dselection.ru

Как используется каштан в кулинарии и народной медицине, их польза и вред. Съедобные каштаны: польза и вред

Каштан - красивое дерево, особенно в пору цветения, когда его крупные метельчатые соцветия придают дереву нарядный, праздничный вид, род растений из семейства блюдценосных. Около 30 видов деревьев или кустарников, свойственны умеренному и тропическим поясам. Важнейшим видом считается обыкновенный каштан (C. vulgaris), в южн. Европе, в Крыму, Закавказе, Африке, южн. Азии и Америке. Издавна разводится ради плодов, достигает иногда глубокого возраста, до 1000 лет. Древесина очень прочна, идет на бочарные и столярные изделия. Мучнистые и сладковатые плоды каштана - предмет торговли в южных странах.

Сейчас можно купить разные сорта каштанов, но самый популярный рождественский сорт - сладкие каштаны. Их выращивают во многих частях мира, но будьте осторожны, не пытайтесь пробовать декоративные сорта, растущие на улицах.

В естественных условиях растет на Юге Балканского полуострова (Греция, Болгария) на высоте до 1200 м над уровнем моря. В культуре широко распространен не только в субтропической, но и в умеренной зоне Северного полушария, в районах с влажным и теплым климатом.

Перед Рождеством на улицах многих европейских городов можно увидеть как пекут каштаны. Эта старинная традиция началась много лет назад, когда для запекания каштанов делали специальные сковородки. Чтобы запечь каштаны дома, нужно прежде всего очистить их от внешней оболочки и горьких мембран, затем натереть щеткой, чтобы стереть всю грязь, надеть их на шампуры или просто сделать небольшие надрезы в кожуре и положить на открытый огонь (если не сделать надрез, они могут взорваться).

Калорийность каштана

Каштаны отличаются повышенным содержанием углеводов. В 100 г свежего продукта - 166 кКал, в 100 г вареных и тушеных каштанов – 131 кКал. Калорийность жареных каштанов составляет 182 кКал. Самыми низкокалорийными являются каштаны, приготовленные на пару , так как они содержат всего 56 кКал, однако сохраняют все полезные вещества.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Семена, содержащиеся в плодах, включают в свой состав кумариновые гликозиды, тритерпеновый сапонин эсцин, жирное масло (до 5-7%), белковые вещества (до 10%), крахмал (до 50%), дубильные вещества (около 1%). В коре обнаружены гликозиды, дубильные вещества, сахара, аскорбиновая кислота (витамин С), другие соединения. Листья содержат гликозиды, пектиновые вещества и каротиноиды. Цветки богаты флавоноидами, дубильными, пектиновыми веществами и слизью.

В плодах и коре каштана содержится тритерпеновый гликозид эсцин, кумарин эскулетин и его гликозид эскулин. Кроме того, найдены флавоноидные гликозиды - кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол. В плодах обнаружены крахмал, жирное масло, стеролы, дубильные вещества. В листьях найдены кверцитрин, изокверцитрин, кверцитин, рутин и спиреозид, астрагалин, каротиноиды - лютеин, виолаксантин. Содержание действующих веществ в листьях в течение лета почти не меняется. В цветках содержатся флавоноиды - производные кемпферола и кверцетина.

Экспериментально установлено, что спиртовый экстракт плодов обладает противовоспалительными и противоотечными свойствами, уменьшает вязкость крови, укрепляет стенки капилляров, понижает артериальное давление, нормализует содержание холестерина и лецитина в крови, уменьшает образование жировых бляшек в аорте. Известно также, что экстракт сужает сосуды и действует обезболивающе. Обычно используют готовые аптечные препараты эскузан и эсфлазид.

Галеновые препараты конского каштана широко применяют в народной медицине: сок цветков пьют при варикозном расширении вен (тромбофлебите), атеросклерозе и геморрое. Сок цветков, консервированный спиртом, настойка цветков или плодов полезны при тромбофлебите и геморрое; настой плодов - при диарее (поносах), малярии и хронических бронхитах у курильщиков. Отвар шкурки плодов используют при маточных кровотечениях. Свеже-измельченные листья и настойку плодов применяют также наружно.

