dselection.ru

Как готовится рахат лукум. Фруктовый рахат-лукум

Десерт рахат-лукум появился в кондитерской индустрии благодаря султану османской империи времен 18 века. Как гласит легенда, султан приказал своему кулинару Хаджи Бекиру под страхом смертной казни создать новое лакомство. И ему это удалось буквально за одну ночь. Название рахат-лукум переводится с арабского языка как «удобные кусочки». Так как десерт пришелся по вкусу и самому султану, и его гарему, придворный кондитер начал придумывать новые варианты лакомства.

Рахат-лукум – состав, из чего делают десерт?

Турецкий рахат-лукум, созданный кулинаром султана, состоял всего из трех компонентов.

Из чего делают рахат-лукум:

  • вода;
  • сахар;
  • лимонный сок.

Данные продукты являются основой десерта, который уже является самостоятельным блюдом. Достаточно посыпать нарезанные кусочки застывшего сиропа сахарной пудрой и блюдо готово. Но так как прогресс не стоит на месте и сластены требуют новых вкусов и ощущений, лакомство приобрело множество вариантов с добавлением разных акцентов.

Так, сейчас на рынке кондитерских товаров представлен рахат-лукум с разнообразием примесей, изготовленных по разным технологиям:

  • фруктовый;
  • ореховый;
  • клубничный;
  • медовый;
  • с фисташками;
  • рулетный;
  • миндальный;
  • инжирный;
  • яблочный;
  • двухслойный;
  • рисовый;
  • белый;
  • шоколадный;
  • кубический;
  • цитрусовый;
  • с добавлением лепестков роз;
  • детский;
  • тыквенный;
  • ванильный;
  • морковный.

И это далеко не полный список. Некоторые разновидности созданы исключительно как десерт, другие, например, морковный или тыквенный рахат-лукум одновременно являются источником витаминов.

Классический рецепт рахат-лукума

Итак, приготовим классический нежный рахат-лукум.

Технология исполнения:

  • сахар – 300 г;
  • крахмал – 55 г;
  • 1 ½ стакан воды;
  • лимонная кислота - достаточно щепотки;
  • для присыпки - пудра.

Наливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахар, крахмал. Хорошо перемешиваем, пока в воде полностью не растворится крахмал. Приготовим сироп, постоянно его помешивая. Ложку лучше взять деревянную. Когда сироп начнет густеть, прибавляем лимонную кислоту. Также по желанию можно включать различные ароматизаторы и пищевые красители. Предварительно подготовить форму, в которую нужно поместить сироп для застывания. В этом случае можно использовать силиконовые формы, хорошо присыпанные сахарной пудрой. О готовности судят по густоте смеси – она должна стать довольно густой, держит форму, плохо поддается перемешиванию. Готовый сироп следует быстро перелить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Когда десерт полностью застынет, разрезаем пласт на кубики и обваливаем в сахарной пудре или в кокосовой стружке. Десерт готов.

Как приготовить из тыквы?

Крайне редко можно назвать десерт полезным блюдом.

Но рахат-лукум с тыквой является исключением и палочкой-выручалочкой для мамочек с малышами-сладкоежками:

  • 0,4 кг сахара;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • крахмал – 2 стак.;
  • сок ½ лимона;
  • вода.

Мякоть тыквы делим на небольшие кусочки. Для приготовления сиропа необходимо в 100 мл воды ввести сахар, вскипятить. Выкладываем в сироп тыквенные кусочки, продолжаем готовить массу на небольшом огне. Тыква будет готова, когда ее структура станет мягкой. Оставляем ее в сиропе до остывания. Блендером измельчаем тыкву с сиропом до однородности. В полученное пюре вводим лимонный продукт. Хорошо перемешиваем. Крахмал растворяем в полутора стаканах воды. Тыквенное пюре еще раз доводим до кипения, вливаем разведенный крахмал. Через несколько минут выключаем плиту, даем остыть. Смесь выливается в форму, оставляется в холоде. Через 4 часа десерт будет готов. Пласт разделить на привычные кусочки, покрыть пудрой.

Из чего сделан рахат-лукум и как его приготовить? Статья дана в оригинальном изложении начала 20 века. В те времена, оказывается, тоже существовала проблема с недобросовестными производителями, что вынуждало сладкоежек делать рахат - лукум в домашних условиях.

Рахат-лукум, являющийся излюбленным национальным лакомством на всем Балканском полуострове, пользуется довольно широким спросом и у нас в России. Но продукт, встречаемый в торговле под этим именем, не всегда бывает привозным, оригинальным, а производится зачастую в Одессе, греками и турками-переселенцами, выделывающими его кустарным способом. Следует, однако, заметить, что промышленники относятся к производству рахат-лукума далеко не с должной аккуратностью, а потому гораздо желательнее готовить это прекрасное лакомство домашними средствами, тем более, что выделка его чрезвычайно простая и никаких особых затрат не требует. Получив к тому же запросы некоторых читателей относительно приготовления рахат-лукума, мы решили посвятить их во все тайны этого производства, тем более, что хороший продукт найдет себе всегда сбыт в любом фруктовом магазине.

