dselection.ru

Как печь в силиконовых формах? Имбирный - лимонный кекс.

К сожалению, многие не знают, как пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Сложного ничего нет. Давайте рассмотрим все нюансы этого незамысловатого дела.

Перед первым использованием

Нужно выполнить несколько обязательных действий перед первым использованием силиконовых форм для выпечки. Сперва, тщательно вымойте формочки. На них может быть пыль и грязь, которая вам ни к чему. Затем высушите силиконовую форму, чтобы на ней совсем не оставалось влаги после мытья. Следующий шаг – смажьте маслом. Смазывать нужно всю внутреннюю поверхность. Это улучшит антипригарные свойства силикона. Натирайте равномерно все уголки и края, лишнее масло можно слить или вытереть, много его не надо. Оставьте силиконовую форму, чтобы масло немного впиталось и подсохло. Всё! Подготовка перед первым использованием выполнена!

Как пользоваться силиконовой формой при выпекании

Если вы прошли все подготовительные шаги перед первым использованием, то силиконовые формы больше не нуждаются в смазке маслом или жиром. Они готовы для выпечки. Если вы планируете выпекать большой торт или пирог, форму можно слегка увлажнить обычной водой.


Перед заливкой теста поместите форму на металлический противень или решетку. Силиконовая форма гибкая, поэтому после заливки теста её будет сложно перемещать без поддерживающего металлического поддона. Выпечку можно помещать в холодную или разогретую духовку, как требует рецептура вашего блюда. Следите за температурным режимом. Силикон боится слишком высокой температуры и открытого воздействия огня. Форма может оплавиться, пользуйтесь аккуратно. Подробную информацию читайте на упаковке вашего изделия.


Следует знать , что в большинстве случаев выпечка в силиконовой форме будет готовиться немного быстрее, чем в стальных формах. Не забывайте следить за готовностью!


Предостережение! Силикон легко порезать или проколоть. Не пользуйтесь ножами и вилками вместе с формой. Возьмите лучше деревянные, пластиковые или силиконовые лопатки.


После приготовления форме и выпечке нужно дать время чуть-чуть остыть, чтобы готовая выпечка легче вышла из формы и не разлезлась. Для небольшой силиконовой формы хватит пяти минут. Если все сделано правильно, то выпечка почти не будет прилипать к стенкам и без проблем выскользнет. Можно попробовать немного отгибать края формы, чтобы удостоверится, что выпечка не прилипает.

Как выпекать в силиконовой форме в духовке пироги, кексы и прочие изделия из теста? Приготовление в таких формах ничем не отличается от обычного. Единственное отличие – это удобство. Силикон не нужно смазывать жиром, тесто к нему не прилипает, а готовые изделия легко извлекаются. Благодаря этому все больше хозяек предпочитают пользоваться именно таким инвентарем. Для изготовления форм используется безвредный силикон, который при нагревании не выделяет никаких химических веществ. Можно не беспокоиться, что выпечка окажет негативное воздействие на организм. Конечно, для этого следует приобретать формы только надежных производителей, которые заботятся о качестве своего товара.

Несколько рекомендаций подскажут, как правильно применять силиконовые формы для выпечки:
  • Использовать силиконовые формы можно в электрическом или газовом духовом шкафу, а также в микроволновой печи. Материал выдерживает температуры от -40 до +230 градусов Цельсия. При более высоких температурах он начинает выделять вредные вещества.
  • Силиконовые формы мягкие, поэтому сначала нужно выставить их на противень, а уже после этого наливать тесто.
  • Перед началом использования формы вымойте ее теплой водой с хозяйственным мылом или мягким моющим средством.
  • Лучше всего выбирать формы с минимумом мелких изгибов. Чем ровнее поверхность силикона, тем легче из него будет вынимать готовые изделия.
  • У качественных форм ресурс рассчитан примерно на 1000 выпечек. Рекомендуется менять изделия после использования примерно половины этого ресурса.
  • Сразу после извлечения готового изделия из формы замочите ее в холодной воде на 10 минут. Затем протрите губкой – остатки теста легко отойдут от стенок. Пользоваться абразивными моющими средствами не рекомендуется.
  • Для извлечения выпечки из формы не пользуйтесь ножом или вилкой. Силикон – материал мягкий и легко протыкается.
  • Учитывайте, что в силиконовых формах выпечка готовится немного быстрее, чем в металлических. Поэтому не забывайте время от времени проверять готовность, протыкая изделие спичкой или зубочисткой.

