dselection.ru

Кабачки на зиму — лучшие и вкусные рецепты заготовок. Подготовка к консервации

Кабачки просто вошли в тройку самых лучших овощей для заготовок на зиму, заняв почетное место рядом с огурцами и . Из них получаются вкуснейшие салаты и закуски, их маринуют, солят, консервируют в пикантных соусах и в составе овощных ассорти. Зимой они отлично дополняют как ежедневное, так и праздничное меню.

Кроме тонкого вкуса, который легко подчеркнуть маринадом или острым соусом, кабачки отличаются доступностью. В разгар сезона консерваций эти овощи совсем недорогие, поэтому из них можно легко приготовить множество разных заготовок без непомерных затрат. Существует множество интересных рецептов кабачков «Пальчики оближешь» , каждый из которых имеет свои особенности и вполне может стать «фирменным» для многих хозяек.

Подготовка к консервации

Чтобы кабачки на зиму получились действительно «пальчики оближешь», важно правильно подобрать овощи. Для консервации следует отбирать только спелые плоды, на которых нет следов болезней или повреждений. Лучше всего брать для заготовок молодые кабачки, поскольку у них тонкая кожица, нежная мякоть и нет твердых семян. Такие плоды можно не очищать от кожи, а просто хорошо промыть под проточной водой, что значительно экономит время.

Этот же совет касается и других компонентов консервации. При сочетании кабачков с помидорами, морковью или иными овощами, нужно выбирать здоровые и не переспелые плоды.

Опытные хозяйки отмечают, что лучше всего отдают вкус и сохраняют форму после термической обработки цуккини и белые кабачки, в то время как зеленые могут развариваться и превращаться в кашицу. Однако последние лучше подходят для приготовления кабачковой икры, для которой как раз нужно, чтобы овощи хорошо разварились и образовали однородную массу.

Рецепт 1: кабачки на зиму «Пальчики оближешь»

Это очень простой рецепт, который понравится тем, кто любит лечо и различные овощные рагу. Кабачки «пальчики оближешь» готовятся очень быстро, при этом набор продуктов, которые понадобятся для консервации, самый простой, а результат – превзойдет все ожидания.

Ингредиенты (на 5 литров готовой консервации):


  • кабачки – 3 кг;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • масло растительное – 0,4 л;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 кг;
  • соль – 2-2,5 столовые ложки;
  • сахарный песок – 180-190 г;
  • уксус (9%) – 150-160 мл.

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо подготовить кабачки: помыть, при необходимости очистить от кожицы и извлечь семена. Овощи нужно нарезать крупными кусками и поместить в кастрюлю или другую емкость для варки.
  2. Помидоры, болгарский и жгучий перец нужно измельчить, пропустив через мясорубку или используя блендер.
  3. Чеснок следует мелко нарубить или попустить через пресс и добавить в помидорно-перечную смесь.
  4. Соль, сахар и подсолнечное масло также добавить в измельченные помидоры с перцем и тщательно перемешать.
  5. Полученной смесью нужно залить кусочки кабачков и поставить на средний огонь.
  6. Когда цвет кабачков станет оливковым, необходимо добавить уксус и проварить рагу еще несколько минут.
  7. Готовую овощную смесь нужно разлить по сухим и предварительно простерилизованным банкам и закатать крышками.

При варке кабачков в помидорно-перечной смеси емкость лучше закрыть крышкой, чтобы рагу сохранило весь аромат и вкус овощей. В случае если нет времени или возможности приготовить соус самостоятельно, его можно заменить качественным покупным лечо. Вкус такой консервации получится несколько иным, однако кабачки все равно будут пикантными.

Кабачки «Пальчики оближешь» можно употреблять и в холодном, и в горячем виде. Эту консервацию можно разогревать и использовать в качестве соуса для спагетти, риса, гречки и других круп. Такое рагу отлично сочетается с мясом, птицей и даже рыбой.

Рецепт 2: кабачки «Под грузди»

Благодаря тому, что являются нейтральным продуктом, им можно придать самых разных вкусовых оттенков, не сдерживая своей кулинарной фантазии. Это подтверждает и данный рецепт, в котором привычные овощи становятся очень похожими по вкусу на грибы. Главное в приготовлении кабачков «под грузди» — правильно нарезать овощи и не пожалеть чеснока и укропа. В консервацию также можно добавлять петрушку, которая делает маринад более пикантным, однако это необязательно.