Необходимая посуда для приготовления рахат-лукума найдется всегда в любом хозяйстве и сводится к простому эмалированному котлу, могущему быть заменяемым латунным тазом из-под варенья. Кроме того, нужен еще какой-нибудь сосуд для разведения крахмала и тонкое волосяное (так называемое шелковое) сито для просеивания сахарной пудры. Наконец, для выделки настоящего фруктового рахат-лукума употребляется второе волосяное сито, плетенное в двойную нитку и отличающееся своей прочностью. Если же продукт производится в больших размерах с промышленной целью, то для протирания фруктовой массы выгоднее купить протирочную машину, значительно ускоряющую и облегчающую работу. Наконец, для выливания листового рахат-лукума употребляются еще жестяные листы с закраинами, которые уж для других целей, в особенности для жаренья, употреблять не следует.

Что же касается до составных частей, употребляемых при вышеозначенном производстве, то они сводятся к следующим продуктам.

Крахмал - главное условие получения хорошего, прозрачного рахат-лукума заключается в употреблении самого чистого пшеничного крахмала. Настоящий пшеничный крахмал, исследованный под микроскопом, представляется в виде небольших зерен, связанных между собой клейковиной. Невооруженному глазу он представляется в виде продолговатых призматических столбиков с острыми краями (лучистый или кристаллический крахмал) или же в виде кусочков самой неправильной формы. Последний вид его содержит несколько большее количество клейковины, а потому особенно пригоден для интересующих нас целей.
Весьма хороший продукт получается также из рисового крахмала, самый же дешевый выделывается из картофельного крахмала.

Сахар употребляется в дело головной, самого высокого достоинства, часть его превращается в мельчайшую пудру и просеивается сквозь шелковое сито.

Для ароматизации рахат-лукума высших сортов используются различного сорта фруктовые пюре. В средние сорта пюре не кладется вовсе, они заменяются всецело ароматическими фруктовыми эссенциями и эфирными маслами. Рахат-лукум приходится слегка подкрашивать безвредными кондитерскими красками.

Для начинки рахат-лукума употребляется очищенный миндаль и для некоторых сортов - очищенные же орехи или фисташки, нанизываемые, как четки, на крепкие льняные нитки. Плоды перед употреблением следует тщательно отсортировать, отобрать более мелкие от крупных и нанизать каждый размер отдельно. Дело в том, что при правильной перенизке рахат-лукум сохраняет правильную форму, при употреблении же крупных и мелких миндалин поверхность его становится бугорчатой и неровной. Как миндаль, так и фисташки немедленно после очистки следует опустить в холодную воду, чтобы они не почернели.

Наконец, в высшие сорта рахат-лукума советуют прибавлять хотя бы небольшое количество трагантовой камеди или желатина . Если готовить продукт на одном крахмале, то пришлось бы заваривать массу слишком густо, что неминуемо должно отозваться на нежности готового рахат-лукума. Камедь и желатин придают ей известную легкость, особенно ценимую любителями. Оба названных клея разводятся до гладкости в воде и вливаются в сваренную массу.

I. Что же касается процесса выделки рахат-лукума , то он заключается в следующем: отвесив положенное количество крахмала (примерно 5 лотов), его заливают 2 стаканами холодной воды и дают ему постоять так некоторое время. Затем варят сироп из 2 стаканов воды и 2 фунтов сахару, тщательно очищают его от пены, и когда сироп сделается совершенно прозрачным, то вливают в него разведенный до гладкости крахмал, мешая неотступно. Когда масса настолько уварится, что будет отставать от краев и стенок сосуда, то ее снимают с огня, прибавляют краски и ароматы, хорошенько вымешивают до гладкости и выливают ее на приготовленный лист, после чего выносят на холод. Когда же масса хорошенько застынет и затвердеет, то ее нарезают на кусочки и обваливают их поаккуратнее в сахарной пудре.

II. Несколько иначе производится формование фаршированного (с начинкой) рахат-лукума :
масса здесь варится несколько пожиже, котел с нею ставится в другой сосуд с кипятком, чтобы она все время оставалась бы теплой. В массу опускают поочередно нити с нанизанными миндалями и сейчас же их подвешивают, пока масса на них не затвердеет. Затем, оставшуюся массу подогревают, аккуратно размешивают и вновь опускают в нее нитки с миндалем. Так повторяют, пока рахат-лукум не приобретет должной толщины, тогда ему дают хорошенько просохнуть и, осторожно вытянув нитку из середины, обваливают полученные цилиндрические куски в сахарной пудре.

