dselection.ru

Как и сколько можно хранить макароны. Хранение макаронных изделий

Прочие продукты

Макароны уже давно стали неотъемлемым атрибутом любой кухни. Они разнообразны по форме, размеру и вкусу, для их приготовления требуется минимум времени, поэтому в наше время макароны можно найти на кухне у любой хозяйки. Но, несмотря на простоту, макароны не могут храниться просто так, для этого нужно соблюсти некоторые простые, но крайне необходимые правила, иначе продукция испортится и у нее единственный путь – в мусорное ведро.

Оптимальная температура хранения запакованных макарон является 20-22°С.

Макароны при неправильном хранении быстро портятся, могут быть заражены амбарными вредителями и повреждены грызунами, которые порой встречаются даже в многоэтажных домах. Если упаковка с макаронами целая, то в домашних условиях ее можно хранить до года, но только в сухом и темном месте с минимальной влажностью при температуре до 25 градусов. Если упаковка целая, а макароны изготовлены без добавок, то их можно хранить до года.

Но если изделия сделаны с яйцом, творогом или молоком, то сроки хранения не более пяти месяцев. Выпускаются еще макароны с томатной добавкой. Их можно хранить не более трех месяцев.

Если упаковка с макаронами вскрыта, то ее можно хранить, поместив в пластиковый или стеклянный контейнер с герметичной крышкой.

Как хранить вареные макароны

Не всегда все, что приготовлено, используется в тот же день. Так и сваренные макароны, которые не смогли использовать, желательно сохранить на следующий день.

Чистые отварные макароны нужно положить в герметичный контейнер и поместить в холодильник. Остатки макарон без соуса можно полить небольшим количеством подсолнечного или оливкового масла и закрыть емкость пищевой фольгой. В таком случае в холодильнике они могут простоять до двух суток, но не более.

Макароны без подливы можно уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в холодильник. Но и в этом случае больше полутора суток их хранить не рекомендуется. Если вареные макароны пролежали в холодильнике дольше, то их нужно обязательном порядке подвергнуть термической обработке, прожарить или повторно проварить.

Другие материалы сайта

Срок хранения зефира

Зефир запросто можно хранить дома и в холодильнике и просто в шкафу. Читайте, как сделать это правильно

Макароны любят и взрослые, и дети. Обед для малыша становится увлекательным занятием. Ведь ловить вилкой маслянистые рожки в тарелке или гоняться за длинной спагетти интереснее, чем размазывать по мисочке манную кашу.

Взрослые ценят простоту приготовления и надежный результат – испортить макароны сложно. Поэтому вряд ли найдется кухня, где хозяйка не постаралась бы запастись полезным продуктом впрок. И чтобы ничего не испортилось, первое, о чем нужно позаботиться, – правильное хранение макаронных изделий.

Как правильно хранить макароны в упаковке

Прежде всего, должна соблюдаться температура хранения.

Оптимальное значение – 20-22 °С, в целом допускается не более 25 °С. Иначе макароны быстро испортятся. Причин тому несколько.

Даже если упаковка с макаронами целая, в ней может завестись плесень из-за недостаточной просушки сырья при изготовлении. Продукция может быть заражена амбарными вредителями на складах производителя. Навредить ей способны грызуны, от появления которых не застрахованы квартиры многоэтажек.

В домашних условиях при ненарушенной целостности упаковки макароны могут храниться в течение года. Но необходимо подобрать сухое, закрытое от света место, куда не проникает влага. Хорошо, если в доме есть кладовка.

Весь год пролежат макароны в упаковке, если при их изготовлении соблюдалась стандартная технология. В случае использования дополнительных ингредиентов – яиц, молока, творога – срок хранения сокращается до пяти месяцев. Не более трех месяцев сохраняют свои свойства макаронные изделия с овощными добавками, например, томатной пастой.

Что делать, если упаковка с макаронами вскрыта?

В таком случае понадобится все переложить в контейнер с герметичной крышкой.

Пластиковую емкость можно купить в магазине. Но идеальным местом для хранения макарон считаются стеклянные банки с плотной крышкой. Пригодны также керамические, деревянные бочонки.

Как хранить вареные макароны

Отварные макароны в чистом виде, без добавления прочих ингредиентов, следует поместить в герметичный контейнер и поставить в холодильник. Еще вариант: полить их подсолнечным, кукурузным или оливковым маслом и накрыть фольгой.

Тогда в холодильнике макароны можно держать не более 2 суток. Вареные изделия без соуса, гарнира, специй, завернутые в полиэтиленовый пакет, – до 1,5 суток. Макароны, пролежавшие в холодильнике больше положенного, необходимо еще раз проварить, обжарить или термически обработать в микроволновке.

https://www.youtube.com/watch?v=OWL6InVyn3E

Babyblog.ru
Войти Регистрация Главная → Сообщества → Развитие → Игры с детьми

Мистер Умелец или Очумелые ручки (поделки, аппликации, интересные находки, идеи и задумки)

28820 участников, 30429 тем

  • Вступить
  • Последние записи
  • Правила и ЧаВо

Как покрасить рис пищевыми красителями

Ксюша Лекс Все записи пользователя в сообществе 13 сентября 2015, 23:39 Мистер Умелец или Очумелые ручки (поделки, аппликации, интересные находки, идеи и задумки)

С пищевыми красителями существует море идей для развивающих игр и творчества!Напомню, как покрасить рис и другие крупы с помощью этого безопасного и супер-бюджетного средства. И как можно в это добро играть!

Как покрасить рис? Рис - наиболее популярный материал для покраски, так как получаются яркие цвета, его легче убирать (в отличии от более мелких круп) и он всегда доступен.


Что понадобится:

  • пищевые красители
  • емкости для риса (по количеству цветов)
  • рис (лучше длиннозерный)
  • этиловый спирт (по 1 ч.л. на порцию, можно использовать водку или антисептический гель для рук)

Как сделать: 1. Смешать спирт с пищевым красителем (количество красителя добавляется, в зависимости от желаемого оттенка).

2. Распределяем в емкости рис (по количеству цветов). 3.

Тщательно перемешиваем рис ложкой, пока он не окрасится. 4. Оставляем сушиться (лучше выложить рис на тарелки и распределить ровным слоем, если это небольшие порции, быстрее высохнет).

