dselection.ru

Как можно сделать чипсы в домашних условиях. Как приготовить картофельные чипсы в домашних условиях

Клубни картофеля необходимо тщательно вымыть под проточной водой. Затем их следует очистить от кожуры. Все поврежденные участки нужно срезать.

После клубни необходимо нарезать на тонкие пластины, как на фото ниже. Это можно делать овощечисткой, острым ножом или при помощи резака мандолина. Очень важно, чтобы ломтики получились одинаковой толщины . Тогда они прожарятся равномерно и получатся вкуснее. Идеальна толщина картофельных пластинок – 3 мм. По желанию можно приготовить гофрированные снеки. Для этого потребуется специальный нож с зигзагообразным лезвием. Для настоящих поклонников чипсов есть даже специальные тёрки.


Чтобы избавиться от крахмала, ломтики картофеля следует залить холодной водой и оставить как минимум на 30 минут, а лучше на час. Воды должно быть много, чтобы пластинки не слипались. После этого помутневшую жидкость нужно слить, а картофель откинуть на дуршлаг или сито и промыть под краном. Затем всё полностью высушиваем при помощи бумажного полотенца.


Пластинки следует посолить, посыпать паприкой и сбрызнуть любым рафинированным маслом. Лучше всего использовать оливковое Extra Virgin. Картофель необходимо тщательно перемешать, чтобы приправы и специи распределились равномерно по поверхности ломтиков.


К этому времени духовка должна быть разогрета до 160 градусов. Картофель следует разложить в один слой на застеленном пекарской бумагой противне.


Запекать всё нужно 20-30 минут. Время зависит от сорта картофеля и свойств духовки. Для равномерного нагрева, необходимо один-два раза развернуть противень. Как только чипсы подрумянятся, их следует переложить на тарелку.

Здравствуйте, дорогие домохозяйки, опытные повара и начинающие кулинары! В статье я расскажу, как в домашних условиях приготовить чипсы на сковороде, в микроволновке и в духовке. Если домочадцам нравится лакомство, рецепты послужат.

Картошка – полезный овощ, богатый минералами и витаминами. Но картофельные чипсы пользы организму не приносят, поскольку в рамках промышленного производства натуральный продукт теряет полезные свойства, получая взамен искусственные красители, ароматизаторы и вещества, усиливающие вкус.

Это не значит, что не получиться отведать любимый изыск, без вреда для здоровья. Речь идет о картофельных чипсах домашнего приготовления, которые не уступают магазинным аналогам.

Картофельные чипсы – классический рецепт

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 г.
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль и перец.

Приготовление:

  1. Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
  2. Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
  3. Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
  4. Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
  5. Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
  6. Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
  7. На дно формы или противня положите бумагу. Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
  8. Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать. Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
  9. Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.

Видео рецепт в духовке

Теперь можете готовить лакомство, абсолютно безобидное для здоровья и кошелька, так как пищевые добавки рецептом не предусмотрены, а себестоимость блюда мизерна.

Как приготовить чипсы на сковороде

Невообразимое количество рецептов использует картофеля, который по праву занимает одну из лидирующих позиций в списке популярнейших ингредиентов. На его основе готовят запеканки, салаты, супы и чипсы.

Думаю, вы понимаете, что доверять качеству магазинных чипсов нельзя, особенно если разговор заходит о детях. Производители добавляют продукции вкус благодаря химическим добавкам, которые негативно влияют на организм человека.

Благо, кулинарию никто не отменял. Зная пошаговый домашний рецепт, защититесь от воздействия химикатов, которыми насыщены покупные лакомства.

Ингредиенты:

  • Растительное масло – 500 мл.
  • Картошка – 4 шт.
  • Соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку очистите от кожуры, вырежьте глазки и обдайте водой. Используя шинковку или острый нож, нарежьте кружочками толщиной 5 мм.
  2. На плиту поставьте глубокую сковородку и налейте масло. Толщина масляного слоя – три сантиметра. Масло посыпьте пряностями и доведите до кипения, после огонь убавьте.
  3. Выкладывать картофельные кружочки в сковородку советую осторожно, иначе получите ожог. Дольки не должны соприкасаться. Жарьте картофель до золотого цвета.
  4. Готовые картофельные чипсы достаньте из сковородки и выложите на бумажную салфетку, чтобы стекло излишнее масло. Последующие порции приготовьте аналогично, изредка добавляя в сковороду масло.

Видео приготовление

Для создания изыска потребуется много масла. Не забывайте, что стоимость магазинных продуктов не демократична, да и вреда от домашнего блюда меньше, особенно если употреблять с домашним пивом . Здоровье важнее.

