dselection.ru

Как делают сбитень. Сбитень рецепт приготовления в домашних условиях

Это один из старых русских напитков. Когда ещё на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга: «В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды. Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.

Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.

Сбитень (пряный)

Сахар -150 г, мед -150 г, лавровый лист -2 шт., гвоздика, корица, имбирь, кардамон - по 5 г, вода -1л. В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15–20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут. Процедить через марлю или мелкое сито. Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар -50 г, мед -100 г, корица -0, 3 г, гвоздика -0, 2 г, мята -0, 2 г, хмель - З г. Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

«Крупник» старопольский с ванилью

Водка -0, 5 л, мед -1 стакан, вода -1 стакан, ваниль -11 г палочки, корица -1 щепотка, цедра лимонная -1 шт.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать. Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода -4 стакана, сахар -0, 5 стакана, мед -5 ст. ложек, гвоздика, корица, лавровый лист -1 шт., кардамон - 2–3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2–3 шт.).

Прокипятить 10–15 минут. Процедить. Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки, 200 г меда, 2 г корицы, 5 бутонов гвоздики, 2 ч. ложки молотого имбиря, 10 горошин черного перца, 5 ст. ложек сухой мяты, 6–8 капсул кардамона, 3 звездочки бадьяна, 5–6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить ещё 10 минут. Пить горячим как чай.

Сбитень суздальский

1 л воды, 150 г сахара, 150 г меда, (пряности, гвоздику, корицу, кардамон, имбирь) - по вкусу.

В 1 литре воды растворить по 150 г сахара и меда, добавить пряности (гвоздику, корицу, кардамон, имбирь - по вкусу). Кипятить 10–15 минут, снимая пену. Дать настояться минут 30, процедить, подогреть и пить горячим.

Сбитень – незаслуженно забытый славянский напиток. Когда-то он был намного популярнее чая и кофе. Его основное достоинство – это натуральный, богатый и полезный состав. Сбитень дает силы, наполняет организм витаминами, помогает восстановиться после тяжелых заболеваний и его очень просто приготовить в домашних условиях.

Домашний сбитень – общие принципы приготовления

Все виды напитка можно разделить на зимние, летние и алкогольные варианты. Согревающий сбитень поможет защитить от простуд и подарит тепло. Холодные варианты напитка придутся по вкусу в зной день, станут прекрасным летним угощеньем. Алкогольные сбитни подавались к праздничному столу. Неизменный ингредиент любого вида – это свежий пчелиный мед.

Что еще может добавляться:

Гвоздика;

Разные ягоды;

Готовится сбитень разными способами, но чаще всего с варкой. Алкогольные варианты напитка требуют времени для брожения, часто в них добавляется хмель. Перед использованием отвар всегда процеживают, иногда дополняют лимоном. Срок хранения напрямую зависит от рецепта. Если напиток горячий, то желательно его употребить в течение часа. Холодные сбитни хранятся несколько дней. Алкогольные варианты славяне заготавливали впрок, держали в погребах несколько месяцев, доставали к праздничному застолью.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях (зимний вариант)

Традиционный славянский рецепт согревающего медового сбитня в домашних условиях. Классический напиток готовится только с настоящей палочкой корицы и свежим имбирем, сухие специи из пакетика лучше не использовать.

Ингредиенты

Литр воды;

150 граммов меда;

50 граммов сахара;

5 штучек кардамона;

Палочка корицы;

Звездочка бадьяна;

Кусочек корня имбиря.

Приготовление

1. Воду соединить с сахаром. Иногда сразу закладывают мед, но если хотите сохранить все полезные вещества. То лучше этого пока не делать. Вообще, сахар можно не добавлять, но классический напиток очень сладкий, иногда на это количество продуктов идет до 150 грамм. Мы насыпаем немного.

2. Кладем порезанный тонкими пластинками корешок имбиря, предварительно снимаем тонкую кожицу.

3. Снимаем цедру с лимона, добавляем кожуру в кастрюльку.

4. Засыпаем все остальные пряности, ставим на плиту.

5. Доводим на сильном огне до кипения, затем накрываем, убавляем огонь и варим около одного часа.

6. Выключаем плиту, даем напитку постоять еще 15 минут.

