогает курильщикам побороть тягу к табачным изделиям. В нем содержится достаточное количество никотина, который необходим курильщику. Также баклажаны активируют процесс выделения желчи из организма человека, что очень важно для нормальной работы печени. В баклажане содержится много клетчатки, улучшающей функцию кишечника. Содержащаяся в овоще медь хорошо влияет на систему кроветворения.

Овощ отличается также тем, что имеет горечь, которая уходит,только если его порезать и посолить. Многие думают, что после заморозки горечь уйдет. На самом деле она остается и, по мнению многих опытных хозяек, в сыром виде замораживать этот овощ нельзя . Чтобы получить овощ пригодный для приготовления вкусных блюд зимой нужно учитывать несколько правил при заморозке.

Опытные хозяйки, имеющие опыт заморозки, рекомендуют, перед тем как загрузить баклажан в морозильную камеру максимально избавиться от лишней влаги в овоще. Для этого его нужно подвергнуть термической обработке одним из доступных способов:

  • обжарить;
  • тушить;
  • запечь;
  • вымочить;
  • бланшировать.

Для хранения на зиму необходимо выбирать молодые овощи, в которых кожура не сильно плотная. У молоденьких" синеньких" практически нет семян, что также важно для заготовки. Сорт овоща значения не имеет, можно использовать любые сорта. Одно из важных требований в любом рецепте, чтобы овощ был свежим, упругим и не порченным .

Баклажаны можно резать удобным способом, многое в этом вопросе зависит от того, какие блюда будут готовиться из них после заморозки. Также размеры нарезки будут зависеть от свободного места в морозильной камере.

Если "синенькие" не посолить и не дать уйти горечи с соком в итоге получится невкусная мякоть. При любом используемом способе следует герметично упаковывать овощи, чтобы не было доступа воздуха перед тем, как его замораживать.

Также для заморозки "синенькие" можно целиком обжарить на сковороде без масла. По рецепту плоды нужно переворачивать, чтобы они пустили сок. После термической обработки снять кожуру, остудить и упаковать удобным способом для длительного хранения.

Бланшированные овощи

Для начала необходимо правильно отобрать овощи, чтобы они были без трещин и других повреждений с блестящей и гладкой кожурой. Затем их следует хорошо помыть и нарезать удобным способом:

  • продольными пластинами;
  • кружочками;
  • кубиками.

Чтобы ушла горечь порезанные баклажаны нужно посыпать солью. После этого овощи перемешиваются. По рецепту им нужно постоять так несколько часов на кухне. Баклажаны пустят темного цвета сок, который нужно слить, а овощи хорошо промыть проточной водой и отжать от лишней влаги. Очень важно делать это аккуратно, не деформировать нарезку.

Теперь овощи готовы к бланшированию. Необходимо взять кастрюлю налить в нее воды, и когда она закипит, загрузить в кипящую воду нарезанные баклажаны минуты на 3 . Это позволит баклажанам стать более мягкими и не потерять форму.

После этого овощи нужно положить в дуршлаг и дать стечь лишней влаге. В это время можно подготовить упаковку для хранения овощей:

  • контейнеры;
  • пакеты;
  • пищевая пленка.

В подготовленную емкость для хранения нужно уложить баклажаны и отправить в морозильную камеру.

Обжаренные " синенькие"

Отобранные баклажаны следует тщательно помыть и удалить края , после чего можно нарезать удобным способом. Порезанные овощи засыпаются солью и стоят несколько часов, чтобы пустить сок. Это поможет уйти горечи и сделать вкус "синеньких" приятным.

Когда баклажаны пустили достаточно сока, он сливается. Нарезанные овощи промывают водой и сушат бумажным полотенцем. Это поможет им хорошо обжариться и не пропитаться большим количеством масла.

На горячую сковородку с растительным маслом выкладываются баклажаны и обжариваются. Выкладывать их нужно на бумажную салфетку либо полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

Следующий этап - подготовка к замораживанию . Для этого необходимо иметь разделочную доску, полиэтиленовые пакеты или пищевую пленку. Доска должна быть не очень больших размеров, чтобы смогла свободно разместиться в морозилке. На доску кладут слой баклажан, так, чтобы каждый кусочек не ложился на другой, после чего их накрывают пищевой пленкой и затем кладут следующий слой. В таком порядке раскладываются все овощи.

После этого поднос с овощами нужно загрузить в морозилку и оставить на несколько часов, чтобы они хорошо затвердели. Когда баклажаны будут достаточно твердыми их можно достать и разложить в упаковку удобную для длительного хранения.