Чего делать нельзя

Запрещено:

  • Ставить в горячую духовку пустую форму.
  • Разогревать готовую выпечку в силиконовой форме.
  • Ставить форму на открытый огонь.
Этих рекомендаций вам вполне хватит, чтобы знать, как выпекать в силиконовой форме в духовке вкусные кексы, пироги и прочие изделия.

Как пользоваться силиконовыми формами для выпечки: девять важных правил.

Многие хозяйки уже по достоинству оценили удобство пользования силиконовыми формами. Изготавливаются такие формы из химически инертного силикона, не выделяющего при нагревании вредных веществ – именно из такого материала производят медицинские имплантаты.

Разумеется, если вы хотите не просто пользоваться силиконовыми формами для выпечки, но и быть абсолютно уверенными в их безопасности, покупайте изделия известных, хорошо зарекомендовавших себя фирм.

Из силикона изготавливают всевозможную кухонную утварь – лопатки, кисточки, прихватки, подставки под горячее и даже ножи. Однако пальму первенства занимают, конечно, силиконовые формы для выпечки всевозможных, иногда самых причудливых форм.

Если вы до сих пор еще не в числе их счастливых обладательниц, возможно, вы просто не знаете, как правильно пользоваться силиконовыми формами для выпечки. Тогда читайте статью и восполняйте пробел в знаниях!

Правило 1
Силиконовые формы, в отличие от стеклянных и металлических, отличает повышенная гибкость, поэтому наливать в них тесто нужно, когда они уже стоят на противне или решетке. В противном случае неизбежны акробатические манипуляции в попытке не разлить жидкое тесто и как следствие, испорченное настроение и недовольство формой.

Правило 2
Смело используйте силиконовые формы в любой духовке – газовой, электрической, в микроволновке. Ставьте их и в морозилку. Такие формы спокойно выдерживают перепад температур от -40°С до +240°С, поэтому отлично подходят не только для выпечки, но и для заморозки.

Правило 3
Смазывать силиконовую форму перед тем, как начать пользоваться, производители рекомендуют только один раз, самый первый. Я лично не смазывала, и трудностей с выниманием готовой выпечки не было никогда. Если сомневаетесь и вам так спокойнее, смазывайте форму перед каждой выпечкой – вреда от этого точно не будет. Не забудьте только перед тем, как начать пользоваться силиконовой формой, помыть ее с мягким моющим средством.

Правило 4
Учтите, что время выпекания в силиконовых формах практически такое же, как и в обычных. Я, по крайней мере, никакой разницы не ощутила. Учтите также, что корочка образуется только сверху, низ выпечки получается влажноватый.

Правило 5
Вынимайте выпечку из формы, дав ей предварительно постоять минут пять-семь. Затем просто наклоните форму набок – готовая выпечка сама вывалится из формы без усилий с вашей стороны. Если выпечка все же прилипла и не вынимается – отогните край формы наружу, благо силикон позволяет сделать это без проблем. Предварительно подцепите сбоку прилипший кекс или пирог силиконовой или деревянной лопаткой. Не используйте для извлечения выпечки металлические ножи или вилки – проткнете форму «на раз».

Правило 6
Смело пользуйтесь силиконовыми формами не только для выпечки пирогов и кексов, но и для приготовления блюд из мяса, рыбы, овощей. Естественно форму в этом случае выбирайте круглую, прямоугольную или квадратную.

Правило 7
При покупке выбирайте силиконовые формы с минимумом декора, с гладкими, ровными краями без мелкой «резьбы». В противном случае могут возникнуть проблемы как с выниманием готовой выпечки из формы, так и с последующим отмыванием этой «резьбы».