7. Разрезаем лимон пополам, из одной части цитруса выдавливаем в напиток сок, размешиваем.

8. Выкладываем мед, как раз жидкость уже немного остыла.

9. Сбитень процеживаем, разливаем в кружки, дополняем кусочками свежего лимона. Так как это зимний вариант напитка, подаем его в горячем виде.

Домашний сбитень с клюквой

Вариант освежающего домашнего сбитня с клюквой. Хотя, в горячем виде этот напиток тоже очень вкусный. Клюкву можно взять свежую, замороженную, перетертую.

Ингредиенты

200 г клюквы;

Литр воды;

Две ложки меда;

Бутон гвоздики;

Щепотка мускатного ореха.

Приготовление

1. Обдать клюкву кипятком, если ягоды целые. Если они уже перетертые, то просто закладываем в кастрюлю. Целые ягоды также закладываем, растираем пестиком.

2. Добавляем воду, можно взять сразу кипяток, бросаем гвоздику.

3. Ставим на огонь, доводим до кипения, провариваем пару минут.

4. Настаиваем клюкву около получаса.

5. Процеживаем отвар через марлю, тщательно отжимаем ягоды клюквы.

6. Кидаем в отвар щепотку мускатного ореха.

7. Даем напитку остыть до 60 градусов, чтобы не погубить витамины в меде.

8. Добавляем мед, размешиваем до растворения.

9. Остужаем или употребляем в теплом виде. По желанию можно для большей сладости ввести сахар или еще добавить пару ложечек меда.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с черносливом

Один из самых ярких вариантов медового сбитня. Вкус напрямую будет зависеть от качества чернослива. Выбирайте хорошие, не обработанные сухофрукты.

Ингредиенты

100 г чернослива;

10 шт. шиповника;

1 гвоздика;

1,5 литра воды;

4 ст. л. меда;

5 г свежего имбиря.

Приготовление

1. Промыть чернослив, закинуть в кастрюлю с водой, поставить на плиту.

2. Разломать промытый шиповник, добавить следом за черносливом.

3. Ввести порезанный корешок имбиря, добавить одну гвоздику. Это минимум. Если нравится гвоздичный аромат, то можно кинуть до пяти звездочек.

4. Поварить все это около получаса, но не давать активно бурлить, готовим на маленьком огне при слабом кипении.

5. Плиту выключаем и заматываем кастрюлю в теплое одеяло, имитируя термос. В старину просто ставили посудину на теплую печь.

6. Оставляем на два часа.

7. Размешиваем сбитень, чтобы сухофрукты максимально отдали вкус. Процеживаем.

8. Можно добавить еще мед или сахар, если сладости мало.

9. Напиток универсальный, можно его пить сразу в теплом виде либо остудить в холодильнике.

Домашний сбитень «Монастырский»

Очень популярный когда-то рецепт домашнего сбитня, в который добавлялись свежие шишки хмеля. Считается, что его придумали монахи, отсюда и появилось название.

Ингредиенты

1 кг меда;

20 г шишек хмеля;

100 мл чайной заварки;

3 литра воды;

Звездочка бадьяна.

Приготовление

1. Соединить мед с водой, поставить на плиту.

2. Хмель сложить в марлевый мешочек, в него же положить бадьян и один камень, тщательно вымытый с мылом. Бросить в кастрюлю.

3. Варить напиток 2 часа при слабом кипении.

4. Снять с огня, остудить до теплого состояния.

5. Заварить крепкий чай из 1 ст. л. заварки и 120 мл воды.

6. Процедить, должно выйти около 100 мл. Соединить с основным отваром.

7. Перелить в бродильную емкость с гидрозатвором, который используется при приготовлении вина.

8. Убрать сбитень в темное и прохладное место до окончания брожения.

9. При помощи прозрачной трубочки снять напиток с осадка, перелить в чистые бутылки, укупорить. Оставить в подвале для созревания на месяц.

Сбитень медовый в домашних условиях с апельсином

Очень пряный вариант медового сбитня, который просто готовится в домашних условиях. Сок цитруса не понадобится, только цедра. Можно ее заготовить впрок, высушить, использовать в любой момент.

