dselection.ru

Как из горчичного порошка сделать горчицу. Как сделать горчицу

Вы обожаете горчицу, но не уверены в качестве магазинного продукта? В таком случае приготовьте эту острую приправу самостоятельно. Существует множество рецептов приготовления горчицы, поэкспериментировав, вы найдете наиболее вкусный рецепт.

Домашняя горчица готовится довольно просто. Для этого приобретите горчичный порошок. Добавьте в миску 3 ст. ложки порошка и влейте столовую ложку огуречного рассола. Тщательно перемешайте смесь. Получится что-то похожее на крутое тесто. Влейте в емкость еще пару столовых ложек рассола и перемешайте. Получится смесь, напоминающая сметану. Теперь залейте массу кипятком и дайте постоять несколько минут. Это делается, чтобы удалить горечь. Слейте воду и добавьте немного соли и сахара. Добавьте 1 чайную ложку уксуса и 2 столовых ложки подсолнечного масла. Если хотите, чтобы у готового продукта был характерный аромат, лучше выбирать домашнее масло. Почитатели оливкового масла могут добавить его. Дополнить куриную грудку и сделать ее вкус более насыщенным можно пикантной горчицей. Для ее приготовления смешайте 4 столовых ложек порошка с крахмалом. Его должно быть в 4 раза меньше порошка. Влейте четверть стакана белого сухого вина. Можно заменить его смесью лимонного сока и воды (1:1). Перемешивайте ингредиенты до получения однородной массы. В кашице не должно быть комочков. Оставьте массу на 20 минут, накрыв емкость полотенцем. После этого влейте 2 столовых ложек яблочного (винного) уксуса и 1 столовую ложку сахара. Для придания горчице эластичности влейте немного растительного масла. Хотите придать постной говядине необычного вкуса? Приготовьте французскую горчицу. Для ее приготовления возьмите полтора стакана горчичных семян и растолките их в ступке. Можно использовать кофемолку. Не нужно истирать зерна в порошок, пусть в массе будут крупинки. Вскипятите стакан винного уксуса и залейте им порошок. Оставьте смесь на ночь. После этого добавьте сахар и растительное масло. При желании дополните горчицу любимыми специями. Лучше не использовать черный перец, так как он сделает цвет готового продукта темным. Лучше взять сухие травы. Дижонская горчица – отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, а также к картофелю фри. Для ее приготовления влейте в емкость стакан белого сухого вина и вскипятите его. Накрошите в жидкость немного чеснока, одну репчатую луковицу. Добавьте столовую ложку меда. Смесь должна кипеть 20 минут. Отключите жидкость и остудите ее. Процедите раствор и влейте его в горчичный порошок. Достаточно 50 г порошка. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комков. После этого добавьте 20 г томатной пасты и поставьте кастрюлю на огонь. Уварите смесь, пока она не станет эластичной и густой. Добавьте растительное масло. Дайте постоять готовой приправе 2 дня. После этого ее можно употреблять в пищу. Можно приготовить горчицу с имбирем. Для этого вскипятите воду и дайте ей немного остыть. На 100 г порошка понадобится 500 мл воды. Залейте порошок горячей водой и перемешайте до однородной массы. Доливайте воду постепенно, чтобы масса получилась эластичной и однородной. Добавьте столовую ложку меда и немного имбиря, сои и сахара. Не забудьте влить подсолнечное масло.

Рецептов приготовления горчицы очень много. По вкусу она значительно лучше магазинного продукта, а, главное, в ней нет консервантов и красителей.

Эта пряность занимает почетное место на столах многих кухонь мира. Хозяйки убедились в ее универсальности, используя ее для заправок салатов, подавая на стол ко всем видам мяса и первых блюд. Кроме того, этот продукт улучшает пищеварение, стимулируя выработку желудочного сока, пополняет ресурсы организма витаминами и аминокислотами.

