dselection.ru

Как порезать мясо на шашлык правильно — секреты вкусных шашлыков. Как подготовить мясо для шашлыка? Учимся правильно рассчитывать, нарезать и мариновать мясо

Пожарить вкусные, сочные шашлыки на углях — в некотором роде искусство. Всего один промах способен перечеркнуть все старания и безнадежно испортить удовольствие от долгожданного пикника. И дело не только в качественном свежем мясе, правильном маринаде и степени прожарки. В чем секрет идеальных блюд на мангале, знают эксперты всемирно известного бренда Tojiro . Вместе с другим популярным брендом Julia Vysotskaya Professional он представляет фирменную линейку ножей. Весь ассортимент доступен по ссылке .

Выбираем правильный нож

На весь экран

На весь экран

Профессиональные повара подтвердят: вкусовые качества любого блюда в определенной мере зависят от правильной нарезки. Мясных продуктов это касается в первую очередь. А значит, без качественного ножа здесь не обойтись. Для этого необязательно обзаводиться специальными кухонными топориками или секачами для разделки мяса.

С поставленной задачей отлично справится нож сантоку Fuji Cutlery Tojiro . Его лезвие изготовлено из высокоуглеродистой, устойчивой к коррозии стали непревзойденного качества. Невероятно острый клинок отлично держит заточку и легко правится. А эргономичная рукоять, усиленная специальными накладками, удобно ложится в руку, что открывает полную свободу для любых манипуляций.

Более опытным кулинарам подойдет нож шеф Tojiro PRO дамаск . Его клинок изготовлен из первоклассной износостойкой стали и никелевого сплава, что улучшает его рабочие характеристики, повышает срок службы и придает эффектный внешний вид. Самое главное преимущество — безукоризненно острая тончайшая режущая кромка. Такие ножи используют шеф-повара в лучших ресторанах. А когда эти ножи будут в вашем арсенале, вы сможете разделывать мясо не хуже профессионалов.

Отсекаем все лишнее

Прежде чем разделывать мясо для шашлыков, нужно правильно его подготовить. Разумеется, лучше всего делать заготовки из свежего охлажденного мяса, а не замороженного. Даже если вы разморозили его при комнатной температуре, вкус готовых блюд будет заметно отличаться, и не в лучшую сторону.

Итак, вначале цельный кусок мяса как следует промывают под струей холодной воды и оставляют стекать. Для разделки используют только деревянную доску, тщательно вымытую и высушенную. В идеале она должны быть снабжена специальными желобками, по которым будет стекать выделяемый мясом сок. Если такой доски нет, не беда. Главное, чтобы она была ровной, без трещин, не шаталась и не скользила.

Важно избавить мясо от всех пленочек, излишков жира, жестких сухожилий. Сделать это быстро и без всяких усилий поможет универсальный нож Tojiro PRO дамаск. Центральный слой клинка выполнен из высокопрочной стали, закаленной по особой технологии и усиленной никелевым сплавом. Тонкое острейшее лезвие качественно удаляет посторонние фрагменты, оставляя поверхность мяса в идеальном состоянии.

Делаем идеальную нарезку

Куски мяса для шашлыка должны быть порезаны аккуратно, без разрывов и свисающих краев. При жарке они быстро обуглятся и испортят шашлык. Профессиональные повара режут мясо средними кусками конусообразной формы — так удобнее нанизывать их на шампур и жарить. Впрочем, квадратные и прямоугольные кусочки тоже приготовятся равномерно.

Не забывайте, разные виды мяса любят разную нарезку. Для свиного шашлыка подойдет окорок или корейка. Нарезают их достаточно крупно: кусками толщиной 4-5 см и длиной 7-8 см. Свиную шею рубят мельче — кубиками размером 3 × 3 см.

Бараний окорок или корейку режут квадратными кусочками весом около 30 г. А вот баранину по-карски готовят из поясничной или спинной части. Для этого полностью удаляют сухожилия и рубят крупными кусками до 15-20 см в длину.