Ингредиенты

5 ложек меда;

1 ст. л. цедры;

2 литра воды;

2 гвоздики;

2-3 см корня имбиря;

1 стручок ванили;

1 корица.

Приготовление

1. Нарезать имбирь тонкими пластинками или натереть, пересыпать в кастрюлю.

2. Добавить свежую или сушеную цедру, во втором варианте количество можно сократить в два раза.

3. Закидываем стручок ванили, кидаем палочку корицы. Можно разломить на несколько частей.

4. Добавляем пару звездочек гвоздики. Если есть бадьян, то и его можно заложить.

5. Заливаем водой, кладем мед и отправляем все это на плиту.

6. После закипания томим на плите два часа. Обязательно накрываем, чтобы жидкость не испарялась.

7. Готовый сбитень процедить, употреблять в горячем виде. При необходимости можно подогревать повторно.

Домашний сбитень с облепихой и календулой

Еще один очень душистый и вкусный вариант домашнего сбитня. Чтобы напиток получился насыщенный, лучше всего использовать спелую облепиху. Этот напиток можно употреблять в горячем и в холодном виде.

Ингредиенты

200 г ягод облепихи;

150 г жидкого меда;

10 г корня имбиря;

1,6 литра воды;

1 ст. л. душицы;

1 ст. л. календулы;

2-3 гвоздики;

1-2 палочки корицы.

Приготовление

1. Выложить ягоды облепихи в кастрюлю. Если они замороженные, то сначала немного оттаять. Помять толкушкой.

2. Добавить в напиток воду, поставить на плиту, проварить десять минут.

3. Добавить порезанный имбирь.

4. Засыпать все травы и пряности, что-то можно убрать или добавить больше по своему вкусу. Размешать, выключить плиту.

5. Накрыть кастрюлю, оставить на полчаса, чтобы отвар стал более насыщенный.

6. Процедить, отжать травяной жмых с ягодами.

7. В еще горячую жидкость добавить мед, размешать до его полного растворения.

Сбитень «Медовый» в домашних условиях с мятой и яблоками

Очень вкусный и когда-то популярный рецепт медового сбитня. В домашних условиях его часто готовили с добавлением перечной мяты. Но по желанию этот ингредиент можно исключить или заменить лимонной мелиссой.

Ингредиенты

2 яблока;

150 г меда;

1 ч. л. измельченной мяты (можно сухую);

4 гвоздики;

7 стаканов воды;

1 см корня имбиря;

Палочка корицы;

0,5 лимона.

Приготовление

1. Яблоки разрезать на четвертинки. Убирать семечки или выбрасывать огрызки не нужно. Скидываем в кастрюлю.

2. Добавляем рецептурную воду.

3. Тоненько нарезаем корешок имбиря, добавляем в общую массу.

4. Выкладываем гвоздику с мятой и корицу.

5. Снимаем немного цедры, добавляем в кастрюлю.

6. Провариваем вместе 15 минут после закипания воды. Еще столько же времени даем сбитню постоять.

7. Процеживаем. Вводим в напиток жидкий мед.

8. Лимон, который остался без цедры, режем на кусочки, раскладываем по стаканам.

9. Заливаем горячим сбитнем и угощаемся!

Корешок имбиря очень легко и быстро очищается от серой кожицы обыкновенной чайной ложкой, она юрко проходится по всем неровностям.

Если на мед есть аллергия, напиток ни в коем случае употреблять нельзя. Также его не стоит давать маленьким детям до трех лет.

Если в напитке плавают кусочки травы, имбиря или других продуктов, то употреблять его не очень приятно. Поэтому процеживать сбитень нужно через несколько слоев марли или использовать мелкое ситечко.

Часто сбитень путают с медовухой, которая тоже являлась очень популярным напитком у славян. Но на самом деле они готовятся по совершенно разным технологиям.

Если не нравится приторный вкус сбитня, то в него можно добавить немного лимонного сока.

Горячий напиток с медом и разнообразными пряностями - сбитень, особенно популярен в зимнюю пору. Он обладает не только приятным вкусом, но и противовоспалительными действиями, что просто необходимо организму в холодную ненастную погоду.

Сбитень в домашних условиях запросто можно употреблять утром вместо кофе или крепкого чая. Пропитанный ароматами пряностей, этот горячий напиток вмиг взбодрит и придаст сил перед тяжелым трудовым днем!

