dselection.ru

Из тыквы что приготовить? Лучшие рецепты варенья, джема, повидла, конфитюра из тыквы. Пошаговое описание рецепта тыквенного варенья с курагой к зиме

Тыква содержит множество полезных витаминов и микроэлементов, она улучшает метаболизм, способствует выведению лишней жидкости из организма, укрепляет зрение. Традиционно она занимала в рационе наших предков ведущее место, однако сегодня далеко не все знают, что можно из нее приготовить, кроме пшенной каши. Варенье из тыквы – один из лучших вариантов заготовок на зиму. В нем ее вкус и специфический запах почти не ощущаются, при этом приятный янтарный цвет варенья и загадочный пряный вкус делают его очень притягательным. Дегустируют этот десерт с удовольствием даже те, кто не является поклонником тыквенных блюд.

Особенности приготовления

Рецепты приготовления тыквенного варенья достаточно просты, и по ним удастся приготовить вкусное лакомство даже неопытной хозяйке, особенно если она будет знать несколько секретов.

  • Для приготовления варенья следует выбирать спелую тыкву ранних сортов, обладающую яркой мякотью. Она слаще, и варенье из нее лучше хранится.
  • На варенье идет только мякоть тыквы, без кожуры и семечек. Но выбрасывать семена не стоит. Куда лучше их подсушить, а потом съесть. Ведь тыквенные семечки очень полезны как для женского, так и мужского здоровья.
  • Мякоть тыквы можно нарезать мелкими кубиками или брусочками, а можно натереть на крупной или мелкой терке. Способ измельчения зависит от того, насколько густое варенье вы хотите получить. Чем мельче будет натерта или нарезана тыква, тем гуще выйдет готовый десерт.
  • Из одной только тыквы варенье получается на любителя, пикантный вкус и аромат придают ему специи, ягоды и фрукты. Особенно популярны апельсины, лимоны, мандарины, благодаря которым лакомство приобретает не только цитрусовый аромат, но и легкую кислинку.
  • Тыквенное варенье закрывают в простерилизованные банки небольшого объема. Это обеспечивает ему длительное хранение при комнатной температуре.

Следует также учесть, что продолжительная термическая обработка не идет на пользу варенью, поэтому лакомство будет полезнее, если его варить в несколько этапов, каждый раз остужая и давая пропитаться сиропом.

Простой рецепт тыквенного варенья

Состав (на 2,5–3 л):

  • тыква – 2 кг;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Помойте тыкву, очистите от кожуры и семян. Мякоть нарежьте крупными кусками и натрите.
  • Измельченную тыкву засыпьте сахаром и дайте настояться в течение 2 часов.
  • Таз с тыквенным пюре поставьте на тихий огонь и поварите полтора часа, периодически перемешивая.
  • Снимите таз с огня и оставьте на час.
  • Поварите тыквенное варенье еще час на слабом огне, часто размешивая, чтобы оно не пригорало.
  • Сняв таз с огня, подождите 2 часа.
  • Вновь поставьте варенье на слабый огонь и, постоянно размешивая, чтобы оно не приставало ко дну, поварите еще полчаса.
  • Разложите готовое варенье по стерилизованным банкам, закатайте. После того как оно остынет, уберите на зиму в кладовку.

Тыквенное варенье, сделанное по этому рецепту, получается густым, как повидло. Его можно использовать в качестве начинки для булочек и пирогов, намазывать на бутерброды или просто есть ложками.

Тыквенное варенье в мультиварке

Состав (на 2 л):

  • тыква (мякоть) – 1 кг;
  • апельсины – 0,25 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • лимонная кислота – 4 г.

Способ приготовления:

  • Мякоть тыквы измельчите в кухонном комбайне или пропустите через мясорубку.
  • Помойте, очистите апельсин, извлеките из него зерна. Мякоть измельчите тем же способом, что и тыквенную.
  • Смешайте тыквенное и апельсиновое пюре, засыпьте сахаром и дайте постоять пару часов.
  • Переложите в чашу мультиварки, залейте водой, перемешайте и включите режим тушения на 2 часа.
  • Откройте крышку, добавьте лимонную кислоту, перемешайте и потушите еще 10–15 минут.
  • Разложите варенье по заранее подготовленным банкам, закатайте. Оставьте до тех пор, пока банки с вареньем не остынут, затем уберите их в кладовку.

Приготовленное по данному рецепту густое варенье имеет приятную консистенцию и восхитительный аромат, отличается кисло-сладким вкусом. При этом хозяйке приготовление такого тыквенного лакомства не доставит много хлопот.

Варенье из тыквы с яблоками и орехами

Состав (на 2,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • яблоки – 0,6–0,7 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • ядра грецких орехов – 0,2–0,25 кг;
  • вода – 1 ст.;
  • корица – 8–10 г.

Способ приготовления:

  • Помойте яблоки. Удалите из них сердцевину, нарежьте кубиками небольшого размера.
  • Мелкими кусочками нарежьте подготовленную мякоть тыквы.
  • Положите тыкву в таз, залейте водой и поставьте на слабый огонь.
  • После того как вода закипит, начинайте добавлять небольшими порциями сахар, каждый раз добиваясь его полного растворения.
  • Добавьте яблочные кубики, размешайте и варите на тихом огне 30 минут, снимая образующуюся пену.
  • Порубите орехи и поджарьте их слегка на сковороде без масла. Вместе с корицей добавьте в варенье.
  • Поварите варенье еще 20 минут.
  • Простерилизуйте банки и разложите по ним тыквенное лакомство.
  • Из пергамента вырежьте круги нужного размера и положите их на варенье. Нужно, чтобы они полностью его прикрывали. Еще лучше пропитать пергамент спиртом.
  • Закройте банки металлическими или полиэтиленовыми крышками. После остывания уберите десерт в холодильник – хранить сделанное по данному рецепту лакомство можно только в прохладном месте.

Такое варенье – десерт высшего класса, который никого не оставит равнодушным. Его теплый аромат согреет в зимние дни. К тому же это варенье очень полезно при анемии, для укрепления иммунитета.