Ингредиенты:


  • кабачки – 1,5 кг;
  • масло растительное – 50 мл;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • уксус (6%) – 50 мл;
  • укроп – 1 пучок (можно зонтиками);
  • перец черный – 0,5 чайной ложки;
  • чеснок – 5-6 зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки нужно тщательно промыть под проточной водой и нарезать небольшими кусочками. Если овощи немного перезрели и их мякоть в середине уже рыхлая, то мягкие места нужно вырезать и выбросить.
  2. Укроп не очень мелко нарубить, чеснок нарезать дольками.
  3. Смешать овощи, зелень и все остальные ингредиенты и оставить настаиваться в комнатной температуре на 3-4 часа.
  4. Переложить овощную смесь в стерильные банки, накрыть крышками и поставить стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой, которая должна доходить до «плечиков» банок. Чтобы банки не потрескались под действием температуры, на дно емкости следует положить металлическую решетку или сложенную в несколько раз ткань. Воду (с банками) нужно на медленном огне довести до кипения и продержать еще 10-15 минут.
  5. Простерилизованные банки следует закатать, перевернуть и оставить в таком состоянии до остывания, не укутывая.

Стоит особенно подчеркнуть, что воду добавлять не нужно: кабачки при настаивании пускают сок, поэтому сухими не будут.

Такая консервация прекрасно дополняет вторые блюда, а кусочки кабачков «под грузди» можно добавлять в салаты. Кроме того, маринованные таким образом овощи можно употреблять сразу после настаивания, поэтому это отличный вариант для быстрой закуски.

Рецепт 3: кабачки в свекольной заливке

Кабачки по этому рецепту получаются кисло-сладкими, а благодаря свекольному соку приобретают интересный цвет. Это очень яркая закуска с необычным вкусом, которая заставит по-новому взглянуть на привычные овощи.

Ингредиенты:


  • кабачки – 2 кг;
  • сок красной свеклы – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • яблочный сок – 1 стакан;
  • семена укропа – 2 столовые ложки;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помыть и очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками или кружочками. Если овощи молодые и не имеют сформировавшихся семян, то их можно сразу нарубить, не очищая от кожицы.
  2. Выложить нарезанные овощи в предварительно простерилизованные банки, пересыпая семенами укропами;
  3. Выжать сок из свеклы (понадобиться около 1,5 кг корнеплодов). При отсутствии соковыжималки свеклу нужно натереть на мелкой терке, чтобы получилась кашица, залить 0,5 л холодной кипяченой воды и оставить на 30 минут. После этого процедить через сито.
  4. Разбавить сок водой, добавить соль, яблочный сок и лимонную кислоту.
  5. Довести полученный раствор до кипения и залить им кабачки в банках.
  6. Стерилизовать банки в горячей воде на протяжении 8-10 минут.
  7. Закатать банки крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

В этом рецепте при желании можно исключить яблочный сок, однако он придает кабачкам необычную нотку с приятной кислинкой. Эта консервация очень красочно выглядит на столе и служит отличной холодной закуской.

Рецепт 4: маринованные кабачки без стерилизации

Этот рецепт хорош тем, что можно обойтись без стерилизации, что позволяет не только значительно сэкономить время, но и уменьшить вероятность ожогов и других неприятных последствий работы с кипятком и горячими банками. При этом на вкус отсутствие стерилизации никак не влияет: кабачки получаются сочными, хрустящими и пикантными.

Ингредиенты

  • кабачки – 2 кг;
  • листья хрена и вишни, укроп в соцветиях – по небольшому пучку;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец черный (горошек) – 6 шт.;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • коренья хрена – 2-3 шт.;
  • острый жгучий перец – 1-2 шт.;
  • соль – 150 г;
  • сахар – 75 г;
  • уксус (9%) – 45 мл;
  • вода.

Процесс приготовления:

  1. Поставить на огонь воду в расчете 1,5 л на каждую полулитровую баночку с заготовкой и довести до кипения.
  2. Помыть кабачки и зелень. Нарезать овощи вдоль на несколько частей, листья хрена крупно порубить, а коренья порезать на куски по 7 см.
  3. На дно банок уложить листья вишни и хрена, укроп, горошины перца и кусочки корня хрена (по 2 шт. в каждую банку).
  4. Ломтики кабачков плотно уложить в банки.
  5. Залить заготовки закипевшей водой. Заливать лучше небольшими порциями, чтобы банки не лопнули и равномерно прогревались.
  6. Накрыть банки крышками и оставить в таком положении на 7 минут, после чего слить жидкость в отдельную кастрюлю (для маринада).
  7. Залить заготовки еще на 6 минут чистой горячей водой, которую затем слить окончательно.
  8. Приготовить маринад: в кастрюлю с жидкостью с банок долить еще 250 мл горячей воды, добавить соль, сахар и довести до кипения. В кипящий маринад добавить уксус, убавить огонь до минимума и еще раз дать закипеть.
  9. В каждую банку положить несколько кусочков острого перца и дольки чеснока.
  10. Залить заготовки горячим маринадом по горлышко и закатать крышками.
  11. Банки перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Готовить кабачки по этому рецепту очень быстро и легко. В результате получаются вкусные маринованные овощи, которые с
легкостью заменят любимые консервированные огурцы.