Правило 8
Хотя выпечка в силиконовой форме и не пригорает, все равно после ее извлечения на стенках формы остается тонкий слой теста. Чтобы отмыть этот слой, замочите форму предварительно минут на пять-десять в прохладной (это важно!) воде. Затем аккуратно выверните форму наизнанку и легко потрите мягкой губкой – остатки теста отойдут без проблем даже из самых мелких пазов. Не используйте жесткие абразивы.

Правило 9

При хранении сгибайте силиконовые формы как угодно, сворачивайте в трубочку, засовывайте в узкие шкафы и в дальние углы полок – они не сомнутся, не деформируются и примут первоначальный вид мгновенно.

Это основные правила, которые необходимо знать, прежде чем начинать пользоваться силиконовой формой для выпечки – как видите, их не очень много и все они достаточно просты.

Современные хозяйки имеют большой выбор посуды для выпечки. Последнее время формы, изготовленные из силикона привлекают все больше внимания. Абсолютно нетоксичный при нагревании, гипоаллергенный материал выпускается в самых разных видах и размерах.

Как правильно выбрать силиконовую форму для выпечки

Как и любая другая посуда, изделия, выполненные из силикона, обладают своими достоинствами и недостатками.
Из плюсов стоит выделить:

  • Компактность хранения. Изделие легко складывается. Таким образом экономится место при хранении.
  • Простота ухода. Легко отмыть, так как в ней нет труднодоступных мест.
  • Не требует смазывания маслом.
  • Легкость извлечения даже самой хрупкой выпечки.
  • Сам процесс выпекания протекает значительно быстрее, чем в посуде, выполненной из других материалов.
Из минусов стоит отметить:
  • Многие люди достаточно тяжело привыкают к мягким стенкам и дну посуда. Если предварительно не установить ее на твердое основание, можно при перемещении разлить продукт.
  • Посудомоечная машина не всегда способна полностью отмыть изделие. При этом ручная мойка легко устраняет этот недостаток.
  • Для того, чтобы силиконовая посуда прослужила долго, и не разочаровывала хозяйку некачественной выпечкой следует придерживаться нескольких простых правил.
  • После покупки перед использованием емкость нужно тщательно вымыть мыльным раствором с помощью губки. Она может быть покрыта тонким слоем химического состава и его необходимо удалить.
  • После применения достаточно обтереть салфеткой и хорошо промыть водой.
  • Силикон не переносит контакта с открытым пламенем.
  • Хранить изделие требуется отдельно от острых предметов. Даже незначительный контакт с кончиком ножа может безвозвратно повредить поверхность.

Сравнение лучших силиконовых форм.


Силиконовая посуда производятся разных форм, а также размеров.
Это обусловлено не только эстетическими причинами, но и разным назначением той или иной емкости:

  • Для кексов. Бывают маленького и большого размеров, в зависимости от желаемого веса готового изделия. У больших форм диаметр дна доходит до 17 см в диаметре. Лучшими производителями считаются фирмы Mayer&Bosh и Tescoma. Маленькие формочки выпускаются размером около 8 см. Их высота не превышает 9 см. популярные изготовители - Mayer&Bosh и Хорс.
  • Для тортов. Бывают двух типов: разъемные и цельные. Разъемные по конструкции ничем не отличаются от металлических аналогов. Рекомендуется покупать изделия фирм Lurch, Bradex. Лидером среди производителей цельных форм по праву считаются Tescoma и Pyrex. Их цена и качество производства соизмеримы.
  • Для выпечки печенья. Они популярны для выпечки, которую не требует раскатывать. Особо хорошо там получаются пряники. Наибольшей популярностью пользуется посуда фирм: Silikomart и Best Home Kitchen.
  • Для выпечки хлеба. Конструкция прямоугольной формы гладкая изнутри. Популярные производители: Mayer&Bosh, Oursson и Fissman.