Для приготовления лекарственных препаратов заготавливают кору молодых ветвей, листья, цветки и плоды. Кору собирают весной, разрезают на куски и сушат сразу после сбора на открытом воздухе. Цветки заготавливают в мае. Их обдергивают с соцветий и в первый день сушат на солнце, а затем под навесом, на открытом воздухе. Листья собирают во время цветения, без черешков, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо вентилируемом помещении. Этот вид сырья экспортируют. Плоды заготавливают в период их полной зрелости, когда они выпадают из створок. Сушат их в теплом, проветриваемом помещении.

Опасные свойства каштанов

Каштан является аллергеном, поэтому он противопоказан при индивидуальной непереносимости. Людям, страдающим сахарным

Каштан - это растение из семейства буковых. Растет он в странах Европы, Азии и Северной Америки. В России имеется только конский каштан, который очень ядовит и не имеет ничего общего со съедобным. В нашей стране любой желающий может приобрести в магазине орехи каштана, польза и вред этих плодов рассмотрится в этой статье.

Уникальный состав плодов каштана

В каштане в большом количестве содержатся белки и углеводы. Жиров в нем практически нет, что нельзя сказать о других орехах. В нем содержится большое количество витаминов группы В, также витамины А и С. Также в его состав входят клетчатка и крахмал, множество микроэлементов, необходимых для здоровья нашего организма.

Полезные свойства каштана

Каштан имеет уникальные характеристики, что делает его незаменимым в лечении различных заболеваний. Давайте разберемся, в чем же польза этих орехов.Борьба с воспалениями

Отвар плодов каштана обладает отличным противовоспалительным эффектом. Его полезно употреблять при заболеваниях верхних дыхательных путей.

Укрепление сосудов с помощью орехов каштана

Каштан прекрасно восстанавливает эластичность сосудов, устраняет их ломкость. Вследствие своего сосудоукрепляющего действия он усиливает кровоток, разжижает кровь, повышает тонус вен, предотвращает образование тромбов и ускоряет их рассасывание. Если вы страдаете варикозным расширением вен, тромбофлебитом или геморроем, отвар из цветков и плодов каштана поможет вам эффективно справиться с этими заболеваниями.

Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта орехами каштана

Каштан является уникальным продуктом в борьбе с гастритами и язвами желудка и 12-перстной кишки. Он прекрасно устранит болевые ощущения, восстановит нормальный уровень кислотности, повысит секреторную деятельность желудка. Не следует принимать отвар в фазе обострения, это может усилить проявления. А в случаях хронического течения заболеваний каштан подойдет, как нельзя лучше.

Эффективное средство при кожных заболеваниях из орехов каштана

Наружно отвар плодов каштана применяют при нарывах и фурункулах, длительно незаживающих ранах. Он снимет воспаление, устранит неприятные болевые ощущения и ускорит заживляющий процесс.

Применение ореха каштана в косметологии

Плоды каштана, благодаря своим целебным свойствам, широко применяются в области косметологии. Косметические средства, такие как крема для лица, пены для ванн, шампуни для волос в своем составе имеют экстракт каштана. Отвар плодов можно приготовить дома и просто добавить его в любое средство. Такой метод очень эффективный, через некоторое время вы заметите изменившееся состояние своих волос или кожи. В чистом виде отвар применяется для омолаживающих процедур. Достаточно просто протирать им через день лицо, и ваша кожа снова станет молодой и подтянутой, излучающей красоту и сияние. Добавьте отвар в крем для ног, и вы сразу почувствуете легкость, моментально пройдет усталость, станут менее заметными отеки. Также каштан защищает нашу кожу от негативного влияния солнечных лучей.

Средство для похудения на основе орехов каштана

Магические свойства каштана

Народные целители уверены, что орехи каштана способны справиться с любым недомоганием и придать нашему организму силы. Обязательно носите пару орешков с собой, и тогда ваша утраченная энергия будет быстро восстанавливаться.

наделены полезными, диетическими и волшебными свойствами, но при некоторых заболеваниях противопоказаны

Вредное воздействие на организм орехов каштана

Несмотря на свои полезные качества, орехи каштана имеют противопоказания к применению, и при несоблюдении наших рекомендаций могут нанести непоправимый вред вашему организму.

Применение каштана при различных заболеваниях крови

Как мы отметили ранее, каштан имеет способность сильно разжижать кровь. Поэтому, если вы страдаете любыми заболеваниями крови, особенно, если у вас есть проблемы со свертываемостью, вам противопоказано употребление орехов в любом виде.

