dselection.ru

Как отстирать шоколад с одежды простой способ. Как вывести пятно от шоколада

0

Перед удалением пятна необходимо понять его происхождение. Большинство свежих пятен легко отстирываются с помощью обычного мыла, соды или стирального порошка. К более старым загрязнениям придётся применить специальные химические растворы.

  • удаление производить с изнаночной стороны изделия;
  • использовать вату, щётку или жесткую кисть;
  • при удалении небольших загрязнений средство наносится на ткань пипеткой или деревянной палочкой;
  • загрязнённое место протирается от краев к центру;
  • при стирке температура должна быть 30-40°С.

Для избавления от шоколадных загрязнений используют несколько методов.

Соль или солёная вода

Соль помогает избавиться от многих загрязнений. Одним из них являются шоколадные пятна. Данный продукт легко и просто «разделается» с ними.

Кроме того, независимо от того, где вы испачкались, будь то кафе, дача или другое место, наверняка найдётся солонка.

Итак, загрязнённое место следует обильно посыпать солью, или смешать небольшое количество соли с 20 мл воды и полить раствор на пятно. Через 15-20 минут одежду можно постирать обычным способом.

Важно! Соль помогает справиться только со свежими шоколадными пятнами.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло способно вывести практически любые пятна. Оно прекрасно подходит для удаления свежего шоколадного пятна. Для этого намыльте загрязнённый участок и через 15-20 смойте его.

Перед тем, как использовать нашатырь, его необходимо подготовить. Для этого готовится специальный раствор.

В одинаковых пропорциях смешивается часть нашатыря и воды. Полученной смесью обрабатывается загрязнённый участок. По истечении 40 минут изделие стирается привычным способом.

Молоко

Данный способ подходит только для светлых вещей. При этом пятно должно быть свежее. На час замочите вещи в молоке, после постирайте привычным способом.

Бензин

Ватным тампоном или палочкой, смоченной в бензине, обработайте испачканный участок изделия, делать это нужно с изнанки. Аккуратными движениями удалите загрязнение. После чего обработайте пятно водным раствором нашатырного спирта. Затем потребуется стирка в деликатном режиме.

Магазинные средства

Современные химические средства способны удалить любые загрязнения. Моющие средства, в составе которых содержатся энзимы, с лёгкостью способны удалить шоколадные пятна. Однако, данные препараты нельзя использовать для шёлковых и шерстяных изделий.

Как отстирать шоколад с одежды

Удаление загрязнения с изделий зависит от того, из какого материала произведена одежда.

Белые вещи

На первый взгляд, может показаться, что с белых вещей отстирать шоколад будет особенно трудно. Однако, это совсем не так. Воспользуйтесь одним из способов:

  • замочите испачканную вещь в молоке на 60 минут и выстирайте её;
  • на загрязнённый участок накапайте несколько капель перекиси водорода и через 15 минут прополощите изделие;
  • для удаления застарелых пятен идеально подойдёт щавелевая кислота. Для этого, разведите чайную ложку средства 2 стаканами воды. Полученной смесью обработайте загрязнение, прополощите вещь и постирайте её в мыльном растворе с добавлением нашатырного спирта (2 ч. л. на 1 литр воды). Повторно прополощите белое изделие.

Цветные вещи

  • Ватным диском, смоченным в перекиси водорода, обработать шоколадное пятно на цветной ткани и оставить на 20 минут, затем прополоскать в холодной воде;
  • приготовить смесь на основе глицерина. Для этого смешать 200 мл воды, 200 мл глицерина и 1 ч. л. нашатыря. Обработать загрязнённый участок данным раствором и оставить на 20 минут. После чего прополоскать вещь в холодной воде.