Обязательно ли смазывать силиконовую форму маслом

Силикон обладает выраженным антипригарным свойством, поэтому для выпечки можно не использовать жиров. Однако, при первой выпечке смазать форму все-таки необходимо. Без этого антипригарный эффект не будет работать как положено.
В дальнейшем применение масла или какого-либо другого жира будет зависеть от качества купленной формы и желания хозяйки.
При этом важно помнить два правила:
  • Использовать мало исключительно без запаха.
  • Если форма была вымыта с помощью каких либо моющих средств, необходима повторная обработка жиром, так как антипригарный эффект теряется.

Как правильно выпекать в силиконовой форме? Основы успешной выпечки

Выпечка в силиконовой форме очень удобна, но требуется учитывать несколько важных нюансов, которыми она отличается от обычной посуды.
Силиконовую посуду разрешено использовать в духовых шкафах, работающих как от газа, так и от электричества. Она не теряет своих свойств и не разрушается в широком диапазоне температур: от -40С до 230С. Нагревать ее до более высоких значений не желательно, так как начинается процесс выделения вредных веществ в продукт.
Из-за мягкой структуры пустую емкость следует вначале установить на твердую тарелку или поднос, и лишь потом наливать в нее тесто.
Для удобства желательно не использовать формы со слишком фигурной поверхностью. Изделия, выпеченный в такой форме получаются красивыми по форме, но процесс их извлечения затруднителен. После примерно 500 выпечек изделие рекомендуется заменить. Также использование такой посуды имеет ряд ограничений.
Запрещено:

  • Нагревать в духовке пустую посуду.
  • Разогревать уже готовую выпечку, установив ее в силиконовую емкость.
  • Устанавливать на открытый огонь.
Соблюдение этих правил позволит получать пышную и вкусную выпечку.

Как правильно вынимать выпечку из силиконовой формы

Уже готовую выпечку достаточно легко извлечь из силиконовой емкости. Чтобы извлечь готовое тесто форму достаточно отогнуть с краем. Для облегчения процесса запрещено использовать ножи, вилки и прочие посторонние предметы, которые могут повредить емкость.

Как и чем мыть силиконовую форму


Силиконовая посуда проста в уходе. После выпечки ее достаточно протереть бумажной салфеткой от остатков пищи и ополоснуть холодной водой. Для более тщательного ухода разрешено использовать средства для мытья посуды без включения абразивных частиц. Также ее допустимо мыть в посудомоечной машине.

Можно ли использовать силиконовую форму для выпекания в микроволновке?

Некоторые хозяйки любят выпекать в микроволновой печке. Особенно хорошо получается выпечка в устройствах, оборудованных режимом конвекции. Силиконовая посуда идеально подходит для этого. Достаточно соблюдать все те правила, которые применимы и для обычной духовки.

Силиконовые формы для выпечки позволяют готовить десерты без использования масла. Силикон обладает высокой устойчивостью к температуре до +240 градусов.

Плотная структура материала выдерживает около 2000 выпеканий.

Многие думают, что такие формы вредны для здоровья, однако это не так. При правильном использовании силикон не выделяет никаких вредных веществ в пищу.

Виды форм из силикона для выпечки

Главным отличием силиконовых форм друг от друга является их предназначение.

Для кексов

При выпекании кексов лучше обратить внимание на небольшие наборы одинаковых емкостей (обычно их в наборе 6 штук), также хорошим вариантом послужит форма, являющаяся единым полотном: на ней можно изготовить сразу несколько пышных десертов.

Главным достоинством форм, располагающихся на одном полотне, является то, что вся выпечка будет готовиться при одной температуре.

Широкий объемный ряд позволяет подобрать лучший вариант для каждого члена семьи. Так, для детей лучше выбрать небольшие формочки, а для взрослых – покрупнее.

Для выпечки крупного размера

Для кексов, имеющих большой размер, следует пользоваться прямоугольными длинными или круглыми с отверстием посередине формами. Это позволит сократить толщину кекса для его легкого приготовления, или помочь ему пропечься посередине.