Ингредиенты:

  • жидкий мед - 3-4 ст. ложки;
  • имбирь молотый - 1 ч. ложка;
  • палочки корицы - 2-3 шт.;
  • бадьян - 2-3 звездочки;
  • кардамон - 9-10 капсул;
  • гвоздика - 8-10 бутонов;
  • лимонный сок - 1-2 ст. ложки;
  • мята - 3-4 веточки;
  • питьевая вода - 1 л.
  1. Листочки мяты обрываем от стеблей, режем ножом или рвем руками на мелкие кусочки, закладываем в небольшую кастрюлю. Следом загружаем ароматные добавки: коричные палочки, капсулы кардамона, бадьян и гвоздику. Для приготовления сбитня можно применить и другие пряности на ваше усмотрение. Чем больше специй будет задействовано при варке, тем насыщеннее и вкуснее получится готовый напиток.
  2. Заливаем ароматные добавки литром кипятка. Для терпких и слегка обжигающих «ноток» добавляем порцию имбиря. Доводим жидкость до закипания, после чего снижаем температуру и томим напиток на медленном огне в течение 10 минут.
  3. Спустя указанное время снимаем кастрюлю с плиты и незамедлительно вводим в горячую жидкость мед, растворяем. Позволяем напитку настояться под крышкой 10-15 минут для максимального насыщения пряными ароматами.
  4. Перед подачей пропускаем сбитень через мелкое сито, удаляем все добавки. В процеженный напиток вливаем лимонный сок.
  5. Разливаем сбитень по бокалам. Дополняем ломтиками лимона, коричными палочками и подаем!
    Наслаждаемся полезным согревающим напитком! Сбитень в домашних условиях готов!

Сбитень – это ароматный и согревающий старинный русский напиток. В настоящее время его готовят все реже, но вот несколько веков назад сбитнем часто согревались холодными днями. Как его готовить знали практически в каждой семье, а у многих был даже свой секрет приготовления напитка. Сегодня рецепты сбитня доступны любой хозяйке.

Сбитень: что это такое?

Сбитень (или, как его раньше называли, «збитень») – традиционный русский напиток. Его название происходит от глагола «сбивать», так как основой его приготовления было именно сбивание. Напиток подавался в горячем виде, в его состав входилачистая вода ипчелиныймед, с добавлением различных пряностей и лечебных трав, варили его в больших самоварах.Слово «сбитень» впервые можно увидеть в летописях славян, которые относятсяк12 в.(1128 год). До конца 19 в. это напиток пили вместо чая крестьяне и знатные семьи.

Были даже специальные заведения под названием «сбитенные кухни», располагающиеся в многолюдных местах и представляющие собой «окошки». В них люди могли приобрести напиток в разных его вариациях. После Октябрьской революции потребление сбитня практически сошло на нет. Но сейчас популярность его снова растет, а многие хозяйки научились готовить напиток самостоятельно.

Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 350 г
  3. Сахар – 250 г
  4. Черный чай – 100 г
  5. Молотая корица – ½ ч.л.
  6. Гвоздика – ½ ч.л.
  7. Молотый мускатный орех – ¼ ч.л.
  8. Стебель сельдерея – 100 г
  9. Лимонная цедра –5 ст.л.

Приготовление:

  • Итак, сначала нужно вскипятить воду. Для этого, налейте в глубокую емкость воду, после кипения добавьте сахар и мед. Ингредиенты перемешайте и варите до растворения.
  • В отдельной чаше заварите крепкий чай, после чего процедите его и вылейте в кастрюлю со сладким варевом.
  • Сложите в кастрюлю сельдерей, специи и лимонную цедру. Напиток варится около 10 мин, затем снимается с плиты, накрывается крышкой и настаиваетсянесколько минут.
  • Когда сбитень полностью будет готов, процедите его и снова вскипятите.
  • Напиток разливается по чашкам и подается в горячем виде.
  • В него можно положить кружочки лимонов или апельсинов. Такой сбитень хорошо пить при простуде.

Изысканный клубничный напиток


Состав:

  1. Мед – 300 г
  2. Вода – 5 л
  3. Клубничный сок – 500 мл
  4. Мята – 2 ст.л.
  5. Зверобой – 1ч.л.
  6. Шалфей – 2 ч.л.