Варенье из тыквы с апельсинами

Состав (на 2,5 л):

  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • апельсины – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть с помощью овощечистки нарежьте тонкими слайсами.
  • Помойте цитрусовые, нарежьте их тонкими полукружьями или даже четвертинками, не очищая. Удалите зерна.
  • Смешайте тыквенные слайсы с цитрусовыми дольками, засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа.
  • Поставьте таз со сладкой заготовкой на огонь и доведите до кипения. Убавьте интенсивность пламени и поварите 20 минут. Снимите с огня и оставьте на 3 часа.
  • Снова доведите варенье до кипения и варите, пока оно не загустеет до той степени, какой хочется вам.
  • Разложите по простерилизованным банкам, герметично их закройте.
  • После остывания переставьте банки в кладовку.

Тыквенные дольки в этом варенье напоминают цукаты. Без вашей подсказки гости вряд ли догадаются, из чего сделано это королевское лакомство.

Варенье из тыквы с курагой

Состав (на 1,5 л):

  • мякоть тыквы – 1 кг;
  • курага – 0,4 кг;
  • сахар – 0,6 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • ванилин – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Тыквенную мякоть крупно натрите.
  • Курагу залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Выньте, отожмите и нарежьте тонкой соломкой.
  • Лимон помойте и, не очищая, нарежьте небольшими кусочками. Косточки выбросьте.
  • Смешайте тыкву с лимоном и курагой, засыпьте сахаром и оставьте на полчаса.
  • Поставьте массу на конфорку и на слабом огне доведите до кипения. Снимите с плиты и оставьте на 4 часа.
  • Процедуру повторите еще 2 раза. После последнего 4-часового интервала добавьте в варенье ванилин, доведите до кипения и поварите пару минут.
  • Разложите по подготовленным банкам, плотно их укупорьте.

Хранить это полезное лакомство можно и при комнатной температуре, но все же лучше найти для него место в холодильнике. В нем сохранено большинство витаминов и микроэлементов, за которые так ценятся тыква и курага. В частности, такое варенье поможет укрепить зрение, сердце и сосуды.

Варенье из тыквы и облепихи

Состав (на 2 л):

  • мякоть тыквы – 1,5 кг;
  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • апельсиновая цедра – 10–15 г;
  • мускатный орех (молотый) – 2–3 г.

Способ приготовления:

  • Облепиху измельчите, пропустив через мясорубку, выдавите из получившейся массы сок.
  • Тыквенную мякоть нарежьте мелкими кубиками.
  • Вскипятите облепиховый сок, растворите в нем сахар.
  • В кипящий сироп положите тыквенные кубики и варите на слабом огне, размешивая и снимая пену, до тех пор, пока кусочки тыквы не станут прозрачными.
  • Всыпьте цедру и мускатный орех, поварите еще 5 минут.
  • Разложите варенье по стерилизованным банкам, плотно закройте их металлическими крышками, переверните.

После остывания варенье можно хранить при комнатной температуре. Оно имеет необычный вкус и аромат, благодаря которым способно украсить даже праздничный стол. При этом оригинальное лакомство будет довольно полезным.

Варенье из тыквы – вкусный и полезный десерт, отличающийся разнообразием вкусов. Рецептов тыквенного варенья так много, что каждый наверняка найдет тот, который ему полюбится.

Шаг 1: подготавливаем тыкву.

Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.

Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.

Шаг 2: подготавливаем апельсин.


Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.

Шаг 3: подготавливаем лимон.


Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.

Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.


В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.

Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.


Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут .

Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут . По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.

Шаг 6: готовим варенье из тыквы.


Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.

После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.

Шаг 7: подаем варенье из тыквы.


При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.

Приятного вам аппетита!

Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.

Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.

Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.

Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.

Блюда из солнечной тыквы на русских столах — скорее исключение, чем правило. Ведь тыквенное "разнообразие" в большинстве своем состоит из рисовой или пшенной каши и супа-пюре. Иногда яркую тыковку прихватывают из погребка для запеканки или выпечки, но уже на этом ее активное использование завершается. От чего хозяйки так несправедливы к полезному осеннему овощу — неизвестно. Попытаемся исправить ситуацию, спланировав целую чреду простых, быстрых и вкусных тыквенных заготовок на зиму.

Наиболее популярны среди фруктово-овощных десертов "из банки" — джемы, желе, конфитюры и повидла. Но варенье из тыквы, рецепт которого мы опубликуем ниже, по всем параметрам вне конкуренции. С апельсином и лимоном, с имбирем и курагой, через мясорубку, в мультиварке или просто на плите — заготовка тыквенного варенья может производится любым образом, лишь бы пропорции были соблюдены. Подробнее о том, как приготовить и как сварить, расскажем в сегодняшней статье.

Классическое тыквенное варенье: простой рецепт с фото

Опасение хозяек по поводу тыквенного варенья можно понять: новичкам неизвестно, как поведет себя жесткий овощ в подобных условиях. Хотя на самом деле нет ничего страшного в подобного рода заготовках. Основное правило консервирования тыквы заключается в подборе дополнительных ингредиентов, оттеняющих вкус основного. А их, между тем, многое множество — цитрусовые, мята, розмарин, корица, имбирь, кардамон, анис, мускатный орех, фенхель и т.д. Даже в простом рецепте классического тыквенного варенья есть место вкусо-ароматическим добавкам.

Необходимые ингредиенты для приготовления классического тыквенного варенья по рецепту с фото

  • тыква сладких сортов — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • лимоны крупные — 2 шт.
  • ваниль

Пошаговое приготовление варенья из тыквы на зиму по рецепту с фото

  • Возьмите тыковку весом от 2,5 до 3 кг. После чистки и обрезки мякоть должна соответствовать весу, указанному в пропорциях рецептуры.
  • Разрезать и очищать сырую тыкву непросто. Чтобы облегчить свою задачу, прогрейте овощ в микроволновой печи 4-5 раз по 1 минуте.
  • На последнем этапе достаньте главный ингредиент из микроволновки. Разрежьте тыкву пополам, аккуратно вырежьте середину с семенами.
  • На заметку! Не выбрасывайте тыквенные семечки. Тщательно промойте их от волокон, высушите под солнцем и обжарьте на сухой сковороде. В готовом виде семечки можно использовать в качестве добавки в разные блюда и выпечку или просто есть.

