dselection.ru

Из чего сделать змеевик для самогонного аппарата? Использование змеевика в самогонном аппарате.

Всем привет!

Сегодня я буду рассказывать, как сделать холодильник для самогонного аппарата своими руками. Наконец-то я сел за написание этой статьи. Все обещал-обещал ее написать, но постоянно откладывал. И вот все же я это сделал.

Большая часть статьи посвящена холодильнику-прямоточнику, т.к. я пользуюсь именно им и считаю его более прогрессивным что ли. Почему? Читайте ниже. Про то, как сделать змеевик для самогонного аппарата я также расскажу, но более кратко.

Холодильник предлагаемой мной конструкции собирается примерно за час. Затраты на детали составят около 650 рублей.

Если не хотите работать руками, то можно сразу купить недорогой и хороший холодильник вот здесь .

Разновидности холодильников

Всего есть два вида холодильников для самогонного аппарата – прямоточный и змеевик. Нет, конечно наше с вами хобби подразумевает обширное поле для творчества, и наверняка народные умельцы изготовили уже великое множество холодильников различных конструкций и форм.

Но мы будем рассматривать только классические варианты.

Итак, прямоточный холодильник представляет собой прямую трубку из меди или нержавейки, на которую сверху одет кожух (например, другая труба). По внутренней трубке идет самогон, а по внешней – охлаждающая жидкость (вода). Схема такого холодильника приведена ниже.

Змеевик представляет собой ту же трубку, только завитую в спираль, которая помещена в корпус с охлаждающей водой. Схема змеевика:

Подробные чертежи и инструкции по изготовлению приведены в следующих разделах.

Да, чуть не забыл. Есть еще стеклянный холодильник, который можно купить в магазинах для лабораторного оборудования. Но применять его я не рекомендую, т.к. этот очень хрупкий прибор имеет свойство разбиваться при любой удачной возможности.

Особенно это очень опасно во время перегонки, ведь пары и конденсат самогона легко воспламеняемые вещества!

Что лучше, змеевик или прямоточник

Как я уже говорил в начале статьи, я пользуюсь прямоточным холодильником. Могу выделить следующие его преимущества :

  1. В нем не образуется конденсатных пробок, которые приводят к колебаниям давления в перегонном кубе. Перепады давления приводят к резкому вскипанию браги и ее выбросу в холодильник (брызгоунос). При использовании змеевика такое явление возникает довольно часто, а в прямоточнике – исключено.
  2. В прямоточном холодильнике легко регулировать температуру отбора самогона. Он мгновенно реагирует на изменение подачи воды. У змеевика же реакция очень замедленная.
  3. Его КПД выше. Следовательно ниже расход воды и затраты на нее.

Из плюсов змеевика могу назвать только :

  1. Более компактные размеры (далеко не всегда).
  2. При определенной конструкции можно обойтись без проточной воды.

Инструкция по изготовлению прямоточного холодильника

Я рассмотрел много различных конструкций и остановился на варианте из полипропиленовой трубы и фитингов. Это один из самых дешевых материалов, который можно купить практически в любом магазине сантехники или строительном супермаркете.

Мои суммарные затраты составили в одном случае 678 рублей (вариант №1) и 610 рублей в другом (вариант №2).

Сама идея использования полипропиленовой трубы принадлежит не мне, но предлагаемую здесь конструкцию и технологические решения я придумал сам и уже неоднократно испытал. Предлагаю два варианта исполнения, которые легко сделать самому.

Для изготовления нам не потребуются специальные инструменты, а вся работа займет не больше часа.

  • Вариант №1

Итак, я использовал:

Собирал я все это по чертежу приведенному ниже. Забегая вперед сразу вам покажу фото того, что получилось.

Пошаговая инструкция


Обновление от 14.09.16г. Примерно через 10 перегонок прямоточник начал пропускать в одном месте. Видимо клей усох и появилась щель. В итоге залил все щели герметиком для аквариума, который остался после изготовления самогонного аппарата из скороварки . Несколько раз уже успешно испытал в боевых условиях.

Вариант №2

Этот вариант отличается тем, что я использовал медную трубу диаметром 10 мм и полипропиленовую Ø20 мм. В таком случае из конструкции исключаются переходные муфты, а заглушки вставляются сразу в тройники. Фото ниже:

За счет этого и меньших диаметров трубок, прямоточник получается немного дешевле и легче, но и его пропускная способность тоже снижается. Рекомендации по подбору диаметра паровой трубки и других размеров приведены в следующем разделе.