Приготовление:

  • Первым делом вскипятите воду, затем вылейте клубничный сок и опять вскипятите. Добавьте натуральный мед, мяту, зверобой и шалфей.
  • Варите сбитень около часа, периодически снимая образовавшуюся пену. Готовый сбитень процедите и подавайте к столу, разлив по красивым бокалам.
  • Клубничный сбитень станет отличной альтернативой фруктовому чаю. Вместо клубники можно взять другие фрукты и ягоды (смородину, малину, чернику, яблоки, груши), получив совсем другой согревающий напиток.

Рецепт с имбирем для гурманов


Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Гвоздика молотая – 2 ч.л.
  4. Пихта – 100 г
  5. Корень имбиря – 50 г
  6. Шалфей – 4 ст.л.
  7. Молотая корица –2 ч.л.

Приготовление:

  • Возьмите большую кастрюлю, положите в нее специи и травы (пихту, шалфей, корицу и измельченный корень имбиря).Залейте ингредиенты водой, поставьте кастрюльку на огонь, вскипятите и оставьте кипеть 10 мин.
  • Готовый сбитень оставьте на полчаса, чтобы он хорошо настоялся. В конце приготовления добавьте оставшиеся ингредиенты – мед, гвоздику и варите на медленном огне 20-25 мин.
  • Сбитень с имбирем станет прекрасным лекарством во время простуды, а также профилактическим средством в период эпидемии гриппа.

Классический способ приготовления


Состав:

  1. Вода – 3 л
  2. Мед – 300 г
  3. Сахар – 200 г
  4. Зверобой – 4 ч.л.
  5. Измельченная гвоздика – 3 ч.л.
  6. Черный перец горошком – 10 шт.
  7. Молотый имбирь – 1 ч.л.
  8. Корица – 2 ч.л.
  9. Мята – 3 ч.л.
  10. Чабрец – 1 ч.л.
  11. Кардамон – 1ч.л.
  12. Лимон – 1 шт.

Приготовление:

  • Мед заливается 2-мя ст. воды и размешивается до полного растворения. Медовую воду вылейте в кастрюлю и вскипятите. Периодически снимайте пену, добавьте сахар. Варите смесь на слабом огне до образования однородной массы (не доводите до кипения).
  • Оставшуюся воду вылейте в большую кастрюлю, положите специи и варите под закрытой крышкой около 20 мин. Сваренные специи оставьте настаиваться на 10 мин, после чего процедите и смешайте с медовой массой. Напиток разогрейте, но не доводите до кипения.
  • Подавайте сбитень горячим с кружочками лимона.

Домашний сбитень с вином


Состав:

  1. Вино– 3 л
  2. Мед – 250 г
  3. Гвоздика – 5 шт.
  4. Мускатный орех – 1 ч.л.
  5. Молотая корица – 1 ч.л.

Приготовление:

  • Для приготовления этого сбитня, лучше выбирать сухое красное вино (преимущественно домашнее). Налейте в кастрюлю вина, подогрейте его, но ни кипятите. Добавьте пряности и мед, немного подогрейте (не доводите до кипения).
  • Винный сбитень настаивайте 30 мин для наваристости и запаха. Затем напиток рекомендуется процедить.
  • Этот рецепт сбитня по вкусу напоминает глинтвейн, подается в горячем виде и отлично согревает холодными зимними вечерами.

Московский напиток


Состав:

  1. Вода – 7 л
  2. Белая патока – 1 кг
  3. Мед – 300 г
  4. Гвоздика – 7 шт.
  5. Корица – 2 ч.л.
  6. Молотый имбирь – 3 ч.л.
  7. Черный перец горошком – 15 шт.
  8. Кардамон – 5 шт.
  9. Бадьян – 5 шт.

Приготовление:

  • В глубокой кастрюле вскипятите воду, растворите мед вместе с патокой. Варите сладкую воду около 15 – 20 мин. Добавьте гвоздику, корицу, имбирь, бадьян, перец и кардамон.
  • Варите сбитень с пряностями еще 10 мин, периодически помешивая.
  • Готовый напиток разлейте по бокалам или чашкам.