Употребление орехов каштана людям с лишним весом

Каштан благодаря высокому содержанию крахмала и углеводов при его чрезмерном употреблении может негативным образом отразиться на фигуре. Если у вас уже есть проблемы с лишним весом, есть орехи следует с особой осторожностью.

Каштан как сильный аллерген

Употребление орехов каштана при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом или просто имеющим повышенный уровень сахара в крови, не следует употреблять в пищу орехи каштана. Они богаты крахмалом, который является медленноусвояемым углеводом. Перед тем, как попасть в кровь, он расщепляется до глюкозы, что может угрожать здоровью и жизни людей.

В этой статье мы рассказали вам про уникальный пищевой продукт - орехи каштана, польза и вред которых давно уже изучена. Если употребление плодов вам не противопоказано, обязательно оздоравливайте свой организм его лечебными свойствами. Ничто не сравнится с природными лекарствами, особенно когда принимать их не только приятно, но и полезно.

Ещё каких-то двадцать-тридцать лет назад о таком оригинальном блюде, как съедобные каштаны, в славянских странах даже не слышали, не то чтобы пробовать или готовить на собственной кухне. Но удивительное многообразие национальных традиций в наше время становится общедоступным. Кто-то пробует парижские каштаны в ресторане во время туристической поездки, кто-то ищет подобные деликатесы в заведениях своей страны, а кто-то и вовсе решается самостоятельно приготовить такое блюдо. Давайте же разберемся в полезности такого десерта, правилах его приготовления и употребления.

Плоды каштанового дерева стали своеобразной визитной карточкой Парижа, ведь там просто на улицах можно встретить продавцов, жарящих каштаны на сковородах. Аромат, который при этом разносится вокруг, одурманивает и зачаровывает.

Этот запах, напоминающий аромат свежеиспеченного домашнего хлеба, создаёт неповторимую атмосферу уюта под открытым небом. А уж попробовав такой десерт на вкус, сложно отказать себе в ещё одной порции.

Знаете ли вы? Эта малоизвестная у нас еда была популярна задолго до начала нашей эры. К примеру, в Древнем Риме такое лакомство подавали в качестве десерта для высших сословий и привилегированных особ. Александр Македонский во время длительного похода на Восток использовал каштаны как сытный и питательный заменитель обычной провизии, благодаря чему его армия смогла продвинуться так далеко.

Из этих орехов готовят традиционные жареные лакомства, супы, суфле, их измельчают в муку и готовят хлеб, сладости и всевозможную выпечку. Также плоды каштанового дерева подают к мясным блюдам, со спаржей и морскими гребешками, добавляют в мусс с и многое другое.

В прохладные осенние вечера каштаны – идеальное сопровождение к глинтвейну, а в кафе каштановые десерты великолепно сочетаются с нормандским сидром.

Традиция продажи жареных орехов на улице свойственна не только французским городам, но и итальянским или турецким. Однако только в Париже есть особый праздник, посвященный именно каштанам. Праздник сопровождается уличными гуляньями, песнями, конкурсами и выступлениями самодеятельных театров.

Кто-то уже наверняка задумался о том, что у него во дворе или где-то поблизости растут каштановые деревья, так что можно прямо сейчас собирать их плоды и начинать готовку. Но не торопитесь с выводами, ведь для употребления в пищу подходят далеко не все каштаны. К примеру, тот, что растет в вашем дворе, относится к виду «конский каштан», и люди его не едят.

Это кормовой вид плодов, который дают лошадям и крупному рогатому скоту. Для человека же существуют посевные формы каштанового дерева.
К разрешенным в пищу разновидностям каштанов относятся:

  • европейский посевной;
  • городчатый;
  • китайский (мягчайший);
  • малоазиатский (растет в Армении, Азербайджане и Краснодарском крае).

Все остальные виды орехов каштанового дерева для этого непригодны.

Для различения съедобных и несъедобных плодов каштанового дерева существует несколько основных правил. Чтобы отличить конский каштан от съедобного для человека, можно ориентироваться на следующие моменты:

  1. Отличие по форме и размерам листа . Съедобный каштан имеет более округлую форму листа, без зазубрин и неровных краев.
  2. Различия в форме соцветий . У съедобных видов соцветия более плоские, а у конских они вытянутые, по форме напоминающие елку.
  3. Вкус созревших плодов . Конский каштан горький на вкус, посевной сорт немного сладковатый.
  4. У конского каштана только один плод внутри плюски (зеленая околоплодная коробочка), реже встречается два ореха.
  5. Плюска конского каштана ярко-зеленая, на ней присутствуют небольшие бугорки . Посевной сорт отличается наличием длинных шипов и бурым цветом плюски.