Большой интерес представляют емкости в виде цветов, предметов, животных, фруктов. Также интересны разъемные силиконовые формы. Обычно они изготавливаются с керамическим дном, чтобы облегчить процесс изъятия готового десерта из формы.

Иные силиконовые аксессуары

Коврик

Такие аксессуары очень удобны на нескольких стадиях приготовления десертов.

Для замешивания теста.

Силиконовые коврики помогают замешивать тесто без его прилипания к столу. Здесь мука понадобится только затем, чтобы исключить прилипание теста к рукам. Главным достоинством многих ковриков является нанесенная на их поверхность разметка для ровной раскатки слоев теста. Существуют коврики с объемной текстурой, которые помогают хозяйке создать на поверхности пирога интересный рисунок.

Для выпекания.

Также использовать силиконовые коврики можно и в духовке. Для этого аксессуар следует уложить на противень, а уже на него поместить будущий десерт. Перед выпеканием такой коврик не требует обработки маслом. Такое применение обусловлено тем, что мыть коврик из силикона гораздо легче, чем противни.

Как выбрать и ухаживать.

Весь уход за этой вещью заключается в том, что его нужно всего лишь очистить после использования с помощью проточной воды, моющего средства и мягкой губки.

При покупке коврика, нужно обратить внимание на несколько факторов:

  1. Лучше не выбирать для покупки дешевые изделия, так как они могут представлять собой вред для здоровья человека.
  2. Чтобы десерт быстрее и лучше пропекался, нужен коврик, имеющий толщину до 4 миллиметров.
  3. После покупки необходимо подержать коврик в духовом шкафу на протяжении 2 часов при температуре 240 градусов.

Силиконизированная бумага

Благодаря использованию силиконизированной бумаги выпечка не пригорает. В отличие от пергамента, она не прилипает к десерту. Также плюсом этого аксессуара является его 100% натуральный состав.

Такая бумага выдерживает до 6 использований в духовке.

Листы позволяют раскатать тесто равномерной толщины. На такой бумаге удобно перемещать подготовленный пирог в духовку, так как выпекать его можно прямо на листе. Это также позволит избежать загрязнения противней.

Правила использования

Существует несколько советов, которые помогут раскрыть функциональность силиконовой формы, а также ее безопасность во время готовки.

  1. Наливать подготовленное тесто требуется в форму, которая установлена на противень, в противном случае тесто может вытечь, так как силикон – гибкий материал.
  2. Емкости из такого материала можно использовать не только в духовке, но и в морозильной камере. Это обусловлено тем, что силикон выдерживает температуры от -40 до +240 градусов.
  3. При первом использовании нужно смазывать форму маслом, а дальнейшая обработка необязательна. Перед каждым использованием формочка должна быть вымыта с помощью жидкого средства для мытья посуды. В первый раз емкость необходимо хорошо промыть, а также обдать кипятком.
  4. Время приготовления десертов с помощью силиконовых емкостей не отличается от готовки в керамической, стеклянной или металлической посуде. Но в них румянится исключительно верхушка, а стенки и низ выпечки имеют достаточно влажную структуру.
  5. После приготовления выпечку нужно вынуть из духовки и оставить в форме примерно на 7 минут. Если десерт прилип, требуется края формочки вывернуть в противоположную сторону, и при помощи лопатки отделить от нее приготовленный кекс. Нельзя пользоваться металлическими столовыми приборами, так как они могут проткнуть изделие.
  6. Формы для выпечки могут быть использованы и для приготовления вторых блюд в духовке. Но для этого следует отдать предпочтение емкостям больших размеров. Оптимальным решением для такого блюда станет круглая формочка примерно 25–30 сантиметров в диаметре.
  7. При всем изобилии разнообразных рисунков, лучше выбирать минимум резьбы и мелких деталей на форме, чтобы в дальнейшем не было проблем с извлечением выпечки. Также стоит учесть, что мелкие детали на формочке очень сложно отмыть после готовки.
  8. Чтобы отмыть присохшее тесто, нужно замочить емкость из силикона на 10 минут в воде, имеющей прохладную температуру. После этого воды выливается, а форма выворачивается и протирается с помощью мягкой губки.
  9. Для удобства хранения все аксессуары для духовки можно складывать, чтобы они не занимали много места. Они быстро принимают исходную форму при распрямлении, не подвергаются деформации и не мнутся.
  10. Пользоваться формами можно в микроволновке только при условии, что она полностью сухая. Также стоит учесть, что края емкости не должны соприкасаться со стенками этого бытового прибора.

