Как готовить варенье из ранетки. Варенье из целых ранеток
Не знаете, что такое ранетки? Это маленькие яблочки, которые вызывают интерес своим нестандартным видом не только у детей, но и взрослых. Эти яблоки считаются самыми ранними, плоды очень сочные. Варенье из ранеток вкусное и ароматное. Оно порадует своим вкусом во время семейного чаепития: глоток чая вприкуску с этим вареньем - идеальный вариант. Также варенье можно использовать как начинку для различных видов выпечки. Чтобы получился отменный результат нужно знать некоторые секреты приготовления варенья из ранеток. Важно помнить, что для получения варенья с кусочками яблок, следует выбирать плотные плоды, которые не разварятся во время приготовления.
Рецепт № 1
Ингредиенты:
- Ранетки – 1000 гр
- Вода питьевая – 1 ст
- Сахарный песок – 1000 гр
Как готовить:
- Ранетки нужно подготовить, а именно удалить хвостик, вынуть семена, предварительно разрезав каждое яблоко. Очищать ли кожуру – это ваш выбор, в данном случае это не является принципиальным моментом.
- Дальнейшие действия зависят от того, насколько твердые наши яблочки: если они жесткие, их следует проварить 4-5 минут. Если яблоки мягкие, их не нужно предварительно термически обрабатывать.
- Варим сироп: воду выливаем в кастрюлю и туда же добавляем сахар.
- Когда сироп закипит, высыпаем туда ранетки, перемешиваем.
- Даем яблокам прокипеть минут 15, после этого выключаем огонь и даем настояться варенью часов 5.
- Снова доводим массу до кипения и оставляем на такое же время. Эту же процедуру нужно проделать еще раз, после чего доводим варенье до готовности.
- Если варенье кажется очень сладким, можно добавить лимонного сока по вкусу.
- Варенье готово, его можно разливать по банкам.
Рецепт № 2
Ингредиенты:
- Ранетки – 2 кг
- Вода кипяченая – 400 мл
- Сахарный песок – 1 ½ кг
- Апельсин – 1 шт.
Как готовить:
- Для начала поместим ранетки в миску и зальем прохладной водичкой. В подобном состоянии они должны находиться 10 минут. Когда время прошло, плоды следует тщательно вымыть и дать возможность лишней воде стечь, в этом поможет дуршлаг.
- Разрезаем яблоки пополам, убираем плодоножки и вырезаем сердцевину с семечками.
- Нарезаем ранетки дольками, их толщина должна быть не более 2 см. Чтобы избежать почернения яблок, нарезать их лучше интенсивно, чтобы не произошло окисление при взаимодействии с воздухом.
- Чтобы сделать варенье нежным, некоторые хозяйки при подготовке яблок к варению избавляются от кожуры. Но прежде, чем это делать, нужно подумать, чего вы больше хотите, лишить яблоки практически всех витаминов, которые содержаться в кожуре, или получить варенье, которое будет более нежным.
- Яблоки перекладываем в посуду, в которой будет вариться варенье, и посыпаем их сахаром.
- Выдавливаем сок из апельсина, поливаем им яблоки. Помимо аромата апельсиновый сок выполняет еще 2 функции в процессе приготовления: он делает более интенсивным выпускание сока ранетками, а кроме этого не дает им быстро окисляться.
- Подготовленную массу оставить на несколько часов.
- Аккуратно вынимаем яблочные дольки. Оставшийся в кастрюле сироп перемешиваем и вливаем в него кипяченую воду.
- Ставим сироп на огонь, и доводим до кипения, периодически помешивая.
- После закипания сиропа опускаем в него наши яблоки и варим на огне средней интенсивности четверть часа. Варенье не рекомендуется перемешивать, чтобы не нарушить целостность ранеток, можно лишь осторожно встряхнуть несколько раз.
- Миску снимаем с огня. Варенье оставляем настаиваться на всю ночь. На следующий день варенье снова варим на слабом огне 30 минут. Сироп при этом у нас должен загустеть, а ранетки карамелизироваться.
