dselection.ru

Как потушить рыбу минтай на сковороде c луком и морковью. Рецепт: Жареный минтай с луком и сметаной - по-домашнему

Минтай - это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной - сочной, нежной, благодаря овощам - сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.

Ингредиенты

Для приготовления минтая, тушеного с морковью и луком, понадобится:

свежемороженый минтай - 1 кг;

репчатый лук - 3 шт.;

морковь - 2 шт.;

растительное масло - 3 ст. л.;

томатная паста - 3 ст. л.;

вода - 100 мл;

черный молотый перец, паприка - по вкусу;

соль - по вкусу.

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.

К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.

Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.

Рыбку посолить и выложить на овощи.

Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.

Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, - простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.

Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.

Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.

Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).

Сметана – лучшая добавка для минтая! Она сделает рыбку сочной, нежной и очень аппетитной. А еще, со сметаной минтай очень просто и быстро готовится. Всего каких-то 30-40 минут и на столе будет красоваться полезный ужин.

Минтай в сметане – общие принципы приготовления

В магазине можно приобрести целые тушки минтая или чистое филе. Продукт недорогой и доступный. Целые тушки обычно небольшие и обычно вес колеблется в диапазоне 0,4-0,7 кг. Костей в рыбе немного, поэтому приготовление филе обычно не вызывает затруднений.

Целиком рыбу в сметане готовят редко. Чаще всего тушку нарезают кусочками по 3-4 сантиметра в ширину. Затем укладывают в посуду, заливают сметаной и отправляют тушиться. Но это самый примитивный и скучный вариант блюда. Гораздо интереснее разнообразить состав другими ингредиентами и приготовить действительно вкусное блюдо.

Что можно добавить в минтая со сметаной:

Разнообразные приправы;

А еще рыбу можно предварительно обжарить и она сразу станет намного вкуснее. Блюдо можно не только тушить на плите, но и запекать в духовке самыми разнообразными способами, а здесь собраны наиболее интересные варианты.

Рецепт 1: Минтай в сметане с луком и морковью

Минтай, тушенный в сметане по этому рецепту, готовится на плите в сковороде. Получается сочным, нежным и замечательно гармонирует с овощами. А так как их добавляется в блюдо достаточно много, то можно не готовить гарнир.

Ингредиенты

2 минтая;

3 луковицы;

2 моркови;

150 граммов сметаны;

40 граммов масла;

Специи, можно взять смесь приправ для рыбы.

Приготовление

1. Размораживаем тушки минтая. Удаляем плавники, вычищаем брюшко и нарезаем кусочками по три сантиметра в ширину. Посыпаем специями и можно оставить на время.

2. Очищаем лук, нарезаем полукольцами. Морковку тоже чистим и шинкуем соломкой.

3. Обжариваем на сковороде овощи до полуготовности.

4. Выкладываем кусочки приправленной рыбы. Накрываем и тушим в своем соку 5 минут.

5. Добавляем сметану. Если она густая и жирная, то можно разбавить кипяченой водой. Соус сразу приправляем солью.

6. Накрываем сковороду и тушим рыбу еще минут 10. Этого будет достаточно, чтобы она пропиталась соусом, но не успела отойти от костей.

Рецепт 2: Минтай тушеный в сметане с паприкой

Для приготовления тушеного минтая по этому рецепту, кроме сметаны понадобится молотая сладкая паприка. Она прекрасно сочетается с морской рыбой. Готовится блюдо на плите.

Ингредиенты

600 граммов минтая;

200 граммов сметаны;

1 ложка паприки;

Мука пшеничная;

Зелень укропа;

1 луковичка.

Приготовление

1. Обработанного минтая нарезаем порционными кусочками.

2. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде до румяной корочки. Накрывать не нужно, готовим на большом огне.

3. Нарезаем луковицу, обжариваем отдельно, затем соединяем с рыбой.