Оба этих сорта объединены лишь одним: их плоды схожи по тёмно-коричневому цвету и гладкой поверхности с маленьким высветленным пятнышком.

Изучаем состав

Важным моментом для понимания ценности и полезности этих плодов для организма человека является содержание питательных микроэлементов, минералов и витаминов.

Стоит сразу отметить, что каштаны являются подвидом орехов, а потому и состав у них очень схож. Каштановые плоды богаты крахмалом, растительной клетчаткой, разнообразными минеральными соединениями и аминокислотами. Также они содержат незаменимую для нашего организма фолиевую кислоту.
Ещё здесь представлены сахароза, глюкоза и фруктоза, витамины А и Е, а также вся линейка витаминов группы В.

Кроме того, в орехах каштанового дерева содержится много микро- и макроэлементов. Особо стоит отметить присутствие:

  • железа;
  • калия;
  • натрия;
  • фосфора;
  • кальция;
  • меди;
  • магния.

Данный продукт является довольно калорийным, так как в 100 граммах орехов находится 180 калорий. При этом более 60% процентов продукта занимают энергетически ценные углеводы, более 30% отводится белкам и клетчатке, а менее 10% остается на жиры.
Эти орехи наименее жирные, поэтому их часто включают в свой повседневный рацион вегетарианцы и люди, следящие за своим весом. При этом плоды каштанового дерева являются очень сытными и питательными, надолго утоляют голод и не откладываются в проблемных зонах. Да и жиры в них только насыщенные, а они быстро перерабатываются организмом.

Каштановые орехи можно употреблять и в сыром виде, то есть просто с дерева. Но сперва необходимо очистить с плодов кожуру и глянцевую пленку. Этот процесс довольно трудоёмкий, поэтому значительно проще будет их приготовить. Рецептов на этот счет существует много, и вы точно найдёте что-то себе по душе.

Кроме того, сырые плоды не обладают тем удивительным и манящим ароматом, а потому особых, запоминающихся впечатлений от такого блюда вы не получите.

Как вкусно приготовить лакомство

Немного поработав на кухне, вы получите блюдо с особым вкусом, которое никого не оставит равнодушным, а ваш дом наполнится приятными и романтичными ароматами самого Парижа. Ниже мы привели несколько основных вариантов приготовления плодов каштанового дерева.

Жареные каштаны

Для этого блюда вам нужны:

  • деревянная доска;
  • лопатка или ложка для переворачивания каштанов;
  • сковородка с крышкой (лучше всего старая, так как коричневые орехи оставляют неотмываемые пятна и часто пригорают).

Важно! На электрической плите не удастся правильно поджарить каштаны. Для наилучшего приготовления нужен открытый огонь, или хотя бы газовая печь.

Масло, соль и какие-либо другие ингредиенты и инструменты не понадобятся.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны (столько, сколько поместится в вашу сковородку).

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно вымойте орехи.
  2. Каждый плод нужно надрезать, но не до конца, а примерно до середины. Так ваши орехи быстрее приготовятся.
  3. Теперь выкладывайте орехи на сковородку, плоской стороной вниз.
  4. Жарим пять минут на огне, закрыв сковороду крышкой, чтобы плоды не высохли.
  5. Переворачиваем орехи. К этому моменту они уже сильно раскроются. Если плоская сторона плода почернела – значит, нужно убавить огонь. Далее неплотно закрываем жарящиеся орехи крышкой и томим еще десять минут.
  6. Далее стоит еще раз помешать плоды и переставить их на маленькую конфорку газовой плиты, либо еще сильнее уменьшить огонь.
  7. В таком режиме плоды должны провести в сковородке еще пятнадцать минут, после чего их можно выкладывать на тарелку.
  8. Подождите, пока орехи остынут, после чего приступайте к их очистке от пригоревшей кожуры.

Лучше всего есть каштаны сразу после очистки, пока они еще тёплые. Когда же они остынут окончательно, вкусовые качества слегка померкнут.