- Лакомство раскладываем по предварительно подготовленным банкам и закатываем на зиму.
Приятного аппетита!
«Райские яблочки» - так ранетки нарекли в народе. Несмотря на свое название, «райского» вкуса от большинства сортов ранеток ждать не приходится. Твердые, кисловатые яблоки с характерной терпкостью нравятся не всем. А меж тем они очень полезны. Среди яблок именно ранетки являются лидерами по содержанию пектина, калия, витаминов Р, В. Ранетки небольшие по размеру, поэтому в большинстве случаев для приготовления варенья используют целые плоды. Можно даже не обрывать хвостики: получится «коктейльный» вариант. Приготовление заготовок из ранеток планируют на август - октябрь. Когда точно ждать урожая - зависит от сорта «райских яблочек».
Правила приготовления
Готовить яблочное варенье несложно. Главное - знать правила приготовления, а рецепт можно брать любой.
- Сортировка сырья. Чтобы приготовить варенье из ранеток, яблоки нужно перебрать. Для десерта берут плотные плоды без гнили и червоточин. Если вы планируете использовать ранетки целиком, то желательно отсортировать плоды одного размера. Битые яблоки для десерта не подходят.
- Подготовка яблок. Ранетки нужно тщательно вымыть. Сначала их заливают на 10 - 20 минут холодной водой, а потом промывают. Хвостики можно удалить, но оригинально выглядит десерт, в котором используют целые «райские яблочки» с хвостиками. Их можно укоротить на треть или не трогать вовсе. Каждый плод прокалывают зубочисткой в нескольких местах у основания. Это необходимо, чтобы яблоки в процессе приготовления остались целыми, кожура не лопнула и не потрескалась. К тому же так фрукты быстрее пропитываются сиропом, что уменьшает время варки лакомства.
- Приготовление сиропа. Ранетки - плотные плоды, они не могут похвастаться сочностью. Поэтому даже для приготовления варенья из долек делают сироп, а не томят в собственном соку. Он обеспечивает прозрачность. Для сиропа понадобится вода и сахарный песок. Следите, чтобы не осталось нерастворенных сахарных крупинок. Иногда готовят сироп без воды: ее заменяют яблочным соком или фруктовым отваром. Яблоки опускают в кипящий сироп и проваривают или заливают фрукты остывшей «сладкой водой», настаивают, а затем варят. Сколько томить фрукты в сиропе - зависит от конкретной рецептуры. Продолжительность варки влияет на густоту сиропа, но не на прозрачность варенья.
- Закатка. Варенье закатывают горячим. Банки и крышки нужно предварительно простерилизовать. Важно проследить, чтобы банки были герметично закупорены. Консервацию переворачивают и укутывают одеялом. Если температура в комнате, где будет остывать варенье, не опускается ниже + 22 С° - этап с укутыванием можно пропустить.
Как сохранить целостность и убрать горечь
Одним хозяйкам варенье удается, вторым - не очень. Все потому, что нужно знать кулинарные хитрости. Варенье получится ярким и красивым при соблюдении следующих условий.
- Интересные добавки. Цедра, корица, тертый имбирь, ваниль - все это сделает вкус варенья ярче. Десерт с интересными нотками можно получить, если добавить коньяк, грецкие орехи, курагу.
- Осторожность с косточками. Если используете лимон, следите, чтобы в варенье не попали косточки цитруса. Иначе десерт будет горчить. Апельсиновые дольки по этой же причине должны быть без косточек.
- Сохранение целостности. Чтобы не повредить плоды, не рекомендуется мешать варенье. Во время приготовления емкость следует встряхивать: это поможет избежать пригорания и райские яблочки останутся целыми. Отказаться от помешивания стоит и в случае, если вы готовите варенье из долек: кусочки легко повредить, в результате чего они разварятся, а в десерте должны чувствоваться «мармеладки».
Чтобы определить готовность варенья, капните на холодную поверхность. Капля не должна растекаться. О готовности судят по прозрачности яблок. Если вы готовите десерт из целых плодов, то достаньте один и разрежьте. Когда ранетка напоминает мармелад - варенье можно снимать с плиты.