5. Когда рис высохнет — его нужно будет переложить в контейнеры для хранения.

Я храню крашенный рис для поделок и сенсорных коробочек в zip-пакетах , а небольшое количество для аппликаций — в пластиковых пищевых контейнерах от соусов и наборов для суши.

Можно еще хранить рис:

  • в баночках из-под детского питания,
  • в пластиковых пищевых контейнерах,
  • в стеклянных и пластиковых баночках для специй и сыпучих продуктов.

Что нужно помнить при покраске риса: 1. Если нет спирта, можно использовать в качестве растворителя глицерин. 2.

Лучше минимизировать взаимодействие риса с водой. Если нет спирта и глицерина, можно добавить и сухой растворитель немного воды и окрасить рис. Но от большого количества воды рис может стать непригодным для игр, а цвет тусклым.

3. Рис лучше выбирать длиннозерный, он лучше окрашивается и не крошится.

Какие продукты можно еще окрашивать пищевыми красителями:

  • макаронные изделия (все от «паутинки» до фигурных детских макарон),
  • колотый горох,
  • перловку,
  • пшено,
  • манку.

Как покрасить манку пищевыми красителями:

1. Пищевые красители в отдельной емкости смешиваем с 1 ч.л. спирта (на каждую порцию).

2. Распределяем манку по контейнерам или zip-пакетам (по количеству цветов).

3. Тщательно смешайте краситель с манкой, пока не получите желаемый цвет. Спирт должен испариться в процессе смешивания.

4. Разложите на листе бумаги ровным слоем манку, чтобы она не слиплась.

5. Если во время сушки в манке образовались комочки, можно поместить цветную крупу в пакет с помощью скалки растолочь ее.

Особенность покраски манки: воду использовать нельзя, так как она манка превратиться в кашу и будет непригодна для использования в творчестве и играх.

Кстати, лучше всего окрашиваются рис, манка и перловая крупа.

Как покрасить вареные макароны пищевыми красителями

Для детских гастрономических экспериментов, макароны лучше красить натуральными пищевыми красителями, а для сенсорных игр и рисования — пищевыми красителями.

Как сделать цветные макароны:

  1. Варим макароны до готовности и сливаем воду.
  2. В пакеты добавляем столовую ложку теплой воды и пищевые красители (удобно пользоваться zip-пакетами при смешивании).
  3. Макароны промываем холодной водой и раскладываем по пакетикам с пищевыми красителями.
  4. Нужно подождать 5 минут, пока краситель впитается.
  5. Теперь можно рисовать или составлять сенсорные коробочки (для сенсорных игр, лучше слегка промыть в холодной воде от остатков красителя).

Вариант использования № 1 «РИСОВАНИЕ ЦВЕТНЫМИ МАКАРОНАМИ»

Можно выкладывать цветные макароны на бумагу (например, акварельную) и они будут оставлять необычные следы. Затем, такую бумагу можно использовать как фон для аппликаций и любого творчества.

Вариант использования № 2 «Сенсорные игры и наполнитель для сенсорных коробочек»

Цветные вареные макароны — это интересный наполнитель для сенсорных коробочек и игр. Можно выкладывать дорожки и радугу на картоне, наполнять ими контейнеры и прятать мелкие игрушки или шарики в них. Такие «радужные макароны» — это отличный способ удивить ребенка и подарить новые впечатления от игр и творчества!

Варианты игр с цветными крупами и макаронами:

1. Сенсорные коробочки

2. Домашняя песочница

3. Детское ранголи (органамент, «сухая живопись», который можно выкладывать цветными крупами)

4. Аппликации

5. Игры в строительную площадку

6. Игры на изучение цветов

7. Игры на развитие мелкой моторики (поиск предметов, «археологические раскопки», пересыпание в емкости)

8. Материал для искусственного снега, моря, луга, земли и т.д.

9. Сортеры

10. «Бусы» из окрашенных макарон

11. Манкография (рисование с помощью манки)

12. Массаж ножек с помощью круп

13. Сувениры (открытки, бутылки с цветными крупами и т.д.)

14. Поделки из цветных макарон (улитки, елочки, ангелы, чашки, снежинки и т.д.)

15. «Песочная анимация» на стекле с подсветкой (или пластиковом контейнере)

16. «Магнитные поиски» (поиск предметов в контейнере с помощью магнитов)

17. Игры в кухню (цветные кондитерские посыпки для десертов и мороженого)

19. Калейдоскоп в бутылке


P.S. Так что, с наступлением Пасхального сезона, лучше поддаться синдрому Плюшкина творческой мамы и запастись красителями на распродаже, ибо потом, можно целый год баловаться не только сенсорными коробочками, но и самодельным океаном, льдинами, домашним пластилином и тянучками, варить мыло и проводить опыты!
как варить длиннозерный рис
Нравится

При транспортировании макаронных изделий необходимо помнить об их способности поглощать влагу и посторонние запахи, легко поражаться амбарными вредителями.

Макаронные изделия нужно хранить в сухих, чистых складках без резких температурных колебаний, при относительной влажности воздуха до 70%. Их необходимо хранить изолированно от остропахнущих и скоропортящихся товаров. Помещение должно быть хорошо вентилируемым и обязательно продезинфицированным. В нём должна поддерживаться постоянная температура без резких колебаний – от -15 до 5 о С, но не выше 18 о С. Хранение макаронных изделий при отрицательной температуре не влияет на их качество. Хранение изделий при высокой относительной влажности воздуха вызывает их увлажнение, плесневение, они легко поражаются амбарными вредителями. При резких температурных колебаниях и промораживании изделий на их поверхности образуются трещины, которые способствуют образованию лома и крошки. При хранении макаронных изделий в воздухе с относительной влажностью ниже 50% происходит их усушка, образуется много лома.

Продолжительность хранения макаронных изделий неодинакова. Срок хранения изделий без добавок в указанных выше условиях установлен в один год. Изделия, обогащенные яйцом, молоком и другими продуктами, хранятся меньше (2 – 6 мес.), они лучше сохраняются при более низких температурах.

В период хранения в макаронных изделиях протекают различные процессы, снижающие их качество. В результате автоокисления липидов в них накапливаются различные вещества, придающие продукту посторонний привкус и запах. При длительном хранении изделия могут светлеть за счет окисления пигментов и темнеть в результате образования меланоидов. Изменяются свойства белков, что приводит к снижению гидрофильности и податливости их протеолитическим ферментам. Повышенная температура и относительная влажность воздуха в складских помещениях активизируют нежелательные процессы, происходящие в макаронных изделиях при хранении.


