dselection.ru

Известный сладкий. Самые необычные десерты со всего мира

Десерты являются украшением любого застолья. Они могут быть не просто гурманскими, изысканными и вкусными, но к тому же еще и весьма дорогими или крайне необычными. Если вы путешествуете по миру, то наверняка знакомитесь с кухней каждой страны, которую посещаете. А вот доводилось ли вам отведать клубнику с бриллиантами или кузнечиков в шоколаде?

Посмотрите эти подборки, — на первый взгляд некоторые десерты выглядят совершенно обычными. Но это только на первый взгляд…

Самые дорогие десерты мира

Ценовые рекорды на сладости не только свели в единый список ценители сложных десертов, но и даже журнал Forbes составил свой рейтинг самых дорогих десертов мира…


Бриллиантовый кекс

На Рождество многие из нас стремятся провести время с семьей, наслаждаясь хорошей праздничной едой и тратя деньги на подарки. Но многие ли окажутся настолько смелыми, чтобы выложить 1,65 миллиона долларов за торт?

Такое могут себе позволить лишь обладатели внушительного банковского счета. Именно на них видимо и рассчитывал кондитер из Токио, решив создать такой дорогой десерт. Шеф-повар выставил на рождественском аукционе свой кекс под названием «Бриллианты: чудо природы».
Дизайн торта занял полгода, еще месяц непосредственно приготовление к продаже. По всей поверхности десерта разложены 223 мелких бриллианта. За исключением них остальные части торта полностью съедобны. Покупка такого кекса может стать также хорошим подарком для жены.

Какой женщине не понравится такое обилие бриллиантов, пусть даже и покрытых глазурью, а не оправленных в золото?


Клубника Arnaud

В Новом Орлеане располагается известный ресторан, отметивший не так давно свой 90-летний юбилей. Гости заведения могут заказать здесь десерт, с гордостью носящий титул самого дорогого в мире. Стоимость сладости составляет 1,4 миллиона долларов.

За эти деньги можно будет отведать шесть маринованных в порто ягодок клубники, украшенных листочками мяты и покрытых нежнейшим кремом. Но главную стоимость рекордсмену придает кольцо с 5-каратным розовым бриллиантом, когда-то бывшее во владении английского финансиста сэра Эрнеста Кассела.

Шеф-повар ресторана Арно готовит эксклюзивное лакомство по предварительному специальному заказу. Если вдруг найдется гурман, пожелавший отведать такое блюдо, то ему будет предоставлена специальная кабинка, в которой ему будет персонально играть джазовая группа.
Вместе с десертом подается уникальный набор вина, отдельная стоимость которого составляет около 25 тысяч.


Платиновый торт

И это блюдо было создано в далекой Японии. Местный кулинар Нобуе Икара создал торт из платиновых колец по небольшой цене в 130 тысяч долларов. Такой торт является идеальным для влюбленной пары.

Он украшен белой глазурью и задрапирован платиновыми украшениями, в том числе цепями, ожерельями, подвесками, булавками и даже фольгой. Икара посвятил торт многим женщинам, стараясь убедить их носить платину.

Торт был показан на выставке Platinum Guild International, что повлекло за собой рост продаж на ювелирные украшения, даже несмотря на рекордно высокие цены. Сам же торт так и не был куплен, ведь он стоит намного больше, чем многие могут позволить.

Будущий же владелец сможет не только отведать платинового десерта, но и поносить некоторые его части.


Fortress Stilt Fisherman Indulgence

Это блюдо появилось совсем недавно в меню ресторана Wine3, что в отеле Fortress на Шри-Ланке. Стоимость десерта составляет 14,5 тысяч долларов. Это лакомство больше напоминает произведение искусства, чем еду.

Миниатюрная скульптурная композиция представляет собой шоколадную фигурку рыбака, украшенную 80-каратным аквамарином. В состав блюда входят шоколад, экзотически фрукты и ирландские сливки.
Сам рыбак стоит на ходулях, вырезанных также из сладостей. Правда, такое оригинальное оформление десерта пока не привлекло к нему покупателей. Рыбалка на Шри-Ланке является очень популярным времяпрепровождением, что и повлекло кулинаров создать такой шедевр.


Миндальные печенья Haute Couture

Подобные печенья в мире не редкость, они представляют собой два бизе, между которыми располагается сливочный крем. Во Франции они очень популярными и можно найти этот вкусный десерт по довольно демократичной цене.

Однако французский кондитерский шеф-повар Пьер Эрме решил приготовить новый вид печенья, более изысканный и дорогой. Это блюдо сделало своего создателя известным за пределами страны.

В состав бисквитов входит нежный шоколадный крем, смешанный со сливками, морская соль fleur de sel и бальзамический уксус, красное вино и арахисовое масло. Впрочем, по желанию клиента состав ингредиентов может меняться.

Цена на такой десерт начинается от 7414 долларов и может достигать десятков тысяч в зависимости от сложности и предпочтений заказчика.


Золотой торт Султана

Это яство предлагает своим гостям стамбульский отель Ciragon Palace Kempinski. Помимо традиционных для страны блюд восточной кухни здесь можно отведать и настоящее золото. Турецкие повара за 72 часа изготавливают необычный золотой торт.

Он представляет собой брусок съедобного золота, украшенный черными трюфелями, абрикосами, грушами и финиками, замаринованными в течении двух лет в ямайском роме. На вершине красуется листья из 24-каратного золота, французская ваниль и карамель.

При подаче на стол сам торт располагается не на тарелке, а на шкатулке ручной работы из серебра с золотой печатью. Как правило такой дорогой десерт заказывается в самых торжественных случаях — для свадьбы или для самого султана.


Пирожное Extraordinaire

Если Вы вдруг окажетесь на Восточном побережье США, то можете попытаться заказать себе этот десерт, стоимость в тысячу долларов. Пирожное продается в ресторане Брюле, что в Атлантик-Сити.

Но это пирожное необычное, оно сделано из темного шоколада, который покрывает итальянский фундук. Вместе с ним подается и шарик мороженого. Вместе со сладким десертом клиентам предлагается отведать и очень дорогого портвейна, Quinta do Novel Nacional.

Для больших гурманов и транжир предлагается целый пакет услуг. За 15 тысяч дорогой гость сможет на День Святого Валентина переночевать в местном отеле, провести время вместе за романтическим ужином, отведав легендарное пирожное.


Сандэ «Золотое изобилие»

Уже упомянутый ресторан «Serendipity 3» может предложить еще одно лакомое блюдо. Это мороженое с фруктами можно отведать в Нью-Йорке на свой золотой юбилей — 50-летие, а обойдется десерт не в 50, а в 1000 долларов. В ресторане утверждают, что за месяц продается лишь одно блюдо, но это ведь лучше, чем ничего, правда?

Мороженое известно, как самое дорогое в мире. В него входят 5 порций таитянского ванильного, смешанного с мадагаскарской ванилью и венесуэльским шоколадом Chuao, покрытого съедобным 23-каратным золотом.

В число других ингредиентов входят золотые драже, парижские засахаренные фрукты, марципаны и трюфели. Верху всего великолепия размещается одна из самых дорогих конфет в мире — Amedei Porcelana, и сахарный цветок.

На вершине мороженого располагается в небольшой миске икра, подслащенная маракуйей, арманьяком и окрашенная в золотистый цвет. Чтобы полностью соответствовать стилю блюда к нему подается золотая ложка и кубок из хрусталя Харкурт.

Популярность сандэ была так велика, что оно стало неотъемлемой частью сериала «Студия 30».