Мякоть говядины режут поперек волокон некрупными кусками толщиной до 4 см. Если вы собираетесь жарить стейки, возьмите мясо со спинной части. Стейки нарезают широкими кусками средней толщины не менее 2,5 см и не более 4 см.

Курицу или индейку можно превратить в изумительное барбекю. Для этого тушку разделывают на бедра, голени, крылышки и грудку, после чего жарят на решетке. Белое мясо можно слегка отбить, замариновать и тоже приготовить целиком. А можно порубить филе крупными кубиками и сделать шашлычки на шпажках.

Последние приготовления

Шампуры из нержавеющей стали по своим характеристикам превосходят все остальные. Поэтому для шашлыков лучше выбирать именно их. Металлические шпажки созданы для морепродуктов и мини-шашлыков. На прямых шампурах удобно готовить жилистые плотные куски мяса. Угловые подходят для люля-кебаба, птицы, рыбы, грибов и овощей.

Чтобы мясо не подсыхало во время жарки на углях, старайтесь не оставлять между кусками просветов. А чтобы оно получилось более сочным, можно чередовать его с помидорками, кольцами лука, ломтиками огурцов, кабачков, сладкого перца. Фрукты тоже будут хороши. Слайсы ананаса, апельсина или киви хорошо сочетаются с мясом, дарят ему сладковатый аромат и насыщают соками.

Здесь будет весьма полезен нож для овощей и фруктов Tojiro PRO дамаск . Широкий клинок из сверхпрочной стали с тончайшей кромкой и заостренным кончиком позволяет легко очищать овощи и фрукты, вырезать глазки, потемнения на мякоти и прочие мелкие огрехи. С его помощью вы в два счета нарежете овощи и фрукты разной плотности ровными ломтиками нужного размера. Они не только станут интересным дополнением к мясу, но и придадут ему аппетитный вид.

Вкусный шашлык начинается с правильной разделки мяса. С ножами из совместной фирменной линейки Tojiro и Julia Vysotskaya Professional вы почувствуете себя настоящим виртуозом в этом вопросе. Процесс подготовки продуктов станет намного проще, удобнее и приятнее, будет отнимать гораздо меньше времени и сил. А главное, это обязательно положительно скажется на вкусе блюд на мангале, которые так любит вся семья.

Готовиться к шашлыку надо начинать, как минимум, за сутки. Вам предстоит распределить закупки - ведь наверняка не вы одна будете закупать мясо и спиртное, нарезать купленное мясо и замариновать его. Для шашлыка идеально подойдут постная свинина, говяжья вырезка (правда, из нее шашлык может получиться жестковатым), а также рыба, индейка, овощи и такой "банальный" продукт, как сосиски. Многие покупают мясо для шашлыка в супермаркетах по дороге на дачу, но в этом случае не помешает проверить, что именно вам положили в пакет - иногда мясо на витрине и в вашем пакете может отличаться по качеству раза в два. Тем не менее, если строго контролировать качество приобретаемого мяса, может статься так, что вы войдете в число постоянных клиентов мясного отдела этого супермаркета, так как вас полностью устроит приобретаемый там, шашлык. Уголь для костра и одноразовую посуду также можно купить по дороге. Выбирать для шашлыка надо нежирные куски вырезки, без жил и костей. Некоторые приобретают свиную шейку, но на нее обычно много жалоб: и жесткая она, и волокнистая, и т.д. Поэтому лучше все-таки остановиться на вырезке.

Как порезать мясо?

Резать мясо для шашлыка нужно небольшими кубиками, срезая жир и жилки. Диаметр каждого куска - 5-6 см.

Как замариновать?

