dselection.ru

Икра из зеленых помидор со свеклой. Икра из зеленых помидор и кабачков на зиму

Описание

Икра из зеленых помидоров на зиму – необычная по вкусу, цвету и запаху заготовка, которая точно разнообразит ассортимент ваших консерваций. Готовить её необходимо, разумеется, в сезон зеленых помидоров. Приобретайте для готовки спелые и плотные плоды, достаточно сочные и с кислинкой. У такого рецепта есть несколько своих особенностей, подробнее о которых мы поговорим ниже в представленном там пошаговом фото рецепте. Он во всех красках распишет вам каждый этап создания такой необычной икры. Уже готовую и настоявшуюся консервацию можно будет подавать как в качестве самостоятельной закуски, так и в качестве дополнения к любому другому блюду.
В домашних условиях можно приготовить столько такой заготовки, сколько поместится в вашу кладовую. При этом учтите, что помимо икры вы наверняка будете на зиму готовить еще и другие консервации, например, соленые помидоры или огурцы. Во время готовки сначала все ингредиенты мы будем измельчать и только после этого варить в кастрюле. Цвет у такой икры из зеленых помидоров получится ближе к традиционному, хотя и более светлый. Хранится такая вкусная икра из зеленых помидоров будет очень долго, главное – правильно простерилизовать банки и плотно их закрутить. Такое необычное угощение можно даже преподнести в качества подарка: очень вкусная икра порадует любого гурмана. Приступим к приготовлению на зиму домашней икры из зеленых помидоров без стерилизации.

Ингредиенты

Икра из зеленых помидоров на зиму - рецепт приготовления

Подготовим все необходимые нам продукты для того, чтобы в домашних условиях приготовить необычную и очень вкусную икру из зеленых помидоров. Соберите со своего огорода все, что сможете найти, а недостающие ингредиенты приобретите дополнительно.


Теперь непосредственно о том, как приготовить икру из зеленых помидоров. Наш главный ингредиент – томаты, тщательно промываем в холодной воде, нарезаем на четверти, удаляем плодоножки и порченные участки. Измельчаем помидоры любым удобным для вас способом .


Выбранную небольшую морковь первым делом тщательно отмываем от грязи и пыли, после этого срезаем тонким слоем плотную кожуру и удаляем плодоножку. Натираем овощ на самой крупной терке .


Репчатую луковицу очищаем от шелухи, а затем нарезаем небольшими кубиками так, как показано на фото. Если нарезать лук смоченным в холодной воде ножом, тогда его запах не будет вызывать раздражение слизистой глаза и у вас не будут появляться слезы на глазах.


В кастрюлю с плотным дном заливаем растительное масло без запаха, разогреваем его и доводим до кипения. Высыпаем на дно кастрюли в разогретое масло измельченный репчатый лук, обжариваем его до мягкости и прозрачности, ничего, если он слегка возьмется румянцем.


Также к луку засыпаем в кастрюлю еще и натертую нами ранее морковь. Перемешиваем ингредиенты, продолжаем жарить их еще в течение 5-6 минут, периодически овощи помешиваем деревянной лопаткой .


Спустя указанный промежуток времени отправляем в кастрюлю к овощам измельченные зеленые помидоры, снова перемешиваем ингредиенты.


На данном этапе к икре необходимо добавить все перечисленные в ингредиентах специи. Также по своему вкусу вы можете добавить и другие приправы на выбор. В таком случае стоит помнить, что оригинальный вкус икры может измениться .

Еще горячую овощную массу заливаем в подготовленные стерилизованные банки, затем плотно из закручиваем. Остывшие банки можно отправлять на хранение в погреб или кладовую. Икра из зеленых помидоров на зиму по простому рецепту готова .


Уже не одно столетие осень является горячей порой, когда многие представительницы слабого пола заняты мыслью, как быстрее и вкуснее сделать заготовки на зиму. Опытные хозяйки знают хитрости приготовления закусок не только из спелых овощей, но и из зеленых помидоров. Ведь в некоторые годы очень много томатов не успевают вызреть и покраснеть. А выбрасывать плоды, полученные трудом, не хочется никому. Перед хозяйками встает проблема, как использовать недоспелые овощи, ведь они имеют в своем составе много полезных и питательных веществ и микроэлементов. Икра из зеленых помидоров становится палочкой-выручалочкой для женщин.

Приготовление данного блюда с необычным вкусом помогает решить проблему применения всего томатного урожая. Русским хозяйкам известно большое количество рецептов икры из зеленых помидоров. Некоторые из них передаются из поколения в поколение. Женщины используют и новейшие, и уже испытанные технологии приготовления закуски на зиму. Консервантами служат разные продукты. Сочетание неспелых томатов, других овощей и приправ придает нежному блюду изумительные вкусовые качества.

Технология заготовки на зиму икры из зеленых помидоров

Опытные кулинары знают такие нюансы приготовления вкусной икры:

  1. Можно выбирать не только незрелые томаты, но и с белым, розовым, бурым или оранжевым оттенком.
  2. Лучшая консистенция икры из зеленых помидоров получится тогда, когда хозяйка использует плотные плоды. Водянистые овощи нужно будет выпаривать длительное время, иначе закуска получится жидкой.
  3. Выбирают средние незрелые овощи с плотной упругой кожицей без видимых нарушений.