Как готовить в микроволновке

Чипсы готовятся в домашних условиях еще проще, если есть микроволновка. Домашний вариант излюбленного лакомства вкуснее и полезнее, чем продукт, который продают магазины и супермаркеты.

Попробуйте найти ребенка, которому не нравятся чипсы. Родители, пытаясь удовлетворить пожелания чада, покупают магазинную «отравы». Такие жертвы необязательны. Домашние чипсы тоже полезной штукой не назовешь, но они меньше вредят организму.

Ингредиенты:

  • Картошка – 300 г.
  • Оливковое масло – 30 мл.
  • Соль и специи.

Приготовление:

  1. Очищенный и промытый картофель нарежьте тоненькими кружочками, залейте холодной водой и подождите минут пятнадцать, чтобы крахмал вышел.
  2. После процедуры картошку высушите посредством бумажного полотенца и посыпьте специями. Какие использовать приправы, решать вам, руководствуясь вкусом.
  3. Готовьте блюдо в микроволновой печи небольшими порциями. При максимальной температуре время приготовления порции домашних картофельных чипсов – 5 минут. Через две минуты с начала готовки переверните, а температуру снизьте вдвое.
  4. Также приготовьте оставшийся картофель. Как только кружочки покроются корочкой коричневого оттенка, доставайте из микроволновки, иначе пересушатся и потеряют вкус.

Видео приготовление

Мы рассмотрели технологии приготовления чипсов в духовке и на сковородке. Основным блюдом их не назовешь, но это отличный гарнир к мясу или рыбным котлетам .

Готовим чипсы во фритюрнице

Картошка давно завоевала почетное место на столе. Не зря ее называют вторым хлебом. Она помогает готовить разнообразные блюда, в числе которых и чипсы. От хрустящего лакомства не откажется ни один человек. Без него даже футбол неинтересно смотреть. Любой продуктовый магазин предлагает картофельные ломтики в ассортименте вкусов. Если на упаковке изображен кусочек сыра или грибы , это не значит, что продукты входят в состав. Вкусовое разнообразие чипсов – заслуга добавок и консервантов.

Каждый человек стремится удовлетворять пристрастия в гастрономии без вреда организму. Помогают в этом домашние чипсы, которые готовятся быстро, просто и легко. Используя любимые приправы, им придают любой вкус.

Существует много способов приготовления чипсов и некоторые предусматривают использование фритюрницы. Эта кухонная техника присутствует не в каждом доме, но если она есть, обратите внимание на следующую рецептуру.

Ингредиенты:

  • Картофель – любое количество.
  • Растительное масло – зависит от фритюрницы (1-2 литра).
  • Соль, парика, перец, пряные травы и любимые специи.

Приготовление:

  1. Первым делом подготовьте картофель. Почистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками. Далее выложите на бумажное полотенце, чтобы отдала излишнюю влагу.
  2. Откройте крышку фритюрницы и наполните резервуар маслом. Объем масла узнайте в инструкции по эксплуатации техники. Обычно достаточно двух литров, хотя есть и более компактные модели.
  3. Включите прибор и активируйте программу. С помощью звукового сигнала или светового индикатора фритюрница оповестит, когда загружать картофель. После программы услышите или увидите аналогичное оповещение.
  4. Готовые чипсы с помощью шумовки выньте из фритюрницы и выложите на бумагу для стекания излишнего масла. После этого картофельные ломтики сложите в подходящую емкость, посолите и посыпьте специями.

Видео рецепт во фритюрнице

Злоупотреблять не советую, чипсы способствуют увеличению веса .

Умелые повара готовят чипсы не только из картошки. Они используют баклажаны, лаваш, сыр, мясо, бананы и прочие продукты. В зависимости от ингредиентов вкус разнится, как и количество калорий.

Полезная информация

Чипсам около ста пятидесяти лет. Впервые они появились в американском ресторане в августе 1853 года. Клиенту не понравилась толщина кусочков картофеля фри, и он прилюдно высказал об этом повару. Рассерженный кулинар порезал картошку максимально тонко и быстро обжарил. Готовое блюдо понравилось клиенту и заняло достойное место в меню.

Приготовить домашние чипсы можно различными способами, а их вкус отличается от магазинного. В домашней закуске нет глутамата натрия и прочих добавок, которые делают притягательной даже безвкусную и малопритязательную пищу.