  • Очищенную мякоть тыквы нарежьте небольшим кубиком и засыпьте сахаром. Оставьте миску с заготовкой в холодильнике на 12-18 часов.
  • Спустя отведенное время переставьте кастрюлю на конфорку и варите варенье до готовности. Проверьте консистенцию, остудив малую часть заготовки на плоской тарелке.
  • Если густота подходящая, снимите кастрюлю с плиты и тут же распределите вместимое по стерильным банкам удобного литража. Используйте воронку с широким горлом, чтобы не обжечь руки. Готовое классическое тыквенное варенье по простому рецепту с фото переверните крышками к низу и прикройте теплым пледом.
  • Быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном: рецепт для зимы

    Тыковка — интересный овощ не только своими причудливыми пышными формами, но и внутренним миром. А точнее — витаминно-минеральным составом. Быстрое тыквенное варенье на зиму с апельсинами и лимонами считается одним из самых полезных для иммунитета и ЖКТ. Каротин и пектин выводят тяжелые холестерины, витамины группы В укрепляют нервы, кожу и волосы. А цитрусовые в рецептуре усиливают защитные функции организма.

    Необходимые ингредиенты для быстрого тыквенно-цитрусового варенья на зиму

    • тыква спелая — 1,5 кг
    • апельсины крупные — 2 шт.
    • лимон — 1 шт.
    • сахар — 800 г
    • вода питьевая — 1 л
    • тертый имбирь — 50 г
    • корицы порошок — 1 ч.л.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы, лимона и апельсина по быстрому рецепту на зиму

  • Выберите тыковку из сладких оранжевых сортов — Золотая Груша, Арабатская, Новинка, Жемчужина, Прикубанская и т.д.
  • Обрежьте с овоща всю кожуру, удалите семена с внутренней волокнистой массой. Нарежьте тыкву небольшими кусочками произвольной формы.
  • Апельсины и лимон тщательно вымойте, обдайте горячей водой. Нарежьте цитрусовые такими же кусками, как и тыкву, смешайте ингредиенты в кастрюле.
  • Из воды, сахара, тертого имбиря и корицы сварите сироп. Кипящей жидкостью залейте основную массу подготовленных компонентов. Варите варенье на медленном огоньке 1-1,5 часа.
  • На заметку! Не забывайте своевременно снимать пену с кипящей заготовки. Чаще всего именно проигнорированная пенка становится причиной "взрыва" банки.

  • Готовое быстрое варенье из тыквы с апельсином и лимоном по рецепт для зимы закатайте в стерильных банках под ключ. Переверните тару с лакомством к верху донышком до полного остывания.
  • Варенье из тыквы с апельсином и лимоном: видео-рецепт для мультиварки

    Яркое тыквенное варенье с лимоном и апельсинами, приготовленное в мультиварке — лучшая возможность насладиться дарами солнечного лета и теплой осени посреди зимы. В такой заготовке тыква играет роль базового компонента, поэтому структура десерта получается нежной и кремообразной. А цитрусовые придают лакомству дивный аромат и легкую кисло-сладкую ноту.

    Смотрите, как быстрее всего заготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном в видео-рецепте для мультиварки:

    Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку

    Поскольку тыковка — сладкий овощ, гармоничнее она вписывается в десертные заготовки, а не в соленые закуски. Есть, конечно же, немало рецептов, в которых "царицу полей" маринуют в пряных заливках, но вариантов джемом больше в разы. К примеру, наше вкусное варенье из тыквы и яблок, пропущенное через мясорубку. В тандеме со сладкими или кисло-сладкими яблоками проваренная тыква превращается в лучшее межсезонное кушанье для малышей — вкусное, полезное, с нежной однородной консистенцией.

    Необходимые ингредиенты для вкусного тыквенного варенья с яблоками через мясорубку

    • тыква — 1 кг
    • яблоки сладкие — 1 кг
    • сахар — 1,5 кг
    • лимонная кислота — 1 щепотка
    • корица

    Пошаговое приготовление тыквенно-яблочного варенья через мясорубку

  • Фрукты и овощи помойте в холодной воде. Тыкву очистите от кожуры и семечек, с яблок срежьте верхнюю шкурку и удалите сердцевину.
  • Нарежьте основные ингредиенты на куски небольших размеров. Пропустите тыкву и яблоки через мясорубку.
  • Переложите массу в эмалированную кастрюлю, добавьте корицу, сахар и лимонную кислоту.
  • Вкусное варенье из тыквы и яблок через мясорубку нуждается в длительной варке на слабом огне. Поскольку основные ингредиенты при термической обработке выделяют обильное количество сока, заготовку придется долго выпаривать.
  • Варите фруктово-овощное лакомство 2-3 часа, регулярно снимая пенку. Затем проверьте на соответствие желаемой консистенции.
  • Готовое варенье залейте в заранее пропаренные банки и закатайте под жестяные крышки. Храните зимнее угощение в прохладе, вдали от прямых солнечных лучей.
  • Сухое варенье из тыквы — рецепты приготовления быстро и вкусно

    "Сухой" вид тыквенного варенья по нашему быстрому и вкусному рецепту позволяет использовать для заготовки даже поврежденные плоды. Поскольку овощ в таком варианте проходит термическую обработку несколько раз, подпорченные места можно просто обрезать, не опасаясь за качество будущего лакомства.