Важно! В незрелых помидорах есть вредные для организма человека вещества. Именно они придают неприятную горечь зеленым томатам.

Технология приготовления икры несложна:

  1. Для устранения ядовитых компонентов невызревшие плоды замачивают в соленый раствор на 5-6 часов. Этого времени достаточно, чтобы основная часть токсинов впиталась в жидкость.
  2. Зеленые томаты помидоры смешивают с дополнительными ингредиентами.
  3. Можно добавлять самые разнообразные специи – горошинки перца душистого или черного, ароматный порошок паприки, зелень, семена, и корни кориандра.
  4. Закладывать получившееся блюдо лучше в полулитровые стеклянные банки. Пластиковая тара совершенно не подходит для хранения икры из зеленых помидоров.
  5. Заполненные емкости закрывают пластиковыми или жестяными крышками.
  6. Проводить стерилизацию необязательно.
  7. Заготовку хранят в холодильнике, погребе или подвале.

Оригинальную закуску можно употреблять:

  • как гарнир к рыбным или мясными блюдами;
  • в качестве начинки для пирогов;
  • намазав на кусок мягкого хлеба.

Рецепты икры из зеленых помидоров

Перед тем как выбрать рецепт, хозяйка должна определиться, кто будет дегустировать икру из зеленых помидоров. Ведь вкус заготовки на зиму может понравиться не всем. Также блюдо не стоит употреблять людям с заболеваниями ЖКТ и детям до 8 лет.

Приготовить угощение очень просто, весь период готовки непродолжителен во времени.

  1. Измельченные овощи и незрелые томаты обжаривают на сковородке, добавив растительного масла, или тушат в любой емкости.
  2. За несколько минут до готовности в блюдо добавляют сахарный песок, каменную соль, пряности и столовый укус, выполняющий роль консерванта.

Острая икра из зеленых помидоров

Необычная икра с «огоньком» понравится гурманам, которые обожают перченую пищу. Готовится острая икра из зеленых помидоров достаточно быстро. Острота угощения может быть разной и напрямую зависит от количества использованного чеснока и жгучего перца.

Для блюда необходимы:

  • 700 г зеленых томатов;
  • 3-5 небольших стручков жгучего перца;
  • 3-4 шт. некрупной моркови;
  • 3-5 крупных чесночных зубчиков;
  • 1,5 ст. л. каменной соли;
  • по 2,5 ст. л. пищевого уксуса и рафинированного растительного масла.
  1. Вымытые и очищенные овощи нарезают на кусочки и перекладывают в чистую тару.
  2. Массу измельчают до консистенции кашицы при помощи кухонного комбайна, электрической или простой мясорубки.
  3. Овощную смесь тщательно перемешивают, помещают в толстостенную кастрюлю и вливают в микс растительное масло, добавляют соль.
  4. Блюдо тушат на слабом огне примерно 60-70 минут, пока масса не загустеет.

    Внимание! Содержимое кастрюли надо постоянно помешивать, чтобы оно не пригорело.

  5. Минут за 5 до готовности добавляют уксус.Острую икру из зеленых помидоров выкладывают в банки, закрывают их крышками (лучше использовать жестяные).
  6. Емкости накрывают пледом и оставляют до полного охлаждения.

Рецепт икры из зеленых помидоров без уксуса

Вот еще один простой рецепт икры из зеленых помидоров. Особенно ценно, что для ее приготовления не нужен уксус.

На 11 полулитровых банок нужно припасти:

  • 8-8, 5 кг зеленых томатов;
  • 1,5 кг моркови;
  • 1,5 кг лука репчатого;
  • 350-450 г рафинированного растительного масла;
  • 8-9 ст. л. сахарного песка
  • 5-6 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 ч. л. черного молотого перца.

Пошаговый рецепт икры из зеленых помидоров:

  1. Незрелые помидоры режут либо прокручивают через мясорубку. Лучше взять насадку с большими отверстиями.
  2. Морковь натирают на самой крупной терке.
  3. Нарезанный репчатый лук смешивают с морковью.
  4. Разогревают сковороду с высокими бортиками. Овощную смесь жарят, пока лук не станет золотистым. Добавляют черного перемолотого перца.
  5. К поджарке добавляют порезанные томаты, соль и сахар. Массу тщательно перемешивают.
  6. Убавляют огонь и тушат полученный микс в течение 2-2,5 часа.
  7. К концу времени пастеризуют банки в раскаленной духовке.
  8. Полученную смесь разливают по емкостям и оставляют остывать до комнатной температуры.

Как приготовить икру из зеленых помидоров с майонезом

Для приготовления икры с майонезным соусом потребуются:

  • 3 кг недозрелых помидоров маленького размера;
  • 450 г репчатого лука;
  • острый перец Чили;
  • майонез;
  • 2,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • специи по вкусу;
  • 2 дольки чеснока.

Готовят эту закуску в мультиварке.