Джинсовая ткань

Поставили шоколадное пятно на любимых джинсах? Не беда, с помощью данных средств вы с лёгкостью сможете избавиться от него:

  • обработайте ткань джинс солевым раствором или на 20 минут оставьте соль на загрязнённом месте. После чего постирайте джинсы привычным способом;
  • смешать в одинаковой пропорции яичный желток и глицерин. Полученной смесью с изнаночной стороны намазать пятно. Через полчаса промыть джинсы водой и прогладить утюгом.

Хлопок

С хлопчатобумажной ткани проще всего вывести загрязнение:

  • слабым раствором нашатыря обработайте пятно, оставьте на 20 минут и постирайте в обычном режиме;
  • немного молока капните на загрязнённое место хлопка, потрите и постирайте.

Синтетика

Синтетические вещи требуют бережного отношения, поэтому долго тереть их не стоит.

Возьмите 3 части медицинского спирта и 1 часть нашатыря. Смешать компоненты между собой и полученным раствором обработать загрязнённое место. Через 20 минут изделие прополоскать и постирать, как обычно.

Перед выведением шоколадных пятен ознакомьтесь с несколькими советами:

  • шоколадные пятна легче выводить свежими, поэтому, как только столкнулись с загрязнением, сразу же приступайте к его удалению;
  • удалите остатки шоколада перед загрязнением;
  • не трите пятно;
  • удалять загрязнённый участок необходимо от края, постепенно приближаясь к центру;
  • при первой обработке используйте мягкое моющее средство.

Как вывести горячий шоколад

Если вы испачкались горячим шоколадом, ничего страшного. С помощью глицерина и обычного куриного желтка можно с лёгкостью справиться с неприятностью. Для этого смешайте 15 мл средства и один сырой желток. Полученную смесь оставить на загрязнении. Через 20 минут вещь необходимо постирать с использованием порошка.

Как отстирать засохший шоколад

Засохшие шоколадные загрязнения труднее отстирываются, нежели свежие. Однако, есть способы, которые помогут справиться с этой неприятностью.

Конечно, гарантировать, что от пятна не останется и следа, никто не может.

Но попробовать всё же стоит. В первую очередь, потребуется подготовить ткань. Для этого загрязнённый участок очищается. После чего приступайте к выведению.

  1. 2 ч. л. глицерина, 1 ч. л. воды и 1 ч. л. нашатыря. Компоненты смешиваются между собой и на несколько минут наносятся на место загрязнения. Потом изделие стирается в обычном режиме.
  2. На 15 минут нанести на пятно перекись водорода и смыть водой. Способ подходит только для светлых вещей.
  3. Нанесите уайт-спирит на пятно и смойте.
  4. 1 ч. л. гипосульфата смешивается с 0,5 стакана тёплой воды и наносится на загрязнение. Изделие стирается с порошком.
  5. Аккуратно нанести бензин на пятно и удалить нашатырным спиртом.

Зная методы борьбы с шоколадными пятнами, можно без лишних усилий справиться с неприятностью. Если не помог один способ, воспользуйтесь другим, который обязательно удалит загрязнение.

Вам знакома ситуация, когда сидя на диване у вас падает кусочек шоколада прямо на тканевую обивку или диванную подушку? Можно конечно перевернуть подушку другой стороной, но тогда пятно от шоколада испачкает мягкую мебель. Да и вообще, любые пятна лучше удалять сразу, пока они свежие. Как вывести пятна шоколада с ткани обивки вы узнаете из этой статьи.

Вам понадобится:

  • Тупой нож
  • Жидкость для мытья посуды
  • Тряпка
  • Пена для бритья (не гель)
  • Пятновыводитель с энзимами
  • Стиральный порошок с энзимами
  • Бура (Borax)
  • Перекись водорода
  • Бумажные полотенца

Как удалить пятно от шоколада:

  1. Если шоколад растаял, дождитесь, пока он затвердеет, а затем соскребите его тупым ножом. Не пытайтесь соскрести шоколад в расплавленном состоянии, так вы его только размажете по ткани, и тогда удалить пятна от шоколада будет сложнее.
  2. Размешайте пол столовой ложки жидкости для мытья посуды в 1 стакане холодной воды. Смочите тряпочку в растворе и вытрите пятно.
  3. Нанесите небольшое количество белой пенки для бритья на грязный участок ткани и аккуратно вотрите в пятно. Промойте участок водой и повторяйте данный пункт до тех пор, пока не очистите пятно от шоколада.
  4. Смешайте буру с водой до образования густой пасты и намажьте её на пятно от шоколада. Дождитесь высыхания пасты, а затем сметите или пропылесосьте порошок с ткани. Протрите очищенный участок влажной тряпкой, чтобы удалить остатки пасты.
  5. В магазине бытовой химии вы можете приобрести пятновыводитель с энзимами, который сможет убрать любые пятна от шоколада. Внимательно читайте рекомендации по применению в инструкции перед покупкой средства.
  6. Если у вас есть стиральный порошок с энзимами, вы можете использовать его для выведения пятен шоколада с ткани. Добавьте в воду немного стирального порошка и смочите раствором грязный участок. Дайте ему впитаться в течение нескольких минут, а затем тщательно смойте чистой водой. Имейте в виду, средства на основе энзимов нельзя использовать на таких материалах как шерсть или шелк.
  7. Если вывести пятна шоколада с ткани ничем не получается, попробуйте использовать перекись водорода. Проверьте сначала её действие на скрытом участке обивки дивана, так как перекись водорода может отбелить некоторые ткани. Смочите пятно перекисью и вытрите начисто тряпкой. Промойте очищенный участок холодной водой, чтобы удалить остатки перекиси водорода.
  8. После удаления пятен от шоколада, промокните очищенный участок дивана бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
  9. С помощью фена высушите тканевую обивку холодным потоком воздуха. Это предотвратит появление на мягкой мебели пятен от воды. Не стоит для сушки использовать теплый воздух, так как тепло может сделать не полностью удаленное пятно более стойким.
  • Не пытайтесь очистить пятно от шоколада мылом, так как это может сделать его более стойким.

При упоминании слова «шоколад» в голове всплывают воспоминания о горьковато-сладком вкусе и волшебном аромате. Но преимущественно приятные мысли об этом лакомстве посещают только оптимистов – реалисты же прекрасно помнят о пятнах, которые появляются мгновенно и плохо отмываются.

Шелк или лен, шерсть или джинса – каждая из этих тканей имеет свои особенности во внешнем виде и уходе. Но в тех случаях, когда нужно удалить пятно шоколада, все они равны. Несколько общих правил устранения шоколадных пятен с одежды.

Шоколадные пятна могут быть свежими и устаревшими. Разумеется, что первые очистить легче, чем вторые. Для каждого случая найдутся действенные методы с использованием разных средств.

Свежие пятна реально удалить с любой ткани всего за 5-10 минут, если под рукой есть «спасающие» средства:

  • хозяйственное мыло. Способ простой и доступный: намочить пятно, намылить мылом и оставить на 15 минут, затем постирать теплой водой;
  • соль – идеально справляется с пятнами на светлой одежде. Для того, чтобы устранить пятно шоколада, нужно приготовить солевой раствор: в 200 мл воды размешать 3 ст.л. каменной соли, чтобы она полностью растворилась. Замочить в растворе место загрязнения, оставить на 30 минут. Если остатки шоколада еще видны на ткани по истечении этого времени, то можно протереть их нашатырным спиртом;
  • молоко – помогает отбелить коричневые пятна от шоколада. Делают так: замачивают места загрязнения в молоке, оставляют на 30-50 минут, затем стирают руками или в с использованием стирального порошка.

С устаревшими пятнами все не так просто, как со свежими, придётся потратить больше времени и сил. Помогут в этом несколько способов, которые пользуются популярностью не один десяток лет.

