dselection.ru

Как есть авокадо правильно и чем он полезен. Авокадо: что это такое, чем полезно и как правильно его готовить и употреблять

Тропическое вечнозелёное растение из семейства Лавровых растёт во влажных лесах Южной Америки, Мексики. В культуре возделывается давно. Большие плантации «аллигаторовой груши» есть в Бразилии, США, на Кубе. Плоды ценны очень высокой питательностью и содержанием ряда витаминов и минералов. Если знать, как есть авокадо правильно, его плодами можно заменить мясо и яйца в повседневном меню и наполнить рацион витаминами. В вегетарианском меню плоды используются довольно часто.

Интересно! Ещё индианки из мексиканских племён применяли масло авокадо в качестве масок для лица против старения кожи. В наши дни учёные установили, что вещества из его плодов замедляют процессы старения в коже. В современной косметологии масло присутствует в составе многих кремов и лосьонов.

Как есть в сыром виде

Сырая мякоть авокадо имеет приятный орехово-масляный вкус и может подаваться к столу в качестве десерта. В этом случае, мякоть плода едят ложечкой, разрезав фрукт пополам и убрав косточку. Особенно тщательно нужно соскрести мякоть с кожуры, в ней содержание витаминов особенно велико. По желанию можно добавить специи (соль, перец) на свой вкус. Консистенция спелых плодов схожа со сливочным маслом и может применяться для намазывания бутербродов и тостов.

«Можно ли есть кожуру авокадо? И можно ли есть косточку?» - часто возникающие вопросы у желающих впервые отведать экзотический плод. Кожица и косточка могут вызывать расстройство пищеварения и аллергию, поэтому вопрос есть с кожурой или без, не стоит. Однако некоторые исследования выявили большую пользу ореха авокадо в лечении сердечно сосудистых заболеваний и атеросклероза, отметили сильное противовоспалительное действие. Следовательно, с осторожностью и в лечебных целях употреблять орешек авокадо полезно.

Чтобы подготовить косточку к употреблению, её сначала надкалывают и разделяют на части ножом, а затем измельчают кусочки в блендере до состояния порошка. Вкус порошка будет горьковатый из-за наличия танинов, в большом количестве его употреблять нельзя.

Польза плодов и лечебные свойства

Для употребления в качестве лечебного и витаминного средства правильно есть плоды только сырыми, чтобы избежать потерь витаминов при тепловой обработке продукта. Учёные установили, что в плодах «аллигаторовой груши» достаточно витаминов А, В, С, Е; а также кальция, натрия, фосфора, калия, магния и йода. В мякоти плодов мало калорий, что позволяет включать авокадо в диетическое меню для похудения. Плоды хорошо усваиваются и не вызывают ощущений тяжести на желудке. Особую пользу принесут плоды женщинам после 40 лет, содержащиеся в мякоти биологически активные вещества смягчают проявление климакса. Мужчинам авокадо может добавить сексуальной энергии и выносливости. Рекомендуется кушать при следующих проблемах со здоровьем.

  1. Упадок сил, слабость после перенесённой болезни, анемия.
  2. Высокие психические нагрузки. Благодаря высокому содержанию серотонина, авокадо успокаивающее влияет на нервную систему.
  3. Проблемы с желудком и кишечником, нарушение обмена веществ.
  4. Сахарный диабет.
  5. Сердечные заболевания. Фрукт снижает уровень холестерина и препятствует возникновению холестериновых бляшек в сосудах.
  6. Рак. Учёными доказано влияние фрукта на замедление роста раковых клеток.

Авокадо обладает многими полезными свойствами. Сколько можно есть в день этих ценных плодов? Не более одного фрукта среднего размера. Слишком высокая концентрация жиров и масел исключает употребление плода людьми с проблемами в работе печени. Детям до 5 лет кушать авокадо нельзя.

Как выбрать авокадо в магазине

Очень часто на прилавок выкладывают недозрелые жёсткие плоды. Неспелое авокадо горчит, плохо чистится. Такие фрукты тоже можно купить, они замечательно поспеют, полежав несколько дней в тёплом и тёмном месте. Если же необходимо приготовить блюдо с аллигаторовой грушей немедленно, нужно позаботиться о выборе спелого фрукта.