Как приготовить горчицу

Изготовление соуса из горчичных зерен – дело несложное. Мы живем в эпоху тесной связи между пищевой и химической промышленностью, ни один продукт на витрине современных супермаркетов не обходится без химии, консервантов, ароматизирующих добавок и прочих вредных для нашего здоровья составляющих. Тем, кто заботится о полезном и правильном рационе своей семьи, понравится рецепт горчицы из порошка в домашних условиях. Красавицам, которые делают маски с этим продуктом, тоже следует почитать эти рецепты, узнав, как готовить и как заваривать порошок.

Рецепт

Рецептура и составляющие могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений и блюд, к которым будут подавать пряность – от этого зависят пропорции и сочетание компонентов в домашнем рецепте между собой. К жареному или печеному мясу, салу, буженине, зачастую подают острую русскую, которая характеризуется ярко выраженным вкусом, рецепт домашнего соуса по-американски понравится любителям колбас и сосисок своей мягкостью, а рецепт горчицы из немолотых зерен подойдет ко всем видам рыбы и морепродуктов, станет отличной заправкой для салатов.

На огуречном рассоле

  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: как заправка или приправа.
  • Кухня: русская.

Пряная заправка, приготовленная по такой рецептуре, получается острой, прекрасно подходит к шашлыку, жареному на гриле стейку, запеченному подчеревку, буженине, жирным видам мяса. Острота раздражает стенки желудка и поможет интенсивнее вырабатывать пищеварительные ферменты, облегчив тем самым процесс переработки тяжелых для кишечника продуктов – жареных или жирных. Как делать горчицу на рассоле правильно, читайте далее.

Ингредиенты:

  • жидкость из соленых огурцов – 250 г;
  • горчичный порошок – 5 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 1 ложка (столовая).

Способ приготовления:

  1. Рассол процедить, добавить в него уксус и сахарный песок.
  2. Смешать порошок с этой смесью до получения консистенции сметаны.
  3. Добавить масло и перемешать.
  4. Настоять в стеклянной посуде, на полке холодильника около трех часов.

С медом

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 10 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки или соуса.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Хорошо подойдет для детей любого возраста, вкус получается нежным мягким и сладковатым, не режет рецепторы ядреной остротой. Можно использовать в бутербродах, добавлять в маринады, особенно вкусно получается с куриными крылышками на гриле. Такой смесью можно заправлять салаты из мяса, рыбы, яиц. Придется по вкусу и любителям овощей гриль. Как готовится горчица с медом в домашних условиях, описано далее.

Ингредиенты:

  • молотые горчичные зерна – 2 ложки;
  • любой рассол – 1 стакан;
  • мед – 1 ложка;
  • винный или яблочный уксус – чайная ложка;
  • сахар, соль – по чайной ложке;
  • масло растительное – столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Смешать рассол с горчичным порошком.
  2. Мед взбить с уксусом до растворения, добавить сахар и соль, мешать пока кристаллы не растворятся.
  3. Смешать две полученные массы между собой, довести помешиванием до однородной консистенции и пересыпать в баночку, закрыть крышкой.
  4. Поставить соус в теплое место на 12-13 часов.

Острая­

  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Русская рецептура готовки издавна славится своей остротой и пряностью. Как приготовить острую горчицу из порошка, расскажет рецепт ниже. На первый взгляд, такой способ изготовления покажется классическим, но особенности ему добавляют специи, которые придают необычный привкус. Подача такой пряности на стол разбавит и праздничные, и ежедневные блюда, придав им нотку аристократичной пикантности.

Ингредиенты:

  • порошок из семян горчицы – 90 г;
  • вода и уксус - по 100 г;
  • сахар и соль – по 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист, корица и гвоздика.

Способ приготовления:

  1. В кипящую воду добавить пряности, оставить кипеть на 4 минуты, после процедить.
  2. Порошок горчичный залить этим маринадом, добавить уксус и масло, мешать до однородности массы.
  3. Настоять в холодильнике при температуре 3-5 градусов одну ночь.

На капустном рассоле

  • Время приготовления: быстрый рецепт, 15 минут.
  • Количество порций: 11 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ароматный рассол придает сухому горчичному порошку пряность и остроту, к тому же этот ингредиент найдется в обиходе любой хозяйки. Такая пряность порадует при подаче супов, мясной нарезки, подчеркнет вкус печеной птицы или мяса, сделает более пикантными сосиски, колбасу или бекон, разнообразит завтрак, состоящий из яичницы. Как сделать горчицу на капустном рассоле дома, описано далее.

