dselection.ru

Как быстро остудить чай если он горячий и сколько времени это займет.

В бешеном ритме нашей жизни мы постоянно куда-то опаздываем… на встречу, на работу, в школу, садик и т.д. И в основном это происходит утром. О том, чтобы сесть и спокойно выпить чашечку чая, даже и думать некогда. Обычно мечтаешь просто успеть выпить этот чай. И ладно сам, галопом пригубив напиток, обжег в который раз язык. Но когда мой ребенок пошел в школу, я столкнулась с такой проблемой – или ребенок обжигает язык, или не успевает позавтракать, т.к чай остывает долго.

Вот мы и придумали такой простой, но очень эффективный метод для охлаждения любой горячей жидкости прямо в чашке.

Для этого берем нашу посудинку с напитком, закрываем ее сверху обычной пластмассовой крышкой для банок.

Помещаем под струю прохладной воды.

Сначала направляем струю на саму крышку и постепенно переводим на края чашки. Можно переворачивать посуду, не боясь, что чай выльется или вода попадет внутрь.

Если же диаметр чашки немного меньше крышки и чай выливается, то крышку просто прижимаем рукой.

Таким образом, чай быстро остывает, и вы можете легко контролировать, до какой температуры вам нужно остудить напиток.

Ну а если все-таки кто-то поторопился и уже обжег язык, то ложка сахара снимет боль через минуту.

Лайфхак прислала Юлия из г. Харькова.

Домовод , 20 мая 2017 .

Если вы не любите пить очень горячие напитки, значит этот видео урок специально для вас. Вы узнаете три простейших способа, как остудить напиток в кружке, не прибегая к холодной воде или молоку. К примеру, вы залили чай кипятком до краев кружек. И ведь туда уже не налить ничего другого... Что мы делаем? Мы смотрим это видео и быстренько остужаем наш напиток.

Для этих трех способов нам потребуется:

  • кружка с горячим напитком, который вы собственно и хотите остудить;
  • несколько чайных ложек;
  • емкость;
  • холодная вода (можно обычную из-под крана);
  • сахар.

Первый способ является, пожалуй, самым простым и распространенным. Для него нам понадобится несколько обычных чайных ложек. Всем мы знаем, что железо хорошо проводит тепло и холод. Поэтому в горячий напиток просто-напросто кладем сразу несколько чайных ложек. И лучше всего, расположить их равномерно.

Для второго лайфхака в широкую миску наливаем холодную воду из-под крана. Кладем в нее кружку со своим горячим напитком и ждем несколько минут.

Чтобы воспользоваться третьим способом, заимейте для себя привычку держать в холодильнике небольшую баночку с сахаром. Так, когда в кружке налит горячий напиток, просто положите в него несколько ложек того самого охлажденного сахара.

Последний лайфхак подходит только для тех, кто употребляет в напитках сахар, но и первые два довольно неплохие и практичные способы.

Способ 1

Возьмите металлическую ложку, опустите ее в емкость с горячим напитком, чтобы она забрала часть тепла, затем достаньте — и она охладится, а затем повторите процедуру. Ложка может быть чайной или столовой (если помещается), это не принципиально. Главное, что металлические предметы имеют способность быстро нагреваться, забирая часть тепла, и так же быстро остывать. Это помогает охладить напиток быстрее.

Способ 2

Вам понадобятся две емкости. В первой вы завариваете напиток, заливая туда кипяток, а вторую промойте ледяной водой (можно из-под крана). В охлажденную кружку перелейте заваренный напиток, а первую начинайте охлаждать. Затем повторяйте процедуру столько раз, сколько понадобится, чтобы добиться необходимой температуры напитка.

Эти способы хорошо подойдут людям, которые не любят разбавлять чай холодной водой, чтобы не терять его вкусовых качеств, или тем, кто пьет кофе. Разбавляя свежеприготовленный кофе, вы не даете ему достаточного количества времени, чтобы завариться. То же самое относится к ситуации, если напиток содержит алкоголь. Разбавление «украдет» нужный градус и испортит вкус.

Приятного аппетита!

Иногда пищу необходимо остудить перед употреблением, использованием в других блюдах или хранением в морозильной камере. К сожалению, на это не всегда есть время, но и оставлять пищу на столе на срок дольше двух часов может быть опасно. В этой статье вы узнаете о том, как быстро охладить еду, если у вас мало времени на утоление голода. Так же мы вам расскажем, как безопасно переместить ее в холодильник или морозильную камеру в целях хранения.

Шаги

Охладите блюдо, прежде чем подавать его на стол

    Не оставляйте еду на столе на длительное время. Этот метод поможет охладить пищу до удобоваримой температуры. Не оставляйте ее без присмотра более чем на два часа. Перейдите ко второму методу статьи, если вам необходимо охладить еду, чтобы положить в холодильник или морозильную камеру, и вы полагаете, что для этого понадобится более двух часов.

    Разделите пищу на несколько меньших порций. Небольшое количество еды охладится быстрее. Если вы охлаждаете твердую пищу, такую как кусок стейка или картофель, попробуйте разрезать их на мелкие кусочки. Если вы пытаетесь охладить жидкость, попробуйте разлить ее в две небольшие емкости.

    Установите вентилятор рядом с горячей едой. Движение воздуха поможет отвести тепло от пищи. Обязательно перемешивайте ее часто, чтобы пища остывала равномерно. Если у вас нет вентилятора, попробуйте обмахивать емкость плотным листом бумаги или папкой. В крайнем случае, можно просто дуть на пищу.