Маринуют шашлык для того, чтобы мясо стало нежным, душистым и приобрело тот особый вкус жаренной на открытом огне первозданной человеческой пищи, из-за чего, собственно, люди и едят шашлык - чтобы ощутить этот вкус. Рецептов маринада для него очень много. Некоторые "шашлычники" с опытом используют уксус, некоторые - красное вино. Обязательными компонентами для того и другого видов маринада являются пряности. Очень интересным вариантом маринада является маринад с чаем. Для баранины очень хорош маринад с гранатовым соком. Под маринадом мясо оставляют на несколько часов, чаще - на сутки. Это зависит от жесткости мяса: чем оно жестче, чем дольше должно мариноваться. Сверху мясо прижимают прессом. В роли пресса может выступать любой достаточно тяжелый предмет, положенный сверху на мясо. Когда вы уложете шашлык в кастрюлю, поставьте на него сверху другую кастрюлю, поменьше, наполненную водой. Такая кастрюля, свободно вынимающаяся из кастрюли с мясом и достаточно тяжелая, - наиболее простой вариант пресса.

Рецепты маринадов для шашлыка

Маринад для баранины
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 2 кг репчатого лука, перец черный молотый, соль, лавровый лист, кислое вино или гранатовый сок. Нарезать лук, перемешать лук и мясо, поперчить, посолить, добавить лавровый лист. Влить немного кислого вина или сока - так, чтобы мясо оказалось в нем большей частью. Оставить на 5-6 ч. при комнатной температуре.
Маринад с сухим вином
Вам потребуется: На 1 кг мяса -3/4 л красного или белого сухого вина, виноградный уксус - 1/2 стакана, морковь - 2-3 шт., лук репчатый - 2-3 луковицы, гвоздика - 2 бутона, лавровый лист - 2 шт., чеснок - 3 зубчика, тмин, молотый черный душистый перец - по 1/2 ч.л., соль - по вкусу. Вино соединить с уксусом, добавить порезанные коренья, пряности, приправить солью, добавить мелко нарезанный лук и растертый чеснок. Маринад поставить на слабый огонь и держать до выпаривания жидкости на 1/3 объема, после чего охладить и залить им мясо.
Маринад с чаем
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, чай - 20-25 г, вода (кипяток) - 2 стакана, черный молотый перец. Лук крупно нашинковать, смешать с обильно наперченным мясом, причем вдавливая его в куски с усилием - лук должен выпустить сок. Чай заварить 2 стаканами кипятка и настоять 10-15 мин. Когда чай остынет, процедить его через ситечко и залить им мясо.
Чесночный маринад
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 л красного вина, вода - 1 л, уксус - 1/2 стакана, соль, морковь - 1 шт., сельдерей - 1/2 небольшого корня, чеснок - 2-3 головки, лавровый лист - 2 шт., черный перец 10-15 горошин. Очищенный и мелко нарезанный корень сельдерея залить вином, водой и уксусом, добавить соль и приправы (кроме чеснока) и проварить на медленном огне 10-15 мин. Снять с огня, добавить мелко нарезанный чеснок и хорошо охладить. Залить мясо холодным маринадом.
Маринад для курицы
Вам потребуется: На 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, аджика - 350-400 г, соль, перец. Прокрутить репчатый лук через мясорубку, смешать с порубленной на небольшие куски курицей, добавить соль и перец по вкусу. Затем перемешать мясо с аджикой и оставить на сутки под прессом. Имейте в виду: курица обычно маринуется дольше, чем свинина.

О снастях заботимся заранее

С началом летнего сезона шампуры для шашлыка можно приобрести в большинстве магазинов. Также в хозяйственных отделах крупных магазинов возможно приобрести различные приспособления для барбекю, причем вы можете купить и такие, в которых не нужно жечь уголь, - они будут работать от электричества. Надо ли вам это - решайте сами. На взгляд автора, шашлык неотделим от запаха костра, горящих угольков, может быть, даже нескольких обугленных кусочков. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет, - если вам лень возиться с костром, электрическая "барбекюшница" станет вашим спасением. Еще на своем долгом эволюционном пути человечество изобрело специальные решетки для жарки мяса, на которых куски мяса, рыбы или птицы можно обжаривать с двух сторон. При этом каждый гость может заказать степень прожарки говяжьего стейка по своему желанию - можно с кровью, а можно с полностью прожаренной сердцевиной. Эти решетки хороши еще тем, что с их помощью можно приготовить что угодно - хоть хрустящие куриные крылышки, хоть стейк из семги. Поскольку технология приготовления углей здесь такая же, как и для настоящего шашлыка, блюда получаются с "дымком" и аппетитной прожаркой.

