dselection.ru

Как готовить рыбу морской язык. Морской язык, запеченный в духовке в сметане и со специями

Среди магазинного рыбного разнообразия порой трудно определиться с выбором даже опытной хозяйке. Каждая рыба отличается вкусовыми качествами, ароматом, внешним видом, особенностями приготовления. Одной из самых вкусных и простых в приготовлении является солея. Еще эту рыбу называют морской язык. В духовке филе получается изумительно нежное и одновременно сочное, чего порой нельзя добиться от другой рыбы.

Как разделать морской язык

Если вы приобретаете не уже готовое филе, а целую рыбу, то, прежде чем ее готовить, необходимо правильно разделать. У солеи довольно острые шиповидные плавники, поэтому сразу советуем избавиться от верхнего (самого острого).

Принадлежит к виду камбалообразных рыб, поэтому одна сторона у него светлая, другая - темная. Надрезать следует именно темную, то есть заднюю часть рыбы, и снимать чешую с хвоста по направлению к голове. После этой манипуляции отрезается голова, и кожа со светлой стороны легко снимается таким же образом, как и с темной.

Итак, готовим (в духовке получается вкуснее) из филе тем и популярны, что получить мякоть нетрудно. После снятия кожи с обеих сторон выделить рыбное филе с помощью ножа очень просто, быстро и легко.

Запеченный с базиликом

Чтобы приготовить запеченный морской язык в духовке с базиликом, потребуется: 1,5 килограмма рыбы, четыре крупных луковицы, 120 граммов сливочного масла, сок половинки лимона, крупный спелый помидор, пять столовых ложек рыбного бульона (можно заменить белым сухим вином), рубленый базилик, соль и молотый черный перец.

Очень многие хозяйки частенько задаются вопросом: «Как приготовить морской язык в духовке, чтобы рыбное филе было сочным и не пригорало к стенкам посуды?» Главное - правильно выбирать посуду, она должна быть огнеупорной. Внизу формируется "подушка" из мелко порубленного лука, базилика. Добавляется пара ложек оливкового масла.

Рыбу следует натереть перцем и солью. Затем положить "на подушку" и полить вином или бульоном. Чтобы морской язык в духовке приготовился быстрее, посуду можно накрыть фольгой. Духовка разогревается до 200 градусов, рыба запекается в течение пяти минут. Затем плиту можно отключить и оставить блюдо доходить.

Жидкость, в которой томилась рыба, пригодится для вкуснейшего соуса. Она уваривается до трети размера, добавляется сок половинки лимона, сливочное масло, мелко порубленный помидор.

Запеченный морской язык с картофелем

Данное блюдо будет намного сытнее предыдущего, так как оно включает в себя сразу и гарнир. Чтобы приготовить морской язык с картошкой в духовке, потребуется: три больших картофелины, килограмм филе морского языка, небольшая морковь, лук репчатый и зеленый, соль, душистый молотый перец.

На противень предварительно выстилается фольга. На нее помещается "подушка" из картошки, нарезанной крупными кругляшками. Следующий слой - слегка обжаренные лук и морковь. Далее пойдет в ход натертое солью, специями и перцем. Сверху можно посыпать мелко нарубленный зеленый лук и добавить любую зелень. Потом конструкция снова закрывается фольгой.

Готовится такой морской язык в духовке не более десяти минут. Подавать его следует, аккуратно выделив прямо с противня кусок «запеканки». Старайтесь выделить кусочек, чтобы он включал и картофель, и рыбу, и овощи.

Со сковороды в духовку

Если вы больше предпочитаете жареную рыбу, но стараетесь избегать большого количества масла, то советуем особый рецепт, который включает в себя и жарку, и запекание. Масла здесь потребуется минимальное количество. Рыбу можно взять любого размера, какая вам больше нравится.

Раскаляем сковороду, добавляем пару капель оливкового или растительного масла без запаха. Натираем морской язык специями для рыбы, солью и перцем. Жарим на сковороде до образования румяной корочки. Буквально это десять секунд, если сковорода была хорошо разогрета.

