dselection.ru

Как делать повидло из абрикосов. Как быстро приготовить абрикосовое повидло

Фрукты и ягоды

Описание

Повидло из абрикосов имеет очень густую текстуру, яркий внешний вид, очень стойкий аромат и потрясающе нежный вкус. Закрывать такое повидло можно в большом количестве, ведь если простерилизовать банки, тогда эта консервация может простоять очень долго. Данная заготовка полностью отличается от варенья хотя бы уже тем, что в повидле никогда не будут плавать цельные кусочки фруктов или ягоды. Чаще всего повидло, - это очень густая масса, похожая на джем, с высокой концентрацией фруктового вкуса.

В домашних условиях для приготовления абрикосового повидла мы будем использовать простой классический рецепт с пошаговыми фото и инструкциями к ним. Таким образом вы сможете очень легко приготовить такое повидло самостоятельно с первого раза. Зимняя консервация из абрикосов очень популярна, потому что основной ингредиент достать очень просто. Также в абрикосах много витаминов, которые так необходимы организму человека в холодный период года. Приступим к заготовке на зиму повидла из абрикосов в домашних условиях.

Ингредиенты

Шаги

    Подготовим все необходимые ингредиенты для создания вкусного и ароматного повидла из абрикосов. К слову, для создания повидла подойдут совершенно любые плоды, даже перезревшие и слегка порченные. Тщательно промываем плоды в холодной воде .

    Разделяем каждый плод пополам и извлекаем косточки. Складываем половинки в глубокую миску, при этом их внешний вид совершенно не важен.

    К мякоти абрикосов в алюминиевой кастрюле заливаем обычную холодную воду. Лучше, если эта вода будет очищенной или фильтрованной .

    Выставляем сотейник на плиту и доводим жидкость в нем до кипения. Теперь нам необходимо, чтобы содержимое кастрюли полностью остыло, при этом лучше всего накрыть абрикосы крышкой или просто чистым полотенцем.

    Мягкие разваренные абрикосы перетираем до состояния однородного пюре через очень мелкое сито так, как показано на фото. В случае если использовать для измельчения блендер или мясорубку, текстура будущего повидла не будет зеркальной .

    Перетертое абрикосовое пюре заливаем в чистую и сухую кастрюлю, туда же отправляем весь подготовленный сахар, тщательно смешиваем эти ингредиенты. Выставляем кастрюлю с пюре на плиту и снова доводим массу до кипения.

    В течение следующих 5 минут после закипания, варим повидло на самом небольшом огне.

    Снова полностью остужаем содержимое кастрюли, а затем возвращаем на плиту. На этот раз варим повидло после закипания до тех пор, пока густота не будет достаточной. При этом за 5 минут до финала готовки засыпаем в кастрюлю немного лимонной кислоты .

    Разливаем повидло по заранее подготовленным сухим стерилизованным банкам. Плотно и герметично закручиваем крышки, повидло после остывания отправляем на хранение в кладовую. Домашнее густое абрикосовое повидло готово .

    Приятного аппетита!


В сезон созревания золотистых фруктов на абрикосовых деревьях предлагаю побольше заготовить вкусного повидла и абрикос на зиму, простой рецепт которого, вы видите на сайте. Эта домашняя заготовка привлекательна тем, что для ее приготовления не потребуется сортировать и тщательно отбирать только самые красивые плоды, годятся и битые абрикосы, кроме, конечно, гнилых плодов. Густое абрикосовое повидло отлично подходит для разнообразной выпечки в качестве начинки, оно не растекается и не меняет свой замечательный вкус после дополнительного теплового воздействия. Сладкое ароматное повидло, приготовленное в домашних условиях, из абрикосов, которые выросли в собственном саду, намного вкусней и полезней магазинного лакомства.

Для приготовления абрикосового повидла на зиму понадобится:

- абрикосы – 1 кг.;
- сахар – 2 кг.

Рецепт с фото пошагово:

Способ приготовления:

1. Для приготовления повидла на зиму берем только очень спелые абрикосы, недозревшие плоды испортят вкус готового продукта. Фрукты нужно тщательно помыть, удалить косточки и порченые места.
2. Подготовленные абрикосы пропустить через мясорубку. Засыпать сахаром и влить стакан кипяченой холодной воды.
3. Варить повидло лучше в широкой миске с нержавеющей стали. Довести до кипения абрикосовую массу на слабом огне, чтобы она не пригорала. И все время помешивайте варенье деревянной ложкой.
4. Таким образом, варить повидло на маленьком огне, при постоянном помешивании, в течение часа. Потом выключить огонь и вынести миску в прохладное место.
5. На следующий день проваренную абрикосовую кашицу снова ставим на огонь и доводим до кипения. Варим на слабом огне еще час, масса должна поменять свой цвет: из ярко-желтого превратиться в янтарный. Потом уносим миску в прохладное место.