Ингредиенты:

  • рассол капустный – 100 г;
  • порошок сухой горчичный – 100 г.;
  • уксус и масло растительное – по 1 чайной ложке;
  • паприка, перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Постепенно влить рассол в порошок, размешать до растворения комочков.
  2. Добавить масло, уксус и пряности, помешивать до получения густой сметанообразной массы.
  3. Поставить на ночь в холодное место, после настаивания употреблять в пищу.

На воде

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 6 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к мясу и рыбе.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Такой метод готовки понравится ленивым или тем, кто хочет сэкономить свое время. Чтобы сделать горчицу на воде, понадобится самый минимальный набор продуктов, а сама готовка будет абсолютно несложной и понятной даже для новичков. Благодаря отсутствию лишних пряностей и компонентов, можно приготовить и вкусный соус для домочадцев, и маску из него же для себя, улучшая кровообращение своей кожи или волос.

Ингредиенты:

  • горчичный порошок – 60 г.;
  • вода – 100 г.;
  • соль, сахар – по 0,5 ч. л.;
  • масло растительное – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Порошок смешать с водой.
  2. Сахар и соль добавить в жидкую смесь.
  3. Дать настояться в прохладном месте несколько часов, слить лишнюю воду.
  4. Добавить масло (лучше оливковое), перемешать.

Сладкая

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 12 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Предназначение: в качестве приправы к сосискам, колбасам.
  • Кухня: немецкая.
  • Сложность приготовления: легкая.

Баварский сладковатый горчичный соус тоже обрел популярность в странах СНГ. Придуман рецепт изготовления совершенно случайно: однажды один немец добавил сахар вместо соли в привычном порядке готовки – и ему понравилось то, что получилось. Сладкая горчица в домашних условиях может быть сделана с белым или обычным порошком, также их можно комбинировать в разных пропорциях, как готовить это вкуснотищу читайте далее.

Ингредиенты:

  • молотые зерна горчичные (белые и обыкновенные) – по 50 г;
  • сахар – 80 г;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 150 г;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • перец, лавровый лист, гвоздика, корица.

Способ приготовления:

  1. Воду смешать с сахаром, добавить специи и поставить на огонь до закипания.
  2. Порошок смешивают с солью.
  3. Запаривают молотые зерна и соль закипевшей процеженной водой, добавляют уксус.
  4. Настаивать 3 дня при прохладной температуре.

Дижонская­

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 15 порций.
  • Калорийность блюда: 8 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки к рыбе, салатам.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкусный соус, который подойдет в качестве заправки к морским, яичным или легким овощным салатам. Его можно использовать в качестве маринада для рыбы, запекать рыбные блюда, начиняя их такой смесью. Составляющие такого соуса придадут праздничности и аристократичности всему, что есть на вашем столе, порадуют заядлых гурманов и ценителей высокой кухни. Как сделать дижонскую горчицу, как заваривать зерна, рассказано ниже.

Ингредиенты:

  • белые, темные горчичные зерна – по 60 г;
  • порошок горчичный – 30 г;
  • вино белое сухое – 300 г;
  • лук – 2 головки;
  • мед – 1 ложка;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Как готовить? Вино кипятить с рубленым луком, чесноком, остуживать до комнатной температуры, цедить через сито.
  2. Смешать вино с медом, солью, добавить порошок.
  3. В полученную смесь высыпать горчичные зерна, поставить на огонь, варить до загустения.
  4. Готовый продукт пересыпать в баночку, поставить в холодильник на несколько дней, его можно хранить 2-3 месяца.

Французская

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 13 порций.
  • Калорийность блюда: 7 ккал.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Эта пряность на основе цельных горчичных зерен, в отличие от дижонской версии, не содержит белого вина, а потому будет отлично сочетаться не только с рыбой, морепродуктами, но и с мясными блюдами, домашними колбасками, салатами. Ее вкус более нейтральный, потому имеет отличное свойство украшать разные виды блюд, продуктов. Французская горчица в зернах в домашних условиях готовится быстро и очень просто, читайте, как заваривать цельные зерна в стиле а-ля франсе, далее.