Консервированные кабачки действительно получаются «пальчики оближешь», а благодаря большому количеству рецептов можно из одного вида овоща приготовить сразу несколько вариантов заготовок на зиму.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» - очень вкусный и аппетитный, подходит к любому блюду, будь-то мясо, птица или обычная картошка. Овощи в салате все молодые, сочные и сладкие, поэтому результат точно выходит отменным. На мой взгляд, все пропорции в салате соблюдены отлично, но вы в процессе варки салата можете снять пробу и при надобности добавить соли или сахара.

Для заготовки салата из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму подготовить все овощи и дополнительные ингредиенты по списку.

Взять толстостенную кастрюлю, в которой можно жарить ингредиенты. Влить сразу все масло. Очистить лук и нашинковать его полукольцами. Переложить лук в кастрюлю, пассеровать 7-10 минут, в процессе добавить очищенный и рубленный чеснок.

Пока лук готовится, очистить морковь, сполоснуть, натереть на средней терке. Переложить морковь в кастрюлю.

Теперь очередь сладкого перца – очистить его от семян и прожилок, нарезать тонкими полосками. Помидоры, у меня были черри, нарезать произвольно. Отправить овощи в кастрюлю. Перемешать и поджарить все 10 минут, периодически помешивая.

Теперь добавить соль, сахар и перец, также ввести томатную пасту. Перемешать.

Тушить все овощи в течение 15 минут.

Пока овощи тушатся, вымыть кабачки, просушить и нарезать небольшими кубиками. Переложить кабачки в кастрюлю. Протушить кабачки с овощами 15 минут, следить, чтобы кабачки не разварились.

После добавить немного рубленой петрушки. Перемешать и влить уксус. Проварить салат пару минут.

Разложить горячий салат по заранее простерилизованным банкам и сразу закатать или завинтить банки стерильными крышками.

Проверить герметизацию, поставить банки дном вверх и укрыть пледом. Оставить остывать на сутки, после убрать в чулан.

Салат из кабачков «Пальчики оближешь» на зиму готов. Приятного аппетита!

В кабачковый сезон все мы занимаемся зимними заготовками, и не смотря на то, что время диктует нам моду на замороженные продукты, а консервацию многие относят к пережиткам постсоветского прошлого, заготовки овощей и фруктов в «формате консервирования» по прежнему актуальны.

Зимними холодными вечерами так приятно открыть баночку с кабачковым салатом, или просто намазать на хлеб кабачковую икру…

Как вы уже догадались из названия статьи, речь пойдет о заготовках кабачков на зиму. О том, как заморозить кабачки на зиму я расскажу в следующей статье, а здесь будем обсуждать заготовки из кабачков с помощью консервирования.

Большинство представленных здесь заготовок на зиму из кабачков я взяла из маминого и бабушкиного блокнотика (он у них один на двоих). Эти рецепты заготовок кабачков проверенные временем, пропорции 100% верные, поэтому их смело можно назвать «Золотой фонд классической консервации».

Дорогие друзья, если у вас есть свои проверенные рецепты заготовок на зиму из кабачков, делитесь пожалуйста в комментариях.

Кабачки с рисом на зиму

Салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком

Если вам нравятся простые заготовки на зиму из кабачков, то мой сегодняшний салат из кабачков на зиму с томатной пастой и чесноком вам непременно приглянется. Вся прелесть этого рецепта салата из кабачков на зиму заключается в простоте и минимуме ингредиентов. Нам понадобятся только кабачки, томатная паста и чеснок. Рецепт с фото .

Рагу из кабачков на зиму

Многие хозяйки запасаются кабачками на зиму, заготавливая из них различные консервированные блюда. Одним из них является рагу из кабачков на зиму без стерилизации. Консервация получается очень вкусной, ароматной, чуть-чуть острой благодаря горькому перцу (его количество можно регулировать по вкусу). Как готовить, смотрите .

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму – один из самых любимых в моей семье. Икра получается очень вкусной, ароматной и немного острой. Мне нравится пюрировать овощи блендером, так икра получается особенно нежной и однородной. Рецепт с фото смотрите .

Острый салат из кабачков на зиму

Острый салат из кабачков на зиму без стерилизации — вкусная домашняя заготовка, простая в приготовлении и доступная каждому. Для этого рецепта вам не потребуется много времени. Необходимо лишь потушить кабачки в смеси из измельченных помидоров, перца и чеснока, а потом закатать салат в банки. Как готовить, смотрите .

«Юрга» из кабачков на зиму

Юрга из кабачков — вкусная закуска-салат, которая наверняка в холодное время года разойдется очень быстро. Все ингредиенты для Юрги – простые и доступные, так что, я уверена, для вас тоже не составит труда его приготовить, чтобы заполучить в кладовку порцию отличной консервации на зиму. Рецепт с фото .