    Необходимые ингредиенты для сухого тыквенного варенья быстрого приготовления

    • тыква зрелая — 1 кг
    • апельсин — 2 шт.
    • сахар — 1 кг
    • кислота лимонная — 2 ч.л.
    • пудра сахарная

    Пошаговое приготовление сухого тыквенного варенья по быстрому рецепту с фото

  • Выберите для заготовки сухого варенья тыкву не самых сочных сортов. Это значительно упростит приготовление.
  • Очистите выбранный овощ от кожуры и семян, нарежьте плод кусочками в 2 см х 4 см. Выложите тыкву в кастрюлю и засыпьте сахаром.
  • Сотрите в кастрюлю цедру половины апельсина. Остальные фрукты порежьте кубиком вместе с кожурой к остальной массе. Перемешайте все компоненты и поставьте посудину в холодильник на ночь.
  • Наутро прокипятите заготовку в течении 5-7 минут после кипения. Когда масса остынет, прокипятите повторно. Повторите процесс 3 раза.
  • Аккуратно шумовкой выловите кусочки тыквы, разложите их тонким слоем на противне, устеленном пергаментом. Сушите лакомство 2-3 дня в теплом месте (на печи, на солнце и т.д.).
  • Сухое варенье из тыквы по рецепту приготовления быстро и вкусно пересыпьте сахарной пудрой таким образом, чтобы все кусочки были припылены.
  • Храните десерт в вакуумной посудине в прохладном месте.
  • Варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей: пошаговый рецепт

    Настоящим гурманам можем предложить необыкновенный пошаговый рецепт имбирного варенья из тыквы, кураги и корицы. Его вкус поразительно тонкий и деликатный, аромат насыщенный десятками сочетаний, а консистенция легкая и воздушная, походящая на нежное фруктовое пюре. Такую заготовку жаль смешивать с чем-то другим. Лучше наслаждаться ее прелестями, черпая чайной ложечкой из прозрачной пиалки.

    Необходимые ингредиенты для тыквенного варенья с курагой, имбирем и корицей

    • тыква — 2 кг
    • курага — 800 г
    • сахар — 1 кг
    • лимон — 1 шт.
    • имбирь свежий — 1 кусок
    • палочки корицы — 2 шт.

    Пошаговое приготовление варенья из тыквы и кураги с имбирем и корицей

  • Подготовьте спелую тыкву: помойте, почистите и нарежьте небольшими кусочками.
  • Курагу вымойте, просушите бумажными полотенцами и перережьте на 3-4 части.
  • Тыквенные кусочки засыпьте сахаром и оставьте на 4-6 часов, чтобы выпустила достаточно сока.
  • Поставьте кастрюлю с главным ингредиентом на конфорку и варите 20 минут после закипания, час от часу помешивая.
  • Спустя треть часа высыпьте к основе курагу и тертый имбирь. Добавьте лимонный сок и две палочки корицы. Продолжайте варить еще 20-30 минут.
  • Маленькие баночки вымойте и прокалите в духовом шкафу. Крышки прокипятите.
  • Наполните стерильную тару горячим лакомством, закатайте специальным ключом под жестяные крышки.
  • Храните варенье из тыквы с курагой, имбирем и корицей по пошаговому рецепту вдали от тепла и яркого дневного света.
  • Витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином: рецепт с видео

    Осень награждает усердных хозяев не только ворохом ярких листьев и обилием сладких фруктов, но и полным разнообразием тыквенных. А значит, витаминное тыквенное варенье с апельсинами и курагой — еще один полезный подарок позднеосенней поры. Такого угощения всегда кажется мало. Хочется закатать еще и еще. И поскольку тыква — доступный продукт внушительных размеров — экономить не приходится.

    Заготовьте витаминное варенье из тыквы с курагой и апельсином по рецепту с видео, и наслаждайтесь всю зиму удивительным подарком золотой осени.

    За солнечную ярко-оранжевую тыкву бывает обидно. Ведь она давно готова раскрыть все прелести своего вкуса, аромата и пользы, но от чего-то хозяйки не спешат ими воспользоваться. А ведь варенье из тыквы, рецепт которого вы видели выше — это вкусное и быстрое зимнее угощение для детей, подростков, взрослых и даже стариков. Тыквенное варенье через мясорубку с апельсином, лимоном, имбирем и курагой легко готовить, просто варить и беспроблемно хранить.

    Post Views: 88



    Добрый день, дорогие читатели. Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. В этом году у нас хороший урожай тыквы и кабачков.

    О том, мы уже писали. А вот что можно сделать из тыквы, когда хранить ее свежей не всегда получается. Конечно хранится она достаточно просто в свежем виде. Но вот, допустим в квартирах, ее хранить негде. На мой взгляд, самым вкусным и полезным вариантом — сварить варенье.

    Особенности тыквы и некоторые секреты.

    В плане полезности, тыква стоит на первых местах, но не все ее любят. Мой муж, к примеру, не любит ее запах. Но в варенье этого запаха нет. Поэтому ест он его с удовольствием. Так что применение тыквы возможно не только в кашах или выпечке. Варенье из тыквы, быстро и вкусно может приготовить любая хозяйка. И храниться оно будет всю зиму.

    Так же заготавливают тыкву таким способом не только из-за вкуса, но и других полезных свойств. Например:

    • обилие витаминов, макро- и микроэлементов;
    • значительное содержание каротина, что полезно для зрения;
    • ускорение обмена веществ, полезно тем, у кого нарушен обмен веществ в организме;
    • выведение лишней жидкости из организма;
    • стимулирование мозговой деятельности, особенно полезно детям в зимний период.

    Но это только те полезные качества, о которых знаю я, не удивлюсь, если их на много больше.

    А теперь поговорим о некоторых секретах приготовления вкусного варенья из тыквы.

    1. Для варенья отбираю не совсем спелые плоды. Их чистят от шкурки и косточек. Потом нарезают кубиками, как Вам самим удобно, или натирают на терке.
    2. Для придания варенью дополнительного вкуса, в него добавляют любые фрукты или ягоды, но с выраженным кислым вкусом. Например цитрусовые, яблоки, облепиху или смородину и так далее.
    3. Чтобы сохранить в заготовке на зиму все витамины и минеральные вещества, нужно варить не продолжительное время в несколько этапов.
    4. Аромат варенью придают различные специи: корица, мускатный орех, ванилин и другие подобные.
    5. Баночки лучше всего стерилизовать и просушить. Именно в сухие банки закладывать вкусное варенье из тыквы. Можно и просто в чистые банки класть варенье, но тогда его хранить можно только в холодильнике.