Варёные каштаны

Отличием данного способа приготовления от предыдущего является то, что во время варки каштаны не взрываются, а потому делать проколы или надрезы не нужно.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и вода.

Пошаговый рецепт

  1. Залейте плоды каштанового дерева водой. Те, которые всплывут, не пригодны к употреблению. Их следует удалить.
  2. Засыпьте плоды в кастрюлю и залейте водой так, чтобы вода полностью их покрывала.
  3. После закипания варить двадцать минут, после чего слить оставшуюся воду и еще пять минут выдержать в кастрюле с закрытой крышкой.
  4. Далее нужно выложить орехи на тарелку и, после небольшого остывания, очистить их от кожуры. Не стоит затягивать с очисткой, так как при полном остывании снять кожуру будет сложнее.
  5. Такие орехи можно добавлять в супы и суфле, фаршировать ими птицу или даже приготовить из них пюре. Для этого нужно добавить в ореховую массу молоко и сливочное масло, совсем как для картофельного пюре. Вообще, у каштанового ореха много общего с картофелем, в том числе и вкус.

Печёные продукты

Третьим универсальным способом приготовления каштанов является запекание. Данный рецепт – один из наиболее быстрых.

Знаете ли вы? В Древней Греции на улицах многих городов можно было встретить целые рощи каштанов, благодаря которым жители спасались от голода во время многочисленных войн, сопровождаемых осадами. Первыми деревьями, посаженными греками в городах-колониях на берегу Чёрного моря, были каштаны.

Необходимые ингредиенты

Съедобные каштаны и пергамент.

Пошаговый рецепт

  1. Сначала помойте и просушите на полотенце плоды каштанового дерева.
  2. Сделайте крестообразный надрез на выпуклой стороне плодов. Если этого не сделать, они могут взорваться.
  3. Разложите орехи надрезами вверх (плоской стороной вниз) на противне, предварительно устелив его дно пергаментной бумагой.
  4. Выпекайте при температуре 200°С в течение 15-17 минут.
  5. Выложите готовые орехи на тарелку и очистите от кожуры.
Приятного аппетита!

Можно ли каштаны

Давайте узнаем, какова ситуация с беременными, кормящими женщинами, грудничками и детьми, ведь и они тоже захотят насладиться всеми прелестями деликатеса.

Беременным и кормящим

Эти плоды советуют употреблять людям с депрессивным состоянием, при стрессах и перегрузках, а также при истощении организма. Именно в ситуации истощения микроэлементов и витаминов находятся все беременные и кормящие, так как часть ресурсов их организма отходит ребенку.

Поэтому кушать каштаны не просто можно, но и нужно всем беременным и кормящим – эти орехи богаты множеством жизненно важных соединений, в том числе фолиевой кислотой, которая влияет на увеличение количества грудного молока.

Также они обладают низкой калорийностью, что важно, поскольку во время беременности женщины зачастую набирают лишние килограммы. Плоды каштанового дерева совершенно неопасны с этой точки зрения.

Важно! Содержание калия делает каштаны хорошим средством для предотвращения гипертонии, устранения фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, малокровия (анемии). В частности, они способствуют улучшению циркуляции крови и регулируют кровяное давление.

Ещё факты о полезных свойствах каштанов:

  • благодаря витамину В2 уменьшаются последствия старения кожи; также он положительно влияет на здоровье глаз;
  • кости и зубы укрепляются из-за высокого содержания фосфора;
  • предотвращается бессонница вследствие наличия такой аминокислоты, как триптофан;
  • орехи защищают нервную систему благодаря высокому содержанию витамина В и фосфора;
  • высокое содержание клетчатки помогает пищеварению;
  • каштаны рекомендуются при заболеваниях почек, из-за высокого содержания калия;
  • способствуют улучшению памяти;
  • хороши при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Грудничкам не рекомендуют начинать прикорм с каштанов, так как это будет слишком тяжёлым продуктом для их еще неокрепших желудков. Стоит помнить, что до полугода организм малыша полностью снабжается всеми необходимыми микроэлементами и витаминами из материнского молока.
Поэтому вводить в рацион питания ребенка каштановые орехи можно только с года, а лучше с трёх лет, когда желудок уже способен воспринимать и переваривать подобную пищу.

О том, что каштаны можно есть, знают многие. Едят их в жареном или вареном виде, также используют в качестве дополнительного ингредиента. В некоторых странах это популярнейшее лакомство, во Франции оно считается национальным блюдом. Но не все плоды допускается употреблять в пищу, польза и вред каштана для организма зависят от выбранного сорта.