Закуска из кабачков на зиму с томатным соусом

Из кабачков можно приготовить очень много интересных заготовок, не только всем известную кабачковую икру. В качестве подтверждения своим словам хочу познакомить вас с очень вкусной закуской из кабачков на зиму. В ее составе еще болгарский перец – он прекрасно сочетается с кабачками. Также готовится эта кабачковая закуска на зиму с томатным соусом, чесноком и уксусом, поэтому получается пикантной и яркой по вкусу. Рецепт с фото смотрите .

Маринованные кабачки на зиму без стерилизации (тройная заливка)

Если вам по какой-то причине не нравится процесс стерилизации банок с заготовками в кипящей воде, то мой рецепт маринованных кабачков на зиму вам обязательно приглянется. В моей записной книжке уже давно был записан удачный рецепт кисло-сладкого маринада для кабачков, поэтому я решила приготовить маринованные кабачки с тройной заливкой, чтобы познакомить вас, дорогие друзья, с этим способом маринования кабачков без стерилизации. Подробный рецепт с фото .

Кабачковая икра как в магазине

Гости часто спрашивают меня рецепт этой заготовки, так что, думаю, и вам он будет интересен. Я не буду утверждать, что это рецепт кабачковой икры как в магазине по ГОСТу, но что вкус и внешний вид готовой икры очень близок к магазинному – факт. Ничего сложного в процессе приготовления нет, но все же есть определенные нюансы. Рецепт с фото смотрите .

Салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли

Предлагаю вашему вниманию новый салат из кабачков и огурцов с кетчупом чилли. Пропорции огурцов и кабачков в салате можете менять на свое усмотрение, я же придерживаюсь в рецепте «золотой середины», и добавляла овощей 50/50. Рецепт салата из кабачков и огурцов довольно простой, но чтобы огурчики и кабачки в готовом виде получились хрустящими, нужно повозиться со стерилизацией банок с заготовками. Рецепт с фото смотрите .

Очень вкусный и пикантный салат из кабачков понравится всем поклонниками кисло-сладких маринадов.Кабачки в салате получаются хрустящими, не смотря на то, что слегка потеряли свой яркий зеленый цвет после тепловой обработки. Рецепт с пошаговыми фото .

Зимние заготовки из кабачков, пожалуй, самый популярный вид консервации, а рецепты консервирования кабачков поражают своим кулинарным многообразием. И я предлагаю вам попробовать приготовить интересную, вкусную и недорогую заготовку из кабачков в остром соусе. Рецепт консервированных кабачков очень простой, готовиться быстро и легко, без долгих подготовок и провариваний. Как приготовить кабачки на зиму в остром соусе, можно посмотреть

Консервированные кабачки с кетчупом чили

Если вам нравятся новые и интересные заготовки на зиму из кабачков, то консервированные кабачки с кетчупом чили отличный повод чуть-чуть изменить традиционным рецептам. По составу рецепт консервированных кабачков с кетчупом чили очень простой, а благодаря небольшой порции — консервирование кабачков пройдет быстро и легко. Как приготовить консервированные кабачки с кетчупом чили (рецепт с фот пошагово), смотрим .

Как заморозить кабачки на зиму: проверенный способ!

Рецепт с фото как заморозить кабачки на зиму, можно посмотреть .

Консервированные кабачки по рецепту моей свекрови (без стерилизации)

Сбалансированный по вкусу кисло-сладкий маринад, чеснок, специи и ароматные травы – все, что нужно для идеальных консервированных кабачков. Рецепт с пошаговыми фото смотрим .

Рецепт приготовления знаменитого салата из кабачков «Анкл Бенс» можно посмотреть .

Пикантные кабачки на зиму с горчицей

Предлагаю вашему вниманию интересный рецепт консервирования кабачков с горчицей, чесноком и укропом. Хрустящие кусочки кабачков в кисло-сладкой заливке с отчетливым вкусом горчицы и чеснока в компании зелени укропа и черного перца, понравились всем членам моей семьи. Как приготовить кабачки на зиму с горчицей, я писала .

Маринованные кабачки на зиму с помидорами

Как приготовить маринованные кабачки с помидорами, вы можете посмотреть .

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Как приготовить аджику из кабачков с яблоками, я писала

Жаренные кабачки на зиму в томатном соусе

Очень вкусная и интересная заготовка на зиму из кабачков! Попробуйте, вам обязательно понравится! Рецепт с пошаговыми фото .

Рецепт приготовления кабачков, маринованных с чесноком, можно посмотреть .