Чипсы были изобретены примерно 160 лет назад, и с тех пор они не теряют своих позиций на мировом продуктовом рынке. Сегодня их покупают в качестве легкого перекуса во время работы или необременительного досуга, закуски к алкоголю и просто как ингредиент оригинальных блюд.

Готовые чипсы с магазинных полок не несут совершенно никакой пользы, кроме калорий, за счёт обилия жиров и углеводов. А вкусовые добавки, щедро добавляемые в этот продукт, зачастую несут ещё и вред.

И все же, вовсе не обязательно отказывать себе в удовольствии - всегда можно приготовить чипсы в домашних условиях . Это уменьшит волнения за качество используемых продуктов, а количество соли и жиров будет зависеть от выбранного способа изготовления. Более того, продукты могут быть использованы любые: от овощей до мяса и фруктов.

Перед тем, как приготовить чипсы в домашних условиях , нужно выбрать и подготовить продукты. Например, если для приготовления был выбран картофель, овощи или фрукты, особенное внимание нужно уделить их внешнему виду и свежести. Ингредиенты должны быть свежими, желательно округлой формы и не иметь каких-либо дефектов вроде проеденных червями дыр или глазков. Мякоть должна быть плотной, но не слишком сочной.

Далее, продукт нужно нарезать. Форма и структура зависят только от фантазии «повара», однако чипсы всегда должны быть очень тонкими. Оптимальная толщина нарезки составляет 2 мм, иначе время жарки увеличится и хрустящими ломтики не получатся. Особенно это относится к жарке на сковороде.

Нарезать ингредиент можно с помощью кухонного комбайна, терки или ножа. Терка - выбор наиболее удобный, поскольку позволяет контролировать процесс и форму ломтиков.

Чтобы вкус у домашних чипсов был приятным, ломтики нужно аккуратно обвалять в любимых специях или добавках. Например, картофельные/овощные чипсы покрывают солью и перцем, а для фруктовых используют сахарную пудру и корицу.

Способов приготовления существует множество. Изготовить хрустящие ломтики возможно во фритюрнице, микроволновке, духовке или на сковороде. Последний способ более калорийный из-за обилия масла.

Перед подготовкой картофельных ломтиков к приготовлению в микроволновке, их следует промыть холодной водой и высушить на полотенце во избежание появления горького привкуса и испарения лишнего крахмала. Только после этого картофель можно будет посолить и добавить специи.

В целом сделать чипсы в микроволновке выход наиболее простой и наименее затратный по части временных ресурсов. При приготовлении в микроволновой печи не нужно ничего разогревать заранее, однако и регулировать процесс несколько сложнее. Из-за этого никогда нельзя узнать заранее, каким выйдет результат.

Процесс приготовления выглядит так:

  • Тарелка для микроволновки выстилается пищевым пергаментом, слегка смазанным маслом. Фольга в этом случае категорически запрещена, при её использовании вместо чипсов получится просто печёный картофель.
  • Подготовленные ломтики выкладываются на посуду, на небольшом расстоянии друг от друга, что позволяет им не слипаться во время приготовления.
  • Мощность микроволновой печи выставляется на 700 Вт, при времени приготовления в пять минут. Чипсы можно считать готовыми, когда их поверхность приобретёт золотистый или лёгкий коричневатый оттенок.

Если микроволновка не имеет функции регулировки мощности, готовность продукта нужно проверять каждую минуту.

Как сделать чипсы в духовке?

Сделать чипсы в духовке из картофеля несколько сложнее, чем в микроволновке. Для приготовления потребуется пищевая фольга, которой покрывается противень и смазывается малым количеством растительного масла.

Картофельные ломтики, заранее обваленные в специях и соли, необходимо выкладывать так, чтобы между ними оставалось несколько миллиметров свободного пространства, и они не соприкасались друг с другом - это поможет избежать склеивания будущих чипсов.

Затем противень следует поставить в духовку, заранее разогретую до двухсот градусов, на двадцать минут. Нелишним будет проверять состояние ломтиков хотя бы раз в пять минут, поскольку молодая картошка готовится намного быстрее: для неё может хватить 10–15 минут.

Важно: картофель обязательно покрыть специями до того, как он окажется в духовке, т. к. готовые чипсы уже не впитают какие-либо добавки.

В том случае, если количество калорий в чипсах имеет большое значение, из рецепта исключается масло. Ломтики запекаются между слоев фольги, проткнутой вилкой в нескольких местах до золотистой корочки. Количество соли и специй также незначительно сокращается.