Вот несколько испытанных рецептов для приготовления рахат-лукума.

Яблочный рахат-лукум
Взять 2 фунта антоновских яблок, нарезать их кружками вместе с кожей, прибавить полфунта сахару, несколько ложек воды, протушить в кастрюле под крышкой, протереть сквозь сито. Отдельно сварить сироп из 2 фунтов сахару и 1 бутылки воды, положить яблочное пюре и заправить все 5 лотами рисового или пшеничного крахмала, уварить до нужной густоты. Можно брать всего только 4 лота крахмала и прибавить несколько листиков распущенного желатина. Сняв массу с огня, в нее вливают по желанию 2-3 капли лимонного масла и поступают дальше, как было объяснено выше. Этот рахат-лукум ничем не подкрашивается. Совершенно таким же образом варится продукт из черной смородины, абрикосов и т.п.

Земляничный и малиновый рахат-лукум
Готовится по предыдущему рецепту, но ягоды для них не растушевываются, а протираются в сыром виде. Масса требует легкой подкраски в красный цвет раствором кошенили.

Миндальный рахат-лукум
Готовится как предыдущие, но фруктовой массы в него не кладется, масса ароматизируется после варки несколькими каплями масла из горьких миндалей. Прибавку эту надо производить с большой осторожностью, потому что вследствие содержащейся в нем синильной кислоты масло это может представлять собою сильный яд. Нужно поэтому покупать исключительно только самый дорогой сорт его, и притом в магазинах, вполне заслуживающих доверие, на которые можно вполне положиться, что они дадут хорошо очищенный продукт.

Совершенно точно таким же образом готовятся рахат-лукум ванильный (подкрашивается в бледно-розовый цвет), лимонный (подкрашивается в желтый цвет шафраном) и розовый, причем прибавляются соответствующие масла и эфирные эссенции. Наконец, по этому же рецепту можно готовить все торговые сорта рахат-лукума с ароматом различных фруктов и ягод, причем их подкрашивают в соответствующие цвета.

Особенно аккуратно следует производить обсыпку массы мелким сахаром, так как иначе она будет тянуться и приклеиваться к пальцам и ко дну коробки. Обыкновенно обсыпанным кускам рахат-лукума дают постоять несколько дней в теплой комнате, а затем из вновь обваливают в сахаре и укладывают на хранение.

Рахат-лукум из цукатов
В медной луженой посуде с выпуклым дном нагревают до кипения сахар с водой (1/2 л). Пшеничный или маисовый (кукурузный) крахмал разводят в холодной воде (1/2 л). Отдельно в холодной воде разводят (1/4 ст.) кремортатор (белый порошок, предохраняющий от кристаллизации; продается в аптеке). Когда сахарный сироп закипит, к нему добавляют холодную воду (1/2 л), разведенный кремортатор, крахмал, помешивая по дну посуды деревянной лопаточкой. Эту смесь, не переставая мешать, уваривают до полутвердого состояния, кладут в нее фруктовый припас или цукаты, ваниль или эссенцию, закрашивают пищевой краской, тщательно вымешивают и выкладывают на деревянный поднос или лист, охлаждают, затем нарезают небольшими прямоугольниками.
На 1 кг сахарного песка - 150 г крахмала, 3 г кремортатора, 20 г цукатов или фруктового припаса, 1/2 г ванили, 20 капель эссенции.

с ванилью
Для сиропа: 1 кг сахара, 300 г воды.
Для крахмального молока: 100 г рисового, пшеничного или кукурузного крахмала, 200 г холодной кипяченой воды.
Для обсыпки рахат-лукума: 100 г сахарной пудры, 1 см ванильной палочки или пакетик ванильного сахара.
Для варки рахат-лукума: 3-4 ст. ложки сиропа от варенья или фруктового пюре, 2 ч. ложки лимонной или апельсиновой цедры, 1 капля розового масла или 1 ч. ложка розового сиропа (см. выше), 100 г очищенных орехов (миндаля, фундука), 1 щепотка шафрана или куркумы.

Приготовление:
1. Сварить в казане или медном тазу сахарный сироп, влить в него при сильном кипении крахмальное молоко (смесь воды и крахмала) и, уменьшив огонь, все время размешивать деревянной ложкой до загустения массы.
2. Добавить остальные компоненты в следующем порядке: фруктовое пюре, пряности, розовое масло, орехи, агар-агар. Варить до полутвердого состояния, все время мешая ложкой по дну казана, не давая пригореть массе.
3. Готовую массу вылить в деревянный противень слоем 2,5 см, дать застыть в течение 3-4 ч, затем разрезать на квадратные кусочки и обсыпать сахарной пудрой с ванилью.