4. Сметану смешиваем со 100 граммами волы, добавляем соль и паприку. Хорошо взбиваем вилкой, чтобы не было комочков.

5. Выливаем сметанный соус в рыбу.

6. Накрываем и тушим 10 минут.

7. Добавляем измельченный укроп, выключаем.

Рецепт 3: Запеченный минтай в сметане под сыром

Простейший рецепт минтая в сметане, который состоит всего из одного этапа. Достаточно сложить продукты в форму и отправить на полчаса в духовку. Запекаем рыбу при 190 градусах, духовку нужно включить сразу.

Ингредиенты

2-3 тушки минтая;

7 ложек сметаны;

3 ложки молока;

90 граммов сыра;

0,5 ложки сушеного укропа;

Приправы.

Приготовление

1. Тушки подготавливаем обычным способом, удаляем плавники, промываем, вычищаем брюшко.

2. Нарезаем минтая кусочками, укладываем в смазанную форму.

3. Смешиваем сметану с молоком, добавляем приправы, сушеный укроп, заливаем форму с кусочками рыбы.

4. Если есть время, то рыбу можно оставить мариноваться в сметанном соусе. Минтай от этого станет только нежнее и сочнее.

5. Засыпаем натертым сыром и в духовку! Готовим до появления румяной корочки на поверхности.

Рецепт 4: Минтай тушеный в сметане с картошкой

Для приготовления такого минтая в сметане понадобится сотейник или казанок. Это блюдо что-то средне между первым и вторым. При необходимости самостоятельно регулируем количество жидкости, доливаем или убавляем.

Ингредиенты

3 минтая;

6 картофелин;

180 граммов сметаны;

1-2 луковицы;

1 морковь.

Специи: орегано, мускатный орех, соль, перец.

Приготовление

1. Обжариваем порезанный лук и тертую морковь.

2. Очищаем картофелины, нарезаем ломтиками. Половину укладываем на дно сотейника, присыпаем солью.

3. Нарезаем подготовленные тушки минтая кусочками, укладываем поверх картофеля, посыпаем орегано, перцем, солью.

4. Выкладываем обжаренные овощи.

5. Сверху остальной картофель, снова солим, добавляем еще специй.

6. Смешиваем сметану со щепоткой мускатного ореха, выливаем в сотейник.

7. Наливаем 300 мл кипяченой воды. Можно больше или меньше.

8. Накрываем сотейник, даем блюду закипеть, затем убираем огонь и тушим час.

9. В конце добавляем зелень, кладем лавровый лист и выключаем.

Рецепт 5: Минтай тушеный в сметане с луком в горшочке

Для этого блюда потребуется филе минтая, которое можно купить или же освободить тушку от костей и хребта самостоятельно. Количество ингредиентов рассчитано на один порционный горшочек.

Ингредиенты

200 граммов минтая;

1 луковица;

0,5 ч. л. специй для рыбы;

¼ лимона;

40 граммов сыра;

Щепотка сухого укропа;

70 граммов сметаны.

Приготовление

1. Филе нарезаем аккуратными полосками по два сантиметра шириной. Натираем специями для рыбы, поливаем соком из кусочка лимона. Обычно в приправе уже есть соль, но если ее нет, то рыбу можно слегка присолить.

2. Оставляем минтая на 15 минут.

3. Сметану смешиваем с укропом, слегка посолим, много не нужно.

4. Луковицу нужно почистить и порезать аккуратными колечками.

5. Смазываем горшочек изнутри маслом, кладем на дно половину лука.

6. Укладываем сверху маринованные кусочки рыбы.

7. А теперь снова лук и заливаем сметаной.

8. Засыпаем натертым или порезанным сыром и отправляем горшочек в духовку на 40 минут.

Рецепт 6: Запеченный минтай в сметане с картофелем

Отличный способ приготовления минтая со сметаной в духовке, который избавляет от необходимости делать гарнир. Удобно, просто и быстро. Особый вкус блюду придают свежие помидоры, которые обязательно должны быть спелыми.