Шоколад Vintage

Коллекционный шоколад от компании Noka Chocolate будет стоить 854 доллара за фунт. Компания прославилась своим качественным продуктом, известным во всем мире.

Ноки использует различные виды какао из таких экзотических мест, как Венесуэла, Эквадор, Тринидад и Кот-д’Ивуар. Конфеты, представленные в коллекции Vintage, созданы сплошь из темных сортов, в которых не менее 75% какао.

Для новичков в дегустации шоколада такого уровня, Нока предлагает несколько вариантов, созданных в соответствии с разными принципами. Каждая же коробка дорогого десерта упакована в соответствии с классическими правилами компании.


Шоколад Variation

Где еще можно отведать блюда итальянской кухни, как не в Бангкоке? Именно там, в отеле Lebua, расположен ресторан Mezzaluna, который предлагает дорогой шоколадный десерт.

Не каждый способен выложить 640 долларов за такое блюдо. Однако высокая цена имеет свое объяснение. У шоколада сплошь эксклюзивные ингредиенты.

К примеру, щербет изготовлен из шампанского Louis Roederer Cristal Brut 2000, листочки созданы из съедобного золота, в состав крем-брюле входят трюфели Perigord, к кусочку шоколадного торта прилагается и клубничный мусс. Вместе с десертом идет и напиток — бокал дорогущего и редкого шампанского Moyet Tres Vieille Grande Champagne No. 7.


Трюфели Madeleine

В штате Коннектикут есть город Норволк, который смог прославиться своими необычно вкусными трюфелями. Готовит их кондитерская Knipschildt Chocolatier, а цена десерта достигает 250 долларов за штуку. Трюфели Madeleine готовят из свежайшего крема и шоколада Valrhona, покрывая все какао-порошком и ванильной стружкой.

Чтобы приготовить изысканные трюфели, мало уделить много времени, необходима еще и тщательность. Ведь жидкий шоколад надо тщательно взбить, превратив в нежный и мягкий крем.

Трюфели Madeleine необходимо предварительно заказывать, их подают в серебристой коробке с подарочной карточкой.


Замороженный десерт Semifreddo

Будучи на Манхэттене, зайдите в отель Вальдорф-Астория отведать в ресторане Peacock Alley знаменитое лакомство. Здесь предлагают замороженный десерт semifreddo, украшенный листочками съедобного золота, крошками бисквитов и шапкой ванильной пены с трюфелями.

Сперва блюдо было изюминкой ресторана, предлагаемой для избранных гостей, но его популярность привела ко включению в основное меню. Не пугает гурманов и стоимость лакомства в 50 долларов.


Шоколадные шарики с начинкой

Думается, в скором времени самые дорогие десерты в мире будут готовиться именно в Дубаи. Пока же местные кулинары только пробуют свои силы в высокой моде еды. В местном отеле Burj Al Arab гости ресторана Al Mahara могут заказать очень изысканный и вкусный десерт — маленькие шоколадные шарики с начинкой из фруктов.

При этом есть их надо специальным способом — поливая теплым шоколадом из специального фонтана. Струя теплой сладости расплавляет тонкий слой шариков, обнажая их начинку — суфле из лимона, манго и маракуйи. Минимальная стоимость десерта начинается от 48 долларов.


Сумочка из шоколада

Париж — общепризнанная столица моды. Здесь даже десерты в ресторанах считаются своеобразным аксессуаром.
Так, в отеле Le Bristol можно заказать себе сумочку из шоколада. Носить ее не удастся, а вот отведать — вполне. Всего за 43,5 доллара удастся узнать, что внутри шоколадного лакомства скрывается начинка из мятного крема и малинового соуса.

Лучшие десерты мира

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной.

Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Торт «Захер»

Торт Захер пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев.
Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене.

Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии.

Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!»

Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону.

Один из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик??V, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде.

Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка».

Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе.

Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17 века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку.

Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка.

Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису».
Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей.

И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус.

Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели.

Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей». Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго.

Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори». Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Хотя большинство десертов не способствуют сохранению идеальной фигуры, и на смену обильным возъеданиям приходит лёгкая летняя диета, человечество никогда не откажется от них. Ибо самый изысканный обед без десерта – все равно, что раковина без жемчужины.

Чтобы ощутить настоящий вкус «заморских» десертов, пропитанных атмосферой, особым воздухом, неповторимым темпераментом родных пенатов, дегустатору просто необходимо отправиться туда, где кулинарное чудо было сотворено и готовится поныне. Каждый завзятый путешественник заранее знает, что без особого «вкусненького» сувенира он не уедет. Так что снаряжайте свои дорожные сумки тележки всем необходимым, не забыв оставить место для пары-тройки тортиков, пирожных или конфет. Путешествуйте вкусно.

Самые странные десерты мира

Мороженое в жидком азоте

Манила, Филиппины.

В то время как в NASA уже давно освоили технологии замораживания пищи для астронавтов, лишь несколько особо смелых поваров решаются подняться на новые рубежи молекулярной гастрономии и предложить гостям нечто подобное. Один из таких пионеров живет в Маниле. Его фирменное блюдо - мороженое, которое приготовлено с помощью жидкого азота. В линейке вкусов студеного лакомства вы найдете и розу, и лаванду, и даже яйца с беконом!

Конфеты с жареной начинкой

Шотландия, Великобритания

Ходят слухи, что это блюдо появилось после того, как лет 15 назад кое-кто из поваров этого края решил пожарить батончик Mars. С тех пор сладости с жареной начинкой стали очень популярны в шотландских фаст-фудах. Впрочем, ехать за море не обязательно, вы можете легко приготовить такое кушанье дома, избрав начинкой ваш любимый шоколадный батончик и обжарив его в тесте.

Темный шоколад

Чикаго, США

Пусть вас не обманет такое банальное название этой сладости в меню чикагского ресторана Alinea. Если вы закажете скромный, казалось бы, десерт, вас ждет прямо-таки театральное представление: на столешнице перед вами ярко-красным брусничным вареньем и желтой патокой начертят несколько хаотичных линий. Потом установят на них огромные шоколадные шары, размером напоминающие боулинговые, наполнят их замороженной хурмой, медом и клюквенным пудингом, а потом безжалостно разобьют, создав настоящее абстрактное произведение искусства.

«Зеленая дизентерия»

Тайбэй, Тайвань

Тайбэй славится необычными ресторанами, есть в этом городе и ультрамодное заведение под «невкусным» названием Modern Toilet. Среди прочих кушаний, обычно напоминающих что-то совсем неаппетитное, которые вам неизменно принесут в мисках, похожих на больничные утки, не забудьте заказать десерт «Зеленая дизентерия». Для слабонервных поясним, что, на самом деле, с болезнями он никак не связан - это мороженое с соусом из киви и клубники.

Cherpumple

Лос-Анджелес, США

Вечно мучаетесь, какой десерт предпочесть? Попробуйте Cherpumple - высоченный торт, состоящий из водруженных друг на друга классических американских лакомств: яблочного, вишневого и тыквенного пирогов, промазанных сырной глазурью. Впервые это блюдо придумал некий лос-анджелесский юморист, и уже год спустя повара по всей Калифорнии экспериментировали с разными начинками - гигантская сладость пришлась по душе всем, кроме следящих за своим весом, ведь кусочек этого лакомства содержит 1800 калорий.

Tavuk Gğs

Стамбул, Турция

Не можете жить без мяса? Тогда вы оцените этот довольно распространенный в Турции десерт с курицей. Его готовят из фарша из куриных грудок, подслащенного риса, молока, сахара и муки, а сверху посыпают корицей и миндалем. Во времена Османской империи такой деликатесный пудинг частенько подавали на стол в главной султанской резиденции - дворце Топкапы.

