dselection.ru

Как испечь дома вкусный пшеничный хлеб в духовке. Домашний хлеб в духовке

Этот рецепт вряд ли удивит искусных хлебопеков, скорее он будет полезен новичкам, тем, кто только начинает печь домашний хлеб. Рецепт очень простой, в рецептуре нет особых требований и условий, сам процесс замеса теста тоже элементарный. Продукты - самые обычные: вода, мука, дрожжи, соль и сахар.

Теперь о результате. Даже из такого минимума ингредиентов получается восхитительно вкусный домашний хлеб. Корочка - румяная и в меру хрустящая, мякиш - воздушный, в равномерную дырочку. Домашний хлеб не имеет ничего общего с магазинным продуктом, и даже через несколько дней он будет оставаться мягким, вкусным и без посторонних запахов. Из указанного в рецепте количества продуктов получится 1 буханка хлеба весом 600 грамм.

Ингредиенты для опары:

— вода теплая - 250 мл;

— дрожжи свежие - 10 гр.

— крупная поваренная соль - 0,5 ст. л;

— мука пшеничная - 8 ст. л. с высокой горкой;

— масло растительное - 2 ст. л (и немного масла для формы).

Прежде, чем заводить опару для домашнего пшеничного хлеба, убедитесь в свежести дрожжей - они ни в коем случае не должны быть просроченными или иметь резкий, неприятный запах. Если с дрожжами все в порядке, приступаем к приготовлению опары. Дрожжи разминаем, крошим в миску. Туда же добавляем сахар. Соль в опару не кладите, она может замедлить процесс активации дрожжей.

Воду подогреваем так, чтобы рука чувствовала приятное тепло. Выливаем воду к дрожжам с сахаром, размешиваем. В сито кладем 2 ст. ложки муки с хорошей горкой. И просеиваем муку прямо в воду с дрожжами. Размешиваем, мелкие комочки теста оставляем. Опара будет жидкой, как раз такой, чтобы дрожжи быстрее «проснулись» и начали работать. Также на воде с дрожжами можно приготовить вкусный и оригинальный хлеб из пшеничной муки с отрубями "Гармошка".

Опару ставим в теплое место, накрываем. Через 25-30 минут она будет выглядеть как на фото - поверхность покроется дырочками, опара начнет пениться.

Размешиваем опару, добавляем соль. Просеиваем еще муку, сначала будет достаточно 5-6 столовых ложек с большой горкой. Вливаем растительное масло (это облегчит процесс замеса теста). Все перемешиваем и вываливаем тесто из миски на стол. На стол нужно просеять еще ложку муки.

Тесто вымешиваем пока оно не станет мягким, однородным и при нажатии начнет пружинить под ладонями. Муку добавляем при необходимости. Хорошо вымешанное тесто легко соберется в комочек и не будет прилипать к поверхности стола. Миску смазываем маслом, кладем в нее тесто для домашнего хлеба из пшеничной муки и накрываем полотенцем. Ставим посуду с тестом в теплое место для подъема (примерно на час, может чуть больше).

Если в кухне тепло и нет сквозняков, тесто за час поднимется в 2-3 раза.

Тесто слегка обминаем, перекладываем в смазанную маслом форму. Прикрываем полотенцем, ставим на плиту. Включаем духовку на прогрев, температуру делаем 180 градусов.

Минут через 30-35 тесто поднимется вровень с формой.

Теперь его можно ставить в разогретую духовку. Выпекаем домашний пшеничный хлеб в духовке в течение 20-25 минут до румяной корочки. Готовую буханочку хлеба вынимаем из формы, остужаем на решетке под полотенцем или на деревянной доске. Разрезаем хлеб теплым, но лучше набраться терпения и дать хлебу полностью остыть.

Конечно, хлеб является главным продуктом на любом столе. Сложно представить любой сытный обед без ломтиков ароматного хрустящего хлеба. В семье, где я выросла, предпочтение всегда отдавали магазинным батонам. И первое время с мужем мы, также, покупали только этот продукт. Но три года назад я впервые попробовала испечь пшеничный хлеб в духовке самостоятельно. Он не шел ни в какое сравнение с магазинным. Я много экспериментировала и вот нашла для себя самый лучший рецепт домашнего хлеба. Теперь муж отказывается есть покупной. 🙂 Проверенный и пошагово оформленный рецепт с фото вы сможете использовать для того, что бы и себе приготовить домашний хлеб из пшеничной муки.

