dselection.ru

История тыквы. Волшебная тыква

Сказка для детей дошкольного и младшего школьного возраста

Сказка на осеннюю тематику для детей 6 - 12 лет

Егорова Галина Васильевна.
Должность и место работы: учитель обучения на дому, КГБОУ "Мотыгинская общеобразовательная школа - интернат", п. Мотыгино Красноярского края.
Описание материала: Данная сказка написана для детей от 6 до 12 лет. Поэтому она будет интересна учителям начальных классов и воспитателям. В этой сказке рассказывается о тыкве и ее полезных свойствах. Эту сказку можно использовать в детском саду, на уроках внеклассного чтения в школе и для прочтения в семейном кругу.
Цель: Формирование интереса к полезным свойствам тыквы через содержание сказки.
Задачи:
-образовательные: рассказать о полезных свойствах тыквы, о доброте, о дружбе;
-развивающие: развивать память, внимание, воображение, смекалку, логическое мышление, умение анализировать и делать выводы;
-воспитательные: воспитывать желание употреблять тыкву в пищу, чувство веры в свои силы, сопереживание, интерес к чтению сказок.
Содержание

Жили – были в одном сказочном и прекрасном королевстве король с королевой. Правили они справедливо и честно. Народ их очень любил. Да и как не любить такую королеву, которая даже о здоровье своих подданных беспокоилась. А делала она это весьма необычным способом. Велела королева каждое лето выращивать тыквы разных сортов.

Тут уж было где народу разгуляться!
Как придет барыня – осень, так начинается тыквенная пора: и на повозках их везут, и по дороге катят, и в руках несут.


А затем каждое утро глашатай зачитывал меню из тыквы на весь день, составленное самой королевой. На завтрак чаще всего была каша из тыквы, на обед суп из нее же, а на ужин овощ запекали в печках с медом и орехами. И все это потому, что тыква очень полезная и богатая витаминами!
И вот прослышал однажды старый маг про такие дивные чудеса.


Что люди из соседнего королевства никогда не болеют, всегда улыбаются и радуются жизни, что медленно стареют. Решил он разузнать, в чем же секрет такой молодости? Превратился колдун в обычного человека и отправился в королевство. А там как раз во всю шел сбор урожая тыкв. Подошел он к одной старушке и спрашивает:
- Скажи мне, милая женщина, в чем секрет бодрости и молодости всех этих людей?
- Да ты, видать, нездешний, коль не знаешь. Посмотри на эти волшебные тыквы. Вот они – то всех и делают здоровыми, веселыми, радостными и молодыми!
Удивился колдун такому простому ответу и решил украсть одну самую большую тыкву. А лучше даже две, для большего эффекта. Как решил, так и сделал.


Вернулся великий маг с добычей к себе домой и, не теряя зря времени, решил приступить к сеансу омоложения. Но, с чего же начать? Думал, думал и придумал. Взял самую большую тыкву, разрезал ее и одну половину надел на голову, как шляпу. Сидит и время выжидает, когда же вернется к нему молодость. Час сидит, другой уж пошел – не молодеет никак.
- Да как ты заводишься? – закричал от злости маг.
Попробовал мякотью лицо намазать и снова подождать. Толку было еще меньше. Что оставалось делать бедному магу, который так хотел стать моложе, чтоб понравится какой-нибудь Бабе – Яге? Конечно, идти за советом в королевство.
Ох и насмешил колдун весь народ своей историей!
-Ты, вот что сделай, - сказала ему королева. – Посади в начале лета семена тыквы в своем огороде. Ухаживай за ней, поливай, удобряй. А уже осенью будешь урожай снимать. Только для поддержания здоровья и молодости нужна вся жизнь. А ты хотел за один час вернуть все это! Так не бывает! Поэтому я и рекомендую употреблять в пищу тыкву круглый год все мое королевство! Она замедляет старение, повышает иммунитет, дарит отличное самочувствие и бодрость!
С тех пор незадачливый маг каждую осень снимал большой урожай тыкв и готовил разные вкусности из них. И, кто знает, что ждет его впереди? Ведь чудеса случаются!

Золотая тыква

К солнышку привыкла.