Сбитень – исконно русский согревающий напиток, который раньше пили вместо чая. Благодаря восстанавливающим и противовоспалительным свойствам сбитень хорошо принимать во время простуды, а также в зимнее время года вместо укрепляющего средства. Рецептов приготовления сбитня большое количество, поэтому каждый найдет подходящий на свой вкус.

Сбитни. Рецепты приготовления разных сбитней

СБИТЕНЬ

Сбитень, збитень - старинный русский горячий напиток из воды, мёда и пряностей, в состав которых нередко входили лечебные травяные сборы. Впервые упомянут в славянских летописях в 1128 году.
Горячий сбитень обладал согревающим и противовоспалительным действием, поэтому пили его преимущественно в зимний период. Другой разновидностью этого напитка был холодный «збитень», который был не менее популярным питьем при утолении жажды в бане или летом в жаркий день.

Первое упоминание о сбитне как о напитке, широко употребляемом славянами, относится к летописным источникам XII века. Тогда он назывался переваром, а позднее - взваром или просто варом.

Существует мнение, что сбитень берет свое название от глагола «сбивать» (т.е. соединять части воедино). И следовательно приготавливался в двух раздельных сосудах. В одном настаивался мед, а в другом травы, и непосредственно перед употреблением, содержимое сосудов смешивалось - «сбивалось», откуда и произошло название «сбитень».

До появления чая в России сбитень, пожалуй, был единственным горячим напитком русских, приготавливали его в самоварах. Существовали стационарные «сбитенные курени», которые располагались в многолюдных местах города. Роль прилавка играло большое окно, пробитое в стене дома.

В сбитень часто добавляли зверобой, шалфей, лавровый лист, имбирь и стручковый перец. Наиболее древние описания приготовления сбитня даны в Домострое (XVI век).

Сбитень - это один из старых русских напитков. Когда еще на Руси не имели понятия о китайском чае, сбитень был любимым всеобщим напитком.

Вот что пишет о сбитне старинная поваренная книга:

«В настоящее время сбитень редко где употребляется в домах и служит только для простонародья, как согревающее средство зимой. Его носят по улицам в самоварах и пьют с калачами; но, будучи подвергнут точному анализу, этот продажный напиток оказывается не имеющим ничего общего с прежним старинным напитком и состоит ни более, ни менее, как из подожженного сахара, патоки и воды.
Настоящий же старинный сбитень приготовляется так. Патоку вместе с различными пряностями, как-то: с гвоздикой, корицей, имбирем, кардамоном, мускатным орехом и лавровым листом уваривают до темно-красного цвета и до порядочной густоты, перекладывают в банки и хранят для употребления. При употреблении берут некоторое количество этой тягучей, густой, пахучей массы и распускают в горячей воде; если желают, то по вкусу прибавляют сахару.
Лучший же сбитень делается на сахаре или меде.»

Массовое потребление сбитня угасло после Октябрьской революции. С 1990-х предпринимаются попытки наладить в России промышленное производство сбитня, расфасованного в бутылки. Но это, примерно, то же самое, что промышленно заваривать чай - ведь сбитень, как и чай, хорош именно свежеприготовленным.

Рецепт настоящего русского (московского) сбитня.

Состав.

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки имбиря (молотого),
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л воды (кипятка).

Приготовление.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности, прокипятить еще 10 минут. Пить горячим, как чай.
В.В.Похлебкин

Сбитень (пряный)

Сахар – 150 г,
мед – 150 г,
лавровый лист – 2 шт.,
гвоздика,
корица,
имбирь,
кардамон – по 5 г,
вода – 1 л.

В кипящей воде растворить мед, сахар, добавить лавровый лист, пряности и кипятить 15-20 минут. Убрать огонь и настаивать 30 минут.
Процедить через марлю или мелкое сито.
Подавать горячим.

Сбитень (хмельной)

Сахар – 50 г,
мед – 100 г,
корица – 0, 3 г,
гвоздика – 0,2 г,
мята – 0,2 г,
хмель – 3 г.

Способ приготовления этого напитка полностью аналогичен вышеописанному.