Ингредиенты

2 минтая;

10 картофелин;

300 граммов сметаны;

4 помидора;

Специи для картофеля;

Специи для рыбы;

3 луковицы;

4 ложки уксусной эссенции;

180 граммов сыра.

Приготовление

1. Разводим в стакане воды уксус, перемешиваем и добавляем порезанные полукольцами луковицы.

2. Очищаем картофель, нарезаем дольками, посыпаем специями для картофеля, но можно использовать и любые другие или просто соль. Выкладываем в смазанную форму.

3. Минтая нарезаем порционными кусочками, натираем специями для рыбы, выкладываем поверх кафельного слоя.

4. Отжимаем лук от уксуса, посыпаем кусочки минтая.

5. Нарезаем помидоры кружками, выкладываем по блюду. Слишком тонкие кусочки делать не нужно.

6. Сметану взбиваем вилкой с солью и промазываем сверху все блюдо.

7. Запекаем около получаса в духовке при 180 °C.

8. Достаем, засыпаем тертым сыром и печем еще полчаса, возможно, чуть меньше. Ориентируемся по готовности картофеля, он должен легко прокалывать острым предметом.

Рецепт 7: Минтай тушеный в сметане с вином

Вариант утонченного блюда из минтая. В идеале используется белое вино, так как оно лучше всего сочетается с морской рыбой. Но если его нет, то можно использовать вино другого вида.

Ингредиенты

2 минтая;

4 ложки муки;

1 луковица;

150 граммов сметаны;

Соль, перец;

100 мл вина;

1 ложка пассерованной муки.

Приготовление

1. Промытую и подготовленную рыбу нарезаем кусочками и панируем в муке.

2. Обжариваем с двух сторон в масле.

3. Как только перевернули минтая на вторую сторону и пожарили минутку, добавляем порезанный полукольцами лук. Можно рыбу сдвинуть в сторону лопаткой и жарить овощи на освободившемся участке.

4. Как только лук станет прозрачным и начнет поджариваться, вливаем вино в сковороду, накрываем и тушим 5 минут.

5. Сметану смешиваем с обжаренной мукой. Для приготовления пассеровки просто высыпаем ложку продукта на сковороду (сухую) и обжариваем до кремового цвета.

6. Добавляем в соус 50 мл воды, соль, перчик и отправляем его в сковороду к рыбе с вином.

7. Накрываем и тушим еще 10 минут.

8. Готово! Остается только посыпать блюдо зеленью. А подавать его лучше со свежими огурчиками и редисом.

Рецепт 8: Минтай в сметане с помидорами

Еще один вариант тушеного минтая со сметаной, для которого понадобятся свежие помидорчики. Готовить будем на плите с предварительной обжаркой рыбы.

Ингредиенты

2 минтая;

4 помидора;

2 луковицы;

150 граммов сметаны;

1 болгарский перец;

Масло и приправы.

Приготовление

1. Нарезаем минтая порционными кусками, обваливаем в муке и обжариваем с двух сторон. Перекладываем в кастрюльку.

2. Нарезаем кубиками луковицу, обжариваем до прозрачности и также отправляем к минтаю.

3. Туда же кладем порезанный болгарский перчик.

4. На помидорах делаем крестообразный разрез, опускаем на полминуты в кипяток, затем в холодную воду. Удаляем шкурку и нарезаем кубиками. Если смущают семечки, то можно их удалить перед измельчением томатов.

5. Соединяем помидоры со сметаной, добавляем специи и перекладываем в кастрюльку с рыбой.

6. Закрываем крышкой и тушим. Обычно до полной готовности достаточно 15 минут, так как минтай уже проходил тепловую обработку.

Плавники с рыбы легко удаляются кухонными ножницами. И при этом риск порезаться минимальный. Ими же удобно срезать лишнюю кожу с тушки и небольшие повреждения.

