dselection.ru

Как почистить гранат в воде. Как быстро и правильно чистить гранат– несколько эффективных и доступных способов

Гранат – очень полезный плод, который вкусен не только сам по себе, он может послужить отличным украшением праздничного блюда. Его зернышки, покрытые сочной мякотью, содержат в себе целую кладовую витаминов и микроэлементов, среди которых – железо, элемент без которого, невозможно правильное функционирование человеческого организма.

Как выбрать вкусный и спелый гранат

Для того чтобы полакомиться по-настоящему вкусным фруктом, нужно убедиться в его зрелости. Неспелый гранат будет трудно почистить, употребление его в пищу, вряд ли принесет много удовольствия.

Узнать, спелый ли плод продается в магазине можно легко, если правильно оценить ряд параметров:

  1. По цвету кожуры:
  • спелый гранат может быть бордовым, красным, розовым и даже, белым;
  • зеленый же цвет будет говорить о незрелости плода.
  1. По внешнему виду внутреннего содержимого:
  • сочность, наличие ровных и блестящих зерен с тоненькими прожилками, говорит о спелости плода;
  • мягкие зернышки коричневатого оттенка свидетельствуют о том, что гранат уже начал портиться;
  • пятнистые зерна со следами мха – повод выбросить такой фрукт.
  1. По запаху:
  • сильный аромат свидетельствует о том, что гранат переспел;
  • нейтральный запах с небольшим оттенком сладости – признак спелого фрукта.
  1. На слух:
  • сочный и спелый плод будет издавать гулкий звук удара по металлу;
  • неспелый фрукт будет звучать очень тихо, будто издали;
  • перезревший гранат после воздействия на него обязательно сохранит помятость или трещинки.
  1. На ощупь:
  • нужно быстро сжать плод, его мягкость – признак перезрелости;
  • очень твердый фрукт говорит о том, что он пока не созрел;
  • упругий гранат, который прогибаясь под давлением, сразу же возвращает свою форму – это спелый плод.

Иногда для выбора качественного и спелого фрукта, следует воспользоваться советом знакомого продавца.

Как почистить гранат за 30 секунд

В Интернете довольно популярен лайфхак, в котором рассказывают о быстром варианте очищения этого фрукта. Способ довольно простой, он не предполагает снятия кожуры, поэтому и предательской стрельбы гранатовым соком по всей кухне тоже можно не опасаться.

Технология очищения граната:

  • надеть на руки резиновые перчатки;
  • гранат вымыть и насухо вытереть;
  • ножом с тонким лезвием надрезать кожуру таким образом, чтобы лезвие достало до зерен;
  • затем прочертить ножом линию, разделяющую фрукт на 2 половинки;
  • руками разделить фрукт по линии надреза;
  • спелый фрукт без затруднений будет разделен на части, главное делать это быстро и не давить пальцами на зерна, чтобы они не лопались;
  • теперь нужно взять половинку в руки, срез держать над миской;
  • деревянной ложкой ударить по поверхности граната, отчего все зерна должны выпасть из кожуры;
  • повторить процедуру со второй половинкой;
  • удалить пленки.

Способ невероятно простой и быстрый, воспользоваться им может каждый. Его можно применять тогда, когда требуется сохранность зерен. Если же планируется просто скушать сочный плод, можно разрезать его на дольки и употреблять в пищу.

Очистка граната в 6 движений

Чтобы правильно очистить целый гранат в течение времени, меньшего, чем 1 минута, нужно заранее подготовить ряд вспомогательных предметов:

  • нож небольшого размера, имеющий острое лезвие;
  • разделочная доска;
  • емкость для зерен граната;
  • большая ложка;
  • форма для выпечки из силикона;
  • форма, позволяющая лепить пельмени;
  • большое сито для муки.

Этот метод позволяет быстро почистить гранат и не потерять ни капли драгоценного и полезного сока, не запачкаться и не навести беспорядок в кухне. Существует несколько вариантов такого очищения, рассмотрим пошагово каждый из них:

1 вариант

  • вымыть фрукт;
  • потереть гранат щеткой с жесткой щетиной;
  • обдать его кипятком;
  • положить фрукт на доску и обрезать его верхнюю и нижнюю части;
  • аккуратно надрезать кожуру при помощи ножа, сделав от 4 до 6 линий, которые будут делить плод на доли;
  • налить в подготовленную миску около 1 литра чистой воды;
  • опустить плод в емкость и под водой разделить гранат на нужное количество долей;
  • удалить пленки, которые окутывают зерна;
  • убрать с поверхности воды мусор и кожуру, зерна, при этом, опустятся на дно;
  • через сито процедить зерна так, чтобы они остались в нем.