  1. Пришел к выводу, что наиболее оптимальными являются следующие размеры – длина водяной рубашки (кожуха) — 50-60 см, односторонний зазор между трубками 1-1,5 мм. У меня в первом варианте такое соотношение не выдерживается, но тогда я еще не сделал определенных выводов.
  2. При подборе обращайте внимание на толщину стенки полипропиленовой трубы, чтобы выдержать необходимый зазор. Например у трубы Ø20 мм стенка 3,4 мм и внутренний диаметр получается 13,2 мм. А у Ø25 мм, стенка 4,2 мм и внутренний Ø16,6 мм.
  3. Чем тоньше стенка медной трубы, тем лучше отводится тепло от пара. Лучше использовать трубки с толщиной стенки не более 1 мм.
  4. Охлаждающая вода должна двигаться навстречу пару, поэтому подключать ее подачу надо с противоположной стороны от входа пара. Как показано на схеме в начале статьи.
  5. Нормальным рабочим положением прямоточного холодильника является вертикальное расположение, при котором сконденсированный самогон свободно стекает вниз. Так обеспечивается его максимальный КПД и исключается образование конденсатных пробок.
  6. Медную трубку после каждой перегонки необходимо чистить ершиком. Или хотя бы промывать под напором горячей воды. В противном случае образуется ядовитый медный купорос.

Инструкция по изготовлению змеевика

Основные этапы изготовления змеевика следующие:

  1. Берется трубка из меди или нержавеющей стали диаметром 10-12 мм. Длина от 1,2 до 1,5 метра. Толщина стенки 0,8-1,0 мм. Менее 0,8 легко повредить при изготовлении. Более 1 мм очень сложно гнуть и также ухудшается их теплопроводность.

Медные трубки в магазинах продаются отожженные и не отожженные. Не отожженную трубку не согнуть, поэтому она нам не подходит.


Вот и все. На этом я заканчиваю. Возможно я еще доработаю конструкцию холодильника, есть кое-какие идеи. Подпишитесь на обновления и я буду держать вас в курсе всех изменений. Если у вас есть вопросы – задавайте в комментариях. Также интересно, каким холодильником пользуетесь вы? Делали его сами или покупали?

Всем пока. Дорофеев Павел.

На этой страничке мы рассмотрим принципы работы змеевикового холодильника для самогонного аппарата. Змеевик - это сердце самогонного аппарата!

Он в значительной мере определяет производительность самогонного аппарата.

Для чего же он нужен и какие функции выполняет в ? В змеевике (холодильнике Грэхема, если по научному) происходит конденсация паров и охлаждение сконденсировавшегося самогона за счет отвода тепла через стенки змеевика охлаждающей водой (реже воздухом). Самогонные пары попадая в змеевик, контактируют с его стенкам, охлаждаются и конденсируясь стекают в виде самогона в приготовленную ёмкость. Змеевик обладает рядом характеристик, существенным образом влияющим на производительность самогонного аппарата. Это в первую очередь геометрические размеры змеевика:
- длина змеевика, чем длиннее змеевик - тем больше его гидравлическое сопротивление, но так же больше площадь контакта с охлаждающей водой. На всякий случай уточню, что имеется в виду именно длина трубки, из которой навит змеевик, а не длина навитого змеевика.
- сечение трубки змеевика, чем оно больше - тем ниже гидравлическое сопротивление змеевика и тем больше площадь контакта при одной длине змеевика.
- толщина стенки трубки змеевика, чем тоньше - тем выше теплопроводность, но ниже прочность и удобство в обработке.

Хотя на самом деле теплопроводность очень слабо зависит от толщины из за слоевого эффекта - резкого снижения теплопроводности на границе двух сред.
Очередной не менее важный параметр - материал, из которого сделан змеевик. Очень важный фактор. В первую очередь, материал не должен быть токсичным и образовывать соединения со спиртом. Во вторых, он должен обладать достаточной теплопроводностью, чтобы самогон и его пары успевали сконденсироваться и охладиться. Вот теплопроводность наиболее подходящих материалов с точки зрения их не токсичности:

Серебро 429 Вт/(м·К)
- медь 382-390 Вт/(м K)
- алюминий 202-236 Вт/(м K)
- латунь 97-111 Вт/(м K)
- нержавеющая сталь около 20 Вт/(м K)
- стекло 1-1,15 Вт/(м K)

Далее доступность. Доступнее всего трубки из алюминия (например от старых багет), медные (от старых холодильников в мастерских по их ремонту). С нержавейкой посложней будет, хотя это кому-как. Серебро как-то дорого. Стеклянный холодильник можно купить в магазине хим посуды, но тут уже все зависит от наличия такого магазина у вас в городе.