Как правильно заморозить баклажаны печеные?

Такой метод наиболее правильный, поскольку в запеченном виде в баклажанах сохраняет больше полезных веществ. "Синенькие" нужно перебрать и помыть, обрезать концы и нарезать на свое усмотрение.

Порезанные овощи посыпаются солью и стоят так несколько часов . Весь сок темного цвета, которые пустили баклажаны нужно слить и аккуратно отжать. Теперь по рецепту нужно подготовить противень, на котором будут запекаться баклажаны. Поверхность противня необходимо смазать растительным маслом и выложить равномерно баклажаны. Затем противень ставится в духовой шкаф с температурой 180 о С.

Чтобы запечь овощ лучше всего использовать растительное масло без запаха. Противень должен находиться в духовке не более получаса, этого времени будет достаточно, если овощ порезан не сильно крупно. Перед заморозкой необходимо дать остыть овощам и убрать лишнее масло. Теперь можно разложить их в подготовленную емкость и замораживать в морозильной камере.

Во второй половине лета, когда наступает массовый сбор овощей, баклажаны на рынке стоят сравнительно дёшево, и хозяйки рьяно принимаются заготавливать на зиму баклажанную икру или «грибочки» – так называют обжаренные баклажаны с чесноком, которые, и правда, напоминают грибы.

Но с появлением больших холодильников с вместительными морозильными камерами хозяйки всё чаще отдают предпочтение заморозке. Ведь это очень удобный способ заготовки впрок: не нужно стоять у плиты, закатывать неимоверное количество банок, тратя на это не только силы, но и энное количество дензнаков. Ведь помимо баклажанов нужно купить ещё массу сопутствующих овощей и специй.

Заморозка позволяет не только сэкономить время, но и сохранить практически все питательные вещества в баклажанах, которых и так немного.

Правда, в баклажанах есть и железо, и медь, а также очень много кобальта, марганца, витаминов С и В1, каротина.

Для заморозки годятся упругие баклажаны, которые не достигли своей физиологической спелости. Ведь чем ближе идёт дело к осени, тем твёрже становятся семена, а мякоть приобретает горьковатый вкус из-за наличия в ней соланина.

И если такие баклажаны заморозить, то горечь не исчезнет, а баклажаны невозможно будет есть.

Ещё есть такой немаловажный нюанс. Мякоть баклажанов, замороженных в свежем виде, при разморозке и дальнейшей готовке приобретает «резинистую» консистенцию , что тоже отрицательно сказывается на качестве блюд.

Поэтому баклажаны перед заморозкой обязательно подвергают любой термической обработке. Их варят, тушат, бланшируют, жарят или запекают.

Баклажаны можно замораживать целиком или нарезать кубиками, ломтиками, соломкой, кружочками…

Как заморозить бланшированные баклажаны

Баклажаны моют, удаляют несъедобные части. Если кожица грубая, то срезают и её.

Баклажаны нарезают по собственному усмотрению. Обращают внимание на то, потемнели ли баклажаны на срезе.

Если баклажаны быстро поменяли зеленоватый или светло-жёлтый оттенок на коричневый, значит, в них много соланина. Такие баклажаны будут горькими.

Чтобы избавиться от горечи, порезанные баклажаны посыпают солью, перемешивают и оставляют в таком виде на 30 минут. За это время баклажаны дадут сок, и вся горечь уйдёт туда.

Баклажаны хорошо отжимают.

Если баклажаны на срезе не потемнели, то в них нет соланина. Такие баклажаны можно солью не посыпать, а сразу переходить к дальнейшим действиям.

Порезанные баклажаны опускают в кипящую воду и бланшируют 5 минут.

Затем их выкладывают в дуршлаг и дожидаются, пока стечёт вся вода.

Ломтики баклажанов свободно раскладывают на плоском блюде или лотке и убирают в морозильную камеру на 1-3 часа для первоначальной заморозки.

Замороженные баклажаны расфасовывают в небольшие пакетики – чтобы их хватило для приготовления одного блюда – завязывают и убирают в морозильную камеру.

Как заморозить запечённые баклажаны

Такой способ заготовки годится в том случае, если баклажаны не горчат.

Баклажаны кладут на противень, слегка смазанный маслом, и помещают в духовку. Запекают.

Затем снимают кожицу, тем более что у печёных баклажанов это сделать легко.