Она свет горячий пьет,

Наливается, растет.

Крутобока и вкусна,

Зреют в тыкве семена.

У тыквы большие листья, толстые стебли. Усиками она цепляется за любую опору. Стебель и листья тыквы густо усеяны жесткими волосками, предохраняющими растение от лишней потери влаги. У нее крупные, ярко- желтые, ароматно пахнущие цветы.

Тыква любит тепло и яркий солнечный свет, ведь она уроженка знойной Мексики. Мексиканские крестьяне возделывают ее уже более пяти тысяч лет. Именно в этой стране ученые нашли наиболее древние остатки стеблей, кожуры, плодов и семян тыквы.

Тыквы, растущие в Азии и Африке, имеют самую разнообразную форму: они то вытянутые, словно бутылки, то плоские, то шарообразные. Кожура тыквы тоже может быть разного цвета — от ярко-оранжевого и золотисто-желтого до зеленовато-коричневого и темно-зеленого.

А как использовали тыкву, знаете?

Когда кожура тыквы высыхает, она становится очень твердой. В древности люди пользовались этим свойством и делали из нее предметы утвари: тарелки, бутылки, миски и даже ведра. В легких сосудах из тыквы, оплетенных сеткой, изобретательные хозяева хранили крупу, муку, масло и воду. В маленькие тыквочки, похожие на шкатулки, клали табак. Искусные мастера научились вырезать на гладкой твердой поверхности кожуры тыквы причудливые узоры и раскрашивать их. Такими тыквами, похожими на яркие разноцветные фонари, украшали жилье.

Самые первые музыкальные инструменты тоже мастерили из тыкв. Когда древние люди плясали вокруг костра, празднуя окончание удачной охоты или желая задобрить злых духов, они сопровождали свой танец ударами камня о камень. Потом кому-то пришла в голову мысль насыпать мелкие камешки в высушенную тыкву — получился музыкальный инструмент! Когда тыкву трясли, камешки в ней пересыпались и громко стучали, задавая танцу определенный ритм. А если ударять в большую пустую тыкву деревянными палочками, она издает громкий, гулкий звук, напоминающий звук барабана.

В древние времена у этого овоща было и еще одно применение: ее использовали при строительстве плотов. Четыре большие полые тыквы прикрепляли по краям к деревянному настилу из веток и тонких стволов деревьев. Тыквы хорошо удерживали на плаву легкий плот.

А в Индии крестьяне научились ловить с помощью тыквы обезьян. Делали это так. В пустой тыкве прорезали небольшое отверстие и наполняли рисом или вкусными семенами. Несколько таких приманок разбрасывали под деревьями. Заметив тыкву, любопытные зверьки спускались с деревьев и тут же запускали в отверстие лапку. Набрав горсть риса или семян, обезьянка пыталась вытащить лапу, но это сделать не удавалось, выпустить же добычу ей не хотелось. Так и бегала жадная обезьяна на трех лапах.

Индейцы в Северной Америке делали из тыкв домики для скворцов и развешивали их на высоких деревьях возле огородов и полей, чтобы защитить посевы от вредителей.

Теперь вы знаете, как много полезных вещей можно сделать из самой обыкновенной тыквы.

Послушайте стихотворение.

Ай да тыква!

Тыкву в древности любили

И из тыквы мастерили

И сосуды для пшеницы,

И кувшины для водицы,

Табакерки и шкатулки,

Барабан веселый гулкий,

И причудливый фонарик,

И цветной узорный шарик,

Домик, где живет скворец.

Ай да тыква! Молодец!

В XVI веке тыква стала известна и в России.

Какие полезные вещества содержатся в тыкве?

В этом овоще содержится немало полезных и питательных веществ: сахара, белки, витамин С и каротин. Нежную и сочную мякоть тыквы используют в диетическом питании.

Послушайте сказку.

Как поймать обезьянку

Возле густого тропического леса расположились хижины крестьян. В одной из них жил мальчик Офама. Он часто лежал в плетеном гамаке возле хижины и наблюдал за птицами и зверушками. В тропическом лесу было влажно, но не жарко. То там, то здесь перепархивали с ветки на ветку яркие, красные с белым попугаи, прыгали обезьяны и рвали с деревьев разные вкусные плоды.