Заключение

Рассмотрев сущность, разновидность, состав макаронных изделий, а также технологию приготовления, можно сделать вывод, что макаронные изделия очень полезные и часто употребляемый продукт. В них содержится 12 – 14% белков, 75 – 80% углеводов, 0,9% жиров, 0,6% минеральных веществ и витамины В1, В2, РР и др. Калорийность макаронных изделий составляет 360 ккал/100 г. Биологическая ценность макаронных изделий значительно повышается при обогащении их различными добавками (яйца и яичные продукты, молоко и молочные продукты и др.)Макаронные изделия относятся к ценным пищевым продуктам. На предприятиях общественного питания макаронные изделия являются кулинарным полуфабрикатом для приготовления первых и вторых блюд. Разнообразная форма этих продуктов позволяет красиво комбинировать их с другими продуктами и готовить широкий ассортимент вкусных и питательных блюд.
Список используемой литературы

1. Анфимова Н.А. «Кулинария»: учебник для нач. проф. образования: учеб. пособие для сред. проф. образования/5-е изд. Стер. – М.: Издательский центр «Академия», 2006 г.

2. Ермакова В.И. «Кулинария». – М.: Просвещение, 2000 г.

3. Каганович Р.С. Преподавание курса «Кулинария». Методическое пособие. Ид. 3. перераб и доп. М., «Высшая школа», 1999 г.

4. Магидов Я.И. «Блюда из крупяных, бобовых, макаронных изделий». Учебное пособие, изд – во «Пищевая промышленность», 1998 г.

5. Сопина л. Н. «Пособие для повара». – М.: экономика, 2000 г.

6. Слепнев А.С. «Товароведение плодовоовощных, зерномучных, кондитерских и вкусовых товаров». – М.: Просвещение, 1999 г.

7. Теплов В.И., Боряев В.Е. «Товароведение продовольственных товаров». – М.: экономика, 2000 г.


Совет: Перед подачей блюда тарелку следует нагреть. Это можно сделать, подержав ее под струей горячей воды или на несколько секунд поставив в нагретый духовой шкаф.

Совет: Готовые макароны, помещенные на ребро вилки, свешиваются. На разрезе у них не видно непроваренного слоя теста.

При массовом изготовлении используют противни. Готовый макаронник порционируют по 250 г.

19.01.2011, 01:50

У меня обычно так: если в первый день приготовлено и первый-второй не съедено, то на третий с утра выбрасываю! Знакомые мои тут на новогодних каникулах пришли в ужас: почему, зачем, можно все еще допить-доесть завтра-послезавтра!.. Я задумалась: может я перестраховываюсь чрезмерно от несвежего-то? Может реально суп можно есть в течение недели, к примеру? Народ, расскажите, сколько времени вы храните приготовленную еду?

19.01.2011, 01:53

я тоже храню 2 дня - на третий - выкидываю или замораживаю если отказываются есть. котлеты. мясо тушеное - все прекрасно замораживается.

19.01.2011, 01:54

19.01.2011, 01:55

19.01.2011, 02:02

19.01.2011, 02:02

как можно выкинуть двухдневную свежую пищу - не понимаю.
(*Заглянула в холодильник*)
Ну, как бы, салат с курицей, приготовленный позавчерашним утром, назвать свежим у меня язык не поднимется...

19.01.2011, 02:07

а у меня назвать несвежим не поднимается.
Единственное, что не нужно хранить - это салаты со свежими овощами, но не потому что они испорятся, а потому что соком отходят и становятся просто не вкусными.

19.01.2011, 02:10

Поняла.
Спасибо.
Жду еще мнений.

19.01.2011, 02:46

Суп у меня живет дня три. Просто потому что исчезает. Ну если не съедят, то и 4.. Второе не получается надолго, потому что опять же съедают.. Но если у меня что-то полежит дня четыре-пять, я тоже сначала разглядываю-обнюхиваю, а потом уже в качель. Но это не касается салатов с рыбой, луком, майонезом, чесноком и пр. На третий день - до свидос! Курица вареная в своем отдельном контейнере может дней пять проваляться, потом будет разогрета на сковородке. Так же вареная картошка, макароны, отваренный рис, греча. Что им будет за два-три дня в холодильнике? Ничего. Воть.

19.01.2011, 07:51

У нас обычно на 1 день еда, а то и на 1 раз. Совсем редко 2 дня что-то едим (обычно выпечка). Но это потому, что мы любим свежеприготовленное кушать.
Когда с родителями жила, то по 3-4 дня хранили.
P.S. Хлеб, йогурт, компоты/морсы хранятся пока не закончатся, 2-5 дней.

19.01.2011, 10:43

Суп 2-3 дня, мясо (кура) 1-2 дня, гарнир если не съели за один раз, то на следующий день доедим, сыр, колбаса может и 5 дней храниться... творог рыночный 2-3 дня, а всякие долгого хранения могут и неделю лежать...

19.01.2011, 10:59

Предпочитаем есть свежеприготовленную пищу...но вообще то супы и горячее можно хорошо прокипятить-прожарить, это удлиняет срок хранения.

19.01.2011, 11:00

А я стараюсь так готовить, чтобы максимум пару раз поесть, просто одно и то же в течении нескольких дней надоедает. Ну суп варю дня на три.

19.01.2011, 12:01

19.01.2011, 12:36

Мы любим свежую еду.
Если на 2-й день не сьели, все выбрасываю. Но обычно такого не бывает, стараюсь готовить маленькими порциями.

19.01.2011, 12:41

У нас уже сложилась традиция. Готовлю вечером так, чтобы хватило на ужин и завтра на обед с мужем с собой. А на следующий день вечером все по новой.
Хотя много раз задумывалась, что ради экономии времени можно в воскресенье много готовить и замораживать. Но не получается пока, все маленькими порциями.