  1. Зеленые помидоры нарезают на четвертинки, загружают в мультиварку, выбирают режим тушения.
  2. Через 20 минут в томатное пюре добавляют нарезанный перчик Чили и лук. Также загружают специи, сахарный песок и соль, все тщательно перемешивают.
  3. Спустя 1 час тушеные овощи достают и оставляют остывать. Через 2 часа добавляют такое количество майонеза, чтобы смесь стала нежно-салатового оттенка.
  4. Для создания пикантной нотки некоторые хозяйки добавляют 2 измельченные чесночные дольки.

Икра из зеленых помидоров с кабачками

Икру с добавлением кабачков готовят по следующему рецепту:

  1. Помыть и порезать на крупные куски неспелые томаты, кабачок, перец.
  2. Овощи измельчить, используя электрическую мясорубку.
  3. Массу перемешать, добиваясь получения однородной густой консистенции.
  4. Морковь и лук шинкуют, обжаривают и кладут в смесь зеленых помидоров, кабачков и перцев.

Совет! Туда же всыпают несколько щепотку перемолотого черного перца и других приправ по вкусу.

Рецепт икры из зеленых помидоров «Пальчики оближешь»

Эту заготовку не зря называют «Пальчики оближешь». На вкус она так хороша, что не застаивается долго на столе. Для этой икры нужно взять з кг зеленых помидоров и следующие ингредиенты:

  • 23 горошины черного перца;
  • 1,5 кг сладкого болгарского перца;
  • 2,5-3 ст. л. каменной соли;
  • 1,5 кг моркови;
  • 150 мл столового уксуса;
  • полкило репчатого лука;
  • 4-5 ст. л. рафинированного растительного масла;
  • 150 г сахарного песка.

Очищенные и промытые овощи измельчают:

  • перец и помидоры – в чаше кухонного комбайна;
  • лук и морковь разрезают на небольшие кубики.

Овощную массу кладут в толстостенную кастрюлю, добавляют перец, соль, вливают растительное масло. Кастрюлю прикрывают крышкой, икру варят 1, 5 часа. За 10 минут до готовности засыпают сахарный песок и вливают уксус. Готовое блюдо раскладывают по стерилизованным емкостям и закрывают. Емкости укутывают пледом.

Икра пикантная из зеленых помидоров

Для пикантной заготовки из незрелых помидоров потребуются:

  • чуть больше 1,5 кг томатов;
  • 450 г моркови;
  • 550 г репчатого лука;
  • 3-4 сладких перца;
  • 1 острый перец небольшого размера;
  • 3 средних яблока;
  • 2,5 ст. л. растительного масла;
  • 4,5 ст. л. поваренной соли;
  • 3,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 головки чеснока.

Алгоритм действий будет следующим:

  1. Незрелые плоды моют и прокручивают через мясорубку (вставляют насадку с большими отверстиями).
  2. Остальные овощи и яблоки обливают кипятком и режут на кубики.
  3. Все совмещают, добавляют сахар, растительное масло и соль, массу перемешивают.
  4. Микс помещают в толстостенную кастрюлю, варят 50 минут.
  5. После варки добавляют уксус, разрезанный чеснок и приправы по вкусу.
  6. Приготовленную икру разливают в пастеризованные кипятком стеклянные банки.

Икра из зеленых помидоров на зиму со свеклой

Заготовка со свеклой готовится без уксуса, поэтому банки с икрой стерилизуют. Сочетание сладковатой свеклы и кислых недозрелых помидоров необычно. Оригинальная икра придется по вкусу любителям овощных блюд.

Внимание! Готовый продукт имеет яркий бордовый цвет.

Ингредиенты:

  • 550 г зеленых помидоров;
  • 1,5 кг свеклы;
  • по 550 г репчатого лука и сладкого перца;
  • 350 мл рафинированного растительного масла;
  • 25 горошин черного перца;
  • 150 г сахарного песка;
  • 3-4 ст. л. каменной соли.

Вымытые и очищенные от кожуры плоды режут, кладут в кастрюлю. Лук предварительно обжаривают. Овощную смесь варят час-полтора, за 10 минут до прекращения варки добавляют оставшиеся ингредиенты. Горячую икру раскладывают в емкости, закрывают жестяными крышками и пастеризуют.

Икра из зеленых помидоров и болгарского перца

Готовят икру из зеленых томатов так:

  1. 4 луковицы,4-5 моркови и 1 кг зеленых помидоров измельчают с помощью блендера или мясорубки. Добавляют специи, 2,5 ч.л. соли, 4,5 ч.л. сахара и 4 измельченные дольки чеснока.
  2. Полученную массу выкладывают в сотейник, добавляют 0,4 л воды, тушат на маленьком огне.
  3. Через 40 минут добавляют 2 щепотки острого перемолотого перца, 3,5 ст.л. столового уксуса, через 15 минут, огонь выключают.

Содержимое оставляют на сковороде. Когда масса полностью остынет, ее перекладывают в пастеризованные емкости. Икру можно сразу же убрать в помещение для постоянного хранения.

Икра из зеленых помидоров без горечи с баклажанами

Чтобы приготовить 5 л икры необходимо:

  • 600 г крупных зеленых томатов;
  • средний баклажан;
  • 3 сладких перцев;
  • 300 г репчатого лука;
  • 55 г красного острого молотого перца;
  • 30 мл столового уксуса 9%.