Особенности каштана

Данное растение относится к роду буковых. Выделяют два его вида. Повсеместно распространен конский каштан. Это деревья с пышной кроной, пирамидальными соцветиями и округлыми плодами в оболочке, защищенной шипами. Есть их нельзя из-за повышенного содержания дубильных веществ. В высокой концентрации они способны причинить вред организму, даже вызвать отравление.

В отличие от конского каштана, благородный дает съедобные плоды. Он имеет другую форму листьев, в одной коробочке может находиться до 4 орехов. Встречаются эти растения в субтропическом климате, в основном их можно найти в Европе, Америке, Азии. Но и те, кто проживает в местности, где данный орех не растет, могут им полакомиться, ведь его несложно приобрести в магазине.

Каштан, польза и вред которого зависят от состава, имеет отличительную особенность: в плодах содержится намного меньше жира, чем в прочих орехах. Зато в них много и белков, что особенно важно для вегетарианцев, не употребляющих животную пищу. Есть в них также клетчатка, дубильные компоненты и сахар.

Минерально-витаминный состав плодов каштана также богат.

  • Витамин K способен останавливать кровотечения, нужен для правильного формирования костной и мышечной тканей.
  • Витамин A поддерживает остроту зрения, имеет регенерирующие качества.
  • Витамин C укрепляет защитные свойства организма, положительно влияет на сосуды.
  • Витамины группы B нужны для нормальной работы нервной системы, улучшают состояние кожи и волос.
  • Магний: также благоприятно действует на нервную систему, приводит в норму давление.
  • Калий нормализует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  • Медь необходима для поддержания гормонального баланса.

Польза каштана очень велика. Но только если есть плоды в умеренном количестве, ведь они довольно калорийны - около 170 кКал на 100 г. При этом их калорийность ниже, чем у других орехов, так что даже те, кто придерживается диеты, могут включать их в свой рацион. Также надо помнить, что жареные каштаны более калорийны, нежели приготовленные иным способом.

Действие на организм и противопоказания

Не зря ценятся орехи каштана, польза и вред которых в немалой степени зависят от способа употребления. Плоды придают сил и обеспечивают организм запасом энергии, они улучшают память и повышают работоспособность. Рекомендуют их есть в период стрессов и хронической усталости. Благодаря клетчатке, которая в них содержится, орехи помогут улучшить пищеварение и нормализовать работу кишечника. Дубильные компоненты способствуют избавлению от диареи. Плоды делают сон спокойным и крепким, убирают бессонницу.

Измельченный съедобный каштан можно добавлять в муку грубого помола для приготовления выпечки. Такой порошок также станет необычной приправой к каше.

Полезны не только орехи, но и другие части растения, то есть листья, цветы и кора.

  • Отвар из плодов и листьев имеет противовоспалительные свойства, его рекомендуется применять для лечения верхних дыхательных путей.
  • Чтобы снять усталость в ногах, можно делать ванночки с подобным отваром.
  • Снять отек носоглотки поможет отвар коры. Его используют для промывания носа.
  • Польза каштана заключается в том, что настой из коры и плодов помогает при геморрое. Нужно трижды в день выпивать по столовой ложке средства.
  • Настой можно применять для лечения мокнущих ран.

Не всем рекомендуется употреблять каштаны съедобные. Польза и вред их объясняется составом. Есть некоторые противопоказания: нельзя вводить их в рацион при почечной недостаточности, женщинам в положении и кормящим мамам тоже стоит от них отказаться. Также иногда встречается индивидуальная непереносимость.

Способы приготовления

Может возникнуть вопрос, как готовить каштан. Полезные свойства могут зависеть от выбранного рецепта. Особой популярностью в ряде стран пользуются печеные плоды. Сделать их очень просто. Нужно слегка надрезать верхушку у каждого ореха, чтобы они не лопались. Затем выложить на противень и поместить в разогретую духовку на четверть часа. Когда они немного остынут, следует их очистить от кожуры. Можно приправить сливочным маслом.

В других рецептах используют очищенные плоды каштана. Польза и вред их в результате отделения от оболочки не меняются. Чтобы облегчить процесс, орешки на пару минут погружают в горячую воду, предварительно надрезав кожицу. Важно полностью убрать все пленки, так как они горчат. Далее можно приготовить такие блюда.