Ингредиенты:

  • порошок, зерна горчичные – по 60 г;
  • растительное масло – 1 ложка;
  • вода – 100 г;
  • сахар, соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Залить порошок кипятком, дать ему остыть.
  2. Слить лишнюю воду, добавить зерна, сахар, соль, специи с растительным маслом.
  3. Поставить в холодильник на 2 дня, хранить не более 3 месяцев в холодном темном месте.

На рассоле из помидоров

  • Время приготовления: быстро, 10 минут.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 5 ккал.
  • Предназначение: в качестве заправки салатной или соуса к рыбе, мясу.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рассол из помидор обладает вкусной пряностью, необычным ароматом, с его помощью тоже можно приготовить соус. Он получится крепким, если использовать рассол ледяной температуры. Чтобы смягчить остроту можно добавить растительного масла, с увеличением его участия в пропорции приправа станет более мягкой на вкус. Как сделать горчицу на помидорном рассоле, расскажет рецепт, приведенный ниже.

Ингредиенты:

  • рассол из томатов – 150 г;
  • порошок горчичный – 150 г;
  • растительное масло – 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В банку влить рассол прохладной температуры.
  2. Сверху всыпать порошок, чтобы визуально они были в равных частях.
  3. Помешивать смесь, растирая комочки
  4. Добавить растительное масло, перемешать.
  5. Поставить в холодильник на несколько часов.

Горчица своими руками – секреты приготовления

Если вы хотите сделать вкусный горчичный соус, важно знать, как заварить горчицу правильно, какие пропорции следует соблюдать. При увеличении дозировки подсолнечного или оливкового масла снижается острота, уксус же наоборот ее подчеркивает. Ядреной считается та специя, изготовление которой происходило с холодным рассолом. В рецептах с добавлением меда важно брать свежий, еще жидкий мед. Гурманам понравится рецепт горчичного соуса с добавлением пюре из сладких яблок: порошок должен быть однородным по консистенции, не иметь комочков.

Видео

Вкусы меняются, я это точно знаю. Лет 5 назад меня совсем не интересовала тема — как сделать горчицу из порошка в домашних условиях. Мне не нравился ни вкус горчицы, ни запах. Уверена, у многих возник вопрос - как же холодец без горчицы. — тоже острая штучка и отлично идёт к холодцу.

Но, как я уже сказала, вкусы меняются и сейчас баночка ядрёной горчички всегда стоит у меня в холодильнике. Это не только вкусная и острая добавка к холодцу, мясу и рыбным блюдам. Я люблю добавлять горчицу в маринад для мяса, можно делать заправки для салатов. А как вам такой бутерброд - кусочек тёмного хлеба, тонкий слой горчицы, ломтики солёного сала и сверху колечки маринованных огурчиков. Песня, а не бутерброд.

Конечно, купить эту приправу можно в магазине, но я считаю, что хорошая горчица - это домашняя горчица, тем более, что делается легко и быстро. Но у любого блюда, даже самого простого, есть свои секреты. Если у вас нет своего рецепта, то взяв на вооружение некоторые советы вы вполне можете создать свою эксклюзивную приправу.