  1. Желток и глицерин. Нужно смешать два компонента в пропорциях 1:1, нанести на пятно, тщательно потереть и смыть теплой водой.
  2. Бензин. Многие пятна выводятся с помощью этого нефтепродукта. И если постиг вопрос, как отстирать шоколад, то можно использовать такой рецепт: смочить в бензине чистую тряпку и аккуратно протереть место загрязнения. Если пятно очень насыщенное, то придется несколько раз менять тряпку. После того, как оно исчезнет, промыть изделие раствором нашатырного спирта (5 ст.л. спирта на 5 ст.л. воды) и постирать.
  3. Борная кислота. На 1 стакан теплой воды взять 2 ч.л. кислоты, размешать и нанести на испачканное место. Оставить на 15-20 минут, ни в коем случае не втирать в ткань. По истечении указанного времени постирать вещь с использованием .

Устаревшие пятна от шоколада на любых тканях иногда выводятся за несколько стирок. Если не получилось с первого раза, не стоит выбрасывать вещь, нужно обзавестись терпением и еще несколькими действенными способами.

Удаление пятен шоколада с белых и цветных тканей

Многие считают, что отчистить шоколадные пятна с белых и цветных тканей сложнее, чем с темных, но это не так. Если пятно свежее, то при помощи доступных средств оно легко отстирается. Если же шоколад на ткани успел засохнуть, то удалить его сложнее.

Несколько способов помогут избавиться от шоколадных пятен на белой и цветной одежде.

  1. Перекись водорода (9 %). Смочить в ней ватный диск или лоскут мягкой ткани, хорошо пропитать место загрязнения. Оставить на 20-15 минут (чтобы перекись пошипела), затем ополоснуть в холодной воде.
  2. Щавелевая кислота. Рецепт: 2 ч.л. кислоты размешать в 200 мл теплой воды. Нанести раствор на пятно и оставить на 10-15 минут. Когда ткань посветлеет, ее нужно постирать в мыльной воде, а затем тщательно ополоснуть в холодной воде с добавлением нашатырного спирта (на 5 л воды 10 ч.л. нашатыря).
  3. Глицерин – деликатно удаляет шоколадных пятна с цветной одежды. Способ применения: 200 мл воды смешивают с 200 мл глицерина и 1 ч.л. нашатырного спирта. Наносят смесь на ранее смоченное водой пятно, с помощью губки растушёвывают. В завершение вещь нужно прополоскать холодной водой.

Даже самый лучший народный метод удаления пятен шоколада не всегда помогает по той простой причине, что при изготовлении сладкого лакомства используют не только привычные какао и сахар, но и красители.

Чтобы не выбрасывать запятнанную вещь, нужно пробовать все «бабушкины» методы, а если они не помогают, тогда использовать синтетические пятновыводители.

Пятна шоколада на темной одежде и методы их устранения

Наверное, многие, покупая себе новую одежду, обходят светлые вещи стороной и выбирают футболки или брюки из темных тканей, чтобы те дольше носились. Но на темных тканях некоторые загрязнения видны больше, чем на светлых, например, пятна от шоколада.

Чтобы отчистить шоколад на темных тканях, использую такие народные методы.

  1. Раствор глицерина и нашатырного спирта. Рецепт: 2 ст.л. глицерина смешать с 4 ст.л. нашатыря и 4 ст.л. воды. Нанести смесь на испачканное место и легонько потереть ватным тампоном, смыть холодной водой.
  2. Нашатырь и денатурированный спирт. Этот способ подходит для хлопчатобумажных и синтетических тканей, которые не линяют. Рецепт приготовления: 1 ст.л. нашатырного спирта смешать с 3 ст.л. денатурата. Нанести состав на пятно с изнаночной стороны ткани, одновременно подложить под лицевую сторону чистую тряпку или салфетку. Когда пятно исчезнет, нужно постирать вещь в теплой воде с использованием моющего средства.

Главное, о чем стоит помнить при выведении пятен шоколада с темных тканей, это температура стирки. Она должна быть не выше 40 градусов, иначе пятно не выведется, а только глубже въестся в ткань.