Печёные баклажаны можно заморозить целиком, завернув каждый остывший баклажан в пищевую плёнку. Такой способ очень удобен. Нужно только достать замороженный баклажан, слегка разморозить его и дальше готовить по рецепту.

Запечённые баклажаны без кожицы можно порезать кружочками, кубиками, ломтиками, сложить в порционные пакеты, хорошо закрыть и убрать в морозильную камеру.

Как заморозить обжаренные баклажаны

Баклажаны моют и режут кружочками или кубиками.

Если баклажаны горчат, ломтики предварительно пересыпают солью, выдерживают 30 минут, затем отжимают.

Порезанные баклажаны обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.

Затем их выкладывают в дуршлаг, чтобы стекло лишнее масло.

После этого их раскладывают в пластиковые контейнеры или в полиэтиленовые пакетики, закрывают и убирают в морозильную камеру.

Такие баклажаны достаточно только разогреть, добавив по вкусу соль и специи, и они готовы к употреблению.

Очень вкусные баклажаны получаются, если их перед обжариванием сначала отварить в подсоленной воде 5 минут, затем отжать, а уже потом обжарить.

Порезанные баклажаны можно обжаривать не только на сковороде, но и на противне. Для этого на противень наливают подсолнечное масло, выкладывают подготовленные баклажаны (сырые или бланшированные) и запекают примерно 30 минут, периодически перемешивая для равномерной готовки.

Баклажаны остужают, раскладывают в контейнеры, закрывают крышками и отправляют в морозильник.

Как размораживать баклажаны

Размораживают баклажаны при комнатной температуре или в холодильнике. Но чаще всего их используют в приготовлении блюд без размораживания.

1 год назад

1,687 Просмотры

Всем, кто любит баклажаны, советую хоть немного запасать их на зиму в заморозке. Зимой не все имеют возможность купить этот вкусный овощ в свежем виде, а иногда так хочется приготовить вкусные рулетики из баклажана с чесночком или добавить баклажаны в овощное рагу для разнообразия. А фаршированные баклажаны — это просто необыкновенная вкуснятина — или

Мы очень любим также , который я тоже обязательно заготавливаю на зиму. Сегодня хочу рассказать и показать, как правильно заморозить баклажаны на зиму — 3 варианта — жареные пластины, бланшированные резаные баклажаны и целые для фаршировки.

Заморозка баклажанов в домашних условиях предполагает их предварительную тепловую обработку. Если заморозить свежие баклажаны, то после разморозки они будут водянистыми и невкусными.

Баклажаны на зиму заморозка рецепты

Рецепт 1 — жареные пластины баклажана

Нарезаю целые баклажаны на пластины толщиной примерно 3-4 мм.

Обжариваю с двух сторон на растительном масле. Масло при этом не наливаю на сковороду, так как баклажаны очень впитывают в себя жир, а просто смазываю дно сковородки кулинарной кисточкой в масле. Выкладываю порцию баклажана и смазываю сами баклажаны сверху. Затем переворачиваю.

После обжаривания баклажаны нужно полностью остудить.

Для заморозки баклажанов я использую пищевую пленку и контейнеры с крышками. Но можно использовать только пищевую пленку или полиэтиленовые мешочки. Это на Ваше усмотрение.

Дно контейнера застилаю пищевой пленкой, оставляя достаточно длинные края с двух сторон, чтобы затем можно было накрыть слой выложенных баклажанов. На одну такую порцию я выкладываю примерно 25-30 жареных пластин баклажана. Этого достаточно для того, чтобы приготовить порцию рулетиков из баклажанов зимой.

На первый упакованный слой снова стелю пищевую пленку точно также с длинными краями. Выкладываю следующую порцию. Так заполняю весь контейнер. Закрываю крышкой и ставлю в морозилку.

Зимой достаю одну порцию жареных баклажанов из контейнера, перекладываю в холодильник и оставляю на несколько часов или на ночь. На следующий день готовлю рулетики с начинкой.

Рецепт 2 — баклажаны для овощного рагу

Нарезаю баклажаны крупным кубиком. Выкладываю в дуршлаг или сито и бланширую в кипящей подсоленной воде 1-2 минуты. !!! Так как баклажаны всплывают, необходимо погружать их в воду с помощью ложки или шумовкой.

Бланшированные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито, накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз. Это необходимо, чтобы удалить лишнюю воду. Оставляю до полного остывания.