Салат из кабачков на зиму «Загадка»

Знаете, почему такое название у салата? Потому что в готовом виде непосвященному очень сложно догадаться, что в состав этой домашней заготовки входят кабачки – их вкус совсем не чувствуется. Как готовить салат я писала .

Икра кабачковая как в магазине

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков
  • 150 грамм моркови
  • 200 грамм лука
  • 2 зубчика чеснока,
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки,
  • соль, перец, 1 лавровый лист, сушеная зелень (укроп, петрушка, базилик, орегано).

Приготовление:

Очистите от кожуры кабачки и нарежьте их маленькими кубиками, обжарьте кабачки на раскалённом масле до золотистого цвета, постоянно помешивая, чтобы не пригорели. Далее выложите их в казан или сотейник.

Натрите морковь на крупной тёрке, порежьте лук, также обжарьте овощи по отдельности до золотистого цвета и переложите в казан.

К овощам добавьте томатную пасту, чеснок, лавровый лист, соль, специи по вкусу и в конце 150 гр.кипячёной воды и начинайте тушить на медленном огне, периодически помешивая.

Тушиться всё должно не меньше часа, если жидкости совсем станет мало, долейте немного, но не переборщите, икра не должна быть слишком жидкая, но и сухая тоже.

Если у вас есть мультиварка, то эту икру можно делать в режиме «Тушение».

Дайте икре не много остыть, взбейте её в комбайне или блендером, охладите в холодильнике. Икра готова к употреблению.

Если же вы надумали её закатать, взбитую икру переложите опять в казан и закипятите её (будьте осторожны, она очень стреляет, кипятите икру на маленьком огне 20-30 минут, постоянно помешивая, лучше в резиновых перчатках).

Простерелизуйте заранее банки и крышки, заполните банки икрой и стерилизуйте 1 час в кипящей воде. Закрутите или закатайте. Закутайте в одеяло до полного остывания.

Одна из самых популярных заготовок в нашей семье - это кабачки на зиму. Я обожаю данный овощ не только за его нежный вкус (особенно если срывать его молодым), но и огромную пользу, которую он приносит организму. Поэтому эта подборка получилась особенно удачной. Уверена, что собранные здесь рецепты порадуют вас простотой в приготовлении и отменным вкусом.

Кабачки на зиму в банках. Содержание:

Маринованные кабачки «Пальчики оближешь».

Маринованные кабачки на зиму могут послужить отличной закуской к любому застолью, если их приготовить по принципу огурцов.

Ингредиенты:

Молодые кабачки или цуккини;

Вода - 1 литр;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Листья хрена - 1-2 штуки;

Листья вишни - 2-3 штуки;

Листья смородины - 2-3 штуки;

Зонтик укропа - 1-2 штуки;

Лавровые листья - 1-2 штуки;

Чеснок - 2-3 зубчика;

Сахар - 1 столовая ложка;

Соль - 2 столовые ложки;

Уксус 9% - 1 столовая ложка на 1 литровую банку.

Приготовление.

Берём молодые кабачки (мне больше нравятся совсем маленькие). Моем требуемую зелень: зонтики укропа, листья вишни, хрена и смородины. Закладываем в стерилизованные банки.

Плотно укладываем в банки кабачки (если маленькие), а если побольше, то разрезаем кружками и утрамбовываем. Заливаем крутым кипятком и оставляем на 10 минут.

Воду сливаем и ещё раз заливаем крутым кипятком, оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, доливаем до 1 литра, всыпаем соль и сахар. Кипятим 5 минут.

В банки кладём лавровые листья и мелко нарезанный чеснок. Заливаем кипящим маринадом. В каждую банку наливаем по 1 столовой ложке уксуса и закрываем стерилизованными крышками.

Кабачки по-корейски.


Замечательный салат «Кабачки по-корейски» будет очень актуальным холодной зимой.

Ингредиенты:

Кабачки - 3 килограмма;

Морковь - 500 грамм;

Репчатый лук - 500 грамм;

Мелкая соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Уксус 9% - 150 миллилитров;

Приправа для моркови по-корейски - по вкусу;

Растительное масло - 1 стакан.

Приготовление.

Трём на корейской тёрке кабачки и морковь. Репчатый лук нарезаем полукольцами. Смешиваем: морковь, кабачки и лук. В отдельной миске смешиваем: масло, уксус, соль, сахар, специи для моркови по-корейски. Перемешиваем с овощами и оставляем на несколько часов.

Закладываем плотно в стерилизованные банки. Стерилизуем в кастрюле с водой пол литровые банки 20 минут, а литровые 40 минут. Затем закрываем банки крышками и переворачиваем до полного остывания.

Острая кабачковая икра.


Ингредиенты:

Кабачки – 5-6 штук;

Лук репчатый – 500 грамм;

Помидоры (можно заменить томатной пастой) – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Черный молотый перец – ½ чайной ложки;

Растительное масло – для жарки.