Лимонный сок – идеально дополнение к любой рыбе, независимо от рецепта. И минтай от присутствия этого ингредиента только выигрывает. Кусочки можно замариновать с лимонным соком до приготовления или просто сбрызнуть при сборке блюда.

Минтай – достаточно сухая рыба, лишенная жира. Поэтому если хотите приготовить действительно нежное и сочное блюдо, то не жалейте жирной сметаны, масла.

Чтобы убрать неприятный запах рыбы с разделочной доски или другой посуды, нужно ополоснуть водой с уксусом, можно с соком лимона. Также пригодятся свежие корочки цитруса, которыми можно просто натереть поверхность посуды, лезвия ножей или доски.

Внутри брюшной полости рыбы можно заметить темную пленку. Ее нужно обязательно соскабливать ножом. Пленка может придавать неприятный вкус и горечь блюду.

Если рыба обжаривается перед тушением, то панировать кусочки нужно в пшеничной муке. Если же продукт просто жарят, то можно использовать панировочные сухари или манную крупу. Они дают красивую и хрустящую корочку.

Рыба – один из полезных для нашего организма продуктов. Большое содержание жирных кислот и белка, малое содержание жира, возможность получить в естественном виде микроэлементы, все это делает рыбу очень популярной. Большой популярностью пользуется рыба минтай. Она недорогая, в ней минимум костей, да и очень легко готовить. Для того чтобы сохранить больше полезных свойств, приготовим минтай, тушеный с луком и морковью. Гарниром может быть отварной картофель, картофельное пюре, макароны, любая каша даже овощной салат.

Нам понадобится:

1 кг рыбы минтай;

2 крупной моркови;

2 крупной луковицы;

1 стакан сметаны;

1 столовая ложка томатной пасты;

1 стакан муки;

½ стакана растительного масла;

2 стакана воды;

Перец черный молотый;

Гвоздика;

Лист лавровый.


Рецепт приготовления:

1. Положите минтай в глубокую посуду и залейте ее холодной водой, на размораживания рыбы уйдет примерно 30-50 минут, время зависит от размера самих тушек рыбы. Если вы купили рыбу с головой, удалите ее. Затем рыбу моем под проточной водой, хорошо вымываем внутренности, обсушиваем с помощью бумажных кухонных полотенец. Рыбу выкладываем на разделочную доску и удаляем хвосты, плавники и по желанию хребет. Далее минтай нарезаем порционными кусками нужного размера, выкладываем их в небольшую миску, солим, перчим, хорошо мешаем и оставляем в таком виде до жарки. Можно солить и мокрым способом. Для этого на 1 литр воды берем 1 столовую ложку соли и пол-ложки сахара, хорошо перемешиваем и солим рыбу в течение одного часа.

2. Тем временем подготавливаем овощи. Очищаем от кожуры лук и морковь, промываем и сушим. Кладем лук на другую разделочную доску и нарезаем полукольцами, кольцами, четвертинками или крупными кубиками по вашему желанию.

3. Натираем морковь на крупной или средней терке в миску. После этого ставим глубокую тарелку на кухонный стол с просеянной мукой и остальные продукты, которые подготовили для приготовления блюда.

4. На максимальный огонь ставим глубокую сковороду или сотейник, добавляем 2–3 столовые ложки растительного масла, хорошо разогреваем. Когда масло разогреется, кладем в сковороду лук и жарим до прозрачности.

5. Затем в сковороду с луком выкладываем натертую морковь и жарим до мягкости, помешивая периодически кухонной лопаткой.

6. В сковороду кладем сметану, добавляем томатную пасту и после закипания убавляем огонь, тушим в течение двух минуты, не забывайте помешивать.

7. После заливаем в получившуюся смесь двумя стаканами воды и солим и перчим, добавляем лавровый лис, гвоздику. Доводим наш соус до кипения, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем томить.

8. Пока готовится соус разогреваем чистую сковороду на среднем огне с растительным маслом, масло возьмем примерно четверть стакана. Подготовленные кусочки минтая тщательно обваливаем в муке.