Офаме очень хотелось поймать обезьянку и сделать ее ручной. Но разве можно схватить быстрого, ловкого, изворотливого зверька.

Офама пошел к дедушке и спросил у него, как поймать обезьяну.

— Это не так уж и сложно, — сказал старик. — Пойди на огород и отыщи самую красивую яркую тыкву. Сорви ее. Острым ножом вырежи небольшое отверстие, очисти тыкву внутри — вынь семечки с мякотью. Оболочку высуши на солнце, а потом насыпь в нее вареного риса, ягод, семечек. Положи тыкву на видном месте под деревом и прикрепи ее лианой к стволу. Спрячься поблизости и увидишь, что будет. Запомни, что обезьяны очень любопытные и жадные зверушки.

Офама так и сделал. Скоро он заметил, что одна обезьяна заинтересовалась тыквой. Она ловко спустилась с дерева, оглядела овощ со всех сторон и заметила небольшое отверстие. Обезьянка запустила лапку в отверстие, почувствовала вареный рис и схватила целую пригоршню лакомства. Потом она попыталась вытащить лапку, не разжимая кулачок. Но это у нее никак не получалось. Что делать? На трех лапках обезьянка побежала в лес, а Офама припустился за ней. Догнать ее мальчику ничего не стоило! Он схватил обезьянку и побежал с ней к своей хижине.

— Я поймал обезьянку! — радостно кричал малыш.

Прошло немного времени, и обезьянка стала другом Офама.

Она лакомилась рисом и орехами, играла с мальчиком и даже приносила ему спелые бананы.

Офама назвал обезьянку Оби, и они стали друзьями. А помогла ему тыква.

Ответьте на вопросы

Кто хотел поймать обезьянку?

Что посоветовал дедушка внуку, чтобы это сделать?

Какой овощ пригодился Офаме?

Как мальчик поймал обезьянку?

Стала ли она ручной?

А какие блюда можно приготовить из тыквы?

Верно! Рисовую и пшенную кашу с тыквой, салат, суп, пудинг, блины.

Внутри тыквы есть довольно крупные и вкусные семечки. Их можно высушить и подкармливать зимой птиц, а также класть в очищенном виде в тесто при выпечке печенья и пряников.

Высаживают тыкву весной на хорошо удобренную почву семенами или рассадой.

Во время цветения тыквы опытные огородники привозят с пасек ульи с пчелами. Трудолюбивые пчелки не только соберут много медового нектара, но и опылят все цветы.

Урожай тыквы собирают в августе и в сентябре. Благодаря жесткой оболочке тыкву можно легко перевозить и долго хранить. В утепленном сарае или на чердаке с соломенной подстилкой многие сорта тыквы доживают до следующего урожая, почти не теряя питательной ценности.

Ответьте на вопросы

Как выглядит тыква?

Откуда родом тыква?

Что люди изготавливают из тыквы?

Каковы полезные свойства тыквы?

Какие блюда готовят из тыквы?

Почему во время цветения тыквы огородники ставят между грядками ульи с пчелами?

Жили давным-давно два брата. Жили они не бедно - родители оставили сыновьям хорошее хозяйство.

Старший брат был очень ленив, любил вкусно поесть, красиво нарядиться, а работать не любил. И женился он на такой же лентяйке, как и сам. А младший брат был трудолюбив: весной, летом и осенью он целыми днями работал в поле, сеял, растил и собирал урожай. Зимой, когда в поле нечего было делать, он ходил в горы за хворостом.

Но как ни старался он работать - не мог угодить старшему брату и его жене. Они очень боялись, что младший брат подрастёт и захочет получить свою долю наследства. Задумали они, пока он ещё молод, просто выгнать его из дому. Так они и сделали.

Младший брат со слезами покинул свой родной дом и пошёл куда глаза глядят.

Далеко от дома, в горах, он увидел большую поляну и подумал:
"Ведь я умею обрабатывать землю, не поселиться ли мне здесь и не засеять ли эту поляну?"

Однако у него не было никаких орудий, чтобы обрабатывать землю.