В основном формы для выпечки используются для готовки кексов. Существует множество рецептов этого десерта, который выпекается с помощью силиконовых формочек.

Рецепты кексов

Классические маффины

Что потребуется:

  • 3 куриных яйца;
  • 190 грамм песка сахарного;
  • неполный граненый стакан 15% сметаны;
  • три четверти упаковки масла сливочного;
  • немного разрыхлителя теста;
  • граненый стакан муки;
  • пара горстей изюма.

Как приготовить:

  1. Мука просеивается.
  2. Изюм моется и сушится при помощи полотенца.
  3. Масло топится на водяной бане.
  4. Яйца взбиваются со сметаной и сахарным песком, а затем в эту смесь вливается масло.
  5. В яичную жидкость всыпается мука, перемешанная с разрыхлителем.
  6. Тесто аккуратно замешивается, а потом в него добавляется изюм.
  7. Если силиконовые формочки используются первый раз, их нужно смазать маслом.
  8. Емкости наполняются тестом на две трети объема.
  9. Пекутся кексы в духовке при температуре 180 градусов примерно получаса.

Дрожжевые кексы

Что потребуется:

  • 3 полных граненых стакана муки;
  • две трети упаковки масла сливочного;
  • половина стакана молока;
  • упаковка сухих дрожжей;
  • немного соли;
  • половина стакана изюма;
  • пара пригоршней цукатов;
  • 5 яиц;
  • немного ванилина.

Как приготовить:

  1. Изюм промывается и запаривается при помощи кипятка в течение нескольких минут.
  2. Молоко подогревается, а затем в него всыпаются дрожжи.
  3. Масло растапливается на водяной бане.
  4. Мука перемешивается с сахаром и разрыхлителем.
  5. В муку вливается молоко и масло. Вся смесь тщательно замешивается до получения однородной консистенции.
  6. В смесь вливаются предварительно взбитые яйца, всыпается ванилин.
  7. В тесто засыпаются сухофрукты.
  8. Силиконовые формочки наполняются подготовленным тестом на две трети. Верх будущих кексов смазывается маслом.
  9. Пекутся они в течение 45 минут в духовом шкафу.

Поверхность кексов можно украсить шоколадной стружкой.

Кексы на основе творога

Что потребуется:

  • 250 грамм нежирного творога;
  • упаковка масла сливочного;
  • 3 куриных яйца;
  • неполный граненый стакан песка сахарного;
  • пара столовых ложек крахмала;
  • 160 грамм муки;
  • небольшое количество разрыхлителя теста;
  • горсть изюма.

Как приготовить:

  1. Творог смешивается с сахаром при помощи вилки. В творожную смесь вбиваются яйца и крахмал. Все тщательно перемешивается.
  2. В смесь добавляется размягченное масло, просеивается мука и разрыхлитель.
  3. Изюм моется, замачивается в кипятке.
  4. В творожное тесто засыпается изюм, все перемешивается.
  5. Тесто разливается по формам и печется в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Вместо изюма в кексы можно добавлять иной любимый ингредиент, например, ягоды, орехи, шоколад. Так десерт получится с более насыщенным вкусом и станет излюбленным лакомством для каждого члена семьи.

Силиконовые формы: экспертиза (видео)

Силиконовые формы для выпечки – находка для хозяек, так как они позволяют не только упростить процесс готовки, но и сэкономить время на мытье посуды после нее. Этот материал не только удобен и практичен в использовании, но также безвреден для здоровья.



Загрузка...