19.01.2011, 12:44

мои знакомые покупают на рынке творог и целую неделю кормят им ребенка - ну не знаю. я раньше маленькому делала каждый день свежий

Угу)) "свежий")) который точно также на рынке хранился в холодильнике всю эту неделю.
"свежий" и "толькочтокупленный" - это, как говорится, две большие разницы:065:

19.01.2011, 13:25

У нас обычно на 1 день еда, а то и на 1 раз. Но это потому, что мы любим свежеприготовленное кушать.
Ну, я, собственно, тоже люблю... Только вот если готовить на 1 раз (это после работы-то, спортзала и заходов в магазин), то ужинать придется заполночь, а готовить завтрак - засветло. Я за неделю озверею от такого режима дня:)).

19.01.2011, 13:49

19.01.2011, 15:15

суп на 3 дня примерно...второе..на 2..3....максимум.по неделям не храню...

1, салаты-максимум 2 дня и под большим вопросом
просто,когда сейчас, можно купить не замороженое мясо или рыбу, жарка занимает 5-15 минут, а вместо салата-храню квашеную капусту и банки заготовок, если нет времени для готовки

19.01.2011, 15:58

19.01.2011, 16:12

суп храню и по 3-4 дня,второе обычно на один раз готовлю.

19.01.2011, 16:26

вообще гастроэнтерологи советуют есть только свежеприготовленное, но каждый день готовить... пришла к тому, что максимум 3 дня (супы, второе), салаты только сразу. может потом никто и не отравится, но убитые желудки себя и родственников обеспечены со временем обеспечены

Ерунда,"слышим звон, а не знаем, где он". Меньше читайте всякую пургень в интернете и сами не фантазируйте.

Не испорченная пища (свежая не означает непременно свежеприготовленная), хранившаяся в холодильнике, никакого вреда здоровью нанести не может по определению.

19.01.2011, 16:41

Вранье! Меньше читайте всякую пургень в интернете и сами не фантазируйте.
Это я вам как близкая подруга гастроэнтеролога заявляю и абсолютно здоровые желудки и прочие внутренности членов моей семьи тому яркое подтверждение. Родителям моим за шестедесят, так что уже можно сделать выводы.
Не испорченная пища, хранившаяся в холодильнике, никакого вреда здоровью нанести не может по определению.
Желудок убивает жареное, уксусное, жирное, консервы, крепкие бульоны и т.д.
А если вы тушеное мясо похраните 5-6 дней, то оно тушеным и останется, так же останется здоровым и ваш желудок.


19.01.2011, 16:50

я просто готовлю на 2 дня, потому что дольше есть надоедает, и свежеприготовленное вкуснее:)
+1

***шпилька***

19.01.2011, 16:56

На 2-3 дня готовлю. А щи или борщ даже дней 5 может простоять и ничего страшного.

19.01.2011, 17:09

Думаю тут имеет значение в чем хранить пищу. В смысле, чтоб всяких окислений и прочего не было.
А так тоже не понимаю, что такого происходит с едой например на второй день кроме ее остывания:009:
Полностью согласна по поводу хранения. Готовить каждый день могут только те кто не возвращается с работы после 20 часов. Мне приходится готовить на несколько дней, поэтому пришлось отказаться от алюминиевой латки, т.к. она реагирует с приготовленным. Теперь тушу мясо в стеклянной кострюле, остужаю и в ней храню. Стекло ни с чем не реагирует. И не надо перекладывать продукт без дополнительной термической обработки - в родной таре все хранится дольше. А если перекладывать - то только после того как остыло.

Молчунья

19.01.2011, 17:30

Храню и суп и второе дня 3 , потом с опаской инспектирую, при сомнениях - в аут. Готовить чаще нет ни времени, ни большого желания. Салаты только свежие, оливье и винегред заправляю перед едой. Храню либо в пластиковых контейнерах (хотелось бы перейти на стекло) , либо в эмалированных кастрюлях.

19.01.2011, 17:47

Думаю тут имеет значение в чем хранить пищу. В смысле, чтоб всяких окислений и прочего не было.
А так тоже не понимаю, что такого происходит с едой например на второй день кроме ее остывания:009:

19.01.2011, 17:57

Я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется,есть исключения-множество супов(почти все томатные,борщ,солянки всякие),так называемые,"блюда второго дня",которые на второй день становятся только вкуснее. Что-то не могу припомнить ни одного второго блюда,которое бы выиграло бы с точки зрения вкуса и пользы от хранения в холодильнике.

Если продукты подвергались термообработке, то мне кажется, что витаминам уже плевать на хранение:)) Да и вряд ли гастроэнтерологам есть дело до витаминов и вкуса.

19.01.2011, 19:21

Если продукты подвергались термообработке, то мне кажется, что витаминам уже плевать на хранение:)) Да и вряд ли гастроэнтерологам есть дело до витаминов и вкуса.
Супы и борщи - это дело вкуса. Из всех лично знакомых мне людей только мама любит их на второй день и дальше. Остальные предпочитают свежачок.
А про вкус после хранения ничего не могу сказать - давно так не поступали. Но полагаю, что не нравился, т.к. почему-то же стала готовить каждый день. Помню только, что разогревать картофельное пюре было сложно.

Ну даже не знаю что и сказать... получается,что организм берет витамины-нужные микроэлементы только из сырых продуктов?такого быть просто не может...разумеется,в тушеном кабачке их там меньше,чем в сыром,но чистых сыроедов экстримально мало...
К теме топа-я,например,готовлю ужин каждый день,потому что мне так быстрее и удобнее.
Ассортимент блюд не могу сказать что очень уж фантазийный и расширенный,я готовлю очень просто.Поэтому никакого практического смысла готовить на два дня ужин нет. Обычно у меня два принципа приготовления-в духовке(запекание) или в пароварке.Сложносочиненные салаты не готовим и не едим(я иногда балуюсь,заказываю в ресторане что-то типа оливье,а другие члены семьи такого не любят).Поэтому единственное условие-это прийти домой за сорок минут до ужина и сунуть продукт в пароварку-духовку.

19.01.2011, 19:28

Прежде чем попасть на ваш стол, продукты хранятся и транспортируются и на это уходят недели, а чаще месяцы, потом вы их термически обрабатываете и уже к этому моменту в них мало чего осталось, поэтому от дополнительной недели или около того в вашем холодильнике им уже не страшен серый волк.
Так что хранить, не хранить - это только дело вкуса и личных предпочтений, на здоровье не влияет.