Тогда младший брат пошёл в лес, сломал молодое дерево и сделал из него кол. Целый день он усердно вскапывал этим колом землю. Уже руки его были в кровавых мозолях и он очень устал, но работа двигалась медленно.

Вдруг кол наткнулся на что-то твёрдое. Младший брат подумал, что это камень, и хотел выбросить его с поля. Но когда вырыл, увидел, что это не камень, а тыква. Обыкновенная тыква.

Вдруг тыква раскрылась, и из неё выскочил маленький-маленький старичок, одетый во всё белое. Младший брат сильно испугался, а старичок ласково обратился к нему:
- Не бойся меня, юноша! Ты вырыл волшебную тыкву. Если ты в чём-нибудь будешь очень нуждаться - качни эту тыкву три раза, скажи, что тебе нужно, и я выполню твоё желание. Только помни об одном: того, в чём ты не очень нуждаешься, не проси!

Сказав это, старичок скрылся в тыкве, а ошеломлённый младший брат застыл на месте. Опомнившись, он решил проверить, правду ли говорит белый старичок.

"Что мне сейчас больше всего нужно? - подумал он. - Мне нечем вскопать землю - значит, нужней всего мотыга".

И он взял тыкву, покачал её три раза и сказал:
- Мне очень нужна мотыга.

Только произнёс он эти слова, как увидел у своих ног на земле новую, хорошую мотыгу. От радости, что у него в руках такая мотыга, у младшего брата прибавилось силы, и он сразу принялся за работу. Скоро он вскопал большой участок земли и, наработавшись, почувствовал сильный голод. Тогда он решил снова обратиться к волшебной тыкве. Младший брат, как и в первый раз, покачал её три раза и сказал:
- Я очень хочу есть. Дайте, пожалуйста, мне парочку кукурузных лепёшек и кружку воды.

Только он произнёс эти слова - перед ним появились на тарелке горячие кукурузные лепёшки и кружка ключевой воды. С большим аппетитом он съел лепёшки, запил холодной водой и снова принялся за работу. Работал младший брат долго. А когда наступил вечер, вспомнил, что и ночевать ему тоже негде. Тогда он попросил у тыквы шалаш для ночлега. И это его желание было исполнено.

Так вот и остался младший брат жить в горах. Он старательно работал и скоро обзавёлся всем необходимым в хозяйстве.

А старший брат, прогнав младшего, продолжал бездельничать и проживать родительское наследство. Не прошло и двух лет, как у него ничего от богатства не осталось. Наступили для него и его жены чёрные дни. Он попробовал было работать, но ничего не умел, да и не хотел делать. Пришлось ему просить милостыню.

Скитаясь по селениям и городам, он услышал, что где-то в горах очень богато живёт его младший брат, и решил пойти к нему. Вот он увидел маленький, уютный домик брата, а кругом обширные поля пшеницы, кукурузы и гряды разных овощей.

Младший брат работал в поле. Увидел он своего старшего брата нищим, голодным, раздетым и не поверил своим глазам. Он пожалел брата, повёл к себе в дом, накормил и одел.

Старший брат спросил младшего:

И младший брат рассказал ему о волшебной тыкве.
- Дай мне эту волшебную тыкву на несколько дней, - попросил старший брат.
- Хорошо. У меня теперь всего в достатке, и я могу тебе её дать, - сказал младший брат. - Но помни, что просить можно только то, в чём очень нуждаешься.

Старший брат схватил волшебную тыкву и поспешил домой, чтобы обрадовать свою жену. Дома он рассказал ей о волшебной тыкве, и они захотели поскорей испытать её силу.
- Мы очень голодны. Давай сначала попросим самые лучшие кушанья, - предложил муж.
- Давай попросим лучше серебра, а на серебро можно купить всё, что нам захочется, - возразила жена.
- Ты права! - согласился муж.

Они покачали волшебную тыкву три раза и сказали:
- Дай нам серебра!

Только они произнесли эти слова, как сразу перед ними появился кусок серебра. Они обрадовались: вот как легко можно добывать серебро! Попросили ещё раз, потом ещё раз и много-много раз.