Devil’s Tres Leches

Лос-Анджелес, США

Лос-анджелесский ресторан мексиканской фьюжн-кухни Chego предлагает совершенно особенный десерт под странным названием, которое можно перевести как «Три молока дьявола». Вы сразу поймете, почему его так назвали, если попробуете этот кекс на основе сгущенного молока, щедро приправленного корицей и кайенским перцем с пудингом из тапиоки и пряных зерен арахиса. Если уж вы оказались в этом ресторане, то стоит отведать и другие лакомства, например хрустящий шоколад с рисом, слоистой карамелью и соусом чили.

«Английский завтрак»

Дублин, Ирландия

Закажите в Дублине десерт «Английский завтрак» от шеф-повара Вики Макдональд, и перед вами появится тарелка с яичницей-глазуньей, кусочком хлеба, жареным беконом, колбасой. Но стоит вам попробовать это кушанье, и вы поймете, что «кровяная колбаса» на самом деле приготовлена из бисквита с арахисовым маслом и белого шоколадного печенья, яичница - это паннакота с лимонным кружком. Вики провела немало времени, придумывая, как придать десерту невероятно правдоподобный вид классического английского завтрака!

Ais Kacang

Малайзия и Сингапур

Если вы будете в Малайзии и Сингапуре, обязательно отведайте очень популярный местный десерт - странное мороженое из красной фасоли, сладкой кукурузы и личи, зеленого желе и сгущенного молока. Красная фасоль - неизменная основа, а далее начинаются вариации: лакомство гарнируют разными семечками, кусочками дуриана, желе на основе агара, клубничным сиропом. Если такое мороженное покажется вам все-таки недостаточно странным, то закажите десерт из зеленой лапши, пропитанной кокосовым молоком с коричневым сахаром.

Самые экзотические десерты мира

Рамбутан

Рамбутан выглядит как неземная форма жизни, к которой лучше не прикасаться, иначе она прилипнет к Вам или же вы ею отравитесь — во всяком случае вам кажется, что чего-то плохого не миновать. И зря! Внутри рамбутан содержит очень вкусный сок, который азиаты используют для приготовления десертов.

Липкое рисовое пирожное

Это пирожное чем-то напоминает пудинг или даже сашими, но без рыбы… и с сахаром.
Во всяком случае это традиционное тайское блюдо Вы можете найти на территории всего Таиланда и убедитесь, что рис не только прекрасный гарнир, но еще и не менее вкусный десерт!

Печенье «Рыбка»

Это печенье обычно готовят дома и от рыбы (к счастью) у него только форма.

Рецепты данного печенья варьируются от семьи к семье и сочетают в себе лучшие традиции японской кухни.
Как правило, две печенюшки скрепляют заварным кремом или бобовой пастой, которая очень популярна в Японии.

Кузнечики в шоколаде

Это блюдо продается во многих точках планеты. Соленый кузнечик внутри отлично сочетается со сладким шоколадом, что придает блюду пикантности.

Пончик с беконом

Почему он оказался в этом списке? Бекон в десертах сейчас привычное дело, потому что все любят сладкое и в то же время жаждут чего-то пикантного. Человек склонен создавать себе дилеммы. Что лучше? Инь или Янь? «Beatles» или «Rolling Stones»? Сладкое или соленое? А вот в пончике с беконом все просто — тут Вам и сладкое и соленое.

Мясной торт

Сделан из мяса, с томатным кремом и глазурью из кетчупа. Этот «десерт» на самом деле куда популярнее, чем другие мясные блюда. Многие люди, видимо, просто пробуют его из-за забавной формы и внешнего вида.

Оскар Уайльд как-то пошутил, что после хорошего обеда можно простить кого угодно, даже своих родственников. Но только в том случае, если трапезу будет завершать достойный десерт.

В толковом словаре Ожегова значится, что десерт – это фрукты и сладкие блюда, подаваемые в конце обеда. Символично, что слово «десерт» французского происхождения, ведь на протяжении веков кондитеры Франции были и остаются законодателями моды в изготовлении тортов и пирожных. Но лучшие десерты мира овеяли своими восхитительными и пьянящими запахами весь земной шар от Туманного Альбиона до Поднебесной. Давайте составим свой «десертный» путеводитель и вспомним, как рождались на свет невероятные сплетения терпких и горьких, сладких и кислых, пряных и бархатистых вкусов лучших десертных шедевров.

Вам будет интересно сразу ознакомиться:

«Персики Мельба»

Один из самых восхитительных десертов был изобретен шеф-поваром парижского отеля «Ритц» Огюстом Эскаффе. Как-то певица Нелли Мельба решила посоветоваться с великим кулинаром по поводу того, что же подать на десерт друзьям – персики или мороженое. Сомнения очаровательной женщины мсье Эскаффе развеял своим мастерством и фантазией. Галантный француз придумал один из лучших десертов, которому дал имя певицы: ванильное мороженое с дольками белых персиков и малиной, украшенное сетками из сахарных нитей.

Пирог «Саварен»

Не мене знаменитым десертом является пирог «Саварен». Во времена правления Наполеона Бонапарта его изобрел Ансельм Брийя-Саварен. Он говорил: «Раз мы обречены на то, чтобы есть, будем есть хорошо». Этот французский литератор и судебный деятель более известен как автор книг по кулинарии и знаменитых афоризмов о еде. Десерт, носящий его имя, представляет собой пропитанный ромом дрожжевой пирог в форме кольца, в сердце которого располагаются различные ягоды и фрукты, украшенные взбитыми сливками.

Торт «Наполеон»

А вот по поводу происхождения торта «Наполеон» существует несколько версий. Некоторые историки приписывают честь изобретения воздушно-кремового десерта императору Франции – Наполеону. Дин из лучших десертов мира не был плодом долгих размышлений и экспериментов, а появился в результате блестящего экспромта. Однажды супругу Бонапарта – Жозефину – неприятно удивило то, как неприлично близко к одной юной прелестнице сидел император, что-то нашептывая ей на ушко. Наполеон не растерялся и сказал, что всего лишь делился со своей визави рецептом придуманного им торта. И тут же огласил состав ингредиентов и способ выпечки.

По другой версии название лакомства происходит от формы пирожного, напоминающего знаменитую треуголку Наполеона. Якобы придумали этот многослойный кондитерский изыск московские кондитеры в 1912 году к столетию изгнания французской армии из России. Позднее треугольные пирожные превратились в большие треугольные торты, но название сохранилось.

Для истории кулинарии характерно, что авторами лучших десертов мира становились царственные особы: Екатерина Медичи, Людовик 14, Мария-Антуанетта…Во многих европейских ресторанах можно заказать «Клубнику a la Romanow». Оказывается, этот знакомый с детства десерт – клубнику со сливками – придумал Петр?.

Его величество «Пудинг»

«Вкус пудинга познается в еде», – считал английский поэт и драматург 17века Глепторн Генри. Это его изречение со временем превратилось в поговорку. Безусловно, пудинг – визитная карточка Туманного Альбиона. Знаменитый сливовый пудинг готовят из муки, изюма, яиц, орехов и добавлением шерри или коньяка. Агата Кристи вложила в уста своего героя Эркюля Пуаро настоящую оду этому национальному блюду, которая заканчивается такими словами: «Посетить Лондон стоит уже единственно ради того, чтобы насладиться изысканностью и разнообразием английских пудингов».