2 вариант

  • промыть фрукт в горячей проточной воде;
  • снять верхушку ножом;
  • разместить гранат на доске;
  • сделать 5 надрезов таким образом, чтобы плод не разламывался на части;
  • снять кожуру до основания, чтобы гранат стал похож на распустившийся лотос;
  • разместить фрукт над миской с водой;
  • путем постукивания ложкой, выбить из кожуры все зерна;
  • теперь остается удалить все пленки и отделить при помощи сита, мусор от зерен.

3 вариант

  • вымытый гранат положить на доску;
  • разрезать его на 2 части в поперечном сечении;
  • на миску положить форму для пельменей;
  • сверху положить 1 половинку граната;
  • накрыть плод силиконовой формой и постучать по ней ложкой;
  • зерна будут выпадать в поставленную чашку.

Последний способ хорош в случае, когда планируется готовить сок из граната, потому что некоторые зерна могут потерять свою целостность и расплющиться.

Как почистить гранат, чтобы он остался целым

Очищать фрукт от кожуры можно не только с помощью ножа, но и без него. Кто-то скажет, что в этом случае, велик риск повредить мякоть, однако это не так. Весь процесс очищения выглядит так:

  • нож нужен в самом начале, для того чтоб срезать верхушку с заранее вымытого фрукта;
  • в довольно большую миску налить 2–3 литра воды;
  • погрузить гранат полностью в емкость;
  • удерживая его за срез, надавить пальцами на кожуру так, чтобы она разломилась на 2 половинки. Главное условие: попасть между белых пленок, так фрукт разломится без особых усилий;
  • под водой нужно отделить косточки от кожуры и пленок;
  • шкурки нужно сразу же вылавливать из воды и откладывать в сторону;
  • процедить воду через сито, чтобы зерна остались в нем.

Чистим гранат половником

Этот домашний метод чистки граната довольно своеобразный, действовать здесь нужно аккуратно, чтобы брызги не летели по всей кухне. Кроме того, важно защитить руки при помощи перчаток.

Добывать зернышки из граната нужно так:

  • после тщательного мытья, с вершины фрукта нужно отрезать кожуру, удалив все пластинки под ней;
  • теперь нужно срезать донышко, примерно до уровня зерен;
  • надрезая только кожуру, нужно разделить плод надвое;
  • разместив снизу тарелку, нужно руками раздвинуть обе половинки в стороны, чтобы косточки начали сыпаться вниз;
  • при помощи половника нужно выбить остатки зерен из кожуры граната.

Этот метод можно назвать сравнительно легким, позволяющим красиво и без лишних усилий достать зернышки из недр граната.

Как красиво почистить гранат?

Для того чтобы дома сделать красивый декор на праздничном столе при помощи граната, нужно почистить его максимально аккуратно и красиво. Сделать это можно так:

  • тщательно вымыть фрукт под горячей водой;
  • положив его на разделочную доску обрезать верхушку и удалить из-под нее белые пленки и твердые части граната;
  • теперь нежно надрезать гранат острым ножом от линии верхушки, к низу, двигаясь через весь плод (таких надрезов может быть от 4 до 8);
  • положив плод на сервировочную тарелку, нужно аккуратно и медленно развернуть лепестки кожуры к низу, при этом на них останутся целые ягоды, которые можно легко и просто снимать пальцами и отправлять в рот.

Очищение граната от кожуры и добыча полезных и сочных ягод – это не такая сложная задача, как может показаться с первого взгляда. Достаточно вооружиться несколькими инструментами, смекалкой и хорошим настроением. Буквально 2–3 минуты и сочные зернышки уже будут украшать стол и радовать глаз своим изобилием.

Сложно найти человека, который не любил бы сладкий вкус граната или относился к фрукту с равнодушием. При всем этом люди не спешат покупать спелые плоды, не зная, как правильно почистить гранат. Многие просто не хотят тратить полчаса жизни на добывание плотно сидящих зерен, чтобы съесть их потом за минуту. При правильном подходе все гораздо проще.

Существуют методики, благодаря которым до вкусной сердцевины можно добраться быстро и без негативных последствий в виде пятен на одежде. Настоящие мастера способны почистить фрукт за пару минут и даже меньше, потратив на это только несколько движений. Немного практики и такие фокусы станут под силу каждому.

