dselection.ru

Как почистить кальмары от пленки быстро пошаговый рецепт. Сколько варить кальмары и как правильно их почистить

Чистка кальмаров кажется многим необыкновенно трудным занятием, и в результате этот вкусный и полезный продукт недостаточно часто включается в рацион. А ведь из кальмаров можно готовить множество как повседневных, так и праздничных блюд! Надо только научиться их правильно чистить.

Какая чистка нужна кальмарам

Строение моллюска

Кальмары - это головоногие моллюски. Обычно они бывают длиной от 0,25 до 0,5 м. Обитают и в северных морях, и в субтропических водах. Кальмары имеют 5 пар щупалец и торпедообразное тело. Вдоль тела проходит поддерживающий хрящ. На щупальцах имеются присоски. Кальмары являются объектом промысла и широко применяются в кулинарии.

Отличие чистки свежего и замороженного продукта

Съедобны тело кальмара и щупальца. Внутренности, голова, челюсти выбрасываются. Щупальца отрезаются на уровне глаз и, если предполагается их использовать, очищаются от присосок.

Как правило, приобрести незамороженных кальмаров можно там, где они вылавливаются. Чаще всего, в магазинах встречаются замороженные кальмары, но заморозка позволяет сохранить полезные свойства и вкусовые качества. Со свежих, не подвергавшихся заморозке кальмаров кожица легко снимается, а с замороженными придётся потрудиться немного дольше.

Размораживать кальмаров лучше всего в холодильнике, переложив их туда из морозильной камеры на ночь.

Несколько слов о покупке замороженных кальмаров. Мясо кальмаров, размороженное не один раз, имеет неприятный вкус и запах, поэтому, прежде всего, надо оценить их на вид. Кожа тушки должна быть коричневатой или иметь розовато-фиолетовый оттенок, но мясо - только белого цвета. Если оно пожелтело или стало иметь фиолетовый цвет, то это признак того, что было разморожено.

Как правильно разделать цельную тушку

Чтобы очистить кальмара, надо взять его одной рукой за голову, а другой - за тело. От головы моллюска отходят щупальца. Если потянуть за голову, то она быстро отделяется вместе с внутренностями.

Между щупальцами скрыты челюсти. Их нужно обязательно удалить.

В теле кальмара находится прозрачная пластинка, которую необходимо убрать. Затем следует аккуратно удалить все плёнки, в том числе и тонкую, прозрачную, которые покрывают тело кальмара снаружи и внутри.

Для этого потребуется две ёмкости. В одну из них надо налить холодную воду, можно даже добавить лёд. Во вторую - положить кальмаров, облить их кипятком и быстро перенести в холодную воду. Плёнки от перепада температур легко снимаются.

Можно также кальмаров положить в ёмкость, залить горячей водой и держать там не более двух минут, иначе они будут «резиновыми» и невкусными. Кожица кальмара сворачивается и затем легко счищается под проточной водой.

Варианты чистки в домашних условиях на видео

Как почистить целого кальмара (незамороженного)

Как быстро почистить кальмаров

Как готовить кальмары легко

Как снять прозрачную плёнку с кальмаров

Добавление очищенных кальмаров в блюда

Кальмаров после снятия плёнок надо хорошо промыть и немного обсушить. Теперь можно

Вам захотелось побаловать своих домочадцев вкусным мясом кальмара? Но вы не знаете, как очищать кальмары? Что ж, в таком случае наша инструкция по чистке кальмаров вам придется кстати. Зная, как почистить кальмары, можно наслаждаться обалденным лакомством у себя дома.

Многие ведущие диетологи рекомендуют кушать мясо кальмара. Морские продукты непременно должны быть в рационе человека. Если мы говорим именно про кальмаров, следует отметить, что это мясо отлично сочетается с овощами и крупами. То есть, узнав, как почистить кальмары, вы сможете приготовить самые разные блюда для своей семьи. При чем это могут быть горячие блюда или же простые, но очень вкусные холодные закуски. Поэтому крайне важно знать, как можно очистить кальмары от пленки.

Правильный выбор кальмара — залог вкусного блюда

Прежде чем мы поговорим о том, как очищать кальмары, следует узнать, как их правильно выбрать.
Если кальмар свежий, скажем, буквально выловленный из воды, он чистится просто, быстро, без каких-либо сложностей. Пленка, которая покрывает тушу, снимается целиком. Поэтому, если вы хотите наслаждаться подобной привилегией, имеет смысл жить на побережье. Тогда у вас будет возможность покупать кальмаров у местных жителей.