Прозрачное варенье из ранеток с хвостиком: подборка традиционных рецептов…
Хозяйке следует быть готовой к тому, что процесс занимает много времени. Лакомство должно получиться желеобразным, но без лишней плотности. Достичь сбалансированного вкуса и правильной консистенции можно, если проваривать заготовку несколько раз. Технология напоминает «пятиминутку», но каждый подход занимает больше пяти минут: плодам нужно время, чтобы карамелизироваться в сиропе.
Хотя во всех рецептах указано количество сахарного песка, сладость варенья можно регулировать «под себя». Учитывайте, какие у вас ранетки - кислые или кисло-сладкие.
Из целых плодов
Особенности. Простой рецепт варенья из ранеток сможет повторить даже начинающая хозяйка. Десерт получается ароматным за счет добавления корицы и цитрусового сока.
Компоненты:
- «райские яблочки» - 3 кг;
- вода для сиропа - 500 мл;
- сахар - 2 кг;
- лимон - половина цитруса;
- корица молотая - столовая ложка.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки. Удалите плодоножки, каждый плод проколите у основания зубочисткой.
- Вскипятите в кастрюле воду. Опустите часть яблок в кипяток на пару секунд. Повторите процедуру с оставшимися плодами.
- Опустите ошпаренные яблоки в ледяную воду. Так они сохранят целостность в десерте.
- Приготовьте сироп. Для этого растворите весь сахар в 500 мл воды (сироп должен прокипеть три минуты).
- Когда сироп охладится, залейте им подготовленные ранее яблоки.
- Оставьте заготовку на три - четыре часа. За это время ранетки пропитаются сиропом.
- По истечению времени проварите варенье 20 минут на медленном огне. Высыпьте корицу.
- Отставьте варенье с огня. Забудьте о заготовке на шесть часов.
- Выдавите в варенье сок лимона.
- Повторите цикл «проваривание - остывание» дважды.
- Горячий десерт разлейте по банкам, закатайте.
Целые яблочки в варенье должны оставаться плотными. Их можно использовать для украшения десертов.
Из яблок с хвостиками
Особенности. Прозрачное варенье из ранеток целиком выглядит особенно красиво, если оставить у плодов хвостики. Десертные яблоки с хвостиками можно использовать для украшения коктейлей и выпечки.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1 кг;
- вода - стакан;
- сахар - 1 кг;
- лимонная кислота - половина чайной ложки.
Приготовление
- Тщательно вымойте яблоки, хвостики не убирайте. Сделайте с помощью зубочистки проколы у основания каждого плода.
- Смешайте сахар, воду, «лимонку». Прокипятите сироп.
- Залейте подготовленные яблоки горячим сиропом. Проварите десять минут.
- Дайте десерту «передышку» на пять часов.
- Проварите яблоки еще раз, но теперь уже 20 минут.
- Забудьте о заготовке на сутки.
- Последний этап - доведите до кипения и разложите по стерильной таре.
«Лимонка» исполняет роль консерванта и «осветлителя». Вместо лимонной кислоты можно использовать сок лимона. Достаточно половинки цитруса.
Дольками
Особенности. Если вам достался крупный сорт «райских яблочек», приготовьте варенье из ранеток дольками. Важно, чтобы дольки не разварились: они должны отчетливо чувствоваться. Чтобы сохранить их целостность, аккуратно помешивайте массу во время варки. Вкусный джем из ранеток с цитрусовым ароматом покорит сердца гурманов.
Компоненты:
- ранетки средних размеров - 2 кг;
- вода - 400 мл;
- сахар - 1 кг;
- апельсин - один.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики. Сначала разрежьте яблоки пополам, вырежьте сердцевину, а потом нашинкуйте на тонкие дольки.
- Сложите яблочные дольки в кастрюлю. Засыпьте сахаром.
- Из апельсина выжмите сок, натрите цедру. Добавьте все к «сахарным» яблокам.
- Настаивайте заготовку два часа.