“Крупник” старопольский с ванилью

Водка – 0,5 л,
мед – 1 стакан,
вода – 1 стакан,
ваниль – 1/2 палочки,
корица – 1 щепотка,
цедра лимонная – с 1 лимона.

Мед с водой, ванилью, корицей, цедрой лимона вскипятить, снять с огня, добавить водку и размешать.
Подавать очень горячим в рюмках.

Сбитень зимний

Вода – 4 стакана,
сахар – 0,5 стакана,
мед – 5 ст. ложек,
гвоздика,
корица,
лавровый лист – по 1 шт.,
кардамон – 2-3 шт.

В кастрюлю налить 4 стакана воды, поставить на огонь в довести до кипения. Добавить в кипящую воду полстакана сахара, 5 столовых ложек меда и различные пряности (гвоздику, корицу, лавровый лист - 1 шт., кардамон - 2-3 шт.).
Прокипятить 10-15 минут. Процедить.
Подать в кувшине горячим.

Сбитень из патоки

1 кг белой патоки,
200 г меда,
2 г корицы,
5 бутонов гвоздики,
2 ч. ложки молотого имбиря,
10 горошин черного перца,
5 ст. ложек сухой мяты,
6-8 капсул кардамона,
3 звездочки бадьяна,
5-6 л кипятка.

Распустить в кипятке патоку, мед или сахар и прокипятить 15 минут. Всыпать пряности и кипятить еще 10 минут.
Пить горячим как чай.

Городской сбитень

Ингредиенты:

500 г меда,
- 700 г белой патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 500 г пряностей (корицы, гвоздики, хмеля, мяты и т.д.),
- 6 л воды.

Приготовление

Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить ЗО минут. Пить горячим, как чай.

Кумушкин сбитень

Ингредиенты:

1 кг меда,
- 20 г хмеля,
- пряности по вкусу,
- 4 л воды.

Приготовление

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов, прокипяченный сбитень профильтровать и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным.

Сбитень суздальский - 1

Ингредиенты:

150 г меда,
- 150 г сахара,
- по 1,5 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа,
- 1 л воды.

Приготовление

Затем, напиток процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Сбитень московский

Ингредиенты:

200 г меда,
- 150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
- 1 г корицы
- по 2 г гвоздики, хмеля, мускатного ореха, душистого перца,
- 1 л воды.

Приготовление

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности и проварить 5 минут. Затем, дать настояться в течение 30 минут, процедить.

Сбитень масленичный

Ингредиенты:

150 г мёда
- 1,5 – 2 л воды
- 100 г сахара
- 2 – 3 ч. ложки сухой травы зверобоя
- 2 бутона гвоздики
- 5 – 6 зёрен чёрного перца
- 0,25 ч. ложки порошка имбиря
- 1 ч. ложка корицы
- 2 ч. ложки мяты

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар, разведя 1 стаканом воды.
Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось побольше воды (но на слабом огне, не допуская заметного кипения).
В остальной воде отварить пряности в течение 15 – 20 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 10 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения.
Пить только в горячем виде.

Душистый заварной сбитень

1 кг меда,
3 л воды,
1 ст. ложка дрожжей,
40 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечки кардамона,
2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед небольшими порциями растворить в теплой воде, тщательно перемешать, затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение двух часов, снимая пену.
За 15 минут до окончания кипячения в мед добавить хмель и пряности. Слить смесь в чистый бочонок, а когда она остынет, добавить в нее разведенные в небольшом количестве воды дрожжи.
Бочонок укупорить и поставить на 14 дней в холодильник.
После выдержки сбитень сцедить и разлить в бутылки, хранить которые следует также в холодильнике.

Малиновый заварной сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
1 кг малины,
З л воды,
1 ст. ложка дрожжей.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Из малины отжать сок. Мезгу залить водой, довести до кипения, охладить, процедить. Добавить мед, вновь нагреть до кипения, добавить отжатый малиновый сок и охладить до 35-40°С.
В остывший отвар добавить предварительно разведенные в стакане воды дрожжи и оставить в теплом месте для брожения на 8-12 часов.
Затем разлить по бутылкам, тщательно укупорив их и поставить в холодильник. Через 15-20 дней сбитень будет готов.