И вот серебра в их доме стало так много, что уж пройти было нельзя. Тогда они решили, что золото лучше серебра, и стали просить золота. Скоро золото засыпало весь дом, завалило окна и двери. А старший брат и его жена всё просили тыкву: "Дай нам золота! Дай нам золота!"

Наконец старший брат закричал:
- Жена! Как же нам спрятать получше наше богатство, чтобы люди не увидели и не украли его?

Но только он произнёс эти слова - вдруг золото и серебро превратились в груды обыкновенных камней.

Разгневанный старший брат схватил волшебную тыкву и изо всех сил бросил оземь. Тыква разбилась и громадный тигр выскочил из неё.

Старший брат и его жена в ужасе бросились было бежать, но бежать-то некуда - ведь и двери и окна были засыпаны камнями.

И тигр растерзал этих ленивых и жадных людей.

Тыква – не только вкусный, но и чрезвычайно полезный для здоровья продукт, выводящий вредные вещества из организма. На этом достоинства тыквы не заканчиваются. Мы собрали для вас 10 наиболее интересных фактов об этом чудесном продукте.

1. На самом деле, тыква – это ягода, причём одна из самых крупных в мире. Её плоды могут весить до нескольких сотен килограммов.

2. Свежую тыкву можно купить только с августа по ноябрь, так как именно в этот период происходит сбор урожая. Осень – лучшее время для приготовления различных блюд из тыквы: , пирогов, запеканок и т.д.


3. Родиной тыквы считается Мексика. На её территории учёные нашли самые древние семена тыквы возрастом около 7000 лет. После открытия Америки она постепенно получила широкое распространение на других континентах.



5. Тыквы бывают разных цветов: белые, жёлтые, зелёные, чёрные, а также разных расцветок: пятнистые и полосатые. Они могут отличаться внешне: быть круглыми или овальными, по форме напоминать грушу или луковицу, обладать гладкой кожурой или маленькими пупырышками на поверхности.


6. Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв. Масло помогает снизить уровень холестерина в организме и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Оно богато витаминами A, E и K, селеном, фитостеролами и линолевой кислотой.


7. Тыква на 90 процентов состоит из воды и обладает высоким содержанием бета-каротина. Также она богата натрием и калием, которые необходимы для поддержки мышц в тонусе и регулирования баланса воды в организме.


Вдобавок ко всему вышесказанному тыква содержит магний, кальций, железо, фосфорную и кремниевую кислоту, а также витамины группы B, C и D. Сложно поверить, что на все эти полезные вещества, содержащиеся в мякоти тыквы, приходится всего 25 калорий на 100 граммов продукта.

Тыквенные семечки особенно полезны для мужчин. Они содержат цинк, ответственный за мужскую половую систему.

8. Тыквы могут храниться в течение нескольких недель в тёмном месте. Однако разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике не более 30 дней.


9. Тыквы используют в качестве украшений на Хэллоуин. В них вырезаются жуткие лица, а на дно опустошённой тыквы для подсветки ставится свечка. Чтобы изготовленные из тыквы фонари не покрылись плесенью их обрабатывают уксусом внутри и лаком для волос снаружи.


10. Каждый год с сентября по ноябрь в маленьком немецком городе Людвигсбурге проходит масштабный фестиваль, посвящённый тыквам. Там можно увидеть плоды, привезённые со всего мира, разных цветов, форм и размеров. Мероприятие поражает своими масштабами. Во-первых, внимание посетителей привлекает выставка скульптур, выполненных из тыквы.

Некоторые из них вырезаются прямо из плода.


Другие состоят из множества тыкв.


Во-вторых, во время проведения фестиваля проходит конкурс на самую большую тыкву. Вес рекордсменов часто доходит до 600 килограммов! Такую тыкву в магазине точно не купишь 🙂

Кроме того, каждый посетитель может полакомиться вкусными блюдами, главным ингредиентом которых является большая оранжевая ягода, а также купить тыкву или продукцию из неё (варенье, лапша, торты и даже тыквенное шампанское).