- По истечению времени достаньте из образовавшегося сока дольки яблок. Это удобно делать шумовкой.
- Добавьте в сок воду, доведите до кипения.
- Когда сироп закипит, закиньте в кастрюлю дольки ранеток, которые вы достали ранее. Проварите 15 минут.
- Оставьте варенье настаиваться при комнатной температуре на ночь.
- Утром проварите лакомство 30 минут. Закатайте.
Существует секрет сохранения целостности долек в варенье. Нужно замочить их на 20 минут в содовом растворе. На 1 л воды берут чайную ложку соды. После замачивания дольки необходимо тщательно промыть под проточной водой. Их сразу заливают сиропом и проваривают дважды по 15 - 20 минут. Приваривание повторяют только после полного остывания лакомства.
… и интересные варианты
Варенье из ранеток может стать настоящим гастрономическим удивлением, если отойти от классических рецептов. Попробуйте приготовить лакомство с орехами, с коньяком или с яблочным соком.
Ореховое
Особенности. Повторить рецепт пошагово сможет начинающий кулинар. Добавляя в варенье лимонный сок, не забудьте его процедить. Косточки и мякоть попасть не должны.
Компоненты:
- ранетки кисло-сладкие - 1,2 кг;
- ядра грецкого ореха - 1,5 стакана;
- сахар - 900 г;
- лимон - один некрупный;
- корица молотая - чайная ложка;
- вода из фильтра - стакан.
Приготовление
- Подготовьте ранетки: помойте, удалите хвостики, сделайте проколы зубочисткой.
- Выжмите сок из лимона, натрите цедру.
- Размешайте сахар в воде. Доведите до кипения.
- Добавьте в сироп лимонный сок, корицу. Тщательно размешав, проварите сироп с новыми компонентами две минуты.
- Засыпьте в сироп ранетки и орехи. Встряхните емкость, чтобы компоненты перемешались.
- Дождитесь закипания. Убавив огонь до минимума, проварите 15 минут.
- Уберите с огня заготовку и дождитесь полного остывания. После еще раз доведите до кипения, проварите десять минут, оставьте массу охлаждаться.
- Повторите проварку и охлаждение еще дважды, после можно раскладывать по банкам и закатывать.
С коньяком в мультиварке
Особенности. Варенье из ранеток с орехово-коньячными нотками получается невероятно ароматным. Пряный десерт можно приготовить и в кастрюле, но в мультиварке удобней и, по словам хозяек, так лакомство получается вкуснее.
Компоненты:
- ранетки - 1 кг;
- грецкие орехи (очищенные) - 200 г;
- сахар - 180 г;
- лимон - один крупный;
- лавр - два листика;
- коньяк - две столовые ложки;
- чистая вода - 100 мл.
Приготовление
- Тщательно вымойте ранетки. Сделайте пару проколов зубочисткой.
- Вымытый лимон ошпарьте кипятком. Отожмите и процедите сок, подготовьте цедру.
- Влейте в чашу мультиварки 100 мл кипятка. Растворите в воде сахар.
- Опустите в сироп ранетки, добавьте лимонный сок, цедру, лаврушку. Аккуратно перемешайте.
- Выставьте режим «Выпечка» на 25 минут.
- После сигнала откройте крышку и уберите лавровые листы. Влейте коньяк, добавьте орехи.
- Запустите режим «Выпечка» на 15 минут.
- Разложите горячий десерт по стерильным банкам. Закупорьте.
Варенье из ранеток в мультиварке можно приготовить по любому рецепту. Проварку на плите заменяйте приготовлением в режиме «Выпечка», добавляя к указанному в рецепте времени пять минут.
С яблочным соком
Особенности. Варенье из ранеток на зиму, приготовленное по этому рецепту, получается прозрачным как слеза. «Фишка» заключается в использовании яблочного сока вместо воды для приготовления сиропа. Вкус у варенья насыщенный.
Компоненты:
- ранетки - 1,5 кг;
- сахар - 1 кг;
- яблочный сок - стакан.