Название рахат-лукум, пожалуй, не менее известно, когда разговор заходит о восточных сладостях, чем халва. И рахат-лукум не менее древнее блюдо. Как и халва, существует множество его вариантов, как и халву, рахат-лукум готовили специальные повара кандалачи. Скорее всего, родина рахат-лукума - это Турция.

Мы предлагаем вам попробовать два варианта рахат-лукума с начинками - с фисташками и фруктовый.

Для рахат-лукума с фисташками возьмем три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан воды, 1 стакан картофельного крахмала, 300 - 400 грамм фисташек и немного лимонной кислоты. Вскипятим сахар с водой, добавим крахмал и будем варить до загустения. Лимонную кислоту добавим в самом конце. Возьмем плоскую форму и насыпем туда примерно половину фисташек, зальем получившейся массой (собственно, она и называется рахат-лукум), посыпем сверху оставшимися фисташкаи и дадим остыть. Подают рахат-лукум нарезанным на кусочки продолговатой формы.

Для фруктового рахат-лукума возьмем опять три с половиной стакана сахарного песку, 1 стакан картофельного крахмала, 3 столовые ложки сахарной пудры, ванилин, лимонную кислоту и фруктовую патоку. Вскипятим сахар вместе с одним стаканом воды, добавим крахмал и будем варить до загустения. В самом конце добавим фруктовую патоку, ванилин и лимонную кислоту. Затем сольем массу в плоскую форму и дадим застыть. Подают рахат-лукум также нарезанным на кусочки и посыпанным сахарной пудрой.

Описание

Рахат-лукум или локум - эта одна из самых известных и любимых восточных сладостей в наших широтах. На Востоке сладость сокращенно называют одним словом лукум. В переводе с турецкого слово рахат обозначает удовольствие, а слово лукум или локум - небольшие куски. Рахат-лукум считается национальным сладким лакомством не только на Востоке, но и в других государствах, к примеру в Греции. В настоящее время существует невероятное количество разновидностей рахат-лукума, которые отличаются в первую очередь составом продукта.

Из чего делают рахат-лукум

Рахат-лукум не содержит жира, но на 90% состоит из сахара. Сладость с вязкой текстурой загущается с помощью гуммиарабика или камеди – вещества растительного происхождения (смола акаций). Более дешевый и не совсем вегетарианский вариант с желатином не рекомендуется употреблять, так как он является подделкой и только отдаленно напоминает настоящий вкус десерта.

Всего существует более 600 разновидностей этого десерта, но наиболее традиционные для нас имеют аромат розовой воды, мяты и апельсина, а также орехов, включая фисташки, миндаль, фундук и грецкий орех. Иногда рахат-лукум покрывают шоколадом, дробленым орехом или стружкой кокоса. Часто в продаже можно найти лакомство с кусочками фруктов, например, с цукатами из вишни, с засахаренной лимонной или апельсиновой коркой, сушеными абрикосами или клубникой.

Все эти ингредиенты меняют калорийность в большую или меньшую сторону.

История

История самой изысканной и популярной восточной сладости известна достоверно, в отличие от многих других, относительно происхождения которых существуют разные мнения.

Придумал рахат-лукум придворный кондитер турецкого султана, Али Хаджи Бекир, в конце 18 века. А вот по поводу обстоятельств, предшествующих изобретению, существует несколько мнений. По одной из гипотез великий султан был большой сладкоежка. Однажды он сломал зуб о твердый леденец и так разозлился на кондитера, что тот придумал новый мягкий десерт буквально за одну ночь. По-арабски рахат-лукум означает «удобные кусочки».

Согласно другой гипотезе арабский султан очень любил женщин и имел большой гарем. Привычка доставлять своим женщинам удовольствие не только при помощи плотских утех, но и предварительным изысканным угощением, вынуждала его требовать от своих кондитеров изобретения новых необычных сладостей, все более разнообразных и сложных. В результате Хаджи Бекир придумал универсальный рахат-лукум, в состав которого входил сахар, розовая вода и крахмал, а его вкус разнообразил при помощи добавления различных ингредиентов. Независимо от того, что является правдой, султан и его кулинар осчастливили всех сладкоежек на сотни последующих лет, ведь это тягучее и нежное лакомство пользуется популярностью во многих странах мира и по сей день.

Известно, что потомки Хаджи Бекира стали богатыми и знаменитыми владельцами лавки сладостей в Стамбуле, а в 19 веке они представили рахат-лукум на Брюссельской выставке. Сладость получила золотую медаль и широкое распространение по всей Европе. В Европе рахат-лукум стали называть «Turkish Delight», или «турецкое наслаждение». Особенно полюбилась сладость англичанами, где ее использовали для пятичасового чаепития. В настоящее время существует огромное количество видов рахат-лукума, самых разнообразных форм – это и ореховый, фруктовый, двухслойный, кубический, детский, нарезной, инжирный, белый, медовый и многие другие виды.