Шоколадные пятна на деликатных тканях: чего нельзя делать и чем их отчистить

Как и хлопок, джинса, лен, деликатные нежные ткани повреждаются, если неправильно удалять с них пятна. Чтобы свести степень повреждений к минимуму, следует взять во внимание некоторые моменты.

  • Нельзя замачивать одежду из деликатных тканей в отбеливателе с хлором. Этот агрессивный компонент сможет вывести пятно от шоколада, но значительно сократит жизнь любимой блузе, майке или платью.
  • Чтобы пятно от шоколада не въелось глубоко в ткань, лучше не тереть его салфетками, платками или еще чем-нибудь.
  • Шоколад не любит холодную воду, чего не скажешь о его следах на одежде. То есть запятнанные шоколадными продуктами деликатные ткани нельзя замачивать или стирать в горячей воде. Это только усугубляет ситуацию.

Узнав правила, можно приступать к удалению пятен. Некоторые способы проще и доступнее, некоторые – посложнее и подороже. Определить, какой из них лучше, практически невозможно до момента стирки. Поэтому чтобы не выбрасывать любимую вещь из деликатной ткани на тряпки, можно использовать различные рецепты.

  • Гипосульфит – аптечный препарат, который в медицине используют для выведения из организма солей тяжелых металлов. Также гипосульфит используют как закрепитель для фотографий, поэтому купить его можно в аптеке или фотомагазине. Как приготовить: в 200 мл воды размешать 2 ч.л. вещества и нанести раствор на испачканное место. Подождать 15 минут, затем постирать вещь в мыльном растворе с добавлением нескольких капель нашатырного спирта. В завершение тщательно прополоскать холодной водой, лучше проточной.
  • Олеиновая кислота. Ее используют при изготовлении мыла и других косметических средств. Чтобы вывести пятно шоколада, достаточно капнуть несколько капель олеина на место загрязнения, втереть пальцами в ткань. Далее смоченным в бензине ватным тампоном нужно и постирать вещь в слабом мыльном растворе, тщательно прополоскать.
  • Глицерин. Достаточно нежный компонент, который идеально подходит для выведения пятен шоколада с деликатных тканей. Чтобы очистить испачканную вещь, нужно капнуть разогретым до температуры 40 градусов глицерином на пятно, растереть ватным тампоном, оставить на 15 минут. Затем смыть теплой водой и постирать вещь.

Одежда взрослых и детей часто страдает от загрязнений шоколадом. И не странно, ведь этот сладкий десерт при нагревании быстро тает, капает и размазывается.

Если случилось такая неприятность, и любимое платье, блуза, брюки испачкались шоколадом, не стоит принимать радикальных решений, например, выбрасывать вещь. С помощью простых и доступных средств можно быстро и качественно «обезвредить» самые страшные шоколадные пятна.

Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.

Измазали штанину джинс любимым шоколадным десертом — не беда, все можно отстирать, но нельзя терять ни минуты. Чем скорее вы примите меры к очистке одежды, тем лучше. Дело в том, что свежий шоколад отстирывается довольно хорошо, а вот в засохшем виде вывести его будет в разы сложнее. Приступим к чистке немедленно.

Как вывести пятно от шоколада, если вы не дома, а, например, ужинаете в кафе? В данном случае домой вы попадете еще не скоро, а какие-то меры уже нужно предпринять. Пройдите в туалетную комнату и поищите кусковое мыло. Необходимо слегка намылить пятно, а затем, когда придете домой постирать вещь. В этом случае весь шоколад отстирается.

Пятна от шоколада не следует:

  • тереть салфеткой, носовым платком, либо еще какими-то предметами;
  • застирывать в холодной воде;
  • замачивать в хлористом отбеливателе.

Обратите внимание! Для выведения шоколадных пятен с цветной одежды в продаже имеются специальные распыляющиеся составы. Брызни такой состав на пятно шоколада, и оно сойдет без проблем во время стирки.

