dselection.ru

Кафе не обязано поведение гостей за пределами. Когда и как учиться? Прилично ли заказывать самое дорогое блюдо

Первое свидание, званный ужин, празднование важной даты в тесном семейном кругу – все это отличный повод организовать пир в запоминающемся месте. Любой поход в ресторан является особенным событием и сопровождается подбором соответствующего образа в гардеробе. Стильно подобранная одежда, аккуратный макияж и аксессуары останутся неоцененными, если близкие, намеревающиеся разделить с вами важную трапезу, не знакомы с базовыми правилами этикета.


Особенности

В основах ресторанного сервиса и этикета существуют свои особые отличительные черты и, казалось бы, незначительные мелочи, из которых складывается общее впечатление о вечере. Простые правила начинают действовать еще задолго до встречи, например, издавна считается, что столик в ресторане должен бронироваться мужчиной, и также по возможности он должен подходить на место встречи немного раньше девушки.

Первым заходит в заведение также мужчина, если же вечер проходит в компании гостей, то по всем правилам «ведет» тот, кто являлся инициатором встречи , также изначально подтверждая свое последующее согласие в оплате.

Данное правило может частично утрачивать свою актуальность, но по-прежнему работает при светских и деловых встречах лидеров компаний и званых ужинах при проведении переговоров.


Посетителей у самого входа по всем правилам встречает администратор, также называемый метрдотелем, или главный официант ресторана. Встреча предполагает приветствие и сверку брони стола. При наличии гардероба стоит оставить там верхнюю одежду, а также покупки или, к примеру, рабочий портфель. Мужчина всегда помогает женщине раздеться, предлагая руку помощи.

Посадка происходит следующим образом: мужчина всегда уступает женщине более выгодное место посадки, например, с видом в окно или на сцену, если вечер предполагает музыкальное сопровождение. Отодвинув один из стульев, он приглашает тем самым даму присесть. Расположившись за забронированным столиком и изучив представленное меню, нужно сделать заказ.


В этот момент нужно правильно позвать официанта. Очень невежественным считается любой способ привлечь внимание посредством всевозможных звуков: постукивание столовых приборов о стол или посуду, попытка окликнуть. В такой ситуации достаточно простого жеста – взмаха руки или кивка головы, сопровождающегося прямым контактом глазами с обслуживающим персоналом. Самым правильным вариантом будет – обращение к любому представителю обслуживающего персонала прямо по имени, которое всегда написано на прикрепленном к форме бейдже.

Возможность первым выполнить заказ блюда всегда предоставляется гостю или девушке, мужчины же идут следом, что касается выбора алкогольных напитков, то его доверяют мужскому полу. В принципе изначально распределение меню происходит следующим образом: основное – женской половине, барная карта – мужской.

Старайтесь заказывать такое же количество блюд, как ваш компаньон.




Как вести себя за столом?

Правила этикета в ресторане предполагают отсутствие лишних вещей на поверхности стола. Таким образом, считается очень невежественным выкладывать на стол телефон, ключи, кошелек или любые аксессуары одежды. Особо грубая ошибка – ставить на стол сумку. Это не только невежественно по отношению к вашему собеседнику или компании, но также отвлекает официанта и другой персонал заведения.

Расположившись за своим столиком, помните об осанке: при правильной посадке отпадет желание положить локти на стол или лишний раз наклоняться к нему. Колени лучше всего покрыть салфеткой, приготовленной при сервировке стола. Если во время принятия пищи вам нужно отлучиться, то салфетка кладется на ваше посадочное место.


В ожидании заказа самое время для небольшой беседы, но громкие разговоры нарушают правильную атмосферу для приема пищи, поэтому в ресторанных заведениях принято общаться с партнерами негромко. Яркие истории, насыщенной жестикуляцией, а также громкие раскаты смеха также являются показателем невежливости.

Обслуживающий столик официант приносит блюда по мере их готовности, но к приему пищи следуют приступать только тогда, когда у каждого из вашей компании есть блюдо или общие закуски.