Простой сбитень

Для приготовления потребуются:

500 г меда,
700 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
6 л воды,
2 ч. ложки гвоздики,
3 ч. ложки молотой корицы,
2-4 семечка кардамона,
3-6 побегов свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед растворить в кипятке, добавить патоки, гвоздики, корицы, кардамона, мяты и оставить на ночь. Подавать подогретым.

Народный сбитень

Для приготовления потребуются:

1 кг меда,
4 л воды,
20 г хмеля,
1 ч. ложка гвоздики,
2 ч. ложки молотой корицы,
1-2 семечка кардамона,
2-3 побега свежей мяты.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Растворить мед в кипятке, добавить хмель и пряности и прокипятить в течение 2-3 часов.
Прокипяченный сбитень процедить и охладить.
Этот сбитень употребляют холодным, как квас.

Сбитень суздальский - 2

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
6 ст. ложек сахара,
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1-2 семечки кардамона,
2 лавровых листа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ


Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.

Сбитень владимирский

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
1 л воды,
4 ст. ложки сахара,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1/2 ч. ложки имбиря,
1 лавровый лист.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Сахар прокалить до образования коричневой окраски, охладить и растворить в небольшом количестве горячей воды.
Мед смешать с водой и кипятить 20 минут, добавить пряности и кипятить еще 5 минут.
Затем напиток процедить через марлю и подкрасить разведенным жженым сахаром.

Сбитень московский

Для приготовления потребуются:

200 г меда,
150 г патоки (или густого сахарного, фруктозного сиропа),
1 л воды,
1 ч. ложка молотой корицы,
1/2 ч. ложки гвоздики,
1 ч. ложка хмеля,
молотый мускатный орех на кончике ножа,
1/2 ч. ложки душистого перца.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Мед и патоку вскипятить вместе с водой, добавить пряности, хмель и проварить 5 минут. Затем дать настояться в течение 30 минут, прицедить.

Сбитень с вином

Для приготовления потребуются:

150 г меда,
1 л сухого красного вина,
молотой корицы на кончике ножа,
2-3 шт. гвоздики,
молотого мускатного ореха на кончике ножа.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Вино довести до кипения, но не кипятить, смешать вместе с медом, добавить пряности и дать настояться в течение 30 минут.
Затем напиток процедить и подать горячим.

Петровский напиток

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этот напиток любили еще при Петре Первом.
Готовьте его так: в хлебный квас (приготовленный самостоятельно в том числе и из концентрата, но не приобретенный готовым в магазине) положите мед, тертый хрен, хорошо перемешайте и поставьте на сутки в холодное место.
Затем процедите сквозь марлю и пейте со льдом.
На 1 литр хлебного кваса: две чайные ложки меда и две-три ложки тертого хрена.

Приложение

Перевод старорусских мер исчисления веса и объема на современные

МЕРЫ ВЕСА

1 пуд = 40 фунтов = 16,38 кг
1 фунт = 32 лота = 0,409 кг
1 лот = 3 золотника = 12,8 г
1 золотник = 96 долей = 4,27 г
1 доля = 1/96 золотника = 44,43 мг

МЕРЫ ОБЪЕМА

1 гарнец = 1/4 ведра = 1/8 четверика = 3,28 л
(в гарнец вмещается 14 фунтов меда; 1 русский фунт - 409 г)
1 четверик = 8 гарнцев = 2 ведра = 26,24 л
1 бутылка (винная) = 1/16 ведра = 0,77 л
1 бутылка (водочная) = 1/20 ведра = 0,624 л
1 штоф = 2 бутылки = 10 чарок = 1,23 л
1 чарка = 1/10 штофа = 2 шкалика = 0,123 г
1 шкалик (косушка) = 1/2 чарки = 0,06 л
8 фунтов = 16 стаканов = 4 кварты = 1 гарнец
2 фунта = 4 стакана = 1 кварта = 1/4 гарнца
1 фунт = 2 стакана = 16 столовых ложек
1/2 фунта = 1 стакан = 8 столовых ложек
1/4 фунта = 1/2 стакана = 4 ст. ложки = 8 лотов
1/8 фунта = 1/4 стакана = 2 ст. ложки = 4 лота
1/16 фунта = 1/8 стакана = 1 ст. ложка = 2 лота



Загрузка...