Легкий обед перед сытным ужином

В ожидании шашлыка попробуйте угостить ваших гостей маленькими бутербродиками - канапе. Их можно приготовить из поджаренных в тостере кусочков хлеба, различных сортов сыра, маленьких кусочков колбасы, ветчины, рыбы. Украсьте их овощами, свежей зеленью, воткните в каждый специальную шпажку для канапе - такие шпажки продаются в крупных магазинах, и подавайте на стол. Этот вариант сервировки обычно используется на фуршетах. В том же магазине, где вы приобрели мясо для шашлыка, вы можете выбрать различные салаты, которые подадите на стол. Очень хорошо смотрятся на пикнике салаты в корзиночках. Это не слишком дешевый продукт, но ваши гости будут довольны. Да и грязной посуды потом меньше останется - эти корзиночки можно брать руками. И помните о том, что задача этого мероприятия - не накормить гостей досыта, а дать им "заморить червячка" перед большой программой.

Как разжечь мангал?

Для костра можно собрать в изобилии валяющиеся под ногами сучья и разложить между кирпичами, затем поджечь несколько кусочков бумаги и бросить на сучья. Когда они разгорятся, сверху можно положить небольшое полено - чтобы угольков было больше. Более простой вариант - купить специальный уголь или жидкость для разжигания костра. Пакеты с углем продаются вдоль большинства загородных шоссе, но лучше не доводить до последнего момента и запастись ими заранее. Вдоль дорог также продаются разные виды дров.

Как жарить?

Когда у вас в мангале образуется достаточное количество углей, нанижите шашлык на шампуры, перемежая куски луковицами из маринада. Очень хорошо также вместе с мясом на тех же шампурах пожарить несколько овощей - помидорчики, лук, красный перец. К шашлыку идеально подойдет густое красное вино - например, грузинское, некоторые сорта испанских вин, ну и, конечно, традиционный русский напиток - водка. На столе также должно быть много овощей и зелени. Для того, чтобы определить степень готовности шашлыка, проткните его спичкой - если сок не выделяется, значит, шашлык готов.

Чай и десерт

Разгорающийся костер всегда выглядит чрезвычайно романтично, и даже мужчины, обычно далекие от всякой романтики, стараются говорить немного потише. Дети, завороженные мягкими отблесками пламени, могут подойти слишком близко к костру или даже сунуть в него пальчик, поэтому кто-то из взрослых все время должен одним глазком следить за ними. Обычно шашлык продолжается до ночи - некоторые любители летних вечеров даже кипятят потом в самоваре на углях воду для чая. Такой чай имеет особенный вкус - от него слегка пахнет дымком, как от изысканных японских и вьетнамских "копченых" сортов. Имейте в виду: к этому чаю плохо подойдут "тяжелые" кремовые торты и пирожные, тем более, что гости будут уже сыты. А кроме того, если днем было жарко, сытный торт просто "не пойдет": возможно, дети съедят пару кусочков, но и только. К чаю на даче лучше купить сухое печенье, мини-пирожные, баранки - особенно хорошо они будут смотреться с самоваром, - и т.д.

Как развлечь гостей?

Обычно за душевными разговорами и первыми тостами следует желание потанцевать, "порезвиться", устроить какую-нибудь шумную возню. Вы можете также поиграть в различные игры, в которые с удовольствием играют и взрослые - "фанты", "колечко", "американку". Можно также поиграть в "ручеек".

Игры для взрослых

"Меняем движения"

Задача игрока - угадать человека, который меняет движения. Все участники становятся в круг, а один из них отходит так, чтобы ему не было видно других игроков. Когда этот человек удалится, остальные выбирают ведущего, который будет менять движения. Угадывающий подходит, все начинают топать или хлопать, а ведущий незаметно меняет движения. Глядя на него, другие делают то же самое. Вновь пришедший пытается угадать ведущего.