Приготовление.

Лук очищаем, промываем и обсушиваем. Затем крошим лук средних размеров кусочками. Сильно мельчить не нужно, так как в дальнейшем все ингредиенты мы будем перекручивать на мясорубки или взбивать в блендере. Кабачки промываем, срезаем хвостики (если кабачки не молодые, то очищаем кожицу). Нарезаем их кубиками.

Разогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем в него лук и прожариваем до мягкости. Следом добавляем кабачки, перемешиваем и тушим под крышкой до полуготовности. Помидоры ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и нарезаем кубиками. Чеснок очищаем и нарезаем колечками. Добавляем помидоры и чеснок к кабачкам, перемешиваем и тушим под крышкой еще 5-10 минут. Когда все овощи в сковороде станут очень мягкими, можно отключать огонь и дать им немного остыть.

Остывшие овощи пропускаем несколько раз через мясорубку или взбиваем в блендере до однородности. После этого снова выкладываем всю массу на сковороду, солим и перчим и даем потомиться под крышкой на медленном огне еще 10 минут. Готовую икру раскладываем в стерилизованные банки и закатываем ключом. Но даже в свежеприготовленном виде кабачковая икра получается очень вкусной.

Кабачковая икра с болгарским перцем.


Еще один рецепт из серии заготовок на зиму - кабачковая икра с болгарским перцем. Прекрасно подойдет практически к любому второму блюду.

Ингредиенты:

Кабачки - 5 килограмм;

Болгарский перец - 5 штук;

Лук репчатый - 1 килограмм;

Морковь - 1 килограмм;

Растительное масло - 500 миллилитров;

Чеснок - 4-5 зубков;

Томатная паста - половина стакана;

Уксус 70% - 2 столовые ложки;

Сахар - 3 столовые ложки;

Соль - 2 столовые ложки;

Перец горошком - 10 горошин.

Приготовление.

Овощи очищаем и пропускаем через мясорубку: кабачки, болгарский перец, лук с чесноком. Морковь трём на тёрке. Немножко обжариваем на сковороде.

Смешиваем: кабачки, перец, лук с чесноком и морковь. Добавляем: соль, сахар, уксус, томатную пасту и растительное масло. Перемешиваем.

Варим 2 часа на слабом огне. В конце варки добавляем перец горошком. Закладываем горячим в стерилизованные банки, накрываем крышками. Стерилизуем в мантоварке минут 20-25. Достаём и закатываем специальным ключом. Банки ставим донцем вверх и оставляем до полного остывания.

Лечо из кабачков.


Из овощей готовится очень много разных блюд, в том числе и лечо из кабачков на зиму.

Ингредиенты:

Помидоры – 2 килограмма;

Морковь – 500 грамм;

Кабачки – 3 килограмма (очищенные);

Лук репчатый – 500 грамм;

Перец сладкий – 500 грамм;

Соль – 2 столовые ложки;

Сахар-песок – 1 стакан;

Перец черный молотый – 0,5 чайной ложки;

Уксус 9% – 100 миллилитров.

Приготовление.

Помидоры нарезаем небольшими кусочками и ставим на огонь. Провариваем 20 минут. Добавляем: тёртую на тёрке морковь, нарезанный кубиком репчатый лук, очищенные кабачки, нарезанный соломкой перец. Кладём соль, сахар и перец. Размешиваем и варим на медленном огне в течении часа. За 5 минут до готовности вливаем уксус.

Готовое лечо из перца, кабачков и помидоров раскладываем в стерилизованные банки и закрываем стерильными крышками.

Жаренные кабачки в томатном соусе.


Если у вас большой урожай кабачков, то можно приготовить вкусную заготовку на зиму в томатном соусе.

Ингредиенты:

Кабачки - 1 килограмм;

Болгарский перец - 350 грамм;

Репчатый лук - 50 грамм;

Помидоры - 900 грамм;

Зелень петрушки и укропа - по пол пучка;

Соль - 1 столовая ложка;

Сахар - 2 столовые ложки;

Чеснок - 7-9 зубчиков;

Растительное масло - 100 миллилитров;

Чёрный перец горошком - 6-8 штук.

Приготовление.

Кабачки очищаем и нарезаем кружками толщиной в 1 сантиметр. Обжариваем на сковороде с обеих сторон до румяной корочки.

Помидоры и репчатый лук нарезаем произвольно. Тушим на сковороде до мягкости овощей. Затем протираем через сито или пюрируем блендером. Добавляем соль, сахар, выдавленный через пресс чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки и укропа. Размешиваем. Болгарский перец нарезаем на средние квадраты.