Основные правила поведения во время приема пищи предполагают 8 простых шагов:

  • Не дуйте на горячую пищу, подождите, пока блюдо остынет.
  • Соблюдайте правильное положение за столом. Не кладите на стол локти, держите осанку, не прячьте руки под стол, а также не наклоняйтесь слишком низко над тарелкой.
  • Не выплевывайте косточки. Выплевывать фруктовые, рыбные или иные кости в ладонь или салфетку считается невежливым, постарайтесь доставать косточки вилкой. Более нейтральным вариантом кажется перекладывание кости в поднесенную ко рту салфетку.


  • Не ешьте с чужой тарелки, а тем более столового прибора. Романтика сцен из фильмов оказывается очень невежественным нарушением поведения за столом
  • Не говорите с набитым ртом, старайтесь не чавкать и не издавать любых других звуков, которые дают какую-либо оценку приготовленным блюдам.
  • Не пользуйтесь личными приборами, накладывая какое-то общее блюдо.
  • Правильно отрезать один кусочек от приготовленного блюда, только съев его, отрезайте следующий. Не стоит нарезать приготовленное блюдо целиком, постоянное ковыряние в тарелке выглядит нелепо.
  • Во избежание казусов и для большей уверенности старайтесь как можно чаще вытирать руки и промокать рот салфеткой.


Как пользоваться приборами?

Самый распространённый страх любого, кто попадает на званый ужин в хороший ресторан впервые – это невозможность совладать с количеством столовых приборов, и страх выглядеть глупо. На самом деле во всем всегда есть логика, и сервированный заранее стол можно прочесть.

Первыми подаются закуски. Совсем небольшой диаметр тарелки подскажет вам, какой первой ложкой или закусочной вилкой небольшого размера лучше воспользоваться. Столовые приборы выложены в строгом порядке подачи блюд.


Следом подаются первые и вторые блюда, приборы также чаще всего соответствуют диаметру тарелки, а все последующие не особо различаются. Если сегодня вы не едите суп, значит столовая глубокая ложка останется на том же месте , и в определенное время смены блюда официант ее заберет.

Особыми являются приборы для рыбных блюд: особой формы нож, напоминающий лопатку (что особенно удобно при разделке и отделении костей) и вилка с более короткими зубчиками.

Перед подачей десерта приборы снова подлежат смене. Десертная вилка имеет три зубчика, и каждый из приборов отличается по величине.

Десертные приборы также подаются для фруктов, потому что брать еду руками считается неприличным.



Мало разобраться, каким прибором и что есть и нарезать, важно также делать это правильно. Например, нож следует всегда держать в правой руке. Если вы не привыкли есть с ножом, то заведите привычку практиковать этот простой навык дома в отдельные приемы пищи. Ложка, как правило, не наполняется целиком, чтобы ни в коем случае не расплескать содержимое.

Положение приборов на столе – возможность поддержать диалог с персоналом заведения. Например, если во время приема пищи возникла необходимость отлучиться, но вы намерены продолжить начатое блюдо, принято класть приборы таким способом, чтобы их концы соприкасались, а если же вы закончили с блюдом, то приборы кладутся параллельно друг другу.


Существуют также другие мелочи, способные рассказать даже о том, понравилось ли вам определенное блюдо. Скрестив приборы таким образом, что нож попадает между зубчиков вилки можно рассказать о том, что блюдо по своим вкусовым или иным характеристикам вам не понравилось, а чтобы рассказать об обратном и порадовать официантов и поваров, разместите приборы перпендикулярно бортику стола и направьте острием вправо.




После приема пищи протрите рот и руки салфеткой, которую можно положить на блюдо, а столовые приборы разместите параллельно друг другу ручками вниз, так вы покажете о том, что прием пищи окончен, и официант сможет прибрать стол или продолжить обслуживание, подав следующее блюдо.

Нехитрые комбинации могут стать отличным комплиментом для обслуживающего персонала или сигналом, на что стоит обратить внимание.

Часто спорный вопрос возникает после приема пищи при необходимости оплачивать счет. Ресторанный этикет предполагает, что счет оплачивает пригласивший или мужчина. Деление счета уместно в том случае, если ужин или любой другой прием пищи был дружеским. В ресторанах принято давать чаевые, приятным комплиментом для персонала будет десять процентов, добавленных к общей сумме счета.