    Общие принципы варки варенья из тыквы не отличаются от обычных, других типов варенья. Все зависит от рецептуры самого варенья. Но лакомство получается обалденным. Никакого запаха, как у сырой тыквы. Хватит обсуждать, давайте готовить. И по традиции начнем с классики — основы.

    Варенье из тыквы — классический рецепт.

    Классическое варенье из тыквы

    Тут даже и говорить нечего. Классика — она и с тыквой классика.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 1,5 стакана воды.

    Шаг 1.

    Нужно сварить сироп. Разводим сахар с водой и варим до состояния, когда сироп стекает с ложки тонкой нитью.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву: Срезаем шкурку и вычищаем семечки. Нарезаем кусочками, желательно длинной примерно в 1 см.

    Шаг 3.

    Теперь заливаем тыкву сиропом и варим на медленном огне до готовности. Готовым оно будет, когда цвет варенья будет темно-янтарным.

    Шаг 4.

    Заливаем варенье в приготовленные банки, закатываем и после остывания убираем на хранение.

    Классический рецепт, для любителей по-слаще.


    вкусное сладкое тыквенное варенье

    Данный рецепт такой же, но разное количество сахара. Просто оно получается более сладким. И так: варенье из тыквы, быстро и вкусно.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1,5 кг сахара;
    3. 1 стакан воды.

    Шаг 1.

    Так же делаем сироп. Только берем половину нормы сахара и стакан воды.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и нарезаем кусочками.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и сироп, доводим до кипения на медленном огне и варим 3-4 минуты.

    Шаг 4.

    Остужаем, добавляем оставшийся сахар, доводим до кипения и так же 3-4 минуты варим. Потом оставляем в сторону и оставляем в сиропе на 6-8 часов.

    Шаг 5.

    Теперь можно снова поварить, до готовности. Немного остужаем и закатываем по банкам.

    Обычно кусочки тыквы быстро развариваются. Чтобы этого не происходило, уже нарезанную тыкву кусочками вымачивают в 1,5 % содовом растворе (примерно на 1 литр воды — 1,5 чайной ложечки соды) минут 10-15. Затем промыть водой. Можно и без этого, просто очень аккуратно помешивайте варенье.

    Тыквенное варенье с лимоном и апельсином.


    цитрусовый вкус тыквенного варенья

    А данный рецепт один из самых распространенных. Вкус у него замечательный, такое варенье готовим чаще всего.

    Для этого рецепта нужно выбирать тыкву яркую, десертных сортов.

    Ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 850 гр. сахара;
    3. 1 лимон (большой, с тонкой шкуркой);
    4. 1 апельсин (большой).

    Шаг 1.

    Чистим тыкву. Как обычно, снимаем кожуру и вычищаем косточки с волокнами. Нарезаем кубиками.

    Шаг 2.

    Хорошо промываем апельсин и лимон. Лимон разрезаем по палам а потом на мелкие кусочки, вместе с цедрой. Поэтому нужно выбирать лимон с тонкой шкуркой. Не забываем, что косточки лимона нужно все убрать.

    Апельсин, напротив, чистим от кожуры, и мелко нарезаем. Косточки тоже убираем.

    Шаг 3.

    Теперь все перемешиваем в чаше, посыпаем сахаром. И оставляем так до тех пор, пока сахар не растворится. Точного времени нет, ну и сильно долго не нужно настаивать, примерно 4 часа.

    Шаг 4.

    Еще раз все перемешиваем и ставим на медленный огонь. Варим минут 40, варенье должно быть густым. Обязательно помешиваем, чтобы ничего не пригорало.

    Шаг 5.

    Пока варится варенье, стерилизуем банки.

    Шаг 6.

    По готовности, горячее варенье раскладываем по банкам, закручиваем и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы и яблок.


    варенье с тыквой и яблоками

    Очень вкусное варенье. Яблоки нужно брать с кислинкой, так вкуснее. Орех в таком рецепте не обязательно. Но нам так понравилось.

    Ингредиенты:

    1. 0,5 кг тыквы;
    2. примерно 300 гр. яблок (плюс или минус 50 гр. роли не сыграют);
    3. 450 гр сахара;
    4. 4 гр. корицы;
    5. 120 гр грецкого ореха;
    6. 600 гр воды.

    Шаг 1.

    Моем и чисти тыкву и яблоки. Яблоки тоже чистим от кожуры и семечек. Нарезаем все кусочками, как Вам удобно.

    Шаг 2.

    Чистим орех и нарезаем его кусочками любой формы, но не крупно. Орех обжариваем на сковороде без масла 5-7 минут.

    Шаг 3.

    Теперь в кастрюлю наливаем воду, кладем тыкву и ставим на медленный огонь.

    Шаг 4.

    Когда начала вода нагреваться, постоянно помешиваем и насыпаем сахар.

    Шаг 5.

    После закипания добавляем яблоки и варим 30 минут. Не забываем снимать пенку.

    Шаг 6.

    Теперь высыпаем орехи и корицу. Помешиваем и варим еще 20 минут на медленном огне.

    Шаг 7.

    После раскладываем полученное варенье по банкам и ставим на хранение.

    Тыквенное варенье с курагой.


    Варенье с тыквой и курагой

    Чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось с курагой, ее лучше нарезать солонкой. Вот необходимые ингредиенты:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 300 гр кураги;
    3. 0,5 кг сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян. Натираем ее на терке.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем курагу и нарезаем ее тонкой соломкой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем курагу и тыкву с сахаром. Оставляем все так, пока не выделится сок.

    Шаг 4.