Таким образом медь является наиболее выгодным материалом в связи с её высокой теплопроводностью. На практике мы не получим 19 кратного сокращения площади медного змеевика по отношению к змеевику из нержавейки (именно во столько раз нержавейка хуже проводит тепло, чем медь). Это связано с образованием на змеевике поверхностных слоёв жидкости и газа, серьёзно (в десятки раз) снижающих теплопроводность змеевика. Но 2-3 кратный выигрыш по длине при использовании меди против нержавейки вполне возможен. Многое зависит от характера потоков внутри и снаружи змеевика. По возможности их стоит как-то завихрять, создавая турбулентность. Хотя в большинстве случаев грамотно сделанный змеевик и так обеспечивает чуть - ли не пятикратный запас по теплопроводности.
По поводу токсичности меди и нержавеющей стали - тут мнения матёрых "самогоноведов" расходятся. Лично я предпочитаю медь в виду её большей теплопроводности и удобства обработки. О не токсичности же соединений меди с самогоном можно судить хотя бы по тому, что французы свой коньяк и многие другие благородные напитки гонят в именно в медных дистилляторах - аламбиках, ближайших родственниках наших самогонных аппаратов. А вот нержавеющая сталь - материал для змеевика самогонного аппарата не однозначный. Марок очень много, при обработке (особенно сварке) состав стали претерпевает изменения и как этот измененный состав будет реагировать с самогоном - не известно. К тому же медь является необходимым микроэлементом, и ВОЗ считает, что недостаток меди в организме значительно опаснее её избытка.
Следующая серьёзная характеристика - ориентация змеевика в пространстве. Она может быть вертикальной, горизонтальной и наклонной.

В нашем деле очень желательно располагать змеевик именно вертикально - так самогон будет стекать самотёком и не будет создавать дополнительное сопротивление движению пара, скапливаясь в ложбинах. В процессе навивки следует избегать образования "колен"в змеевике, в которых смог бы скопиться сконденсировавшийся самогон.
Вертикальный змеевик в свою очередь может быть восходящим и нисходящим - то есть пар поступает снизу в верх или сверху в низ. В самогоноварении очень важно использовать змеевик именно в нисходящем режиме, то есть подавать пар из самогонного аппарата именно сверху, и сконденсировавшийся самогон не будет создавать дополнительное сопротивление пару. А ещё при таком движении пара и подаче охлаждающей воды с низу вверх конвекция воды будет играть нам на руку, но об этом чуть ниже.

Следующим серьёзным параметром является режим движения теплоносителя. То есть работает ли змеевик на проточной воде, или же в его кожух сразу заливается избыточное количество воды, которая отбирая тепло от самогона постепенно нагревается.


Конструкция, предназначенная для охлаждения и конденсации паров спирта за счёт находящихся в её стенках воды или воздуха, называется холодильник для самогонного аппарата . Изготовить её своими руками достаточно просто, несмотря на кажущуюся сложность. Он работает автономно непосредственно при самой перегонке самогона.

Пар от браги из перегонного куба поступает по трубке в охладитель. В нём он охлаждается, конденсируя на выходе чистый спирт. Поэтому холодильник для перегонного куба является его одной из самых важных частей. От исполнения конструкции зависит быстрота процесса и качество получаемого напитка. Сделать охладитель для самогонного аппарата своими руками просто. Перед тем, как приступать к изготовлению необходимо разобраться в различиях существующих конструкций и выбрать подходящий для себя.

Существует множество конструкций, обеспечивающих автономное охлаждение паров спирта для самогонного аппарата. Среди простых в домашнем исполнении выделяют 2 конструкции: прямоточный холодильник и . Несмотря на одинаковый принцип действия и способ охлаждения пара, их исполнение немного отличается.