Считается, что этикет придумали, не только чтобы снобы могли задирать подбородок, выбрав правильную вилку для рыбы. Сделали это, еще и чтобы люди не испытывали неудобства.


Современный этикет: Правила, которые нужно знать и нельзя забывать

Вот стоит влюбленная парочка у входа в кафе и мнется: то девушка рвется схватиться за ручку, то парень неловко толкает стекло рукой, потом девушка подныривает у него под рукой, как дельфин , а он, изгибаясь, вползает следом. Этой неловкости бы не случилось, если бы оба твердо знали: молодой человек открывает дверь девушке, пока она ждет рядом.

Но так ли необходимы все остальные правила, или некоторые из них безнадежно устарели? Давайте разбираться.

"Не приступай к еде, пока официанты не закончили подачу блюд и пока все гости не сели за стол".

Ну, положим, на банкете по случаю 60-летия это и правда нужно помнить. Глупо было бы сесть вперед всех за стол и скорее начать накладывать себе нарезку.

Однако в современных реалиях чаще всего посиделки с друзьями случаются в неформальной атмосфере, и даже на дни рождения все собираются, кто как сможет. И тут глупо, наоборот, было бы всем ждать Васю и Люсю, которые всегда опаздывают.

А вот начинать что-то хватать с тарелки, которую официант только поставил и к которой пока не доложил соус и приборы действительно некрасиво.

Кстати, не стоит также солить или перчить блюдо до того, как ты его попробовал, потому что этот жест будет воспринят поваром как оскорбление. Ну если повар, конечно, увидит…

Это верно для максимально пышного приема, где люди все еще заморачиваются сервировкой своих десяти подач блюд.

Но на деле в ресторанах давно набирает обороты тренд на упрощение сервировки. Например, в скандинавском Björn все, что можно подать на каменных и деревянных досках, подают на досках. В барах вообще половина меню — это тапас (закуска на компанию), и есть тапас надо руками. Бургеры, куриные крылья…

Более того, редко в каком современном ресторане есть большой ассортимент вилок, чаще всего троица: нож, вилка, ложка... Все завернуто в салфетку и кладется на каждый стол независимо от того, что гость решит заказать.

"Не клади на стол предметы, которые не относятся к еде".

И тут действительно добавить нечего. Девушек это касается в первую очередь. Они очень любят разложить около тарелки зеркала, губную помаду или не просто сумку на столешницу выставить, а целый баул со всеми вещами первой необходимости. Мужчины, в свою очередь, выкладывают пачки сигарет, ключи от машины, бумажники…

Вот это все нужно держать при себе. И телефоны тоже. Да-да, все знают, что вы деловой человек и вам в любую минуту может позвонить премьер-министр, но пусть этот звонок побеспокоит вас из кармана пиджака. Сложно, конечно, вот так есть и не знать, лайкают ли фото с салатом ваши подписчики, но что поделаешь.

Если же вы завтракаете, обедаете или ужинаете один, смотреть в телефон или читать книгу за кофе вполне нормально .

А знаете какой предмет все-таки можно поставить на стол? Маленькую нарядную коктейльную женскую сумочку. Только такую.

Еще сумку нельзя ставить на колени или на свой стул, но ее можно повесить на спинку стула или поставить на пол, если нет специального стульчика (такие часто предлагаются в ресторанах). Портфель тоже ставят на пол. Это так же важно запомнить, как то, что зонт всегда сушится в закрытом виде.

"Не следует тереть деревянные палочки друг о друга, класть их на пиалу, указывать ими на еду или двигать эту еду по тарелке".

Когда японцы видят, как русские орудуют палочками, их настигает предынфарктное состояние. Это, конечно, здорово, что мы научились не только хватать палочками суши, но и макать их в соевый соус. Но для того, чтобы явить некий уровень знаний японской кухни, следует научиться еще многому.