    После этого ставим на медленный огонь и доводим до кипения помешивая. Потом остужаем. Так повторяем 2-3 раза, тыква должна развариться.

    Шаг 5.

    После последнего кипячения раскладываем варенье по баночкам и закатываем.

    Варенье из тыквы с черной рябиной.


    Тыква и черноплодная рябина

    Никогда не думала, что варенье из тыквы, быстро и вкусно может получится с рябиной. Но когда попробовала, мне понравилось. Если у вас есть черноплодная рябина, попробуйте обязательно такой рецепт.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг черноплодной рябины;
    3. 1 кг сахарного песка.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семечек. Нарезать нужно кубиками, причем чем меньше кубики, тем быстрее приготовится варенье. Но лучше стараться нарезать кубики по размеру ягоды.

    Шаг 2.

    Ягоду перебираем и промываем под проточной водой.

    Шаг 3.

    Перемешиваем ягоду с тыквой и посыпаем сахаром. Оставляем так в чаше примерно на 4 часа, чтобы выделился сок. Периодически перемешиваем.

    Шаг 4.

    Теперь все ставим на огонь. Но чтобы варенье из тыквы, быстро и вкусно получилось, необходимо варить не долго и циклами. Для этого на медленном огне все доводим до кипения, помешивая. После закипания варить 5 минут и убирать с огня.

    Даем остудиться, не более 8 часов. Так повторяем до 3 раз. Готовое варенье приобретает очень красивый черный оттенок.

    Шаг 5.

    Теперь разливаем горячее варенье по стерилизованным банкам и закатываем. После остывания убираем на хранение.

    Тыквенное варенье в мультиварке с апельсинами.


    с апельсинами

    Для тех, кто хочет немного упростить процесс приготовления, и у кого есть мультиварка, можно сварить варенье из тыквы, быстро и вкусно. При этом сохранив все витамины и полезные минералы.

    Нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сахара;
    3. 200 гр апельсинов;
    4. 4 гр лимонной кислоты.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву как обычно и нарезаем кусочками как Вам удобно. Блендером или мясорубкой делаем пюре.

    Шаг 2.

    Промываем апельсины. Разрезаем на 4 части и вынимаем косточки. Размельчаем вместе с цедрой блендером или мясорубкой в пюре.

    Шаг 3.

    Соединяем тыкву и апельсин и перемешиваем с сахаром. Оставляем в чаше на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь получившуюся кашу соком выкладываем в мультиварку. Включаем режим тушения на 2 часа. Клапан при этом лучше убрать или открыть, чтобы пары спокойно выходили.

    Во время варки помешиваем. Если сока не достаточно, то можно добавить воды, примерно 50 мл.

    Шаг 5.

    За 15 минут до окончания варки, высыпаем лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

    Шаг 6.

    По окончании раскладываем по стерильным банкам и закатываем на зиму.

    Тыквенное или кабачковое варенье?


    кабачково-тыквенное варенье

    Интересный рецепт получается с кабачками. Муж до сих пор гадает: варенье из тыквы или кабачков я делаю? Варенье ли это? А может это просто сладкий салат? или икра?

    В общем не нужно задаваться Вам такими вопросами, как назовете так и будет. А нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг кабачков;
    3. 2 кг сахара;
    4. 150 гр. лимона;
    5. 150 гр. изюма;
    6. 200 гр. кураги;
    7. 400 мл. воды.

    Шаг 1.

    Сначала сухофрукты промываем. Потом заливаем их кипятком и оставляем на 15 минут.

    Шаг 2.

    Чистим тыкву и кабачки от шкурок и семян. Теперь взвешиваем. Нужно для того, чтобы знать сколько сахара добавлять. Обычно кладут сахара ровно столько, сколько весит тыквы и кабачков вместе. Но мы кладем немного больше.

    Шаг 3.

    С хорошо вымытого лимона снимаем цедру на терке. она нам нужна. Потом лимон чистим и шкурку убираем, она не нужна. Сам лимон очищаем от косточек и белых прожилок.

    Шаг 4.

    Теперь на мясорубке перекручиваем кабачки, тыкву, лимон и курагу. К этой массе добавляем сахар, изюм и цедру. Хорошо перемешиваем и ставим на медленный огонь, помешиваем.

    Шаг 5.

    Доведя до кипения, варим 30-50 минут до загустения. Перемешиваем периодически, чтобы не пригорало и снимаем пенку.

    Шаг 6.

    По готовности разливаем варенье по банкам и после остывания убираем на хранение.

    Варенье из тыквы со сливой.


    обалденное сочетание

    Теперь сделаем варенье из тыквы, быстро и вкусно, ароматно и обалденно вкусно со сливой. Для этого нам понадобится:

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 кг сливы;
    3. 1 кг сахара.

    Шаг 1.

    Как обычно чистим тыкву, нарезаю кусочками как Вам удобно. Потом перекручиваем через мясорубку.

    Шаг 2.

    Теперь хорошо промываем сливы и перебираем их. Они должны быть абсолютно целыми. Даже чуть чуть испорченного попадется и варенье может не сохраниться до зимы. Чистим от косточек и перекручиваем.

    Шаг 3.

    Перемешиваем тыкву и сливу посыпав сахаром. Оставляем все на пару часов.

    Шаг 4.

    Теперь ставим на медленный огонь. Как закипит, варим 20 минут и варенье готово. Разливаем по банкам и закатываем.

    «Сырое» варенье из тыквы.


    Самое полезное варенье

    Мы уже знаем как приготовить варенье из тыквы, быстро и вкусно. Но как максимально сохранить полезные витамины и минералы. Для этого нужно приготовить «сырое варенье». Это значит не варить его.

    Оно так же получается очень вкусным. Нам понадобится :

    1. 1 кг тыквы;
    2. 1 лимон;
    3. 1 апельсин;
    4. 850 — 900 гр. сахара.

    Шаг 1.

    Чистим тыкву от кожуры и семян.

    Апельсин и лимон точно так же чистим от шкурки и семечек.