"Фанты"

Классическая игра, которую помнят еще наши бабушки. В игре двое центральных игроков - водящий и ведущий. Игроки собирают фанты - любые небольшие предметы, - по одному от каждого, затем кладут их в непрозрачный пакет. Фантом может быть колечко, ключница, губная помада, крохотный калькулятор - словом, все, что угодно. Водящий загадывает веселое пожелание - например, предлагает спеть песенку, станцевать, изобразить какое-нибудь животное. Затем ведущий, который по правилам игры не должен видеть, кто именно и какой фант отдает, достает из пакета фант. Игрок, чей фант взял ведущий, выполняет задание водящего. Приятного вам аппетита и вкусных шашлыков!

Рецепты шашлыка

Шашлык из говядины по-грузински
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 кг репчатого лука, винный уксус - 1/2 стакана, соль, перец. Из мякоти говядины, которую надо очистить от пленок, нарезать небольшие одинаковые кусочки, уложить в эмалированную посуду. Затем мясо пересыпать смесью молотого перца, мелко нарезанного лука, добавить несколько ложек винного уксуса. Все хорошо перемешать, посуду закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 12 часов. Затем мясо отжать от специй, нанизать на шампур и смазать растительным маслом.
Шашлык по-кавказски
Вам потребуется: на 1 кг молодой баранины (корейки) - 3-5 луковиц, чеснок - 2 зубчика, соль, молотый перец, сок лимона. Корейку нарезать на кусочки примерно по 30-35 кг, посолить, поперчить, положить в глиняную посуду, перемешать с тертым луком, чесноком. Сбрызнуть соком лимона, поставить в холодное место на 8 часов. Затем кусочки мяса нанизать на шампуры и жарить на углях до готовности. К шашлыку обязательно подавать много зелени - петрушки, базилика, укропа, эстрагона, зеленого лука.
Шашлык из свинины с луком
Вам потребуется: на 600 г нежирной свинины - 5-6 луковиц, соль, черный и красный перец. Свинину нарезать кусочками примерно по 15-20 г, посыпать перцем, обильно пересыпать нарезанными кольцами репчатого лука, поместить в эмалированную кастрюлю или глиняный горшок, сверху положить груз и поставить в холодильник на 5-6 часов. Затем нанизать кусочки свинины на шампур, чередуя с репчатым луком, и пожарить на углях или на гриле. Подавать шашлык со свежими овощами, зеленью, лимоном, шашлычным соусом или соусом "Кетчуп".
Шашлык из свинины с чесноком
Вам потребуется: на 1 кг мяса - 1 пакет специй или 3 пучка зелени, уксус - 1/2 стакана, чеснок - 2 зубчика, белое сухое вино - 1/2 бутылки, соль. Взять постной свинины и присыпать сверху любой зеленью, очень хорошо подойдут для этого наборы специй. Посолить, добавить немного чили по вкусу, раздавленный чеснок. Залить уксусом и перемешать шашлык руками. Обрызгать шашлык сверху белым вином - лучше из пульверизатора. Положить сверху груз и оставить на 12 часов.
Жарим все подряд
Шашлык для вегетарианцев Насадить на шампуры овощи - помидор, красный перец, баклажан, - и пожарить на углях. Затем снять кожицу с помидора и баклажана и мелко-мелко порубить. Из этого получается удивительно вкусная икра. Вообще, жарить на углях можно все, что угодно: рыбу, индейку, сосиски, куриные грудки. Все выходит, как правило, очень вкусно.

Основные принципы приготовления шашлыка из свинины очень просты. Выбрав кусок свиной мякоти отменного качества (как правило, свиной шеи), мясо маринуют, потом нанизывают на шампуры и отправляют на мангал. Если очень хочется шашлыка, а выехать на природу не получается, то можно с успехом готовить шашлык и в гриле.