Какие же дары природы нас ждут в магазинах и гипермаркетах? Как правило, это замороженные морепродукты, в частности — туши кальмаров со щупальцами. И нам остается лишь гадать, сколько раз размораживался и заново замораживался данный продукт. К сожалению, именно повторная заморозка влияет на вкус кальмара и на качество его очистки. Хотя даже замороженный продукт можно успешно почистить, если были соблюдены нормы его хранения.

Если вы намерены приобрести исключительно качественных кальмаров, вам нужно будет обратить внимание на то, чтобы туши моллюсков не слипались друг с другом. Если вы видите, что перед вами лежат кальмары, которые буквально примерзли один к одному, от покупки такого продукта лучше отказаться, особенно если первая попытка отделить тушки оказалась безуспешной. Это первый признак того, что перед вами кальмары, которые «пережили» повторную заморозку. Следующий не менее важный момент, на который стоит обратить внимание: мясо действительно хороших кальмаров должно быть белого цвета. Если перед вами кальмары синеватого, розового цвета, значит, мясо пропиталось окраской кожицы, когда происходил процесс оттаивания. А это еще одно подтверждение того, что перед вами некачественный продукт. И в ходе очистки вам будет сложно удалить пленку.

Вот эти два совета помогут уберечь вас от нехорошей покупки, от мучительно долгой чистки. Да и не факт, что кальмар окажется безопасным для желудка.

Самой распространенной ошибкой является то, что многие выбирают крупные тушки кальмаров, сочно окрашеные. Как вы уже догадались, речь идет о старых моллюсках, которые могут оказать непригодными для приготовления пищи. Плюс ко всему их невероятно сложно почистить. Ради эксперимента вы, конечно, можете попробовать приобрести белое свежее мясо кальмара и туши, окрашенные в яркий цвет. Собственный опыт покажет вам, где качественный продукт, а какой лучше больше никогда не покупать.

Любой гурман скажет, что мясо слабоокрашенных кальмаров небольшого размера- это неописуемая вкуснятина. У таких моллюсков мясо более вкусное, нежное.

Кальмары: как их чистить

Все правила чистки кальмаров предполагают быструю ликвидацию пленки.

Как быстро очистить кальмары от пленки? Каким образом можно избавиться от пленок? Эти вопрос волнуют многих хозяюшек. На сегодняшний день различают 4 способа, позволяющих избавиться от пленки на мясе кальмара. Некоторые из них отличаются высокой эффективностью. Выбор за вами. Тестируйте разные методы и выбирайте тот, который позволит тратить наименьшее количество времени на очистку кальмаров от пленки.
Многим интересно: зачем очищать кальмаров от пленок, прозрачных и цветных? Во-первых, это возможность получить особенно нежное мясо. Увы, но в процессе термической обработке пленка (прозрачная) может стать невероятно жесткой. Плюс ко всему тушки часто уменьшаются в объёме. Подобные метаморфозы происходят по причине наличия данной пленки. Итак, теперь вы понимаете, что избавлять от пленки обязательно. И нужно это делать правильно и быстро.

На ваш выбор предлагаем следующие способы очистки кальмаров:

  1. Варка. Многие неопытные хозяюшки интересуются, можно ли чистить кальмары, когда они уже отварены? Как оказывается, можно чистить и тех кальмаров, которые уже сварились. То есть, вы варите неочищенные тушки моллюсков, а чистите их уже после готовности. Достаточно немного тушки охладить. На удаление пленки сплошным чулком потребуются несколько секунд. Когда под воздействием чрезмерно горячей воды кожа на кальмарах потрескается, свернется, на месте свернувшейся пленки вы увидите маленькие шарики. Избавиться от пленки можно с помощью специальной мягкой щетки: потрите ею по поверхности моллюска - и пленочка очистится сама. Представленный метод пользуется популярностью, когда нужно приготовить салат.
  2. Горячая чистка. Если речь идет о замороженном продукте, который вероятно был заморожен несколько раз, без термической обработки вам не обойтись. Итак, вам нужно будет разморозить не обезглавленные тушки, цельные кальмары, включая щупальца, голову. При этом размораживать нужно естественным путем, или на пару, или при комнатной температуре. Когда кальмары растают, вам нужно будет тихонько потянуть за голову и удалить все имеющиеся внутренности. Потом возьмете нож и отрежете щупальца (примерно на уровне глаз). Важно понимать и помнить, что клюв, который скрыт между щупалец, вкушать нельзя. Его даже кашалоты переварить не могут, что уж говорить о желудке человека. Поэтому клюв нужно сразу удалить. В этом деле следует быть особенно внимательным, дабы обломки не попали в пищу. Потом нужно будет удалить гибкий позвоночник. Он напоминает узенькую голосочку бесцветного пластика, которая легко прощупывается в туше, поэтому вы наверняка легко найдете позвоночник. И вот, вам останется удалить лишь пленку: для этого нужно будет промыть мясо кальмара под проточной водой, обсушить салфетками, поместить в кипящую воду на пару минут, когда мякоть отделится от кожи, избавиться от пленочки можно будет легко, пленка сама свернется, вам останется достать еще несварившегося моллюска, охладить его и под струей холодной воды избавиться от пластов пленки (она, как правило, лопается в ходе проведения термической обработки). Совершая подобную манипуляцию, вы быстро и эффективно почистите кальмары, избавитесь от пленки.
  3. Холодная чистка от твердых пленок. Этот метод не предполагает термического воздействия, подходит и для свежего продукта, и для замороженного. Берете обезглавленную тушку, медленно и аккуратно отделяете тоненькую плёночку и спокойно стягиваете её. Так вы удалите всю пленку, в вашей руке останется нечто вроде «чулка». После избавления от неприятной пленки вам останется очистить кальмара от кожицы, удалить хорду и внутренние органы. Как можете убедиться сами, способ понятен и прост, не требует каких-то сложных приспособлений и условий.
  4. Контрастная чистка. От твердых пленок этот нехитрый способ позволяет избавиться очень быстро. Очистить замороженные кальмары можно за считанные минуты. Вам нужно приготовить 2 глубокие кастрюли, в одну положите тушки кальмаров без потрохов, а во вторую нальете ледяную воду. Как только ошпарите моллюсков кипятком, потом быстро положите их в кастрюлю с холодной водой. Так вы не сварите мясо, облегчите освобождение туши от кожуры. Когда пленочка лопнет, вам достаточно будет удалить ее вручную. Потом останется откинуть очищенные кальмары на дуршлаг или просто обсушить бумажным полотенцем. Таким образом вы избавитесь от лишней жидкости.

Итак, вы знаете, как очистить кальмара. Какой способ лучше выбрать? Здесь может помочь лишь ваш личный опыт. Можете попробовать несколько методов и выбрать тот, который окажется самым эффективным, который быстро поможет решить задачу. По сути, чистка кальмаров от пленок - легко решаемая задача. Главное - подходить к процессу со знанием дела. Уж точно ничего сверхъестественного и сложного в чистке кальмаров нет. Поэтому не раздумывайте, как очистить кальмар, смело приобретайте этот вкусный деликатес - кальмары. Как их чистить правильно от пленки, знаете. Когда же выработаете навык по быстрой чистке кальмаров, высвобожденное время сможете потратить на приготовление самых разных вкусных блюд. Почистив кальмары, сможете приступать к покорению кулинарных вершин. Морепродукты - это вкусно! Учитесь чистить их от пленок быстро и эффективно!

Давайте поговорим о кальмарах. Это прекрасный вкусный деликатес. Он богат витаминами и белками, минералами, микроэлементами. Кроме того, он имеет невысокую калорийность, но при этом очень питательный, что сделало его популярным у тех, кто придерживается диеты. Однако далеко не у всех блюда с этим ингредиентом получаются вкусными. Почему? А потому, что не все знают, как их готовить. и варить их - мы подробно обсудим далее), если можно так выразиться, очень требовательны в плане обработки, и не каждая хозяйка, особенно начинающая, справится с задачей, задумав угостить семью вкусным и полезным блюдом. Однако это не повод отказывать себе в удовольствии. Мы поделимся с вами основными секретами.

Ох уж этот кальмар...

Как чистить и варить этих представителей морской фауны, знают многие. Теоретически... Но как только дело доходит до практики, начинаются проблемы. Гуру в сфере кулинарии, естественно, имеют свои секреты. Мы к таковым не относимся, но, как говорится, поможем чем сможем.

Считается, что этих моллюсков сложно готовить, однако это не так. Мы хотим развенчать этот миф. Ничего сложного в технологии нет, просто нужно владеть определенной информацией. В принципе, все сводится к одному вопросу: "Как правильно варить и чистить?" Кальмары очень капризные. Если передержать морепродукт в горячей воде, он станет резиновым, а само блюдо - безвкусным. А правильно приготовленные, они очень вкусные и питательные.