Например, хорошо воспитанный японец всегда держит палочки вниз теми концами, которыми берет еду. Он действительно не показывает ими в понравившуюся красотку за соседним столиком, не кладет их на пиалу с соусом, потому что это грубое нарушение этикета.

Не втыкайте палочки в еду вертикально. В Восточной Азии так обозначают подношение умершим.

Не кладите на стол приборы после того, как вы приступили к блюду. После этого их можно положить только на тарелку.

И не передавайте еду палочками. Это вообще японский похоронный ритуал.

"Не забывай оставлять чаевые. Сумма чаевых должна составлять не менее десяти процентов (20 процентов для США) от суммы заказа".

В жизни бывает всякое. Иногда приходится просить официанта разменять купюру, чтобы оставить ему же на чай. Иногда гости и до ближайшего банкомата могут пройтись. Но это все как раз в рамках приличия.

А вот если вы не оставили на чай, значит, вам категорически не понравилось обслуживание. Это ваша форма протеста своего рода.

И мелочь тоже оставлять не стоит. Не только потому, что мелочь пока еще пригодна разве что для чая на заправке. Но и потому, что вам в первую очередь будет неудобно, когда официант вертикально возьмет папку с чеком и оттуда звонко, как из Буратино, посыплются монеты. Бывает и так, что официант, холодно поблагодарив, возвращает монеты гостю.

Кто же платит?

И тут начинается самое интересное. В этикете есть множество винтажных правил на этот счет. Большинство из них устарели, но все-таки интересно их припомнить.

А платит приглашающий. То есть между формулировками "пойдем в ресторан" и "приглашаю в ресторан" огромная разница даже для людей одного пола. Кроме того, считается, что женщина может заплатить сама, если встретила мужчину прямо в ресторане (но если были выпиты алкогольные напитки, оплатить их стоит кавалеру).

Но это все в XXI веке, конечно, соблюдается реже и реже. А вот последнее правило в современных реалиях никто не отменял: вопрос "кто платит" должен быть решен до прихода официанта, при нем — моветон.

Поход в ресторан сопровождается красивой одеждой, душистым парфюмом и хорошим настроением. Если это ваш первый выход в свет, вам необходимо изучить небольшой свод правил поведения в ресторане, дабы не отпугнуть своего партнера незнанием этикета.

Правила этикета в ресторане

По требованиям этикета мужчина должен придти незадолго до прихода женщины, дабы найти свободный столик. В редких случаях, когда мужчина опаздывает, женщине необходимо самостоятельно выбрать стол. По приходу партнер должен объяснить причину своего опоздания, а дама, внимательно выслушав, должна его

Перед тем, как пройти к столику, гостям предлагают оставить одежду в гардеробе. В этом случае мужчина должен помочь своей спутнице снять верхнюю одежду, а уже потом сдать свою (номерок остается у мужчины).

Салфетки, которые находятся на столе возле приборов стоит расправить и постелить на колени. Она должна находится там до конца трапезы. Зачастую салфетка скатывается с платья женщины, поэтому ее нужно удерживать. Если случилось так, что она все же упала, мужчина должен сделать вид, что ничего не заметил, а дама самостоятельно и незаметно должна вернуть ее на место.

После того, как заказ уже был сделан, есть время чтобы отлучится на пару минут, например покурить.

Инициатором ухода из заведения выступает мужчина. Только в редких случаях дама может сама предложить уйти.

Столовые приборы в ресторане

Человек, который редко посещает такие заведения может запутаться в разнообразии имеющихся приборов. Привычный нож вместо острого лезвия имеет и туповатую форму, что связано с возможным использованием острого ножа в качестве холодного оружия.

Ложки появились позднее ножей, но вошли в ряды столовых приборов раньше. По началу их носили за голенищем сапог, у некоторых же имелись специальные футляры. Иметь столовые приборы под рукой - было нормой, вдруг где понадобятся.

Вилка в далекие 15 века была привилегией знати. В обиход русских пришла благодаря Петру I. Ранее попытки были безуспешны. Первые вилки имели плоскую форму и два зубчика. Со временем они приняли более удобный вид.