После этого берется огнеупорная посуда, выстилается фольгой. Рыба, как говорится, будет доходить до готовности в духовке. Время приготовления - 5-7 минут. Таким образом, у вас получится рыбное филе с румяной хрустящей корочкой, но масла вы совершенно не использовали. Это отличный быстрый рецепт, который подойдет для худеющих или людей, которые соблюдают ПП (правильное питание).

Не помню уже когда, но давненько это было. Увидела на прилавке филе морского языка . Удивленно на него смотрела и, видимо, так долго я это делала, что продавец сама мне рассказала какая это вкусная рыба и совсем без костей, и даже рецепт написала. Что самое удивительное, рецепт оказался прост и в тоже время, блюдо получилось очень вкусное.

Теперь я частенько балую свою семью морским языком запеченным в духовке. Блюдо, конечно, не на каждый день, так как морской язык — , но в выходные можно приготовить. А если учесть что времени на приготовление тратится совсем немного, то в выходной вы еще успеете сделать кучу разных дел.

Филе морского языка мне еще нравится тем, что:

Ну что, вы уже, наверное, истекаете слюнками? Тогда приступим к приготовлению!

Для приготовления филе морского языка в духовке понадобится:

Филе морского языка — 4 шт;

Специи для рыбы — перец черный, шафран, укроп, имбирь, сумах, паприка, базилик;

Майонез — 50 гр.

Рецепт приготовления морского языка в духовке:

1. Филе морского языка посолить и посыпать специями для рыбы с двух сторон. У морского языка есть свой легкий специфический вкус. Так вот количеством специй можно управлять вкусом блюда. Я посыпаю слегка.


2. Уложить в форму для запекания в один слой. Форму можно не смазывать, так как рыбка сама жирная. Раньше я укладывала филе на бумагу для выпечки, но она не пригорает и легко отделяется от формы и без бумаги.

3. Сверху смазать майонезом. Я просто нарисовала майонезную сеточку, кто любит много майонеза — можно смазать побогаче.

4. Запекать в духовке при температуре 220 градусов до появления золотистой корочки.

5. Филе морского языка в духовке готово!

Нарезаем кусочками и подаем на стол с рисом, гречкой или любым любимым гарниром.

Приятного аппетита.

Рыбные блюда очень любимы мной за отличный вкус и диетические качества! Полиненасыщенные жиры (профилактика сердечнососудистых заболеваний) и большое содержание фосфора и других полезных минералов делают их незаменимыми в рационе любой семьи!

Если вам нравятся блюда из рыбы, то попробуйте приготовить (для праздничного стола), или — обещаю, вам понравится!

А если вы любитель изысканных блюд, то представляю вашему вниманию — отличное блюдо для романтического ужина с бокалом вина.

Шаг 1: чистим или размораживаем рыбу.

Морской язык по своему внешнему виду очень напоминает камбалу, но вкус у этой красавицы имеет свою не с чем несравнимую изюминку. Уже очищенное и замороженное филе этой рыбки вы можете приобрести в универсамах, а так же супермаркетах. И придя домой, вам всего лишь останется уложить ее в глубокую миску, не вынимая из упаковки. Затем залить рыбу холодной проточной водой, и оставить в таком виде на 30 – 40 минут пока она полностью не закончит разморозку.
Но если вам повезло, и вы купили свежую рыбу, ее надо уметь чистить. Для начала промываем рыбу под проточной водой от слизи и водорослей. После укладываем ее на разделочную доску и, придерживая морской язык за хвост рукой, очищаем рыбу от чешуи острым ножом. Чистку начинаем от хвоста к голове. После промываем рыбную тушку под холодной проточной водой.
Кладем ее обратно на разделочную доску, острием ножа делаем надрез вокруг жабр. Одним ловким движением руки снимаем подрезанную кожу.
После переворачиваем рыбку на другую сторону, подрезаем кожу с другой стороны и также удаляем ее с рыбной тушки.
Затем делаем небольшой продольный разрез в области брюшка и зачищаем рыбку от внутренностей. Будьте аккуратны с желчным пузырем, следите за тем, чтобы он не лопнул, в этом маленьком шарике содержится невероятно горькая жидкость, которая при попадании на рыбное мясо делает его горьким.
Теперь аккуратно вставляем острие ножа за рыбной головой выше спинной кости и срезаем голову. После используя кухонные ножницы, отрезаем у рыбы нижние, верхние и боковые плавники, а так же хвостовой плавник. В независимости от приобретенной рыбы, после чистки или размораживания промываем тушки под проточной водой, сушим бумажными кухонными полотенцами и укладываем на тарелку.