  1. Спелое авокадо имеет упругую структуру. При надавливании пальцем на кожуру, образуется вмятина, но она быстро выравнивается. Незрелый плод похож на камень, а переспевший слишком мягкий.
  2. Если взять плод в руку и энергично встряхнуть, то в спелом фрукте можно услышать стук косточки.
  3. Не следует покупать фрукты с вмятинами, тёмными пятнами, повреждениями кожицы.

Спелый целый фрукт хранится в холодильнике в отсеке для овощей не больше десяти дней. Перезрелый или неправильно хранившийся плод тёмный внутри, иногда с присутствием горечи. Неиспользованную половинку авокадо сбрызгивают лимонным соком, чтобы не потемнел, обматывают пищевой плёнкой и убирают в холодильник. Если из разрезанного плода не удалять орешек, то фрукт дольше не испортится, потому что косточка содержит природное антибактериальное вещество – персин.

Авокадо можно замораживать. Мякоть нарезают кубиками или измельчают в пюре, сбрызгивают лимонным соком и убирают в морозилку. Косточку обязательно удаляют. Нужно ли авокадо чистить перед замораживанием? Да, иначе кожицу, после оттаивания удалить станет тяжело.

Стоит помнить, что мякоть тропического фрукта быстро темнеет на воздухе. Чтобы этого не произошло, разрезанный плод обязательно поливают соком лимона. Можно есть потемневший авокадо в салате? Можно, ведь это просто реакция окисления.

Не стоит подвергать «аллигаторову грушу» термической обработке. Продукт теряет не только витамины, но становится хуже вкус.

С чем есть авокадо

Как есть авокадо и с чем она сочетается разберем подробно. Аллигаторова груша отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, птицей. Используется как самостоятельный гарнир, как компонент соусов и салатов. Очень вкусен суп-пюре из спелых плодов с креветками. Не имея собственного ярко выраженного вкуса, авокадо подчёркивает и раскрывает все гастрономические нюансы других продуктов. Лучше всего фрукт сочетается с такими продуктами:

  1. Красная солёная рыба.
  2. Свежие томаты, огурцы.
  3. Утка, перепел.
  4. Фасоль, бобы.
  5. Зелень.
  6. Лимон.

Приправленный специями измельчённый авокадо, намазанный на хлеб – отличный сытный и полезный завтрак.

С чем нельзя есть

Из-за высокой питательности и жирности фрукта, его сочетание с говядиной, свининой будет слишком тяжелым для организма. Нежелательно смешивать мякоть с различными маслами, состав фрукта позволяет обходиться без них. Добавление в блюдо сахара будет препятствовать усвоению полезных жиров.

Рецепты из авокадо

Простые рецепты, которые можно приготовить дома.

Гуакамоле

Мексиканская закуска, очень сытная и простая в приготовлении. Для её изготовления нужно взять 2 спелых «аллигаторовых груши» (если авокадо потемнело внутри, его использовать нежелательно), один острый перчик, половину красной сладкой луковицы, соль и перец по вкусу, столовая ложка лимонного сока и свежая зелень петрушки.

Мякоть авокадо без кожуры и косточки полить соком лимона и измельчить в пюре. Добавить мелко порубленный лук и перчик, зелень и специи. Хорошо вымешать и подать к столу. Как есть авокадо, чтобы было вкусно? Мексиканцы едят закуску, черпая смесь кукурузными чипсами. Не менее вкусно намазать смесь на хрустящий тост.

Суп – пюре с креветками

Для приготовления понадобится: 2 – 3 авокадо, сок половинки лимона, 0, 5 л куриного бульона, 200 г варёных очищенных креветок, зелень кинзы и петрушки, соль и перец (чёрный и красный).

Спелый фрукт очистить и удалить орех, нарезать кусочками и сбрызнуть лимонным соком. Измельчить в блендере в пюре, вместе с креветками (оставить несколько креветок целыми для украшения) и зеленью. Продолжая взбивать массу, добавить бульон. Посолить, поперчить. В пиалу налить суп, украсить целой креветкой и веточкой петрушки.

Салат из авокадо и томатов

Два крупных помидора порезать кубиками, добавить кубики очищенного и политого лимонным соком авокадо. Смешать, добавив соль, раздавленную дольку чеснока, зелень кинзы и петрушки, ложечку оливкового масла.