Ингредиенты:

  • 700 гр пшеничной муки;
  • 10-15 гр живых дрожжей;
  • 1,5 столовой ложки сахара;
  • 1,5 чайной ложки соли;
  • 40-50 гр сливочного масла или маргарина;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан воды.

Как испечь домашний пшеничный хлеб в духовке

Налейте в эмалированную миску воду. Поставьте на огонь и нагрейте до комнатной температуры. Для дрожжей важно, чтобы вода была теплой, а не горячей. Положите в воду дрожжи, сахар и соль. Оставьте на 10 минут.

Размешайте и добавьте яйцо. Его класть в домашний пшеничный хлеб не обязательно, но с ним результат мне нравится больше.

Также размешайте и добавьте стакан муки. Обязательно муку просеивайте. Еще раз вымешайте и добавьте размягченный маргарин.

Затем, постепенно всыпайте всю муку и помешивайте. Должен получиться вот такой колобок, который не липнет к рукам.

Миску с полученным тестом следует поставить в теплое место. У меня дома такого места нет, поэтому я просто нагреваю воду, наливаю ее в тарелку и ставлю сверху миску с тестом. Через час хлеб вот так поднимется.

Сыпем на стол муку и сверху кладем наше подошедшее тесто. Хорошенько его мнем и формируем батон. Сверху домашний хлеб из пшеничной муки я украсила вот такой косичкой. Вы можете также украсить, а можете оставить без декора.

На противень стелим пергамент и сверху кладем наш хлебушек. Также отправляем в теплое место на час. Вот как за это время батон подрастет.

Духовку следует нагреть до 220 градусов и поставить в нее хлеб. Печь нужно до тех пор, пока он хорошенько не подрумянится. У меня это заняло час с небольшим.

Когда пшеничный хлеб в духовке станет достаточно коричневым, вынимаем из духовки. Накрываем полотенцем и даем остыть. Через 2-3 часа домашний батон можно подавать на стол.

Вот так просто готовится вкусный хлеб в домашних условиях. Конечно, не всегда есть возможность выделить 2-3 часа на его приготовление. Но попробовав один раз этот рецепт, вы точно влюбитесь в ароматный, белый и невероятно вкусный домашний пшеничный хлеб. Он великолепно подходит в качестве дополнения к любым блюдам.

Покупной хлеб зачастую бывает не очень вкусным. А в жаркие дни он особенно быстро портится и запаривается. Советую выпекать свой домашний хлеб, он и останется свежим намного дольше, и вкус его намного вкуснее покупного. Даже если Вы никогда не пекли домашний хлеб, то на этот рецепт приготовления пшеничного хлеба в духовке обязательно стоит обратить внимание. Хлебушек готовится без опары и долгого замеса, а получается прекрасным на вкус.

Ингредиенты

Для приготовления пшеничного хлеба в духовке нам понадобится:
450 муки;
300 г воды;
3 ч. л. сахара;
2 ч. л. сухих дрожжей;
2 ч. л. соли.

Этапы приготовления

Муку смешать с солью, сахаром и дрожжами. В центре сделать углубление, в которое влить теплую воду. Замесить тесто и оставить его на 60 минут в тепле. Если у вас есть хлебопечка, она прекрасно справится с замесом.

Подошедшее тесто обмять пару секунд, сформировать булку и выложить на пергаментную бумагу. Накрыть влажным полотенцем и оставить на 40 минут для подъема.

Духовку нагреть вместе с противнем до 240 градусов. На дно духовки поставить чашку с водой, пергаментную бумагу с тестом, перенести на горячий противень. Выпекать пшеничный хлеб с паром 10 минут в духовке при температуре 240 градусов. Далее без пара (убираем чашку) при температуре 200 градусов еще 25-30 минут в зависимости от духовки. Этот рецепт пшеничного хлеба прост, готовится выпечка из доступных ингредиентов, а результат получается прекрасным.

Хлеб является основным из продуктов питания для людей всего мира. О нем с теплотой говорится во многих пословицах и поговорках. Без него не обходится ни одно застолье. Поэтому, уметь печь вкусный хлебушек — это почти обязанность каждой хорошей хозяюшки. Как испечь вкусный хлеб в духовке дома? Довольно просто. Достаточно найти 2 часа свободного времени и найти необходимые продукты на своей кухне. Другие можно посмотреть в соответствующем разделе.

Сортов хлеба великое множество: наши белый, черный, заварной, бородинский и каравай, бейгл из Америки, чиабатта и фокачча из Италии, еврейская хала и тортилья из Испании, турецкая пита и Индийский хлеб чапати…

Несмотря на то, что сейчас хлеб можно приобрести в большинстве торговых точек, многие женщины готовят его собственными руками, потому что в домашних условиях он выходит необыкновенно душистым и вкусным. Ниже детально разобрано, вымесить тесто и выпечь ваш первый каравай.