Шаг 2: подготавливаем рыбу к запеканию.


Теперь поочередно натираем каждую рыбку по вкусу солью. Затем посыпаем ее со всех сторон паприкой и черным молотым перцем. И последний, но немаловажный штрих – поливаем каждую рыбку 1 чайной ложкой растительного рафинированного масла. Оставляем морского языка замариноваться в таком виде на 10 – 15 минут , а за это время включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. Противопригарный противень застилаем листом алюминиевой пищевой фольги.

Шаг 3: подготавливаем сыр.


Мясо морского языка очень нежное, поэтому во время запекания его важно не пересушить. Для этого выбираем самый простой способ приготовления этой рыбы, запекаем ее с сыром, и вкусно, и быстро. Берем необходимое количество сыра, срезаем с него парафиновую корку и натираем его на средней терке прямо в глубокую тарелку. После добавляем к молочному продукту немного душистого молотого перца, кориандра, панировочные сухари и 1 чайную ложечку лимонного сока. Слегка перемешиваем массу столовой ложкой для того, чтобы на кусочки сыра равномерно пристали крупинки специй.

Шаг 4: запекаем рыбу.


Промаринованную рыбу перекладываем на подготовленный к запеканию противень и посыпаем ее равномерным сырным слоем. Проверяем духовку, разогрелась ли она до нужной температуры и только после этого отправляем рыбу запекаться, устанавливая противень на средний стеллаж. Запекаем морской язык в течение 10 – 12 минут, за это время рыба дойдет до полной готовности и покроется подрумянившейся сырной корочкой. Удаляем противень из духовки, придерживая его кухонным полотенцем. Поддеваем рыбу кухонной лопаткой, перекладываем ее на большое плоское блюдо и подаем в горячем виде.

Шаг 5: подаем морского языка запеченного в духовке.


Как и любое рыбное блюдо, такую рыбку предпочтительно смаковать с белыми винами или соками из белого винограда, яблока, а так же из цитрусов. Самым удачным гарниром для морского языка будут отварные овощи, картофельное пюре, или отварной рис. В виде дополнения к этой рыбе можно подать маринады и соления любого вида, а так же свежую овощную нарезку. Готовьте с любовью и наслаждайтесь! Приятного аппетита!

- – Специи, указанные в данном рецепте не принципиальны, вы можете использовать любые другие специи и травы, которые подходят для приготовления блюд из рыбы.

- – Вместо растительного рафинированного масла можно использовать оливковое масло.

- – Если по каким - то причинам вы не можете воспользоваться алюминиевой фольгой, вместо нее можете взять пекарскую или пергаментную бумагу.

Блюда из морского языка варьируются от самых простейших до изысканных. Эту рыбу готовят в фольге, запекают с овощами, тушат и даже добавляют в первые блюда. Однако самым распространенным и, пожалуй, наиболее быстрым способом является обжарка филе морского языка в панировочных сухарях. Это простое и бесспорно вкусное блюдо идеально гармонирует практически с любым гарниром.

Нежная рыбка при правильном изготовлении будет буквально таять во рту. Итак, давайте же скорее узнаем как пожарить морской язык на сковороде.

Ингредиенты:

  • филе морского языка - 1 кг;
  • яйца - 2 шт.;
  • панировочные сухари - 1/2 стакана;
  • лимонный сок - 1-2 ч. ложки;
  • растительное масло - 3-4 ст. ложки;
  • соль, специи - по вкусу.