Шашлык из свинины - подготовка продуктов
Для приготовления шашлыка из свинины, как правило, используется нежная свиная вырезка (свежая, не подвергавшаяся заморозке). Мясо моют, нарезают порционными кусками, а затем обязательно маринуют, для того, чтобы оно стало мягким, сочным и ароматным. Молодую и свежую свинину не нужно замачивать длительно, так как она и без этого очень нежная.

Также при приготовлении шашлыка, как правило, используют лук (как для маринования мяса, так и для нанизывания вместе с ним на шампуры). Лук мы нарезаем полукольцами. Лимоны нарезаем дольками, не слишком тонкими. При приготовлении шашлыка нам обязательно нужны приправы. Они используются по вкусу, но черный молотый перец - среди обязательных.

Подготовка маринада для шашлыка из свинины
Вопрос маринада для тех, кто хочет приготовить по-настоящему вкусный шашлык, является первостепенным после качества мяса. Помимо специй и лука для маринования свинины используют вино (обязательно сухое, белое или красное), пиво, квас, свежие соки из овощей и фруктов - гранатов, томатов, яблок и т. д. Некоторые успешно используют для приготовления шашлыка из свинины кисломолочные продукты, например, кефир, или майонез. В прежние времена самым популярным продуктом для маринования мяса был уксус, видимо, по причине его доступности и быстроты действия. Однако, мясо, маринованное в уксусе, получается менее сочным, поэтому, наверное, имеет смысл попробовать другие маринады, например, сок лимона.
Что касается соли, то ее добавлять в маринад не рекомендуется, так как она делает мясо жестким. Солят шашлык в случае надобности уже на столе.

Шашлык из свинины - лучшие рецепты

Рецепт 1: Шашлык из свинины пикантный
В этом рецепте в качестве маринада выступает лимон. Благодаря ему мясо получается очень мягким, а обилие приправ делает его очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:
1 кг свинины;
3 лимона;
2 ч. л. кориандра (молотого);
1 ч. л. красного перца;
0,5 ч. л. имбиря (молотого);
1 измельченный лавровый лист;
5 ст. л. оливкового масла;
на кончике ч. л. молотой корицы и молотого тмина;
2 ст. л. измельченного базилика;
молотый черный перец и соль.

Способ приготовления:
1. Обмываем и нарезаем кусочками мясо, лимон режем не слишком тонкими ломтиками.
2. Смешав в миске приправы (кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, молотый перец, лавровый лист) с оливковым маслом, кладем в нее свинину с лимонами, все хорошо перемешиваем и, накрыв крышкой , помещаем миску в прохладное место примерно на 10 часов, но время от времени перемешиваем ее содержимое.
3. Для приготовления шашлыка нанизываем маринованные куски свинины на шампуры и готовим от 7 до 10 минут на углях, каждую минуту вращая шампура вокруг своей оси для равномерного пропекания мяса. Можно также использовать для приготовления шашлыка гриль. Готовый шашлык украшаем дольками лимона.

Рецепт 2: Шашлык из свинины быстрый
Этот шашлык - находка для людей, у которых нет времени долго мариновать мясо. Пока вы будете готовить угли, оно прекрасно успеет промариноваться в луковом соке. Одно условие - мясо должно быть очень свежим.

Ингредиенты:
2 кг свиной шеи;
1 кг лука;
5 лавровых листов;
1 ч. л. черного перца (молотого);
щепоть шафрана
соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и складываем в емкость для маринования.
2. Почистив лук, пропускаем его через мясорубку и получившуюся массу смешиваем с мясом, затем добавляем перец, лавровый лист, шафран и соль, снова все перемешиваем.
3. Нанизываем куски свинины на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле. Такой шашлык хорош с зеленью и свежими овощами.

Рецепт 3: Шашлык из свинины на майонезе
Хотя многие считают, что использовать майонез в качестве маринада при приготовлении шашлыка не следует, попробовав этот рецепт, вы очень сильно засомневаетесь в их правоте. Горчица и приправы придают мясу пикантность, а лимон делает его особенно мягким.