Однако, в духовке готовят не только картофельные чипсы. Она используется для изготовления их из овощей, бананов и даже лаваша. Последний особенно актуален в качестве основного ингредиента из-за быстроты и лёгкости приготовления.

Рецепт приготовления чипсов в домашних условиях из лаваша требует всего 15 минут свободного времени.

Ингредиенты:

  • 2 листа тонкого лаваша;
  • 1 пучок свежего укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Приготовление:

  1. Первым делом нужно приготовить смесь, которой будет смазываться лаваш. Для этого чеснок нужно продавить или мелко натереть на тёрке, смешать с мелко порезанным укропом, маслом, солью и специями.
  2. Далее, лаваш следует смазать смесью.
  3. Затем лаваш нарезается и укладывается на несмазанный противень в разогретую до 200 градусов духовку и готовится в течение 5–7 минут.
  4. Как только лаваш достигнет готовности и покроется золотистой корочкой, его вытаскивают из духовки и подают на стол.

Добавить калорийности таким чипсам можно с помощью майонеза или кетчупа, предварительно смазав ими лаваш с чесночно-укропной смесью.

Домашние чипсы, благодаря вариативности ингредиентов, могут быть не только соленой закуской, но и выполнять роль сладости к чаю или угощения для маленьких детей. В этом случае для приготовления чипсов понадобятся фрукты, например, банан.

Перед тем, как сделать банановые чипсы, нужно выбрать подходящие ингредиенты. Бананы для чипсов должны быть крупными и слегка недозрелыми при любом способе приготовления. Их всего два - при помощи сковороды и духовки.

При жарке на сковороде, бананы нужно тонко нарезать продольными ломтиками и готовить до пяти минут в разогретом масле. Когда кусочки покроются золотистой корочкой, их снимают с огня и перекладывают на бумажную салфетку. Это необходимо, чтобы избавиться от лишнего масла. Затем чипсы можно посыпать пудрой и корицей.

Для духовки бананы нарезаются точно так же, как и в прошлом способе. Противень застилается пищевой фольгой и смазывается мёдом. Ломтики выкладываются на расстоянии друг от друга и сбрызгиваются лимонным соком. После чего помещаются в разогретую до 50 градусов духовку на два часа.

Такие чипсы подойдут для лёгкого перекуса и принесут немалую пользу организму.

Чипсы сегодня можно свободно приобрести в магазине. Однако, если сделать чипсы в домашних условиях, их, мягко говоря, не очень полезные качества значительно уменьшаются , а вкус остается таким же насыщенным. Если хотите убедиться в этом на своем личном опыте – попробуйте приготовить чипсы дома, и результат вас приятно поразит.

Существует несколько секретов приготовления такой универсальной закуски, как чипсы. Главный секрет невероятно хрустящих чипсов состоит в способе нарезки картофеля . Его нарезают очень тонкими слайсами или натирают на специальной терке. Также для приготовления идеальных чипсов подойдет овощерезка со специальной насадкой для картофеля.

Следующий секрет – это сам процесс приготовления . Сделать чипсы в домашних условиях можно во фритюре, на сковородке, в микроволновке и даже в духовке. Кому как больше нравится.

В данной статье мы раскроем вам самые распространенные рецепты приготовления домашних чипсов, а также продемонстрируем подробный видео мастер-класс, о том как сделать чипсы в домашних условиях.

Довольно трудно найти человека, который отказался бы похрустеть вкусными, но не совсем полезными чипсами, просматривая любимую передачу. Однако, согласитесь, такая еда очень калорийна и, как следствие, тяжела для желудка.

Все дело в том, что чипсы готовятся с большим количеством растительного масла.

Если говорить о промышленных масштабах – там ситуация вообще плачевная. Многие производства перешли на пальмовое масло , а это, к сожалению, не самый полезный продукт. Если учитывать, что в состав таких чипсов входит множество вредных приправ и усилителей вкуса, да еще и масло для их приготовления берется не самое качественное, то желание их покупать пропадает само собой.

Здесь не остается ничего другого, как сделать чипсы дома. Самый простой и дешевый способ – это приготовить чипсы в микроволновке с минимальным количеством растительного масла. Для этого вам понадобится:

  • очищенный картофель;
  • специи;
  • соль.

Способ приготовления

  1. Тонко нарежьте картофель любым удобным для вас способом (ножом, овощерезкой или с использованием шинковки).
  2. Разложите картошку на листе пергаментной бумаги.
  3. Смажьте ее растительным маслом.
  4. Посолите чипсы, добавьте специи по вкусу (паприку, ароматные травы, молотый перец).
  5. Отправьте ваши чипсы в микроволновку приблизительно на 5 минут.
  6. Внимательно следите за степенью готовности чипсов. Когда они подрумянятся, выключите микроволновку и попробуйте готовый продукт на вкус.