Спасаем вещь пузырьком нашатыря

Если вам удалось намылить свежие пятна от шоколада заранее, так сказать «по свежему», то придя домой, можно легко их вывести с помощью нашатыря. Возьмите половину пузырька нашатырного спирта и смешайте его с водой. Воды нужно добавить примерно 200 мл. Данным раствором залейте пятно от шоколада, и дайте химии впитаться в загрязнение.

Выждав 30-40 минут, возьмите вещь и замочите ее в тазике с теплой водой, а затем постирайте вручную. В данном случае мы рекомендуем именно ручную стирку, а не машинную. Связанные нашатырем шоколадные масла так отойдут гораздо лучше.

Избавится от шоколадного пятна, поможет соль

Соль – это универсальный пищевой продукт, который приносит человечеству огромное количество пользы. В числе прочего соль спасает наши вещи от безнадежных загрязнений. В частности если вы, находясь в общественном месте, испачкаете одежду, посадив на нее пятна от шоколада, соль позволит с ними «разделаться» в два счета. Как использовать соль?

Прежде всего, отметим, что соль можно найти везде, где бы вы ни находились: в кафе, на даче, в гостях или даже отдыхая на природе, солонка в большинстве случаев найдется. Возьмите стакан или другую подходящую емкость, плесните туда «на глаз» воды, примерно 20 мл и растворите в этой воде немного поваренной соли. Затем не жалея выплесните соленую воду прямо на шоколадное пятно.

Пятно от шоколада соль свяжет почти сразу. Во всяком случае, когда вы доберетесь до дома, то у вас не возникнет проблем с тем чтобы отстирать соленое шоколадное пятно привычным способом в стиральной машине. Если времени в обрез или под рукой нет чистой воды – не проблема, насыпьте как можно больше соли прямо на шоколадное пятно. Соль в данном случае будет связывать загрязнение чуть дольше, но не менее эффективно.

Важно! Использование соляного раствора имеет смысл только против свежего пятна, против засохшего загрязнения такой раствор не эффективен.

Смеси на основе глицерина

С белой шелковой или шерстяной вещи отстирать шоколад поможет глицерин. Он эффективно справляется с шоколадными загрязнениями как сам по себе, так и в смеси с другими активными веществами. Именно со светлых вещей лучше всего шоколад оттирает чистый горячий глицерин. Налейте в емкость немного глицерина, подогрейте его до 60 0 С, а затем нанесите куском ваты на загрязнение.

Дайте шоколаду «сцепиться» с глицерином (подождите минут 15). Теперь можно даже не стирать вещь, достаточно полоскания в воде, подогретой до 30 0 С. От шоколадного пятна не останется следов. Как отстирать шоколад с одежды?

На этот вопрос сможет ответить смесь глицерина, воды и нашатырного спирта – убойное сочетание даже против застарелых шоколадных пятен. Принцип использования данного состава прост: чем старше шоколадное загрязнение, тем больше нужно применить смеси.

Если нужно можно замочить участок ткани в сосуде со смесью воды, нашатыря и глицерина. Пятно наверняка сойдет. Как отстирать пятно от горячего шоколада? Возьмите сырой желток одного яйца и смешайте его с 15 мл теплого глицерина. Хорошо перемешайте и нанесите на пятно, через 10-15 минут пятно можно смыть полосканием в теплой воде.

Обратите внимание! Как удалить пятно от шоколада, если какой-то из способов не помог? Попробуйте другой, ведь все перечисленные методы не наносят ткани вреда.

В заключение отметим, ответить на вопрос как удалить пятно от шоколада вовсе не просто, но не невозможно. Шоколад выводится с одежды несколькими способами, причем эффективность этих способов будет зависеть от «возраста» пятна. Чем более засохшим и застарелым окажется загрязнение, тем сложнее будет с ним справиться.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.



Загрузка...