Итак, давайте начнем с того, что разберемся: кальмаров сначала чистят или варят? Как правильно поступить? Вообще, неочищенные считаются более полезными и качественными. Ведь на фабриках их подвергают тепловой обработке, из-за которой они становятся более жесткими. Однако жители средиземноморских стран знают толк в их приготовлении. Так вот, они советуют делать так: вначале разморозить морепродукт до комнатной температуры, а затем окунуть на пару минут в кипяток (шкурка должна свернуться), слить ненужную жидкость и отправить тушку теперь уже в холодную воду. Поверьте, после этих манипуляций свернувшуюся шкуру можно очень просто снять. Потом удаляются внутренности. И вот наш кальмар уже практически готов. Самая сложная часть уже выполнена. Этот способ, по нашему мнению, самый лучший, он позволяет сохранить мягкость, сочность и нежность продукта.

Время имеет значение

Мы уже разобрались с тем, как чистить кальмаров. Сколько - еще предстоит выяснить. А делается это так. В воду кладут перец горшком, соль и, конечно же, лавровый лист. Далее нужно дождаться того момента, когда жидкость закипит, потом в нее нужно опустить тушку буквально на десять секунд и быстро ее вынуть. Таким образом нужно поступать с каждым куском.

Сложно? Ничуть. Однако это еще не все. Казалось бы, что еще следует сделать хозяюшке для приготовления этих даров моря, кроме как почистить и сварить? Кальмары, особенно правильно приготовленные, - вкуснейший деликатес. Но чтобы накормить родню именно оным, а не "резиной", желательно потренироваться. Тут нужна сноровка. Попробуйте хотя бы парочку раз приготовить моллюска тем способом, который мы описали выше. И не обязательно портить всю тушку, достаточно отрезать пару кусков. И запомните: длительная тепловая обработка (свыше 3 минут) противопоказана! Она напрочь лишает морепродукт каких-либо вкусовых качеств, а уж о питательных и говорить не приходится. Нежное мясо превращается в кусок подошвы, который невозможно прожевать.

Вот такой он капризный - кальмар. Как чистить и варить этих головоногих, наврное, уже понятно. Но, как говорится, нет предела совершенству, а значит, будем продолжать знакомиться с хитростями кулинарного мастерства. Итак...

Еще один способ приготовления

Способов приготовления кальмаров на самом деле много. Однако, скажем честно, они не все хороши. Мы хотим предложить вам еще одни вариант, достойный внимания. Нужно довести воду до кипения со специями и солью, а затем положить туда наших моллюсков. Тут же снять с огня кастрюлю. И дать постоять им в кипятке порядка десяти минут.

Говоря о том, какой замечательный продукт кальмар, как чистить и варить его правильно, невозможно не упомянуть еще об одном способе его приготовления - без процесса размораживания. Для этого нужно просто окунуть тушку в кипящую воду буквально на одну минутку, затем отключить огонь и подержать еще две-три минуты в воде.

Не только варим, но и жарим

Кальмар - это тот универсальный продукт, из которого можно сделать массу вкуснейших блюд. Все они очень разнообразны и не так уж сложны в приготовлении. И сейчас вы в этом убедитесь.

Итак, у вас на столе лежит кальмар. Как чистить и варить его, мы разобрались, давайте теперь выясним, как его правильно пожарить.

Возможно, вы удивитесь, но перед жаркой моллюсков следует отварить. Для этого воспользуйтесь одним из вышеописанных способов. Далее нарежьте их кольцами или же в виде соломки. Каждый кусочек окуните в соус из взбитого яйца с солью, сметаной и специями, обваляйте в сухариках и обжарьте на растительном, а лучше - сливочном масле, но не более пяти минут.

Замечательными получаются кальмары, запеченные в духовке или на решеточке. Но для такого варианта приготовления их нужно вначале замариновать в течение нескольких часов. В качестве маринада можно использовать сок лимона, чеснок, перец и паприку. Потом моллюсков кладут на решеточку и запекают, обливая остатками жидкости.

Как правило, неопытные кулинары интересуются, как правильно кальмаров чистить: до варки или после нее? Конечно же до, просто предварительно обдав их кипятком. Зная этот нехитрый секрет, вы с легкостью справитесь с приготовлением любого блюда из моллюска.

Фаршированные кальмары

Вначале кальмаров чистят, а затем отбивают каждую тушку. Потом наполовину нужно начинить тушку фаршем. В качестве начинки можно взять яйца с грибами, рис с овощами, сыр и креветки, яблоки и творог. Края кальмаров можно скрепить зубочистками, а потом тушить их в духовке в небольшом количестве жидкости. За пару минут до готовности их можно посыпать сыром и снова отправить в духовку для образования загорелой корочки. В готовом виде блюдо можно полить винным, сливочным, сметанным, ореховым или томатным соусом.