«Тирамису»

Пальму первенства среди итальянских десертов уже пятое столетие удерживает изысканный «Тирамису». Впервые воздушный торт был приготовлен в конце 17 века для тосканского герцога Козимо Медичи, слывшего большим любителем сладостей. И сегодня во многих ресторанах и кафе мира присутствует этот поистине лучший десерт, для приготовления которого в обязательном порядке используются сыр маскарпоне, печенье «Савойарди» и вино «Марсала».

Рецепт и способ приготовления настоящего итальянского тирамису вы найдете .

«Забайоне»

Вино «Марсала» – основной ингредиент еще одного итальянского десерта «Забайоне». Его название в переводе с неаполитанского означает «Божественная пенка». Этот нежнейший крем-десерт готовится из яичных желтков с сахаром и подается в горячем виде, причем даже креманка перед подачей обязательно прогревается.

Торт «Захер»

Пополняет список самых лучших десертов мира и является национально гордостью австрийцев. Его истинный вкус можно ощутить только в отеле «Захер» в Вене. Торт носит имя своего создателя Франца Захера, служившего главой кондитеров при дворе канцлера Австрии князя Клеменса Меттерниха.

Торт-безе «Анна Павлова»

Есть чем гордиться и Зеленому континенту. «Анна Павлова» – самый знаменитый и лучший десерт Австралии. Свое название воздушный торт-безе получил отнюдь не потому, что им любила лакомиться великая балерина. Во время гастрольного тура госпожи Павловой по Австралии в 1929 году состоялось ее выступление в городе Перт. Через несколько лет хозяйка гостиницы, в которой останавливалась балерина, попросила своего кондитера создать оригинальный новый десерт. После долгих экспериментов кондитер «наколдовал» торт со взбитыми сливками, безе и фруктами. Увидев это сладкое чудо, женщина импульсивно воскликнула: «Ах, это – как свет, как… Павлова!» Первоначально съедобную теску знаменитой танцовщицы готовили с плодами киви и маракуйи. Со временем экзотические фрукты были вытеснены клубникой.

Лучшие десерты мира, созданные в Китае и Японии

То, что мы подразумевает под словом «десерт», отсутствует в китайской трапезе. Это не значит, что самая многочисленная нация не поставила галочку в списке самых лучших десертов мира. Просто китайцы употребляют его между мясными и рыбными блюдами, чтобы оттенить их вкус. Наиболее распространенное лакомство – «То, что тянется». Это фрукты в карамели. Один из самых древних десертов Китая – рисовый пудинг «Восемь драгоценностей» . Роль драгоценностей в пудинге играет начинка из восьми ингредиентов: грецких орехов, водяных каштанов, изюма, зеленых и красных вишен, засахаренных кусочков дыни, имбиря и кумквата (фрукта семейства цитрусовых, который по-другому называют золотыми яблоками Гесперид), орехов гинкго. Отдают должное здесь и мороженому, изобретенному китайцами еще пять тысячелетий назад.

Именно мороженое составляет основу десертного стола в Японии. Приготовленный на основе зеленого чая, это поистине лучший десерт мира, для японцев, естественно. Такое мороженое подается и в качестве соуса к любимому яству императоров Страны восходящего солнца – бисквиту «Мидори» . Фантазия придворных кондитеров сотворила трехслойное чудо со свежими ананасами, бананами, заварным кремом, украшенное взбитыми сливками и карамболем.

Десерт - как много в этом слове… Он - неотъемлемая часть любой трапезы и обязательный спутник праздничного стола. Все десерты по-своему неповторимы и притягательны, их вкус невозможно представить, пока не попробуешь. Выбрать 10 самых потрясающих лакомств планеты невероятно сложно, ведь здесь не то, что десяти, но и 1000 позиций будет мало. Тем не менее, мы опишем одни из самых популярных десертов, которые завоевали сердца сладкоежек по всему миру.

«Шоколадный фондан»

Эти французские кексы только на вид кажутся обычными, но на самом деле в них есть сюрприз: жидкая шоколадная начинка в самом сердце десерта. Сладкоежки, а особенно любители шоколада будут в восторге от этого волшебного блюда.

Ингредиенты:

    яйцо - 3 шт.;

    черный шоколад - 170 гр.;

    сливочное масло - 120 гр.;

    сахар - 1 ст.л.;

    ванильный сахар - пол пачки;

    какао, сахарная пудра.

Приготовление. Растопите на водяной бане шоколад с маслом, добавьте ванильный сахар и столовую ложку какао-порошка. Отделите желтки от белков. Желтки взбейте со 120 гр. сахарной пудры, белки - с сахаром. Аккуратно влейте желтки в шоколадную смесь и перемешайте. Затем добавьте белки, постоянно помешивая. Смажьте формы для выпекания маслом, посыпьте какао-порошком и аккуратно распределите массу в формы (но не доверху). Выпекайте 7-10 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Сигналом к готовности должна стать первая трещина на десерте. Блюдо можно украсить кусочками фруктов, мятой или сахарной пудрой и подавать вместе с шариком мороженного.

«Макарон»

Вы, наверняка, видели радужные мини-пирожные, которые так и вторят «съешь меня». И как только в рот попадает первый макарон, то уже невозможно остановиться. Десерт состоит из двух небольших печенек круглой формы, между которыми расположены крем или варенье.

Благодаря натуральным пищевым красителям пирожные бывают разных цветов, равно как и начинка. Она может быть на любой вкус - шоколадная, фисташковая, кофейная, малиновая, клубничная и т.д. Обязательно попробуйте этот незатейливый десерт. В домашних условиях приготовить его довольно сложно, несмотря на относительно простые ингредиенты (белок, сахар, молотый миндаль и красители).

При приготовлении пирожных необходимо учитывать множество нюансов, от которых будет зависеть итоговый результат. Но если вам придутся по вкусу эти лакомства, и вы не боитесь кулинарных трудностей, то сможете и в домашних условиях создавать маленькие шедевры французской кухни.

«Клафути»

Это летний контрастный пирог: он имеет плотную консистенцию у края и кремовую в центре. Из-за этого клафути некоторые относят ни к пирогу, а к запеканке. В общем-то, это не столь важно, когда речь заходит о восхитительном вкусе десерта. А еще, он не очень калорийный и довольно легко готовится.

Вам понадобится:

    сахар - 120 гр.;

    яйца - 2 шт.;

    мука - 90 гр.;

    молоко - 140 мл.;

    вишня - 400 гр.;

    сливочное масло - 40 гр.;

    сахарная пудра.

Приготовление. Тщательно вымойте вишню, промойте и оставьте в дуршлаге стекать (под дуршлаг поставьте миску, чтоб собирался сок).Косточки можете удалить, но именно они придают миндальный оттенок десерту, поэтому лучше их оставить. Форму для запекания обильно смажьте маслом, посыпьте 2 ст.л. сахара и добавьте немного муки. Остальной сахар взбейте с яйцами, добавьте молоко, сок от вишни и перемешайте. Положите муку и тщательно взбейте - должно получиться слегка жидковатое тесто.

Вишню выложите на дно формы и сверху залейте тесто. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение часа. Готовый десерт посыпьте сахарной пудрой.

«Эклеры»

Какое лакомство может на секунду заставить забыть обо всем на свете? Да-да, это эклеры.Дословно с французского языка угощение переводится как «молния», потому что съедается в мгновение ока. Эти заварные пирожные известны во всем мире и нравятся практически всем. Их впервые начали готовить в 18 веке, и за долгую историю существования у эклеров рецептов появилось огромное разнообразие.

Во всех странах пирожные готовят по-своему и даже дают новые названия. Например, если вы захотите съесть эклер в Испании, то ищите pepito, в Америке - longjohn, а в Германии у десерта существует несколько имен: liebesknochen, hasenpfote или kaffeestange. Несмотря на огромное количество рецептов эклеров, основа и формаих остается практически неизменной, поэтому узнать вкусняшки можно всегда.