19.01.2011, 22:03

суп готовлю на 2 дня, борщ или щи на 3
от ужина обычно остается гарнир или мясо на обед.. дольше ничего не храню

20.01.2011, 00:18

Суп едим два дня, редко три. Второе тоже пару дней едим. Заправленные салаты выкидываю на следующий день, если утром никто не доел. Но все же стараюсь заправлять салаты порционно - в тарелке, и тогда, незаправленный салат едим дня три. Это не касается салатов с свежими овощами, их я готовлю маленькими порциями, а то они соком отскакивают.

20.01.2011, 00:37

Суп готовлю на 3-4 дня, ужин иногда на 1, иногда на второй день тоже остается. Салаты из свежих овощей сразу съедаются.

Масянечка76

20.01.2011, 00:52

Так как работаю 2 через 2, то суп готовлю на 4 дня, а горячее - первый выходной на один раз, а во второй выходной - на 3 дня. И потом все заново:065:. Когда появиться ребенок - тогда соответсвенно на 1-2 дня, не больше.

20.01.2011, 01:33

Готовлю на 3 дня - съедается за 1-2 дня. Из еды выбрасываю только плесневелый сыр и овощи

20.01.2011, 13:40

Суп готовлю дня на 3-4. Второе быстро съедается, максимум бывает стоит 1-2 дня в холодильнике. Салаты каждый день:)

20.01.2011, 17:42

Суп хранится 3-4 дня.
Курица жареная-тушеная-запеченая - дня два (на дольше просто не хватает).
Салаты дня два.
Заметила, что еда, приготовленная на один раз вкуснее... Но где найти время и силы готовить каждый вечер?
Заморачиваюсь только для ребенка, но и то, простые блюда. Потому что из садика-занятий приходит голодная как волк, если сразу не накормить, то творожки-булочка, и все, прощай ужин!

20.01.2011, 17:47

Салаты, такие как оливье, после приготовления складываю в стеклянную кастрюлю, притаптываю коленкой, накрываю крышкой и так они прекрасно хранятся несколько дней в холодильнике. Майонез добавляю перед едой. Таким способом не храню салаты с огурцами-помидорами.
Супы после приготовления охлаждаю, в раковину наливаю воду и туда ставлю кастрюлю. Еще теплое ставлю в холодильник. Хранится долго, 4 дня точно. Разогреваю в тарелке в микроволновке.
Вторые блюда тоже стараюсь еще теплыми поставить в холодильник.

Теплое в холодильник ставить нельзя. Создается идеальная среда для размножения каких-то гадов.

20.01.2011, 19:28

завтрак и ужин - на один день, т.к. хочется разнообразия, а суп, конечно, на 2 дня,
борщ и щи - иногда на 3 день бывают вкуснее, "настоятся". Если что-то остается - подогреваем максимум на 3-4 день.
А насчет того, что еда не портится, не согласна. Видела и испорченные новогодние студни, и прокисшие котлеты с гречей и рис, покрывшийся плесневым "мхом", все это хранилась в холодильнике больше недели.

20.01.2011, 20:38

Здесь никто не писал, что еда не портится, вы что совсем там что ли?Срок хранения есть у всех продуктов, они же не могут храниться сколько угодно. Не понимаю, почему такие очевидные вещи приходится писать.
Я у свекрухи вообще плесневелые макароны видела, потому что больше двух недель стояли.

20.01.2011, 23:05

по 4-5-6 дней, еду храню в таком чуде инженерной мысли, как холодильник;), он собственно, для того и предназначен, чтобы долго хранить пищу.
Еще ни разу ничего не испортилось и никто ни разу не отравился. Столько же хранили пищу и мои родители и с тем же замечательным результатом. :)

Я в том же недоумении, что и ваши знакомые, лично я по оттенкам запаха определяю степень свежести продукта и как можно выкинуть двухдневную свежую пищу - не понимаю.

100! Готовлю на несколько дней, ничего не испортилось и ни разу никто не отравился. Холодильник держит одинаковую температуру, при которой еде просто нереально испортиться. Нижние полки самые холодные, естественно там и храню.

21.01.2011, 01:01

моя знакомая отравилась пирожками с мясом. которые пролежали в холодильнике неделю. потом были разогреты свекровью и угощены ими. ну до больницы дело не дошло - дома спасалась.

21.01.2011, 01:38

еще не известно, какой степени тухлости мяса было в этих пирожках изначально и хорошо ли работал холодильник.
Я храню мясо и рыбу при температуре 0+2 градуса, там оно может храниться официально 2 недели, но я не пробовала больше недели.

21.01.2011, 11:29

Суп варю на 3 дня, а второе обычно на 2 (на 3 очень редко) Живем вдвоем с ребенком.

Лёленька

21.01.2011, 13:53

У нас получается когда как. Чаще всего по 3-5 дней хранится суп. Моя свекровь долго убеждала меня, что суп надо кипятить каждый день, а то он испортится. Но в таком случае, после второго кипячения его просто невозможно есть! Поэтому мы наливаем суп всегда чистой поварёжкой, стоит он при темперартуре 5 градусов и не портится. Дольше тоже не портится, но это уже мои тараканы - мне кажется, что дальше он становится совсем невкусным и я его выливаю...

PS: Когда был старый холодильник, всё выкидывалось быстрее.

21.01.2011, 14:35

Наслушавшись тут мнений, не стала выкидывать, а слопала с утра супчик, сваренный воскресным вечером. Как ни странно, по вкусу - как свежесваренный! Может потому что вегетарианский, а не мясной?..

Толстышата

21.01.2011, 14:59

Не понимаю, зачем выкидывать еду, если она не испортилась, просто потому что приготовлена не сегодня? Это можно легко определить. Я варю суп четко на 3 дня, второе тоже на 2-3, как пойдет. А вот салаты максимум 2.

21.01.2011, 16:33

Я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется,есть исключения-множество супов(почти все томатные,борщ,солянки всякие),так называемые,"блюда второго дня",которые на второй день становятся только вкуснее. Что-то не могу припомнить ни одного второго блюда,которое бы выиграло бы с точки зрения вкуса и пользы от хранения в холодильнике.

Соус болоньезе только вкуснее на 2 день, его даже рекомендуют готовить заранее)
ну и мясо к примеру я заранее мариную, так вкуснее получается.