Есть еще один, более простой метод приготовления чипсов в микроволновой печи. Наденьте картофель на шпажку, выложите на суповую тарелку и отправьте в микроволновку на 5-6 минут. Каждые 2 минуты чипсы следует доставать и проверять на готовность.

Как только вам удалось сделать чипсы в микроволновке, попробуйте другие способы – в духовке или на сковороде.

Как приготовить чипсы в духовке?

  1. Для этого метода берется тот же набор ингредиентов, что и в предыдущем случае.
  2. Картофель нарезается тонкими ломтиками и посыпается специями.
  3. Духовка разогревается до 180 градусов.
  4. Противень лучше всего застелить пергаментом, чтобы не испачкать.
  5. Выложите картофель, полейте его растительным маслом, распределите тонким равномерным слоем так, чтобы кусочки не касались друг друга.
  6. Поставьте противень на 15 минут в духовку.
  7. При этом необходимо внимательно следить, чтобы чипсы не подгорели.
  8. Готовый продукт выложите на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.

Есть еще одни невероятно вкусные домашние чипсы, рецепт которых потребует добавления большого количества растительного масла .

  1. Подготовьте картофель, как и в предыдущих двух рецептах. Только не спешите солить – это вы сделаете в самом конце.
  2. Наполните кастрюлю или глубокую сковородку подсолнечным маслом приблизительно на 2-3 сантиметра и хорошенько разогрейте его.
  3. В кипящее масло выкладывайте по одному кусочку картофеля, чтобы они между собой не соприкасались. Обжаривая его до золотистого цвета.
  4. Ломтики нужно переворачивать, чтобы они приготовились равномерно.
  5. Вытаскиваем чипсы с помощью шумовки и выкладываем на бумажное полотенце.
  6. Солим, добавляем специи.
  7. Чтобы чипсы стали более хрустящими, отправляем их на 10 минут в разогретую духовку.
  8. Достаем готовый продукт, и наслаждаемся вкусом домашних чипсов.
  • За появление чипсов мы должны благодарить повара Джорджа Крама , который в 1853 году решил проучить недовольного клиента и зажарил картофель до хрустящего состояния.
  • В Советском Союзе чипсов, как известно, не было, однако в магазинах продавался хрустящий «Московский» картофель в ломтиках.
  • Чипсы готовят не только из картошки. Существуют банановые, сырные и даже мясные чипсы .

Видео уроки: как сделать чипсы в домашних условиях?

Картофельные чипсы в микроволновке

Чипсы в микроволновке готовятся не только просто, но и достаточно быстро.

Плюс рецепта в том, что понадобятся только 3 ингредиента:

  • картофель – 300 г. Желательно не использовать молодую картошку, чипсы получатся не очень вкусными, будут отдавать крахмалом;
  • растительное масло – 60 г;
  • специи по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Срежьте с картофеля шкурки, хорошо вымойте и положите в холодную кипяченую воду не меньше чем на 15 минут. В этом случае уйдет лишний крахмал.
  2. Картофель просушите при помощи полотенца, нарежьте тонкими ломтиками. Если у вас есть шинковочная терка, она отлично подойдет.
  3. Смажьте посуду маслом, выложите картофель так, чтобы будущие чипсы не соприкасались друг с другом.
  4. Присыпьте специями.
  5. Поставьте блюдо в микроволновку на максимальную мощность.

Общее время приготовления – 4 минуты. Через 2 минуты остановите таймер, переверните чипсы, чтобы и вторая их сторона получилась с корочкой.

Как только микроволновка окончила работу, блюдо нужно достать. Иначе чипсы быстро отсыреют, превратятся в невкусную жареную картошку.

Из картошки на сковороде

Чипсы из картошки легко можно приготовить на сковороде. Единственный момент – нужно правильно подбирать сорт овоща.

Идеально подойдет:

  • «Снегирь»;
  • «Пушкинец»;
  • «Леди Розетта».

Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.

Чтобы приготовить чипсы из картошки на сковороде, нужны ингредиенты:

  • картошка – 0,3 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • специи на свое усмотрение;
  • зелень (укроп, петрушка, базилик).

Приготовление:

  1. Подготовьте картофель.
  2. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15-25 минут).
  3. В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга.
  4. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут.
  5. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира;
  6. Присыпьте чипсы специями и зеленью.


Загрузка...