    Шаг 2.

    Пропускаем тыкву, лимон и апельсин через мясорубку. Засыпаем сахаром и перемешиваем пока сахар не растворится.

    Шаг 3.

    Теперь кладем варенье по банкам, обязательно стерилизованные. Накрываем крышками и храним в холодном месте, обязательно. Лучше всего закрыть банки пергаментом и перевязать бечевкой. Даже смотреться будет красиво.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно у нас получилось без варки. Чем дольше оно стоит, тем вкуснее становится.

    На этом у меня все. Всем приятного аппетита, оставляйте свои комментарии, дополняйте меня. Всем пока.

    Варенье из тыквы, быстро и вкусно — 10 лучших рецептов. обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботина Мария

    Даже не смотря на тот факт, что тыква хранится практически круглый год, сохраняя все необходимые для нормального употребления качества, не только сочность, но и весь состав витаминов и микроэлементов, многие хозяйки делают из этого чудо-овоща вкуснейший десерт. Варенье из тыквы, рецепт которого может видоизменяться из-за состава ингредиентов, мощнейшее средство от многих желудочных заболеваний. Наши бабушки, зная о целебных свойствах этого овоща, по-всякому заготавливали тыкву, чтобы круглый год она присутствовала на столе. Для самых младших членов семьи готовились из мякоти вкусные каши и варенье, которое всегда поедалось детворой на ура.
    В сочетании с другими фруктами, варенье из тыквы можно разнообразить по вкусовым качествам, приготовив на зиму полезный десерт, полный витаминов.

    Варенье из тыквы – рецепт проще не придумаешь

    Самое простое варенье из тыквы, рецепт которого передавался из поколения в поколения, не требует ни каких-либо особых навыков в кулинарии, ни больших финансовых затрат на ингредиенты. Все что потребуется от хозяйки немного свободного времени и желания сделать для своих домашних вкусный сюрприз в виде оригинального десерта.

    Тыквенный десерт, сваренный и хранимый в виде закаток, настоящая кладовая микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Овощ обладает одной особенностью: он регулирует работу кишечника и других внутренних органов человека, продукция необычайно полезна по своим свойствам для маленьких детей и поэтому ее часто заготавливают на зимний период в виде закаток. Готовится сладость из следующих ингредиентов:

    • килограмм овоща;
    • 0,8 кг сахара;
    • стакан воды.

    Плод моют, очищают от кожицы, а чтобы не тратить попусту время, заодно можно поставить на плиту воду и засыпать в нее сахар. Подготовленную тыкву режут кубиками, и если сироп уже вскипел, кладут их в кипящую жидкость. Нужно повторно подождать пока масса вскипит, убавить огонь и варить, помешивая смесь 20-25 минут. Варенье можно разливать и горячим и остывшим, банки нужно перед закаткой простерилизовать.

    Варенье из тыквы с апельсином — интересный по вкусу десерт

    Одним из вариантов закаток на зиму является варенье из тыквы с апельсином, рецепт которого абсолютно несложный по приготовлению и финансово доступный для всякого желающего сварить этот интересный по вкусу и полезный по составу десерт. Варенье из тыквы с апельсином звучит несколько неожиданно, но те, кто пробовал этот деликатес, отзываются о десерте восторженно. Есть несколько секретов, которые наверняка пригодятся тем хозяйкам, которые первый раз попробуют сварить тыквенное варенье с апельсином. Для варки нужно отбирать не крупные плоды овоща, летнего сбора урожая, в них наибольшее количество полезных витаминов и наивысший процент сочности. Если применить технологию кратковременной термической обработки, можно добиться от десерта максимального сохранения полезных свойств. Цитрусовые помогают разнообразить вкусовые качества и видоизменить запах варенья, усилив аромат, и дополнив его новым составом витаминов. Чтобы сварить тыквенное варенье с цитрусовыми потребуется:

    • 3 апельсина средних размеров;
    • 1,8 кг тыквы;
    • 1,2 сахара;
    • 2 стакана воды (бутилированная или фильтрованная).

    Тыква легко моется, ее удобно чистить, поэтому все подготовительные работы выполняются просто и быстро. После удаления семян, овощ режут крупной соломкой, или брусочками, и варят одновременно сироп из воды и сахара. Кипящим варевом заливают нарезанные кусочки и оставляют минимум на час, потом снова нужно закипятить продукцию и варить 20 минут на слабом огне.

    Апельсины подготавливают обычным порядком: моют, очищают от кожи, удаляют имеющиеся косточки и особо церемониться с мякотью нет смысла: вся масса будет перемалываться блендером, или мясорубкой. Обе массы соединяют и повторно вскипятив, варят 10 минут. Готовая продукция разливается в подготовленные ранее (стерилизованные) банки и закатываются. Закатку переворачивать горлом вниз на время остывания не нужно, десерт хорошо хранится при комнатной температуре и если кладовка размещена в доме, вреда для варенья не будет никакого.

    Варенье из тыквы с лимоном – ароматный десерт

    Еще одним интересным по вкусу и аромату является варенье из тыквы с лимоном, его рецепт помнят еще наши бабушки, и состав ингредиентов, передаваясь из поколения в поколение, дошел до наших дней. Так как тыква очень хорошо хранится длительный период, не теряя свои особые свойства, десерт можно приготовить в любое удобное время. Часто хозяйки используют рецепт для изготовления продукции в виде закаток на зиму, на период когда большинство из овощей и фруктов невозможно найти на прилавках магазинов в свежем виде. Тыквенное варенье с лимоном содержит в себе состав витаминов и микроэлементов, нужных для организма, и что очень важно – этот овощ стабилизирует работу кишечника и регулирует обмен веществ, это очень ценное качество для формирования и роста детского организма. Цитрусовые фрукты не только усиливают и видоизменяют вкусовые качества и аромат, они дополняют состав витаминов и делают продукт еще полезнее. Готовя варенье из тыквы с лимоном, рецепт которого включает в себя не только цитрусовые фрукты, готовится быстро и вот что для этого потребуется:

    • 1,1 кг плодов тыквы;
    • один среднего размера лимон;
    • 800 гр. сахара;
    • 150 гр. миндаля;
    • 4 бутона гвоздики.