Кстати, если вы задаетесь вопросом, как приготовить эклеры дома, то предлагаем вам посмотреть вкуснейшие рецепты эклеров , которые мы тщательно отобрали. Вы научитесь делать правильное французское тесто, познакомитесь с возможными начинками и увидите всю гамму красок глазури для эклеров. Классикой жанра считаются эклеры с заварным кремом (их рецепт есть в нашей подборке), но стоит попробовать и другие варианты, чтоб снова и снова удивляться безграничному вкусу этого замечательного десерта.

«Плавающий остров»

Уже само название блюда отсылает к чему-то неземному и нежному. И это действительно так. «Плавающий остров» — это легкий французский десерт из взбитых белков в океане заварного крема и карамельного облака.

Вам понадобится:

Для крема:

    желтки - 5 шт.;

    молоко - 350 мл.;

    сливки (жирные) - 100 мл.;

    крахмал - 1 ч.л.;

    сахар - 80 гр.;

Для основы:

    белки - 5 шт.;

    сливочное масло, соль, сахар, орехи.

Для карамели:

    сахар - 300 гр.;

Приготовление. Для начала вам необходимо приготовить крем. Для этого отделите белки от желтков. Желтки, сахар и крахмал тщательно перемешайте. Налейте молоко в кастрюлю, добавьте немного ванили и доведите до кипения. Вскипевшее молоко аккуратно влейте к желткам (постоянно помешивая). Смесь проварите на среднем огне до загустения. После этого выключите огонь и добавьте сливки.

Накройте крем пленкой, немного охладите и поместите в холодильник на час. Пока крем подходит, сделайте сам «остров». Для этого добавьте щепотку соли к белкам и взбейте до пенообразного состояния. При взбивании по чуть-чуть добавляйте сахар (всего 50 гр.).

Смажьте формы для запекания сливочным маслом, посыпьте молотым орехом и распределите белки. Отправьте их в духовку на 10 минут (температура 60 градусов).

Достаньте форму из духовки, немного остудите и выложите «острова» на тарелки (слегка углубленные). Достаньте крем и полейте пространство вокруг острова. Теперь вам нужно сделать карамель. Для этого поместите сахар в кастрюлю и варите на небольшом огне до того момента, пока сахар не карамелизуется. Полейте остров карамелью и по желанию посыпьте молотыми орехами или кокосовой стружкой.

«Тирамису»

Этот итальянский многослойный десерт - настоящий кулинарный сердцеед. Он интригует с первого взгляда и влюбляет в себя с первой ложки. Главным компонентом лакомства является сыр маскарпоне. Именно он придает десерту нежный и насыщенный вкус. Также в классический рецепт входят яйца, кофе, сахар и печенье савоярди. Возможны вариации, при которых печенье заменяется бисквитом, кофе - фруктовой или алкогольной пропиткой. Посыпать тирамису какао-порошком, грецким орехом, шоколадной крошкой и т.д.

Независимо от комбинаций, «правильный» тирамису обязательно поднимет настроение каждому. Не зря ведь в Италии говорят: «если грустно - отведай тирамису». У этого десерта только один минус - баловать себя часто им вряд ли получится, ведь он очень-очень калорийный.

«Капрезе»

Этот миндальный тортик - визитная карточка острова Капри. Для него нужно совсем немного ингредиентов.Попробовав этот десерт, вы в лишний раз убедитесь, что все гениальное - просто.

Ингредиенты:

    миндаль - 150 гр.;

    сахар - 100 гр.;

    яйца - 3 шт.;

    масло (сливочное) - 125 гр.;

    темный шоколад - 125 гр.;

    сахарная пудра.

Приготовление. Раздробите миндаль на небольшие кусочки. Растопите на огне шоколад и масло и немного охладите при комнатной температуре. Взбейте с сахаром яичные желтки. Смешайте массу с миндалем и растепленным шоколадом. Белки немного посолите, взбейте до густого состояния и смешайте с шоколадной смесью. Смажьте формы для запекания сливочным маслом, положите туда тесто и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Готовый пирог посыпьте сахарной пудрой.

«Рахат-лукум»

Не только Италия и Франция славятся своими рецептами, но и страны Востока. Орехово-фруктовые сласти давно полюбились всему миру, а хозяйки готовят их у себя дома. Рахат-лукум, пожалуй, самая известная восточная сладость, сделать которую не так сложно.

Вам понадобится:

    кукурузный крахмал - 100 гр.;

    сахар - 450 гр.;

    сахарный песок - 450 гр.;

    лимонная кислота - 8 гр.;

    орехи - 120 гр.;

    сахарная пудра - 60 гр.;

    красители, ароматизаторы.

Приготовление. Обжарьте орехи примерно 10 минут. Налейте в кастрюлю 450 мл. воды, сахар и 4 гр. лимонной кислоты, тщательно перемещайте, поставьте на медленный огонь и держите до загустения. В другой кастрюле смешайте 150 мл. воды с крахмалом и 4 гр. лимонной кислоты и проварите до полупрозрачности. После долейте к смеси содержимое первой емкости и томите 25 минут. на медленном огне. Далее добавьте орехи (миндаль, фундук, кешью на выбор), щепотку красителя и ароматизатор по вкусу. Застелите форму бумагой и влейте туда смесь. Поставьте в холодильник на 8-10 часов. После разрежьте на кусочки и посыпьте сахарной пудрой.

«Пахлава»

Не менее популярной восточной сладостью является пахлава. Это многослойный десерт, который делается из тончащих слоев теста. Между слоями выкладываются орехи, пропитанные сиропом. Способы приготовления пахлавы могут корректироватьсяв зависимости от страны. Причем лакомство популярно не только в восточных странах, но и на Западе, и даже в США. Это очень сытное и питательное блюдо, которое может зарядить энергией на целый день, и аналогов которому во вкусовом отношении в мире нет.

«Нанаимо»

Это канадское пирожное особенно понравится любителям шоколадных батончиков. Этакий сникерс в домашних условиях, очень сладкий, питательный и вкусный.

Ингредиенты:

    сахар - 50 гр.;

    сливочное масло - 250 гр.;

    яйцо - 1 шт.;

    молоко - 50 мл.;

    темный шоколад - 2 плитки;

    какао-порошок - 5 ст.л.;

    кокосовая стружка - 1 стакан;

    вафельная крошка - 1,5 стакана;

    орехи (по вкусу) - 0,5 стакана;

    пудинг (порошок) - 3 ст.л.;

    сахарная пудра - 2,5 стакана.

Приготовление. Растопите 100 гр. сливочного масла, добавьте сахар и какао и перемешайте. Доложите взбитое яйцо, размешайте и снимите с плиты. В миске смешайте вафельную крошку, кокосовую стружку и измельченные орехи. Полейте их приготовленной смесью и перемешайте.

Форму смажьте маслом, выложите туда смесь и поставьте в холодильник на 20 минут. Пока смесь охлаждается, необходимо приготовить крем. Для этого взбейте 70 гр. масла, добавьте смесь для пудинга и перемешайте. Затем добавьте теплого молока, помешайте. Далее, продолжая мешать, постепенно засыпайте сахарную пудру. Готовую смесь залейте поверх первой смеси и поставьте в холод.

Растопите на водяной бане шоколад, добавьте масло (сколько осталось) и размешайте до однородной консистенции. Затем немного охладите при комнатной температуре, полейте сверху на предыдущие слои и снова поставьте в холод. После того, как масса хорошо застынет, можно нарезать и подавать к столу.