Прямоточный холодильник состоит из 2 трубок, выполненных из меди или нержавеющей стали. Они имеют разный диаметр и плотно соединены друг с другом. По внутренней проходит непосредственно сам спиртовой пар. В пространстве между внешней и внутренней трубкой находится вода. На кожухе находятся 2 отверстия, для ввода и вывода охлаждающей воды. Спиртовой пар, охлаждаясь за счёт протекаемой в кожухе воды, конденсируется на стенках трубки и выходит в виде спирта.

Змеевик тоже является медной трубкой, только она выполняется в форме спирали. Она помещена в корпус, по которому циркулирует холодная вода. По змеевику протекает пар от кипящей браги и, аналогично предыдущему случаю, конденсируется на выходе в чистый спирт.

Что лучше: змеевик или прямоточник?

Охладители для самогонных аппаратов, несмотря на свою схожесть принципа действия, имеют различия в характеристиках. Стоит выделить плюсы каждой конструкции в отдельности.

Прямоточный холодильник обладает высоким коэффициентом полезного действия. Благодаря этому снижается расход воды, потребляемой для охлаждения. Регулировка температуры в нём легче, чем в змеевике, так как отклик происходит намного быстрее. Главное преимущество прямоточного охладителя в том, что пропускающая пар трубка достаточно широкая для того, чтобы в ней не возникали пробки. Из за них возникают скачки давления в перегонном кубе, провоцирующие резкое закипание браги и нарушению технологии процесса.

Помимо прямоточного охладителя можно сделать охлаждающий самодельный змеевик. Площадь поверхности его внутренней трубки выше, чем у прямотока, за счёт спиралевидной конструкции. Благодаря этому остывание пара происходит быстрее. Размеры такого устройства компактнее, а в установке он проще.

Нельзя определённо сказать, какой из холодильников лучше. Каждый имеет свои плюсы и минусы. Самогонщики подбирают конструкцию под свои характеристики аппаратов. На выбор влияет мощность, объёмы напитка и поставленные прибору задачи.

Как сделать прямоточный холодильник для самогонного аппарата

Прямоточный холодильник для самогонного аппарата достаточно просто изготовить своими руками. При этом и затраты на детали не превышают тысячи рублей. Внутренняя часть кожухотрубного холодильника изготавливается медная, а наружная из канализационной трубы. Основные составляющие конструкции:

  • Медная и полипропиленовая трубка разного диаметра – по 1 метру каждой.
  • Тройник – 2 штуки.
  • Муфта с заглушкой – по 2 штуки каждой.
  • Штуцеры – 2 штуки.
  • ФУМ лента для прочности соединения.

Внешняя и внутренняя трубки подбираются такого диаметра, чтобы между ними был зазор примерно в 1,5 – 2 миллиметра. Именно в нём будет протекать холодная вода. От полипропиленовой трубки необходимо отрезать кусок длинной около 60 сантиметров. Она станет наружным кожухом всей конструкции. На концы надеваются тройники. Оптимальный метод соединения – пайка. Он более прост и надёжен, но требует наличия паяльника. При его отсутствии можно применить нагрев. Тройники держатся 3 – 4 минуты в кипящей воде и тут же надеваются на концы трубки. При таком способе есть вероятность обжечься, поэтому нужно быть крайне аккуратными.

Когда тройники установлены, надеваются переходные муфты. Соединение осуществляется пайкой или способом, указанным выше. В таком случае в кастрюлю придётся опускать только один край конструкции, а второй постоянно придерживать. После этого в заглушках просверливается отверстие такого диаметра, чтобы в него прошла медная трубка. Важно, чтобы она располагалась очень плотно, без широких зазоров. Заглушки с отверстиями вбиваются в муфты, а в свободные отверстия тройников вставляются штуцеры. Резьбовое соединение уплотняется ФУМ лентой.

Остаётся установить сердцевину. Для этого необходимо отмерить и отпилить медную трубку таким образом, чтобы выступала на 2 – 3 сантиметра от каждого края кожуха. Полученный отрезок вставляется через отверстия заглушек. Последний этап – уплотнение соединения трубки с корпусом. Для этого можно использовать силиконовый герметик или универсальный клей. После высыхания соединения конструкция считается готовой. Для соединения холодильника с перегонным кубом применяется резиновая трубка. Подключение зависит от направления движения воды в кожухе. Жидкость с паром должны продвигаться навстречу друг другу.