    Овощ моют проточной водой, удаляют кожу и семечки, порезав некрупными кусочками, кладут в приготовленную посуду и пересыпают сахаром. Чтобы лимон не отдавал в десерте горечью, а согласно рецептуре цедра также будет участвовать в составе ингредиентов, нужно ошпарить фрукт кипятком. Лимон режут полукольцами средней толщины, укладывают в ту же посуду и, смешав с тыквой и сахаром, отставляют на время (3 часа), за этот период они пустят нужное количество сока. В приготовленный кипяток нужно на 15 минут поместить миндаль – очищенный орех смешивается с гвоздикой и будет добавлен в состав варенья на самых последних этапах варки.

    Если лимон и тыква дали малое количество сока, можно исправить этот недостаток процесса, добавив небольшое количество воды. Поставив посуду на маленький огонь, нужно помешивать ингредиенты не только до момента кипения, но и вовремя варки, на протяжении 15 минут, не давая десерту пригорать. Сняв с огня массу, нужно отставить ее на 6-8 часов, за это время она настоится и потом повторить нагрев, добиваясь закипания и смешав остальные ингредиенты, разливают в приготовленные стеклянные банки.

    Варенье из тыквы с апельсином и лимоном — нежный вкус и тонкий аромат

    Тыква и цитрусовые фрукты не только хорошо сочетаются по вкусовым качествам, они еще и усиливают свои полезные свойства составом витаминов и микроэлементов, которые имеются в плодах. Примером этого является варенье из тыквы с апельсином и лимоном, которое обладает нежным вкусом и тонким ароматом. Чтобы сварить тыквенное варенье с апельсином и лимоном потребуется следующий состав ингредиентов:

    • килограмм тыквы;
    • 0,8 кг апельсин;
    • 150 гр. лимон;
    • 0,8 сахара.

    Все плоды моют проточной водой, удаляют семечки и семена, на тыкве срезают кожу, а цитрусовые кратковременно ошпаривают кипятком, для устранения горечи в цедре. Все перечисленные ингредиенты измельчают блендером, смешивают с сахаром и дают время, необходимое чтобы получилось необходимое количество сока. Для отстаивания понадобится минимум два часа, после чего посуду с имеющейся массой ставят на плиту, выжидают, когда смесь закипит, и варят 20 минут. Сняв варенье с плиты нужно дать ему полностью остыть и немного настояться, после чего повторяют процесс нагрева и кипения еще три раза. На последнем этапе десерт закатывают в приготовленные стерилизованные стеклянные банки и после полного остывания переносят в кладовую.

    Варенье из тыквы для похудения – регулирует обмен веществ

    Некоторые из овощей, стимулируя работу внутренних органов и регулируя обмен веществ в организме, являют собой природный продукт питания, применяемый диетологами для похудения. Похожими свойствами обладает варенье из тыквы для похудения, рецептом которого пользовались и до сих пор пользуются многие из знаменитостей. Диетический продукт, которым является тыква, обладает способностью организовывать работу внутренних органов, стимулировать вывод шлаков и ненужных компонентов. Тыквенное варенье, рецепт приготовления которого используется диетологами, готовится просто и ингредиентов потребуется минимальное количество.

    • 200 гр. очищенной и освобожденной от семян мякоти;
    • половина лимона;
    • половина апельсина.

    Кожицу цитрусовых фруктов нужно ошпарить кипятком для устранения неприятной горечи из цедры, потом промыть и вместе с ранее приготовленной мякотью овоща измельчить блендером. Поставив посуду на плиту, нужно дождаться, когда масса закипит, и, убрав пламя до минимума, варят 25 минут. Когда варево будет напоминать по густоте привычное для всех повидло, массу можно снимать с плиты и отставлять для охлаждения.

    Варенье из тыквы с курагой — интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов

    Варенье из тыквы с курагой являет собой интересное сочетание двух полезных и вкусных ингредиентов. Готовя тыквенное варенье с курагой, потребуется следующий состав ингредиентов:

    • килограмм очищенной от кожи и семечек мякоти овоща;
    • 300 гр. кураги;
    • 50 гр. лимона;
    • 550 гр. сахара;
    • на кончик ножа ванилина;
    • полстакана кипятка.

    Готовую мякоть тыквы режут и, смешав с сахаром, хорошо перемешивают. В лимоне нужно удалить зернышки и порезав дольками, добавляют к общей массе, которую залив крутым кипятком ставят на огонь. Выждав когда смесь закипит, нужно варить ее 4 раза по 15 минут, давая в промежутке остывать по 4-5 часа. На последнем этапе в десерт добавляют ванилин и он готов к употреблению.

    Тыквенное варенье в мультиварке — удобно

    Тыквенное варенье в мультиварке отличается от других способов варки тем, что в процессе термической обработки, благодаря особенности современных технологий, продукция не теряет в процессе изготовления полезные микроэлементы и витамины. Готовится варенье быстро, а число ингредиентов используется минимум:

    • килограмм сахара;
    • килограмм очищенной от кожуры и семян мякоти;
    • 100 гр. апельсинов;
    • ¼ часть лимона.

    Поверхность кожи плодов цитрусовых фруктов нужно предварительно обработать кипятком, кратковременно ошпарив, тогда цедра в продукции не будет горчить. Все можно измельчить обычной мясорубкой, или с помощью блендера, добавив сахар и смешав его с массой, дают настояться два часа.

    Поместив смешанную до однородности массу, напоминающую фруктовое пюре ее выкладывают в чашу и, установив режим «Тушение» выставляют таймер на два часа. Во время процесса тушения желательно несколько раз подмешивать массу в чаше. Варенье можно употреблять как сразу по окончанию процесса варки, так и закатав его на зимний период в заранее приготовленную стеклянную тару.



    Загрузка...