Если раньше какие-то столовые приборы использовались редко, то сегодня без них есть невозможно.

Прием пищи в ресторане принято начинать с закуски. Вместе с тарелкой клиентам предлагается закусочный нож, который имеет длину равную диаметру посудины, и небольшую вилку.

Следом, после приятной закуски, клиентам полагается первое и второе блюдо. Столовые приборы подлежат смене. Как и в случае с закуской, нож имеет тот же диаметр, что и тарелка. Остальные столовые приборы незначительно отличаются в размерах.

Для рыбы существует особый набор- нож, напоминающий лопатку и вилка, имеющая привычные, но короткие зубчики. Также существует, но в редких случаях подается к столу, вилка для шпрот. Имеет привычную форму, обладает пятью зубцами, последние из которых объединены для удобства клиента.

К десерту приборы подлежат смене. Нож, как и в предыдущих случаях, имеет длину идентичную диаметру десертной тарелки, также он уже и острее привычных. Остальные приборы чуть короче чем нож, вилка на этот раз имеет три зубчика.

Фрукты хоть и являются десертом, но имеют свой столовый набор. Нож и вилка в этом случае меньше, последняя имеет всего два зубца.

Кофе или чай подаются со специальными кофейными/чайными ложечками.

Несколько правил о том , как использовать выше перечисленные приборы :

  • нож находится в правой руке ;
  • в процессе потребления пищи приборы должны быть параллельно столу;
  • ложка не наполняется до краев , дабы не пролить ее содержимое ;
  • чтобы доесть остатки пищи наклоняйте тарелку от себя;
  • если вы взяли столовый прибор - класть его обратно на стол нельзя, ибо к нему может прилипнуть пыль и другие микробы;
  • во время паузы столовые приборы нужно класть на тарелку так, чтобы конец вилки немного пересекался с концом ножа;
  • после окончания трапезы класть приборы нужно параллельно.

Этикет за столом в ресторане

После того, как вы присели за стол, вам принесут меню и дадут немного времени для того, чтобы вы определились с заказом. По правилам этикета первое блюдо выбирает женщина. Или же она может позволить мужчине сделать выбор за нее.

Обслуживающий официант в первую очередь приносит блюдо, которое заказала женщина. Приступать к трапезе нужно после того, как всем сидящим за столом принесли еду. Посетитель может попросить новые приборы, если его случайно упали на пол (поднимать их не надо). Если по маленькой неосторожности вы разбили посуду, не переживайте ее стоимость включат в счет.

По этикету в ресторане нельзя вести громкую беседу, мешать окружающим, низко наклоняться к тарелке, разваливаться на стуле и конечно же класть локти на стол. Потребляйте пищу неторопливо, дабы прочувствовать каждый аромат. Дайте пище остыть, ведь по правилам этикета дуть на еду нельзя.

Рыбные и фруктовые косточки следует вытаскивать при помощи вилки. Если пища вам совершенно не понравилось, то аккуратно и плотно поднесите салфетку ко рту и выплюнете ее.

Посещение ресторанов давно стало частью культурной жизни большого города. Забронировать столик и позаботиться о внешнем виде - это обязательные пункты, а вот нюансы этикета при походе в ресторан знают далеко не все. Каких правил следует придерживаться, чтобы времяпровождение было приятным и изысканным, как не испортить впечатления о себе, а подчеркнуть статус, рассказывает специалист по этикету Екатерина Сартакова.

Гардероб

Путешествие в ресторанный этикет начинается с гардероба. Здесь мы должны оставлять верхнюю одежду, пакеты с покупками, зонты, шляпы и прочие вещи, которым не место за столом. Если мы пришли в ресторан с кавалером, то он обязательно помогает снять нам верхнюю одежду, только вот сумочку передавать мужчине не нужно.

У гардероба практически всегда можно увидеть зеркало, но мало кто знает его предназначение. Зачастую перед ним девушки начинают причёсываться, красить губы, поправлять одежду... А это зеркало служит только для того, чтобы мы могли просто оглядеть себя. Если же увидели, что нужно что-то поправить в своём образе, делаем это в дамской комнате.