При правильном приготовлении авокадо может стать необычайно полезным продуктом в Вашем рационе. Плод содержит большое количество витаминов, минералов, жирных кислот Омега-3 и Омега-9. Это делает фрукт незаменимым для улучшения работы сердечно-сосудистой системы и пищеварительного тракта. Как есть авокадо, какой он на вкус и с какими ингредиентами лучше сочетается - читайте далее в статье.

Как выбрать авокадо?

Как его едят? Ответ на этот вопрос следует начинать с выбора плода. Основными характеристиками являются цвет. Авокадо следует выбирать глубоко и насыщенного зеленого цвета - это говорит о том, что он достаточно зрелый. Слишком светлый оттенок говорит о том, что фрукту следует еще немного “полежать”, а чересчур темный - о начале процесса гниения.

Можно ли есть темный авокадо? Да, но только лишь в одном случае - если на ощупь он плотный, а не мягкий. В таком случае, Вы нашли редкий сорт “Калифорния” или “Каас” - таковой пригоден в пищу.

Во всех остальных случаях также обращайте внимание на плотность плода. Он должен быть достаточно твердым, лишь слегка проминаясь под давлением Ваших пальцев. Можно ли есть авокадо, если он очень мягкий? Нет, скорее всего плод перезрел и утратил большинство своих полезных свойств.

Как готовить авокадо?

Перед тем, как его есть, плод необходимо очистить от кожуры и косточки. Для этого Вам понадобится острый нож. Проведите лезвием по всему периметру авокадо - начиная от основания, заканчивая им же с противоположной стороны. Закончив, Вы сможете с легкостью разделить плод на две половинки.

В одной из половинок останется косточка. Вам нужно совершить одно резкое и размашистое движение ножом, вонзив лезвие в сердцевину. Пару легких движений вправо и влево - и косточка сама выпадет.

Но это еще не все. Перед тем, как кушать фрукт авокадо, необходимо очистить кожуру, она не пригодна в пищу. Делается это не совсем так, как мы привыкли в случае с яблоками, грушами или другими плодами. Внутри авокадо сделайте вертикальные надрезы, “расчертив” мякоть на полосы. Затем подденьте содержимое ложкой - если фрукт спелый, оно легко отделится от кожуры.

Сердцевина плода является несъедобной и употреблять ее в пищу нельзя. Дело в том, что косточка является источником опасного для человека токсина под названием персин. При попадании в организм она может стать причиной пищевого расстройства, аллергической реакции, а в большом количестве - даже летального исхода.

Особенно опасен персин для маленьких детей и животных, поэтому внимательно проследите за тем, что косточка авокадо отправилась прямиком в мусорное ведро.

Тот же токсин содержится и в кожуре, она также является табу для людей. Поэтому ответом на вопрос “Как правильно едят авокадо?” будет: в виде мякоти, полностью очищенной.

В каком виде лучше есть авокадо?

Существует два основных варианта - в сыром виде или после термической обработки. Первый является более популярным. Дело в том, что нейтральный вкус и мягкая консистенция содержимого плода не требуют особого приготовления и позволяют есть плод сырым. Так Вы сможете сохранить максимум полезных свойств фрукта.

Как есть авокадо в сыром виде правильно? Не существует строгих правил - все зависит от Вашей кулинарной фантазии. Но самыми распространенными являются три варианта:

  • целыми половинками
  • нарезанными частями
  • в виде пюре

Целые половинки авокадо можно освободить от косточки и нафаршировать. В качестве составляющих ингредиентов подойдут морепродукты (креветки, тунец, лососевые) или куриные яйца с помидорами. В качестве заправки подойдет майонез, лимонный сок или оливковое масло с добавлением чеснока.

Авокадо, нарезанный частями - популярный ингредиент для приготовления различных салатов и основных блюд. Курица, кальмары, креветки, семга, тунец, помидоры, огурцы, сладкий перец, пекинская капуста, лук, фета, яйца - и это далеко не полный перечень всех продуктов, которые прекрасно сочетаются со вкусом плода.

Как правильно кушать авокадо, измельченный в пюре ? Это основной компонент для приготовления популярного мексиканского блюда, холодной закуски гуакамоле. Ее часто используют в качестве соуса или заправки к салатам. Для приготовления блюда необходимо измельчить помидоры, перец чили, лук, чеснок, кинзу и мякоть авокадо. Завершить процесс добавлением лимонного сока и перемешать до получения однородной массы.