Домашняя горчица - тонкости приготовления

  1. Для приготовления горчицы нужен сухой порошок и от его качества многое зависит. При покупке обратите внимание на срок годности, старый продукт теряет свои полезные и ароматические свойства. Порошок должен быть сухим, рассыпчатым, мелкого помола без примесей. Конечно, в закрытой упаковке это сложно увидеть, но если после вскрытия внешний вид порошка не понравился, можно просеять его с помощью мелкого сита.
  2. Сухой порошок острым вкусом не обладает, он появляется от взаимодействия с водой. Встречаются разные рецепты — заливают порошок холодной, тёплой водой и даже кипятком. В принципе любой вариант возможен, просто надо иметь в виду, что чем горячее вода, тем менее ядрёной будет горчица. Оптимальной считается температура 60 градусов, именно при такой температуре сухая горчица отдаёт все свои полезные свойства и аромат.
  3. Классический вариант горчицы - это сухой порошок, вода, соль, сахар, подсолнечное масло. Можно привычный рецепт дополнить разными ингредиентами и получить новый, эксклюзивный вкус приправы:
  • воду можно заменить на огуречный, помидорный, капустный рассол, сделать на пиве, молоке, сухом вине.
  • сахар можно заменить мёдом, говорят хороша горчичка именно с гречишным мёдом.
  • для придания особого аромата добавляют разные специи такие как, корица, куркума, молотая гвоздика, кориандр, имбирь, мускатный орех.
  • что бы горчица дольше не теряла аромат и остроту добавляют лимонный сок, уксус.

Собственно это все секреты приготовления ароматной и острой приправы. Далее я поделюсь своим рецептом.

Как сделать горчицу из порошка в домашних условиях из рассола

Делаю я горчицу из рассола от маринованных огурцов или помидоров. Мне нравится этот рецепт, тем, что нет необходимости добавлять что-то дополнительно. При мариновании в банку я кладу разные специи и рассол всегда получается ароматный и вкусный, посмотрите мой рецепт маринованных огурцов .

Ингредиенты:

  • сухой порошок горчицы - 3 ст. л. с горкой
  • рассол от маринованных огурцов или помидор - 100 мл
  • соль - 1 ч. л.
  • сахар - 2 - 3 ч. л.
  • яблочный уксус - 2 ст. л.
  • горчичное масло - 1 ст. л.

Пошаговый рецепт с фото:


Советы к рецепту:

  • Если у вас нет горчичного масла, то можно заменить его на подсолнечное.
  • Яблочный уксус я использую свой, домашний. Он более слабый, чем магазинный, поэтому я добавляю 2 столовые ложки. Если вы будете использовать магазинный, то положите сначала одну, что бы не получилась горчица кислой.
  • Количество уксуса зависит и от того, сколько его в рассоле. Я уже знаю вкус своих продуктов, поэтому использую те пропорции, которые указала и кислой горчица не получается. Так что регулируйте по своему вкусу, может уксус вам вообще не понадобиться, если его достаточно в рассоле.
  • Сахар я тоже добавляю в зависимости от того, из какого рассола делаю. Если из огуречного, то три ложки кладу, а если из рассола помидор, то две.
  • «Ложка с горкой» — понятие растяжимое. Поэтому, прежде чем ставить горчицу в холодильник, посмотрите какой густоты она получилась. Если вам покажется густоватой, то можно добавить рассол и довести до нужной консистенции.

В принципе горчица готова, но на этом этапе она будет горчить больше, чем надо, не будет в ней ещё приятной остроты и ожидаемого вкуса. Надо ей дать время настояться. Поставьте баночку с горчицей в холодильник на ночь, а на следующий день подавайте ядрёную приправу, например, к холодцу.
Благодаря рассолу и яблочному уксусу горчица, при условии хранения её в закрытой посуде и в холодильнике, не потеряет своих качеств в течение месяца.

Эта приправа придаёт не только пикантность блюдам, но оказывает пользу нашему организму, улучшая аппетит, пищеварение и обмен веществ, облегчает переваривание белков. Есть и противопоказания у этой острой приправы, но более подробно о пользе и вреде горчицы будет статья, следите за новостями блога, а пока посмотрите видео.

Польза и применение горчицы — видео

Уверена, сделав горчицу из порошка в домашних условиях по моему рецепту или, поиграв с разными добавками, сделаете что-то своё, но в магазинах вы её точно покупать не будете.

Удачных вам экспериментов.

Елена Касатова. До встречи у камина.

Домашняя горчица - это очень вкусный и ароматный соус, который можно добавлять практически к любым вторым блюдам, а также закускам. Следует отметить, что сегодня существует множество вариантов приготовления такой заправки. Но, к великому сожалению, большинство людей привыкли приобретать данный соус в магазине. Однако если вы присмотритесь к составу этого продукта, то довольно быстро увидите, что, помимо к нему нередко добавляются различные и ароматизаторы. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, как сделать домашнюю горчицу, которая будет отличаться особенным вкусом. В данной статье мы решили ответить на поставленный вопрос.