21.01.2011, 16:52

суп - 1-2 дня
ужин - на один раз, иногда могу взять на работу на след. день
Буженина, паштет, выпечка - 3 дня

23.01.2011, 21:15

100! Готовлю на несколько дней, ничего не испортилось и ни разу никто не отравился. Холодильник держит одинаковую температуру, при которой еде просто нереально испортиться. Нижние полки самые холодные, естественно там и храню.
+1 Холодильник - замечательное изобретение:) Храню несколько дней суп и другое. Выкидываю как испортится. Конечно здорово готовить каждый день свежее, но я домомй прихожу самое раннее в 7 вечера, поэтому поневоле приходится суп и второе накануне готовить!

24.01.2011, 00:37

хранить в холодильнике можно долго. но каждый из нас сам решает, что для него свежее, а что нет. поэтому нужно хранить, основываясь на свое чутье. не можете вы на третий день есть еду, считая ее несвежей - готовьте столько, чтоб не оставалось. ведь каждая хозяйка знает потрбности своей семьи в еде. зачем тогда готовить много, чтоб потом выкидывать?

24.01.2011, 02:11

вот начиталась тут. что люди хранят по 3-4 дня еду. сварила кашку с тыквой и на 3 день выдала мужу на завтрак - хорошо решила понюхать - фуууууууу. уеала в унитаз. все таки - 1-2 дня максимум. ну не говорим про особые блюда - кислые щи. - действительно день отодня только вкуснее

24.01.2011, 10:16

Суп не больше 2 дней, на затрак все свежее(каша, омлет, блины и т.д.), ужин практически тоже на раз готовлю или на след.день остатки ем на работе. Заморочно, но так все привыкли.

30.01.2011, 13:42

Смотря какая пища. Салаты. винегреты- максимум 2 дня. И то на следующий день не в удовольствие. Супы 2-3 дня. Второе мясное тоже 2-3 дня. Обычно у нас за 2 дня уничтожается. Такое как каши, амлеты-свежеприготовленные.:))

30.01.2011, 19:40

суп 2-3 дня. горячее второй раз сама не ем никогда, мужа могу еще раза 2 накормить, т.е. хранение день-два)

31.01.2011, 13:49

Суп иногда держится и по пять дней. Его преимущественно муж ест,поэтому так долго. Второе на день - два хватает. Пироги сразу улетают и хранится не успевают;)

Ольгутка

24.02.2011, 13:15

А бульон, сваренный на мясе с косточкой, но не заправленный, пустой, как заготовка - сколько храните?

24.02.2011, 13:52

суп - может дня и 4 постоять, но на 4-й день не все едят), второе - максимум 2 дня - потом все съедаем.

Марина_Бу

24.02.2011, 18:47

2-3 дня максимум...Потом выношу на улицу котам,собакам - выкидывать жалко...

Мистраль

24.02.2011, 19:31

Готовлю, как правило, на один день, т.е. каждый день свежий суп и второе. Бесспорно, что например борщ смешно варить на один день, т.к. он на второй день гораздо вкуснее. Мясо тушеное тоже могу растянуть на два дня, но редко. НО, всё это потому, что, во-первых, я не работаю, а во-вторых, вся семья любит вкусно поесть и каждый день что-нибудь новенькое:))

25.02.2011, 00:13

а как насчёт того что питательная ценность блюд при хранении снижается? я стараюсь кормить свежачком, ну окромя супов и иногда гарнира;)

25.02.2011, 00:56

а как насчёт того что питательная ценность блюд при хранении снижается?Да нет в наших продуктов никакой питательной ценности.... Всё утеряно ещё при хранении и транспортировки.

25.02.2011, 01:07

2-3 дня максимум,потом выкидываю.

25.02.2011, 12:51

суп- 3-4 дня
салаты максимум 2 дня

25.02.2011, 13:08

Я не люблю вчерашние блюда.Единственное это суп на два дня и борщ на три.А все остальное предпочитаю готовить и есть.

Хомякадза

25.02.2011, 20:45

У меня только гарниры долго стоят - дней до пяти, наверное. А вот борщ, например, я только мечтаю:)), чтобы подольше простоял - на мой взгляд, он только вкуснее становится. В разумных временных пределах, конечно. Но ведь все равно в момент сожрем-с.

А как заправленный майонезом салат хранить, я не понимаю. Ну, до утра максимум...

Ольгутка

25.02.2011, 20:55

А как заправленный майонезом салат хранить, я не понимаю. Ну, до утра максимум...
Так можно не заправлять все количество ингридиентов, а нарезать только и заправлять уже перед подачей к столу нужное количество - хоть мисочку, хоть порционно. Я в последнее время перешла на такой вариант, что все нарежу-перемешаю и держу в кастрюльке в холодильнике, а достаю лишь столько, сколько нужно.

Я не люблю вчерашние блюда.Единственное это суп на два дня и борщ на три.
А вот борщ, например, я только мечтаю:)), чтобы подольше простоял - на мой взгляд, он только вкуснее становится.
А почему борщ лучше становится? Это щи кислые лучше, вкуснее, а борщ разве не свежеприготовленный лучше? Я сейчас не про сроки хранения, я просто удивилась тому, что потом он лучше.

25.02.2011, 23:03

Хомякадза

26.02.2011, 11:26

А почему борщ лучше становится? Это щи кислые лучше, вкуснее, а борщ разве не свежеприготовленный лучше? Я сейчас не про сроки хранения, я просто удивилась тому, что потом он лучше.

Исключительно на мой вкус. Не люблю борщ свежеприготовленный, и все тут. Мне нравится, когда все настоявшееся, картошка розовой становится и т.п.:)

26.02.2011, 11:56

Храню пока не съедят или пока мне не покажется, что есть страшно(нюхаю и пробую). Суп не больше 3 дней(кроме куриного бульона), мясо дня 3-4, рыбу-не больше суток(морепродукты вообще не храню), кашу без молока до 5 дней, салат без заправки -1 день.

26.02.2011, 11:59

Храню до тех пор, пока всё не будет доедено до последней крошки. В холодильнике ессно. Обычно это 5-7 дней для всех продуктов и блюд.
И я так же, но до 5 дней. Ребенку -свежее. Я и муж обычно доедаем.

Виолочка

26.02.2011, 15:20

Исключительно на мой вкус. Не люблю борщ свежеприготовленный, и все тут. Мне нравится, когда все настоявшееся, картошка розовой становится и т.п.:)

:099:тоже люблю настоявшийся:019:
а супы люблю свежеприготовленные только.