Как часто можно есть авокадо?

Максимальная норма фрукта, разрешенная врачами - 200 г/сутки. Это показатель равен весу одного плода средних размеров. Но для получения необходимого заряда витаминов и минералов достаточно съедать и меньшее количество - примерно ½ авокадо в день.

Незначительное превышение разрешенной нормы не является критичным для здоровья человека, но может спровоцировать некоторые нарушения: аллергическую реакцию, расстройства пищеварения, боли в печени или т.п. А, в случае, если Вы съедите несколько некачественных плодов, последствия могут быть гораздо более серьезными.

Источник

Википедия : Авокадо

Видео "Как есть орех авокадо"

Авокадо родом из тропиков Центральной Америки. Ботаники относят это вечнозеленое дерево к дальним родственникам лавра. Интересно, что мясистые листья некоторых из многих сотен видов авокадо источают аромат аниса.

Вероятно, из-за схожести структуры кожицы плодов со шкурой кайманов, местные индейцы называют фрукты словосочетанием, которое можно перевести как «Груши аллигаторов» или «Крокодилова груша».

Эти фрукты у местных жителей на столе ежедневно. Уж они-то знают, как есть авокадо в сыром виде – просто намазывают маслянистую мякоть на хлеб.

А мексиканцы готовят вкусное, но невероятно острое блюдо из густой пасты мякоти авокадо, помидоров и перца чили.

Режем, чистим

Плод разрезают ножиком вдоль, вокруг косточки. Он легко разделяется на половинки.

Мякоть авокадо, как и кожица, бывает разноцветная: от изумрудно-зеленой, как у киви, до бледно-желтой, как у груши. Она скрывает гладкую круглую «семечку» размером с небольшое яйцо. Косточку нужно лишь чуть подковырнуть и она выпадет.

Так же легко очищается кожура. Ее можно снять даже без помощи ножа, как у зрелого апельсина.

Теперь мякоть можно нарезать на дольки или кубики для салата. Например, с креветками, вареным яйцом и свежими огурчиками под майонезом.

Но учтите, что на воздухе кусочки быстро окисляются и темнеют, хотя на вкус это никак не влияет. Чтобы предупредить потемнение, полейте их лимонным соком или раствором лимонной кислоты.

Если желаете съесть авокадо в виде пюре, кожицу с половинок не очищайте, вынимайте содержимое ложкой.

Нежная мякоть по консистенции схожа с мягким плавленым сыром. Она удивит вас неожиданным ароматом подсушенных в духовке грецких орехов.

Едят эти фрукты исключительно в сыром виде. Горячие блюда из них приготовить невозможно: высокая температура разрушает элементы нежной структуры, в результате появляется сильная горечь

Экзотическая вечеринка

Интересно как-нибудь устроить для друзей вечеринку с экзотическими блюдами из авокадо. Этот фрукт, привезенный в Европу моряками во времена Колумба, кулинары научились использовать весьма разнообразно. Так что выбор необычных рецептов достаточно велик. Например, можно приготовить супы-пюре, пасты, салаты, бутерброды.

Но чтобы угостить друзей на славу, следует выбрать самые спелые плоды.

Сложности выбора

Плод авокадо чаще всего имеет форму упитанной груши, но на некоторых из сотен разновидностей этих тропических деревьев формируются круглые или овальные плоды.

Их размер ничего не говорит о спелости. Даже крупные «крокодиловы груши» могут оказаться незрелыми, хотя достигают веса в полтора кило. А вот плоды помельче, размером с кулак, могут быть вполне готовыми к употреблению в сыром виде.

По цвету степень зрелости этих фруктов тоже не определить: они бывают желто-зелеными, красноватыми, коричневыми и даже фиолетовыми.

Тест на зрелость намного проще. Фрукты нужно просто пощупать и прижать палец к кожице. Твердые – еще не созрели. Если же на кожице остается вмятина, смело кладите плод в корзинку.

Но тут есть нюансы

1. Спелый авокадо нужно съесть сегодня-завтра. Долго он не сохранится.

2. Мягкий и с виду неиспорченный плод внутри может оказаться перезревшим. Его рыхлая мякоть в еду непригодна. Признак перезревшего фрукта – почерневшее основание (место, где был черенок).

А вот твердый плод в тепле квартиры дозреет за несколько дней. Только не кладите его в холодильник.