Общие сведения о продукте

Приготовить горчицу в домашних условиях легко и просто. Но прежде чем поведать вам о том, как именно это делается, мы решили рассказать, что вообще это за продукт.

Столовая горчица — это приправа, сделанная из цельных или же измельченных семян одноименного растения с добавлением пищевого уксуса, какой-либо основы (например, воды), а также других ингредиентов. Данный продукт считается одним из наиболее популярных соусов русской кухни. Он усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит, в результате чего пища усваивается в несколько раз лучше.

Однако следует отметить, что домашняя горчица противопоказана людям, имеющим проблемы с органами пищеварения. Это связано с тем, что соус на ее основе всегда получается очень острым.

Для чего применяется?

Домашняя горчица из порошка довольно часто применяется в качестве приправы к мясным блюдам. Помимо этого, есть множество рецептов маринадов, в состав которых также входит данный продукт, но только в виде цельных семян или же порошка.

Горчица в домашних условиях: рецепт пошагового приготовления

Легче и быстрее всего домашнюю Такой соус всегда получается намного вкусней и острей магазинного. Кроме того, в нем не будут содержаться консерванты, которые пагубно влияют на здоровье человека. Следует также отметить, что домашняя горчица довольно быстро выдыхается. В связи с этим ее рекомендуется делать столько, сколько вы съедите за один присест.

Итак, для приготовления острого соуса нам необходимы:

  • порошок горчичный — примерно 50 г;
  • вода кипяченая — около 100 мл;
  • соль поваренная и мелкий песок-сахар - использовать по усмотрению;
  • уксус яблочный 6% - применять по вкусу;
  • масло оливковое недезодорированное - большая ложка;
  • куркума измельченная — ½ маленькой ложечки.

Процесс приготовления

Приготовить горчицу в домашних условиях можно довольно быстро. Для этого порошок требуется просеять через чайное сито и выложить в глубокую чашу. Далее к нему необходимо влить крутой кипяток и хорошенько перемешать, чтобы не образовались комочки. После этого следует на ½ часть наполнить кастрюлю водой, поместить в нее пиалу с соусом и поставить на средний огонь. На водяной бане горчицу необходимо прогревать на протяжении 20 минут. По прошествии указанного времени чашу с приправой требуется вынуть, а затем сразу же всыпать к ней сахар и поваренную соль. Также для придания горчице приятного оттенка в нее рекомендуется добавить и небольшое количество измельченной куркумы.

В завершение к ингредиентам необходимо влить и немного оливкового масла. После этого все компоненты следует тщательно перемешать до получения однородной кашицы.

Как следует хранить?

После того как домашняя горчица из порошка будет приготовлена, ее следует выложить в стеклянную баночку с завинчивающейся крышкой. В таком виде соус рекомендуется хранить в темном и прохладном местечке. Если пренебречь данным советом, то домашняя горчица очень быстро лишится своего вкуса и аромата.

Употреблять такую приправу желательно после двухдневной выдержки в холодильной камере.

Старорусская горчица в домашних условиях

Как было сказано выше, делать такой соус можно разными способами. Выше вам был представлен классический рецепт с использованием стандартного набора ингредиентов. Если вы хотите сделать более оригинальную приправу, то рекомендуем воспользоваться нижеописанным способом. Для него нам понадобятся:

  • порошок горчичный - примерно 50 г;
  • рассол огуречный или помидорный - 100 мл;
  • гвоздика истолченная - около 6 г;
  • пудра из сахара - 3 большие ложки;
  • уксус яблочный 6% - использовать по вкусу.

Способ быстрого приготовления

Любая горчица в домашних условиях готовится по одному и тому же принципу. Используя его на практике, вы сможете самостоятельно сделать любой на любой основе. В данном рецепте мы решили применить огуречный или помидорный рассол. Благодаря такой жидкости вы получите очень ароматный и вкусный соус, который можно подавать как к мясным, так и рыбным блюдам.