9. Когда масло разогреется, для этого понадобится, это можно проверит бросив в сковороду с маслом щепотку муки, если масло зашипит то оно нагрелось до нужной температуры. Отправляем на сковороду первую партию минтая и обжариваем его до золотистой корочки со всех боков. Доводить рыбу до полной готовности на этом этапе не надо, когда рыба подрумянится, выкладываем ее на тарелку и жарим оставшуюся рыбу.

Минтай – это океаническая рыба, относящаяся к семейству Тресковых. Она имеет небольшое количество костей, наиболее популярна в Корее, Японии, Китае.

Отлично сочетается с любыми гарнирами, также его можно подавать к столу в роли самостоятельного блюда.

Польза и вред блюда

Минтай, как и вся морская рыба, весьма полезен для человеческого организма, он способен:

  • укрепить сердце и сосуды;
  • понизить уровень холестерина;
  • улучшить метаболизм;
  • предупредить возникновение холестериновых бляшек;
  • нормализовать АД;
  • нейтрализовать и вывести из человеческого организма токсины и шлаки;
  • укрепить костную и зубную ткань;
  • привести в норму уровень сахара в крови человека;
  • понизить вероятность возникновения злокачественных новообразований;
  • нормализовать пищеварение, а также функциональность щитовидной железы;
  • укрепить иммунную систему.

Нельзя употреблять морскую рыбу при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости морепродуктов.

Подготовка продуктов

Перед изготовлением тушку следует очистить от внутренностей, удалить плавники и разделить на части. Также рекомендуется перед готовкой, что придаст блюду сочность, оригинальный вкус и аромат.

Для приготовления соуса можно использовать не только сметану, но и сливки или натуральный йогурт. В дополнение к рыбе можно отварить рис или овощи.

Как приготовить минтай, тушеный в сметане?

Для приготовления 4 порций потребуются такие продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 4 луковицы некрупного размера;
  • 250 г сметаны;
  • три морковки.

Рецепт минтая, тушеного в сметанном соусе на сковороде – пошаговое приготовление на фото:

  1. Для начала нужно разморозить рыбу, после чего вымыть, просушить и разделить на несколько частей, каждую из которых следует присолить, присыпать перцем на свой вкус и поместить на прогретую сковороду с маслом. Продукт необходимо слегка поджарить со всех сторон.
  2. Далее следует очистить овощи. Луковицы порубить на полукольца, морковку натереть на крупной терке.
  3. Измельченную овощную массу равномерно распределить поверх кусков рыбки.
  4. Затем выложить слой сметаны. Тушить блюдо в течение 1/3 ч в закрытой емкости.

Готовое блюдо следует разложить порционно по тарелкам.

Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 17 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 5 г.

Калорийность – 142 ккал.

Варианты приготовления блюда

В духовке

Для того чтобы вкусно приготовить минтай со сметаной, луком и морковкой в духовке, необходимо подготовить следующие продукты:

  • полкило рыбы;
  • 300 г морковки;
  • 400 г сметаны;
  • перец, пряности, соль (на вкус);
  • 200 г лука (репчатого).

  1. Сначала нужно разморозить рыбу при комнатной температуре, после чего необходимо удалить плавники, внутренности, хвост и порезать на не слишком крупные куски.
  2. Далее следует почистить и вымыть овощи. Луковицы нашинковать на полукольца, морковку крупно натереть.
  3. Затем необходимо хорошо разогреть масло в емкости для жарки, после чего туда поместить измельченные овощи.
  4. Пассеровать смесь в течение 2 мин., помешивая продукты.
  5. Затем выложить сметанную массу, приправить, присолить. Смешать ингредиенты.
  6. После этого следует промазать маслом посуду для выпекания и разложить по ее поверхности кусочки рыбки.
  7. Поверх рыбы ровным слоем распределить овощную смесь, смешанную со сметаной.
  8. Далее рекомендуется поставить заготовку в охлажденное место на 30 мин., чтобы рыбные ломтики успели пропитаться маринадом.
  9. По прошествии времени поместить блюдо в разогретый духовой шкаф.
  10. Запекать на протяжении получаса.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Видео-рецепт:

Необходимые продукты:

  • 1 кг филе;
  • половина литра молока;
  • ½ кг лука (репчатого);
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • 1,5 кг картошки;
  • две большие л. муки;
  • полкило морковки;
  • 400 г сметаны;
  • брокколи – 300 г.