Приготовление:

  1. Баклажаны заливают водой, добавляют 4 ст. л. поваренной соли, выжидают 30 минут. Благодаря такой процедуре уйдет горечь.
  2. Овощи моют и крупно нарезают.
  3. На сковородку помещают лук, обжаривают его, а затем добавляют баклажаны. Тушат смесь примерно полчаса.
  4. Затем на сковородку отправляют помидоры и сладкий перчик. Тушат овощную смесь в течение 50 минут. За 10 минут до окончания готовки в икру добавляют соль и несколько щепоток красного молотого перца.

    Замечание! Необходимо часто перемешивать микс, тогда овощи не подгорят.

  5. Банки обливают кипятком, затем в них переливают получившуюся икру.

Сроки и условия хранения

Важно соблюсти не только все правила приготовления икры из зеленых помидоров, но и условия ее хранения.

  1. Температура в пределах от + 3-0 °С идеальна для хранения всех овощных заготовок.
  2. Икра под жестяной или металлической крышкой при таком температурном режиме не портится примерно 10-12 месяцев. А под полиэтиленовой – 6-7. Увеличение сроков хранения приводит к скисанию продукта.
  3. Емкости с икрой, должны находиться в сухом помещении. В сыром месте на крышках появляется ржавчина. Естественно, начинается взаимодействие между металлом и кислотами, содержащимися в заготовке. Икра меняет цвет и вкус, становится непригодной к употреблению.
  4. Икра из незрелых помидоров замерзает при — 3-5 °С. Жидкость в банке становится льдом, увеличивается ее объем. Это приводит к появлению на стенках стеклянной емкости глубоких трещин.

Заключение

Икра из зеленых помидоров - блюдо, которое можно приготовить, используя разнообразные рецепты. Благодаря усердию хозяйки в холодное время года вся семья сможет полакомиться вкусной закуской, которая напомнит о теплых летних и сентябрьских деньках.

Похожие записи

Нет похожих записей.

Такую вкусную закуску можно и на хлеб намазать, присыпав сверху рубленой зеленью. Икру можно сделать пикантной, добавив жгучий перец.

Закрывать икру лучше в небольшие банки, емкостью 300-500 мл. Специи можно добавить самые разные, например, черный, душистый молотый перец, пажитник, кориандр, паприку.


Список ингредиентов:

  • 3 сладких перца,
  • 1 кг зеленых помидоров,
  • 2 луковицы,
  • 2 ст. л. сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • 50 мл растительного масла, специи по вкусу,
  • 30 мл яблочного уксуса,
  • 1 головка чеснока.

Как приготовить икру из зеленых помидор на зиму

Нужно подготовить все ингредиенты для приготовления вкусной закуски. Помидоры помойте и удалите место, где крепилась плодоножка. Разрежьте овощи на 2-4 части. Любой сладкий перец также помойте, удалите семена, плодоножку, разрежьте на половинки. Сняв шелуху с луковицы, разрежьте каждую на несколько частей. Чеснок очистите.


Сложите все подготовленные овощи в чашу комбайна.


Перекрутите на средней скорости овощи до получения однородной массы, но не слишком мелкого помола. Также можно перекрутить все овощи через мясорубку. Переложите овощную икру в кастрюлю или сотейник, добавьте сахар и соль.


Долейте в кастрюлю растительное масло, все перемешайте. Теперь можно поставить кастрюлю на плиту и тушить на слабом огне в течение 40 минут. Не забывайте помешивать ложкой или лопаткой, чтобы икра не пригорела ко дну кастрюли. Вот почему важно, чтобы кастрюля была толстостенной.


За 5 минут до окончания тушения влейте в кастрюлю яблочный уксус, перемешайте. Разложите закуску по стерильным банкам, закатайте стерильными крышками и просто плотно закрутите.


Теперь заготовки нужно опрокинуть вверх донышками и накрыть одеялом. Когда икра остынет, можно переставить ее для хранения в темное место с температурой ниже комнатной. Идеально для этого подойдет кладовая или погреб.

По отзывам опытных кулинаров, для приготовления «недоспелой» икры подходят также бурые, черные, оранжевые томаты. Чем плотнее ягоды, тем приятнее структура икры. Густую закрутку можно использовать в качестве гарнира или начинки для пирогов. Водянистые плоды придется долго выпаривать, иначе получится жидкая заготовка.

Польза и противопоказания

Томаты - обильные источники витаминов и активных веществ, необходимых организму человека. Помидоры содержат заменимые и незаменимые аминокислоты, ликопин, помогающий бороться с онкологическими заболеваниями, серотонин - «гормон счастья», фитонциды. Ягоды повышают настроение, улучшают работу пищеварительной системы, нормализуют обмен веществ. Спелые помидоры намного сочнее и слаще недозрелых плодов, но по качеству химического состава зеленые ягоды ничуть не уступают красным «собратьям». В таблице представлено содержание витаминов и элементов в неспелых плодах.