Дамская комната

На пути к столику женщина совершает обязательный ритуал - посещение дамской комнаты. Именно здесь мы поправляем одежду, причёску и убираем лишний блеск с губ или пигмент помады, чтобы не оставлять следов на бокале. Следующий поход в дамскую комнату будет нескоро, ведь во время подачи основных блюд, особенно на торжественных мероприятиях (свадьба, праздничный обед, юбилей), женщина не выходит из-за стола.

За столом

Элегантность манер в ресторане имеет особое значение. Мы занимаем своё место не суетясь, с прямой спиной и на 2/3 кресла. В ресторане действует правило: мужчина располагается слева от женщины, либо можно расположиться лицом к лицу, если вам предложили маленький столик. Кстати, на мероприятиях мужа и жену никогда не усаживают рядом, а самые почётные места - по правую и левую руку от хозяина и хозяйки торжества. Телефон мы убираем, за столом ему не место, равно как не место кошельку, ключам от машины и прочим аксессуарам.

Что не допускается

Мы уже перечислили выше: поправление макияжа и причёски, выкладывание лишних предметов на стол. Также за столом не пользуются зубочисткой. Если говорить об эстетике положения и правилах поведения, то не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле, также не нужно поворачиваться спиной к соседям.

И особое внимание хочется уделить телефону. Да, в ресторане на столе телефона быть не должно, он будет в кармане или сумочке, и лучше всего в виброрежиме или без звука. Если всё же нужно ответить на звонок, необходимо попросить прощения у сидящих за столом и выйти из-за обеденного стола, так как разговариваем мы в холле ресторана, чтобы никто не слышал разговора и не отвлекался на вас.


Обслуживание

Как обращаться к официанту? Я рекомендую запомнить имя либо обращаться безличностно. Например, «будьте добры», «подойдите, пожалуйста» или контактом глаз, жестом руки движением вверх, лёгким кивком головы, но не «девушка/парень». Европейский этикет устанавливает, что меню выбирает женщина, а заказ делает мужчина, но тут я рекомендую смотреть насколько это уместно, например, во время бизнес-ланча такое правило будет только мешать. Ещё мы, женщины, часто любим помогать официанту убирать со стола, подавать посуду. Этого делать категорически не стоит, а вот прервать беседу, когда официант вас обслуживает, было бы правильным.

Беседа на званом вечере

Есть как минимум три темы, которые мы не затрагиваем за столом: политика, религия и деньги. Правило выбора темы для беседы очень простое: она должна быть понятна и интересна вашим собеседникам. Например, обсуждение кинопремьер, выставок и спектаклей, хороших новостей. Если не знаете о чём говорить, говорите о еде - пожалуй, самая универсальная тема.

Знакомство происходит до приглашения за стол или до начала трапезы. Помните, вы должны уделить внимание человеку, который сидит и слева от вас (по правилам рассадки и чередования это будет мужчина, и он является вашим кавалером на этот вечер, даже если раньше вы не были знакомы), и справа.

Сервировка стола

Это, конечно, целая история, этому можно посвящать статью с фотографиями. Но если бы меня спросили, как разобраться в сервировке, когда ты первый раз имеешь с этим делом, я бы ответила, что, во-первых, ведите себя уверенно и спокойно. Даже если вы совершите ошибку, не акцентируйте собственное внимание на этом и уже тем более не произносите этого вслух. Во-вторых, если вы на приёме или каком-то мероприятии, посмотрите, как ведёт себя хозяйка/хозяин или организатор - чего-то не знаете, делайте как они (хотя правильность их действий тоже можно поставить под сомнение). В-третьих, правило «вилка в левой руке, нож в правой» никто не отменял, да и локти на стол не ставим и далеко от туловища не отставляем.

Добавлю, что для вашего спокойствия лучше почитать или поучиться обращению со столовыми приборами заранее, так как манеры за столом обнажают человека.