Но начинается все с выбора подходящего граната. Вкусный и сочный фрукт должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Он может быть только целым, без трещин, борозд, пятен.
  2. Не рекомендуется чтобы поверхность кожуры была гладкая и блестящая, это признак недозрелого фрукта. Лучше, если кожица слегка подсушенная, обтягивает зерна так плотно, что они даже проступают под ней.
  3. Свежий гранат не может мало весить, если он не тяжелый для своих габаритов, то скорее всего практически сухой внутри.
  4. Не стоит зацикливаться на ярко-красной кожице. Сорта граната с розовой кожурой не менее сладкие и сочные.
  5. Особое внимание нужно обратить на часть с соцветием. Хорошо если она сухая, коричневая и как бы сморщенная.

Если приобретенный плод подходит под это описание, то его можно будет быстро и легко почистить, только сначала его придется помыть, а одежду лучше на всякий случай спрятать под фартуком.

Три традиционных способа чистки граната, их особенности и секреты

Правильно чистить гранат можно и руками, отделяя зернышки одно за другим. Но для облегчения процесса рекомендуется воспользоваться одним из следующих способов:

  • Делаем все быстро. Берем помытый и подсушенный полотенцем фрукт, острым ножом срезаем основание с соцветием, чтобы стали видны зерна и белые прожилки, разделяющие дольки. Вдоль этих природных разграничителей делаем неглубокие надрезы, стараемся не проникать глубже кожуры. Берем глубокую миску, верхнюю часть фрукта накрываем полиэтиленовым пакетом, а срезом переворачиваем в приготовленную емкость. Берем столовую ложку и начинаем аккуратно, но сильно постукивать по поверхности плода. Если он спелый, зерна будут легко отделяться и быстро наполнят миску. После этого нужно будет только удалить белые пленки, которые могут нападать вместе со съедобными частями.

Совет: Жители восточных стран с недоумением относятся к привычке многих горожан отделять зернышки и потом есть их отдельно. Правильнее просто аккуратно разделить фрукт на дольки, снять с них разделительные пленки и снимать ртом зерна прямо с кусочков фрукта.

  • Делаем все аккуратно. Подготовительный этап ничем не отличается от предыдущего подхода – моем, сушим фрукт, срезаем крышечку и наносим надрезы. Затем помещаем плод в миску с водой, погружаем в жидкость руки и слегка надавливаем на дольки граната, чтобы он раскрылся. Затем мягко и быстро очищаем фрукт подушечками пальцев, не надавливая на зерна. Вся грязь при этом всплывет на поверхность, ее нужно будет снять и слить воду. Перед употреблением зерна рекомендуется слегка просушить, чтобы вкус не получился разбавленным.
  • Делаем все без лишних хлопот. Если нужно быстро и без проблем почистить сразу несколько гранатов, то можно соорудить специальный конвейер. Он будет состоять из миски для зерен, пельменницы, силиконовой формы и ложки. Берем гранат, нарезаем его как обычно, переворачиваем над пельменницей (под ней устанавливаем миску), накрываем силиконом и начинаем стучать по поверхности ложкой. Нужно только регулярно удалять из специфического сита кусочки белой пленки и другую грязь.

Подобные методики конечно хороши, но и они уступают профессиональному подходу к чистке гранатов.

Как почистить гранат за 30 секунд и не повредить зерна?

Настоящий мастер может почистить гранат всего за полминуты, при этом содержимое не пострадает и сок не разбрызгается по всей кухне.

Чтобы почистить гранат за 30 секунд нужно выполнить следующие действия:

  1. Помытый фрукт подсушиваем, надрез в этот раз делаем по его окружности, проводя очень острым ножом строго по центральной линии. Он должен доходить до зерен, но не нарушать их целостности. На практике это не так сложно, главное, чтобы лезвие было хорошо заточено.
  2. Далее руками разделяем фрукт на две равные половины. Это потребует приложения определенной силы, но, если надрез был сделан правильно, половинки легко разойдутся, не разломавшись при этом на составные части.
  3. Тогда кладем фрукт срезом на руку, которую располагаем над миской и начинаем стучать по кожуре деревянной лопаткой. Бьем сильно, тогда понадобится всего несколько движений. Зерна от этого не полопаются, можно не боятся.
  4. Так же поступаем и со второй половиной, удаляем белые пленки и наслаждаемся фруктом.

После небольшой практики при правильном выполнении всех рекомендаций любая домохозяйка сможет справляться с капризными по мнению большинства фруктами в считанные секунды. Даже если после процедуры на поверхности стола или одежды остались пятна, их можно легко удалить водой и моющими средствами.

Полезные советы

Вы желаете приобрести гранат и почистить его быстро и без брызг?

Стоит отметить, что при выборе граната обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.

Такие плоды не только слаще, но их еще и легче чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную , которая как будто обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета .

Уже много веков на Востоке гранат это король всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая напоминает корону . Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на создание короны - главного головного убора королей.

Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его самыми эффективными способами.

Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться, чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете руки.


Как быстро почистить гранат

Способ I

1. Моем гранат.

* Желательно надеть фартук, чтобы избежать брызг сока.

2. Верхушку граната срезаем (там, где находится хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;

3. не очень глубокие надрезы делаем вдоль прожилок;

4. переворачиваем плод срезом вниз и над заранее приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.

Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут падать в емкость целыми.


Видео как очистить гранат 1-м способом

Способ II

Этот способ похож на первый, с небольшими различиями.

1. Для начала вам также нужно помыть плод и срезать его верхушку;

2. надрежьте гранат "меридианами" одинаковой ширины;

3. налейте в миску воды и погрузите в нее гранат;

4. под водой начните разбирать плод на дольки, и все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с перегородками всплывут на поверхность;

5. вылейте воду из емкости, используя сито или дуршлаг.

* на видео можно заметить, что гранат не обязательно резать меридианами, а просто на половинки.


Видео как очистить гранат 2-м способом

Способ III

1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них проходили гранатовые зерна;

2. разрежьте плод пополам и срезом вниз положите его на пельменницу;

3. несколькими ударами кухонным молотком вы легко сможете выбить зерна граната в миску.

* для надежности можете накрыть гранат небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет кожура.


Видео как очистить гранат 3-м способом

Гранат – король фруктов, так именуют на Востоке плод, увенчанный короной, о полезных свойствах которого ходят легенды. Издавна из-за специфического кисло-сладкого вкуса и особой формы ему приписывали божественное происхождение. Так, древние греки утверждали, что плод поддерживает тело в здравии, а в душе разжигать любовь. Сегодня ученые доказали, что гранат укрепляет иммунитет, улучшает защитную функцию организма, помогая противостоять инфекционным заболеваниям.

Во многих странах Европы, из-за большого количества семян, фрукт по сей день считается символом сердечной привязанности, плодородия, дружбы.

Благодаря великолепным вкусовым качествам и обилию полезных свойств, гранат завоевал популярность в мире. Важно, что фрукт появляется в зимнее время года, когда организм нуждается в витаминах.

Часто люди сталкиваются с проблемой как быстро, просто и аккуратно почистить гранат. Поскольку снять кожуру с плода, без повреждения зерен, проблематично, рассмотрим легкий способ удаления шкуры с чудо-фрукта (лайфхак).

Видео-обучение «Как быстро почистить гранат»

Выбор и принцип очищения граната за 6 движений

Следуя данной инструкции, вы снимите любую грубую кожуру с плода, прилагая минимум усилий, без потерь. При этом, сок не будет струиться по ладоням, зерна останутся целыми, а «на выходе» получите аккуратные семена.

Прежде, чем приступать к процедуре очищения фрукта, которая проходит за 30 секунд, следует предварительно подготовить идеально острый нож, емкость для сбора плода.

Гранат выбирайте зрелый. Для этого обратите внимание на кожицу. У спелого плода она плотно обтягивает поверхность, имеет сочно красноватый цвет, иногда с оранжевым, розовым проблеском, чуть-чуть «деревянная» и подсохшая. Наличие коричневатых мягких пятнышек свидетельствует о загнивании продукта. Созревший фрукт — тяжелый, в противном случае легкий вес говорит о наличии пустот в зернах. Помимо этого, важно обратить внимание на гранатовую корону (хвостик), которая должна быть сухой.

После выбора плода и подготовки необходимых приспособлений можно приступать к «добыче» заветных семян.

  1. Помыть гранат, надеть кухонный фартук, чтобы брызги не попали на одежду в процессе чистки фрукта.
  2. Срезать верхушку плода при помощи острого ножа таким образом, чтобы виднелись белые прожилки.
  3. На теле граната сделать вертикальные надрезы вдоль данных жил.
  4. Перевернуть плод так, чтобы срез оказался внизу. Удобно взять его. Под фрукт подставить емкость (тарелку).
  5. Легко, неинтенсивно постукивать по кожуре граната столовой ложкой. Главное – не переусердствовать, чтобы не повредить зерна. Постукивать нужно уверенно, равномерно.

Если все сделано правильно, согласно инструкции, из граната начнут хорошо «выскакивать» цельные зерна и вы сможете, не испачкав руки, добиться результата и насладиться неповторимым вкусом фрукта.

Польза фрукта

Гранат – витаминно-минеральный комплекс, который содержит все необходимые вещества для протекания жизненно важных функций. В сок плода входят 15 аминокислот, (из них 6 — незаменимы для человеческого организма), витамины В, С, Р, клетчатка, танин.