Состав рахат-лукума

По классическому рецепту в состав рахат-лукума входят такие компоненты как крахмал, сахар или патока, вода и орехи. Калорийность рахат-лукума так же зависит от состава и вида сладости. Средний показатель уровня калорийности сладости находится на отметке в 316 Ккал на 100 гр продукта. Однако, калорийность рахат-лукума может изменятся, как в меньшую, так и большую сторону в зависимости от составных ингредиентов лакомства. Виды сладкого лакомства разграничиваются по двум основным признакам - форма (размер) и состав рахат-лукума.

Выделяют следующие наиболее популярные и распространенные виды рахат-лукума по форме:

  • лукум кубический;
  • лукум фигурный, обычно изготавливают для детей в форме различных животных, фруктов и т.д.;
  • лукум в виде рулета;
  • лукум цельный;
  • лукум по-арабски, обычно нарезан на большие кубы;
  • лукум двухслойный;

В зависимости от составных ингредиентов выделяют такие виды рахат-лукума как:

  • лукум фруктовый, в данном виде сладости вместо сахара используют сок фруктов;
  • лукум ореховый, обычно используют фисташки, фундук или арахис;
  • лукум цветочный, в таком продукте присутствуют лепестки цветов, обычно роз;
  • лукум классический или белый производят без дополнительных добавок, в состав продукта входят лишь три компонента - крахмал, вода и сахар;
  • лукум медовый;
  • лукум инжирный;
  • лукум Визирь, продукт экстра-класса относится к деликатесам;

Польза рахат-лукума

Польза рахат-лукума известна людям на протяжении последних 500 лет. Первый лукум начали изготавливать из лепестков роз в XV веке. В те далекие времена лукум был продуктом для избранных. Считается, что лукум в современном виде появился в XVIII столетии в Турции. В конце XIX века рахат-лукум был представлен на суд европейской публики. На выставке в Брюсселе лукум получил свою первую золотую медаль, и с тех пор началось победоносное шествие и распространение сладости по всему миру.

Польза рахат-лука для здоровья человека кроется в составе продукта, который содержит большое количество глюкозы. Глюкоза относится к полезным веществам природного происхождения, которые оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы и человеческого мозга. Помимо того, употребление в пищу рахат-лукума способствует профилактике неврозов и депрессивных состояний. Считается, что ежедневное употребление сладости в умеренных количествах способствует профилактике заболеваний пищеварительной системы человека, а так же влияет на здоровье волос, кожных покровов и помогает укрепить иммунитет.

Вред рахат-лукума

Достаточно высокий уровень калорийности и содержания сахара можно считать основным и явным вредом рахат-лукума для здоровья человеческого организма. Продукт относится к достаточно калорийным, поэтому стоит употреблять сладость в разумных количествах. Диетологи советуют исключить продукт из рациона питания людей, которые страдают избыточным весом. В противном случае вред от рахат-лукума может выразится в существенной прибавке в весе, нарушению обмена веществ и пищеварения.

Калорийность рахат-лукума

Как и многие сладости, калорийность рахат-лукума довольно высока и составляет около 350 ккал на 100 г продукта. Поэтому им лучше не злоупотреблять и не есть этой сладости более 50 грамм в день. А если вы желаете избавиться от лишнего веса, то лучше всего будет вообще на время отказаться от него.

Так как в составе рахат-лукума присутствует сахар, то его чрезмерное употребление вызывает «сбои» жирового обмена, что часто является причиной увеличения массы тела и жирообразования.

Применение рахат-лукума

Рахат-лукум можно приготовить самостоятельно и под силу каждому взрослому человеку. Понадобится; сахар - 1стакан, сахарная пудра – 1 стакан, кукурузный крахмал – 1 стакан, вда – 1 стакан, ванилин - четверть чайной ложки, щепотка лимонной кислоты.

Для изготовления сиропа - смешивают воду и сахар. Затем добавляется крахмал, желатин, лимонную кислоту и ванилин. Смесь варится до загустения. Остывшая масса разливается в удлиненные формочки. Застывшую сладость разрезают на небольшие прямоугольники и обваливают в сахарной пудре. Ткое сладкое яство лучше хранится в картонной коробке.

Можно ли его есть при похудении

В одном кубике рахат-лукума примерно три чайных ложки сахара, а это легкоусвояемые углеводы. Сахар – это быстрые углеводы, не совсем полезные для худеющих и диабетиков. Они дают резкий скачок глюкозы в крови, уменьшает метаболизм, а также не дают держать аппетит под контролем. Один или два кусочка рахат-лукума в первой половине дня вместо десерта – это отличный способ пойти на компромисс с организмом на момент похудения.