Не удивляйтесь тому, что во многих рецептах вам встретится необычное Например, кальмары с крабовыми палочками и кукурузой, с мясным фаршем, килькой и хлебом, сухофруктами и орехами.

В любой национальной кухне есть масса своих секретов приготовления моллюсков. Но всегда нужно помнить одно правило. Не перегружайте такие блюда специями. Основной ингредиент имеет свойство активно впитывать в себя все окружающие запахи. А потому ваш кулинарный шедевр может получиться слишком насыщенным.

Сам по себе приготовленный морепродукт - это далеко не все, нужно к нему подобрать правильный гарнир. Например, овощи, рис, пасту. Потом еще украсить готовое блюдо зеленью и лимоном, маслинами. Тогда блюдо вообще получится гармоничным и неповторимым.

Как выбрать при покупке свежих кальмаров?

Для приготовления хорошего блюда нужно прежде всего приобрести достаточно свежий продукт. Мясо кальмара, как правило, продается в замороженном виде. Тушки иногда бывают даже со щупальцами. Любой замороженный продукт не должен по несколько раз замораживаться и размораживаться. Неправильные условия его хранения способны свести на нет все вкусовые качества. Потому неудивительно, что появляется неприятный запах рыбы и горьковатый вкус. При приготовлении такой моллюск расползается в руках и сильно пенится при варке. Блюдо из такого кальмара не получится вкусным, и тут уже не ваша вина, и дело не в рецепте. Поэтому внимательно осмотрите товар, когда выбираете его в супермаркете.

Тушка моллюска должна иметь плотную консистенцию. Верхняя пленка, которую вы будите снимать, имеет коричнево-розовый оттенок, а само мясо внутри - белый цвет.

Никогда не покупайте очищенные тушки. Конечно, это удобно. Но именно пленка кальмара - это та часть, по которой можно наверняка определить его свежесть. Как? Да очень просто. Смотрите: если шкурка имеет желтоватый цвет, а мясо внутри не белое, то такой продукт лучше не покупать. Наверняка он уже долго лежит на витрине.

Маленькая хитрость

Представьте себе ситуацию, когда вы все-таки чисто случайно переварили кальмаров, и мясо стало жестким. Не расстраивайтесь. Не все так плохо. Не стоит сразу выкидывать продукт. Есть маленькая хитрость, которая позволит сделать тушку более мягкой. Для этого кальмара нужно проварить около часа. Да-да, именно! Конечно, моллюск при этом сильно уменьшится в размерах и потеряет почти все свои полезные свойства, но зато вы поправите ситуацию. Да и наберетесь собственного опыта в приготовлении этих обитателей морских глубин.

Что вкусного можно приготовить из кальмара?

Чаще всего мясо кальмаров используют для приготовления салатов, однако их можно подать и в качестве самостоятельного блюда.

Естественно, салаты из морепродуктов не готовятся в большом количестве. Это деликатесный и питательный продукт, имеющий специфический вкус, ведь основным ингредиентом является сам кальмар. Он должен преобладать. Остальных составляющих следует класть намного меньше.

Рецепт с рисом

Как правильно варить и чистить кальмаров для салата, мы с вами уже разобрались. Давайте теперь рассмотрим несколько рецептов.

Для приготовления возьмем:

  1. Рис - 100 г.
  2. Яйца - 3 шт.
  3. Кальмары (лучше их филе) - 250 г.
  4. Горошек зеленый (консервированный) - ½ банки.
  5. Зелень укропа - один пучок.
  6. Соль и перец кладется на ваш вкус.
  7. Сметана с майонезом.

Для приготовления отварим рис. Кальмаров очистим и отварим одним из вышеуказанных способов. Потом нарежем их виде колечек. Отварные яйца нарезать и смешать с кальмаром и горошком. Смешать для заправки сметану с майонезом, добавить соль и перец, и рубленую зелень. Все ингредиенты перемешать, заправив соусом. Вот и салат готов.

Кальмары с картофелем и луком

Возьмем следующий набор продуктов:

  1. Картошка - 0,5 кг.
  2. Кальмары (филе) - 0,4-0,5 кг.
  3. Масло растительное.
  4. Лук репчатый - 100 г.
  5. Лук зеленый.
  6. Перец молотый.
  7. Уксус столовый.

Для приготовления салата отварные тушки кальмаров нужно нарезать в виде соломки. Картофель отварить в мундире, остудить, а затем почистить и нарезать кубиками. Лук нарезать колечками. Все ингредиенты аккуратно соединить, добавив молотого перца. Можно так же взбрызнуть немного уксусом. Сам салат заправляется маслом растительным.