Влияние граната на организм человека (при регулярном поступлении).

  1. Улучшает кроветворение, работу щитовидной железы, обмен веществ.
  2. Укрепляет иммунную, нервную системы, стенки сосудов.
  3. Устраняет дисбактериоз.
  4. Понижает артериальное давление (профилактика гипертонии).
  5. Предотвращает развитие рака желудка.
  6. Выводит радиоактивные вещества.
  7. Повышает гемоглобин, активность гормонов.
  8. Улучшает состояние больных, страдающих атеросклерозом, малярией, бронхиальной астмой, анемией и малокровием. Эффективен при истощении.
  9. Нормализует работу ЖКТ.

Помимо этого, гранат — обезболивающее, антисептическое, мочегонное средство. Он очищает организм, снимает воспаления.

Плод используется в народной медицине, кулинарии, косметологии.

Таким образом, гранат – источник полезных микроэлементов и витаминов. Диетологи рекомендуют включать фрукт в ежедневный рацион, у кого нет аллергии на продукт, геморроя. Помимо этого, употреблять плод запрещается при наличии язвы, панкреатита или гипотонии.

Представляем вниманию видео «Быстрый способ как красиво и легко очистить кожуру граната» без лишних трудозатрат.

В этом лайфхаке мы расскажем как быстро и легко почистить гранат в домашних условиях.

Этот процесс, у неопытного гранаточиста, может вызвать массу проблем, ведь без хитростей это может быть сложнее, чем колоть грецкий орех, но после прочтения данной статьи, любой красный плод поддастся вам всего за пару минут.

Лайфхаки как почистить гранат

Существует несколько способов сделать это и мы расскажем обо всех, а выбирать, какой удобнее, именно вам. К каждому варианту мы прилагаем видео и фото как чистить гранат быстро .

Как красиво почистить гранат

Этого можно достичь всего за шесть шагов, главное следовать на шей инструкции как правильно чистить гранат по фото пошагово .

1 шаг - Отрезаем попку и плодоножку.

2 шаг - Делаем неглубокие надрезы кожицы вдоль граната, лучше всего на уровне белых прожилок.

3 шаг - Наливаем в большую миску или кастрюлю (нужна такая, чтобы можно было без труда, прямо в ней, чистить фрукт) воду и опустив туда гранатину, начинаем ее ломать на четыре части.

5 шаг - Достаем еще одну посуду, в которую перекладываем шкурку и крупные частички кожи. Оставшуюся мелочь вылавливаем на поверхности ложкой.

6 шаг - Берем крупное сито и выливаем воду с семечками в миску или раковину.

Как чистить гранат быстро видео

Используя этот лайфхак чистки граната , вы оградите себя сразу от двух главных проблем: сок по всей кухне и семечки, разлетевшиеся по всем углам.

Второй лайфхак как чистить гранат

1 шаг - Отрезаем только попку.

2 шаг - Делаем глубокие надрезы до центра фрукта, по прожилкам и доводим их чуть дальше середины, но ни в коем случае не режим полностью.

3 шаг - Берем миску и держа гранат над ней, надрезами вниз, начинаем стучать сверху ложкой, пока не выпадут все семечки.

4 шаг - не выпавшие семечки достаем вручную, благо их должно остаться немного.

5 шаг - отделяем частички кожуры, выпавшие вместе с семенами и на этом все.

Как правильно чистить гранат видео

Данный способ почистить гранат от кожуры тоже прост, но утомителен, так как семена могут застрять крепко и стучать придется долго и с большей долей вероятности вы все же что-то испачкаете (минимум руки).

Третий лайфхак как быстро почистить гранат

1 шаг - Разрезать гранатину поперек, на две половинки.

2 шаг - Берем миску (лучше кастрюлю) кладем на нее металлическую пельменницу, на нее ложем гранат, отрезанной частью вниз и накрываем мягкой силиконовой формой или миской.

3 шаг - Берем молоток и начинаем бить через форму фрукт, пока не выпадут все семена. Не стоит переусердствовать, иначе можно раздробить кожицу и она тоже упадет в миску.

4 шаг - Проделываем это же со второй половиной.

5 шаг - Очищаем семечки от ошметков кожуры.

И здесь нам не удалось почистить гранат без ножа , хотя им и нужно было сделать всего одно действие. Если вы все делаете правильно, то ни будет лишней грязи, но посуды придется помыть изрядно.

Теперь вы знаете как правильно почистить гранат , а фото и видео помогут вам разобраться более детально. Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте и будьте в курсе всех новых лайфхаков.



Загрузка...