К слову, чтобы сжечь 354 ккал, придется ходить пешком 2,5 часа.

Как приготовить рахат-лукум в домашних условиях (рецепт с фото и видео)

Очередной всплеск популярности рахат-лукума случился после премьеры одной из серий цикла «Хроники Нарнии». Взрослые и дети буквально начали сметать лакомство с полок магазина, не зная, что этот десерт легко создать дома.

Рахат-лукум состоит из простых ингредиентов:

  • 4 чашки сахара;
  • 4,5 чашки воды;
  • 2 ч. л. лимонного сока;
  • 1,25 чашки кукурузного крахмала;
  • 1 ч. л. крема тартар;
  • 1,5 ст. л. розовой воды;
  • 2-3 капли красного пищевого красителя;
  • 1 стакан сахарной пудры;
  • форма с бортиками 3 см в высоту.

Если не найдется розовой воды, то подойдет экстракт лимона или мяты.

Процесс приготовления:

На среднем огне до растворения варить 1,5 стакана воды, сахар и лимонный сок. Как только сироп закипит, дать ему провариться до температуры 240°.
Добавить воду, половину крахмала, крем тартар, розовую воду, краситель, уменьшить огонь и, помешивая ложкой, варить смесь до загустения. Как только сладость будет готова, она начнет отлипать от стенок кастрюли.
В подготовленной форме распределить остатки крахмала, вылить содержимое кастрюли и оставить остывать.
Достать рахат-лукум, очистить от крахмала, обвалять в сахарной пудре и нарезать кубиками.

Противопоказания

Единственным вредом сладкого десерта для здоровья человека можно считать его высокую калорийность и содержание большого количества сахара. Но при разумном потреблении этой сладости можно получить не только удовольствие, но и отличное самочувствие. Тем не менее, медики и диетологи рекомендуют отказаться от употребления этого продукта лицам с избыточным весом. Ведь злоупотребление рахат-лукумом может привести не только к набору лишних килограммов, но и к нарушению обменных и пищеварительных процессов.

Эта сладость больше известна в наше стране как рахат-лукум, что в принципе не совсем корректно. Рахат-лукумом на родине этих сладостей – в Сирии и Турции – называется только один из видов лукума, при приготовлении которого используют муку. Бывает и лукум без муки, который принято называть шакер-лукум.

У нас рахат - лукум очень популярен. Чаще всего на прилавках магазинов или на рынках он продаётся в виде нарезанных кусочков, обильно присыпанных сахарной пудрой. Кстати, именно за такой вид эта сладость и получила своё название: рахат-лукум в переводе с турецкого означает «удобный кусочек». И именно лукум – вкусный сувенир, который чаще всего привозят туристы с солнечных турецких курортов. Там он может быть любых цветов, любого вкуса и с самыми разными наполнителями в составе: восточные кулинары знают толк в изысках.

Но при всей популярности рахат лукум – это кондитерское изделие . И кое-кто может даже заподозрить, что, как и любая сладость, лукум может быть вреден для здоровья при всех его достоинствах. Так давайте расставим все точки над «и».

Состав лукума

Главные компоненты состава, которые присутствуют во всех без исключения сортах рахат-лукума – это крахмал, вода и сахар. Немного разваренный в воде, а затем застывший крахмал обеспечивает приятную мягкую консистенцию изделия. Сахар же придаёт ей сладкий, десертный вкус. Это – единственные ингредиенты состава так называемого белого лукума. Любой другой вид, отличающийся по вкусу или цвету, содержит в своем составе натуральные или синтетические красители или .

Разумеется, издавна для приготовления рахат лукума использовали различные фруктовые соки . Именно в них добавляли крахмал и сахар, получая мягкие конфеты с натуральным вкусом. Не менее часто конфеты наполняли орехами или арахисом. В некоторых случаях сахар в составе заменяли мёдом, в других – в состав добавляли муку. Очень изысканным, кроме того, считался лукум с добавлением лепестков роз.

Все эти компоненты, входящие в состав лукума, смешанные, приготовленные и специально выдержанные определённое время, и определяют качества и свойства этого лакомства.

Чем полезен

Лукум – это сладкая батарейка для организма. Простой сахар или мёд, содержащийся в составе лакомства, является богатым источником энергии для мышц и мозга. Крахмал же представляет из себя те же простые сахара, собранные в длинные цепи. В организме он также расщепляется с выделением больших количеств энергии.

