dselection.ru

Как правильно делать попкорн на сковороде. Как приготовить попкорн на сковороде

Что такое попкорн, или воздушная кукуруза, сегодня знает каждый. Название происходит от английских слов corn - «кукуруза», pop - «с треском лопаться». Честь открытия этого блюда принадлежит индейцам, которые первыми открыли тот факт, что зерно маиса, попав в костер, взрывается, превращаясь во вкусные воздушные белые цветочки.

ВАЖНО! Кукуруза взрывается из-за наличия в ней капельки крахмала с водой. При нагревании эта вода вскипает, и горячий пар разрывает оболочку, заставляя зерно увеличиваться в объеме.

Существуют самые разные виды попкорна:

  • Сладкий.
  • Солёный.
  • С маслом.
  • С сыром.
  • Цветной.
  • Карамелизованный.

Какой нужен сорт?

Итак, как готовить попкорн дома? Перед тем, как приступать непосредственно к изготовлению, нужно приобрести правильный сорт кукурузы.

Для попкорна используются зерна отдельного сорта, так называемого лопающегося. Он отличается от обычных початков более тонкой и одновременно прочной оболочкой, богат на протеины и жиры (о том, что можно приготовить из кукурузы в початках, читайте ).

Прочная стенка гарантирует то, что зерно не треснет сразу, а сначала хорошенько прогреется и красиво раскроется, сильно увеличившись в объеме. В таком сорте при приготовлении раскрывается до 99 % зерен!

Существуют такие сорта кукурузы для попкорна:

  1. Вулкан.
  2. Лопай-лопай.
  3. Зея – сорт интересен еще и своей бордовой окраской.
  4. Пинг-Понг.

СПРАВКА! Приобрести специальные зерна для попкорна вы можете в супермаркете, а если планирует выращивать сами – достаточно будет посадить немного из вышеперечисленных сортов рядом с обычной кукурузой.

Обыватели часто задаются вопросом, можно ли приготовить попкорн из обычной кукурузы. Да, теоретически это возможно. Но на практике делать этого не стоит. Кукурузные зерна могут просто сгореть – так чаще всего и происходит у неопытных хозяек, и хорошо, если они при этом никого не обожгут.

И даже если эксперимент удастся, у обычных сортов кукурузы взорвется куда меньшее количество зерен , а те, что все-таки раскроются, будут сильно отличаться от привычного вам попкорна по виду и размеру.

Так что покупка специального сырья сэкономит немало времени, нервов и избавит от напрасной траты продуктов.

Кормовые сорта кукурузы для попкорна точно не годятся, а вот с дикорастущим растением поэкспериментировать смысл есть. Оно будет выглядеть как уменьшенная копия обычного растения – початок примерно с ладонь, не только желтый, но и черный, белый или даже разноцветный.

Инструкция

Традиционно попкорн готовится на раскаленной сковороде или в кастрюле, с большим количеством масла. В общественных местах это лакомство делается в машине с воздушным нагревом (поппер), что сводит риск блюда подгореть к минимуму. Но домой такое оборудование покупать смысла нет, лучше воспользоваться кастрюлей или же сковородкой с высокими бортиками. Это даже лучше, чем кастрюля – проще качественно смазать маслом.

Приготовление в микроволновке

Преимущество этого способа в том, что лакомство с легкостью и быстро приготовится в любой микроволновке, гарантированно не пригорит и не обожжет вас. Но при этом оно выйдет значительно калорийнее, чем на плите: зерна придется полить маслом очень обильно, ведь возможности встряхнуть или перемешать их в процессе готовки не будет.

Технология приготовления такова:


Еще проще приготовить попкорн, продающийся в специальных пакетах для микроволновки. Для этого достаточно просто правильно уложить пакет в микроволновку и нажать на «Старт».

Смотрим видео о том, как сделать попкорн в микроволновке:

На сковородке


Совет: перемешивать попкорн со специями и маслом лучше всего в закрытом полиэтиленовом пакетике, несколько раз с силой его встряхнув.

Вкусо-ароматические добавки

Любой рецепт изготовления попкорна уже сам по себе содержит совет улучить вкус лакомства маслом и солью или сахаром. Но вкусов этого блюда существует куда больше. Вы можете поэкспериментировать, добавляя по желанию самые разные специи:

  • корицу;
  • кокосовую стружку;
  • сахарную пудру;
  • мускатный орех;
  • паприку и даже смешанные специи из пакетика.

Рецепты

Карамельный

Детям должен понравится карамельный попкорн, который тоже можно приготовить дома:


Смотрим видео с рецептом карамельного попкорна:

С шоколадом

Можно также усовершенствовать рецепт, приготовив карамель с шоколадом — для этого растопите сладкую плитку или добавьте к маслу с сахаром порошок какао.