    Периодически перемешивайте или встряхивайте пищу в емкости. Еда на поверхности будет остывать быстрее. Перемешивая блюдо, вы поднимаете горячий слой на поверхность и даете ему остыть. Прохладная часть блюда окажется ближе ко дну и поможет охладить оставшуюся пищу быстрее.

    Добавьте в горячий суп кубики льда. Часто размешивайте при этом жидкость. Единственный недостаток льда состоит в том, что он может разбавить вкус блюда.

    • Можно использовать пластиковые многоразовые кубики льда. Они не будут таять и смешиваться с супом.
  1. Поставьте миску с едой на охлаждающий гелевый пакет. Прижмите емкость (или тарелку) таким образом, чтобы она плотно прилегала к поверхности пакета. Перемешивайте блюдо часто, чтобы оно охлаждалось равномерно.

    Переложите пищу в герметичную пластиковую емкость и подставьте под струю холодной воды. Поворачивайте емкость, чтобы вода попадала на нее с разных сторон. Регулярно открывайте контейнер и перемешивайте пищу. Так вы равномерно распределите холод, и это быстрее остудит блюдо.

    Поставьте горячую пищу в холодильник на три минуты. Держите крышку над емкостью, чтобы влага не скапливалась в холодильнике. Имейте в виду, что такой способ подходит только для небольших и порционных блюд. Попробуйте применить один из методов этого раздела, если вы пытаетесь остудить еду для всей семьи. Не ставьте горячую пищу в морозильную камеру, так как это может разморозить и испортить пищу, которая уже находится внутри.

    Охладите пищу перед заморозкой

    1. Охладите пищу, прежде чем переместить ее в холодильник или морозильную камеру. Если вы поставите горячую пищу в холодильник/морозильную камеру, то остальная еда начнет оттаивать и портиться. Также горячая пища не будет охлаждаться равномерно. При этом еду необходимо охлаждать быстро, чтобы она не превратилась в питательную среду для бактерий. Если вы планируете хранить пищу в холодильнике/морозильной камере, ее температура не должна превышать 4°C.

      Обеспечьте циркуляцию воздуха. Постарайтесь держать еду рядом с вентилятором или открытым окном. Это поможет постоянно смешивать горячий и холодный воздух, что позволит быстро удалять тепло из остывающей пищи. Если у вас есть вентилятор, направьте его на блюдо, которое необходимо охладить.

      Храните плотные продукты, такие как жареные бобы или рагу, в незакрытых неглубоких контейнерах. Лоток должен иметь примерно 10 сантиметров в высоту, а уровень пищи в нем не должен превышать 5 сантиметров. Когда вы не мешаете блюдо, накрывайте емкость крышкой, чтобы предотвратить попадание сторонних загрязнений.

      Соорудите ледяную баню для супов. Заполните мойку льдом и небольшим количеством холодной воды. Поставьте емкость с едой в мойку. Пища должна быть на одном уровне с ледяной водой. Перемешивайте содержимое каждые 10-15 минут. Таким образом пища будет остывать равномерно.

      Попробуйте использовать ледяную лопатку. Это приспособление используют на коммерческих кухнях, чтобы охлаждать супы и подобные продукты питания. Оно представляет собой пластиковую лопатку, заполненную водой, а затем замороженную. Просто перемешивайте горячий суп такой лопаткой, пока жидкость не достигнет нужной температуры.

Что утром поможет проснуться лучше, чем чашечка горячего кофе? Только чашечка горячего чая. Но у обоих напитков-конкурентов есть нечто общее. В утренней спешке ими одинаково просто обжечься. Надоело выбирать: опаздывать или полдня ходить с обожженным нёбом? Тогда узнайте, как быстро и максимально эффективно остудить горячий напиток. Проверено учёными.


Отказать себе в удовольствии выпить утром бодрящий и горячий кофе – преступление. Хоть дома, хоть по дороге на работу. Но если времени катастрофически не хватает, не мучайте губы и не переводите продукт. Не зря даже учёные задались вопросом, как максимально эффективно остудить горячий напиток и при том не испортить его вкус. Видимо, обожглись (в буквальном смысле) на собственном опыте. И нашли ответ.


Авторы книги «Молекулярная кухня: исследуя науку вкуса» (Molecular Gastronomy, Exploring The Science of Flavor) решили провести эксперимент и проверить в лабораторных условиях, какой из народных способов быстро остудить кофе или чай работает лучше всего. Кубики льда были сразу дисквалифицированы из состязания: уж сильно влияли на вкус, делая его водянистым. Холодное молоко, хоть и справлялось с задачей, тоже по вкусу не каждому.


Самыми эффективными методами оказалось помешивание жидкости ложкой и обдувание поверхности. Помешивание охлаждает кофе в среднем на 6 градусов в минуту, а если дуть на напиток в течение аналогичного времени, это охладит его на целых 11. А вместе – даже лучше. Так что, если хотите быстрее насладиться тёплым, а не горячим кофе, одновременно помешивайте его ложкой и дуйте на жидкость . Выглядит комично, но минута усилий – и минус 20 градусов. А заодно неплохая утренняя разминка для лёгких.


Хотя этот метод учёные называют самым эффективным, с ними не согласны многие жители Индии и Таиланда. Ведь тут даже на улицах охлаждают чай, быстро переливая его из кружки в кружку . Насколько это потрясающе выглядит, можно оценить на видео . Но в домашних условиях подобное мастерство может закончиться лёгкими ожогами и большой стиркой.

А в продолжение утренней темы предлагаем ещё один лайфхак на завтрак: .



Загрузка...