26.02.2011, 19:54

больше 2-х дней не храню, супы тоже, а вот родители что-то замораживают, но мне кажется от этого качество блюд ухудшается

27.02.2011, 16:32

едим сегодня-завтра, потом собачкам на улице отдаю (если мясо), макароны 2 дня, кашу молочную сразу выбрасываю если не доели в день приготовления, вообще стараюсь готовить на 2 приема пищи
Девочки кто хранит пищу до 4-5 дней, а вам не надоедает есть одно и тоже?

Лунный свет

11.03.2011, 00:52

максимум сутки
детям только свежеприготовленное

11.03.2011, 01:57

У меня обычно так: если в первый день приготовлено и первый-второй не съедено, то на третий с утра выбрасываю!

Так же поступаю.

11.03.2011, 14:02


я думаю,что исключительно потеря витаминов и вкусовых качеств.разумеется
Насколько мне известно, большая часть витаминов теряется либо в процессе длительного хранения (не 3-4 дня в холодильнике, а те дни, недели и месяцы до того, как продукт попадет к вам на стол) и больше всего в процессе готовки.
В общем, мне кажется, что позавчерашние домашние котлеты лучше "сегодняшних" полуфабрикатных, а сваренная с вечера гречка лучше каш "Быстров", сладкой гранолы и несквиков. Из этого и исхожу.
Мне вообще кажется странным, что народ так переживает из-за вчерашнего салата, а сам лопает майонезики, у которых вообще 6 месяцев срок годности (не говоря уж об их славном составе).

Макаронные изделия вкусные и питательные, легки и просты в приготовлении. Они идеально вписываются в интенсивный ритм жизни современного человека.

Макароны вошли в нашу жизнь и сразу полюбились. Первые упоминания о подобных продуктах датируются 4 в. до нашей эры. В современном виде кулинарное изделие показали жители Японии.

В Италию макароны попали пару тысяч лет назад. Именно итальянцы научились вкусно готовить пасту и сделали это блюдо известным на весь мир.

В Россию первые макароны и рецепт их изготовления привез Петр I. Его заинтересовало необычное кушанье, которым его угостили. Продукт быстро полюбился жителями нашей страны.

Этот универсальный продукт хорош, как сам по себе, так и как гарнир. Рецепты итальянской пасты стали очень популярны и многим пришлись по вкусу. Естественно, в каждом доме можно найти 1, 2, а то и 3 пачки макарон.

Ведь для приготовления различных блюд необходимо брать разные изделия. Так же они имеют отличия во вкусовых качествах. Поэтому иногда у хозяек возникает вопросы о правильности их хранения.

Как хранить макароны? Сколько можно хранить макароны? Сколько могут храниться готовые макароны в холодильнике? Ведь при неправильном хранении данный продукт может быстро испортится или произойдет заражение амбарными грызунами (они могут встречаться даже в многоэтажных постройках).

На каждой упаковке пасты написан срок хранения. Он может отличаться, так как ее изготавливают из разных сортов пшеницы.

Самыми долгими в хранении считаются изделия из твердых сортов. Их срок хранение может доходить до года. Макароны, изготовленные с добавлением яиц, молока или творога, хранятся не более 6 месяцев. А с добавлением такого ингредиента, как томат, не более 3 месяцев. Эти сроки подходят только для макаронных изделий с неповрежденной заводской упаковкой.

Если упаковка макарон была открыта или повреждена, следует ее закрыть специальным зажимом, чтобы исключить возможное попадание насекомых, или грызунов или увеличение влажности.

Но лучшим способом хранить открытую пачку является пластиковая или стеклянная тара с герметичной крышкой.

Основные условия хранения.

  1. Хранить следует при температуре, не превышающей 25 градусов, и с влажностью не больше 70%.
  2. При повреждении или вскрытии упаковки, макароны лучше пересыпать в пластиковый контейнер или стеклянную банку с герметической крышкой для дальнейшего хранения.
  3. Продукт хранят в темном и прохладном месте. Солнечные лучи плохо влияют на изделие, разрушает рибофлавин, витамин из группы B. Для хранения можно использовать светонепроницаемые контейнеры или хранить в кухонном шкафу. Также можно покупать макаронные изделия в картонной упаковке.
  4. При пересыпании продукта из пачки в контейнер, следует написать срок годности, прежде чем выкинуть заводскую упаковку.

Сколько хранятся вареные макароны в холодильнике

Хозяйки готовят разнообразные кушанья не на один прием пищи. То же касается и блюд с добавлением макарон.

Чтобы увеличить срок хранения готовых продуктов, используют холодильник. Ведь при комнатной температуре макароны могут испортиться уже через сутки, а блюдо с добавлением различных соусов и того быстрее.

В холодильнике готовый продукт можно хранить до трех суток, при более длительном сроке необходимо будет провести дополнительную термическую обработку. Этот срок подходит для макарон без каких-либо добавок.

Как хранить вареные макароны.

  1. Чистые отваренные макароны следует поместить в контейнер с герметичной крышкой и поставить в холодильник.
  2. Макаронные изделия без добавления соусов и подлив, можно хранить в холодильнике в емкости, покрытой фольгой. Предварительно следует полить подсолнечным или оливковым маслом. Храниться так продукт может чуть более 2-х суток.
  3. Также можно чистые макароны поместить в полиэтиленовый пакет и поставить в холодильный шкаф. Таким образом, можно продлить срок их хранения на 1,5-2 суток.

Макаронные изделия вкусны и разнообразны, но есть люди, которые предпочитают покупному продукту, изготовленному на заводе, макароны домашнего приготовления.

Для такого продукта существуют другие сроки и условия хранения. Сырыми их хранят в замороженном состоянии в морозильной камере. Срок хранения составляет 1 месяц.

Для вареных макарон домашнего приготовления срок хранения в холодильнике достигает максимум трое суток.

Полезные свойства

Бытует мнение, что макароны не несут никаких полезных свойств организму и пагубно влияют на фигуру, но это ошибочное мнение. Многие диетологи рекомендуют употребление этого продукта во время борьбы с лишним весом.

Только для этого необходимо выбирать макаронные изделия исключительно из твердых сортов пшеницы. Калорийность этого вида макарон при варке уменьшается практически в два раза от указанной на упаковке.