Подробности

Несомненно, попкорн является одним из самых любимых лакомств большинства людей. Практически все люди покупают его, приходя в кинотеатр. Попкорн можно назвать самым безобидным снеком по сравнению с чипсами или сухариками. А если приготовить попкорн дома, то он вообще будет безопасен для употребления, так как в нем не будет ароматизаторов и специй, которые желательно не употреблять. Тем более, что приготовить попкорн в домашних условиях не составит большого труда. Воздушные хрустящие шарики можно приготовить сладкими или солеными, также можно использовать разные натуральные специи.

Приготовленный дома попкорн можно кушать без всяких опасений.

Слоеный попкорн, приготовленный на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для приготовления попкорна в домашних условиях обязательно возьмите сковороду с крышкой. Налейте на сковороду растительное масло и поставьте ее на огонь.

Желательно использовать кукурузное масло, но можно взять и подсолнечное, только рафинированное. Когда сковорода с маслом нагреется, выложите на нее кукурузные зерна. Распределите зерна ровным слоем на дне сковороды и сразу накройте крышкой.

Отправьте сковороду на огонь, сделав его сильнее. Почти сразу будут слышны хлопки взрывающихся зерен кукурузы. Когда количество взрывов станет меньше, хорошо встряхните попкорн, не открывая крышку сковороды. Снимите сковороду с огня и отставьте в сторонку.

Подождите 10 минут, пока кукуруза перестанет взрываться. Откройте крышку и посыпьте попкорн мелкой солью. При желании также можно посыпать попкорн натуральными специями или травами, например, мускатным орехом.

Переложите приготовленный попкорн в миску. Нераскрывшиеся зерна необходимо выбросить, так как их употреблять не стоит.

Остудите полностью попкорн и угощайтесь сами, а также угощайте своих домочадцев или гостей.

Сладкий попкорн, приготовленный на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • кукурузные зерна – 100 гр.;
  • сахарная пудра – по вкусу;
  • ванилин, корица – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Процесс приготовления:

Сковороду поставьте на огонь, предварительно налив на нее растительное рафинированное масло. Подождите, пока сковорода нагреется, снимите ее с огня и выложите на нее ровным слоем кукурузные зерна.

Следите за тем, чтобы зерна кукурузы именно равномерно распределились по сковороде, тогда они равномерно прогреются и хорошо повзрываются.

Незамедлительно накройте сковороду крышкой и отправьте на огонь, который увеличьте. Попкорн начнет взрываться, а поэтому будут слышны хлопки. Когда количество этих хлопков уменьшиться, встряхните кукурузу, но крышку при этом не открывайте.

Снимите сковороду с попкорном с огня и подождите минут 10, пока зерна кукурузы перестанут взрываться. Затем откройте крышку и посыпьте попкорн сахарной пудрой.

Чтобы придать попкорну особый аромат, можно посыпать его ванилью или корицей. Очень вкусно получится, если посыпать сладкий попкорн кокосовой стружкой.

Дождитесь, пока попкорн полностью остынет, и зовите всех лакомиться вкусным попкорном, приготовленным в домашних условиях.

Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.

Как приготовить попкорн – предварительная подготовка

Для приготовления вкусного попкорна вам понадобится:

  • кукуруза. Для жарки подойдут не все кукурузные зерна. Предназначенная для варки кукуруза, которую выращивают на огородах, не подойдет. Возьмите дикорастущий сорт, эти зернышки отличаются более эластичной и плотной оболочкой. А обычная кукуруза быстро лопается во время приготовления и хорошо не прожаривается. Рекомендовано жарить попкорн из «дички» – некультивированной кукурузы. Но не нашли такой сорт – купите в магазине полуфабрикатов подготовленный к жарке попкорн или возьмите зерна натуральной обычной кукурузы;
  • термостойкая посудина. Возьмите самую большую сковородку, которая у вас есть в доме. Можете использовать кастрюлю с толстым дном;
  • растительное масло. Лучший вариант – кукурузное масло, но подойдет и подсолнечное рафинированное. Для приготовления диетического попкорна без масла берите посудину с антипригарным покрытием;
  • соль, сахар или приправы по вкусу.

Перед жаркой положите хорошо высушенные кукурузные зерна в морозилку хотя бы на полчаса. Если есть возможность – подержите их там от 2 до 3 часов.

Как приготовить попкорн на плите

На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:

  • насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
  • ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
  • выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.

Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.


Как приготовить попкорн в микроволновке?

На дно пластикового контейнера выкладываете кукурузные зерна в один ряд. Хорошо, если бортики его высокие. Много не кладите, зерна увеличатся в объеме. Полейте небольшим количеством масла. Прикройте крышкой контейнер и встряхните для равномерного распределения масла в кукурузе. Отправляете его с прикрытой крышкой в микроволновку и включаете полную мощность. На приготовление одной порции уйдет 2 минуты. После уменьшения частых сильных хлопков желательно проверить блюдо, чтобы не подгорело. Готовый попкорн присыпьте солью или сахаром.