Так как сделать горчицу в домашних условиях на основе овощного рассола? Для этого ароматный порошок требуется просеять через маленькое сито, а затем выложить в пиалу. Далее к горчичной муке необходимо добавить огуречный маринад, который рекомендуется предварительно выдержать при комнатной температуре (чтобы он стал теплым). Перемешав оба компонента ложечкой, вы должны получить однородную массу. Чтобы она немного загустела, ее требуется подвергнуть термической обработке. Для этого пиалу с горчицей следует поставить на водяную баню и прогревать в течение ¼ часа. При этом содержимое посуды рекомендуется регулярно помешивать ложкой.

Завершающий этап в приготовлении соуса

Как видите, горчица в домашних условиях делается довольно быстро. После того как она будет подвергнута термической обработке, ее необходимо вынуть из водяной бани, а затем сдобрить сахарной пудрой и истолченной гвоздикой. Данные ингредиенты придадут соусу особый вкус и аромат. Чтобы сделать его более острым и сохранить в неизменном виде на протяжении долгого времени, в приправу следует также добавить яблочный уксус.

Затем надо перемешать ингредиенты, остудить на холодном воздухе, а потом поместить в небольшие стеклянные баночки и сильно закрутить металлическими крышками. Если вы не планируете тут же употреблять соус вместе с каким-либо блюдом, то его рекомендуется недолго хранить в холодильной камере.

Особенности приготовления русского соуса

Теперь вам известно, как именно и из чего делается горчица в домашних условиях. Рецепт данного соуса может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Как правило, делается он на основе обычной питьевой воды. Хотя некоторые хозяйки нередко разбавляют горчичный порошок огуречным или помидорным рассолом.

Если вы хотите, чтобы приготовленный вами соус долго не засыхал, то рекомендуем готовить его на основе свежего молока. В том случае, если ароматная приправа все же высохла, то ее можно легко разбавить путем добавления низкоконцентрированного столового уксуса.

Как изменить вкус и цвет?

Если вам поднадоела классическая горчица, которая делается из стандартного набора ингредиентов, то рекомендуем дополнительно добавить в нее один из следующих продуктов: молотый душистый перец, имбирь, мускатный орех, яблочное пюре, анис, бадьян, измельченный щавель, протертые каперсы, лавровый лист, корицу, капустный рассол, базилик, тимьян и т. д. Данные ингредиенты позволят вам заметно изменить вкусовые качества соуса, а также его цвет и аромат.

Подведем итоги

Домашняя горчица всегда получается вкусней магазинной. Следует отметить, что такой соус можно использовать не только для его добавления в мясные или рыбные блюда, но и смешивать с майонезом или маслом, а затем заправлять различные салаты. Поверьте, от такого обеда не сможет отказаться даже самый привередливый домочадец.

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня я вам расскажу как приготовить острую горчицу в домашних условиях. Если вы думаете что это сложно, то смею вас заверить, что трудней купить хороший горчичный порошок, чем сделать саму горчицу.
Дело в том, что для приготовления хорошей горчицы желателен чистый горчичный порошок.

Я например уже давно ищу чистый горчичный порошок. Но мне так и не удалось найти желтый горчичный порошок, без черных точек. Если раньше можно было купить его в аптеке, то сейчас и в аптеках продают либо горчичники, либо все тот же порошок с индийской горчицы(сарептской). А эта горчица имеет коричневый цвет, и при перемалывании получается грязно-желтый порошок с черными точками.
Рецепт этот проверенный не одним десятком лет, у меня отец всегда делал горчицу сам, никому не доверял этот процесс. Это была его фирменная горчица. Хранится такая горчица может до полугода, а если учитывать то, что в ней нет консервантов, то это срок.