Приготовление
- Тщательно вымойте «райские яблочки», удалите плодоножки, проколите каждую ранетку зубочисткой.
- Проварите подготовленные яблоки в кипятке буквально две минуты.
- Достаньте ранетки из воды с помощью шумовки. Залейте фрукты холодной водой из фильтра. Оставьте на ночь.
- Утром слейте воду. Обсушите яблоки в дуршлаге.
- Соедините яблочный сок и сахар. Тщательно размешайте, чтобы не было кристалликов. Сварите сироп. Он будет готов сразу же после закипания.
- Залейте горячим сиропом ранетки. Дайте смеси остыть.
- После остывания сиропа поставьте лакомство вариться. Доведите до легкого кипения, убавьте огонь и готовьте 20 минут. Сироп и плоды должны быть прозрачными.
- Расфасуйте лакомство по стерильной таре. Закупорьте.
Можно регулировать густоту варенья на свое усмотрение. Возьмите изначально больше сока, если любите жидкое варенье. Желаемой густоты легко добиться, проварив дольше, чем указано в рецепте.
Сварить варенье из ранеток можно с добавлением сезонных фруктов и ягод. Гармонично дополняют вкус «райских яблочек» слива, облепиха, брусника, груша, черноплодная рябина. Варенье с «добавками» получается вкусным, но теряет прозрачность: фрукты и ягоды «отдают» свой цвет.
Отзывы: «Хвостики не отрывать!»
В прошлый год не получилось. Всё разварилось, несмотря на то, что каждое яблочко протыкала, несколько раз заливала чуть остывшим сахарным сиропом, потом снова сливала, разогревала и заливала, и так снова 5 раз.
Бука, http://forum.moya-semya.ru/index.php?app=forums&module=forums&controller=topic&id=6670&page=
Хвостики ни в коем случае не нужно отрывать!!! Так прекрасно зимним дождливым вечером читать книжку, попивая горячий чай вприкуску с ранеткой, вынимая её из сиропа за хвостик.
Samus, https://foren.germany.ru/arch/kochkunst/f/25137951.html
Хочу вам подробно рассказать, как приготовить варенье из ранеток, причем фрукты мы будем варить целиком. Такое лакомство можно закатать на зиму, тем более рецепт простой и не требует много ингредиентов.
Самое главное – правильно отобрать яблочки. Они должны быть одного размера, без повреждений и признаков червивости. Окрас значения не имеет.
Вы только представьте, янтарные яблочки в прозрачном сиропе медового оттенка… Необыкновенный вкус и аромат лета… Что может быть прекраснее?
Варенье хорошо сочетается с блинчиками и оладьями. Плоды можно использовать в качестве начинки или украшения для выпечки, а сироп — для пропитки.
Ингредиенты
- ранетки – 1 кг;
- сахарный песок – 7 стаканов;
- вода – 370 мл.
Приготовление
1. Ранетки промываем под проточной водой, при помощи зубочистки делаем надколы в нескольких местах. Так плоды не потрескаются и сохранят свой первоначальный вид.
Кулинарный совет. Ранетки лучше брать не перезрелые. Допускается варить варенье с плодоножками не более 1,5 см.
2. Маленькие яблоки заливаем водой на час.
3. Приступим к приготовлению сиропа. Воду выливаем в кастрюльку, добавляем стакан сахара и варим на умеренном огне.
4. Как только сироп закипит, убавляем пламя. Сахарные крупинки должны полностью раствориться в воде, после этого выключаем плиту.
5. Выливаем воду с ранеток, заливаем их горячим сиропом. Оставляем на сутки или хотя бы на ночь в прохладном месте.
6. Затем сироп сливаем в кастрюльку, а к яблочкам добавляем оставшийся сахарный песок, доводим до кипения. Не забывайте снимать пенку во всем процессе приготовления.
7. Снова кипятим сироп и заливаем его к остывшим ранеткам. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения, отставляем в сторону до следующего дня.
8. Снова сливаем сироп, кипятим около 15 минут. Вновь заливаем плоды и увариваем до готовности.