Приготовление:

  1. Сначала следует разморозить рыбное филе при комнатной температуре, после чего нарезать его на небольшие куски.
  2. После этого рыбу рекомендуется выложить в глубокую тару, залить молоком и оставить на треть часа. Это придаст рыбе сочность.
  3. В это время можно подготовить овощи. Для этого их нужно очистить от кожицы и хорошо промыть.
  4. Брокколи достать из морозильной камеры для размораживания. В случае, если капуста в свежем виде, ее необходимо только сварить в солоноватой воде до неполной готовности, после чего переложить на дуршлаг для устранения лишней жидкости.
  5. Луковицы порубить на полукольца, толщина которых должна составлять не более 1 см.
  6. Морковку необходимо натереть на крупной терке, картошку нарезать на пластины (толщиной не более 0,5 см).
  7. Затем следует засыпать муку в отдельную тарелку.
  8. Куски рыбы присолить, поперчить, приправить на свой вкус. После этого запанировать кусочки в муке со всех сторон.
  9. В посуду для выпекания необходимо выложить слоями продукты: сначала картофельные пластинки, затем луковые полукольца, далее нужно разложить запанированную рыбу, после этого натертую морковную массу и сверху распределить кусочки брокколи.
  10. Далее соединить сметанную массу с остывшей кипяченой водой в соотношении 4:1, слегка присолить.
  11. Полученным соусом залить заготовку.
  12. Отправить емкость в прогретую духовку до 180 градусов на 40 мин.

По готовности разделить блюдо на порционные части, присыпать нашинкованной зеленью.

В мультиварке

Для приготовления минтая со сметаной в мультиварке потребуется:

  • три рыбные тушки;
  • 1/3 стакана кипяченой воды;
  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 морковки;
  • перец, соль поваренная (на вкус);
  • 1 стакан сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Разморозить рыбу, вымыть, просушить, разделить на несколько частей.
  2. Очистить и вымыть овощи. Луковицы измельчить с помощью ножа, морковку – с помощью крупной терки.
  3. Залить масло на дно мультиварки, установить режим для жарки. Поместить сначала луковую массу, спустя 1 мин. – натертую морковку. Перемешать.
  4. Порционные рыбные кусочки поперчить, присолить.
  5. После того как овощная смесь слегка поджарится, в чашу техники следует выложить рыбу.
  6. Далее смешать сметанную массу с водой. Полученную смесь слегка присолить.
  7. Залить соусом заготовку.
  8. После этого необходимо установить режим «Тушение».
  9. Готовить блюдо в течение получаса в закрытой мультиварке.

Готовую рыбу разложить с овощами порционно по тарелкам, присыпав зеленью.

Необходимые продукты:

  • 400 г рыбы;
  • перец, укроп, соль (на вкус);
  • 0,15 кг сметаны;
  • большая ложка растительного мала;
  • пара чесночных зубчиков.

  1. Размороженные тушки вымыть, просушить, разделить на порционные части, каждую из которых нужно поперчить и присолить.
  2. Далее измельчить очищенные чесночные зубчики с помощью чесночницы, нашинковать свежий укроп.
  3. Затем соединить сметанную массу с измельченным укропом и чесноком. Полученную смесь присолить на свой вкус.
  4. Поместить рыбные кусочки в хорошо прогретую емкость для жарки.
  5. Поджарить со всех сторон (по 10 – 15 минут на каждую).
  6. Затем залить рыбу подготовленным соусом.
  7. Тушить в течение ¼ ч.