Экзотический плод, пришедший к нам из Средней Америки, не похож ни на какие другие растения. Нам привычно считать фруктами сладкие плоды, преимущественно растущие на деревьях, а овощами — однолетние растения, выращиваемые на грядках. Авокадо собирают с деревьев, но плоды его совершенно уникальны: они имеют маслянистую мякоть, чем-то похожую на орехи, почти не пахнут и не имеют выраженного вкуса. Однако они богаты полезными веществами, необходимыми нашему организму, а в сочетании с другими продуктами делают блюда очень сытными и интересными.

Как выбрать хороший авокадо к столу

Авокадо — довольно прихотливый плод, найти его в идеально спелой кондиции очень трудно. Обычно авокадо собирают ещё зелёными, после чего они доспевают на хранении. Незрелая маслянистая мякоть тверда, имеет травянистый привкус, иногда горчит, спелая же внутренность отличается приятной мягкой консистенцией, легко отслаивается от косточки и от корки и может иметь ореховый вкусовой оттенок. Свежим спелый авокадо остаётся недолго. За несколько дней мякоть становиться рыхлой или слизистой, при плохих условиях хранения может начать гнить.

Чтобы определить, насколько авокадо спелый, в магазине нужно обратить внимание на несколько нюансов:

  1. Кожура. Корка у авокадо обычно гладкая и блестящая, насыщенная соком. Однако такие плоды ещё «зелёные». Со временем кожура начинает иссыхать, может немного сморщиться. Выбирать следует плоды средней влажности без повреждений и порезов на поверхности.
  2. Плотность. Мякоть авокадо должна быть достаточно упругой и мягкой при сдавливании. Если плод очень твёрдый — он ещё неспелый, если же мякоть под пальцами податлива и на ней остаются вмятины — скорее всего фрукт уже перележал и лучше не брать такой авокадо.
  3. Цвет. Оттенок кожуры авокадо больше зависит от сорта растения и не всегда может помочь при выборе подходящего плода, однако общая тенденция есть: светлые плоды могут оказаться незрелыми, а потемневшие, коричневатые и чёрные — испорченными.

Если вам попался зеленоватый авокадо, он может немного дойти, полежав. Однако, надрезанные фрукты быстро темнеют и увядают даже в холодильнике. Чтобы продлить срок хранения фрукта, достаточно сбрызнуть его лимонным соком — так он не только дольше не будет окисляться на воздухе, но и приобретёт пикантный аромат.

Чем авокадо полезен для организма

Растительные масла авокадо насыщают организм ценными жирными кислотами, предотвращая старение, борясь со свободными радикалами и поддерживая работу внутренних органов и систем. Также авокадо обладает такими полезными свойствами:

  • ускоряет процессы регенерации клеток;
  • делает волосы, ногти и кожу упругими;
  • поддерживает здоровье костей и мышц;
  • защищает кожу от солнца, образования пигментных пятен;
  • очищает кровь от холестерина;
  • поддерживает правильную работу сердца и сосудов;
  • выводит из организма избыточные соли;
  • способствует заживлению ЖКТ и улучшению обмена веществ;
  • положительно влияет на работу печени;
  • поддерживает активную работу мозга.

Постоянное употребление авокадо поможет нормализовать пищеварение, стабилизировать уровень сахара в крови, что важно при диабете и интенсивной умственной работе. Также плод поможет очистить кишечник от шлаков и нормализовать стул.

Как обработать авокадо

Чтобы подготовить авокадо перед добавлением в блюдо, его необходимо помыть и очистить. Промывают плоды чистой тёплой водой, при желании можно применять мягкую щётку. Подсушенный плод нужно разрезать до косточки. Для этого погрузите нож ребром в кожицу и мякоть до упора, и пройдите таким образом по кругу вдоль фрукта. После этого зажмите половинки в руках и отделите их друг от друга. Спелая мякоть легко отстаёт от косточки.

Далее ядро достают, а мякоть извлекают из кожуры ложкой. Нужно аккуратно ввести инструмент по краю там, где заметна цветовая разница мякоти и кожицы, и провести ложку по контуру, отслаивая внутренность. После отсоединения крупного куска, остатки можно соскрести тщательнее.