Для заморозки беру контейнеры поменьше — один контейнер на одну порцию. Заполняю не плотно контейнер бланшированными баклажанами, закрываю крышками и в морозилку. Размораживаю также — ночь в холодильнике.

Рецепт 3 — целые баклажаны

Для этой заморозки беру небольшие баклажаны. Каждый баклажан накалываю в нескольких местах зубочисткой (можно ножом или вилкой), чтобы они не лопнули при нагревании в духовке. Раскладываю на решетке, которую ставлю на противень. Отправляю в нагретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут.

Готовые баклажаны мягкие и их легко проткнуть спичкой или зубочисткой. Немного остужаю баклажаны, затем отрезаю хвостик и надрезаю «карман».

Надрезанные баклажаны выкладываю в большой дуршлаг или сито разрезом вниз . Накрываю тарелкой и ставлю небольшой груз, чтобы удалить лишнюю жидкость. Оставляю до полного остывания.

Контейнеры беру подходящие по размеру, чтобы уложить баклажаны поперек контейнера. Так же, как и в первом рецепте, застилаю пищевой пленкой, чтобы свисали края. Выкладываю баклажаны в один ряд, накрываю пленкой. И формирую следующий слой-порцию.

Разморозка также — ночь в холодильнике. Такие баклажаны я фарширую целыми или делаю фаршированные «лодочки».

2017, . Все права защищены.

В каждой стране есть свои традиции, это касается и кухни. В состав блюд многих стран включаются различные овощи, но вот баклажаны - это основа кулинарии южных республик и стран. В нашей кухне оценили отличные вкусовые качества этого овоща не так давно. К нам баклажаны пришли от итальянцев, китайцев, американцев. Синенькие хорошо сочетаются со многими овощами: сладким перцем, помидорами, луком, а также с кабачками, морковью, картофелем. Баклажаны удачно подойдут и к мясным, и к рыбным блюдам. Есть немало их с кисломолочными продуктами - с творогом или даже с йогуртом. Вкусны они и с сыром. Вот только свежими их можно увидеть лишь осенью. И многих хозяек интересует - а можно ли замораживать

Способы заморозки свежих баклажанов на зиму

Качество заморозки баклажанов отразится не только на их вкусе, но и на сохранении витаминов и питательных веществ в них. Поэтому важно знать, как правильно заморозить баклажаны. Для этого лучше выбрать плоды среднего размера. Тщательно моем их в теплой воде. Для заморозки овощи не надо чистить, а вот тщательно высушить необходимо. Можно воспользоваться бумажным или хлопчатобумажным полотенцем. Затем приступаем к нарезке. Это могут быть не только кружочки, но и бруски или ломтики, кубики или пластинки. Все зависит от желания хозяйки. Синенькие имеют немного горьковатый вкус. Чтобы его убрать, надо налить в любую посуду холодной воды и добавить немного соли. Потом всю нарезку отправляем туда на несколько минут, но не более 15. Далее воду удаляем, а овощи подсушиваем. Для этого также используем любые полотенца. Еще как можно! Когда они подсохнут, раскладываем овощи на полиэтилене или противне и отправляем на сутки в морозильную камеру. Потом вынимаем и все помещаем в общий пакет или контейнер - и снова в морозилку, но теперь уже на зиму.

Замораживаем поджаренные баклажаны

Свежие синенькие на зиму припасли, а вот можно ли жареными? Можно и очень несложно это сделать. Потребуются плоды средних размеров. Тщательно их чистим и моем. Высушенные синенькие нарезаем кружками. В сковороду наливаем масло, и после того как оно разогреется, укладываем кружочки. Обжариваем с обеих сторон до золотистого вида. Далее все необходимо выложить на полиэтилен в один ряд и поместить в морозильную камеру. На другой день вынимаем и все помещаем в один пакет либо в специальную посуду.

Теперь вам известно, как заморозить баклажаны. Фото показывает, как лучше их нарезать и уложить в контейнер. Останется зимой только достать и подогреть.

Блюда с замороженными баклажанами

О том, можно ли замораживать баклажаны на зиму, знают многие. Также есть много рецептов блюд с ними. Вот один из них.

Потребуется: мяса - около трехсот граммов, пара столовых ложек масла, лук, соль, мороженые баклажаны. В горшочки выкладываем нарезанное на кусочки мясо, порезанный лук, размороженные баклажаны. По вкусу нужно посолить и отправить в духовой шкаф минут на 40. Вынимаем и подаем с любым соусом. Приятного аппетита!



Загрузка...