Как приготовить попкорн – придаем блюду вкус

Кроме соли и сахара можете разнообразить вкус попкорна следующими способами:

  • придайте блюду вкус цитрусовых. Снимите заранее цедру с апельсина или лимона и подсушите. Измельчите с сахарным песком в кофемолке и посыпьте готовую воздушную кукурузу. Попкорн получится желтым и с приятным вкусом;
  • сделайте карамельный попкорн. Заранее растопите немного масла сливочного в ковшике или на отдельной сковороде. Как только почувствуете приятный аромат – добавляете немного сахара. Постоянно помешивайте и смотрите, когда карамель начнет плавиться. Через пару минут смесь станет карамелью. Переливаете ее в попкорн после того, как зернышки раскроются на сковородке.


Кушайте воздушные зерна как отдельное блюдо или используйте для приготовления салатов и десертов. Добавьте попкорн в мороженое или молочный коктейль и радости детворы не будет предела. Приправьте блюдо любыми специями на ваш вкус и наслаждайтесь вкусным попкорном.

В кинотеатрах перед сеансами часто продают попкорн. Соленый, со вкусом сыра или сладкий, карамельный. Так вкусно смотреть или мелодраму под этот киношный перекус. В парках тоже продают попкорн. Правда, он бывает уже остывший и поэтому не такой вкусный. Возникает закономерный вопрос: "А можно ли приготовить попкорн в домашних условиях?"Так он будет горячим (начинаем жарить его за 5-10 минут до того, как усесться перед телевизором) и намного более дешевым. Ведь, по сути, попкорн - это просто-напросто зерна кукурузы.

Из полуфабриката

Не знаю, где как, но в Украине такого добра навалом. Разнообразнейшие вкусы, а цена невысокая. Покупаем упаковку и следуем инструкции. Такой попкорн в домашних условиях готовить легко. В целлофановом пакетике находится бумажный мешочек. Его нужно потрясти, чтобы эмульгаторы и стабилизаторы равномерно распределились между зернами кукурузы. Затем помещаем бумажный пакет в микроволновку или разогретую духовку. Обязательно стороной со швом вниз. Выставляем мощность и время, указанные на упаковке. Потом встряхиваем еще раз и отправляем на минуту в печь.

В микроволновке

возможно двумя способами: на сковороде или Начнем со второго, более легкого. Но для начала оговорюсь: не всякий подходит для попкорна. Мамалыга, банош готовятся из сухого зерна. А для киношного лакомства необходима кукуруза, в которой есть вода в связанном состоянии. Это она так взрывается с оглушительным треском, отчего маленькое зерно превращается в распухший воздушный попкорн. Меня удивило, что в Беларусь для попкорна завозят кукурузу из Болгарии и даже… из Аргентины. Потому что местное зерно взрываться не желает. Очень терпеливое, наверное.

В микроволновке попкорн в домашних условияхготовят так. На дно стеклянной кастрюли с крышкой насыпают зерна кукурузы. Количество рассчитывайте, исходя из объема вашей посуды: из 25 г семян выходит литр попкорна. Сбрызгиваем растительным или растопленным сливочным маслом, посыпаем солью. Закрываем плотно крышкой и ставим в печь. При мощности 800 Вт достаточно 4-5 минут приготовления. Сначала раздаются редкие, потом частые хлопки. Когда они стихают, выждите еще с минуту.

Жарим попкорн в домашних условиях на сковороде

Этот способ потребует больше времени и усилий. Наливаем на сковороду немного растительного масла, солим и ставим на огонь. Когда жир разогреется, насыпаем зерна, быстро, пока они не стали стрелять в разные стороны, закрываем крышку. Огонь должен быть сильным, несмотря на оглушительные взрывы недовольной кукурузы. Время от времени нам нужно исхитряться и встряхивать сковородку (при этом крышка должна быть плотно прижата). Когда хлопки станут редкими, блюдо готово.

Придаем вкус

Если все прошло успешно, вы получили простой, чуть солоноватый попкорн. Как придать ему вкус сыра, грибов и т. п.? Дети, к примеру, обожают сладкий попкорн. В домашних условиях, если вы не используете полуфабрикат, различные вкусовые добавки и приправы кладут уже в готовый продукт. Однако если соль, травы и черный перец с мускатным орехом не влияют на консистенцию продукта, то сыр и сахарная пудра очень снижают его хрустящие свойства. Для карамельного попкорна возьмите коричневый сахар и сливочное масло (в соотношении 1:1), разотрите до однородной массы и смешайте с готовым попкорном. Уложите на противень или в форму, запекайте восемь минут при 180 градусах.