Таблица - Химический состав недозрелых помидоров

Состав Содержание в 100 г, мг
Калий 204
Фосфор 28
Витамин С 23,4
Кальций 13
Натрий 13
Магний 10
Витамин В4 8,6
Витамин В5 0,5
Витамин РР 0,5
Алюминий 0,4
Бор 0,2
Марганец 0,1
Железо 0,51
Витамин Е 0,38
Медь 0,09
Цинк 0,07
Витамин В1 0,06
Витамин В6 0,081
Витамин А 0,032

Несмотря на полезные элементы и вещества, томаты содержат много кислоты и противопоказаны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. При гастрите, частых изжогах или язве, от помидоров, особенно в сочетании с уксусной кислотой, лучше отказаться. Также индивидуальную непереносимость могут вызывать агрессивные аллергены, находящиеся в ягоде.

Неспелые томаты, как и все пасленовые, содержат соланин - опасное для здоровья человека вещество. Высокие концентрации в организме вызывают острые отравления. Чтобы снизить «вредность» неспелых ягод, рекомендуется перед готовкой вымачивать томаты в теплой воде пять-десять минут.

Рецепты икры из зеленых помидоров на зиму: «классика» и 9 вариаций

Готовить икру из зеленых помидоров по любому рецепту можно без стерилизации. Роль консерванта играют уксусный раствор, масло, соль, сахар. В холоде нестерилизованная закрутка сохраняется на всю зиму. Если холодильник забит, а другого холодного места нет, то заполненную банку лучше стерилизовать.

Традиционная

Описание . Икра из зеленых помидоров через мясорубку традиционно готовится с «огородными дарами» - луковицей, морковкой, перцем. Эту закуску еще называют «Пальчики оближешь». В отсутствии мясорубки для измельчения ингредиентов подойдет кухонный комбайн или блендер. Также можно мелко нарезать овощи ножом. В этом случае закуска получится кусочками.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 3 кг;
  • луковица - 500 г;
  • болгарский перец - 600 г;
  • морковь - 1 кг;
  • сахар - 150 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксус - 60 мл;
  • перец горошком - три штуки;
  • соль;
  • молотый перец.

Шаг за шагом

  1. Вымойте тщательно плоды и корнеплоды.
  2. Снимите с морковки шкурку.
  3. Разрежьте луковицы на дольки.
  4. Вычистите семена из перцев.
  5. Четвертуйте помидоры, удалите плодоножки.
  6. Подготовленные ингредиенты измельчите любым кухонным прибором до однородности.
  7. Поместите получившуюся кашицу в кастрюлю.
  8. Подсолите, подсластите, установите на слабый огонь.
  9. Варите около полутора часов, помешивая деревянной лопаткой, чтобы будущая икра не пригорела.
  10. За десять минут до окончания варки влейте масло, уксусный раствор, поперчите.
  11. Аккуратно разложите по стерильным емкостям, закатайте.

Со свеклой

Описание . Свекольная заготовка делается без уксуса. Поэтому перед закаткой емкости рекомендуется стерилизовать в кастрюле или духовке. Сочетание сладких корнеплодов с кислыми неспелыми плодами придают икре приятный кисло-сладкий привкус. Готовая закуска получается кусочками. Для придания однородности нарезанные овощи можно измельчить кухонными приборами.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 500 г;
  • свекла - 1 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • растительное масло - 250 мл;
  • соль, сахар.

Шаг за шагом

  1. Вымойте ингредиенты, обсушите.
  2. Нарежьте маленькими кубиками луковые головки, зеленые ягоды, перцы.
  3. Очистите и крупно натрите свекольную мякоть.
  4. Обжарьте на масле луковые кубики до прозрачности.
  5. Прибавьте остальные ингредиенты, влейте остатки масла, томите на медленном огне.
  6. Примерно через 35-40 минут посолите, добавьте сахар, черные горошины.
  7. Тушите еще пять-десять минут до получения густой массы.
  8. Выключите конфорку и разложите заготовку по таре.
  9. Накройте крышками емкости и стерилизуйте примерно четверть часа.
  10. Закупорьте, переверните, дождитесь остывания.

С тыквой

Описание . Икра из зеленых помидоров с тыквой имеет специфичный вкус, поэтому, скорее всего, не впечатлит противников тыквы. Солить и сластить рекомендуется в зависимости от спелости и сочности оранжевого плода.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 500 г;
  • тыквенная мякоть - 500 г;
  • луковица - две штуки;
  • чесночные зубцы - шесть штук;
  • масло растительное - 50 мл;
  • 9%-ный уксус яблочный - 30 мл;
  • сахар, соль.

Шаг за шагом

  1. Бланшируйте неспелые ягоды, снимите шкурку.
  2. Нарежьте томатную и тыквенную мякоть маленькими кубиками.
  3. Тонко нашинкуйте луковицы и обжарьте на масле до прозрачности.
  4. Прибавьте тыкву, томите пять минут.
  5. Выложите томаты, подсластите, влейте уксус.
  6. Тушите до мягкости и густоты.
  7. Посолите, прибавьте мелко порезанные чесночные дольки, перемешайте.
  8. Разложите по стерильным емкостям, закупорьте.