Вместо послесловия

Как видите, рецепты блюд из даров моря совершенно не сложные. Главное - правильно предварительно почистить и сварить моллюсков. А дальнейшее приготовление не составит никакого труда. Воспользуйтесь нашими советами, и вы будете приятно удивлены результатом. Приятного аппетита!

Различные методы, которые содержат рекомендации, как чистить кальмаров, направлены на то, чтобы быстро удалить с морепродукта все внутренности и пленки, которые являются несъедобными. Если почистить кальмара правильно, его мясо будет очень нежным, вкусным, мягким. Только из такого морепродукта мы рекомендуем готовить фаршированные, копченые, маринованные кальмары, салаты и прочие любимые блюда.

Часто в магазине можно встретить замороженные морепродукты, технология очистки которых немного отличается. Учтите, что если очистить кальмаров неправильно, они будут жесткими и неприятными на вкус. Многие не любят данный продукт из-за того, что не умеют его готовить.

Кальмары являются источником полезных веществ. Не даром такой вид морепродуктов относят к деликатесам. Каждая хозяйка должна уметь правильно чистить кальмаров и готовить с них замечательные, полезные, вкусные блюда, которые станут украшением любого праздничного стола.

Кальмары относятся к классу головоногих моллюсков. Они являются хищными животными. Такие моллюски могут достигать 20 метров в длину. Средний размер таких особей колеблется в пределах 25 – 50 сантиметров. Примечательно, что кальмары могут менять окрас, который зависит от электрических разрядов.

Многие беспозвоночные, в том числе и кальмары, являются объектом промышленного промысла. Их мясо уже много лет используют в пищу и считают диетическим.

Оно содержит очень мало жиров и углеводов. Зато 100 грамм мяса кальмаров включают 16 грамм белков, которые необходимо употреблять любому человеку ежедневно.

Не секрет, что белки выполняют строительную функцию в нашем организме. Такая пища способна быстро насытить организм. Кроме этого, она богата на содержание витаминов и минералов. Среди витаминов, которые содержат правильно приготовленные кальмары, можно выделить следующие: С, А, Е, витамины группы B.

Также можно выделить жизненно важные минералы, которые содержатся в данном продукте:

  • фосфор;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • медь;
  • селен.

Калорийность данного вида беспозвоночных составляет всего 86 килокалорий на 100 грамм. Благодаря такому свойству кальмары применяются для диетического питания. Для приготовления различных блюд берут тушку, но можно использовать и щупальца. Все части в обязательном порядке следует правильно очистить. Съедобные кальмары добывают возле берегов Фолклендских островов, Перу, Японии, Китая, Вьетнама, России и около шельфа Патагонии.

Сначала необходимо правильно почистить данные морепродукты, после чего их можно жарить, тушить, мариновать, консервировать, варить. Очень популярными являются салаты, супы, ризотто, паэлья, паста или щупальца кальмаров, сделанные в гриле. В магазине можно встретить свежие либо замороженные морепродукты. Некоторые из них продаются уже без головы, щупальцев и внутренностей, а некоторые необходимо полностью чистить.

Мы рекомендуем покупать тушки, поскольку это гораздо упрощает процесс готовки. Если в нескольких часах езды от вашего дома не добывают таких беспозвоночных, то приобрести их в свежем виде вряд ли удастся. В любом случае, замороженные продукты сохраняют большую часть полезных веществ и имеют неплохие вкусовые качества. Остается только очистить их и приготовить.

Чистим целых кальмаров

Чтобы очистить целых кальмаров, необходимо найти, где у них находится голова. От головы беспозвоночного отходят щупальца. Первым делом следует взять одной рукой морепродукт за тельце, в второй – за голову, и потянуть. Этот способ позволит быстро удалить голову вместе с внутренностями. Если вы не планируете использовать щупальца для приготовления блюд, чистить их нет необходимости.

Второе действие предполагает удаление хитиновой пластинки. Ее очень легко нащупать на тушке, поскольку она является жесткой. Такую часть можно вырезать ножом. Хитиновая пластинка не является съедобной, поэтому не забудьте избавиться от нее, чтобы дальнейшее блюдо получилось нежным и вкусным. Если вы планируете фаршировать кальмаров, не забудьте оставить удобную форму для такого процесса. Не разрезайте тушку на несколько частей.