Устройте и себе праздник! Вы сможете легко приготовить 😉

Если Вы знаете другие интересные факты о тыкве, напишите нам. Используйте форму для комментариев ниже или присоединяйтесь к обсуждению в сообществе

Тыква - одно из чудес Света. По ботаническим признакам, тыква - это ягода. У нее, как у всякой ягоды, сочная мякоть, а внутри много, очень много семян. Вес этой необычной ягоды может достигать 100 кг. Разве это не чудо? И кто усомнится, что именно такую тыкву Фея превратила в карету для Золушки? Удивительна тыква не только своими размерами, По содержанию полезных веществ и благодаря своим лечебным свойствам, тыква - плод уникальный. История ее рода своими корнями уходит глубоко вглубь веков. За несколько тысячелетий до н.э. жители древней Мексики знали этот плод. Принято считать, что европейцы узнали о тыкве благодаря Колумбу. Но, доподлинно известно, что задолго до Колумба, в Центральной Европе и Азии тыква была хорошо известна и из нее изготавливали множество полезных и красивых вещей, необходимых в быту, например, калебасы. В настоящее время тыква известна и вновь становится популярной во всех странах и континентах.

Тыква - один из ярких представителей семейства тыквенных. Большая часть видов тыквы - дикорастущие. Сорта окультуренной тыквы отличаются большим разнообразием плодов и отличаются они по вкусу, по форме, по окраске, по весу и, наконец, просто по назначению. К основным видам относятся тыква твердокорая или обыкновенная, крупноплодная, мускатная, декоративная.
Наиболее распространенный сорт - это тыква обыкновенная. Она обладает приятным вкусом, высокой сахаристостью, в ней много сухого вещества. Выращивают ее и в южных, и в северных зонах овощеводства.

Тыква мускатная - это настоящий деликатес. По вкусовым качествам она превосходит все остальные сорта. Эта тыква теплолюбива. Возделывается в южных районах, созревает поздно.

Декоративной тыквой с мелкими плодами украшают заборы и беседки в палисадниках, изготавливают музыкальные инструменты.

А из крупных плодов с очень твердой корой, и в настоящее время, в странах Средней Азии изготавливают сосуды для хранения зерна, круп. Молдаване сосуды из тыквы используют для засолки огурцов. Такие огурцы, считают они, самые вкусные.

Тыква крупноплодная неприхотлива, не требовательна к теплу, отличается высокой урожайностью. Именно у этой тыквы вес плодов может достигать 100 кг. В южных районах тыкву этого сорта часто используют как кормовую.

Плод тыквы, или, как его называют, «тыквина», по содержанию полезных веществ, по лечебным свойствам - один из самых полезных продуктов питания растительного происхождения. В нем содержатся все самые необходимые витамины, макро- и микроэлементы, а также белки, жиры, углеводы, сахара, органические кислоты, пектин, каротин и очень нежная клетчатка. Сахаристость в тыкве увеличивается после осенне-зимнего хранения. В плодах с яркой желтой или оранжевой окраской много каротина, до 40 мг%, это в 15 раз больше, чем в арбузе. Для получения суточной нормы каротина взрослому человеку достаточно употреблять всего лишь 60 г тыквы в день. Высокое содержание клетчатки и пектина в нежной мякоти тыквы заметно снижает уровень холестерина, улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Особенно полезно употреблять тыкву при воспалении толстой кишки, при запорах, колитах. Врачи и диетологи включают протертую тыкву в рацион больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Больным холециститом, гепатитом, нефритом употреблять тыкву необходимо. При таких болезнях в стадии ремиссии особенно полезен свежевыжатый тыквенный сок.

Стакан свежевыжатого тыквенного сока с добавлением чайной ложки меда - хорошее успокоительное средство. Его полезно принимать перед сном. Тыквенный сок в виде компрессов поможет при заболеваниях кожи, экземе, различных высыпаниях. В лечебных целях рекомендуется ежедневно съедать 250-300 г тыквы. Сырая тыква стимулирует выделение желчи, помогает избавиться даже от застарелых запоров.