После этого мякоть нарезают дольками, кубиками, соломкой или перетирают в пюре. Можно нарезать авокадо пластинками или кубиками сразу, ещё в «панцире» — тогда кусочки будет проще отсоединять, но может нарушиться их целостность.

Подготовленный авокадо кушают сырым, жарят, запекают и добавляют в блюда любого способа приготовления.


Авокадо сочетается с множеством продуктов, делая блюда более питательными и приятными по консистенции:

  1. Ломтики авокадо можно использовать для сервировки закусок, на бутербродах и канапе с овощами и сыром, обжаривать их с приправами.
  2. Нарезанный кубиками авокадо добавляют в овощные салаты, тушения и запеканки.
  3. Пасту из авокадо используют в супах-пюре, в качестве начинки для выпечки, в соусах и закусках, которыми заправляют салаты и намазывают на хлеб.
  4. Со сладостями авокадо, как правило, не сочетают. Редко предлагают авокадо с мясом, а если так — то выбирают постную говядину или нежное мясо птицы.

Лучше всего авокадо сочетается с такими продуктами:

  1. С цитрусовыми фруктами — лимоном, грейпфрутом, лаймом, мандарином и апельсином — как во фруктовых салатах, так и в солёных закусках.
  2. С чесноком. Также с авокадо сочетают мяту, орегано, базилик, лук-порей, карри и паприку, перец халапеньо, лавровый лист.
  3. С орехами и маслами. Идеально к авокадо подходят фисташки и кешью, также можно брать бразильский, грецкий орех. В некоторых рецептах хорошо будут звучать кедовые и лесные орешки. Из масел подходят оливковое, кукурузное и другие злаковые экстракты.
  4. С пряными овощами — болгарским перцем, луком, томатами, сельдереем, морковью и пастернаком.
  5. Со злаками и бобами. Идеальное сочетание получается с рисом и кукурузой, со спаржевой фасолью и соевыми продуктами.
  6. Со сладким картофелем (ямс), брокколи или цветной капустой, огурцами.
  7. С рыбой и морепродуктами. Лучше всего подходят форель или сёмга, креветки, крабы и кальмары, а также устрицы.
  8. С молочными продуктами — белыми коровьими, овечьими и козьими сырами, пармезаном, моцареллой, кефиром и йогуртом. Также можно использовать соевый тофу или злаковый сыр.

Нужно помнить, что авокадо значительно повышает калорийность пищи, и употреблять его в умеренных количествах. В 100 граммах мякоти авокадо содержится 240 ккал, что примерно соответствует жирности творога или постного мяса.

Полезный факт: при подборе сочетаний продуктов, учитывайте географию их произрастания. Южные и северные растения обычно не очень сочетаются между собой. Также не стоит смешивать различные кухни в одном обеде.

Авокадо на диетах

Авокадо считается диетическим продуктом благодаря своему полезному составу. Он высококалориен, при этом быстро усваивается организмом, утоляет чувство голода и может заменять другие, более тяжёлые продукты во время поста и на диетах.

Для вегетарианцев авокадо полезен своей жирностью. Он повысит пищевую и энергетическую ценность блюд, а также насытит организм витаминами и минерами, восполняя ценные запасы.

Растительные белки и жиры отлично поддерживают организм на посту, в холодный сезон, после болезней. Поэтому не пожалейте денег, чтобы хотя бы изредка побаловать себя полезным компонентом и разнообразить рацион.

Употребление авокадо на безуглеводной сушащей диете поможет сохранять силу и прочность опорно-двигательного аппарата, поддерживать иммунитет и активную работу мозга, избежать перепадов настроения и повышенной утомляемости, контролировать чувство голода и восстановить здоровье кожи.

Противопоказания

Как ни странно, но этот экзотический плод практически не вызывает аллергии и полностью безопасен в применении. Осторожно его стоит употреблять детям, а также людям, склонным к аллергии. Кроме того, жирным продуктом не стоит злоутотреблять: авокадо едят небольшими порциями, чтобы организм справлялся с перевариванием природных масел.


Рыбные рулетики
Ломтики авокадо солят, добавляют пряные травы и заворачивают в рыбные слайсы. Чаще выбирают красную рыбу. Рулеты поливают лимонным соком и при желании — растительным маслом. На 1 плод понадобится около 200 г рыбного филе и сок 1/4 лимона.

Часто авокадо используют как компонент для суши и роллов, сочетая его с кукурузой, огурцом и другими любимыми овощами.