Но ещё большая польза лукума во фруктовых или ореховых сортах. Но только в тех случаях, когда для приготовления используется действительно натуральный сок, а не разбавленные водою красители и ароматизаторы. И орехи, и соки, и лепестки роз – все они содержат определённые витамины и минеральные компоненты, которые будут очень полезны организму. Стоит только учесть, что даже в натуральных соках после приготовления и сопутствующей термической обработки часть витаминов разрушается. Орехи же в этом отношении более стойки, потому рахат-лукум с орехами можно признать самым полезным.

И ещё один очень немаловажный момент: как и любая сладость, рахат лукум поднимает настроение. Причём для этого имеются не только психологические ( – это всегда маленький сюрприз!), но и чисто физиологические предпосылки. Сахара, которые входят в состав лукума, вызывают выброс в кровь серотонина, который, действуя на нервные окончания в мозгу, приводит к увеличению активности мозга и способствует повышению настроения. Итак, одна сторона медали нам видна хорошо. Посмотрим теперь и на другую.

Вред

При всех достоинствах лукум – это сладость. Те же сахара, которые делают его вкус приятным и незабываемым, могут превратиться и в большие неприятности в случае необузданной страсти в употреблении даже такой мягкой и неприторной конфеты. В первую очередь, не стоит рахат лукум употреблять тем, кто страдает от диабета. Повышение уровня сахара в крови у них произойдёт сразу же. При этом даже определённое количество крахмала, который способен этот уровень после гипергликемии слегка понижать, может не помочь.

Если этой восточной сладости переесть, это может сказаться на состоянии зубов. И хоть это не такая «жесткая» сладость, как, скажем, или , остатки сахарной пудры во рту своё дело сделают.

Даже содержащий в составе многие легкоусвояемые углеводы, рахат-лукум сам по себе не будет способен вызвать такие суровые нарушения обмена веществ, которые могут привести к ожирению или диабету. Но совместно с другими сладостями – тортами, булочками и шоколадом – вполне эту тенденцию поддержит. Ну и нельзя не вспомнить про сегодняшние привычки производителей лукума приготавливать его с использованием разных красителей и пищевых добавок. Этим грешат не только наши, отечественные производители. Порой даже сама Турция – родина лукума - не может похвастаться отсутствием в восточных сладостях . А они, как известно, пользы организму не несут.

Поэтому однозначный вывод о полезности «кусочков удовольствия» сделать сложно. Сладость рахат-лукум – это гастрономическое удовольствие. Его нельзя есть, как хлеб, килограммами – тогда потеряются все его достоинства и останется только вред. Но если понемногу есть натуральный фруктовый или ореховый сорт изредка, смакуя его и радуясь каждому кусочку, то он обязательно благотворно скажется и на эмоциональном состоянии, и на здоровье организма в целом.

Рахат-лукум – визитная карточка Турции.

Уезжая на отдых в другую страну, основной нашей целью является не только интересный отдых, но и покупка таких сувениров, которые смогли бы ярко охарактеризовать страну, в которой мы побывали. Неизменной визитной карточкой Турции остается рахат-лукум - экзотические восточные сладости. Благодаря необычному названию, аппетитному внешнему виду, неповторимому вкусу и разнообразию видов этого турецкого деликатеса он пришелся по вкусу нашим соотечественникам. Покидая Турцию, туристы увозят с собой полные сумки рахат-лукума, чтобы дома угостить родных и близких удивительным восточным десертом.

Впервые рахат-лукум (в переводе с турецкого rahat-lokum - «удобный кусочек») был создан еще 230-250 лет назад. Его происхождение окутано множеством легенд и домыслов, но многие считают, что появился деликатес в результате соперничества двух шеф-поваров султана, каждый из которых мечтал удивить своего повелителя и стать его фаворитом, заняв главенствующий пост в дворцовых кухнях. Один из поваров - Али Махиддин в порыве вдохновения придумал новое блюдо из сахарного сиропа, крахмала, ароматических добавок, орехов и сухофруктов. Необычный, тающий во рту десерт восхитил султана, в благодарность он осыпал смекалистого повара всевозможными милостями. Простой рецепт его приготовления быстро распространился по странам Ближнего Востока, Малой Азии и Персии и, постоянно улучшаясь, достиг совершенства.

Рахат-лукум поражает разнообразием ингредиентов. Он может быть простым, с орехами, цукатами, присыпанным кокосовой стружкой, корицей, сахарной пудрой, пищевым маком или шоколадом, подаваться в виде кусочков и рулетиков, иметь один либо несколькими вкусов.

Сегодня рахат-лукум известен всему миру как национальное турецкое кушанье, относятся к нему с почтением, как и к бельгийскому шоколаду, французскому вину, швейцарскому сыру. У каждого, кто хоть раз пробовал лукам, возникает желание не только полакомиться ним снова, но и узнать, как и из чего же делают эти дивные сладости. Долгое время турки держали технологию и рецепт приготовления рахат-лукума в тайне, но все тайное всегда становится явным.