Можно изготовить конструкцию не используя переходные муфты. В таком случае необходимо взять медную и полипропиленовую трубку меньших диаметров, чем в предыдущем варианте. Тогда заглушки вбиваются непосредственно в тройники, а соединение медной трубки с кожухом так же выполняется герметиком.

Как сделать змеевик для самогонного аппарата

Змеевик для самогонного аппарата, так же как и прямоточник, можно сделать своими руками. В отличи от первой конструкции, его конструкция немного сложнее для домашнего изготовления в силу того, что медную трубку потребуется согнуть в спираль.

Из чего же сделать змеевик для самогонного аппарата? Для его изготовления потребуются:

  • Медная отожженая трубка – 1,5 метра.
  • Оправка для навивки спирали – 1 штука.
  • Песок мелкой фракции
  • Корпус (ведро или бутыль) – 1 штука.

Первый этап – это выбор диаметра трубки и длины змеевика для самогонного аппарата. Из отрезка в 120 – 150 сантиметров получается достаточно компактный и мощный холодильник. Диаметр сердцевины берется около 10 миллиметров. Ещё один важный параметр – толщина стенок трубки. Этот критерий колеблется в районе 0,8 – 1 миллиметра. Если взять трубку с толщиной стенок менее указанной, то велик шанс повредить её при изгибе. Если же превысить величину, то согнуть спираль будет тяжело.

Выбранную трубку необходимо плотно заткнуть с одного конца и заполнить песком. Он засыпается очень плотно, периодически простукиваясь для ровного распределения. Второй конец наполненной трубки тоже закупоривается пробкой. Благодаря этому трубка не плющится при навивке на оправку. Альтернативой песку в качестве наполнителя может выступать сода. Главное её утрамбовать как можно плотнее.

После этого необходимо подобрать основу для изгиба спирали. Диаметр оправки должен быть больше диаметра трубки и зависит от предполагаемой величины конструкции. Для этих целей подойдет труба 35 миллиметров в диаметре, которую необходимо зажать в тисках. На подготовленную оправку навивается медная трубка, по которой будет протекать спиртовой пар. Между витками необходимо оставлять небольшой шаг в 6 – 7 миллиметров. Для этого можно рядом с трубкой навить проволоку. Начало и конец змеевика лучше оставить длинными. Лишнее потом срежется.

Изогнутая трубка раскупоривается и освобождается от песка и устанавливается в корпусе. Для этого в бутылке заранее делаются отверстия для входа и выхода змеевика, а так же для циркуляции воды, если она предусматривается. При желании можно изготовить конструкцию корпуса из пластиковой трубы, применяемых в сантехнике, а при наличии навыков из металла.

Для этого необходимо сделать 4 отверстия. 2 из них, по одному сверху и снизу для змеевика, который располагается в цилиндрическом кожухе вертикально, и 2 в боковой части для подачи и отведения воды. Конструкция со спиралью собирается, вставляются патрубки для подачи охлаждения, и все соединения герметизируются и запаиваются. Устанавливается такой охладитель на перегонный куб так же, как и прямоточный, при помощи резиновых трубок.

Часто для изготовления змеевиков применяют нержавеющую сталь. Она достаточно долговечна и не вступает в реакции. Реже применяются алюминий и стекло. Первый материал обладает низким сроком службы, а второй не пригоден для домашнего изготовления. В любом случае, выбор остаётся только за вами, а сделать его поможет просмотр видео.

Почему такое простое изобретение получило собственное имя? Потому, что существует очень много лабораторных охладителей, основным назначением которых является не снижение температуры пара, а максимально эффективная его конденсация. Этот процесс предусматривает быстрый отвод тепла от паровой фазы при одновременном снижении габаритов устройства и расхода хладагента.

Змеевик в этом отношении не является чем то выдающимся - по эффективности он находится где то посредине рейтинговой шкалы. Но у него есть ряд неоспоримых плюсов, которые нивелируются относительно невысокой производительностью.

Змеевик из меди

Первым положительным качеством змеевика для самогонного аппарата является простота его изготовления. Даже в домашних условиях, используя минимум приспособлений, которые найдутся в любом гараже, можно сделать змеевик своими руками, проще говоря, навить спираль из любой подходящей трубки.