Как же здорово пойти в кинотеатр, расположиться на удобном кресле и погрузиться в просмотр интересного фильма, заедая его воздушным попкорном.

Но провести хорошо время перед телевизором можно и дома, в статье мы расскажем, как пожарить попкорн на сковороде, чтобы вы смогли насладиться хрустом вкусных зерен. Жареные дома зерна кукурузы абсолютно безвредны, к тому же, в них мало калорий, поэтому их без опаски могут есть те, кто следит за фигурой.

О пользе и вреде попкорна

Кукурузные зерна содержат в себе много клетчатки, витамины группы B, A, а также полезные микроэлементы, такие как: калий, магний, фосфор и другие компоненты. Клетчатка помогает организму усваивать ценные вещества, прекрасно «чистит» кишечник и стимулирует его работу.

Хлопья, приготовленные безо всяких добавок (сахара, соли, специй), содержат в себе всего около 80 ккал на 100 г продукта. При этом, попкорн очень сытный, всего одна порция зерен можно надолго утолить чувство голода.

Что касается вреда попкорна, то он есть только в том продукте, который мы покупаем у производителей. Они, как правило, жарят зёрна в опасном для организма пальмовом масле, в которое также добавляют вреднейшее синтетическое вещество — диацетил, придающий зёрнам кукурузы сладость и различные вкусовые оттенки.

Такой способ приготовления и добавленные химические вещества вызывают ряд опасных и, порой, неизлечимых заболеваний, поэтому особо увлекаться производственным продуктом крайне нежелательно.

Приготовленный собственный руками попкорн – чистый и безвредный продукт, который можно давать детям. Те, кто сидит на диете или просто следит за весом — могут баловать себя время от времени небольшими порциями воздушного лакомства.

Как жарить попкорн на сковороде: рецепт классический

Ингредиенты

  • — 100 г + -
  • — 30 мл + -

Как приготовить домашний попкорн на сковороде: пошаговый рецепт

Сковорода для жарки попкорна может быть любой, главное, чтобы она была с крышкой, иначе ваши зернышки будут «выпрыгивать».

Масло должно быть растительным и без запаха. Жарить хлопья нужно небольшими порциями, иначе останется много нераскрытых зерен.

  1. Сковороду поставьте на средний огонь, налейте в нее масла и накалите её.
  2. Всыпьте в емкость кукурузные зерна и сразу закройте крышкой. Огонь не убавляйте.
  3. Буквально через минуту вы услышите, как зернышки начали «взрываться» и превращаться в белые хлопья. Не открывая крышки, немного встряхните сковороду. Сделайте это еще несколько раз, пока будете слышать щелчки.
  4. Как только «взрывы» начнут стихать — выключите огонь, откройте крышку и убедитесь, что вся кукуруза раскрылась. Если остались цельные кукурузинки — просто удалите их, а готовый попкорн остудите и пересыпьте в удобную посуду.


Вот и весь секрет того, как правильно жарить попкорн на сковороде. Но вы, наверняка, заметили, что в рецепте нет вкусовых добавок.

Дело в том, что кто-то любит соленые хлопья, кто-то сладкие, а кому-то по вкусу пряные. Вы можете делать попкорн таким, каким хотите. Далее мы расскажем вам, как правильно его подсластить и посолить.

Вкусовые добавки для домашнего попкорна

Добавляем соль

Чтобы получить соленую закуску — положите мелкую соль прямо в масло. Пока оно будет накаливаться — размешайте ее до полного растворения. На 100 г зерен достаточно 0,5 ч.л. соли.

Добавляем сахар

Для сладкого попкорна приготовьте заранее сироп: в 50 мл. воды размешайте 3 ч.л. сахара. Поставьте посуду с сиропом на медленный огонь и прокипятите его минут 5-7, до полного растворения сахарного песка.

Когда хлопья на сковороде раскроются и перестанут сильно трещать — убавьте огонь, снимите крышку и с помощью ложки залейте их сиропом. Снова огонь сделайте больше и, постоянно помешивая, обжарьте попкорн еще 5 минут.


Пряный попкорн

Вы можете добавить в хлопья любые пряные специи на свой вкус. Для это приправы должны быть хорошо смолоты в порошок. Присыпьте ими попкорн в самом конце жарки, когда все кукурузинки раскроются. Помешивая ложкой, обжарьте попкорн еще пару минут и снимайте с огня.

Ничего сложного в том, как пожарить попкорн на сковороде, нет. Да и по времени это займет всего 15-20 минут. Вот так легко и просто вы получите прекрасную, полезную, сытную закуску, которую будет приятно съесть всей семье за очередным просмотром остросюжетного фантастического триллера или душещипательной мелодрамы. Более того, хлопья могут стать сытным быстрым перекусом и даже завтраком.



Загрузка...