Лукум делают из крахмала и сахара по специальной технологии. Для придания особого вкуса добавляют мед, сиропы, сухофрукты, орехи и многое другое. Готовый рахат-лукум разрезают на небольшие кубики, обладающие упругой консистенцией, посыпают сахарной пудрой тончайшего помола. Разнообразие видов лукума достигается благодаря добавлению различных фруктовых сиропов, но традиционный рахат-лукум делается исключительно с добавлением розовой воды (побочный продукт в производстве эфирного масла розы). Розовая вода придает сладостям легкий розовый оттенок и особый экзотический вкус, благодаря которому рахат-лукум и стал популярным во всем мире.

В Турции рахат-лукум подают к кофе или чаю, но сладкоежки едят его как самостоятельный продукт. В далекие времена этим сладким чудом лакомились исключительно царственные особы, рахат-лукум никогда не попадал на стол обычной семьи.

Заглянув в одну из турецких лавок с восточными сладостями, у туриста разбегаются глаза. Хочется попробовать и унести с собой все сразу. Многие так и делают. Покупают лукум целыми коробками, не особо разбираясь, что внутри.

Есть несколько секретов, как правильно выбирать хороший рахат-лукум.

Лучше не покупать сладости в коробках и упаковках, так вы не сможете оценить его свежесть, качество, аромат. Коробку ради вас вряд ли откроют. Лукум нужно покупать на развес в специализированных магазинах. Там вам помогут выбрать то, что вам придется по душе. Вы даже сможете составить ассорти из всех имеющихся в магазине видов лакомства. Не покупайте лукум на улице, там сладости часто обветриваются, припадают пылью, теряют свой оригинальный аромат.

Выбирая лукум, обратите внимание на то, чтобы все кусочки были правильной формы и слегка блестели в разрезе. Если края лукума втянуты внутрь - это признак того, что его неправильно хранили, он пересох. Хороший рахат-лукум при сжимании тут же принимает прежнюю форму, не прилипает к пакету или коробке.

В случае с рахат-лукумом понятия «вкусно» и «полезно» тесно взаимосвязаны. Известная турецкая компания «Хазер Баба» проводила исследования, по результатам которых стало известно, что эти сладости чрезвычайно полезны для здоровья. Ведь неспроста все восточные правители, без конца участвовавшие в изнуряющих войнах и имеющие огромные гаремы, были всегда полны сил и энергии, оставаясь здоровыми и бодрыми долгие годы. Они до конца своих дней сохраняли вкус к жизни, наслаждались едой, женской красотой, активно участвовали в делах страны, вели торговлю, разводили лошадей и так далее.

Секрет кроется в ингредиентах рахат-лукума. К примеру, орехи разных видов, содержащиеся в лукуме, помогают при гипертонии, ожирении, бессоннице, повышенном содержании холестерина. Морковь повышает остроту зрения, борется с малокровием. Мякоть кокоса улучшает состояние страдающих урологическими и венерологическими заболеваниями. Среди турков бытует мнение, что мужчины, ежедневно употребляющие в пищу лукум, до преклонного возраста сохраняют мужскую силу.

В отличие от других сладостей Востока, для приготовления рахат-лукума не нужны редкие и изысканные продукты и какие-либо утонченные кулинарные технологии. Лукум вы легко можете приготовить в домашних условиях и порадовать близких необычным кушаньем в честь какого-либо праздника.

Рецепт приготовления рахат-лукума (для большого количества гостей):

4 литра воды нужно медленно нагревать на плите, постепенно подмешивая 750 грамм кукурузного крахмала, 5 килограмм сахара, 10 грамм лимонной кислоты. Смесь медленно и непрерывно перемешивается полтора часа (и никак не меньше) - это единственная сложность в приготовлении лукума. Когда основа станет тягучей, можно снимать ее с огня.

Дальнейшие действия зависят от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Пока смесь не застыла, добавьте туда все, что вам нравится. 150 грамм какао - лукум станет шоколадным. Всевозможные орешки - фундук, миндаль, фисташки, арахис, тоже прекрасно подойдут. Добавьте в лукум цукаты. Не забывайте, что обязательным компонентом, без которого не мыслим рахат-лукум, является розовая вода. Еще повар Али Махиддин добавлял розовую воду, без нее невозможно обойтись и сегодня.

Как приготовить рахат-лукум (видео)

Приготовленную и тщательно перемешанную смесь остужают, выложив на большой противень, разрезают на аккуратные кусочки, обваливают в кокосовой стружке, сахарной пудре или в чем-то другом. Хранить готовый продукт нужно в емкости с плотно закрывающейся крышкой, дабы туда не проникла влага. Приятного вам аппетита и ярких впечатлений!



Загрузка...