Из чего сделать змеевик

Для работы подойдет трубка диаметром от 10 мм (внутренним) с толщиной стенки 1-1,5 мм. В зависимости от предполагаемой мощности холодильника длина трубки выбирается в пределах 1,8-2 м. Этот диапазон приведен для охладителя проточного типа для самогонного аппарата с кубом объемом 10-20 л. Для аппарата побольше длину трубки следует увеличить на 1-1,5 м.

Многие любители домашнего изготовления алкоголя утверждают, что если увеличить напор воды в холодильнике, то увеличивать его длину нет необходимости. Рациональное зерно в этом есть - интенсивность теплоотвода усиливается не только за счет площади теплоотдачи, но и за счет ее скорости. Но давайте подходить к проблеме реально - много ли водопроводов позволяют регулировать давление (скорость потока) в широких пределах.

Если в городской магистрали это еще возможно, да и то не во всех городах, то в доме, где организовано автономное водоснабжение при помощи бытовой насосной станции или погружного насоса это сделать затруднительно. А увеличив змеевик для самогонного аппарата, можно гарантировано повысить теплоотдачу при любом напоре проточной воды. Это же касается и змеевиков для аппаратов непроточного типа.

Увеличение длины трубки на 1 м приведет к появлению от одного до трех дополнительных витков, что удлинит сам змеевик на несколько сантиметров (процентов на 20). Согласитесь, для стационарного аппарата это не критично.

Материалы для изготовления змеевика

Качественный, долговечный и безопасный для здоровья змеевик для самогонного аппарата можно сделать из ограниченного числа материалов. Это медь, латунь, нержавеющая сталь и стекло. В некоторых статьях можно прочитать, что лучше всего делать змеевики из алюминия. Это заблуждение.

Конечно, в механическом смысле - алюминий лучше всех металлов. Хорошо изгибается, не растрескивается, обладает неплохой теплопроводностью. Но вот для здоровья он небезопасен. До сих пор ученые ведут полемику о влиянии алюминия на организм человека, и количество противников алюминия в кулинарии (в том числе и дистилляции спирта) намного превышает количество сторонников.

Все дело в том, что этот металл имеет свойство накапливаться в организме. При исследованиях пострадавших от болезни Альцгеймера выявлено, что у всех больных в головном мозгу избыточное количество алюминия. Если негласно запретили алюминиевую посуду - кастрюли, тарелки, ложки и вилки, которые контактировали с пищей в холодном состоянии, из-за его опасности для здоровья, то взаимодействие алюминия с горячими парами спирта (вместе с примесями) опасно вдвойне.

Из оставшихся материалов исключаем стекло. Холодильники из него одни из лучших, но сделать змеевик своими руками из стеклянной трубки в домашних условиях практически нереально, если вы не обладаете квалификацией профессионального стеклодува. Если удастся купить такой в магазине - вы необыкновенно удачливый человек. Чаще можно найти стеклянные холодильники Либиха или Аллина, но сегодня мы говорим о змеевиках.

Из оставшихся материалов лучше всех медь по своим теплотехническим показателям и удобству работы. Для сравнения посмотрим на теплопроводности металлов:

  • Медь 382-390 Вт/(м K);
  • Матунь 97-111 Вт/(м K);
  • Нержавеющая сталь ≈ 20 Вт/(м K).

Из списка видно, что медь обладает теплопроводностью почти в 20 раз выше нержавейки. Но это не значит, что медный холодильник будет в двадцать раз меньше. Самое большое, чего удастся добиться - это уменьшить его примерно вдвое. Для стационарного самогонного аппарата это не столь ощутимая величина.

Из практики можно посоветовать, если есть выбор между медью и нержавейкой, выбирайте нержавейку.

Технология изготовления змеевика

Как делается змеевик своими руками можно посмотреть на видеоролике. Коротко о технике исполнения - нужный отрезок трубки закупоривается с одной стороны и в нее засыпается сухой просеянный мелкий песок. Обязательно сухой и обязательно мелкий.

Кто хоть раз пробовал это сделать, знает - это непростая задача. Песок должен заполнить трубку полностью. Если между слоями песка окажется воздушная пробка - там может появиться зона деформации, или даже трещина.

Секрет засыпки прост - делать это нужно вдвоем. Пока один медленно засыпает песок через воронку, второй постоянно постукивает по трубке молотком, медленно перемещая его снизу вверх и наоборот, пока движение песка не окончится.