В любом деле, чтобы добиться успеха, нужно знать различные нюансы. Есть они и в хлебопечении. Прежде, чем взяться за приготовление хлебушка, давайте познакомимся с основными из них.

Какую муку выбрать

Для выпечки белого хлебца используется мука из пшеницы двух сортов «первый» и «высший» . Ее производят из сортов пшеницы, содержащих в большом количестве клейковину. Тесто из этих сортов отлично поднимается, благодаря тому, что качественная мука впитывает в себя много воды. Мякиш получается нежным и воздушным, а хлеб не черствеет длительное время.

Белый хлеб, выпеченный из второсортной муки с отрубями, плотнее, не такой нежный и вкусный, зато более полезный, ведь в его составе наличествуют витамины, минералы и клетчатка.

Для выпечки черного хлеба используют ржаную муку , которая содержит смолистые вещества, препятствующие получению клейковины. В результате хлеб получается плотнее, чем белый. Чтобы добиться большей пышности, ржаную муку перемешивают с пшеничной.

Кукурузная мука не содержит белков, влияющих на формирование клейковины. Для придания кукурузному хлебу мягкости и пышности, в тесто добавляют разрыхлители и тщательно взбитые белки. Чтобы испечь дрожжевой кукурузный хлеб, необходимо добавит в тесто пшеничную муку. Вкус хлебушка выходит немного сладковатым.

Ячменная мук а также не богата клейковиной, вследствие чего хлеб, выпеченный из нее, получается уплотненным, не высоким и довольно скоро черствеет.

Из-за полного отсутствия клейковины, к гречишной и овсяной муке подмешивают пшеничную. Это сочетание дает хлебной выпечке хрустящую корочку, непривычный вкус и аромат.

Зачем просеивать муку для теста

Чтобы в тесто не попал всяческий мелкий мусор, крупинки и жучки, необходимо просеять ее мелким ситом. Также просеивание смешивает муку с кислородом, что придает хлебу пышность и воздушность и улучшает его вкус.

Как вымесить тесто

При использовании простейшего рецепта хлеба, который изготавливается из четырех составляющих — мука, вода, дрожжи, соль, вымешивать тесто следует не более пяти – десяти минут. Для положительного результата этого достаточно. За это время тесто насытится кислородом, и хлеб будет мягким и воздушным.

Если в составе хлеба имеются жиры, но тесто желательно вымешивать дольше 10 минут, чтобы выпечка получилась вкусной и пышной.

Придание формы и обмин

После вымешивания тесту надо дать покой на час. Если требуется испечь батон, то тесто необходимо снова обмять, придать нужную форму и сделать надрезы.

Во время повторного обмина из теста выходит лишний углекислый газ, скопившийся в нем в процессе брожения. Обминать лучше, несколько раз сложив тесто пополам в разных направлениях. После обмина и придания нужной формы, тесту снова следует дать подойти — около 40 минут.

Как понять, готово ли тесто

Если при легком нажатии на тесто пальцем, вмятина быстро восстановится, значит, хлеб готов отправиться в печь.

Зачем нужно делать надрезы

Надрезы нужны как для большей внешней привлекательности хлеба, так и с целью избежать трещин, которые обычно возникают при подъеме неразрезанного теста в духовке, от скапливающегося внутри газа.

Как выпекать хлеб в духовке

В начале выпекания, около получаса, духовку открывать не рекомендуется, чтобы хлеб не осел. Сейчас практически все современные духовки оснащены стеклом, что позволяет вообще не открывать ее во время приготовления хлебушка.

Разнообразие в тесто можно привнести добавлением мака, тмина, кунжута.

Белый несдобный хлеб. Рецепт

А теперь, собственно, и сам рецепт приготовления хлеба. Рецепт базовый и самый простой. Тесто дрожжевое постное. Такой хлебушек могут печь и употреблять вегетарианцы и те, кто придерживается поста.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пшеничный несдобный хлеб без яиц и молока, необходимы такие продукты:

  • 330 мл теплой воды
  • 2 ч.л. соли
  • 3 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 4,5 стакана муки (мука бывает разной, так что может уйти 4 или все 5 стаканов)
  • 2 ч.л. сухих дрожжей
  • 1 ст.л. мака
  • сладкий чай для смазывания

Как испечь хлеб без яиц и молока. Рецепт пошагово

Просеять всю муку, собрать ее в емкости в форме конуса.