Отец всегда делал её перед праздниками, за день, и сколько я себя помню, мы никогда не покупали горчицу. Хотя соврал, раньше горчицу как и майонез продавали только в стеклянных 250 граммовых баночках, и еще до перестройки, один раз перед новогодними праздниками, я видел в подвале несколько банок майонеза и одну баночку горчицы. Я не знаю зачем родители её тогда купили. Об этом можно только гадать. Может отец не достал горчичного порошка, а может были другие причины. Но после этого, дома я видел только горчицу приготовленную отцом. Отец готовил горчицу не только для себя, его часто просили сделать горчицу друзья и родственники. Потому что такой горчицы в магазине не купишь.

А теперь перейдем к самому рецепту. Я вам сейчас пошагово объясню, как приготовить горчицу в домашних условиях. Для этого нам понадобится:

  • горчичный порошок
  • сахар одна чайная ложка
  • немного соли
  • немного домашнего подсолнечного масла


Для приготовления горчицы я беру 200 граммовую стеклянную баночку с крышкой. Потому что хранить горчицу надо в закрытой таре. Помещаю в баночку 6 чайных ложек горчичного порошка. Как видно на фотографии, ложки у меня с горой. Только баночка обязательно должна быть сухой.

Затем добавляем одну чайную ложку сахара и немного соли. Как видно на фотографии соли мы добавляем не более 1/4 части чайной ложки. Хорошо перемешаем наш горчичный порошок с сахаром и солью.

Получившуюся смесь зальем кипятком и хорошо перемешаем. Добавляем понемногу воды и мешаем нашу смесь до тех пор, пока горчица не станет по консистенции похожа на сметану. Перемешиваем все очень хорошо, потому что если плохо перемешать могут получится потом такие вот темные пятна. Это я взял мокрую баночку, и получилось так, что пропустил это место при перемешивании горчицы.

Но появится это пятно не сразу. После того как мы перемешали горчицу до однородного состояния, мы ставим горчицу «доходить» или как сказал отец бродить. Ставим мы горчицу, в закрытой банке, на теплое место. Это может быть и припечек, и батарея отопления. Температура, которая нужна при брожении горчицы, должна быть около 60 градусов по цельсию. Настаиваться горчица должно около 2-3 часов. И тогда у меня и появилось это темное пятно.

После того как наша горчица побродила добавляем масло. Это для того чтобы горчица не обветривалась на столе, и дольше сохраняла свои «злые» качества, мы и добавляем в готовую горчицу немного нерафинированного подсолнечного масла. Я показал сколько я добавляю масла с помощью маленькой ложки для горчицы, это примерно 1/4 часть чайной ложки. И опять же мы все это хорошо перемешиваем. После того как горчица остыла, она полностью готова к употреблению. Масло добавлять не обязательно, можно и без масла.

А знаете ли вы, что само растение горчицы используют в сельском хозяйстве вместо химикатов. Горчицей засевают землю, а потом просто перепахивают такие поля. Корни и стебли становятся удобрениями, и не просто удобрениями, а органическими кислотами, легко усваиваемыми другими растениями, а также корни прекрасно отпугивают вредных насекомых.

А знаете ли вы, что из горчичного порошка делают не только горчицу. Горчичный порошок используют в кулинарии, для , различных соусов, для консервации продуктов. Я например люблю консервированные помидоры с семенами горчицы, и квашенные помидоры с горчичным порошком. Используют также для различных пряностей, и в качестве приправ в мясной отрасли. Используют в медицине в горчичниках, в косметологии, для принятия ванн и для прогрева ног . Я всегда своим детям, при первых признаках простуды, делаю ванночки для ног с горчичным порошком.

На заметку хозяйкам. Если вы находитесь далеко от дома, или даже не далеко, но у вас нет моющего помыть посуду. С этим прекрасно справится обычная горчица. Особенно это может помочь на природе, ведь мало кто берет с собой моющее в поход, а горчица часто оказывается под рукой.

Вот видите, не так уж и сложно приготовить острую горчицу в домашних условиях, а поверьте мне, что она у нас получилась острая. Если вы любите с хреном, то в уже готовую горчицу можно добавить мелко потертый хрен, приблизительно чайную ложку. И опять таки хорошо все перемешать.

Ну вот с острой горчицей мы разобрались, как её сделать дома. А скоро я сварю вкусный холодец. До встречи на страницах блога.



Загрузка...