6. На третий день попробуйте повидло, если вам оно покажется достаточно сладким, тогда доваривайте ваше повидло до готовности. Если фрукты изначально были кисловатыми, то, наверное, придется добавить еще сахарного песка. Варить повидло до тех пор, пока оно не загустеет и не потемнеет. Разливать его следует горячим в чистые, сухие, простерилизованные в духовке стеклянные банки. Закрыть сухими стерильными крышками и вынести в холодное помещение для длительного хранения, чтобы зимой угощать своих родных и близких пирогами и пончиками с абрикосовым повидлом.

На наших страничках вы можете найти и другие идеи того,

Согласитесь, каждому из нас приятно холодным зимним вечером усесться на теплой кухне или у печки и открыть баночку ароматного десерта к чаю. Можно намазывать на свежую булочку, сдобренную куском масла, а можно просто ложкой зачерпывать и запивать свежезаваренным напитком. К таким приятным зимним вкусностям можно отнести и абрикосовое повидло. Оно обладает непревзойденным, изысканным, истинно летним ароматом и смаком, за что ценится по праву и в российской глубинке, и в крупных городах, везде, где есть возможность купить или нарвать абрикосы. Давайте и мы попробуем сварить?

Абрикосовое повидло

Сам процесс варки довольно длительный и трудоемкий. Но те хозяйки, которые привыкли заготавливать на зиму варенье из плодов и ягод, безусловно, не почувствуют большой разницы, хотя отличия в способах приготовления все же имеются. Абрикосовое повидло - не варенье, оно более однородное, густое и желеобразное. Варенье из этих фруктов многие варят, вытаскивая косточку из абрикосов и разделяя их на две равные половинки (для чего берут не совсем еще дозревшие плоды). Чтобы приготовить абрикосовое повидло, напротив, можно брать уже совсем переспелые абрикосы (но не подгнившие), разминая их в своеобразную кашицу. Здесь о целостности и красоте плодов уже речь не идет.

Пошаговая инструкция


Заготовка

Далее, чтобы заготовить абрикосовое повидло на зиму, нужно по стандартной схеме стерилизовать стеклянные баночки и крышки. А горячее повидло разлить по емкостям и закатать машинкой. Перевернутые баночки установить в темное и сухое место, укутав сверху одеялом. Оставляем на три дня, чтобы настоялось. После этого можно употреблять в пищу.

Вариант в мультиварке

Абрикосовое готовится по тем же правилам, что и на печке. По крайней мере все ингредиенты остаются прежними. Это, скорее, вариант, так сказать, для ленивых.

  1. Предварительная подготовка плодов производится, как и в первом варианте (см. пункт 1).
  2. Подготовленные абрикосы засыпаем в блендер и измельчаем в однородную массу.
  3. Выкладываем ее в чашу мультиварки и засыпаем отмеренное количество сахара (помните: 400-500 граммов на 1 кг абрикосов).
  4. Включаем режим «Джем» и варим, помешивая, до того, как прибор отключится.
  5. Готовое повидло раскладываем в стерилизованные банки. Закатываем. Убираем перевернутыми в темное место, укутав плотно. Через парочку дней вкусное повидло можно есть.

Вариант в хлебопечке

Как варить абрикосовое повидло (джем) в хлебопечке? У кого из хозяек имеется в распоряжении этот волшебный прибор, могут, кроме привычных хлебов и выпечки, приготовить там еще и повидло. Для этих целей подготавливаем плоды и отмеряем нужное количество сахара. Абрикосы без косточек измельчаем до состояния однородности в блендере. Выкладываем в печное ведерко массу и смешиваем с сахаром. Даем постоять около часа. Ставим ведерко в кухонное устройство и включаем режим «Варенье». После сигнала о готовности консервируем по стандартной схеме.

  • Если повидло или варенье варите в мультиварке или хлебопечке, то нужно учитывать объемы чаши устройства и заполнять его только на 3/4.
  • За 10-15 минут до финала добавьте сок половинки лимона на каждый килограмм основного продукта.
  • Некоторые хозяйки, чтобы повидло стало еще гуще, добавляют в массу (за 10 минут до окончания варки) пектин или желатин (10 г на 1 кг абрикосов).
  • Готовность можно определить, положив ложку повидла на чистую тарелку. Если оно не растекается и сохраняет форму, то - готово!
  • Калорийность повидла (для людей, следящих за своим весом и фигурой) - 240-250 ккал/100 граммов. Оно считается довольно полезным: хотя там после варки практически не остается витаминов, имеются пектины и микроэлементы, которые оказывают благотворное действие на организм.

Абрикосовое повидло

Вкусное и простое в приготовлении повидло из абрикосов. Отличная начинка для пирожков и для бутербродов с булочкой и сливочным маслом. Абрикосовое повидло можно готовить чисто из абрикосов или из абрикосов с добавлением яблок (можно сделать ассорти с нектаринами, персиками). Все вкусно. Если не доварить, то получится абрикосовый джем (он более жидкий по консистенции, чем повидло).