Есть, а не кушать

Есть мы начинаем тогда, когда всем гостям принесли блюда. Исключение - суп, его мы начинаем есть сразу после подачи на стол. С общих тарелок мы сначала кладём еду к себе на тарелку и только после этого едим. Заказали рыбу? Знайте, что её не режут ножом, и существует специальный рыбный нож, похожий на лопаточку, а если его нет, то можно использовать две вилки. Мясо? Механизм следующий: отрезаем один кусочек, который можно целиком элегантно съесть в один приём, и едим (не как в американском этикете, где сначала стейк разрезают весь ну кусочки, затем убирают нож, перекладывают вилку в правую руку и едят). Блюда из рубленого мяса едят вилкой без ножа (котлеты, голубцы, тефтели). К каждому блюду свои правила, и это несложно, а наоборот - увлекательно. Все правила легко запоминаются, когда мы начинаем закреплять их практикой, начиная с домашних трапез.

Тост

Тост - застольное пожелание, и его произносят, а не поднимают и не выпивают. Отказ поднять бокал в чью-либо честь значит проявить неуважение, даже если вы непьющий человек. На официальных приёмах чокаться не принято, как и произносить тост чаще, чем раз в 10-15 минут. Нужно помнить, что произнесение тоста - это дело добровольное, и не каждый обладает смелостью выступать публично и красноречиво. Хотя я своим ученикам рекомендую подготовить заранее пару-тройку предложений, если они приглашены на мероприятие, где, возможно, понадобится сказать тост, а экспромт - не их конёк.

Чаевые

Один из способов выразить благодарность или же, наоборот, недовольство за обслуживание - это чаевые. В ресторане после расчёта не принято забирать мелкие деньги, особенно когда это менее 5% от суммы счёта - вас сочтут скрягой, но и бросаться чаевыми - дурной тон. В целом принято оставлять от 5 до 15 процентов.

Фото Екатерины Сартаковой: Ольга Подольян, Мария Сумина
Иллюстрации к статье: Miles Aldridge, Sebastian Kim, Stefania Paparelli, Terry Richardson, Thomas Cooksey

Мне нравится статья! 27

Приходите вовремя

Если вы сделали бронь, то можете опоздать максимум на 15 минут. Пробки, мороз, жара, сложная укладка, узел на галстуке должны быть учтены только вами, но никак не работниками ресторана. Если вы пропустили свое время, и свободных столов уже нет, то это не повод для скандала. Настоящие леди и джентльмены всегда найдут способ договориться. Прочим укажут на дверь.

Следите за своими детьми

Дети, конечно, — цветы жизни, особенно для любящих родителей, которые всеми возможными способами приучают своих чад к файндайнингу. Но когда ваши отпрыски из флоры превращаются в дико орущую и бегающую под ногами у официанта фауну, будет совершенно справедливо попросить вас покинуть зону общественного питания. И не рассчитывайте, что мультики на планшете с включенным на всю Ивановскую звуком решат проблемы с гиперактивностью ребенка. Наушники должны быть в обязательном порядке. Обедающие гости, занятые делом официанты и повара совершенно не обязаны любить ваших невоспитанных детей, если даже вы слышали, что так делают в Японии, Италии или на Марсе (на самом деле — не делают).


Будьте вежливы с официантами

Сервис в ресторане — не форма рабства. Официант находится на работе, которая состоит в том, чтобы сделать ваше пребывание в заведении максимально приятным. Он принимает заказ, осуществляет связь между гостем и поваром, приносит блюда и убирает грязную посуду, может даже поднять вам настроение улыбкой или комплиментом. Но он не ваш психоаналитик, не мальчик для битья, не раб и не игрушка. В его сторону не нужно шипеть, цокать или щелкать пальцами. Если вам, скажем, срочно понадобилось поменять приборы, установите визуальный контакт. Матерный вокабуляр, развязные жесты, пренебрежение и флирт лучше оставить за пределами ресторана, даже если ваше горячее запаздывает. Вы удивитесь, но ваш официант в свободное время тоже ходит по ресторанам, а отдыхать ездит за границу.