  • Вареные каштаны.

Простой способ, но в пользе приготовленных таким образом каштанов для здоровья сомневаться не приходится. Их следует очистить, залить холодной водой и поставить на огонь. Через 20-30 минут, когда они станут достаточно мягкими, воду надо вылить, а сами плоды накрыть крышкой и подержать 10 минут в теплом месте. На стол подают, добавив сливочного масла.

  • Каштановые пюре (используют для соусов).

Чтобы получить необычную добавку к мясу, следует плоды отварить в мясном бульоне. Через четверть часа достать и хорошенько размять вилкой или измельчить с помощью блендера. Затем нужно добавить сливки, сливочное масло, соль и мускатный орех по вкусу. Тщательно перемешать.

Можно получить и сладкий соус к десертам. Для этого каштаны варят в подслащенном молоке.

Применение каштана для лечения и в косметологии

Каштан, польза и вред которого заслуживают внимания, используют не только в качестве вкусного блюда. Возможно и лечение с его помощью. Особенно хорошо себя зарекомендовала настойка конского каштана. Продукт помогает уменьшить проявления радикулита и варикоза и даже избавляет от целлюлита.

  • Для приготовления снадобья от тромбофлебита на бутылку водки понадобится 50 г сырья. Средству надо дать настояться неделю в темном месте, затем пить дважды в день перед приемом пищи.
  • Польза каштанов заключается в их способности уменьшать варикоз. Для этого 100 г плодов вместе со скорлупой прокручивают через мясорубку, заливают литром водки и настаивают три недели. Затем процеживают и на ночь наносят на кожу, не смывая.
  • Это же средство избавит от болезненных ощущений в суставах, для этого их надо растирать на ночь.

Можно также использовать такие рецепты с применением конского каштана.

  • На 5 л воды нужно взять 1 кг сырья вместе с кожурой. Варить в течение часа. Процедить, затем добавить в ванну. Также допускается делать обетования, смачивая бинты и оборачивая их вокруг ног. Средство помогает убрать тяжесть в ногах, улучшает состояние вен.
  • Для борьбы с целлюлитом подойдет такое средство. 100 г измельченных орехов следует смешать с таким же количеством и 200 г оливкового масла. Дать настояться в течение нескольких дней, непосредственно перед применением добавить эфирное масло апельсина или грейпфрута. Затем делать массаж на проблемных местах.
  • Чтобы убрать боль в пояснице, можно смешать сало и молотые плоды, нанести на капустный лист, поместить на поясницу и завязать чем-нибудь теплым.

Польза от каштанов заметна в косметологии. Целебные качества позволяют использовать плоды в средствах для кожи и волос. Они способны защищать кожу от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, поэтому их можно встретить в составе солнцезащитных кремов. Повысить тургор и подпитать увядающую кожу поможет масло ореха. Его наносят на лицо на четверть часа, затем смывают теплой водой.

Простой настой способен оказать подтягивающее действие. Чтобы его получить, нужно измельченные плоды залить кипятком и дать постоять пару часов. Получившимся средством следует ежедневно протирать лицо.

Каштаны могут стать ценной добавкой к рациону, вкусной и питательной. Не следует путать съедобные и конские каштаны. Первые годятся для употребления в пищу, вторые подходят для приготовления целебных настоек. При использовании таких средств польза и вред для организма зависят от того, насколько правильно соблюдена технология приготовления и дозировка.

– очень красивое растение рода буковых. В нашем регионе произрастает его дикий подвид, но, несмотря на очень аппетитный вид его плодов, в пищу их лучше не употреблять т. к. они способны нанести большой вред организму. Съедобный каштан в наших широтах не произрастает. Но его легко можно приобрести в современных супермаркетах. Лечебные свойства настойки каштана были выявлены давно в местах его произрастания – в Азии и Северной Америке. Познакомимся более детально с каштаном, его пользой и противопоказаниями, используя отзывы опытных диетологов.

Минеральный состав каштана съедобного

Полезные свойства съедобного каштана можно сравнить с картофелем и рисом, это обусловлено высоким содержанием в нем крахмала и углеводов. Также плоды каштана богаты природным растительным белком, поэтому он может стать одним из основных источников его поставки организму вегетарианца.