Разнообразен минеральный состав мякоти тыквы. По содержанию железа - тыква чемпион среди овощей, 400 мг%. Для повышения уровня гемоглобина в крови - тыква продукт первой необходимости. Калия в тыкве содержится много, 204 мг%, а натрия всего лишь 4 мг%. Поэтому тыкву можно считать первым помощником при нарушениях в работе сердечнососудистой системы, при отеках почечного происхождения. Комплекс минералов, которыми насыщена тыква, благоприятно влияет на работу кроветворной системы, стабилизирует обменные процессы в желудке, улучшает суставы.

Разнообразен витаминный состав тыквы: витамин С, витамины группы В (В1, В2, В6), витамин А, Е, никотиновая кислота, а также витамин Д и витамин Т. Витамин Д - незаменимая часть пищевого рациона. Он регулирует усвоение минералов кальция и фосфора, способствует поступлению их в костную ткань. Вместе с витамином А, кальцием и фосфором, витамин Д улучшает обмен веществ, защищает от простудных заболеваний, укрепляет кости, ускоряет заживление переломов, защищает зубы от кариеса, предотвращает заболевания десен. Кроме того, витамин Д уменьшает риск возникновения диабета. Витамин Т стимулирует обменные процессы в организме.

И - очень важно, тыква - продукт низкокалорийный, всего 23 ккал. Поэтому, при ожирении тыкву полезно употреблять регулярно и длительно. Если нет противопоказаний, то лучше всего в сыром виде.

Семена тыквы - особо полезная часть ее плода, ведь не секрет, что самое полезное в растении содержится именно в его семени. Почти весь набор витаминов (витамины группы В, витамины А, Е, С, Р, Т, К), более пятидесяти макро- и микроэлементов, белки, клетчатка, аминокислоты - все, самое необходимое, содержится в них. Жиров в семечках - до 55% , белка - 24.5%. Именно, благодаря высокому содержанию белков и жиров, тыквенные семечки особенно нужны тем, кто не употребляет мясо. По содержанию цинка семечки тыквы могут поспорить с устрицами. Цинк необходим всем, и детям, и взрослым. При его дефиците взрослые стареют быстрее, дети развиваются плохо. Недостаток цинка плохо сказывается на состоянии кожи. Семечки тыквы полезны диабетикам, т. к. цинк уравновешивает содержание сахара в крови. Используются семечки тыквы и как средство профилактики простатита. Для этого достаточно съедать всего лишь 50-60 зерен в день. Помогают они и при токсикозе беременных, при «морской болезни».

Но, самая большая ценность тыквенных семечек, безусловно, в том, что они являются сырьем для выработки тыквенного масла. Все, что есть полезного в семечках, в более высокой концентрации содержится в выработанном из них масле. Употребление тыквенного масла благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы и желудочно-кишечного тракта, помогает работе печени, почек, мочевого пузыря, улучшает состав крови, очищает организм от шлаков, токсинов, укрепляет иммунитет.
В последнее время все большее применение, особенно в Европе, находит пищевое тыквенное масло.

Благодаря высокому содержанию ненасыщенных жиров, масло тыквы - прекрасная альтернатива жирам животного происхождения.

Для любителей легких супов приведу рецепт тыквенного супа с черносливом:

На 2,5литра воды надо: 400 г мякоти тыквы, 200 г чернослива без косточек, 2 средних моркови, 2 средних луковицы, 2 помидора, зелень петрушки, молотый черный перец и очень немного соли. Мякоть тыквы, морковь, помидоры нарезать кубиками. Помидоры предварительно ошпарить и снять кожицу. Все овощи залить горячим овощным бульоном и варить до готовности. Затем, овощи откинуть на дуршлаг, остудить и приготовить из них пюре. Чернослив мелко нарезать и проварить в бульоне 5-7 минут. Туда же добавить овощное пюре, перец. Суп довести до кипения. В тарелки добавить мелко порезанную петрушку.