Ароматная паста
Чтобы приготовить заправку из авокадо, его измельчают в пюре с помощью блендера или вручную, добавляют в массу сок лайма, выдавленный чеснок и солят по вкусу. Если вы любите острое — в такую заправку можно добавить немного жгучего перца. Для любителей лёгких фруктовых соусов подойдёт добавка из мякоти грейпфрута. Сделать пасту сытнее можно с помощью кешью или грецких орехов. Также в пасту можно добавить плавленый сырок или обезжиренный несладкий йогурт. Пасту из авокадо приправляют душицей, базиликом и другими пряными травами. Подают такое блюдо с хлебом — тостами, крекером. Можно заправлять пастой салат с помидорами и перцем, а также добавлять к стейку или картофелю.

На 150 г авокадо берут 1 небольшой зубчик чеснока, 75 г сыра или йогурта, 5 орешков, 3-4 дольки грейпфрута.

Сытный морской салат
Понадобятся отварные креветки и яйца. Продукты мелко нарезают и смешивают с кубиками авокадо. Дополнительно можно взять огурец. Салат солят, добавляют зелень и приправляют лимонным соком и небольшим количеством оливкового масла.

На 1 средний авокадо нужно взять 3 яйца, 150 граммов морепродуктов, 1 огурец.

Видео: как едят авокадо

Что известно о сыром употреблении

При процессе, как есть авокадо в сыром виде, кожицу нужно обязательно всегда съедать. Не многие знают, как к этому плоду подступиться, ведь по доступной цене на прилавках наших магазинов он появился совсем недавно. Авокадо имеет зеленый насыщенный цвет кожуры и нежную, мягкую мякоть цвета молодой зелени. По внешнему виду плод напоминает грушу.

В сыром виде мякоть авокадо можно смело добавлять в различные салаты, употреблять как самостоятельный продукт и даже намазывать на бутерброды. Мякоть плода нежная и податливая. У нее приятный маслянистый вкус, нейтральный: не кислый или сладкий.

Важно! Прекрасно мякоть авокадо без дополнительной термической обработки сочетается с мясом и рыбой, различными овощами. В составе плода много жирных кислот, которые максимально сильно проявляются при свежем употреблении продукта.

Как правильно кушать авокадо

Можно есть авокадо в сыром виде с хлебом или добавлять в салаты, делать соусы. Важно уметь правильно подготовить этот продукт к употреблению. Несмотря на то, что кожура будет сниматься в дальнейшем, авокадо все равно нужно хорошо промыть теплой водой. Далее очистить от кожуры.

Если плод свежий, то очистить кожуру будет легко. Разрезать авокадо пополам и снимать кожуру с каждой половинки руками: она должна хорошо отделять самостоятельно. Если авокадо еще зеленый, то кожуру придется срезать ножом.

Обратите внимание, что внутри плода будет большая косточка. Она несъедобная и ее также нужно удалить. Сделать это просто – большая кость сама выпадает из плода, когда тот порезан на две половинке.

Интересно! Если кожура не снимается сама и срезать ее сложно, то можно просто вынимать мякоть их двух лодочек с помощью обычной чайной ложки. На вкусовые качества этот никак не повлияет.

Мякоть авокадо быстро темнее, как и яблоко, к примеру. Чтобы этого не произошло, ее рекомендуется сразу после извлечения сбрызнуть соком свежего лимона. На хлеб авокадо намазывают, смешав его с рубленой зеленью и чесноком.


В каких блюдах использовать

Существует много способов, как кушать мякоть авокадо в сыром виде. Часто делают с мякотью, креветками и вареными перепелиными яйцами. Вообще, авокадо будет прекрасно сочетаться с любыми морепродуктами или рыбой.

Еще вкусным будет салат с описываемым продуктом, добавлением вареных креветок и мякоти грейпфрута. Сочетание необычное, но крайне вкусное. Авокадо содержит много растительного жира, так что, мякоть плода считается калорийной: один бутерброд сможет заменить полноценный завтрак.

Мякоть можно перекрутить на мясорубке, добавить соль и перец, специи. Получится вкусная намазка на хлеб или соус для салатов. Термически обрабатывать продукт также можно, но, подчеркнем еще раз, он потеряет много витаминов, часть жирных кислот и полезных микроэлементов. Даже



Загрузка...