В пасте твердых сортов пшеницы высокое содержание углеводов, которые получаются из клетчатки и медленно усвояемого крахмала. Это позволяет насытить организм на долгое время, так как углеводы долго перевариваются и уровень глюкозы повышается медленно.

В состав данного продукта входят растительные белки, витамины группы B и витамин E. Так же присутствуют минералы: калий, железо и марганец.

В наше время любые продукты, в том числе макаронные изделия, можно купить в ближайшем магазине. Поэтому запасаться большим количеством пасты нет смысла, если только вы не являетесь большим любителем этого продукта.

Макароны, как уже было сказано, источник витаминов и минералов, поэтому нельзя забывать о правильном их хранении, во избежание потери их полезных свойств.

Макаронные изделия в последнее время приобретают всё большую популярность. Разнообразие их форм и размеров просто поражает воображение. Они используются не только как гарнир к мясу или рыбе, но и могут служить основой для более сложных блюд. Срок хранения макарон, отваренных в подсоленной воде, во многом зависит от температурных условий хранения, поэтому перед употреблением в пищу ранее приготовленных макарон необходимо убедиться в отсутствии у них неприятного запаха и постороннего привкуса. Качество сырого полуфабриката также не должно вызывать никаких подозрений у потребителя.

Сроки и условия хранения сырых макаронных изделий

Что касается сроков, то они зависят от состава продукта. Макароны, в состав которых входят исключительно мука и вода, без пищевых добавок и красителей, могут храниться (при соблюдении определённых правил) от 12 до 24 месяцев.

Творог, яйца и молоко, указанные в составе на этикетке помимо основных составляющих, говорят о том, что использовать данные макаронные изделия желательно в течение полугода с момента их изготовления. Продукты с добавлением томата хранятся не более 3 месяцев.

Дата изготовления и срок годности обычно регулируются производителем и указываются на обратной стороне упаковки. Для соблюдения оптимальных условий хранения изготовители продукции рекомендуют соблюдать герметичность заводской тары.

Как правильно хранить макароны

Для того чтобы этот продукт питания не утратил свои вкусовые качества и не причинил вреда организму, необходимо соблюдать определённые правила, касающиеся хранения:

  1. Температурный режим и влажность . Макаронная продукция отлично хранится как при низких температурах, так и в стандартных жилищных условиях. Однако производители всё же советуют не переходить плюсовой 30-градусный рубеж, дабы избежать пересыхания макарон и заражения различными вредителями. Резкие перепады температур приводят к изменению структуры макаронных изделий, они начинают ломаться и крошиться. При повышенной влажности даже герметично упакованные макароны со временем плесневеют и становятся непригодными к употреблению. Поэтому очень важно, чтобы показатели влажности не превышали отметки в 70%, иначе срок годности продукта значительно сократится.
  2. Место и тара . Пространство, используемое для хранения, должно быть сухим и чистым, с хорошей циркуляцией воздуха и отсутствием прямых солнечных лучей. После вскрытия заводской упаковки и использования некоторой части продукции, оставшуюся порцию можно оставить в исходном пакете, предварительно зафиксировав место разреза специальным зажимом или прищепкой (срок годности при этом останется прежним). Для хранения макаронных изделий также отлично подойдут пластиковые контейнеры, стеклянные банки или керамические ёмкости с плотно закрывающимися крышками.
  3. «Соседство». Поскольку макароны легко поглощают не только влагу, но и посторонние запахи, их лучше изолировать от специй, приправ и других продуктов со специфическим ароматом. Кстати, именно поэтому не допускается использовать в качестве тары для хранения макарон полотняные мешочки.

Удобнее всего хранить сухие макароны в прозрачных герметичных банках

Сроки и условия хранения готового продукта

На вопрос, сколько хранятся отварные макароны, однозначно ответить невозможно.

В зависимости от температуры, поддерживаемой в помещении, срок годности свежеприготовленной вермишели может составлять от нескольких часов до суток.

Дольше оставлять такие блюда без соответствующего охлаждения небезопасно для здоровья.

Вареные макаронные изделия, слегка приправленные или , спокойно можно оставить в холодильнике на срок до 48 часов.

Хранить готовый продукт необходимо в таре с плотно прилегающей крышкой. При отсутствии удобных пластиковых контейнеров вполне подойдёт любая кастрюля или ёмкость, которую можно будет накрыть фольгой. Для этих целей можно также использовать обычные полиэтиленовые пакеты.

В целом же специалисты по питанию не рекомендуют заготавливать впрок большие порции вермишели или лапши. Готовится она достаточно быстро, поэтому нет никакой необходимости доставать из холодильника и разогревать застывшее и слипшееся блюдо.

Макароны можно хранить в заводской упаковке, зафиксировав вскрытый угол зажимом, или в специальном пакете с замочком

Помимо условий хранения, указанных на заводской таре, существует множество народных способов, благодаря которым сырые макароны остаются пригодными к употреблению достаточно долго. Наиболее действенные среди них:

  1. При значительном повышении температуры в помещении в летний период нужно хранить вскрытые пачки с макаронными изделиями на полках холодильной камеры. Таким образом можно избежать не только их пересыхания, но и заражения амбарными вредителями.
  2. Чтобы не забыть, сколько можно хранить макароны, пересыпанные в закрытую ёмкость, достаточно отрезать от вскрытой упаковки кусочек, на котором указан срок годности, и положить его сверху. Это очень удобно, поскольку при очередной ревизии продовольственных запасов можно будет с уверенностью сказать, насколько это продукт пригоден к употреблению.
  3. 2–3 лавровых листа, помещённых на дно банки с макаронами, помогут предотвратить появление плесени и амбарных вредителей.
  4. Наиболее подходящим местом для хранения макаронной продукции, помещённой в герметичную ёмкость, являются нижние полки кухонных шкафчиков. Несмотря на некоторые неудобства для хозяйки такое расположение позволяет избежать перегрева изделий из теста и увеличивает срок хранения макарон.

Даже при соблюдении всех правил хранения и установленных сроков годности у макаронной продукции может появиться неприятный специфический запах. Это говорит о возможном нарушении технологии изготовления или несоблюдении определённых правил транспортировки. Испорченные макароны лучше сразу же без сожаления выбросить, а тару, в которой они хранились, тщательно вымыть.



Загрузка...