С томатной пастой

Описание . Икра из зеленых помидоров в томате готовится примерно за 40 минут. Овощи долго не увариваются и сохраняют свежесть и приятный аромат. Из данного количества компонентов получится два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые помидоры - 1 кг;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • чеснок - две головки;
  • томатная паста - две столовые ложки;
  • подсолнечное масло - 100 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 30 мл;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 30 г;
  • паприка - чайная ложка;
  • молотый черный перец - чайная ложка.

Шаг за шагом

  1. Промойте тщательно все плоды.
  2. Разделите томаты на четыре дольки и вырежьте плодоножки.
  3. Измельчите дольки до состояния пюре.
  4. Налейте в толстодонную кастрюлю масло, выложите массу.
  5. Варите под крышкой 20 минут на маленьком огне.
  6. Измельчите очищенную морковку и луковицу блендером, прибавьте к томатной кашице.
  7. Тушите под крышкой десять минут.
  8. Прибавьте пасту, специи.
  9. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте.
  10. Проварите пять минут, прибавьте уксусный раствор.
  11. Перемешайте массу, выключите конфорку.

Вместо томатной пасты можно использовать свежевыжатый сок с мякотью. В этом случае тушите овощную массу до испарения лишней влаги.

С кабачками

Описание . Кабачковая икра - классическое блюдо, которое каждый кулинар готовит любимым способом. Недозрелые помидоры дополнят традиционную закуску и придадут приятный кислый привкус нейтральным плодам.

Компоненты:

  • кабачки - 1 кг;
  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • луковица - 500 г;
  • чесночная головка - 300 г;
  • горький перец - стручок;
  • растительное масло - 100 мл;
  • сахар - 150 г;
  • 9%-ный фруктовый уксус - 100 мл;
  • соль, специи.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Тонко нашинкуйте луковицы, горький стручок, чесночные зубчики.
  3. Порубите остальные плоды кубиками.
  4. Положите измельченные ингредиенты в кастрюлю, налейте масло.
  5. Подсолите и дождитесь выделения сока.
  6. Прибавьте уксус, установите на слабом огне.
  7. После кипения проварите десять минут.
  8. Разлейте горячую овощную массу по таре, закатайте.

С чили

Описание . Любителям пикантных блюд придется по душе острая икра из зеленых помидоров и жгучего перца. В зависимости от желаемой остроты можно использовать красный чили, зеленый или кайенский перец. Если не очищать стручки от семян, закуска получится еще острее. Икра отлично сочетается с мясом на гриле.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 700 г;
  • морковка - 300 г;
  • острые перцы - три стручка;
  • чесночные зубчики - три штуки;
  • подсолнечное масло - 50 мл;
  • соль - столовая ложка;
  • 9%-ный уксус - две столовые ложки.

Шаг за шагом

  1. Промойте ягоды, нарежьте дольками, вырежьте плодоножки.
  2. Срежьте со стручков хвостики, по желанию вытащите семечки.
  3. Почистите морковку и чесночные зубцы.
  4. Измельчите подготовленные ингредиенты до состояния кашицы.
  5. Посолите, прибавьте масло, поставьте вариться.
  6. Томите смесь 40-60 минут до густоты.
  7. Влейте уксусный раствор и проварите еще пять-десять минут.
  8. Заполните сухую стерильную тару, укупорьте.

Из чили, неспелых помидоров и луковицы можно приготовить кетчуп. Измельченные до однородности компоненты тушатся полчаса и перетираются через сито. Подсоленную и подслащенную массу потушить до густоты примерно час. За десять минут до окончания варки можно положить молотый черный перец и раздавленные чесночные зубчики.

С майонезом в мультиварке

Описание . Мультиварка отлично подходит для приготовления овощной пасты, аджики или икры. Во время готовки можно заниматься другими делами, не боясь, что блюдо пригорит или не утушится. Размягченные овощи необязательно измельчать, можно закрыть икру кусочками. Это значительно сократит время приготовления.

Компоненты:

  • неспелые томаты - 1 кг;
  • цуккини - 1 кг;
  • морковка - 200 г;
  • крупная луковица;
  • сладкий перец;
  • пучок укропа и петрушки;
  • томатная паста - три столовых ложки;
  • майонез - 300 мл;
  • лавровый лист;
  • перец горошком;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Вымойте и обсушите овощи.
  2. Порежьте цуккини, перец, помидоры кубиками.
  3. Пропустите очищенную морковь через крупную терку.
  4. Мелко нашинкуйте луковицу.
  5. Порубите зеленый пучок.
  6. Выложите ингредиенты на дно чаши.
  7. Посолите, прибавьте лавр, черный горошек, закройте крышку.
  8. Установите режим «Тушение» на час.
  9. После сигнала измельчите распаренные овощи блендером или кухонным комбайном до однородной консистенции.
  10. Прибавьте томатную пасту и белый соус.
  11. Перемешайте и поставьте тушиться еще на полчаса.
  12. Разложите получившуюся массу по емкостям, укупорьте.