Закладываем в стерилизованные банки слоями: половину томатного соуса, половину кабачков, все нарезанные перцы, оставшуюся часть кабачков, остатки соуса. Накрываем стерильной крышкой, устанавливаем банку в кастрюлю с водой (на дно обязательно положить полотенце), наливаем воду на 2 сантиметра не доходя плечиков. Доводим до кипения и стерилизуем 30 минут. Хранить можно при комнатной температуре.

Салат из кабачков «Тёщин язык».


Из кабачка можно сделать что угодно, в том числе и вкусный салат «Тёщин язык».

Ингредиенты.

3 килограмма кабачков;

1,5 килограмма помидор;

100 грамм чеснока;

5 болгарских перцев;

2 жгучего перца;

1 столовая ложка сахарного песка;

1 стакан растительного масла (без запаха);

2 столовые ложки соли;

1 столовая ложка 70% уксуса.

Приготовление.

Перец очищаем от семян. Кабачки чистим от кожуры и семян. Затем режем полосками чтобы получились язычки. С мытых помидор срезаем плодоножки. Пропускаем через мясорубку: перец сладкий и горький, чеснок и помидоры.

Складываем в таз перцы, чеснок и помидоры. Добавляем сахар, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Варим 10 минут. Добавляем полоски кабачков. Перемешиваем и варим ещё 35-40 минут. В конце варки добавляем уксус.

Кладём горячий салат в стерилизованные банки. Закатываем и укутываем до полного остывания.

Варенье из кабачков.


Варенье для меня - повседневный источник витаминов. Ни одно чаепитие не обходится без него, даже если оно сварено из кабачков.

Ингредиенты:

1 килограмм кабачков;

1 килограмм сахара;

Приготовление.

Кабачки очищаем от кожуры и семян. Нарезаем кубиками. Лимон ошпариваем кипятком и пропускаем через мясорубку. Наливаем воду в кастрюлю. Насыпаем сахар. Варим сироп. Кладём кабачки и лимон. После закипания варим 20 минут. Остужаем в течении часа.

Остывшее варенье варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Последний раз варим после закипания 20 минут. Остужаем в течении часа.

Разливаем в банки. Закрываем крышками.

Кабачки «Как грузди».


Салат кабачки как грузди по вкусу напоминает солёные грибы. Очень простой в приготовлении и оригинальный на вкус.

Ингредиенты:

Кабачки - 3 килограмма;

Морковь - 2 штуки;

Чеснок (измельчённый) - половина стакана;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 1 стакан;

Растительное масло - 1,5 стакана;

Уксус 9% - 1 стакан;

Чёрный молотый перец - 1 столовая ложка;

Укроп - пучок;

Петрушка - 1 пучок.

Приготовление.

Кабачки очищаем и режем кубиком. Складываем в большую кастрюлю. Морковь очищаем и режем тонкими кружками. Добавляем к кабачкам. Зелень режем мелко: петрушку и укроп. Отправляем в кастрюлю к овощам вместе с измельченным чесноком. Дополняем: солью, сахаром, перцем, уксусом, растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 3 часа.

Затем закладываем салат в стерилизованные банки и накрываем крышками. Ставим стерилизоваться минут на 30, но лучше смотреть на поднимающиеся пузырики в банках. Именно тогда блюдо будет готово.

Готовый салат вынимаем и закрываем крышками. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Ананас из кабачка.


Здесь не будет никакой магии, да и превратить кабачки в ананасы я все равно не смогу, но мне вполне по силам сделать одноименную заготовку.

Ингредиенты:

1 средний кабачок;

1 литр воды;

2 стакана 9% уксуса;

2 стакана сахара;

1 стакан растительного масла без запаха;

1 столовая ложка соли.

Приготовление.

Кабачок чистим от кожуры и семян. Режем кубиками. Для маринада в кастрюлю помещаем: сахар, соль, уксус, растительное масло и воду. Ставим на огонь и доводим до кипения. Варим порциями кабачки по 5-8 минут. Вынимаем шумовкой.

Банки стерилизуем. Укладываем в них овощи и заливаем кипящим рассолом. Закатываем специальным ключом. Храним при комнатной температуре.

В разделе собраны рецепты и советы, как вкусно заготовить кабачки на зиму, пальчики оближешь, до чего вкусные рецепты! Волшебное свойство кабачков вбирать в себя ароматы приправ, соусов и маринадов, усиливая и обогащая их вкус, дает возможность создавать бесконечное разнообразие рецептов. Мы постарались собрать самые удачные и популярные рецепты последних сезонов. В первую очередь я рекомендовала бы попробовать лечо с кабачками и кабачки по-корейски. Трудно сказать, какой рецепт вкуснее. Оба хороши, но каждый на свой лад. Затем обратите внимание на кабачковую аджику. И обязательно сделайте хотя бы пару баночек кабачковых ананасов. Маринованные кабачки «зазвучат» по-новому, если добавить в маринад… кетчуп. Если же вас интересует классический рецепт кабачков на зиму, то специально для вас рецепт острого тещиного языка с кабачками, который сочетает яркий вкус с нежной овощной текстурой.