Приятного чаепития!

Если вы решили напрочь забыть о калориях или просто уселись с чашкой любимого капуччино и мечтой о кусочке сладкого счастья, попробуйте приготовить один из этих необычных десертов.

1. Миндально-сливовый кекс

Ингредиенты:
Непригораемое растительное масло; ½ чашки цельного миндаля; полторы чашки муки для выпечки; 1 чайная ложка пекарного порошка; ¼ чайной ложки морской соли; 2 куска несоленого сливочного масла; 1 чашка + 4 чайных ложки сахара; 2 яйца; 1 чайная ложка экстракта ванили; ½ чайной ложки экстракта миндаля; 8 слив среднего размера с вынутой косточкой, порезанных на тонкие ломтики; ¾ чайной ложки молотой корицы; форма для выпечки кексов; бумага для выпечки; кухонный комбайн; электромиксер.

Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Смажьте растительным маслом форму для выпечки кексов. Выложите форму бумагой для выпечки. Измельчите миндаль. Положите его в миску, взбейте с мукой, пекарным порошком и солью. С помощью миксера взбейте масло в отдельной миске. Добавьте чашку сахар. Хорошо взбейте миксером. Добавьте яйца – по одному за раз, взбивая после каждого добавления. Добавьте экстракт ванили и миндаля, затем муку. Вылейте смесь в форму. Выложите на смесь сливы, мякотью вниз, близко друг к другу. В небольшой миске смешайте корицу и 4 чайные ложки сахар. Посыпьте полученной смесью сливы. Выпекайте кекс около 50 минут.

2. Мандариновая гранита с ванилью

Ингредиенты:
¾ чашки сливок для взбивания, 1 чайная ложка экстракта ванили; 2 чайные ложки + 2/3 чашки сахара, 3 чашки мандаринового сока.

Рецепт:
Добавьте в сливки экстракт ванили и 2 чайные ложки сахара. Накройте миску со смесью пищевой пленкой и поставьте на ночь в холодильник. Смешайте сок и 2/3 чашки сахара в металлической форме. Взбивайте до полного растворения сахар. Поставьте смесь в морозилку на 1 час. Хорошо взболтайте, накройте и заморозьте на ночь. Положите по 2 чайные ложки смеси со сливками в каждую из 6 порций. Сделайте шарики из смеси из сока. Положите граниту наверх сливок.

3. Винный щербет

Ингредиенты:
½ чашки воды, ½ чашки сахара, ¾ чашки рислинга, ¾ чашки белого виноградного сока, 1/3 чашки лимонного сока, формочка для льда.

Рецепт:
Доведите воду, сахар и вино до кипения. Затем уменьшите огонь приблизительно на 5 минут. Охладите смесь и добавьте виноградный и лимонный сок. Разлейте по формочкам для льда и заморозьте. После разморозки измельчите в кухонном комбайне. Подавайте с виноградом, черной смородиной и мятой.

4. Черничный чизкейк в батончиках

Ингредиенты:
400 г. сливочного сыра, 2 яйца, ¾ чашки сахара, 1 чайная ложка ванили, ¾ чашки черничного или другого ягодного варенья. Бисквит: ¾ чашки несоленого масла, 2 чашки муки для выпечки, ½ чашки коричневого сахара, ½ чайной ложки соли.

Рецепт:
Основа: разогрейте духовку до 180 С0. Порежьте масло небольшими кусочками. Смешайте в кухонном комбайне все ингредиенты до образования небольших комочков. С помощью шпателя выложите смесь на противень, выровняв ее по всей поверхности. Запеките бисквит до золотистого цвета (около 20 минут). Батончики: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте сливочный сыр до однородной массы. Вбейте в него яйца, сахар и ваниль. Равномерно распределите варенье по горячему бисквиту, сверху налейте смесь из сливочного сыра. Выпекайте около получаса. Полностью охладите и разрежьте на батончики.

5. Ягодное тирамису

Ингредиенты:
1 кг. клубники, 1 кг. малины, 1 кг. черной смородины, 1 кг. черники, 2 упаковки бисквита, 400 г. маскарпоне, 2 чашки сливок, 2 чашки ликера Сhambord, ½ чашки сахарной пудры.

Рецепт:
Подготовьте ягоды, вынув из них косточки. Оставьте по несколько ягод каждого вида для украшения верхушки. Добавьте к ягодам ¾ чашки ликера и отставьте в сторону. В отдельной миске смешайте маскарпоне, 1 чашку сливок и ¼ чашки сахарной пудры. Взбейте до однородной массы. Налейте в неглубокую миску оставшийся ликер. Аккуратно поместите в ликер бисквит, затем выньте и положите бисквит на сервировочное блюдо. Добавьте сверху бисквита немного маскарпоне. Добавьте слой ягодной смеси поверх сыра. Повторите слой сыра и ягод, пока не используете все ингредиенты. Взбейте оставшиеся сливки и сахарную пудру. Вылейте сверху на слои фруктов, маскарпоне и бисквита. Украсьте тирамису ягодами. Перед подачей охладите в течение часа.

6. Припущенная груша с малиновым пюре и взбитыми сливками

Ингредиенты:
2 груши, сахар, сахарная пудра, лимон, вода, кардамон, малина, сливки, эссенция/экстракт ванили.

Рецепт:
Почистите груши, выньте сердцевину и добавьте лимонный сок. Добавьте 200 г сахара, кардамон и лимонную кожуру к ¾ небольшой кастрюли с водой. Варите около получаса, пока груши не станут мягкими (но не чересчур мягкими). Смешайте в блендере малину с 500 г. сахара. Взбейте сливки, сахарную пудру и экстракт ванили. Украсьте грушу полученной смесью.

7. Инжир в портвейне, фаршированный миндалем и шоколадом

Ингредиенты:
50 г. бланшированного миндаля, 20 цельных миндальных орехов, 50 г. полусладкого шоколада кусочками, 10 больших сушеных инжиров (2 часа пропитывались портвейном).

Рецепт:
Разогрейте духовку до 180 С0. Положите бланшированный и цельный миндаль на противень и запекайте 8 - 10 минут, пока он не подрумянится и не станет ароматным. Выньте противень из духовки и отставьте в сторону, чтобы миндаль остыл. Отделите цельный миндаль от бланшированного. Цельный миндаль будет использоваться в качестве украшения. Измельчите в кухонном комбайне шоколад и подрумяненный бланшированный миндаль. Выньте сердцевину из инжира и раскройте каждый инжир, чтобы внутри получилось круглое пространство, а вся верхушка была полностью открыта. Маленькой ложкой наполните каждый инжир смесью миндаля и шоколада и положите на противень верхушкой вверх. Выпекайте 5 минут (старайтесь не перепечь, чтобы инжир не стал твердым и сухим). Вынув инжир, поместите наверх два цельных миндаля в качестве украшения. Подавайте на стол в теплом виде.

8. Рисовый пудинг

Ингредиенты:
¼ чашки вымытого и высушенного продолговатого риса, 4-5 чашек молока, измельченные семена кардамона (2-3 шт.), 2 чайные ложки бланшированного миндаля, горсть вымоченного в горячем молоке шафрана, 1 чайная ложка измельченных фисташек, 1 чайная ложка изюма, 2-3 чайные ложки сахара.

Рецепт:
Доведите до кипения рис, молоко и кардамон. Кипятите на медленном огне, пока рис не станет мягким. Добавьте миндаль, фисташки, шафран и изюм и продолжайте кипятить на медленном огне 3-4 минуты. Добавьте сахар. Помешивайте, пока он полностью не растворится. Выключите огонь. Подавайте в теплом виде или охлажденным.