Блюдо готово.

Минтай, тушеный с картофелем и сметаной

Необходимые продукты:

  • тушка минтая;
  • луковица;
  • перец, соль (на вкус);
  • картошка (3 – 4 шт.);
  • лавровый листик;
  • 100 г сметаны.

  1. Для начала стоит разморозить рыбу, после чего удалить плавники, внутренности, хвост.
  2. Затем рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на несколько частей.
  3. Картофелины почистить от кожицы, промыть, нарезать кружочками.
  4. Мелко порубить очищенную луковицу.
  5. Выложить луковую массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  6. Пассеровать перемешивая, до появления прозрачности.
  7. Далее поместить в сковороду рыбные ломтики.
  8. Жарить в течение пары минут.
  9. Затем добавить картофельные пластинки.
  10. Смешать сметану с небольшим количеством остывшей кипяченой воды, присолить.
  11. Полученный соус влить к заготовке.
  12. Готовить на протяжении 30 минут.
  13. За 2 – 3 минуты до окончания готовки следует помесить в сковороду лавровый листик.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 150 г лука (репчатого);
  • перец, соль (на вкус);
  • ч. ложечка горчицы;
  • 0,15 кг морковки;
  • растительное масло;
  • 0,15 кг сметаны.

Действия по изготовлению:

  1. Размороженную рыбу помыть, удалить внутренности, плавники, после чего разделить на порционные части.
  2. Очистить овощи. Лук нашинковать на мелкие кубики, морковку крупно натереть.
  3. После этого поместить овощную массу на дно прогретой емкости для жарки с маслом.
  4. Пассеровать, перемешивая, до появления мягкости.
  5. Затем соединить горчицу со сметанной массой.
  6. Поперчить и присолить каждый рыбный ломтик, после чего минтай следует разложить по поверхности посуды для выпекания.
  7. Далее поверх рыбы ровным слоем распределить обжаренную овощную смесь.
  8. Затем залить заготовку сметанно-горчичным соусом.
  9. Поставить емкость в прогретую духовку до 190 градусов.
  10. Запекать около 40 – 50 минут.

Блюдо готово.

Необходимые продукты:

  • полкило минтая;
  • 200 г морковки;
  • 250 г сметаны;
  • перец, соль (на вкус);
  • 0,25 л томатного сока;
  • 200 г лука (репчатого);
  • растительное масло.

Действия по изготовлению:

  1. Вымыть размороженную рыбу, очистить от внутренностей, просушить и порезать на порционные кусочки.
  2. Затем минтай следует поместить в емкость для жарки, залить небольшим количеством кипяченой воды. Тушить на протяжении 10 – 15 мин.
  3. Очищенный лук порубить на тонкие полукольца.
  4. Почищенную морковку натереть на крупной терке.
  5. Далее следует выложить измельченные овощи в хорошо прогретую сковородку с маслом
  6. Пассеровать до появления мягкости, перемешивая.
  7. Затем соединить сметану с томатным соком.
  8. Полученным соусом залить поджаренные овощи, поперчить и присолить на свой вкус.
  9. После того как смесь закипит, следует поместить туда тушеные кусочки минтая и аккуратно перемешать продукты.
  10. Тушить блюдо около 1/3 ч в закрытой посуде.

По готовности разложить рыбу с овощами по тарелкам, сверху залив сметанно-томатным соусом.

Не рекомендуется размораживать рыбный продукт с помощью нагревательных приборов или горячей воды, иначе рыба потеряет большую часть полезных веществ и станет сухой. Лучше производить размораживание при комнатной температуре или в самой «теплой» части холодильника.

Перед готовкой нужно удалить плавники, что удобно делать с помощью кухонных ножниц. Также следует очистить тушку от темной пленки, так как она придает блюду горьковатый привкус.



Загрузка...