Кабачки маринованные на зиму

Рецепт приготовления маринованных кабачков – простейшей зимней заготовки – для новичков, с пошаговыми фото.

Кабачки на зиму кружочками

Если вы собрали урожай кабачков и сделали из них все мыслимые и немыслимые салаты, но кабачки остались, то закройте несколько банок таких очень простых в приготовлении маринованных кабачков по-болгарски. От обычных они отличаются тем, что маринад послаще, плюс ярко выражена чесночная нотка.

Кабачки в томате на зиму

Простой рецепт заготовки из кабачков на зиму. Очень вкусный томатный соус на основе яблочного уксуса с добавлением томатного сока, что существенно удешевляет заготовку.

Кабачковая икра на зиму, рецепт простой и вкусный

Среди зимних заготовок кабачковая икра – заслуженный фаворит. Вот только сделать ее правильно удается далеко не каждому. Предлагаем рецепт, который получается всегда и у всех. Очень простой! Икра изумительно вкусная.

Кабачковая икра по ГОСТу

Аутентичный рецепт кабачковой икры из советских времен. Рецептура дана с точностью до 10 грамм, вкус у икры абсолютно такой же, какой был у той, что стояла на полках гастрономов в 70-80е годы прошлого века.

Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой

Эту заготовку на зиму обычно делают большими партиями, потому что съедается она очень быстро. На вкус такая кабачковая икра неотличима от магазинной.

Юрча из кабачков на зиму

Новый рецепт заготовки из кабачков на зиму – салат со сладким перцем, помидорами, зеленью и чесноком в ароматной заливке. Очень вкусный. Рецепт придет на выручку тем, кто не смог справиться с изобилием урожая кабачков традиционными методами и находится в поисках новинок.

Жареные кабачки с чесноком и зеленью на зиму

Жареные кабачки – расхожее летнее блюдо, а вот зимой такими семью не побалуешь – в магазинах кабачки, конечно есть, но цены такие, что дешевле закупиться ананасами. Так что если нажарить кабачки впрок, пересыпав чесноком и зеленью, то зимой такая баночка вполне сойдет за деликатес. Приготовить кабачки очень просто, а хранятся они отлично.

Кабачки в горчичной заливке

Если вы уже замариновали тонну кабачков, а урожай продолжает радовать своим изобилием, попробуйте этот не совсем обычный способ заготовки кабачков на зиму. Сочетание горчицы и чеснока создает весьма интересный вкусовой эффект.

Кабачки с рисом на зиму

Очень вкусный салат из кабачков на зиму с рисом, сладким перцем, помидорами, морковью, луком. Уксус не добавляется. Стерилизация не требуется.

Варенье из кабачков с лимоном и апельсином

Эту заготовку из кабачков я советую обязательно попробовать всем, кого не останавливает перспектива варки варенья в несколько приемов. На выходе вы получите потрясающее кабачковое варенье – упругие, напоминающие цукаты, кусочки с ярким цитрусовым вкусом, которые плавают в янтарном душистом сиропе.

Кабачки как грузди

Еще один интересный рецепт для любителей кулинарных фокусов. На этот раз легким движением руки кабачки превращаются в грузди. Эффект достигается благодаря точному подбору специй для маринада. Рецепт очень простой, не требует особых усилий, так что можно сделать сразу приличную партию таких кабачков на зиму, ведь они такие вкусные, что лучше закуски и не придумать.

Кабачки по-грузински на зиму

Острые, свежие, сочные кабачки по-грузински эффектно смотрятся на праздничном столе за счет того, что заготовка выкладывается слоями. Много острого перца, свежих помидоров, ароматной киндзы и чеснока, кисло-сладкий рассол.

Закуска из кабачков на зиму

Из кабачков можно сделать отличную и очень простую в приготовлении закуску на зиму. Рецепт без стерилизации. Дешевые продукты, интересный набор специй, очень вкусный маринад.

Аджика из кабачков

Стремление заготовить на зиму как можно больше кабачков порой доходит до абсурда. Аджика из кабачков – звучит как заголовок для юмористического рассказа. Но когда вы ее попробуете, вам станет не до смеха. Вы убедитесь, что это одна из самых вкусных заготовок на зиму. Рецепт без стерилизации.

Салат «Анкл Бенс» из кабачков на зиму

Салат из кабачков на зиму с добавлением различных свежих летних овощей в остром кисло-сладком суосе.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Новое прочтение классического способа заготовки кабачков на зиму - в маринаде. Необычный островатый вкус ему придает добавление готового кетчупа чили. Рецепт со стерилизацией.



Загрузка...