По этим же рецептам можно готовить персиковое повидло, повидло из нектаринов или слив, алычи.

Для приготовления повидла необходима очень широкая и плоская посуда (чтобы была большая поверхность испарения и невысокий слой варенья). Подойдет широкий эмалированный таз. Так легче управляться с вареньем, джемами и повидлом.

1. Абрикосовое повидло

1.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы – 1 кг (либо нектарины, персики, сливы или алыча);
  • Сахар – 700 г;
  • Сок 1 лимона или 1 апельсина (не обязательно)

1.2. Как приготовить (варка в 1 прием)

  • Абрикосы очистить от косточек. Засыпать половиной сахара. Довести до кипения, помешивая, на медленном огне. Варить минут 30, помешивая, на небольшом огне.
  • Снять с огня, немного остудить (чтобы не обжечься) и измельчить блендером пюре. Добавить вторую половину сахара (и сок цитрусовых, если используете) и уварить на небольшом огне, помешивая, до очень густого состояния, когда варенье с ложки отваливается кусками, а не капает.
  • Горячее повидло расфасовать по банкам. Укупорить крышками (железными или завинчивающимися). Если будете покрывать пергаментной бумагой и завязывать (вместо крышек). То сначала надо дать повидлу остыть, чтобы под бумагой не собирался конденсат.

Если не доварить повидло, остановившись раньше – на этапе, когда ложка рассекает варенье на волны, а не болтается в водичке, то у вас получится абрикосовый джем.

1.3. Повидло из абрикосов пятиминуткой в несколько приемов

Есть другой вариант с тем же пропорциями – пятиминуткой в 5 приемов с паузами для настаивания на 6-12 часов (смотря как у вас со временем). Время всех варок, примерно, по 5 минут, а последняя – до готовности. Сахар можно класть или сразу, или так же – половину в начале, а половину – в конце.

Перед последней варкой варенье измельчить блендером, добавить лимонный или апельсиновый сок и уварить до готовности. До средней густоты – выйдет абрикосовый джем, до сильной густоты, когда отваливается кусками – выйдет повидло. А если уваренное повидло выложить в невысокую силиконовую формочку для пирога, смазанную растительным маслом, и поставить в духовку на подсушку при температуре 50 градусов С (или просто прикрыть марлей и оставить на жаре), то через несколько часов в духовке или пару дней на жаре повидло постепенно превратится в домашний мармелад.

Вазочка с повидлом. Его вкусно есть и просто так, и намазывать на хлеб. А еще это отличная начинка для пирожков

Вкусное густое повидло, которое откалывается от бочков стеклянной банки зеркальными кусочками

2. Абрикосовое повидло с яблоками

2.1. Состав и пропорции

  • Абрикосы (нектарины, персики, сливы или алыча) – 1 кг;
  • Яблоки – 0,5 кг;
  • Сахар – 1 кг (или 0,5 кг) но тогда хранить в холодильнике или подвале);
  • Лимон или апельсин – сок от 1 плода (или 5 г лимонной кислоты) – кладут в конце варки, минут за 5-10.

2.2. Как варить

Или так же, как повидло чисто из абрикосов (яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать кусочками). Проварить как варенье (одной варкой или в несколько приемов пятиминуткой), ближе к концу измельчить блендером. И доварить до готовности.

Или сначала распарить плоды под крышкой, потом протереть через сито (так отделится кожура и косточки). А потом положить сахар (весь или половину, а половину к самому концу) и уварить до готовности повидла.

Разложить горячим по банкам и закрывать крышками (железными простыми или ).

Если закрываете пластиковыми крышками или пергаментом, обвязанным бечевкой, то повидло должно остыть открытым, на нем образуется корочка и не появится конденсат. Потом можно закрывать.

Абрикосовое повидло с яблоками

Вкусное абрикосовое повидло с яблоками

Абрикосы очень хороши и сами по себе, и с добавлением сока лимона или апельсина. Вместо яблок в варенье (джем или повидло) можно добавить мякоть апельсина (без косточек) и варить (удобно пятиминуткой), пока не смягчатся перепоночки апельсинов. А потом все вместе измельчить блендером и проварить в последний раз, до готовности. Подробнее о таком способе с мякотью апельсинов можно посмотреть в (вкус волшебный, цвет очень красивый!).

А еще очень хорош джем из абрикосов (яблок, персиков или нектаринов) с бананами – (просто замените их на абрикосы). Туда обязательно добавить сок цитрусовых, иначе банан посерееет. Очень вкусно, консистенция кремовая.

Густое и вкусное варенье – повидло из абрикосов

Другие рецепты консервирования абрикосов

(мало сахара, быстро готовить, хранить в холодильнике);

(без сахара);

(с сахаром);

(15 минут);

(несколько вариантов).



Загрузка...