После этого следует аккуратными движениями удалить все пленки. Именно они делают мясо жестким при термической обработке. Помните, что если вы пробовали жесткие морепродукты, значит, они были очищены с нарушениями технологии. Следует очистить все пленки, и цветные, и прозрачные. Последние являются основной причиной жесткого мяса и приобретения неэстетического вида во время варки тушки. Этот процесс выполняется как с наружной, так и с внутренней стороны кальмара. Как видите, чистить такие морепродукты не так уж и сложно.

Чистим выпотрошенные морепродукты

При покупке выпотрошенных тушек, в них, наверняка, не будет головы и внутренностей. Чистить их гораздо быстрее и проще. Пленка со свежей тушки удаляется одним движением, а вот для очистки замороженной придется применить больше усилий. Выпотрошенные кальмары, в основном, продают в замороженном виде.

Первым делом тушки следует разморозить. Но ни в коем случае не осуществляйте данный процесс в духовке или микроволновке. Морепродукты должны размораживаться при комнатной температуре.

Затем вам понадобится две емкости. В одну из них следует налить воду и положить кубики льда. Тушки поместите во вторую емкость. Затем их следует обдать кипятком, после чего быстро переложить в посуду с ледяной водой. После этого все пленки легко снимаются.

Второй способ позволяет моментально почистить замороженные морепродукты. Для этого их просто следует положить в емкость и залить кипятком. Но помните, что нельзя держать долго тушки в кипятке, иначе они станут жесткими и невкусными. После такой процедуры можно снять пленки и продолжить готовить приготовление. Помните, что больше 2 минут держать кальмары в кипятке запрещено.

Чистить кальмаров не так сложно, как кажется на первый взгляд. Достаточно знать несколько простых приемов, которые помогут подготовить морепродукты для дальнейшего использования в ваших любимых блюдах. Такой продукт является источником полезных веществ, среди которых белки, витамины, минералы. Многие ценят морепродукты благодаря их диетическим свойствам. Кроме того, такая еда является вкусной и полезной для организма.

Кальмары – морские обитатели, которые относятся к группе головоногих моллюсков и содержат большое количество белка, витаминов и микроэлементов. Этот продукт имеет универсальное назначение и используется для приготовления супов, салатов и вторых блюд.

Для того чтобы приготовленная еда была не только полезной, но и вкусной, необходимо знать правила выбора и приготовления морепродуктов. Начинающим поварам надо обязательно проконсультироваться с опытными мастерами, которые откроют все тонкости приготовления и разделывания кальмаров.



Чистить перед варкой или после?

Для приготовления блюд необходимо выбирать только качественные свежевыловленные морепродукты, которые легко чистятся и имеют приятный и нежный вкус.

Свежий продукт сложно найти в обычных продуктовых магазинах, большая часть товара представлена в замороженном виде.

  • необработанные кальмары со шкурой и внутренностями, но без головы и щупалец
  • очищенные и обработанные моллюски



Товар, который производитель полностью подготовил для покупателя, безусловно, является более привлекательным и имеет массу достоинств, но специалисты рекомендуют обратить внимание и на недостатки:

  • резиновая и жесткая структура мяса;
  • измененные вкусовые показатели;
  • отсутствие большого количества витаминов и минеральных веществ.

Товар, который замораживался несколько раз, имеет низкое качество, а приготовленное блюдо обязательно разочарует своими вкусовыми характеристиками.

Признаки некачественных кальмаров:

  • слипшиеся тушки;
  • цвет мяса – красный или фиолетовый;
  • большой размер;
  • неестественная цветовая гамма;
  • специфический запах.




Приготовление такого продукта придаст горький вкус блюду, мясо будет твердым и сухим. Специалисты не рекомендуют есть кальмаров, которые имеют несвежий вид и неприятный запах.

Замороженные морепродукты высокого качества должны легко отделяться друг от друга, иметь белый цвет мяса, быть небольшого размера и обладать приятным запахом. Длительное хранение очищенных кальмаров приводит к изменению вкусовых показателей и потере ценных питательных веществ.



Удаление прозрачной пленки перед варкой позволит сохранить объем тушки и избежать формирования резиновой структуры мяса. Неочищенные кальмары в процессе варки значительно уменьшают свои размеры и становятся твердыми. Жесткое и твердое мясо обязательно испортит качество приготовленного блюда и разочарует приглашенных гостей и членов семьи.

Как правильно очищать?

Правильная обработка продукта – залог получения вкусного, полезного и ароматного блюда. Сложность обработки кальмаров в домашних условиях заключается в незнании хозяйками основных тонкостей проведения данной процедуры. После консультации с профессиональными поварами и просмотра видеоуроков с пошаговыми инструкциями многие начинающие кулинары сожалеют о длительном игнорировании данного морепродукта. Проведение данной процедуры требует минимальное количество кухонных приборов:

  • холодная и горячая вода
  • кастрюля
  • разделочный нож




Способ быстрой очистки от пленки зависит от того в каком состоянии находится моллюск – свежий или замороженный.