Ингредиенты:
2 кг. свинины (ошейка);
3 ст. л. горчицы;
4 ст. л. майонеза;
5 луковиц;
лимон;
3 лавровых листа;
по вкусу молотый перец, хмели-сунели и соль.

Способ приготовления:
1. Режем мясо на порционные куски и укладываем его в емкость, в которой будет мариноваться наш шашлык. Кладем слой мяса, посыпаем его молотым черным перцем, хмели-сунели, смазываем майонезом, горчицей, укладываем слой нарезанного кольцами лука, также кладем лавровый лист и сверху заливаем лимонным соком. Оставляем на час.
2. Перемешиваем и, поставив в прохладное место, выдерживаем около 7 часов, чтобы мясо хорошо промариновалось.
3. Перед непосредственным приготовлением шашлыка солим его, затем нанизываем куски мяса на шампуры и готовим около 15 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины, замаринованной в уксусе
В этом рецепте для маринования свинины используют уксус и лук. Рецепт отличается простотой, и воплотить его успешно могут даже начинающие "шашлычники".

Ингредиенты:
2 кг свинины;
300 гр. лука;
стакан уксуса 6%;
3 ст. л. любой приправы для шашлыка;
по вкусу соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем мясо порционными кусками, лук - полукольцами.
2. В емкости для маринования перемешиваем мясо и лук с уксусом и специями, ставим в прохладное место и маринуем в течение примерно 5 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, нанизав маринованное мясо на шампуры, жарим его в течение примерно 10 минут на углях или в гриле.

Рецепт 4: Шашлык из свинины в сметане
Сметана, которая используется в данном случае для маринования мяса, делает его очень мягким и нежным на вкус. Это мясо оценят даже самые взыскательные любители шашлыка, а готовить его совсем не сложно.

Ингредиенты:
2 кг свинины;
1 л сметаны;
1 кг лука;
перец черный (молотый);
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезав свинину на порционные куски, укладываем мясо в емкость для маринования, перемежая слои мяса нарезанным на полукольца луком и посыпая перцем и солью.
2. Заливаем все сметаной и маринуем в прохладном месте около 4 часов.
3. Перед приготовлением солим, затем, после готовности углей, нанизываем маринованное мясо на шампуры и жарим в течение примерно 10 минут.

Рецепт 5: Шашлык из свинины по-грузински
Шашлык по-грузински - классика жанра! Если вы хотите попробовать "правильный шашлык" - это рецепт для вас. Мясо маринуется с луком и приправами. Такой шашлык позволит вам оценить всю красоту и богатство вкуса этого блюда.

Ингредиенты:
600 гр. нежирной свинины;
6 луковиц;
3 помидора;
молотый перец (черный и красный);
зелень;
соль.

Способ приготовления:
1. Нарезаем свинину порционными кусками и, смешав с перцем и нарезанным кольцами репчатым луком, помещаем всё в емкость для маринования и, положив сверху груз, оставляем в прохладном месте мариноваться в течение примерно 6 часов.
2. Нанизываем кусочки свинины на шампур и, чередуя их с порезанным кольцами луком, жарим на углях или гриле. Готовый шашлык украшаем луком, помидорами и зеленью.

Шашлык из свинины - полезные советы опытных кулинаров

Не нужно нарезать мясо слишком мелкими кусочками, иначе при приготовлении оно потеряет свои соки и будет сухим.

При приготовлении шашлыка мясо мы не жарим, а запекаем, поэтому важно обеспечить равномерный жар и полное отсутствие пламени. Чтобы мясо не пересушилось, не нужно вращать шампура очень часто. А чтобы оно не подгорало, следует помещать шампура повыше.

Во многих рецептах советуют нанизывать на шампура вместе с мясом лук и помидоры. Однако, пока мясо приготовится, овощи могут сгореть. Поэтому многие опытные кулинары не рекомендуют этого делать.

Если капельки жира из мяса падают на огонь, значит, следует сбрызгивать его маринадом, чтобы оно не пересыхало.