После засыпки герметизируем открытую часть трубки (забиваем деревянный колышек, закрепляем один конец трубки и наматываем ее вокруг болванки или трубы требуемого диаметра, 50-70 мм, в зависимости от размеров корпуса проточного холодильника). Если делаем змеевик для чана или другой емкости с непроточной водой, то диаметр основания может достигать 30-40 см.

Между витками спирали должно быть расстояние не менее 0,5-1,5 см. В этом случае теплоотдача намного лучше. Вручную делать змеевик очень легко из меди и латуни, несколько сложнее (физически) из нержавейки. Очень хорошо, когда есть доступ к токарному станку. На медленных оборотах змеевик делается за считанные минуты.

После окончания работы песок нужно удалить. Сделать это очень просто - высверливаем оба колышка и легко постукиваем молотком по змеевику, периодически переворачивая его и встряхивая. Минут через пять от песка не останется и следа. Затем промываем трубку водой под давлением - змеевик для самогонного аппарата готов. Остается вставить его в корпус и запаять или заварить торцевые крышки, не забыв сделать штуцеры для подключения проточной воды.

При эксплуатации, независимо от того, из чего сделать змеевик, после каждого сеанса дистилляции, трубку необходимо промыть слабым раствором лимонной или уксусной кислоты и сполоснуть проточной водой под давлением. Правильно сделанный змеевик при надлежащем уходе прослужит несколько десятков лет.

Дистилляторы, которые можно не только использовать дома, но и сделать своими руками, необходимы для улучшения качества будущего алкогольного напитка. При этом дистилляторы вне зависимости от модели отличаются друга незначительно, но главные узлы с уникальными функциями в самогонном аппарате должны быть. Один из важных элементов – это змеевик.

Из чего можно сделать такой компонент своими руками и в домашних условиях, какими параметрами и требованиями нужно руководствоваться для того, чтобы качество напитка было самым лучшим для любого человека?

Навигация

Из каких материалов можно сделать змеевик?

На сегодняшний день официально запреты на варение самогонки своими руками дома отменен, и именно по этой причине у каждого есть право приобрести полноценный аппарат для приготовления самогона в полной его комплектации. Сделать это можно в специальном магазине. Также в тех же магазинах можно купить змеевики разных моделей и множество дополнительных устройств.

Однако менее затратным вариантом будет сделать рабочий вариант змеевика самому. Тем более, что в этом нет ничего тяжелого или специфического.

С чего начинается работа?

Так как змеевики отличаются различными видами и модификациями, первое, что необходимо сделать – определить материалы, из которых будет сделан змеевик. Именно в этом блоке и происходят такие важные процессы, как конденсация и уменьшение температуры паров спирта.

Выбор материала для змеевика?

Среди оптимальных вариантов самогонного аппарата можно выделить следующие:

  1. Серебро. Это один из оптимальных материалов, из которых можно сделать змеевик. Такой металл отличается устойчивостью к различным средам. Также серебро инертно к химическим соединениям, что актуально для самогонных аппаратов. Теплопроводность серебра – 429 Вт/(м2). Теп не менее, серебро применяется в самогоноварении очень редко из-за повышенной стоимости;
  2. Медь. Доступный и распространённый материал, не отличающийся высокой стоимостью. Оптимальный и бюджетный вариант для самогонного аппарата. Показатель теплопроводности – 382-390 Вт/м2. Медь поддается различным обработкам без потери технических параметров. Также медь способен выдерживать повторяющиеся циклы перегонки алкогольных напитков;
  3. Алюминий. Еще один простой в обработке и относительно недорогой материал. Показатель теплопроводности варьируется от 202 до 236 Вт/м2. Но есть один недостаток – небольшой срок эксплуатации, даже в сравнении с медью. Кроме того, алюминий способен окисляться после нескольких контрактов со спиртовыми парами. Окисление происходит из-за контраста температур. Как итог, алюминий начинает выделять химические соединения, пагубно влияющие как на сам алкогольный напиток, так и на человеческое здоровье;
  4. Нержавейка. Теплопроводность у нержавейки намного меньше – всего лишь 20 Вт/м2, однако трубки из этого материала используются для создания змеевика чаще всего. И главная причина такой популярности – прочность и надежность. Нержавейка, несмотря на теплопроводность, прослужит намного дольше, чем змеевики из других материалов. Еще одно достоинство – при правильном монтаже и настройке такой змеевик никогда не будет вступать в реакцию с парами и жидкостями, содержащими спирт;
  5. Стекло. Теплопроводность у этого материала еще ниже – всего лишь 1-1,5 Вт/м2. Однако стекло полностью нейтрально к парам и средам алкогольной продукции. И это одно из основных преимуществ стекла перед иными материалами. И на этом все основные плюсы стекла. В целом же есть множество минусов, включая хрупкость. Стекло можно разбить, оно способно лопнуть или просто треснуть при температурных перепадах. Кроме того, сделать змеевик из стекла своими руками уже невозможно;
  6. Простой и самый дешевый вариант – использовать в качестве змеевика полиэтилен и капрон. Трубки из полиэтилена не подходят для использования в самогонном аппарате. Это связано с токсинами, которые попадают в напиток при нагреве. Использовать такие трубки можно лишь один раз, причем напиток перегонять также рекомендуется один или максимум 3 раза.