Каштан со съедобными плодами

По своей форме и строению плоды каштана имеют некую схожесть с орехами , но основным отличием в составе является минимальное содержание жирных и масляных веществ (до 6%). В большей степени каштан содержит:

  • клетчатку;
  • крахмал;
  • дубильные вещества;
  • углеводы (62%);
  • витамины А, С и В (В1, В2, В6, В9);
  • бета-каротин;

Каштан содержит целый набор полезных веществ

  • калий;
  • медь;
  • фосфор;
  • магний;
  • кальций;
  • марганец;
  • селен.

Соотношение содержания белков, жиров и углеводов 12%/6%/82%. Энергетическая ценность 170 кКал на 100 г продукта.

Польза для организма

Положительное влияние на организм человека производится благодаря содержащейся в каштане связке жиров, протеинов и дубильных веществ. Повышенное содержание крахмала и углеродов делают продукт настоящей энергетической бомбой, которая активируется при попадании в организм и высвобождает огромное количество энергии. Очень полезен спортсменам до и после тренировок.

Съедобные каштаны на вид практически не отличаются от привычных нам

Коричневая кожица, которой покрыто тело плода, богата клетчаткой.

Совет! Перемолотые плоды сладкого каштана можно добавлять в выпечку. Этим вы добьетесь не только приятного экзотического вкуса, но и обеспечения потребления клетчатки вами и вашей семьей.

Использование каштана в кулинарии

В кулинарии используют исключительно съедобный вид каштанов. Из них делают салаты, запекают плоды в духовом шкафу, добавляют в блюда как приправу и т. д. Вот несколько рецептов приготовления этого экзотического продукта:

Салат с жареным каштаном. Данный салат является диетическим блюдом и может заслуженно разместиться в книге о вкусной и здоровой пище. В его состав входит руккола, помидоры-черри , перец болгарский , измельченные жареные каштаны и макароны из твердых сортов пшеницы, сваренные «аль денте» (не до полной готовности). Заправляется такой салат соусом из оливкового масла с соком лимона.

Каштаны можно просто пожарить или добавить в блюда

Жаркое из грибов с добавлением каштана и фундука . Очень полезное блюдо для вегетарианцев. Большое содержание белка в грибах и каштане помогут восполнить его недостающее количество. Печеные в духовке каштаны очищаются и измельчаются вместе с фундуком . Грибы обжариваются и тушатся в коньяке до испарения жидкости. Отдельно на оливковом масле обжаривается лук и чеснок с добавлением тмина и тимьяна . Все заготовки смешиваются, укладываются в форму. Туда добавляется 2-3 ст. л. овощного бульона. Жаркое запекается в духовке 30-40 минут.

Лечебные свойства и применение в народной медицине

Каштан характеризуется лечебными свойствами. Наиболее полезным является конский каштан. Правильное его употребление может справиться с рядом затруднений в работе организма человека.


Очень часто в народной медицине используются настойки каштана . В зависимости от их приготовления отличается и воздействие на организм.

Прокрученные на мясорубке плоды конского каштана заливаются водкой или спиртом медицинским. Жидкость настаивается 3-4 недели в закрытом помещении. Процеживается и применяется в соответствии с дозировкой:

  • при лечении тромбофлебита – 20 капель не чаще 2-х раз в день до приема пищи в течение 30 дней, разбавлять в 250 мл воды;
  • при варикозе – настойку втирать в кожу на ночь, смывать утром.

Спиртовая настойка конского каштана

Разбитые молотком плоды конского ореха заливают 3-мя л воды. Полученную смесь проваривают в течение 35-40 минут, остужают и вливают туда медицинский спирт (не более 100 мл). Такую настойку применяют в косметических процедурах для омоложения и очищения кожи лица.

Важно! Данные рецепты основываются исключительно на опыте обычных людей. Тестирование научными институтами не проводилось. Перед применением желательно получить консультацию лечащего врача.

Противопоказания и отзывы

Каштаны приносят пользу далеко не всем. Как и все растения, каштан имеет свой перечень противопоказаний для людей с повышенной чувствительностью к отдельным единицам витаминного и минерального состава продукта.


Будьте осторожны с употреблением каштана, применяйте в пищу только съедобные его виды. Перед использованием мазей и настоек на его основе проконсультируйтесь с врачом.

Как приготовить каштаны в духовке: видео

Съедобные каштаны: фото






Загрузка...