Чтобы определить готовность шашлыка, нужно надрезать кусочек и посмотреть, какой сок будет из него выделяться. Если прозрачный, значит, мясо готово; если с примесью крови - значит, его еще рано снимать с углей.

Вкус шашлыка зависит от много: сорта и свежести мяса, времени маринования и рецептуры соуса, породы древесины для щепы и качества дыма, опытности кулинара... Не менее важно правильно порезать мясо. Казалось бы, какие с этим могут возникнуть затруднения и какая разница, как это делать? Но, как уверяют знатоки, это имеет значение. А все ли любители мяса на углях знают, как резать мясо на шашлык?

Мясо для шашлыка сегодня используют практически любое: баранину, говядину, телятину, свинину, курицу, индейку, нутрию и так далее. В каждом конкретном случае рекомендации по его нарезке могут быть разными. Имеет значение, как оно будет жариться – на шампурах или на решетке.

Общие правила

Сначала мясо нужно промыть из-под крана и дать воде стечь. Взять большую деревянную разделочную доску и сполоснуть ее холодной водой. Хорошо, если доска будет со специальным желобком для стекания мясного сока, но если ее нет, то сгодится любая.

Мясо, как правило, режется поперек волокон, но в некоторых случаях не исключается и продольная нарезка. Если возникли затруднения с определением направления волокон, мясо надо слегка заморозить, чтобы волокна приняли вид тонких белесых полосок.

Мясо нужно резать ровно, чтобы не было выступов и свисающих кусков, которые при жарке будут подгорать

Считается, что идеальная форма кусочков – конусообразная, но чаще они бывают квадратными или прямоугольными. Важнее, чтобы куски были одинакового размера. Мелкие получаются суховатыми, а большие могут просто не прожариться и придется слишком долго ждать их готовности. Оптимальный вариант – средние порции, которые получаются и сочными, и хорошо прожаренными. Общепринятый стандарт для шашлыков на шампурах – кубики 4Х4Х4 см. Считается, что порции по 4-5 см полностью пропекаются, они и корочку румяную сверху имеют, и внутри очень сочные.

Для нарезки нужно иметь большой и острый нож. В продаже есть специальные шашлычные ножи, производители которых обещают максимальное удобство при разделке мяса. Лезвие должно быть гладким и не иметь зазубрин.

Как нарезать баранину

Имеет значение, какая часть туши используется.

Бараний окорок и корейка нарезаются кусочками весом примерно по 30 граммов.

Для приготовления шашлыка по-карски обычно берут поясничную или спинную часть, убирают все сухожилия и крупно нарезают поперек волокон.

Порция такого шашлыка состоит обычно из 1 куска длиною до 20 см.

Если на шашлык берется баранина с костями, прежде всего их нужно удалить, а затем нарезать мякоть такими порциями, чтобы на шампуре получилось 6 кусочков.

Как нарезать курицу

Как правило, курицу разделывают на грудку, крылышки, бедра, голени. Белое мясо обычно нарезается квадратными кубиками размера около 3 см. Главное, чтобы мякоть держалась на шампурах или шпажках. Бедрышки, голени и крылышки запекаются на мангале целиком.

Как нарезать свинину

Для лучше выбирать корейку или окорок. Мясо нарежьте довольно крупными кусками прямоугольной формы длиной приблизительно 8 см, толщиной 5 см.


Свиную шею обычно нарезают на более мелкие порции – примерно 3Х3 см

Как нарезать говядину

Говядину нужно нарезать исключительно поперек волокон, чтобы оно было более мягким и его удобнее было откусывать и есть.

Мясо, которое готовят на углях на решетке, сегодня тоже принято называть шашлыком. В этом случае куски могут быть крупные, но не стоит их делать очень толстыми (больше 4 см), иначе они будут плохо прожариваться.

Можно сделать вывод, что наряду с существующими правилами, каждый любитель шашлыков может нарезать мясо по своему усмотрению, главное, чтобы мякоть держалась на шампурах и его устраивала степень прожарки.



Загрузка...