В центре конуса сделать ямку.

Залить в нее теплую воду.

Добавить соль, чтобы хлебушек получился вкусным.

Добавить сахар, чтобы дрожжи смогли поднять тесто.

Залить растительное масло.


Добавить дрожжи и замесить хлебное тесто до равномерной, не липнущей к рукам, пластичной массы.

Из теста скатать кругляш, который положить в тепло минут на сорок для подъема.

Сделать обмин и выложить кругляш их теста в форму для выпекания, смазанную растительным маслом.

Прежде, чем поставить тесто в духовку, необходимо заточенным ножом сделать сверху порезы для выхода газа.

Смазать его перышком или кисточкой сладким чаем.

Сделать несколько разрезов сверху.

Присыпать маком и оставить на 15 минут в теплом месте.

Тесто начнет подниматься. Вот в этот момент его можно отправлять в горячую духовку.

Выпекать в нагретой до 180 градусов, духовке около 40-ка минут. Духовку выключить и дать хлебушку постоять еще около двадцати минут.

Остывший хлебушек извлекаем их формы. Теперь можно подождать окончательного остывания выпечки и подавать ее к столу.

Теперь вы знаете, как испечь вкусный хлеб в духовке дома. Надеюсь, он вам понравится. Если остались вопросы, задайте их, комментируйте и делитесь впечатлениями.

Кукурузно-пшеничный хлеб пекут из смеси двух видов муки в равных пропорциях. Тесто получается легким, ароматным и немного зернистым. Для хлеба не стоит использовать крупу для поленты. Нужна именно кукурузная мука, которая не отличается от пшеничной по степени помола. При необходимости можно измельчить крупу в кофемолке, а затем просеять ее через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • Сухие дрожжи – 1 ч. л.;
  • Кукурузная мука – 200 г;
  • Пшеничная мука – 200 г;
  • Молоко – 200 мл;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.

Рецепт кукурузно-пшеничного хлеба.

1. Для активизации дрожжей нужно подогреть до 36-38 градусов молоко. В нем следует растворить сахарный песок и сами дрожжи, перемешать ложкой, чтобы получилась однородная жидкость. Если используются свежие дрожжи, то их нужно взять 30 г, раскрошить и также растворить в теплом молоке.

2. При комнатной температуре 25 градусов через 15 минут на молоке появится пенная шапочка. Это означает, что можно приступать к замесу теста.

3. В большую миску необходимо насыпать просеянную кукурузную и пшеничную муку.

4. Их следует перемешать до однородности, а затем сделать в центре углубление. В него нужно влить молоко с дрожжами.

5. После этого разбить в центр яйцо, посолить и влить растительное масло.

6. Сначала необходимо перемешать жидкие ингредиенты, затем постепенно соединить их с мукой. Дрожжевое тесто получается пышнее, если его замешивать руками. Поэтому, как только масса загустеет, ее следует выложить на присыпанный мукой стол. Вымешивать руками нужно 8-10 минут. Тесто получается довольно плотным, тугим и по консистенции напоминает пластилин. Благодаря кукурузной муке оно имеет яркий желтый оттенок, который слегка поблекнет в процессе выпекания. Готовое кукурузно-пшеничное тесто нужно переложить в чистую, смазанную небольшим количеством растительного масла миску. Ему нужно дать подняться. Чтобы поверхность теста не обветрилась, миску с тесто закрыть пищевой пленкой или кухонным полотенцем.

7. Через 1 час тесто значительно увеличится в объеме. Его нужно примять и вновь оставить в теплом месте для повторной расстойки. Еще через час тесто поднимется еще больше. Самое время приступить к формированию кукурузно-пшеничного хлеба.

8. Стараясь не обмять тесто, его необходимо переложить на застеленный пергаментом противень. Противень не должен быть холодным. Его желательно подогреть до 40 градусов. Из теста можно сформировать хлеб в виде прямоугольной или кругло буханки, батона. Сверху можно сделать крестообразные или параллельные насечки, чтобы при выпекании корочка не треснула. Поверхность буханки нужно смазать растительным маслом и припудрить кукурузной мукой.

9. Хлеб следует накрыть полотенцем и дать ему еще немного подняться в течение 15 минут. После этого его необходимо поставить в разогретую до 185 градусов духовку. Через 40-45 минут кукурузно-пшеничный хлеб будет готов.

Ждем, пока буханка немного остынет и нарезаем. Внутри хлеб красивого желтоватого оттенка, почти как солнышко. Приятного аппетита!



Загрузка...