Свежего

Чистка свежего кальмара и снятие кожицы имеет наименьшие технические сложности и занимает небольшой промежуток времени. Процесс удаления кожи состоит из следующих этапов:

  • удаление верхней пленки путем стягивания ее, как чулка;
  • очистка морепродукта от внутренних органов и позвоночника.

Для того чтобы удалить пластины хорды, надо вывернуть кальмара и руками вытащить все части позвоночника


Замороженного

Для того чтобы убрать кожу у замороженного морепродукта надо выполнить эту работу, соблюдая следующую последовательность:

  • разморозить моллюски при комнатной температуре;
  • отделить голову от основной части тела;
  • удалить щупальцы;
  • если щупальцы будут использоваться, тогда надо убрать клюв и все его части;
  • вырезать прозрачный позвоночник;
  • промыть подготовленные части под проточной чистой водой и просушить их;
  • поместить кальмары в емкость с кипятком на несколько минут;
  • ошпаренные куски очистить от шкурки под проточной холодной водой.


Категорически запрещается для разморозки кальмаров применять горячую воду или микроволновую печь. Наилучший вариант – помещение продукта на обычные полки холодильника или в холодную воду.

В случае необходимости быстро почистить мороженых моллюсков, необходимо налить в одну миску кипяток, а в другую посуду очень холодную воду и поочередно помещать их из одной миски в другую. Через некоторое время шкура сама начнет отходить, а мясо не получится вареным.

Для обработки уже растаявшего продукта надо вскипятить воду, добавив необходимые специи и соль. Кальмары варить не более пяти минут, удалив перед этим все ненужные внутренности. Большая часть кожного покрова останется в кастрюле, а небольшое его количество легко можно удалить тупой стороной ножа.


Сваренного

Для приготовления салатов допускается термическая обработка продуктов с кожей. Главным условием для варки неочищенных кальмаров является сохранение целостности моллюска. Предварительная разделка на порционные куски категорически запрещается. Этапы проведения работ:

  • промыть под струей проточной воды
  • сварить продукт
  • остудить
  • убрать кожу


Отварить неочищенные кальмары и снять кожу с готового продукта является простым делом, которое не требует много сил и умения. Мясо такого кальмара будет не такое мягкое и нежное, как у очищенного моллюска. Данный способ используется крупными пищевыми компаниями, которые ежедневно готовят огромное количество блюд. Для домашнего употребления рекомендовано снимать кожу с неотваренного продукта.

Как разделывать?

Для того чтобы правильно разделать деликатес, надо обязательно знать внутреннее и внешнее строение моллюска, а также изучить последовательность и технику выполнения данной работы

Основные этапы процесса разделывания моллюсков

  • размещение продукта на деревянной разделочной доске
  • вытягивание внутренностей из основного тела, взяв левой рукой за голову, а правой рукой за щупальцы
  • извлечение внутренних органов из полости кальмара
  • чистка мантии морепродукта
  • удаление прозрачной хитиновой пластины
  • снятие тонкой кожи с поверхности туловища тупой стороной ножа
  • выполнение вертикального разреза туловища кальмара
  • снятие внутреннего кожного покрова
  • выравнивание наружных краев и удаление всех неровностей
  • снятие кожи путем стягивания ее с поверхности туловища

В случае если рецептура блюда предусматривает использование щупалец, тогда надо удалить с них наружную часть и отбить кухонным молотком.


Печень моллюска также пригодна для употребления и создания различных кулинарных шедевров.

Голова кальмара никогда не используется в кулинарии и обязательно выбрасывается.

Кальмары – вкусный и полезный деликатес, блюда из которого станут украшением любого праздника. Данный продукт не является популярным и традиционным, но современные хозяйки все чаще отдают именно ему предпочтение при составлении праздничного меню. Блюда, приготовленные из кальмаров, удивят гостей только в том случае, если продукт будет правильно выбран, почищен и приготовлен.

Каждая хозяйка сама решает, какой товар ей необходим, но наилучшими вкусовыми показателями и большим количеством полезных веществ обладают свежие морепродукты, которые очень редко встречаются на полках продуктовых магазинов. Процесс чистки и разделки продукта не займет много времени и сил, но зато блюда порадует отличными вкусовыми характеристиками.


Подробнее о том, как чистить кальмара, смотрите в видео ниже.



Загрузка...