С баклажанами

Описание . Это простой вариант, как приготовить икру из зеленых помидоров с овощами. По желанию рецепт можно разнообразить морковкой, острым перцем, сельдереем. Уксус не добавляется, поэтому емкости рекомендуется стерилизовать перед закаткой. Сахар кладется по желанию.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1 кг;
  • баклажаны - 1 кг;
  • луковица - 500 г;
  • томатный сок - 500 мл;
  • пучок зелени;
  • растительное масло;
  • лавровый лист;
  • молотый перец;
  • соль.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи, обсушите.
  2. Мелко порубите кубиками.
  3. Влейте в сотейник немного масла и подрумяньте луковые кусочки.
  4. Прибавьте баклажанные кубики.
  5. Всыпьте томатные кусочки.
  6. Тушите до мягкости на слабом огне.
  7. Прибавьте лавр, томатный сок.
  8. Посолите и готовьте до однородности.
  9. Достаньте лавровый лист, всыпьте перец и мелко нарезанный зеленый пучок.
  10. Перемешайте, потушите еще пять минут.
  11. Разложите массу по банкам.
  12. Прикройте крышками, стерилизуйте, укупорьте.

Без варки

Описание . Наиболее простой и быстрый рецепт икры из зеленых помидоров на зиму, требующий легкой обжарки овощей. Долго уваривать ингредиенты не нужно. Стерилизовать заполненные емкости необязательно, так как в состав входит уксусная эссенция.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 2 кг;
  • луковица - 150 г;
  • чесночные зубчики - шесть штук;
  • молотый перец - по вкусу;
  • пучок петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 30 г;
  • 70%-ная уксусная эссенция - 10 мл.

Шаг за шагом

  1. Помойте, обсушите овощи.
  2. Нашинкуйте помидоры полукольцами толщиной один сантиметр.
  3. Налейте в сковороду масло, подрумяньте томатные кусочки.
  4. Переложите в отдельную посуду до остывания.
  5. Измельчите луковицу, подрумяньте на масле.
  6. Выдавите чесночные зубчики, перемешайте с солью.
  7. Нашинкуйте зеленый пучок.
  8. Соедините подготовленные ингредиенты вместе, посолите.
  9. Измельчите с помощью кухонного прибора до однородности.
  10. Прибавьте перец, сахар, перемешайте.
  11. Выложите в стерильную тару, закатайте.

Душистая

Описание . Легкий способ готовки ароматной «зеленой» икры с пряностями. Количество компонентов рассчитано на два литра икры.

Компоненты:

  • зеленые томаты - 1,5 кг;
  • сладкий перец - 500 г;
  • морковка - 500 г;
  • луковица - 500 г;
  • подсолнечное масло - 250 мл;
  • 9%-ный уксусный раствор - 15 мл;
  • сахар - 150 г;
  • соль - 30 г;
  • душистый перец - пять горошин;
  • черный перец - десять горошин;
  • гвоздика - два бутона;
  • лавр - два листа.

Шаг за шагом

  1. Промойте овощи.
  2. Разрежьте ягоды на четыре части, срежьте плодоножку.
  3. Каждую дольку аккуратно разрежьте еще на две-три части.
  4. Порежьте остальные овощи мелкими кубиками.
  5. Влейте в сотейник масло, нагрейте.
  6. Добавьте томатные дольки и тушите на медленном огне полтора часа, не снимая крышки. Не забывайте перемешивать.
  7. Добавьте соль и сахар, затем всыпьте специи.
  8. Влейте уксус, перемешайте.
  9. Прибавьте остальные овощи.
  10. Перемешайте, закройте крышкой, томите полтора часа на слабом огне.
  11. Разложите готовый продукт по заранее простерилизованным банкам, укупорьте.

Душистая и пикантная икра получается с хреном. Острый вкус зависит от количества и зрелости корня. Сначала через мясорубку прокручивается килограмм томатов с несколькими чесночными дольками. Затем проворачивается корень (примерно 50 г). Ингредиенты смешиваются в одну массу. Остается посолить, подсластить и разложить по стерильным банкам.

Ароматная икра из зеленых помидоров на зиму может стать постоянной закуской. «Зеленая» икра - это не только способ избавиться от недозрелых ягод, но и полноценное блюдо. Если не терпится попробовать закуску с томатом, то смело обрывайте первые плоды и готовьте икру. Храните заготовки не более года в прохладном месте.

Дачный сезон подошёл к завершению и, как всегда, не весь урожай поспел. Чаще всего остаются на кустах зелёные помидоры и бывает их достаточно много. Что с ними делать? Точно знаю, что выкидывать их не нужно, из них можно приготовить разные блюда, к примеру икру из зелёных помидор на зиму, рецептом которой я и поделюсь с вами.

Даже если у вас нет своего урожая, недозрелые томаты можно купить и от такой покупки не пострадает ваш семейный бюджет, так как они обычно не дорогие. Другие овощи, которые мы будем добавлять, то же сейчас на рынках в изобилии. Так что можно смело сказать, что такая икра - это вкусный и бюджетный вариант зимней заготовки, которую можно использовать как отдельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясным блюдам.
А из спелых помидор можно приготовить на зиму, отличный рецепт, рекомендую.

Икра из зеленых помидор на зиму - очень вкусный рецепт с пассерованием лука и моркови

Чем мне нравится этот рецепт? Тем, что готовится поэтапно, мне кажется, что так вкуснее. А ещё тем, что получается овощная закуска кусочками. Если вам нравится более однородная масса, то можно уже готовую икру измельчить блендером.