Морской язык жареный рецепт

  1. Для начала разморозим рыбу. Самый оптимальный способ - поместить пакет с филе в емкость с холодной водой, убрав в холодильник. Такая технология позволяет сохранить структуру морского языка и минимизировать количество бактерий. Размороженное филе разрезаем пополам (если куски очень большие, можно порезать на 3-4 части).
  2. Яйца взбиваем миксером или венчиком до легкой пены.
  3. Каждый кусок рыбы слегка солим, а затем обильно осыпаем специями. Удачное сопровождение морскому языку составят базилик, розмарин, мускатный орех, шафран или же смесь различных трав, предназначенных специально для рыбных блюд.
  4. Осыпанные специями кусочки обмакиваем в яичной смеси, а затем обваливаем в панировочных сухарях.
  5. Помещаем на разогретую промасленную сковороду, обжариваем на умеренном огне минут по 5-7 с каждой стороны (до румяного цвета). Если вам не нравится запах рыбы, во время обжарки можно слегка сдобрить филе морского языка капелькой цитрусового сока. Готовую рыбу выкладываем на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего масла.
  6. Осторожно выкладываем кусочки на тарелку, стараясь не повредить структуру нежной рыбы. Сбрызнув соком лимона и дополнив простым гарниром и/или свежими овощами, подаем жареный морской язык к столу.

    Итак, мы подробно разобрали как пожарить морской язык на сковороде! Приятного аппетита!

Ингредиенты:
800 г филе морского языка
1 яйцо
1 стакан холодной воды
1 стакан муки
½ лимона
соль и белый молотый перец
растительное масло

Как готовить морской язык в кляре:

    Приготовьте тесто для кляра. Взбейте вилкой яйцо. Влейте стакан холодной воды, все перемешайте и всыпьте муку. Кляр перемешайте до однородности, посолите и приправьте перцем.

    Филе морского языка разрежьте на порционные кусочки. Немного посолите их и поперчите. Подкислите рыбу свежевыжатым лимонным соком.

    Обсушите полотенцем и обмакните каждый кусочек в тесто. В сковороде разогрейте растительное масло и поджарьте рыбу до золотистой корочки с двух сторон.

Филе с шампиньонами

Морской язык прекрасно сочетается с другими продуктами, которые придают блюдам из этой рыбы дополнительный вкус и приятный тонкий аромат. Попробуйте запечь рыбу с сельдереем и грибами

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
250 г свежих шампиньонов
2 стебля сельдерея
2-3 помидора
2 ст. ложки манной крупы
растительное масло
небольшой пучок петрушки
1,5 ст. ложки соевого соуса
красный молотый перец
соль

Как готовить морской язык с шампиньонами:

    Филе промойте, обсушите и нарежьте небольшими порционными кусками. Посолите и обваляйте рыбу в манной крупе. Кусочки выложите в сковороду с разогретым растительным маслом и поджарьте с двух сторон до золотистой корочки.

    Подготовьте овощи и грибы. Шампиньоны протрите чистой салфеткой и нарежьте пластинками. Стебли сельдерея нарежьте небольшими кубиками, а помидоры - дольками.

    В чистой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем грибы, добавьте помидоры и сельдерей. Все слегка обжарьте, влейте полторы ложки соевого соуса и потушите, закрыв крышкой, еще 5 минут.

    Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите обжаренные кусочки морского языка. На них положите тушеные грибы с овощами, посыпьте красным перцем и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 10 минут.

Рулет из морского языка

Потребуется потратить много времени, но результат стоит того. Изысканное блюдо придется по вкусу даже гурманам.

Ингредиенты:
500 г филе морского языка
1 ст. ложка лимонного сока
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка сливочного масла
100 г лосося
сливки
1 ч. ложка меда
сахар, соль, белый молотый перец

Как готовить рулет из морского языка:

    Положите филе морского языка на разделочную доску. Разрежьте его на прямоугольники длиной 5-7 см и шириной 3-4 см. Приготовьте маринад. Смешайте оливковое масло, лимонный сок, посолите, приправьте перцем и добавьте немного сахара. Полейте маринадом филе и оставьте при комнатной температуре на 10-15 минут. За это время рыба промаринуется, в результате чего станет мягкой и приобретет приятный вкус.

    Приготовьте начинку для рулетиков. Филе лосося нарежьте кубиками. Сбрызните их лимонным соком. Смешайте со сливками, добавьте чайную ложку меда, посолите и приправьте белым перцем.

    На каждый замаринованный кусочек морского языка положите начинку и разровняйте ее ложкой. Сверните рулетиком и скрепите края зубочисткой.

    Положите все рулетики в форму для запекания, сверху - кусочки сливочного масла. Поставьте в духовой шкаф, предварительно нагретый до 180С°. Запекайте 15-20 минут.



Загрузка...