Спрячьте телефон

Научитесь получать удовольствие офлайн. Во-первых, отключите звук. Свежескаченный рингтон со звуком смываемый в туалете воды развлекает только вас, но никак не окружающих. Во-вторых, держите свой телефон в сумке или кармане, по крайней мере, до того момента, пока вам не приспичит сфотографировать поразившее вас блюдо. Впрочем, инстаграм — тоже не самая уважительная причина, чтобы доставать телефон во время ужина с друзьями. Вряд ли им будет приятно видеть, как вы тычете пальцем в экран вместо того, чтобы общаться с ними. И, разумеется, не разговаривайте по телефону, когда у вас принимают заказ. Это просто хамство.

Научитесь пользоваться тканевой салфеткой

Тканевая салфетка — обязательная деталь в любом классическом ресторане. А еще — индикатор вашего воспитания, почище владения языками или умения вальсировать. Поэтому научитесь наконец ей пользоваться. Салфетка должна всегда лежать на коленях и только на коленях. Не нужно заправлять ее за воротничок рубашки или горловину свитера, это моветон. Если вам необходимо выйти из-за стола по срочной причине, оставьте ее на стуле. А когда обед или ужин закончены, аккуратно положите ее слева от тарелки. Помните, это не носовой платок, не средство для снятия макияжа и уж тем более не кармашек для сбора использованных зубочисток. Чистить зубы и поправлять макияж надо в туалете, а не за столом.

Научитесь обращаться с ножом и вилкой

Нож в правой, вилка в левой — это мы выучили еще в детском саду. Мы же культурная нация. А вот остальные правила даются нам с трудом. Запомните: не стоит держать нож будто это карандаш. Наклоните его под углом, так еду удобнее резать. Если вы уже приступили к трапезе, но вам нужно отвлечься и освободить руки, то приборы лучше оставить в пределах тарелки. Сложите их домиком, чтобы официант не решил, что вы закончили. Когда вы действительно доели, вилку и нож нужно положить на тарелку параллельно друг другу. Если званый обед или ужин предполагает серию подач под разные приборы, начинать нужно с самой дальней от вашей тарелки пары.

Не наливайте белое вино в бокал, откуда вы пили красное

У напитков свои ритуалы. Посуда для воды и вина всегда стоит справа от вашей тарелки. Как говорится, ешь левой, пей правой. Когда официант наливает вам вино (красное — в больший по размеру бокал, белое — в бокал поменьше), пожалуйста, не трогайте бокал, чтобы ему помочь. И не стоит наливать себе белое в бокал, откуда вы пили красное, даже если очень хочется, и уж тем более переливать непонравившееся вино в бокал соседа (даже с его согласия). Кстати, поднимая тост, всегда смотрите в глаза соседу, а не на свой бокал. Кто знает, может быть, это начало добрых долгих отношений?

Уважайте еду

Еда на вашей тарелке родилась не на ресторанной кухне. Она прошла долгий путь и когда-то росла, цвела, плавала или бегала. Относитесь к ней с уважением. Заказывайте ровно столько, сколько сможете съесть. В ресторане авторской и высокой кухни не просите кетчуп или майонез. Не дуйте на блюдо, потерпите пока остынет. Не солите и не перчите его до того, как попробовали. Не притворяйтесь бывалым ресторанным обозревателем («Марко готовил лобстера лучше....»), уставшим от бесконечной череды мишленовских звезд. И, конечно, не стоит во всеуслышание сравнивать ресторанную еду со стряпней вашей мамы. У мамы всегда лучше, без вариантов.

Следите за локтями

Аристократы приучали своих детей правильно сидеть за столом, заставляя прижимать книги локтями к телу. Это до сих пор актуально! Ваши локти не должны касаться соседей ни слева, ни справа, на стол их тоже ставить нельзя. И да — постарайтесь на разговаривать с набитым ртом.

Объективно оценивайте работу шефа

Пространные рассуждения в духе «не мой тартар», «севиче не удивило» и «кролик не зацепил» оставьте при себе. Ресторану помогут только конкретные замечания: пережарил, переморозил, пересолил, подал несвежим. Адекватная критика, по делу, обращенная к ответственным работникам, в сто раз эффективнее офлайн-скандала или онлайн-склок.



Загрузка...