Как самому сделать охладитель

После определения материала нужно переходить ко второму этапу, а именно к выбору емкости для конденсатора. Именно от объема такой емкости будут зависеть такие параметры, как диаметр и параметр длины змеевика (а точнее, его навивки). Рекомендуемый вариант – диаметр в 75-80 миллиметров.

К параметрам трубки змеевика относятся:

  • Длина – от полутора до двух метров;
  • Внутреннее сечение – от 8 до 12 миллиметров;
  • Толщина стенок – 0,9-1,1 миллиметра.

Для качественных результатов важно, чтобы объем конденсатора был не больше 20 процентов от объемов всего резервуара.

Шаги технологического процесса

  1. Трубку нужно заполнить сыпучими материалами, чтобы металл не деформировался. В качестве такого материала можно взять соду или песок;
  2. Окончания трубки после этого или запаиваются, или же в них вставляются деревянные колья;
  3. После этого нужно навить трубку на предмет формы цилиндра с необходимым диаметром. При этом необходимое расстояние между витками – 10-15 миллиметров;
  4. Потом нужно распаять змеевик, то есть вытащить чепики. Также нужно высыпать наполнитель и промыть трубку;
  5. В корпусе холодильника в самогонном аппарате необходимо наметить и просверлить пару отверстий. Они необходимы для штуцеров, отвечающих за процессы отвода и подвода воды;
  6. Далее нужно установить, закрепить и герметизировать патрубки и шланги;
  7. Змеевик нужно расположить внутри охладителя, а с торцов закрыть заглушками. Все места соединений дополнительно нужно герметизировать клеем или другими материалами;
  8. Герметик полностью высыхает сутки, и после этого аппарат можно использовать.

Геометрически размеры змеевика

Есть несколько особенностей и рекомендаций, касающихся геометрии змеевика в самогонном аппарате. И о них стоит помнить, ведь неправильные размеры охладителей способны значительно уменьшить производительности дистиллятора, что скажется и на качестве жидкости. К главным рекомендациям относятся следующие:

  • Диаметр внутренней части. Чем больше будет трубка в сечении, тем выше будет площадь касания стенок холодильной части со спиртовыми парами самогонном аппарате. А от этого снижается показатель сопротивления и сокращается процедура конденсации. Нормальный диаметр – 8-12 миллиметров;
  • Длина. Перед началом производства змеевика важно отмерить длину трубок. Нормально будет длина – 1,5-2 метра. Если длина будет больше, то это не только улучшит эффективность работы охладителя, но и заметно снизит скорость перегона;
  • Показатель толщины стенок. Если у змеевика будут очень тонкие стены, это скажется на теплопроводности и увеличению конденсации паров спиртовой жидкости. Однако при этом параметры теплопроводности сильно снизятся, что плохо сказывается на напитке. Кроме того, подобные трубки с небольшими по толщине стенками ломаются. Оптимальной толщиной является 0,9-1,1 миллиметра;
  • Охлаждающая система. Есть три варианта – закрытая система, открытая, а также работающая на обыкновенной воде.

Намного проще сделать закрытую систему, при которой вода заливается в специальную емкость перед тем, как начнется работа. Тем не менее, эффективность от такой системы меньше – когда вода нагревается слишком сильно, работу нужно прерывать. Открытые системы более эффективны и удобны, ведь змеевики при этом находятся в процессе охлаждения постоянно.



Загрузка...