Ингредиенты:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • сладкий перец - 0,5 кг
  • морковь - 0,5 кг
  • репчатый лук - 0,5 кг
  • красные томаты - 1 кг
  • чеснок - 1 головка
  • сахар
  • красный молотый перец
  • петрушка
  • базилик
  • растительное масло

Пошаговое описание рецепта:

В ингредиентах я указала количество продуктов уже обработанных, поэтому подготовьте их чуть больше с учётом на отходы.

  1. Зелёные помидоры помыть, убрать плодоножки и нарезать их на мелкие кубики. Положить в глубокую сковороду и поставить тушить, масло пока добавлять не нужно.
  2. Болгарский перец так же очистить, нарезать кубиками и добавить в помидоры.

  3. Томаты дадут много сока и мы будем тушить их вместе с перцем, пока не выпарится жидкость. Не забывайте их периодически помешивать, что бы не подгорели.
  4. Морковь помыть, почистить, натереть на крупной тёрке. Очень удобно чистить морковь не лезвием ножа, а его обратной, тупой стороной. В другую сковороду налить растительное масло, положить морковь и пассеровать до мягкости.
  5. Репчатый лук мелко нарезать и добавить к моркови, жарить вместе до готовности.
  6. Теперь соединим обе заготовки - морковь с луком и зелёные томаты с перцем и немного обжарим их вместе, при необходимости добавляем масло.
  7. Нам нужны не только зелёные, но и красные томаты, без них никак и я их тоже режу на мелкие кусочки. Сначала их тушу отдельно, что бы ушла лишняя жидкость.
  8. Уваренные томаты добавляю к овощам, перемешиваем, на этом этапе нужно посолить наше блюдо и я обязательно кладу сахар, он нейтрализует кислинку зелёных помидор и делает вкус икры более приятным. Сколько соли и сахара я не указала, делайте по своему вкусу.
  9. Кладём оставшиеся ингредиенты - мелко нарезанный чеснок, 1 ч. л. красного молотого перца, но можно и больше, если хотите сделать икру поострее. Кладём зелень, у меня была уже нарезанная и замороженная, я положила 4 ст. л. петрушки и 2 ст. л. базилика. Всё хорошо перемешиваем и жарим всё вместе, что бы ингредиенты подружились между собой.

Икра из зелёных помидор готова, её можно есть сразу, как только она остынет. Но если мы хотим и зимой наслаждаться вкусной овощной закуской, то подготовим для этого банки. Их надо заранее помыть, простерилизовать, я для маленьких банок обычно использую микроволновку. Крышки отдельно прокипятить.

Овощную икру в горячем виде раскладываем по банкам и закрываем крышками. Как вы успели заметить, уксус я в икру не кладу, поэтому храню её в холодильнике. Она хорошо уваривается и много её обычно не получается. Из вышеназванных ингредиентов у меня получилось 4 баночки. Но если хранить в тёплом помещении, то можно простерилизовать банки с икрой минут 10 - 15.

Рецепт икры из зеленых помидор на зиму через мясорубку

Если вам нравится более однородная по консистенции икра, то можно сразу пропустить сырые ингредиенты через мясорубку. В данном рецепте нет пошаговых фото, но думаю вы с лёгкостью приготовите и без них.


Продукты для рецепта:

  • зелёные томаты - 2 кг
  • морковь - 1 кг
  • репчатый лук - 1 кг
  • чеснок - 2 - 3 головки
  • томатная паста - 4 ст. л.
  • соль - 2 ст. л.
  • сахар - 8 ст. л.
  • растительное масло - 200 гр.
  • молотый черный перец - 3 ч. л.
  • паприка - 2 ч. л.
  • уксус 9% - 4 ст. л.

Как приготовить:

  1. Зелёные помидоры помыть, очистить от уплотнений в области плодоножки, нарезать крупными ломтиками и перемолоть через мясорубку, можно для этого использовать кухонный комбайн. В кастрюлю налить масло, немного прогреть, положить подготовленную томатную массу и поставить тушить минут на 20, не забывая периодически помешивать.
  2. Репчатый лук и морковь также перекручиваем, добавляем к помидорам, кладём соль, сахар и продолжаем тушить ещё 10 — 15 минут.
  3. Положить оставшиеся продукты — томатную пасту, перец, паприку, чеснок, пропущенный через пресс, проварить 5 минут, добавить уксус, перемешать и ещё готовим 5 минут.
  4. Горячую икру из зелёных помидор разложить в сухие стерильные банки, закрыть крышками, перевернуть, закутать и оставить до полного остывания. Икру, приготовленную по этому рецепту можно хранить при комнатной температуре.

Хотите более жгучую овощную заготовку, приготовьте аджику, а рецепт посмотрите в видео.

Видео о том, как приготовить икру из зелёных помидор с уксусом без стерилизации

Предлагаю посмотреть видео, благодаря которому вы наглядно увидите, как легко и просто приготовить икру из зелёных помидор.

Удачных вам заготовок и приятного аппетита.



Загрузка...