Кулинарный совет. О том, что варенье готово, подскажет густой сироп и прозрачные яблоки.
9. Кипящее варенье из ранеток разливаем в заранее подготовленные баночки, закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, оставляем в комнате до полного остывания. Затем убираем на хранение до зимних холодов в прохладное место, но не в холодильник.
Ароматное варенье из ранеток. с хвостиками.
Ранетки – это сорт маленьких яблочек - самые красивые, ароматные из которых готовят сказочно вкусное варенье на зиму. С хвостиками! Румяные яблочки в янтарном прозрачном сиропе - просто райское наслаждение! И эту красоту вы можете приготовить очень просто в домашних условиях.
Продукты:
- 1 кг ранеток
- 1 кг сахара
- 200 мл воды
Рецепт приготовления варенья из ранеток с хвостиками:
Варенье из ранеток варится очень просто. Главная задача сохранить яблочки целыми, чтобы они не разварились и не превратились в кашу. Выглядят ранетки в варенье просто потрясающе – маленькие цельные румяные яблочки с хвостиками в прозрачном янтарном сиропе – необыкновенно вкусно и красиво!
Количество сахара – на ваше усмотрение. У меня традиционно 1:1, но можно класть и больше 1: 1,2, ранетки не особо сладкие яблоки.
Итак, ранетки помыть.
Наколоть зубочисткой со стороны «попки» и хвостика, чтобы они лучше пропитались сахарным сиропом
В кастрюлю высыпать сахар и вылить воду, вскипятить сироп.
В кипящий сироп высыпать яблочки-ранетки и довести вместе с ними сироп до кипения, поварить 2-3 минуты и снять с огня.
Остужаем наше варенье и оставляем на ночь яблочки пропитываться в сиропе, накрываем кастрюлю крышкой или полотенцем, ставить под пресс яблочки не имеет особого смысла. Они итак пропитаются замечательно.
Таким образом, варим варенье из ранеток в два приема. Каждый раз кипятим варенье 2-3 минуты и остужаем, снимаем пенку. Следите, чтобы ранетки не разварились в кашу. Мешайте варенье осторожно деревянной лопаточкой, без фанатизма.
В третий раз кипятим варенье из ранеток и разливаем его в приготовленные чистые простерилизованные банки.
Закрываем крышками, переворачиваем и оставляем остывать на воздухе при комнатной температуре.
Вот и все! Чудесное, вкусное и необыкновенно ароматное варенье из ранеток готово!
Зимой вы откроете баночку этого удивительно нежного и красивого варенья, возьмете за хвостик прозрачное яблочко и насладитесь прекрасным вкусом!
Приятного аппетита!
Тщательно перебираю яблочки. Промываю проточной водой. Для варенья использую яблочки без червоточин и трещин.
Затем отрезаю все хвостики, срываю листочки, чтобы использовать для варенья только очищенные яблочки.
Пересыпаю яблочки сахарным песком. Оставлю на ночь пропитываться и пустить сок. Туда же добавляю немного воды, чтобы в процессе варки варенье не прилипло к стенкам посуды.
Ставлю на плиту и увариваю варенье по 15 минут с перерывами на полное остывание. Таким образом я сохраняю максимальную целостность плодов. Провариваю сперва 2 раза.
После трехкратного проваривания, выдавливаю в варенье лимонный сок. Он немного осветлит варенье и сделает его прозрачнее. Также от лимонной кислоты яблочки сохранят свою форму и не развалятся.
Всыпаю четверть чайной ложки молотой корицы. Томлю варенье еще пару раз по 15 минут с перерывами на полное остывание.
Горячее ароматное варенье раскладываю в баночки. Но стеклянные банки, как и для любой консервации предварительно вымываю, стерилизую.
Закрываю плотно крышками.
Ставлю банки с вареньем остывать. Для этого подойдет любое покрывало или плед. Отправляю их на хранение или в подвал, или в темную кладовую, куда не попадет свет. В темном прохладном месте такая заготовка долго сохраняет свой вид, свежий вкус и аромат.