9. Пахлава

Ингредиенты:
Сироп: 2 чашки сахара, 2/3 чашки воды, 1 лимон, 1 апельсин, полторы палочки корицы, 2/3 чашки меда. Пахлава: 3 и ¼ чашки цельного миндаля, 2 и 1/3 чашки грецких орехов, 1 и ¼ чашки сахара, 1 чайная ложка корицы, 2 чайные ложки свежемолотого мускатного ореха, ¼ чайной ложки молотой гвоздики, ¼ чайной ложки соли, 3 куска несоленого масла, 1 упаковка фило теста.

Рецепт:
Сироп: смешайте сахар и воду. Выдавите в смесь сок лимона и апельсина. Добавьте половинки фруктов и палочки корицы. Вскипятите смесь на среднем огне, не накрывая кастрюлю крышкой, время от времени помешивая, пока не растворится сахар. Кипятите на медленном огне 10 минут. Добавьте мед и снова вскипятите. Снимите с огня и остудите до комнатной температуры. Процедите через сито. Оставьте остывать еще на 1 час. Пахлава: разогрейте духовку до 180 С0. Взбейте миндаль, грецкие орехи, сахар, корицу, мускатный орех, гвоздику и соль. Смажьте маслом стеклянную форму для выпечки. Разделите пополам фило тесто и уложите листы теста крестообразно в стопку. Накройте стопку 2 перекрещивающимися листами пищевой пленки, а затем влажным кухонным полотенцем. Уложите 2 листа фило теста на дно формы для выпечки и щедро смажьте верхний лист маслом. Продолжайте укладывать листы, по 2 шт. за раз, располагая листы в каждом двойном слое так, чтобы они слегка закрывали дно формы, щедро смазывая каждый второй лист маслом, пока вы не используете 10 листов фило теста. Намазав маслом верхний слой, распределите поверху ореховую смесь. Взбрызните 2 чайными ложками масла. Еще три раза повторите выкладывание слоями. Завершите еще 10 листами фило теста (всего вы используете 50 листов). Смажьте маслом верх и оставьте пахлаву при комнатной температуре, чтобы она слегка затвердела (на 10-15 минут). Разрежьте пахлаву на 16 одинаковых прямоугольников, затем разрежьте каждый кусок диагонально напополам. Выпекайте пахлаву до золотистого цвета 50 - 60 минут. Охладите пахлаву, затем медленно вылейте холодный сироп вокруг краев пахлавы, между всеми разрезами и наверх. Охладите при комнатной температуре не менее 8 часов.

10. Бананы с карри

Ингредиенты:
½ чашки коричневого сахара, ½ чашки сухого белого вина, ½ чашки апельсинового сока, 2 чайные ложки сока лайма, 3 чайные ложки кокосового или обычного масла, ¾ чайных ложки порошка карри, 4 очищенных банана.

Рецепт:
Смешайте все, кроме бананов. Выложите очищенные бананы бок о бок в форму для выпечки. Налейте сверху полученную смесь. Выпекайте полчаса при 150 С0, регулярно подливая смесь.

Все мы, начиная с самого раннего возраста, очень любим сладости, и все потому, что родители нас приучают к этому. Десерт по праву можно считать самой приятной частью трапезы, особенно после соленых блюд, и многие из нас не могут без него обойтись. На сегодняшний день искусные повара могут порадовать своих клиентов невероятным количественным и качественным разнообразием сладких блюд, однако, нас до сих пор радуют и те блюда, что обладают многовековой историей. За прошедшие века они не утратили своей притягательности и актуальности в глазах, точнее во рту, сладкоежек. Некоторые из десертов претерпели незначительные изменения в своих рецептах, а некоторых, как уверяют знатоки, остались неизменными еще с прошлых столетий! Именно о них и пойдет речь в нашей сладкой публикации. На этой странице даже самый привередливый гурман наверняка найдет для себя лучший десерт по вкусу. Приятного вам прочтения и слюноотделения! ;)

Фруктовый салат

Кто его придумал и впервые приготовил неизвестно! Но, тем не менее, этот десерт знают, любят и готовят на всех континентах! Причем рецепты у всех разные! Эти салаты одинаково нравятся и взрослым и детям, они могут быть шикарным украшением праздничного стола, фуршета, а могут быть повседневным блюдом на Вашем обеденном столе. И приготовить их в домашних условиях достаточно просто.

Важно помнить несколько правил: обязательно выбирать спелые свежие фрукты, после того как их помоют, важно дать стечь воде, удалить кожицу, если она жесткая, порезать на кусочки. Заправка может быть – взбитые сливки, йогурт, сметана, либо соусы с добавлением какао, меда, молока. Если Вы готовите для взрослых можно добавить сироп с коньяком, он добавит особые нотки в салатик. Можно добавлять цукаты, орехи, шоколадную крошку, листья мяты... Ну, а как украсить? Тут огромное множество вариантов плюс Ваша фантазия! Фруктовый салат, не только вкусное, но и очень полезное блюдо и не грозит лишними килограммами.

Вишневый пирог

Этот пирог считается гордостью американцев, ведь у них даже есть праздник, который так и называется "День вишневого пирога". Хотя есть версии, что все-таки это блюдо родом из Голландии, где этот пирог пекли к Пасхе, но со временем религиозное предназначение утратилось, и вишневый пирог стал просто всеми любимым десертом. Англичане считают, что пироги с вишней придумала Елизавета I. А многие утверждают, что пироги, это исконно русское блюдо.

Как бы там ни было, но этот старинный десерт (рецепт первого пирога известен с XIV века) радует и сейчас все народы на всех континентах. Рецепты вишневого пирога разнообразны, и внешне они могут отличаться друг от друга. Бывают открытые и закрытые пироги, с завитушками и узорами из теста, овальные, круглые и даже квадратные. Это лакомство легко испечь дома, и всегда можно заказать в кафе к чаю или кофе. Этот десерт по достоинству оценили и королевские особы и люди из глубинки.

Миндальное печенье

Оно распространено во всем мире. Считается, что родиной миндального печенья является Китай, хотя на это звание по праву претендуют Франция, Италия и Испания. Ведь история знаменитых Macarons уходит корнями в эпоху Возрождения. Хотя много других стран "рассказывают" о своей собственной истории появления миндального печенья.

Очень ароматное, нежное, безумно вкусное печенье уже давно завоевало весь мир. Это доступное, но в тоже время изысканное лакомство можно приготовить и дома. Для этого Вам понадобится: сахар (пудра), яичные белки, мука, можно добавить кунжутное масло, и миндаль. Миндальное печенье, кроме того, что оно очень вкусное, еще и полезное, ведь миндаль содержит витамины группы В и Е, железо, фосфор, калий и медь.

Штрудель

Старинный австрийский десерт, хотя многие считают, что он родом из Германии. Первый рецепт этого блюда известен еще с XVII века, который был напечатан в поваренной книге, изданной в Вене, а вот автор, к сожалению, неизвестен. Название переводится как "водоворот" или "вихрь". И, действительно, внешне он очень похож на маленький водоворот. Сейчас это блюдо знают и любят во всех уголках планеты. Изначально, начинкой для штруделя служили яблоки, ягоды, изюм. Основой служит особое вытяжное тесто. Его еще называют листовым, можно использовать и слоеное тесто.