Овощной суп с семечками тыквы

На 2 л. овощного бульона надо: 150 г очищенных семечек тыквы, 3-4 помидора, оливковое масло, 1 стручок маленького перца чили, 8-10 листьев салата, специи по вкусу, очень немного соли. Зерна тыквы проварить в кипятке 5-7 минут, затем извлечь их из кастрюли, слегка остудить и пропустить через мясорубку. Листья салата и помидоры, очищенные от кожицы, мелко нарезать, обжарить в растительном масле. Туда же положить примерно половинку мелко нарезанного перчика и размельченные зерна тыквы. Полученную смесь протушить на медленном огне в течение 15 минут, затем переложить в заранее подготовленный овощной бульон и прокипятить еще 10 минут. Незадолго до окончания приготовления добавить специи, соль.

Плов с тыквой и яблоками

Продукты: полтора стакана риса, 500 г тыквы, 300 г яблок, лучше антоновки, 100 г изюма, 100 г топленого масла. Яблоки, очищенные от кожицы и порезанные кубиками, смешать с промытым изюмом. В кастрюле растопить часть масла, покрыть дно мелко порезанной тыквой, сверху разложить третью часть промытого риса. Рис покрыть слоем смеси яблок с изюмом, покрыв их половиной оставшегося риса. Затем - слой яблок с изюмом, сверху разложить оставшийся рис. Все полить оставшимся маслом и залить подсоленной водой так, чтобы был покрыт верхний слой риса. Кастрюлю накрыть крышкой и варить плов на слабом огне в течение 1 часа.

Пшенная каша с тыквой

Продукты: 1 стакан пшена, 500 г тыквы, 2 стакана воды, 1 стакан молока, 1 ч. л сахара, половина чайной ложки соли. Очищенную и мелко нарезанную тыкву залить водой и проварить 10 минут. Затем засыпать тщательно промытое пшено, залить стаканом горячего молока, добавить соль, сахар. Помешивая, проварить все на медленном огне 15-20 минут, пока каша не загустеет. Затем, чтобы довести кашу до полной готовности, поставить ее на 25-30 минут в слабо нагретую духовку.

Оладьи с тыквой и яблоками

Продукты: 500 г муки, 300г тыквы, 200 г яблок, 1 яйцо, 1 ст. л. сахара, четверть ч. л. соды, и немного уксуса. Чтобы загасить соду, 1 ст. л. масла.
Очищенную тыкву и яблоки нарезать мелко, сварить в небольшом количестве воды. Из разваренной тыквы с яблоками сделать пюре и, не давая ему остыть, добавить яйцо, соль, сахар, всыпать муку. Тесто вымесить, добавить соду, загашенную в уксусе или соке лимона. Оладьи печь на горячей сковороде

Запеканка из тыквы с яблоками

Продукты: 500 г тыквы, 2-3 яблока, 2 яйца, половина стакана измельченных пшеничных сухарей, 1 ст. л. масла.
Тыкву очистить, натереть на терке, добавить немного воды и проварить на медленном огне. Яблоки натереть на терке, добавить в тыкву, все проварить еще несколько минут. В охлажденную тыкву с яблоками добавить сухари, растертый с сахаром желток, соль. Все перемешать, добавить взбитые белки и размешать еще раз. Полученную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму, сбрызнуть маслом и запечь в разогретом духовом шкафу в течение 30-35 минут при температуре 220 градусов. За 10-15 минут до окончания выпечки, температуру снизить до 180 градусов. Отдельно к запеканке можно подать легкий йогурт, или, если Вы не придерживаетесь диеты, сметану.

Клецки из тыквы

Продукты: тыквы 500-600 г, стакан муки, 1 желток 1,5 ст. ложки сливочного масла, немного молотого черного перца, 50 г мелко натертого твердого сыра (лучше сулугуни). Очищенную, мелконарезанную тыкву отварить до готовности. Воду слить, сохранить. Тыкву размельчить в блендере. Масло растереть до консистенции жидкой сметаны и, непрерывно размешивая, соединить с тыквой. Добавить желток, муку, перец и тщательно перемешать. Чайной ложкой разложить кусочки теста на доску, присыпанную мукой, сформировать клецки в виде небольших плоских лепешек. Варить в слегка подсоленной кипящей воде, в которой варилась тыква. Через две-три минуты клецки готовы. Перед подачей на стол клецки полить соусом, сверху присыпать сыром. В качестве подливы гурманы могут использовать легкий йогурт, брусничный соус, соус ткемали.




Загрузка...