При приготовлении этого десерта потребуются навыки обращения с листовым тестом, так как оно очень тонкое и надо быть аккуратным. Сейчас существует огромное количество рецептов этого блюда, ведь предпочтения у всех разные. В качестве начинки используют еще и сухофрукты, творог, орехи, мак и т.д. После, начинка с тестом скатывается в плотный рулетик. Готовый штрудель смазывают сливочным маслом, можно посыпать сахарной пудрой или корицей. Обычно его подают горячим, а чашечка кофе или чая только подчеркнет вкус и аромат этого десерта.

Пудинг

Это блюдо родом из Англии, в переводе оно означает – "тумба", "толстячок". Его считали рождественским блюдом, и раньше его начинали готовить задолго до этого великого праздника. Причем, каждый член семьи должен обязательно принять участие в приготовлении этого праздничного блюда. Изначально пудинг был совсем не десертным угощением. В те далекие времена экономные английские хозяйки старались использовать любые оставшиеся продукты – это могло быть мясо, хлебные крошки, жир и так далее. Все эти "остатки" смешивались и закреплялись с помощью яиц или жира. Блюдо получалось довольно-таки сытное, и было в большом почете у бедняков. Со временем количество продуктов добавляемых в пудинг увеличивалось, появился овсяный пудинг на мясном бульоне, позже в рецепте появились и другие крупы.

Сегодня во всем мире предпочтение отдано сладкому десерту. Существует множество рецептов, от самых простых до "пудинга в огне". Особое место в этом списке занимает английский пудинг Замок – особая гордость жителей Туманного Альбиона. Восхитительный десерт, который щедро поливают клубничным соусом. Он шикарно смотрится на основе и дарит ни с чем несравнимый вкус. Пудинг можно купить в кондитерской или попробовать приготовить дома. Вам понадобятся – яйца, сахар, сливки, мука... а дальше придумайте сами – можно добавить фрукты, ягоды, шоколад, какао, миндаль и так далее.

Торт "Павлова"

Удивительно, но свое название этот торт (пирожное) получил в честь великой русской балерины. Во время своего турне по Австралии Анна Павлова произвела на публику неизгладимое впечатление. Талант русской балерины, настолько потряс жителей Австралии и Новой Зеландии, что в то время стали появляться духи, одежда, шоколадные конфеты с именем великой танцовщицы из России. А вот точно узнать, кто и когда придумал рецепт этого десерта не так просто, ведь на авторство претендуют и австралийцы, и новозеландцы. Спор этот длится уже много лет, неизвестно, кто выйдет победителем, но самое главное, что все могут наслаждаться нежным и великолепным вкусом этого торта.

Существует огромное множество рецептов этого десерта, их более 650. Конечно же, в них есть что-то общее, он готовится из взбитых яичных белков, сахара, винного уксуса, кукурузной муки. Для украшения безе используют ягоды и фрукты, взбитые белки. Украшать торт следует перед самой подачей гостям. Торт "Павлова" нельзя купить в простом гастрономе или заказать в дешевых кафе. Только в шикарных дорогих ресторанах и магазинах Вы сможете его приобрести. И, самое главное, этот десерт низкокалорийный, поэтому его могут себе позволить даже барышни, "сидящие" на диете!

Пахлава

Известный восточный десерт с многовековой историей. Его родиной принято считать Турцию, где еще в пятнадцатом веке придворный повар приготовил для султана первую "паклаву", она настолько понравилась правителю, что он приказал увековечить ее рецепт. По другим источникам этот десерт придумали еще в восьмом веке до н.э. на полуострове Малая Азия, а уже оттуда рецепт попал в Афины. Греки внесли свой вклад в создание этой сладости – они создали такое тесто, которому можно было раскатывать до толщины бумажного листа. Сейчас пахлава очень популярный десерт, причем не только в восточных странах, ее любят и готовят по всему миру. Каждая страна немного изменяет рецепт в соответствии с местными вкусами и традициями, поэтому можно попробовать армянскую, крымскую, бакинскую пахлаву и т.д.

Готовится пахлава из очень тонких слоев теста, их промазываю маслом, посыпают орехами (грецкими или фисташками), пудрой, пропитывают сиропом или медом и т.д. Все складывается в глубокий противень или закручивается в рулетики и выпекается. Вообще, пахлава имеет множество вариантов, все зависит от Вашего вкуса и желаний. Единственный минус – высокая калорийность этого десерта, поэтому если Вы фанатично следите за своей фигурой, то часто Вам не рекомендуется баловать себя пахлавой. Только не покупайте турецкую Пахлаву, в свете последних событий!

Чизкейк

А это блюдо европейской и американской кухни. Еще в Древней Греции были десерты похожие на современные чизкейки. Есть так же точка зрения, что это блюдо пришло в Европу с Ближнего Востока, хотя на Руси были особые караваи с сыром, и об этом упоминается в летописях двенадцатого века. А это значит, что наша страна может претендовать на авторство, ведь творожные ватрушки, сырники, запеканки известны на Руси испокон веков. Сейчас этот десерт одинаково любим и почитаем во всех концах света, в любой компании, и на любой праздник. Американцы усовершенствовали рецепт и сделали этот десерт неповторимо нежным и вкусным. Они добавили сливочный сыр и сливки, это изменило внешний вид и вкус десерта.

Чизкейки бывают запеченные и сырые, из сыра и из творога, то есть у него очень много вариантов. Этот десерт занимает достойное место в меню любого гламурного кафе или ресторана. В домашних условиях не каждая хозяйка сможет приготовить чизкейк – есть определенные трудности в процессе приготовления. В состав этого десерта входят яйца, сахар, сливки, фрукты, ваниль, шоколад, основанием служит печенье или сладкий крекер.

Тирамису

Это итальянский десерт, состоящий из нескольких слоев, и принято считать, что Вы не были в Италии, если не попробовали тирамису. Каждый житель этой страны считает себя гурманом, поэтому именно здесь появилась эта "вкусная знаменитость". И если с местом рождения все ясно, то о времени рождения существует несколько версий. Одна из них говорит, что придуман он был более 300 лет назад на севере Италии, чтобы угодить известному вельможе. Другие источники утверждают, что это достаточно молодой десерт и начинается его истории в шестидесятые годы прошлого столетия. Во всяком случае, первые письменные упоминания о нем появились именно в это время. А кто-то утверждает, что тирамису появился в ресторане "Alle Beccherie" сразу после войны. Не смотря на множество версий, этот любимый во всем мире десерт сегодня можно найти почти в каждом кафе, и, несмотря на сложный рецепт приготовить дома.

В состав входит много компонентов: сахар, яйца (куриные или перепелиные), сыр маскарпоне, ликер, кофе (эспрессо), печенье савоярди и какао-порошок. Приготовить тирамису – это достаточно сложный и трудоемкий процесс. Но все затраты того стоят, ведь это нежный, сочный, тающий во рту десерт! Его надо есть не торопясь, наслаждаясь каждым кусочком. В переводе название означает – "взбодри меня", а это так актуально – в наше безумное время насладиться оригинальным вкусом и получить заряд бодрости!

Гулаб Джамун (Гулабджамун)

Сладкие шарики в сиропе пришли к нам из Индии. Название этого вкуснейшего десерта переводится как "розовая вода", а слово "джамун" обозначает южный фрукт. Этот традиционный десерт очень популярен в странах Южной Азии, где он издавна считался праздничным блюдом. Сейчас его готовят по любому поводу, и не только в азиатских странах.

Эти золотисто-коричневые шарики очень похожи на наши пончики, которые тщательно пропитывают сахарным сиропом. Получается волшебное лакомство. Для того чтобы приготовить чудо-десерт понадобится: сахар, сухое молоко, мука, сливки, кардамон, масло для обжарки, можно добавить розовую воду, щепотку шафрана. Украсить можно кокосовой или фисташковой стружкой.



Загрузка...